"Домклик Плюс" - выгода сбера и обман клиента
Здравствуйте, Мария! Вы по телефону отказали моему мужу в заключении доп соглашения к редитному договору № 96400889 от 20.11.2024 в части отключения пакета услуг "Дом Клик Плюс" с сохранением процентоной ставки 6% по ипотеке (как это предусмотрено законом), а выше я вижу, как вы решаете точно такой же вопрос иначе, заключая допник и сохраняя процентную ставку. Как это понимать? Все равны, но кто-то равнее? https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/802797/
Банк не отвечает по заявке.
14 ноября был подан пакет документов по одобренной ипотеке. С этого дня нет никакой обратной связи, менеджер не перезванивает.
некорректная справка
Мария, вчера ответила на ваш ответ, но удивительным образом ничего не вижу. Так вот, вы сами как считаете, это нормальная ситуация?и что за необходимость постоянно готовить мне индивидуальные справки??? банк мне говорит, что в отделении мне дают некорректные с подписью и печатью справки, это нормально? то что мне говорят, что переплаты нет, все голословно, по факту у меня на руках две справки с фактически оплаченными мной суммами (индивидуально подготовленная) и вторая с фактически учтенными суммами (по словам банка-некорректная, но почему то формируется из системы банка во всех отделениях), разницу прошу вернуть. Я оставила новое обращение в банк, что не согасна с решением, и написала в ЦБ по всей сложившейся ситуации.
Отказ от подписки «Домклик Плюс»
При оформлении ипотечного договора в ПАО «Сбербанк» № 9579**04 от 29.11.2024 Г. По государственной программе «Льготная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку, банком были навязаны условия в п. 4 И п. 10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 27 478 рублей в год. По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку на 1%. Перед подписанием договора я требовала лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора.ФАС России в своём решении № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 Признала действия ПАО «Сбербанк» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушающими антимонопольное законодательство. Фактически заемщиков вынуждают оплачивать подписку «Домклик Плюс» ради сохранения льготной ставки по господдержке, что ограничивает конкуренцию и нарушает права потребителей.В связи с этим я требую:1. Возвратить часть денежных средств, уплаченных за навязанные мне услуги за 1 год в размере 27 478 рублей. Денежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк».2. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.При обращении в банк 10.11.2025Г с данными требованиями я получила отказ. Мною подана повторная претензия.В случае отказа оставляю за собой право обратиться к Финансовому уполномоченному, в ФАС России, Банк России и Роспотребнадзор, а также защищать свои права в суде.
Не подходит под IT ипотеку аккредитованная IT компания
Добрый вечер! При заполнении заявки на IT-ипотеку в сервисе Домклик (https://ipoteka.domclick.ru/mortgage/) возникла ошибка. https://ipoteka.domclick.ru/mortgage. После ввода ИНН в поле "Место работы" сервис возвращает ошибку "Компания не подходит под условия программы «Ипотека для IT»". Однако, на Госуслугах при провоке статуса отображается, что компания аккредитована и получает налоговые льготы.Подать заявку на льготную IT-ипотеку невозможно на данный момент. Просьба помочь разобраться. Компания, в коорой я работаю, отвечает следующим требованиям:1. получила аккредитацию Минцифры РФ;2. получает налоговые льготы;3. не зарегистрирована в Москве или Санкт-Петербурге.
Страхование ипотеки
Здравствуйте!Прошу ускорить решение вопроса по страхованию ипотеки. Кредитный договор G050S24092601292.Выбрали страховку компании Ренессансв связи с моим правом на оформление страхования в любой страховой компании и в соответствии с информационным письмом от 3 октября 2023 года Центрального банка Российской Федерации № ИН-018-59/54 и Федеральной антимонопольной службы № АК/80481/23, в соответствие с постановлением Правительства РФ от 18.01.2023 N 39 "О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями...", вступившим в силу 1 сентября 2023 года.Банк затягивает рассмотрение страховок неаккредитованных компаний на максимальные сроки. 7 рабочих дней, с выходными получается что ответ дается только на 9-й день.Каждый раз выясняются новые ошибки и предъявляются новые требования к страховой компании, куча документов. Тем самым банк склоняет к покупке своих продуктов, которые дороже, но принимаются в течении суток, даже с ошибками страховых агентов.Вижу в таком отношении совершенно неклиентноориентированность банка, ущемляющие права клиента.Все запрашиваемые документы банком отправлены 21.11.2025, прошу решить вопрос с принятием страховки до 29.11.2025 г.
Жалоба на ипотечное страхование от Домклика
Добрый день! Направляю отзыв о работе, скорее о навязанной услуге от Сбербанка, по ипотечному страхованию Домклик+, в декабре месяце 23 г., мной была оформлена ипотека по Господдержке под 8%, на строительство частного дома. В ходе оформления навязали якобы обязательную услугу домклик+, регламентируя тем, что если не продлевать этот пакет услуг, то будет повышение % ставки +1 %. Оплачивала в год по 22 тр рублей, итого мной за 2 года было оплачено почти 44 тр, что для меня очень много как для многодетной матери. После окончания первого года подписки я была вынуждена приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае я бы понесла еще большие убытки. Считаю, что мои права нарушены, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. Прошу обратить внимание на необъодимость соблюдения прав клиентов и честного информирования о предоставляемых их услугах.
Как передать договор страхования в банк?
ЗдравствуйтеЗаканчивается срок страхования ипотеки и нужно передать полис в банк до завтра, новый полис оформленОднако, нахожусь в другом регионе и нет возможности его передать лично в офисСтрахование оформлено онлайн в ИнгосстрахВ Новосибирске, где оформлял договор, буду только 30-го ноября
Ипотечный кредит,блокировка личногокабинета
Ипотечный кредит был взят в банке РНКБ,кредит остался в РНКБ,счета с суммой в счет погашения перешли в ВТБ.По горячей линии ответили погашать В РНКБ,в отделении банка в Феодосии ДО N 2278 дали уже другие реквизиты счета N 30201810945373510136 в итоге ВТБ списывает 2 раза сумму.Потом возвращает на какой то другой счет.Мобильный банк заблокирован,писала а отделение банка заявлник о разблокировке.Когда будет разблокирован и когда перенесут ипотеку в ВТБ,работники не знают.Поимете наконец то меры,если вы захватили РНКБ банк, что бы я могла нормально работать в мобильном банке,своевременно оплачивать кредит,видеть движение по кредиту,как это было в РНКБ,а не ходить в ВТБ как на работу!!!!
Вторая ипотека с гос. программой
Мы взяли с женой ИТ ипотеку в июне 2023 года, я являюсь заёмщиком, она - созаемщиком. В ноября 2024 года у нас родилась дочь. Первая ипотека ещё не погашена. Я читал, что какие-то ограничения были только если ипотека была оформлена после декабря 2023 года.Можно ли:1) Взять семейную ипотеку?2) Отказаться жене быть созаемщиком и оформить семейную ипотеку на себя?
Здравствуйте, подала заявку на ипотеку уже второй раз возвращается и пишет инн созаемщика не найден, что делать, он везде заполнен и
Здравствуйте, подала заявку на ипотеку уже второй раз возвращается и пишет инн созаемщика не найден, что делать, он везде заполнен подтянуть из госуслуг нет кнопки или ввести вручную нет возможности
Почему Сбербанк незаконно навязывает услугу а мы молчим?!
1.09.2023 года между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор № 120003095-НКЛ на приобретение строящегося жилья, по программе "Льготная ипотека" со ставкой 7,7%. При оформлении договора сотрудники банка сообщили мне, что сохранить эту ставку можно только при условии подключения платного пакета «Домклик Плюс», который включает полис страхования жизни и сторонние сервисы.Я предлагала оформить полис страхования жизни отдельно, без покупки пакета «Домклик Плюс», однако банк отказал мне в этом. В итоге стоимость навязанной подписки «Домклик Плюс» составила 33 348,40 ₽ за первый год и 33 161,48 ₽ за второй год (всего 66 509,88 р). Таким образом, банк фактически напрямую связал льготную процентную ставку по госпрограмме с приобретением дополнительных платных услуг. Прошу также учесть, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже признала данную практику нарушающей антимонопольное законодательство (решение № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023). Кроме того, Президент РФ на заседании Госсовета 15.04.2025 потребовал исключить подобные комиссии при выдаче льготной ипотеки. Таким образом, навязывание подписки для сохранения льготной ставки является неправомерным и банк грубейше нарушает все вышесказанное.Я направила две претензии в Сбербанк с просьбой подписать дополнительное соглашение, с возможностью оформить страховку без подписки на Домклик, и вернуть средства, уплаченные за два года. В обоих случаях получила отказ. Аргументация: «вы сами согласились», «услуга уже оказана», «возврат не предусмотрен».Считаю это грубым нарушением моих прав, как потребителя. Я не просила скидку. Я просила не навязывать мне посторонние услуги, чтобы сохранить ту ставку, которая по закону и так должна была быть применена.Очень надеюсь, что Сбер пересмотрит свою позицию и выполнит хотя бы решение ФАС. В противном случае — буду обращаться в суд и к финансовому уполномоченному.
Подписка Домклик плюс за 31687 руб, по которой не предоставляют сервиса!
26.11.2024 года я взяла кредит в Сбербанке через Домклик, где мне навязали данную подписку и незаконно ее привязали к ставке (в случае неплаты/расторжения +1 п.п.), мало того что я за нее оплатила на год, так даже услуги входящие в данную подписку мне не оказаны (сберпрайм не активен, списание д/с за дебетовую карту хотя должна быть бесплатна и т.д.)требую решить вопрос, внести изменения исплючить привязку подписки к ставке по ипотеке, а так же вернуть д/с за годовое обслуживание списанное в течении года!
"АльфаСтрахование" программа "Надежное будущее"
Добрый день! Обязательна по программа "Надежное будущее" "АльфаСтрахование" при выдаче ипотеки и вляиет ли она на процентную ставку по ипотечному договору?
Как продлить Дом Клик плюс?
Здравствуйте, Карта заблокирована на основании п.9 ст.9 Nº161-ФЗ, так как нарушен п.1.11 приложения 1 к Условиям банковского обслуживания физических лиц ПАОСбербанк. Обращалась в отделение банка, писала заявление, ничего не смогли решить. Мне нужно оплатить услугу Дом Клик Плюс, страхование жизни для ипотеки, но не могу это сделать без карты. Помогите, пожалуйста С мошенниками не общалась, пользовалась картой только для погашения ипотеки, переводила со своего счета из другого банка, более никаких денежных средств не поступало и не списывалось.
Частичное рефинансирование ипотеки по программе "семейная ипотека"
Доброго времени суток.Возможно ли ипотеку 22 млн после рождения ребенка рефинансировать частично, в рамках лимита гос поддержки - 12 млн? То есть 12 млн пересчитать по 6%, а остальную часть оставить по действующей ставке?Если да, то что для этого надо сделать, ибо при подаче заявки через сайт приходит отказ.
Навязывание СБЕРОМ ДОМКЛИКА плюс
Между мной, ***и «Сбербанк России» был заключен кредитный договор от «07» декабря 2023 г. на строительство жилого дома.При заключении кредитного договора мне было предложено заключить договор об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс», приобретение которого гарантирует снижение процентной ставки на 1 %, а также включает в себя страхование жизни и здоровья. В соответствии с п. 4 кредитного договора в случае расторжения Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» / отсутствия платы за его обслуживание процентная ставка по договору может быть увеличена на 1 процентный пункт. Согласно пунктам 4 и 10 договора кредитования «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 8%. На момент оформления кредита и до настоящего времени банк отказывается принимать полис страхования жизни и здоровья вместо пакета услуг «Домклик плюс» Прошу отметить, мною, была направлена претензия в Сбербанк №251120-7000-397713 от 20.11.2025 года, с требованием заключить дополнительное соглашение к кредитному договору (с сохранением ставки 8%), с изменением абзаца 2 п. 4, и в пункте 10 исключить пункт о необходимости заключения договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» и заменить на добровольное страхование жизни и здоровья в аккредитованной страховой компании, на что я 25.11.2025 получил официальный отказ о внесении изменений абзаца 2 п.4 и п 10.Мы считаем данные действия банка незаконными по следующим основаниям:1. Нарушение постановления правительства.2. Нарушение антимонопольного законодательства.3. Нарушение Закона «О защите прав потребителей»4. Нарушение Гражданского Кодекса Российской Федерации5. Законодательство о потребительском кредитовании6. Нарушение условий выдачи ипотеки с "Господдержкой"
Вторая семейная ипотека
Здравствуйте. В 2021 году на мужа была оформлена семейная ипотека, где я являюсь созаемщиком. Ипотека не погашена. Могу ли я взять сейчас на себя ипотеку по программе "Семейная ипотека" под 6%? или обязательно первая должна быть погашена?
вторая семейная ипотека
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в данном вопросе. Уже есть одна семейная ипотека, взятая в 2021 года на мужа. Я являюсь в ней созаемщиком (ВТБ)могу ли я сейчас взять вторую ипотеку семейную под 6% на себя , если первая не погашена?
Монополия на ипотечное страхование жизни совкомбанк
Приобрёл семейную ипотеку в 2023 году, на тот момент необходимо было оформить сделку крайне быстро, поэтому пришлось согласиться на страховку в 60к без раздумий. Когда подошёл её срок, оказалось, что сторонние страховые не добавляют такой подпункт и, следовательно, совкомбанк вынуждает меня брать страховку исключительно у них и за больше деньги. Никаких сторонних страховых не предоставляет, а на просьбу предоставить хоть какие-то альтернативы мямлит и предлагает смехотворный кэшбэк на карту. Совкомбанк пользуется людской доверчивостью и неосведомлённостью в своих коммерческих целях
Изменятся ли условия ипотечного договора, если отказаться от страхования ПКС №8?
Изменятся ли условия ипотечного договора (процентная ставка и др), если отказаться от страхования ПКС №8 (страхование от несчастных случаев и болезней Заёмщиков/Созаёмщиков ипотечных кредитов, с расширенным покрытием)?
Ипотека , не назнают уже неделю менеджера
Добрый день , аналогично как у всех ! 15.11.25, 18.11 подали заявку и сегодня 26.11 - до сих пор не назначен менеджер ! сделка на срыве , как всегда старндартные ответы . Примите меры пожалуйста ,у меня горит сделка
Повышение процентной ставки по ипотеке («Выгодная ипотека с Халвой»)
Добрый день Маргарита.Меня зовут Глеб. Я являюсь участником акции «Выгодная ипотека с Халвой» по ипотечному кредиту, оформленному в Совкомбанке.В отчетном периоде мной не были выполнены условия акции (совершение от 5 покупок на общую сумму от 10 0000 рублей) в связи с временными техническими трудностями при использовании карты. В результате процентная ставка по кредиту была повышена.Хочу отметить, что я добросовестно выполняю обязательства по ипотечному договору и ранее условия акции по карте "Халва" не нарушал.Настоящим прошу рассмотреть возможности и возобновить предоставление дисконта по процентной ставке в соответствии с условиями указанной акции.Заранее благодарен за понимание и содействие.
Банк отказывается отключить пакет услуг Домкликплюс, отказ от навязанной услуги!!!
В ноябре 2024 года оформлена семейная ипотека с обяз. пунктом по покупке пакета услуг Домкликплюс. Никакого преимущества данный пакет мне не дал. Ставка на 1% не понизили, поскольку у меня и так госпрограма по семейной ипотеке, сберпрайм ограничен, цена пакета услуг выше в 3-4 раза, чем полис страхования жизни в другой акредитованной организации, естественно я не собирался брать этот пакет, мне его навязали под предлогом иначе не выйду на сделку! На мои обращения в банк я так и не могу получить внятного обоснования от сбербанка касательно отказа принимать обычную страховку жизни, вместо подписки домклик плюс для получения дисконта в 1%. Согласно решению ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через преобретение подписки домклик плюс.Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен имеют возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита, данное условие нарушено, поскольку для дисконта в 1% я должен был приобрести сраховку исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета домклик плюс. Кроме того сама по себе подписка домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, таких как сберпрайм, окко и прочее (только не нужно мне рассказывать о приемуществах данных услуг, пользуйтесь ими сами) из которых состоит домклик плюс.Кроме того согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 "отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации." Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотренные частью 2.1 применимы к ипотечному кредитованию- данное определение также применимо и к ипотечному кредиту.В связи с вышесказанным, я считаю что банк в данной ситуации грубейше нарушает законодательство Российской Федерации и полностью игнорирует решение ФАС. Однако вместо решения проблемы, я получал ответ банка типа, раз сами подписали договор, то обязаны выполнять его условия и в случае отказа от домклик плюс автоматически произойдет повышение процентной ставки, вне зависимости от предоставления полиса страхования жизни от аккредтованой сбербанком страховой компании. При этом в ответах полностью игнорируются вопросы касательно юридческого обоснования действий Сбербанка вступающие в противоречие и с решением ФАС и с Законодательством Российской Федерации.
Что у Вас за обслуживание, почему нет кадров для работы с ФЛ?
Заходишь в РСХБ Юрга, стоит аппарат с выдачей талов по очереди обслуживания, толку от него ноль, сидят работники трех окон, по факту работает одно. То что очередь в это, одно окно, живая, иди сам догадайся. Одно окно юр.лица, из там нет практически, сидит персонал не занятый, третье окно просто ходит туда-сюда, не понятно что вообще делает, просто взяли для штатки , а обучать некогда.... Итог... Просидели 2 часа смотрели как один сотрудник решает вопрос пенсионерки, важно, не спорю, но выдать одну бумажку неужели не могут оставшиеся 2 сотрудника??? Позорище... Ушли не дождавшись услуги....
Страхование от Домклик по нереальной цене!!!!!
Между мной, и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки (№2189817 - НКЛ от 07.10.2023г.) по государственной программе Ипотеки с господдержкой. Первичка, которая предусматривала ставку 8% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны и ненадлежащим образом проинформированы дополнительные условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 35 354,97 рублей в год.07.08.2025 года мной была направлена претензия в ПАО «Сбербанк» с требованием восстановить мои права в части возврата излишне уплаченных средств за навязанные услуги и исключения из договора нарушающий мои права пункт. Банком был дан отказ на мое законное требование и было предложено отказаться от пакета Домклик Плюс с увеличением процентов по договору, согласно того самого пункта, нарушающего мои права.Затем я направила обращение ФУ, в ответ пришло решение с требованием о взыскании денежных средств, удержанных ПАО Сбербанк в счет оплаты пакета услуг «Домклик Плюс», удовлетворить частично. Так же 30.10.2025 я получила уведомление от ФАС, что он встал на мою сторону и обязал Сбербанк вернуть мне деньги за подписку.На данный момент решение ФУ не исполнено, т.к. 19.11.2025 ПАО Сбербанк направило ФУ ходатайство о приостановлении исполнения Решения в связи с обращением ПАО Сбербанк в Черемушкинский районный суд г.Москвы с заявлением об обжаловании Решения.Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает: 1. законодательство о потребительском кредитовании, в частности, ч.10 ст.7 ФЗ № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»; 2. статью 16 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей», запрещающую обусловливать приобретение одной услуги обязательным приобретением другой. 3. ч. 4 ст. 11 ФЗ № 135-ФЗ «О защите конкуренции», так как пакет «Домклик Плюс» ограничивает конкуренцию на рынке страховых услуг, навязывая единственного поставщика. Аналогичной позиции придерживаются и суды. Так, Вологодский районный суд Вологодской области в решении от 21.03.2025 № 2-479/2025 УИД 35RS0009-01-2025-000114-04 отметил, что условия кредитного договора, изложенного в абзаце 2 пункта 4 кредитного договора, противоречащим действующим законодательству и решил исковые требования истцов к ПАО «Сбербанк России» о защите прав потребителей удовлетворить. Признать недействительным абзац 2 пункта 4 кредитного договора заключенного истцами и ПАО «Сбербанк России» 18 сентября 2024 года. Самое интересное, что доп. Соглашение дают людям с аналогичными ситуациями, но в моем случае это длится уже почти 5 месяцев, я считаю это ДИСКРИМИНАЦИЕЙ!!!!.Я не собираюсь останавливаться, следующее обращение будет уже в Администрацию Президента.
Техническая ошибка в банке или дом клик
Здравствуйте! Являюсь созаемщиком. Ранее подавали на семейную ипотеку. Щас пробуем повторно . Однако банк высылает ошибку, что ранее уже оформляли . Звонила в банк , вопрос решить не могут . Вчера 24.10.25 в дом клике все заявки удалили. На сегодняшний день их нет. Однако ошибка есть .
Повышение процентной ставки по ипотеке («Выгодная ипотека с Халвой»)
Маргарита, добрый день.Ранее уже обращался с вопросом о повешении процентной ставки из-за нарушения условий акции: https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/908468/Получил ответ от представителя банк вот с таким предложением:Банк готов предложить Вам возможность восстановления льготной ставки — для этогонеобходимо:Обратиться в любое отделение Банка с заявлением по установленному образцу (образецможно получить у сотрудника банка).Оплатить комиссию в размере 65 000 рублей — это плата за восстановление участия в акции.Продолжать соблюдать условия акции в последующих отчетных периодах, чтобы сохранитьльготную ставку до полного погашения кредита.Размер комиссии за восстановление в акции в размере 65 000 рублей является для меня крайне обременительным. При оформлении кредита и подключении к акции данная сумма не была столь очевидна и акцентирована, я так же ни нашёл никакой конкретики по суммам в банковских документах.Я высоко ценю наши партнерские отношения с банком и надеюсь на взаимопонимание и гибкий подход. Учитывая мою безупречную кредитную историю и лояльность Банку, а также тот факт, что я готов и в дальнейшем соблюдать все условия акции, прошу Вашего содействия в решении даной проблемы.
Задержка в одобрении объекта недвижимости
Здравствуйте! Объект недвижимости на одобрении 10 дней вместо обещанных 3-5 дней. Можно ли ускорить процесс одобрения? Спасибо.
Не снят залог по ипотеке после выплаты
Добрый день, выплатил ипотеку в августе 2025 года, по настоящее время не снято обременение (залог).На горячей линии помочь не могут, обращение составить не могут.Почему до сих пор не снят залог и будет снято обремение?
Оформление услуги «После сдачи новостройки»
11.11.2025 г. после получения выписки из ЕГРН о праве собственности была подана заявка на оформление услуги "После сдачи новостройки". При оформлении заявки была допущена описка в адресе квартиры. Кадастровый номер был указан корректно. Написал в чат поддержки по этому вопросу. Был получен ответ: "В документах отсутствует выписка из ЕГРН, нам не с чем сравнивать." Т.к. при оформлении видел, что Банк самостоятельно запрашивает выписку из ЕГРН, то решил, что так же самостоятельно увидят несоответсвие и свяжутся со мной. Потому что возможности исправления этой ситуации на сайте Банка со своей сотороны я не увидел. Но прошло более 10 рабочих дней, а заявка так и осталась со статусом "в работе". Никто со мной не связался. Написал в чат, указал, что срок 10 рабочих дней истек. Получил ответ (спустя почти сутки! Вот это работа чата, где предполагается быстрое получение обратной связи): "Услуга находится в работе профильного подразделения. Дополнительных запросов от служб не поступало.". Т.е. фактически получил отписку, а не ответ на свой вопрос. Далее пришлось снова уточнять сроки. Сотрудник запросил выписку из ЕГРН. Приложил в чат выписку. Получил ответ сотрудника: "онлайн выписка принята и подгружена, необходимо оформить полис страхования недвижимости. Услуга "После сдачи новостройки" будет оказана после предоставления всего пакета документов. Ожидаем готовность отчета об оценке и полис страхования недвижимости."НО! страховой полис был оформлен и подгружен еще 11.11.2025г. Отчет об оценке согласно пакету услуг от "домклик плюс" не нужно оформлять. В общем, так и непонятно, когда будет оказана услуга. Согласно договора, несвоевременное предоставление пакета документов после сдачи новостройки влечет неустойку. Кто будет нести за это ответсвенность? Придется потом доказывать, что документы были предоставлены в срок? Сроки исполнения и обратная связь сотрудников оставляют желать лучшего. Я понимаю, что сотрудники из разных отделов, но неполная обратная связь и простые отписки, говорят о плохой клиентоориентированности Банка. Так не должно быть в Банке такого масштаба.
Сбербанк не видит ИНН созаемщика
Добрый день. Уже второй раз отправлют на доработку завку на ипотеку, т.к. сберабанк не видит ИНН созаемщика, хотя в личных кабинетах налоговой и госуслуг вся информация об ИНН имеется.
Не назначают менеджера
Добрый день, уважаемые менеджеры. С 20 ноября жду назначение менеджера по ипотеке, на площадке одни шаблонные ответы. Каждый раз говоряю новую дату когда появится менеджер. Мы теряем время по внесенному авансу на квартиру, Договор купли-продажи направили по запросу, персональный взнос больше 70 процентов и сумма ипотеки небольшая. Уже думаю о том что если сегодня ситуация не разрешится буду проводить сделку в другом банке. Помогите, пожалуйста.
Договор страхования имущества.
Добрый день, Алексей. Просьба в индивидуальном порядке рассмотреть возможность возврата первоначальной процентной ставки (6,5%) по кредитному договору. Впервые была допущена ситуация с неоплатой договора страхования недвижимости. Непреднамеренно. Договор по страхованию жизни пролонгирован своевременно (более дорогая). На данный момент все договора страхования оплачены. Так же со стороны страховой компании были загружены договора через интеграцию. Просьба помочь. Спасибо.
здравствуйте, делал в вашем банке страховку для ипотеки, прислали полис страхования и справку об оплате. В банке, где брал ипотеку просят чек об оплате, справка у них не проходит
нужен чек о оплате страховки
Принудительная подписка "Домкликплюс"
Я оформил ипотеку в Сбербанке 14.11.2023, и вместе с ней мне навязали платную подписку «Домклик Плюс», как обязательное условие для сохранения льготной ставки.При оформлении было заявлено: без подписки ставка будет выше на 1%. Выбора не предлагалось, как заемщика меня поставили перед фактом. Подписка стоит 12106,74 (двенадцать тысяч сто шесть) рублей 74 коп. в год, и с учётом срока кредита это превращается в существенные дополнительные расходы.Никакой реальной пользы от подписки не получаю — в неё входят не нужные мне скидки на доставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке. Также в нее входит подписка Сберпрайм, которой я не пользуюсь.Фактически банк ставит меня в неприемлемые условия, когда вынуждает оплачивать снижение ставки, что нарушает Закон РФ «О защите прав потребителей». Таким образом, платные сервисы навязываются в рамках ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:— Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки (11,7 % годовых).— Вернуть все средства, списанные за подписку с 14.11.2023 по 27.11.2025 г.— Подтвердить, что выдача ипотеки не требует подключения платных сервисов и процентная ставка по ипотеке останется на уровне 11,7 % годовых.— Предоставить адекватный срок для оформления нового страхового полиса страхования жизни и здоровья при ипотеке без влияния на процентную ставку по ипотеке (11,7 % годовых)Готов предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному.
Просрочка предоставления полиса или необоснованное обогащение банка
ПРЕТЕНЗИЯПубличное акционерное общество «Сбербанк России» Дата: 27.11.25Относительно: Договор ипотечного кредитования №2567532 от 18 Сентябрь 2023 годаТема: Требование об отмене начисленной неустойки за несвоевременное предоставление страхового полиса.Уважаемое руководство Публичное акционерное общество «Сбербанк России»,Я, являюсь заемщиком по вышеуказанному договору ипотечного кредитования, заключенному в Сентябре 2023 года.Подтверждаю, что я являюсь добросовестным заемщиком, своевременно и в полном объеме исполняю все свои обязательства по внесению ежемесячных платежей по кредиту. Я также всегда своевременно оформляю необходимые страховые полисы по страхованию объекта недвижимости, являющегося предметом залога.В текущем году, по моей оплошности, я допустила просрочку в предоставлении подтверждающего документа (нового страхового полиса) в электронный сервис Домклик. Вследствие этого мне была начислена неустойка за неисполнение обязанности по предоставлению полиса в установленный срок.Считаю начисление данной неустойки несправедливым и необоснованным, поскольку:1. Страховое покрытие имело место: Страхование недвижимости было фактически продлено/оформлено в установленный срок, то есть риск для Банка не возрастал. Банк был осведомлен о наличии действующего страхового покрытия, так в течении суток решался мой вопрос банком и были со мной на связи менеджеры и даже руководитель вашего банка. Так как изначально оператор ввёл меня в заблуждение и после этого началось разбирательство. По итогу, я сообщила в телефонном разговоре вашему сотруднику, что полис оформлен.2. Неравенство подходов: Я регулярно получаю многочисленные уведомления (SMS, push-уведомления) о необходимости внесения ежемесячного платежа по кредиту. Однако в случае формального нарушения процедуры предоставления документов (страхового полиса), Банк не проявил должной клиентоориентированности и не уведомил меня о критической необходимости загрузки документа, что, по сути, привело к начислению штрафа.3. Неправомерное обогащение: Начисление штрафных санкций за формальное нарушение процедуры, при условии фактического исполнения основного обязательства по страхованию, расцениваю как попытку неправомерного обогащения Банка.На основании изложенного, ТРЕБУЮ:1. В течение 10 рабочих дней с момента получения настоящей претензии рассмотреть мою ситуацию и отменить начисленную неустойку за несвоевременную подачу страхового полиса по договору № 2567532.2. Предоставить мне письменный ответ о принятом решении.В случае отказа в удовлетворении моей законной претензии или отсутствия ответа в установленный срок, я буду вынуждена обратиться с жалобой в Центральный Банк Российской Федерации (регулятор), Роспотребнадзор и в судебные органы для защиты своих прав, требуя отмены штрафных санкций и возмещения всех понесенных расходов.Копия действующего страхового полиса загружен в домклик С уважением, Эльза
«Домклик Плюс отменить подписку
ФАС России признал Сбер нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания Домклика (Решение №АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г.Оформляла семейную ипотеку в Сбербанке, и вместе с ней мне навязали платную подписку «Домклик Плюс», как якобы обязательное условие для сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка.Выбора не предлагалось- просто поставили перед фактом. Подписка стоит 30 400 рублей в год, и с учётом срока кредита это превращается в существенные дополнительные расходы.Причём никакой реальной пользы от подписки я не получаю - в неё входят бессмысленные скидки на доставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке.Это фактически принудительная плата за снижение ставки, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банкРасторгнуть подписку«Домклик Плюс» без повышения процентной ставки;Вернуть все средства, списанные за подпискуПодтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисовГотов предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС. ЦБ РФ. Роспотребнадзор и к финансовомууполномоченному. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику и перестанет подрывать доверие к программам господдержки
Обман населения с семейное ипотекой от Сбербанка
В сентябре 2024 года решили с женой воспользоваться семейной ипотекой, которая должна быть 6 %. При заключении сделки, Сбербанк обязал приобретать пакет Домклик на год (а это 50 тысяч в в год, то есть больше 4 тысяч к ежемесячному платежу!). На мое желание не приобретать данный пакет, представители банка сказали, что поднимут процент по ипотеке на 1%. А где тогда обещанные 6% для поддержки семей? В итоге, мы вынуждены были пойти на условия банка. И вот уже два года платим по 50 тысяч в год.ФАС признала ПАО Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. Я направил две претензии (первичная и повторная) в адрес банка и мне сказали, что восстанавливать мои законные права не будут. Якобы сам виноват, что согласился. Хотя, права выбора мне никто не давал... Либо покупаешь на постоянку Домклик плюс и 6 % или 7% ипотека.Сейчас при оформлении ипотеки не требуют оплаты подписки. Но как быть тем, кто уже ее платит каждый год? Почему наши нарушенные права не восстанавливают?
страхование жизни со
возможно при ипотеке оформить страхование жизни на созаемщика
Срок проверки полиса иной страховой
Добрый день! Просьба взять в работу полис ипотечного страхования и страхования жизни иной аккредитованной страховой компании. Самостоятельно решить вопрос через оператора колл центра не смогла. Сотрудники озвучивают срок проверки полиса 3 месяца! 3 месяца!!!! Предупреждайте клиентов заранее о таких сроках! Банк нигде не указывает информацию о таком большом сроке проверки. Больше недели никто не может решить вопрос.
в банк звонил, они сказали что чек об операции они не дают, дают только справку
мне нужен чек
Является ли полис "Семейная защита" обязательным при ипотечном кредитовании?
Здравствуйте!Оформляем ипотеку в Вашем банке через ПИК. Оплатили страхование жизни двух заемщиков.Сейчас находимся на этаме подготовки документов со стороны Вашего банка, с нами связалась менеджер и помимо прочего сообщила, что перед ипотечной сделкой в обязательном порядке необходимо оформить полис "семейная защита" (подчеркиваю, что преподнеслось это как обязательная страховка).Вопрос - является ли данный полис для оформления ипотеки обязательным, и повлияет ли его оформление на дальнейшее прохождение ипотечной сделки?
Изменение условий банка по личному страхованию.
В случае прекращения СВО, будут ли пересмотрены условия банка по личному страхованию, а именно уменьшена сумма страховых взносов для действующих договоров? Почему в рисках по личному страхованию отсутствует формулировка "на период действия СВО"? Или заемщикам которые подписали кредитный договор в период действия СВО, потом еще 30 лет платить за это страховый взносы.На каком основании введен данный риск? Это что-то необычное? Весь ущерб принесенный в результате СВО - считается терроризмом, и государство компенсирует эти риски. По вашей логике надо еще добавить пункт " в.т.ч от аварии на атомной электростанции, в. т.ч от прилета ракеты со стороны северного полюса, в т.ч в результате зомби-апокалипсиса и прочих". и каждый год платить за страховку по стоимости купленной квартиры.Клиентское настроение сильно ухудшается из-за таких условий.
Отсутствие обратной связи
Добрый день! В 24.11 были загружены документы, 25.11 они проверены менеджером. Но на сегодняшний день, 28.11, до сих пор документы не переданы в банк. Звонок с менеджером заказан, но больше 3-х суток никто не связывается. В чате отвечает только бот. Проведена оплата по Сделке с гарантией, пришел чек но в системе до сих пор не отражена оплата и требует оплатить услугу. Что за безобразие? Когда менеджер выйдет на связь и будут переданы документы? Как вообще связаться с менеджером? Куда обращаться? у нас альтернативная сделка, внесён задаток. Сроки горят. Свяжитесь со мной!
Из сервиса приемки новостройки исчезли документы, предоставленные в январе 2025, начислена неустойка
Здравствуйте,В январе 2025 года был предоставлен пакет документов для приёмки новостройки в домклике (право собственности, оценка, страховка).Ничего не происходило до недавнего времени, как вдруг при оплате ипотеки начинает начисляться неустойка, так как 'документы не были предоставлены вовремя '.Операторы сбера морозятся по телефону и отказываются как-либо помогать.Заново загрузила все документы - просьба аннулировать неустойку.
Как отказаться от пакета услуг "Домклик Плюс" с сохранением ставки 6% по семейной ипотеке, с заменой этого пакета услуг на страхование жизни/здоровья?
29.11.2024 г. был заключён кредитный договор с ПАО Сбербанк по ставке 6 % по программе "Семейная ипотека". При оформлении договора была навязана подписка "Домклик Плюс", якобы обязательная для получения сниженной ставки на 1 %, включающая страхование жизни и здоровья титульного заёмщика.Сотрудник банка ввёл нас в заблуждение, сообщив, что без оформления подписки ставка составит 7 %, а воспользоваться услугами иных аккредитованных страховых компаний невозможно. В результате подписка была оплачена в полном объёме, Однако в процессе её использования очевидных выгод выявлено не было. Считаю условие об оплате данного пакета услуг незаконным, так как оно было навязано мне как обязательное для получения ипотечного кредита по льготной ставке 6%, что нарушает ч. 2 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», решения ФАС.Повторный платеж вносился исключительно в целях избежание необоснованного применения санкций со стороны Банка (неустойка, ухудшение кредитной истории) по кредитному договору.Нарушение антимонопольного законодательства. Согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную ставку с заключением пакета "Домклик Плюс", признаны нарушающими Закон "О защите конкуренции".Подписка включает страхование через аффилированные компании (ООО "Сбербанк Страхование"), что создаёт недопустимые преимущества и ограничивает право заёмщика на выбор страховщика.Нарушение Федерального закона "О потребительском кредите (займе)". Кредитор не вправе навязывать услуги конкретной страховой компании или препятствовать выбору других аккредитованных страховых организаций.Несоответствие условиям предоставления субсидий по госпрограмме. Решения Минфина от 28.06.2024 и 11.03.2025 прямо регулируют условия предоставления семейной ипотеки. Пункт 25 Правил предусматривает ставку 6 % годовых на весь срок кредита без дополнительных условий или обязательных платных пакетов. Право на участие в программе возникает у граждан РФ при рождении с 01.01.2018 по 31.12.2023 г. первого и (или) последующих детей, также являющихся гражданами РФ. Следовательно, повышение ставки из-за отказа от "Домклик Плюс" неправомерно и не соответствует нормам господдержки.Неприменимость скидки 1 % к государственным программам. Механизм скидки, встроенный в подписку, не может менять условия предоставления кредита в рамках федеральной программы, утверждённой государством.
ПАО Сбербанк в одностороннем порядке повысил мне ставку по семейной ипотеке от 6 до 24%
Проблема аналогично как у пользователя user-478423507345.27.11.2025 получил смс повоещение о том, что ежемесячный платеж по ипотеке на приорбетенную квартиру в новостройке по ДДУ по программе "семейная ипотека" вырос. Ставка вместо 6% стала 24% при этом сразу переформировался график платежей. По номеру 900 сообщили что завели заявку, срок рассмотрения 7 - 14 дней. При этом платеж по ставке 24% должен произойти 29.11.25.При этом оператор по номеру 900 не подтвердил, что это массовая проблема, что еще больше вызывает вопросов о выброчном сбое, иначе никак не могу объяснить.Наличие доп кредитов не имею, так же не являюсь созаемщиком по другим кредитам.
Сельская ипотека неправомерное _ повышение _ ставки по кредиту
Добрый день, 15.11.25г. после оплаты ежемесячного платежа по кредиту, без предварительного уведомления и объяснения причины, была изменена ставка по кредитному договору №410083 от 15.07.2021г. с 2,7% до 19,2% (данная ставка не прописана в договоре, даже за нарушение).В процессе очно/заочных выяснений причин, оказалось, что, ссылаясь на Постановление Правительства РФ №1567 (изменение п.6, п.п.З), введенного Постановлением Правительства РФ №1437 в августе 2022г. с меня требуется повторное (не прописанное в договоре) предоставление документов по прописке.Как было выше указано изменение к Постановлению Правительства №1567 было введено в действие с 18.08.22г., спустя год после заключения мною договора сельской ипотеки.В моем договоре отсутствует пункт обязывающий предоставлять банку сведения о регистрации на протяжении 5 лет, начиная со 181-го календарного дня со дня государственной регистрации права собственности заемщика на указанное жилое помещение (жилой дом).Согласно договора моя обязанность, как заемщика заключалась в предоставлении документов, подтверждающих факт регистрации по месту жительства по адресу жилого помещения (жилого дома) не позднее 180 календарных дней со дня государственной регистрации права собственности заемщика на жилое помещение (жилой дом), что и было выполнено 30.11.21г. , документы в банк были предоставлены очно по адресу г. Воронеж, Ленинский пр-т , 38, что полностью соответствовало требованиям договора действующего на тот момент.21.11.25 г. в тот же офис банка документы подтверждающие регистрацию по месту жительства были предоставлены мною повторно, хотя правовых оснований на это не было. После принятия документов через сервис ДоМКлик пришло сообщение, что ставка измениться на прежнюю только 16.12.25г., т.е. месяц банк мне расчитал по ставке 19,2% на совершенно незаконных основаниях.Согласно ст.4 Гражданского кодекса РФ, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Новые требования не распространяются на ранее заключенные договора и не могут служить основанием для изменений условий моего кредитного договора, что произошло 15.11.25 в моем случае.Все обязательства по договору исполнялись и исполняются неукоснительно, за 4-е года претензий не поступало.В связи с вышеуказанным, прошу подтвердить, что требование о повторном предоставлении банку сведений о регистрации на протяжении 5 лет, было не правомерным и не распространяется на мой кредитный договор №410083 от 15.07.2021г.Считать обязательства с моей стороны по договору исполненными.Вернуть исходную процентную ставку 2,7% с пересчетом периода, в который действовала процентная ставка 19,2%.Полный письменный ответ предоставить в установленный законом срок на мой эл. Адрес ProtavtsevaOV@nkhtk.ru.
Почему никто не звонит 2 недели?????
Что за бардак? Почему оставлено 15 заявок на обратный звонок ДОМ Клик и в ответ тишина? Сервис отвратительный, беспредел какой-то. Видимо пора писать жалобы в инстанции.
Домклик плюс возврат денег
Здравствуйте В 2024 году между мной и Сбербанком был заключен ипотечный договор на строи под гос. поддержку. При этом была навязана услуга дом клик плюс и никакую другую страховую банк не принимал. В случае отказа от дом клик плюс ставка поднималась , даже при страховании в иной аккредитованной компании , что нарушает мои права на основании того, что ФАС признала банк нарушавшим антимонопольное законодательство данной подписки . Кроме того 15.04.2025 года Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке . В банк была отправлена претензия о возврате выплаченных средств , но был вынесен отказ. Так же важным обстоятельством является, что данную услугу уже отменили в банке совсем , а старые клиенты должны ее оплачивать до полного погашения кредита. Отмечу, что ряду клиентов по аналогичным ситуациям деньги были возвращены.
Отказ по объекту недвижимости
Я не понимаю и банк не говорит по какой причине отказали клиенту (которого я привёл в Сбер) в покупке моей жилой квартиры. На квартире ни арестов , ни обременений, ни судов, ни прописанных. НИЧЕГО. И банк , естевственно, отказывает без объясенений причин. Почему менеджеры перезванивают неделями? Почему такое отношение к людям? Я буду писать жалобы , если мне дадут какой-либо вменяемый ответ.
Жалоба на домклик и сотрудника Тимура
У меня были даны условия на 20,7% годовых. Менеджер Тимур самовольно снял скидку на ставку 0,3% за значок одобрено в ипотеку, снял скидку в 1% за оформление на домклике, повысил ставку на 1% за отказ оформлять страховку жизни, не добавил 1% за перевод зп в Сбербанк. Я имею белые доходы свыше 170к на руки, не имею долгов и тем более просрочек. Я просто получу ипотеку в другом банке, а менеджера и сотрудников этого сервиса не советую. Жду ответ с пояснением нарушения со стороны сотруднико
Банк Дом РФ затягивает сроки выхода на сделку
7 октября получено одобрение по мне как физлицу на ипотеку. Обьект был выбран заранее (уже сданный дом в новостройке). Далее долго банк с застройщиком оформляли пакет документов и 14 ноября пришло одобрение на объект. Осталось назначить день выхода на сделку. С того дня менеджер не звонит и не выходит на связь, несмотря на многочисленные обращения на горячую линию. День не назначен даже примерно. Истекает срок одобрения по объекту и соответственно моя бронь на объект! Банк не реагирует ни на что и никак. Обозначьте, пожалуйста, по закону в какие сроки банк, после оформления всех документов должен выходить на сделку и посодействуйте, пожалуйста, в решении моего вопроса. Я, как клиент, потеряла много времени и бронь, полагаясь именно на этот банк.
Нет ответа от домклик
Добрый день! Не можем получить ответ от менеджера домклик. Все документы загружены, готовы подписывать договор. Звонки заказаны. В течение трех суток никто на связь не выходит, срок одобрения ипотеки заканчивается!!
Навязывание пакета Домклик+
Добрый день. При оформлении ипотечного договора № 69814*** от 01.12.2023 Г. В ПАО «Сбербанк» я столкнулся с навязанной подпиской «Домклик Плюс». Ежегодная стоимость подписки составила около 16 000 руб. В подписку включено страхование жизни (которое я считаю необходимым и готов оформлять отдельно) и ряд дополнительных сервисов — онлайн-кинотеатр, личный менеджер и другие «опции», которыми я не пользуюсь и которые не имеют для меня никакой ценности. Фактически большая часть суммы тратится именно на эти навязанные услуги. Проблема в том, что отказаться от подписки невозможно: условия договора прямо предусматривают повышение процентной ставки на 1% при отказе. Это означает автоматическое ежегодное продление, без права выбора. ФАС России в своём решении № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 Признала действия ПАО «Сбербанк» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушающими антимонопольное законодательство. Фактически заемщиков вынуждают оплачивать подписку «Домклик Плюс» ради сохранения льготной ставки по господдержке, что ограничивает конкуренцию и нарушает права потребителей. Я считаю, что действия банка незаконны и дискриминационны, поскольку: клиент лишён права выбора страховой компании; дополнительные платные сервисы навязываются без согласия; фактически происходит повышение стоимости кредита за счёт навязанных услуг. В связи с этим я требую: Заключить дополнительное соглашение без условия о подписке «Домклик Плюс» и сохранить процентную ставку по льготной ипотеке; Предоставить право выбора аккредитованной страховой компании для оформления полиса страхования жизни и здоровья. В случае отказа оставляю за собой право обратиться к Финансовому уполномоченному, в ФАС России, Банк России и Роспотребнадзор, а также защищать свои права в суде.
Повышение ставки в противоречие кредитному договору
Банк без уведомления решил мне повысить ставку по IT-ипотеке, так как я "невовремя представил документы о трудоустройстве". Ссылаются на пункт 18 кредитного договора, где действительно зафиксировано, что каждые полгода я должен предоставлять информацию о трудоустройстве. При этом, в п. 4, который определяет ставку по кредитному договору, есть только два пункта, при выполнении которых возможно повышение ставки: - Если соответствующий программе заёмщик является (ранее являлся) заёмщиком по другим ипотечным кредитам, по которым банк получает возмещение недополученных расходов. У меня нет других ипотек.- По истечении трех месяцев после прекращения трудовой деятельности в организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, аккредитованной в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 18 июня 2021 года ... (далее - текст о соответствии организации этому постановлению) ..., при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию. Поддержка Домклик ведёт себя крайне неадекватно и не заинтересованными в решении вопроса, ссылаясь на выбранные из контекста формулировки пункта 4 кредитного договора. О повышении ставки я узнал за два дня до ежемесячного платежа. В соответствии с кредитным договором, банк не имеет права повышать ставку. В поддержке мне заявляют "если вы не согласны с условиями кредитного договора - обращайтесь в суд. Банк все сделал правомерно.". О какой правомерности идёт речь, если в кредитном договоре это четко не прописано? Видимо придется писать досудебную претензию, а затем подавать иск в суд. Считаю, что непредставление документов "в срок" по условиям кредитного договора не является основанием повышения ставки, так как об этом прямо не написано.
Могу ли я застраховать свою жизнь в компании Энергогарант в рамках ипотечного страхования для Альфабанка?
Добрый день!Подскажите, пожалуйста, могу ли я застраховать свою жизнь в компании Энергогарант в рамках ипотечного страхования для Альфабанка? Хочу оформить страхование жизни электронно, с помощью сервисов banki.ru или sravni.ru. Боюсь, что банк может не принять такую страховку.
Стоимость изменения титульного созаемщика без изменения состава заемщиков.
По кредитному договору 2 созаемщика. Хотим поменяться местами - поменять титульного созаемщика без изменения состава заемщиков. Является ли эта услуга бесплатной? В офисе банка и по телефону 900 не смогли дать внятного ответа.