- Все вопросы
- Часто задаваемые
Банк повысил ставку и поменял график платежей после отключения Дом Клик и подписания доп. Соглашения
Добрый день, отказалась от услуги дом клик 8 апреля 2026 г., подписано доп соглашение для сохранения процентной ставки и графика платежей, в этот же день загружена новая страховка, все документы банк принял, НО поменялся график платежей, было 3-4 обращения, так ничего и не поменяли, график не пересчитали.
21.04.2026 09:26
Ответ дан
Добрый день!Сбер повысил ставку по ИТ ипотеке с 13.04.2026, несмотря на то что документы на льготу предоставлены своевременно - 25.03.2026. В кабинете домклик указано, что документы приняты 25.03.2026, банк сохранит льготную ставку на 6 месяцев. Обращалась в Сбер и Домклик, но по состоянию на 21.04.2026 ставка не скорректирована, сроков рассмотрения обращения домклик не сообщает.К списанию за май указана сумма основного долга.Прошу скорректировать ставку по ИТ ипотеке согласно договора.
20.04.2026 23:08
Ответ дан
Добрый день!Суть вопроса изложена здесь https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/13055252/Если ваш банк не решит в добровольном порядке ситуацию, будет направлена претензия Финобмудсмену (с отнесением соответствующих расходов на банк), а также на известных мне медиаресурсах с негативными отзывамиПосмотрим насколько важна для вас репутация...
20.04.2026 21:46
Ответ дан
У меня оформлена ИТ-ипотека в Сбербанке с 24 августа 2023 года.1. По условиям кредитного договора Сбер имеет право повысить процентную ставку по кредиту ТОЛЬКО в следующих случаях (п.4):- заемщик является (ранее являлся) заемщиком/созаемщиком/поручителем по другим ИТ-потекам; - по истечении 6 месяцев после прекращения заемщиком трудовой деятельности в ИТ-компании, при непредставлении до истечение указанного срока сведение о трудоустройстве в эту же или иную организацию.Договором не предусмотрено иных оснований для повышения банком процентной ставки. 2. В течение первых двух лет я регулярно получала уведомления о необходимости предоставить документы, подтверждающие мою работу в аккредитованной ИТ-компании. Я всегда выполняла эти требования.Однако в 2026 году я перестала получать уведомлений о необходимости предоставить документы к 24 февраля 2026 году, поэтому упустила эту информацию.Документы для проверки я предоставила только 3 марта 2026 года, в тот же день, когда в личном кабинете Домклик я увидела уведомление о том, что не предоставила необходимые документы.11 марта, когда в Домклик документы были приняты, сумма к оплате изменилась почти на всю сумму ипотеки, т.е почти на 12 млн.руб у уплате единоразово.Данный вопрос удалось решить до 24 марта 2026 года и кредит я оплатила по первоначальному графику.24 марта 2026 года, после оплаты кредита, я обнаружила, что сумма очередного платежа изменилась, а ставка стала 14,5% вместо 4,4%. Я сразу же обратилась в техническую поддержку банка. Мне ответили, что обращение уже сформировано и моей проблемой занимается профильный отдел, номер обращения оставили тот же №260311-7000-813174 от 11.03.2026 года.Далее мне неоднократно сообщали, что для решения проблемы требуется еще время. И так продолжается досих пор, а сегодня уже 20 апреля 2026. Я место работы не меняла, компания все это время акредитована. 3. Действительно, п. 18 кредитного договора предусматривает необходимость раз в полгода предоставлять кредитору сведения об основном месте работы. Однако несвоевременное предоставление таких сведений не дает банку право в одностороннем порядке повышать ставку по кредиту. Повышение ставки в таком случае является нарушением банком условий кредитного договора и моих прав. 4. Многочисленные прецеденты других заемщиков, информация о которых имеется открытых источниках (в том числе на данном сайте), дают основания полагать, что действия Сбера в отношении заемщиков по ИТ-ипотеке носят не единичный характер ошибки, а являются частью недобросовестной практики и грубо нарушают действующее законодательство. Это является поводом для обращения с жалобой в Центральный банк, что я планирую сделать, если банк не отменит повышение процентной ставки.
20.04.2026 16:53
Ответ дан
Доброго дня, в ноябре 2025 года была оформлена ипотека в Альфа Банке, при оформлении также был оформлен полис страхования жизни, на данный момент ипотека погашена, но вот полис расторгнуть не получается, так как с слов сотрудников горячей линии при оформлении менеджер вписал свою почту и теперь удаленно из личного какбинета не получается это сделать, приехать в главный офис не получается, большая просьба решить данный вопрос, Полис _Z6922_238_IP017554_5,ипотечный договор:№ G050S25102300655Личные данные могу указать в не в публичной переписке.
20.04.2026 16:48
Ответ дан
Оформляли ипотечный полис страхования с номером 5**-77-530***-26 в "Совкомбанк" страхование, все страница полиса и чек (квитанция) об оплате загружены были через домклик в ответ приходит смс -"Мы не приняли страховые документы, так как в полисе выгодоприобретателем должен быть ПАО Сбербанк. Исправьте документы в страховой компании и загрузите полис и квитанцию об оплате по ссылке" Банк принуждает своих клиентов страховать выданные им иппотеки только у ПАО "Сбербанк" и не где либо, что является грубым нарушением прав потребителей.
20.04.2026 15:01
Ответ дан
Добрый день!Я ипотечный брокер и партнер банка. Ко мне обратился клиент, который мае 2025 года оформлял договор ипотечного кредитования в банке. В соответствии с требованиями банка, клиент оформил договор страхования жизни в Совкомбанк страховании. Сейчас для продления договора оборатился ко мне с просьбой рассмотреть альтернативные предложения других страховых компаний. Т к полис, который оформляется через банк более чем в 2 раза дороже, чем полис, оформленный в альтернативной СК.На сайте банка указано:** По кредитам оформленным с 12.05.2024, новый договор (полис) страхования должен соответствовать требованиям Банка. Для Вашего удобства размещаем перечень страховых компаний, договоры (полисы) страхования которых предусматривают страхование рисков в соответствии с требованиями Банка - АО «Совкомбанк Страхование», ООО «СК «ИНСАЙТ», ПАО «Группа Ренессанс Страхование», САО «ВСК».При этом полис должен содержать риски , в т.ч. установление Застрахованному лицу I группы инвалидности в связи с участием Застрахованного лица в СВО».Полис ни одной страховой компании не содержит такой риск, в том числе ООО «СК «ИНСАЙТ», ПАО «Группа Ренессанс Страхование», САО «ВСК». Таким образом банк с одной стороны не запрещает продлевать страховку в альтернативной СК, но обязывает включать риск, который не требует ни один другой банк. В связи с этим вопрос, каким нормативным документов регламентировано требование по включению риска СВО для дальнейшего обращения в ЦБ РФ.
20.04.2026 14:29
Ответ принят
При оформлении ипотеки в Сбербанке столкнулся с проблемой обязательного продления подписки "Домклик Плюс". По условиям ипотеки необходимо продлевать ежегодно подписку "Домклик Плюс", что помимо страхования навязывает доп опции в виде онлайн кинотеатра, личного менеджера и возможного ряда других привелегий о которых у меня нет представления. При оформлении договора не было права отказа от опции, сразу в условиях договора прописано что отказ приведет к повышению процентной ставки, что уже подразумевает автоматическое ежегодное продление. В доп. опциях нет никакой потребности с учетом того,что приложение не работает, а ответы на свои вопросы в рамках ипотеки я получаю в офисе банка. Но от них я не имею права отказаться в рамках договора, тк это повлечет повышение процентной ставки. От страхования жизни заемщика и недвижимости не отказываюсь, т.к. сам считаю, что оно является главной защитой при возникновении какой-либо экстренной ситуации и для банка и для заемщика. Но считаю, что дополнительные опции были мне навязаны, учитывая что за весь период при полной оплате я ими не воспользовался и полной информации о том, что туда входит в эти подписки у меня нет. Ежегодно продление обходится в крупную сумму, где большая часть суммы это навязанные доп опции, а не само страхование.Подобные действия банка прямо противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.В связи с вышеизложенным:1. Прошу заключить дополнительное соглашение по ипотечному договору без потери установленной процентной ставки, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию.2. Прошу отменить подписку на Домклик Плюс и произвести полный возврат денежных средств, за неиспользованный период.3. Прошу заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором услуга подписка «Домклик Плюс» заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни, без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ.В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобой в ФАС России, Центральный банк РФ и Роспотребнадзор.
20.04.2026 12:36
Требуется уточнение
Здравствуйте! Сделала страховку недвижимости в аккредитованной в Сбере компании для ипотеки. Также застраховала для своего спокойствия жизнь и здоровье, что не является обязательным по нашему с банком Договору, но я мать троих детей и переживаю. Отправляла на проверку документы одним файлом с двумя полисами, КИД, условиями и чеком об оплате.Требование договора, я выполнила. Объясните мне пожалуйста, по какой причине полис страхования имущества у меня не принимают?!? По причине того, что вместе с ним одним файлом в пакете документов идет полис страхования жизни и здоровья? То есть банк запрещает мне страховать по моей ипотеке по моему желанию, без такого условия в КД, жизнь и здоровье, такой запрет есть в кредитном договоре моем? Некомпетентные сотрудники работают на таких важных должностях. Нарушение прав клиентов явное. Три раза присылала полис и еще добавляла файл с объяснением. Даже это утруждаются прочитать. Позор Сбербанку.
20.04.2026 06:06
Ответ дан
Обращаюсь с просьбой, что была в сходих обращениях:https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1037763/https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/13031514/https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1035779/https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1023140/Являюсь заемщиком по ипотечному кредиту ПАО «Сбербанк» (ИТ-ипотека, ставка 6%). Банк в одностороннем порядке без уведомления поднял ставку и пересчитал ежемесячный платеж. Уведомление о том, что необходимо предоставить льготные документы до 21 февраля не было. Так же не было уведомелния о том, что ставка повышена и платежт пересчитан. Документы для подтверждения были предоставлены 5 марта, 14 марта пришло уведомление о том, что банк сохранил на следующие полгода льготную ставку.21 марта был списан ежемесячный платеж в размере 54 094,49 руб., что является зафиксированной суммой в договоре. 22 марта в приложении Домклик у меня изменилась процентная ставка и платеж. Был звонок на горячую линию 900 и создано обращение в профильное подразделение о рассмотрении моей проблемы.Оператор подтвердил, что документы предоставлены вовремя и ставка сохранилась. Кажую неделю были звонки на горячую линию с целью уточнить статус моего обращения. В начале апреля во время звонка оператор сообщил, что на меня наложены штрафные санцкции, причину оператор мне не назвал. В договоре ни слова не сказано о тех самых штрафных санкцияхТолько 17 апреля, после очередного звонка на горячую линию, мне сообщили, что процентая ставка была сохранена на уровне 6%. В личном кабинете Дом.клик все так же отображается 21% и ежемесячный платеж в 132578,24 руб. После звонка оператору, он мне сообщил, что пересчет ставки произойдет только с 22 апреля, после ежемесячного платежа, мною было создано новое обращение о пересчете емежемесячного платежа №5287116.Так же отмечу, что как и в других обращениях основание о повышении ставки соблюдены не были. Продолжаю работать на том же месте, что подтвердил документально.Ставка была повышена только на один расчетный месяц, что добавляет сомнения в правомерности этих действий.Требую:— Предоставить официальный ответа по обращению— Привести процентную ставку и график платежей в соответствие с подтвержденной льготой (установить корректный платеж 54 094,49 руб.).При том, что мое обращение на эту тему не единственное, складывается мнение, что система Сбербанка и Домклик работает некорректно, коммуникации между ведомствами нет. Решите проблему, иначе следующий шаг - подача жалоб в вышестоящие органы.
18.04.2026 12:38
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование