Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 413
Добрый день, отказалась от услуги дом клик 8 апреля 2026 г., подписано доп соглашение для сохранения процентной ставки и графика платежей, в этот же день загружена новая страховка, все документы банк принял, НО поменялся график платежей, было 3-4 обращения, так ничего и не поменяли, график не пересчитали. 
21.04.2026 09:26
Ответ дан
Добрый день!Сбер повысил ставку по ИТ ипотеке с 13.04.2026, несмотря на то что документы на льготу предоставлены своевременно - 25.03.2026. В кабинете домклик указано, что документы приняты 25.03.2026, банк сохранит льготную ставку на 6 месяцев. Обращалась в Сбер и Домклик, но по состоянию на 21.04.2026 ставка не скорректирована, сроков рассмотрения обращения домклик не сообщает.К списанию за май указана сумма основного долга.Прошу скорректировать ставку по ИТ ипотеке согласно договора.
20.04.2026 23:08
Ответ дан
Добрый день!Суть вопроса изложена здесь https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/13055252/Если ваш банк не решит в добровольном порядке ситуацию, будет направлена претензия Финобмудсмену (с отнесением соответствующих расходов на банк), а также на известных мне медиаресурсах с негативными отзывамиПосмотрим насколько важна для вас репутация...
20.04.2026 21:46
Ответ дан
У меня оформлена ИТ-ипотека в Сбербанке с 24 августа 2023 года.1. По условиям кредитного договора Сбер имеет право повысить процентную ставку по кредиту ТОЛЬКО в следующих случаях (п.4):- заемщик является (ранее являлся) заемщиком/созаемщиком/поручителем по другим ИТ-потекам; - по истечении 6 месяцев после прекращения заемщиком трудовой деятельности в ИТ-компании, при непредставлении до истечение указанного срока сведение о трудоустройстве в эту же или иную организацию.Договором не предусмотрено иных оснований для повышения банком процентной ставки. 2. В течение первых двух лет я регулярно получала уведомления о необходимости предоставить документы, подтверждающие мою работу в аккредитованной ИТ-компании. Я всегда выполняла эти требования.Однако в 2026 году я перестала получать уведомлений о необходимости предоставить документы к 24 февраля 2026 году, поэтому упустила эту информацию.Документы для проверки я предоставила только 3 марта 2026 года, в тот же день, когда в личном кабинете Домклик я увидела уведомление о том, что не предоставила необходимые документы.11 марта, когда в Домклик документы были приняты, сумма к оплате изменилась почти на всю сумму ипотеки, т.е почти на 12 млн.руб у уплате единоразово.Данный вопрос удалось решить до 24 марта 2026 года и кредит я оплатила по первоначальному графику.24 марта 2026 года, после оплаты кредита, я обнаружила, что сумма очередного платежа изменилась, а ставка стала 14,5% вместо 4,4%. Я сразу же обратилась в техническую поддержку банка. Мне ответили, что обращение уже сформировано и моей проблемой занимается профильный отдел, номер обращения оставили тот же №260311-7000-813174 от 11.03.2026 года.Далее мне неоднократно сообщали, что для решения проблемы требуется еще время. И так продолжается досих пор, а сегодня уже 20 апреля 2026. Я место работы не меняла, компания все это время акредитована. 3. Действительно, п. 18 кредитного договора предусматривает необходимость раз в полгода предоставлять кредитору сведения об основном месте работы. Однако несвоевременное предоставление таких сведений не дает банку право в одностороннем порядке повышать ставку по кредиту. Повышение ставки в таком случае является нарушением банком условий кредитного договора и моих прав. 4. Многочисленные прецеденты других заемщиков, информация о которых имеется открытых источниках (в том числе на данном сайте), дают основания полагать, что действия Сбера в отношении заемщиков по ИТ-ипотеке носят не единичный характер ошибки, а являются частью недобросовестной практики и грубо нарушают действующее законодательство. Это является поводом для обращения с жалобой в Центральный банк, что я планирую сделать, если банк не отменит повышение процентной ставки.
20.04.2026 16:53
Ответ дан
Доброго дня, в ноябре 2025 года была оформлена ипотека в Альфа Банке, при оформлении также был оформлен полис страхования жизни, на данный момент ипотека погашена, но вот полис расторгнуть не получается, так как с слов сотрудников горячей линии при оформлении менеджер вписал свою почту и теперь удаленно из личного какбинета не получается это сделать, приехать в главный офис не получается, большая просьба решить данный вопрос, Полис _Z6922_238_IP017554_5,ипотечный договор:№ G050S25102300655Личные данные могу указать в не в публичной переписке.
20.04.2026 16:48
Ответ дан
Оформляли ипотечный полис страхования с номером 5**-77-530***-26 в "Совкомбанк" страхование, все страница полиса и чек (квитанция) об оплате загружены были через домклик в ответ приходит смс -"Мы не приняли страховые документы, так как в полисе выгодоприобретателем должен быть ПАО Сбербанк. Исправьте документы в страховой компании и загрузите полис и квитанцию об оплате по ссылке" Банк принуждает своих клиентов страховать выданные им иппотеки только у ПАО "Сбербанк" и не где либо, что является грубым нарушением прав потребителей. 
20.04.2026 15:01
Ответ дан
Добрый день!Я ипотечный брокер и партнер банка. Ко мне обратился клиент, который мае 2025 года оформлял договор ипотечного кредитования в банке. В соответствии с требованиями банка, клиент оформил договор страхования жизни в Совкомбанк страховании. Сейчас для продления договора оборатился ко мне с просьбой рассмотреть альтернативные предложения других страховых компаний. Т к полис, который оформляется через банк более чем в 2 раза дороже, чем полис, оформленный в альтернативной СК.На сайте банка указано:** По кредитам оформленным с 12.05.2024, новый договор (полис) страхования должен соответствовать требованиям Банка. Для Вашего удобства размещаем перечень страховых компаний, договоры (полисы) страхования которых предусматривают страхование рисков в соответствии с требованиями Банка - АО «Совкомбанк Страхование», ООО «СК «ИНСАЙТ», ПАО «Группа Ренессанс Страхование», САО «ВСК».При этом полис должен содержать риски , в т.ч. установление Застрахованному лицу I группы инвалидности в связи с участием Застрахованного лица в СВО».Полис ни одной страховой компании не содержит такой риск, в том числе ООО «СК «ИНСАЙТ», ПАО «Группа Ренессанс Страхование», САО «ВСК». Таким образом банк с одной стороны не запрещает продлевать страховку в альтернативной СК, но обязывает включать риск, который не требует ни один другой банк. В связи с этим вопрос, каким нормативным документов регламентировано требование по включению риска СВО для дальнейшего обращения в ЦБ РФ.
20.04.2026 14:29
Ответ принят
При оформлении ипотеки в Сбербанке столкнулся с проблемой обязательного продления подписки "Домклик Плюс". По условиям ипотеки необходимо продлевать ежегодно подписку "Домклик Плюс", что помимо страхования навязывает доп опции в виде онлайн кинотеатра, личного менеджера и возможного ряда других привелегий о которых у меня нет представления. При оформлении договора не было права отказа от опции, сразу в условиях договора прописано что отказ приведет к повышению процентной ставки, что уже подразумевает автоматическое ежегодное продление. В доп. опциях нет никакой потребности с учетом того,что приложение не работает, а ответы на свои вопросы в рамках ипотеки я получаю в офисе банка. Но от них я не имею права отказаться в рамках договора, тк это повлечет повышение процентной ставки. От страхования жизни заемщика и недвижимости не отказываюсь, т.к. сам считаю, что оно является главной защитой при возникновении какой-либо экстренной ситуации и для банка и для заемщика. Но считаю, что дополнительные опции были мне навязаны, учитывая что за весь период при полной оплате я ими не воспользовался и полной информации о том, что туда входит в эти подписки у меня нет. Ежегодно продление обходится в крупную сумму, где большая часть суммы это навязанные доп опции, а не само страхование.Подобные действия банка прямо противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.В связи с вышеизложенным:1. Прошу заключить дополнительное соглашение по ипотечному договору без потери установленной процентной ставки, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию.2. Прошу отменить подписку на Домклик Плюс и произвести полный возврат денежных средств, за неиспользованный период.3. Прошу заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором услуга подписка «Домклик Плюс» заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни, без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ.В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобой в ФАС России, Центральный банк РФ и Роспотребнадзор.
20.04.2026 12:36
Требуется уточнение
Здравствуйте! Сделала страховку недвижимости в аккредитованной в Сбере компании для ипотеки. Также застраховала для своего спокойствия жизнь и здоровье, что не является обязательным по нашему с банком Договору, но я мать троих детей и переживаю. Отправляла на проверку документы одним файлом с двумя полисами, КИД, условиями и чеком об оплате.Требование договора, я выполнила. Объясните мне пожалуйста, по какой причине полис страхования имущества у меня не принимают?!? По причине того, что вместе с ним одним файлом в пакете документов идет полис страхования жизни и здоровья? То есть банк запрещает мне страховать по моей ипотеке по моему желанию, без такого условия в КД, жизнь и здоровье, такой запрет есть в кредитном договоре моем? Некомпетентные сотрудники работают на таких важных должностях. Нарушение прав клиентов явное. Три раза присылала полис и еще добавляла файл с объяснением. Даже это утруждаются прочитать. Позор Сбербанку.
20.04.2026 06:06
Ответ дан
Обращаюсь с просьбой, что была в сходих обращениях:https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1037763/https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/13031514/https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1035779/https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1023140/Являюсь заемщиком по ипотечному кредиту ПАО «Сбербанк» (ИТ-ипотека, ставка 6%). Банк в одностороннем порядке без уведомления поднял ставку и пересчитал ежемесячный платеж. Уведомление о том, что необходимо предоставить льготные документы до 21 февраля не было. Так же не было уведомелния о том, что ставка повышена и платежт пересчитан. Документы для подтверждения были предоставлены 5 марта, 14 марта пришло уведомление о том, что банк сохранил на следующие полгода льготную ставку.21 марта был списан ежемесячный платеж в размере 54 094,49 руб., что является зафиксированной суммой в договоре. 22 марта в приложении Домклик у меня изменилась процентная ставка и платеж. Был звонок на горячую линию 900 и создано обращение в профильное подразделение о рассмотрении моей проблемы.Оператор подтвердил, что документы предоставлены вовремя и ставка сохранилась. Кажую неделю были звонки на горячую линию с целью уточнить статус моего обращения. В начале апреля во время звонка оператор сообщил, что на меня наложены штрафные санцкции, причину оператор мне не назвал. В договоре ни слова не сказано о тех самых штрафных санкцияхТолько 17 апреля, после очередного звонка на горячую линию, мне сообщили, что процентая ставка была сохранена на уровне 6%. В личном кабинете Дом.клик все так же отображается 21% и ежемесячный платеж в 132578,24 руб. После звонка оператору, он мне сообщил, что пересчет ставки произойдет только с 22 апреля, после ежемесячного платежа, мною было создано новое обращение о пересчете емежемесячного платежа №5287116.Так же отмечу, что как и в других обращениях основание о повышении ставки соблюдены не были. Продолжаю работать на том же месте, что подтвердил документально.Ставка была повышена только на один расчетный месяц, что добавляет сомнения в правомерности этих действий.Требую:— Предоставить официальный ответа по обращению— Привести процентную ставку и график платежей в соответствие с подтвержденной льготой (установить корректный платеж 54 094,49 руб.).При том, что мое обращение на эту тему не единственное, складывается мнение, что система Сбербанка и Домклик работает некорректно, коммуникации между ведомствами нет. Решите проблему, иначе следующий шаг - подача жалоб в вышестоящие органы.
18.04.2026 12:38
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру