Подписание дополнительного соглашения и отмена Домклик плюс
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки от 03.10.2024 г. Номер 93549114 по государственной программе «Дальневосточная и арктическая ипотека», которая предусматривает ставку 2% годовых на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 43 908 рублей 40 коп за первый год и 42 316 рублей 94 коп за второй. Оплатил данную подписку я за 1 год: с 03.10.2024 по 03.10.2025. Также, оплатил за 2 год: с 03.10.2025 по 03.10.2026. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том жеООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 3%. Перед подписанием договора я требовал и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ, в связи с чем был вынужден подписать договор с нарушающими законом пунктами ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/), а именно: Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации. Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7Я готов платить за страхование жизни, но услуги, которые входят в подписку мне не нужны. 1.Прошу заключить дополнительное соглашение по ипотечному договору (изменив формулировки в части п.4, п.10) без потери установленной процентной ставки 2%, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию. 2.Прошу отменить подписку на «Домклик Плюс». 3.В случае игнорирования настоящего обращения, я оставляю за собой право обращения в: ЦБ РФ, Роспотребнадзор, ФАС России, Финансовому уполномоченному, а также в судебные органы. Почему я не могу выбрать сам страховую компанию? Сбербанк ограничивает право в выборе.
Банк некорректно отображает информацию об ипотечном страховании
Добрый день! Столкнулся со с проблемой по ипотечному страхованию в банке ВТБ.20.10.2025 я заключил договор № SBL5733748/25 по ипотечному страхованию в СПАО Ингострах к кредитному договору № 623/3103-0008429. Оплатил страховку недвижимости и жизни и на следующий день 21.10.2025, информация о заключенном договоре ипотечного страхования № SBL5733748/25 отобразилась в приложении банка ВТБ, но отобразилась некорректно. В приложении отображается только страхование недвижимости, а страхование жизни и нетрудоспособности не отображается. По решению данного вопроса я обращаюсь с 21.10.2025 на горячую линию банка ЕЖЕДНЕВНО, но страхование жизни так и не отображается. Я даже ходил лично в центр ипотечного кредитования с Договором ипотечного страхования и показал заключенный договор ипотечногострахования № SBL5733748/25 и подтверждение оплаты, но увы, специалист центра сказал мне , что в ВТБ электронный документоборот и иформацию о страховании передает СПАО Ингострах. СПАО Ингострах также передал данный договор в банк ВТБ. Более того, я направлял договор ипотечного страхования № SBL5733748/25 на адрес 1233@vtb.ru откуда получил ответ робота, что данную информацию направляет СПАО Ингострах. КАЖДЫЙ ДЕНЬ с 21.10.2025 года я звоню на горячую линию ВТБ , но вопрос не решился!!!!! И при каждом звонке мне говорят не волноваться и то, что СПАО Ингострах передаёт информацию ыв течении трёх месяцев. СПАО Ингострах информацию передал. Если в банке ВТБ элетронный документооборот не работает должным образом, это наверное проблема банка ВТБ, но никак не моя!!!! Я всё оплатил и выполнил условия кредитного договора. БАНК ВТБ отобразите корректно информацию по договору ипотечного страхования № SBL5733748/25
сельская ипотека, повешение ставки до 19.5% без оснований
Добрый день. У меня сельская ипотека, построен дом. В сентябре месяце банк позвонил и сказал предоставить прописку в построеном доме. Я отправила скан паспорта с пропиской. Меня попросили обратиться в любое отделение банка для подтверждения прописки.Что я и сделала. Есть смс уведомления о том что я обращалась в банк и документы были приняты. На каком основании повысили ставку. Все условия сельской ипотеки я выполнила! Платеж через 2 дня! У меня нет средств платить по новой ставке! Причем банк не уведомил что повысил ставку. Помогите разобраться!
Переаккредитация страховой компании
Я страховалась в страховой компании "Абсолют Страхование" Жизни и здоровья от 11.12.2024гИмущественное страхование от 10.02.2025 20 10.2025г. пришло сообщение от банка, что я должна обратиться в аккредитованной компанию, т.к. страховая компания "Абсолют Страхование" не аккредитована банком.До окончания срока полиса имущественного страхования ещё три месяца🤦♀️🤦♀️🤦♀️ и эти затраты были запланированы как минимум на февраль. А страхование жизни на декабрь..,На момент страхования, эта компания была аккредитована Банком Дом. РФ!!! И значит ли, что если я срочно не застрахуюсь в аккредитованной компании, процент по ипотеке повысят?!КОМПАНИЯ "АБСОЛЮТ СТРАХОВАНИЕ" НА МОМЕНТ СТРАХОВАНИЯ БЫЛА АККРЕДИТОВАНА БАНКОМ ДОМ.РФ!!Каким образом я защищена в этой ситуации??!!Могу ли я вернуть деньги, уплаченные за страховку, если компания не прошла аккредитацию в банке?
Почему деньги автоматом списаны вместо страховки на ипотеку
Здравствуйте. Сегодня, 14 ноября, у меня срок оплаты страховки по ипотечному кредиту. А срок внесения платежа по самой ипотеке наступит 25 ноября. Но сегодня мои денежные средства автоматом списаны с карты Халва на ипотеку! Почему?! Во-первых, срок еще не наступил! Во-вторых, я собиралась добавить деньги на Халву и перевести их в первую очередь на страховку. Теперь боюсь! Снова банк зачтет их на ипотеку, хотя срок еще не наступил! Вернуть эти деньги (пусть небольшие) обратно или зачесть на страхование не получается! На каком основании банк самовольно, раньше срока (!) списывает у меня денежные средства?
Банк не раскрывает аккредитив.
добрый день!Взял ипотеку в Альфа-банке 31.10.2025. 5.11 сделка была зарегистрирована в Росреестре. 11.11 задал вопрос менеджеру, почему деньги до сих пор не поступили на эскроу счет,на что он ответил, что "Документы на раскрытии. Ожидаем раскрытия". Сегодня уже 14.11, согласно договору это должно было занять 5 дней. В чем дело?
дом клик плюс
решение по моему отзыву?
Как узнать статус проверки полисов?
Здравствуйте! На днях я загрузила свои полисы через специальную страницу Домклик, получила сообщение о том, что в течение 3 рабочих дней мне придёт ответ о результатах проверки и его до сих пор нет. Смс не приходило, в личном кабинете полисы не появились. Я хотела бы узнать, каков статус рассмотрения моих полисов? А также как возможно посодействовать ускорению их рассмотрения?
КАБАЛА ДОМКЛИК ПЛЮС
В 2023 г. По государственной программе «Господдержка» мной был заключен договор ипотеки № 11*****74 от 31.08.2023 С ПАО Сбербанк. При заключении договора менеджером неоднократно было сказано, что без подключения пакета ДомкликПлюс я не могу рассчитывать на ставку с господдержкой. Я несколько раз уточнила возможность страхования в других команиях, менеджер витиевато рассказывала о преимуществах ДомкликПлюс. По факту — я с кабальным договором, обязующим меня ежегодно оплачивать 38000! Руб. За страхование жизни (в других страховых, даже в самом Сбербанке — это 9700!). Что же входит в эту сумму, помимо страхования жизни, за указанную сумму? ОККО? За 30000 рублей? Сберпрайм входит, но при общении с оператором выяснилось, что у меня даже нет возможности использования бесплатного оповещения по СМС — ежемесячно списывается оплата! Ну, и супер преимущество: повышение ставки на 1% в случае отказа от этого пакета. Причем, в первый год я заранее оформила страхование жизни в самом же Сбербанке, которое не было принято, ввиду обязанности продлить подписку. И вот уже три года я оплачиваю в среднем по 38000 рублей в год за незаконные навязанные услуги.Считаю данные условия незаконными, а Сбербанк, как, казалось бы, лидер на рынке, пользуется своим положением и наживается за счет бедных слоев населения, повергая их все глубже в кредиты и долги.Почему Сбербанк считает позволительным нарушать:ФЗ «О потребительском кредите»: банк не вправе навязывать дополнительные услуги под условием одобрения кредита????ФЗ «О защите конкуренции»: банк ограничивает мое право выбрать страховую компанию, навязывая услуги своей страховой????Это все свидетельствует о личной дискриминации меня, как многолетнего зарплатного клиента и учредителя юридического лица, имеющего счет в Сбербанке с 2000 года. Мне достоверно известно о заключении многочисленных, в аналогичных моей ситуациях, доп. соглашений на замену пакета Домклик Плюс на возможность страхования жизни в любой аккредитованной Сбербанком компании.Сбербанк отказывает мне в заключении доп. соглашения и лишает меня возможности выбора!Я обращаюсь в ФАС, ЦБ РФ, РПН, Финпотребсоюз для защиты моих прав!Если будет необходимо - обращусь в суд.
Проведение сделки с обременением.
Добрый вечер. 12.11 заключили ипотечную сделку по объекту, который находится в обременении. Деньги должны были частично уйти на погашение ипотечного обременения в другой банк, а остатки пойти продавцу. Из за ошибки менеджера, все деньги заблокировались на промежуточном счете, ипотека не погасилась, а сделка хоть и была отправлена в Росреестр, есьесьвенно регистрацию не прошла, поскольку обременение было не снято. В течение суток(!) мы не могли дозвониться до менеджеров, в чате нам не отвечали: ни продавцу, ни покупателю, ни риелтору. Более того, ситуация начкла разъясняться только когда риелтор лично приехала в офис банка. Дальше больше - нам составили доп соглашение (два листка бумаги, которые мы требовали в течение всего дня - риелтор приезжала в офис в 9 утра, скинули нам документы в 16:00). И сделали это соглашение с ошибками! Даже в реквизитах!Очень просим взять нашу сделку на контроль, поскольку процесс затягивается, риелтор и мы бегаем по офисам, а мы еще и заплатили за все ваши услуги почли 90 тысяч рублей! (сделка с гарантией, ваш договор купли продажи, проведение расчетов через систему безопасных платежей).
Восстановление льготной ставки по IT-ипотеке
Добрый день! 13 ноября увидел в личном кабинете ВТБ повышенный платеж за месяц и процентную ставку 17.5% годовых.Документы, подтверждающие занятость отправлял на почту 3_VORONEZH@vtb.ru 25.06.2025 в соответсвии с условиями моего договора (два раза в год до 1 апреля и 1 октября не позднее чем за 14 дней) на следующий день получил ответ "Ваши документы получены. Соответствие программе подтверждено". Обратился в службу поддержки, сказали, что ставка повысилась из-за отсутствия документов, подтверждающих мою занятость в аккредитованной IT-компании. Первый оператор сказал, что пересмотр ставки возможен 1 апреля, и до этого времени я обязан платить повышенный платеж. Второй оператор создал заявку в которой описал мою ситуацию с повышением ставки CR-15865452. В данный момент 14.11.2025 направил документы повторно (Справка от работодателя о подтверждении занятости на фирменном бланке с указанием наименования и реквизитов компании, Копия трудовой книжки, заверенная работодателем) на почту 3_VORONEZH@vtb.ru. Прошу рассмотреть заявку и повторно поданные документы в кратчайшие сроки, отменить повышение ставки и восстановить исходные условия ипотечного договора. Прошу учесть следующие факты:- Я всегда в срок исполняю обязательства по ипотеке.- Документы предоставлялись своевременно, два раза в год не позднее 14 дней до 1 апреля и 1 октября, что было подтверждено ответом от банка на письмо с документами от 25.06.2025- Повышение ставки произошло без предварительного уведомления.- Работаю в аккредитованной IT-компании с момента заключения договора.
Как быть, если сотрудник банка обманул?
Добрый вечер! 27 мая этого года мы взяли кредит под залог недвижимости. Когда оформляли кредит, у сотрудницы вашего банка я спросила- нет подводных камней, страховки и тд?! Сотрудница ответила- нет, по вашему кредиту ничего нет, только процентная ставка и смс по 149₽, которые она сама любезно предложила отключить. Мы брали кредит на недолгосрочное время, планировали сгасить за пару лет. И были очень сильно удивлены. Взяли 7 млн, больше млн выплатили. Понятно, проценты. Но остаток долга 7млн 600. На мой вопрос сотруднице- откуда? Это что?! Говорит страховка, спрашиваю- откуда? Вы же говорили нет ничего кроме смс. Сидит и молчит, не знает что сказать) Ни на одном бланке этого страхования нет моей личной подписи. Потому что сотрудница вашего банка сказала зайти в онлайн и электронной подписью подтвердить подписанные мной документы, чтоб быстрее рассмотрели, я подтвердила. А там и страховку подсунули.(((Мы годами сотрудничаем с разными банками. Никогда не было проблем.Если бы меня не обманули, а сказали изначально за страховку, я бы не брала этот кредит. По закону имею право отменить эту страховку в течение месяца. А как быть, если меня обманули и нагрузили почти миллион сверху? Как я могла отменить страховку, если я о ней не знала. Везде есть камеры, можно просмотреть. Подскажите пожалуйста, как мне быть, я жду решения проблемы. И хочу верить, что мой случай единичный в нашем городе, а не практика вашего банка.
Мы не можем оформить полис, дом клик не отвечает, мы стоим неделю на месте, менеджеры не перезванивают приехали в офис, сотрудник просто на ходу с лицом полным отвращения сказала ждите, может неделю может месяц. Серьёзно? Это отношение к клиентам?
2 сделки должно пройти, я 9 мл перевала на счёт, отношение ждите, хуже чем в гос поликлинике, а главное чего
Не обновляется страховка
В банке ВТБ взяли ипотеку в 2021 году и уже одна и та же проблема из года в год не обновляется страховка, пока не подам жалобу. Не смотря на то, что страховка делается и отправляется за долго до окончания предыдущей
Не списаны деньги по ипотеке
Здравствуйте! В августа 2024 года оформила ипотеку банка ВТБ Карту, счет для пополнения оформила, дату платежа в лк увидела. Но кто бы знал, что оказывается платеж в день снятия средств нужно вносить строго до 19:00! (Для этого в лк нужно провалиться в саму ипотеку и там помимо даты платежа будет указано время). Об этом меня не предупредил ни сотрудник банка, где я оформляла счет, ни оператор контактного центра. Теперь внимание: я позвонила в контактный центр банка "ВТБ" для уточнения о том, что делать, если я не знала об этом "волшебном" времени и деньги внесла на счет в 19:23По мск Оператор Ангелину меня убедила, что это время - формальность (повторюсь, я озвучила сотруднику, что внесла платеж позже 19:00). Далее я повторила свой вопрос уже с отсылкой на похожие истории у других клиентов данного банка, опираясь на отзывы. Ответ получила, что сейчас такое не практикуется и платеж спишется до 23:59 14.11.2025 Время 00:00 уже 15.11.2025- деньги не списаны. Звоню повторно в банк, где мне уже оператор говорит о том, что платеж спишется завтра, он уже просрочен. В моей ситуации никто разбираться не стал. оператор ответил мне, что приносят свои извинения о том, что банк не оповестил при взятии ипотечного кредита о том что сумму нужно вносить в определенное время На мои вопросы в каком пунтке договора я могу найти информацию об ограничении времени пополнения счета оператор так и не смог ответить ссылаясь на внутренние распорядки.Считаю в данном случае банк нарушает мои права как клиента и его действия неправомерны с точки зрения законодательства!Прошу разобраться в данной ситуации и отменить начисленные пени, а также отправенную информацию в БКИ о просроченном платеже!
Оценка объекта недвижимости
Добрый день. Просим рассмотреть в индивидуальном порядке сделку с ипотекой 88397803. Отчёт 401125 об определении рыночной и ликвидационной стоимостей объектов недвижимости ООО "Эксперт Оценка".
Навязываение пакета услуг Домклик плюс
17.11.2023 г. между мной и Сбербанком был заключен договор ипотечного кредитования по программе Дальневосточная ипотека.Сотрудник банка ввёл меня в заблуждение, сообщив, что без оформления подписки на пакет услуг "Домклик плюс" (в которую так же входит страхование жизни) ставка составит 3%. В результате подписка оплачивалась в полном объёме 2 года подряд. Однако в процессе её использования, каких либо выгод для себя я не обнаружил. Оказалось, что значительно дешевле заключить договор страхования жизни в другой страховой компании. Кроме того, на основании определения ФАС № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г, я прихожу к выводу, что дисконт в 1 % фактически не работает, так как процентраня ставка по госпрограмме не может превышать 2%. По этим причинам было принято решение не продлевать подписку "Домклик Плюс".Однако менеджеры домклика продолжают утвержать, что 3% это законное право сбербанка. Прошу разобраться с данной ситуацией
Как оплатить ипотечное страхование, если банк не может выслать корректный счет для оплаты?
Отвратительный сервис обслуживания в сбербанке! Не отвечают в чате, не реагируют на заявки, не читают договор клиента, не дают аргументированных юридическими фактами ответов.Больше 2 месяцев не имею возможности оплатить пакет домклик плюс (куда входит страхование), т.к. мне высылают не корректную ссылку для оплаты. Зачем то включают в сумму не выданный транш, хотя согласно моему договору с банком, транш уже не может быть получен никогда.
Навязывание ДомКлик+
Брал ипотеку 17.10.2023 года в Сбере в строищемся жилье В период подготовки к оформлению договора был проконсультирован сотрудником банка, который воспользовался тем, что был на эммоциях от долгожданной покупки квартиры и навязала пакет ДомКлик Плюс, который стоит почти 40 тыс рублей в год!!!Сотрудница сообщила, что это обязательно, хотя потом мне оператор ответил при подаче обращения в службу поддержки что это было на выбор. И теперь вот уже 3й год я плачу почти по 40 тыс рублей за год. Эта сумма практически равно ежемесячному платежу. Получается что: я получил -1% по ипотеке за 13-й платеж в год страховки. ФАС уже признавала данное действие незаконным, но Сберу видимо все равно на ФАСВ итоге выяснилось, что можно получить этот -1% даже не оплачивая ДомКлик+, а просто оформив страховку, которая в несколько раз дешевле. Мне говорили, что ДК+ дает возможность получать доп услуги типа СберПрайм и так далее. Я этим вообще не пользуюсь, так как для меня удобны другие сервисыБуду разбираться с высшей инстанцией. Это вопрос принцыпа
Навязывание услуги при оформлении кредита
Не согласна с решением банка, уже отправлены жалобы в ФАС и РПН, а также в иные инстанции. Буду дальше добиваться подписания доп.соглашения!
Навязанная подписка Домклик Плюс несмотря на то, что ФАС признал это нарушением
Еще одна история о том, как Сбербанк навязал пакет услуг "Домклик Плюс" при оформлении ипотечного кредитного договора и, даже после того как ФАС признал это нарушением, Сбербанк продолжает навязывать данную услугу. Сбербанк, это вообще как? «Домклик Плюс» навязали, ФАС всё признала незаконным, но Сбер делает вид, что ничего не произошло.Оформляла ипотеку по программе «Семейная ипотека» по ставке 4% (была дополнительно субсидия от застройщика, что, конечно, увеличило для меня конечную стоимость недвижимости). И тут внезапно оказалось, что покупка «Домклик Плюс» обязательное условие в кредитном договоре. Неожиданно? очень! но дело было уже на этапе подписания, альтернатив не предлагали вообще. Хочешь ипотеку и свой процент — плати за целый пакет (около 60 тыс в год!), в который засунули страхование жизни именно через их «Сбербанк страхование жизни», СберПрайм, ОККО и кучу ненужных подписок. Если "Домклик плюс" не продлеваешь, будет тебе +1% к процентной ставке. То есть моя ставка зависит не от страхования жизни, а от продления пакета "Домклик плюс" на ежегодной основе. Прошло две недели — и банк официально отказался от этой схемы. Но, внимание: старые договоры менять никто не собирается. То есть люди уже не обязаны брать «Домклик Плюс», а я — обязана. Серьёзно?Я, конечно, написала обращение в Сбербанк с тем, чтобы мне заменили условие о необходимости продления пакета услуг "Домклик плюс" на условие страхования жизни в любой аккредитованной банком страховой компании без повышения первоначальной ставки в 4%. Что мне ответил Сбербанк? Ожидаемо - шаблонные отказы. При этом ФАС уже вынесла решение: навязывание «Домклик Плюс» признано нарушением антимонопольного законодательства. Признано прямым текстом (решение №07/01/11-53/2023). Другие клиенты уже добились возврата денег и изменений в договоре. Но мне в ответ на мои обращения говорят: «Вы уже подписали, исполняйте». Ну а то, что подписано под навязанными условиями — никого не волнует.Раз уж банк отказался от этой практики — логично исправить и старые договоры. А не держать клиентов «заложниками» подписок, которые ФАС уже признала незаконными. Обращения уже направлены в ФАС, Роспотребнадзор, МинФин РФ, ЦБ РФ. Посмотрим, что ответят надзорные органы.
Незаконная навязанная услуга Домклик+!
Я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", пользуюсь кредитными услугами и имею зарплатную карту Сбер. 19.12.2023 г. заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе «Дальневосточная и Арктическая ипотека» под 2% годовых. Во время сделки я не была проинформированы, что есть еще условие оформления дальневосточной ипотеки по ставке 2%-это подключение услуги «Домклик плюс». Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Я выяснила неправомерность подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и что данные действия Федеральная антимонопольная служба РФ признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Подписка "Домклик +" прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.Прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому я не обязана покупать подписку "Домклик +" и имею право (данное мне законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.Данные действия банка являются нарушением следующих норм законодательства: Статья 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», запрещающая обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других; Решение ФАС России №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, признающее подобные действия банков нарушением антимонопольного законодательства; Позиция Банка России о недопустимости навязывания дополнительных услуг при кредитовании.Фактически банк ограничивает мое право на свободный выбор страховой компании, несмотря на то, что я готова оформить страхование жизни в любой аккредитованной организации.Требую: исключить из условий кредитного договора требование об обязательном приобретении услуги «ДомКлик+»; предоставить возможность оформления страхования жизни в любой аккредитованной страховой компании без изменения условий процентной ставки; заключить дополнительное соглашение к договору, исключающее пункты о обязательном приобретении «ДомКлик+»; вернуть денежные средства, уплаченные за услугу «ДомКлик+». В случае неудовлетворения моих требований в установленный законом срок оставляю за собой право обратиться: в Центральный банк РФ; в Роспотребнадзор; в ФАС; к фин.уполномоченному; в суд!
Здравствуйте, как отказаться от страховки альфа банка и предоставить другую
Кредитный менеджер обманул, заявивив, что нельзя оформить другую страховку, цена у альфа страхования завышена минимум в 3 раза. Хочу купить полис у Ингострах.
Домклик + навязывание страховки.
Почему Сбербанк отказывает в подписании допсоглашении на отключение подписки Домклик +?
Пакет страхования "Домклик +"
Сформировал обращение в Сбербанк, об отказе от пакета "Домклик +", в пользу обычного страхования. Важно: без потери текущей ставки по кредиту. Практически сразу поступил звонок от специалиста Сбербанк, в котором был озвучен отказ. Хочу добиться одобрения данного обращения, опираясь на ФАС России, который признал Сбер нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания Домклика (Решение №АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г).
Навязывание подписки ДомКлик Плюс при оформлении кредитного договора на ипотеку.
Между мной и ПАО «Сбербанк» был заключен договор ипотеки по государственной программе «Льготная ипотека», которая предусматривает ставку 8% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью ~16935,96 рублей/год. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 9%.Перед подписанием договора я требовал и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ, в связи с чем был вынужден подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС.После окончания первого года подписки я был вынужден приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае я бы понес еще большие убытки.ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите). Закон о потребительском кредите также предусматривает, что если процентная ставка по договору потребительского кредита обусловлена страхованием жизни, здоровья заемщика или иного страхового интереса в пользу кредитора, либо использованием для этого услуг кредитора за плату, то заёмщику должна быть предоставлена возможность получить кредит на сопоставимых условиях, но под другие проценты, без названного выше страхования, либо получить кредит на тех же условиях, включая тот же размер процентов, самостоятельно заключив договор страхования со страховой организацией, соответствующей критериям, установленным кредитором.
освобождение от обязанности приобретать услугу «Домклик Плюс» без увеличения процентной ставки.
01 декабря 2023 года заключила кредитный договор № 73 553 111 с ПАО «Сбербанк» на строительство жилого дома по льготной программе «Молодая семья» («Дальневосточная ипотека») со ставкой 2% годовых.Во время заключения договора меня не проинформировали о том, что условием предоставления кредита по указанной ставке является обязательное подключение пакета услуг страхования жизни «Домклик Плюс». Мне стало известно, что при отказе от данного пакета услуг в дальнейшем ставка увеличится на 1%.Подписью на договоре я фактически не воспользовалась, но банк настаивает на подключении услуги и грозит увеличением процентной ставки в случае отказа. Подобные действия банка считаю противоречащими принципу добросовестного и открытого взаимодействия с клиентами.Проведя исследование вопроса законности подключения услуги «Домклик Плюс», я узнала следующее:Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации решением № АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 года признала подобные действия банков нарушающими нормы антимонопольного законодательства.Эти условия также противоречат законодательству о потребительских кредитах (статья 7 Федерального закона № 353-ФЗ от 21 декабря 2013 года) и закону о конкуренции (статья 10 Федерального закона № 135-ФЗ от 26 июля 2006 года).Кроме того, с 5 декабря 2024 года услуга «Домклик Плюс» перестала существовать, что дополнительно подчеркивает её необязательность для клиентов программы.Также поручение Президента Российской Федерации Пр-1116ГС от 15 апреля 2025 года (пункт 3-а-2) постановило исключить возможность взимания банками дополнительных комиссий при выдаче гражданам ипотечных жилищных займов в рамках государственных льготных программ.Исходя из изложенных фактов, я обращаюсь с просьбой заключить дополнительное соглашение к действующему кредитному договору, согласно которому я освобождаюсь от обязанности приобретать услугу «Домклик Плюс».Это даст мне возможность выбрать страховщика самостоятельно среди любых аккредитованных страховых компаний без увеличения процентной ставки.На основании изложенного заявляю требования:Исключить из условий кредитного договора пункт, обязывающий меня приобрести услугу «Домклик Плюс».Предоставить мне право заключать договоры страхования жизни в любой аккредитованной страховой компании без изменения установленной процентной ставки.Заключить дополнительное соглашение к договору, которое исключит данное обязательство.Вернуть ранее оплаченную сумму за пользование услугой «Домклик Плюс».В случае неисполнения указанных требований в установленные сроки сохраняю за собой право обращения:— в Центральный Банк Российской Федерации,— в Роспотребнадзор,— в Федеральную антимонопольную службу,— к финансовому уполномоченному,— в судебные органы.Прошу вас оперативно рассмотреть моё обращение и уведомить меня о принятом решении.
Не возвращают деньги!!!!!
На моей карте почти 3 года лежат денежные средства,к которым мне не дают доступ,я по хорошему хотела закрыть уже счет и не иметь никакого дела с банком.На что банк запросил документы,заверенные нотариусом.Заявление на закрытие счета и перевод остатка денежных средств,на другой счет и копии паспорта так же заверенные нотариусом и отправить это все Почтой России.Все было сделано по инструкции,но как оказалось чтобы документы дошли в банк,это видимо невозможно.Я отправила специально первым классом все документы,которые должны были дойти за 3 дня.Далее банк как юридическое лицо,запросил отцифровку документов в электронном виде,доставка уже затянулась после этого.Я звоню в Почту России,так как каждый день переносится доставка документов,на что оператор отвечает,банк теперь ждет документы в оригинальном бумажном виде.Получается так что банк,у которого не существует отделения,гоняет документы по Почте и просто их не принимает и не забирает.Еще и сказали что если почтальон не сможет отдать банку,то мои документы и во все останутся лежать в почтовой отделении и я должна связаться с банком,чтобы они забрали их.Но тут очень интересная развязка,с банком нет возможносим связаться,так как они заблокировали доступ к деньгам,операторам,чату и всему прочему.И я могу лишь тыкать на ответы которые они предложили в чате.Перед этим они списывали деньги за уведомления,за это они извинились баллами пополненными на их маркетплейс "Озон".Но почему я должна пользоваться баллами,они списывали деньги,а теперь я должна воспользоваться баллами,именно на их маркетплейсе.То есть все равно эти деньги вернуться им в компанию.Видимо с данным банком связываться вообще не стоит.В таком случае за удержание денежных средств,проще только через досудебные притензии для начала или через Центро Банк!!!
Претензия о включении незаконных условий в кредитный договор и навязывании дополнительных услуг
В рамках программы «Семейная ипотека» я оформила кредит в ПАО «Сбербанк России». При заключении кредитного договора сотрудниками банка мне была подключена услуга «Домклик Плюс», которая фактически являлась обязательной для получения ранее согласованной процентной ставки. За данный сервис мною уплачено 30 430,00 руб. за один год, далее подписку я не продлевала.Дополнительно обращаю внимание, что *кредитный договор от моего имени был подписан третьим лицом по доверенности, поскольку я не присутствовала при подписании и **лично никаких документов не подписывала*. Таким образом, у меня не было возможности ознакомиться с условиями договора в момент подписания и выразить добровольное и осознанное согласие на подключение услуги «Домклик Плюс». Это ещё раз подтверждает навязанный характер данной услуги.Считаю включение подобных условий незаконным и нарушающим мои права как потребителя по следующим основаниям:1. *Ч. 19 ст. 5 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)»* запрещает кредитору взимать плату за действия, которые он обязан выполнять по закону, а также за услуги, не приносящие заемщику самостоятельной выгоды. Определение процентной ставки является обязанностью банка, а не платной услугой.2. *Ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»* прямо запрещает включение в договор условий, ущемляющих права потребителя. Такие условия ничтожны и юридической силы не имеют.3. *П. 76 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 25 от 23.06.2015* разъясняет, что условия, противоречащие обязательным нормам законодательства, являются недействительными независимо от формального согласия потребителя.4. Условие договора, устанавливающее *повышение процентной ставки на 1,0 п.п. при отказе от «Домклик Плюс», по своей сути является штрафом за отказ от навязанной услуги. Это нарушает **ст. 32 Закона «О защите прав потребителей»*, позволяющую отказаться от услуги без каких-либо негативных последствий, кроме оплаты фактических расходов исполнителя.Учитывая изложенное, считаю, что обязательность оплаты «Домклик Плюс» и повышение процентной ставки при отказе от услуги являются незаконными и подлежат признанию ничтожными.Ранее я уже направляла обращение в Банк (№ 251112-7000-133207), однако полученный ответ не содержал решения вопроса по существу.Требую:1. Исключить из кредитного договора условия, обязывающие оплачивать подписку «Домклик Плюс».2. Заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отказ от подписки и её замену на добровольное страхование жизни заемщика при сохранении ранее согласованной процентной ставки 6,0 %.3. В случае отказа удовлетворить требования добровольно оставляю за собой право обратиться в ФАС России, Банк России, Роспотребнадзор и в суд.
ежегодное страхование
Добрый день! на эл/почту было направлено обращение с Просьбой снизить процентную ставку, так как было оплачено ежегодное страхование у другой СК! Возможно ускорить процесс обработки обращения, т.к. заканчивается срок предыдущей страховки по договору, указанному выше?
Сбербанк без уведомления повысил ставку по семейной ипотеке до 23%
Добрый день.Между мной и ПАО Сбербанк заключен кредитный договор по программе Семейная ипотека со ставкой 5,99%. Созаемщиков и поручителей нет. Перед его заключением мы сверились в чате Домклик с сотрудниками Сбербанка, что я подхожу под условия семейной ипотеки: на апрель 2025 года у меня была закрыта полностью предыдущая семейная ипотека (кредитный договор с АО Альфа-банк) и у меня родился второй ребенок. Сотрудники подтвердили, что условия выполнены, кредит мне выдадут и можно заключать договор. С момента заключения кредитного договора со Сбербанком и по сей день это является моим единственным действующим льготным кредитом (семейная ипотека), и больше нигде я не выступаю в роли заемщика/созаемщика/поручителя.14.11.2025 поступил звонок от Сбербанка с информацией, что у меня просроченная задолженность по данному ипотечному кредиту. При выяснении обнаружила, с 12.10.2025 Сбербанк повысил ставку с 5,99% до 23%. Ежемесячный платёж увеличился с 20135,28 руб. до 65281,58 руб. Никаких уведомлений о повышении ставки я не получала, поэтому разместила сумму 21000 на счете, с которого автоматически списывается ежемесячный платеж, этого должно было хватить. Но оказалось, что со счета и карты списались все деньги, которые были + я еще осталась должна более 39000 рублей, и с 11.11.2025 на каждый день «просрочки» (которой быть не должно) стали начислять неустойку, тем самым моя кредитная история также пострадала. Чтобы избежать еще более негативных последствий до момента разрешения проблемы, я оплатила полностью необоснованно начисленную сумму: вместо 20135,28 рублей я оплатила 65281,58 руб. + неустойку 68,52 руб.14.11.2025 я оставила обращение 4950972 в Домклик с просьбой разобраться в ситуации с повышением ипотечной ставки и платежа. 15.11.2025 я направила аналогичное письменное обращение по всем доступным эл.адресам Сбербанка. Прошу оперативно рассмотреть мое обращение и вернуть прежнюю ставку 5,99%, отменить начисленную неустойку и сделать перерасчет: излишне уплаченные мной сверх положенного ежемесячного платежа 20135,28 руб денежные средства направить в счет погашения основного долга, а также удалить из моей кредитной истории информацию о моем нарушении/просрочке.
Банк внаглую тянет с принятием полиса по страхованию ипотеки от другой СК
Банк внаглую тянет с принятием полиса по страхованию ипотеки от другой СКУже более месяца переписываюсь с банком(strahovanie@alfabank.ru) с 10.10.2025 по ипотечному договору "№G050S21111000092 19.11.2021", предоставил все полисы и чек. Результата до сих пор нет - отписки от банка чтобы я предоставил еще какую-то ерунду.Отправил 2 полиса и чек- ответ ровно через неделю:"Здравствуйте! Не можем принять ваши полисы страхования жизни и имущества: Не прописана надбавка в полисе страхования к ОСЗ в расчете страховой суммыКогда оформляете страховку — страховая сумма по всем рискам должна быть равна остатку задолженности, увеличенной на размер процентной ставки по кредиту. пришлите доверенность того, кто подписал полис от имени страховщика. Нужно проверить его полномочия. О том, что можем запросить доверенность, пишем в требованиях к договорам страхования. Выбирайте страховую внимательно, доверяйте только проверенным источникам. Наши официальные партнёры есть на сайте: раздел Ипотека — Ответы и советы — Страхование. Низкая цена может быть признаком обмана.Список партнёров:• АО Альфастрахование — 8 495 788-09-99, 8 800 333-09-99, www.alfastrah.ru;• ООО Абсолют Страхование — 8 495 025 77 77, www.absolutins.ru;• САО ВСК — 8 495 785-27-76, 8 495 727-44-44, www.vsk.ru;• СПАО РЕСО-Гарантия — 8 800 234-18-02, www.reso.ru.Если решите оформить страховку в другой компании, пришлите нам полис со всеми приложениями. Проверим документы в течение 7 рабочих дней и расскажем, соответствуют ли они нашим требованиям"Отправил им отредактированные полисы сразу же - ответ тоже через неделю:"Добрый день! Согласовано. Просьба прислать для внесения данных подписанный двумя сторонами Договор Страхования и квитанцию с датой оплаты вложениемв формате pdf или jpeg. "КАКОЙ ЕЩЕ ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ И ЧЕК? Я ВАМ УЖЕ ПРИСЫЛАЛ ПОДПИСАННЫЕ ПОЛИСЫ(ЭТО И ЕСТЬ ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ) И ЧЕК ТОЖЕ ПРИСЫЛАЛ.Ок, перевыслал чек, и спросил что за договор страхования вам нужен?ответ ровно через неделю:"Добрый день!Просьба прислать для внесения данных подписанный двумя сторонами Договор Страхования С уважением,Отдел контроля УЭиСАО "Альфа-Банк"тел: + 7 (495) 785-57-85, 8 (800) 200-00-35"ВЫ ТАМ ВООБЩЕ АДЕКВАТНЫЕ? Я ВАС СПРАШИВАЮ ЧТО ЗА ДОГОВОРЫ, ВЫ МНЕ ОТВЕЧАЕТЕ ПРИШЛИТЕ ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ. ПОЛИСЫ(ДОГОВОРЫ СТРАХОВАНИЯ) ВАМ УЖЕ ОТПРАВЛЯЛ, НЕПОНЯТНО ЧТО ВЫ ОТ МЕНЯ ТРЕБУЕТЕ. УЖЕ ПРОШЛИ ВСЕ СРОКИ ПРЕДЫДУЩИХ ПОЛИСОВ, НАМЕРЕННО ЗАТЯГИВАЕТЕ ПРИЕМ НОВЫХ. СКОЛЬКО МОЖНО ТЯНУТЬ С МЕНЯ НЕРВЫ?
Задержка в обработки заявки
Добрый день.Происходит довольно неприятная ситуация.С моей стороны в банк был предоставлен ДКП, регламентированный срок назначения менеджера по сделке около 3 рабочих дней, прошло уже больше недели, менеджер не назначен, Т-Банк более никаких сроков не обозначает.Риэлтор от продавца до подписания основного договора составил предварительный договор, по которому я продавцу отдал задаток.В 6 пункте данного договора говорится о п. 2 ст. 381 ГК РФ и о сроке до 30 ноября.Пункт 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что в случае неисполнения договора стороной, получившей задаток, она обязана вернуть другой стороне его двойную сумму. Если же виновата сторона, которая этот задаток дала, то задаток остается у получателя. Неисполнение договора стороной, получившей задаток: Эта сторона обязана вернуть задаток в двойном размере. Неисполнение договора стороной, давшей задаток: Задаток остается у той стороны, которая его получила. Когда двойная сумма не взыскивается: Эта норма применяется, если договор не состоялся по обоюдному согласию или по причинам, независящим от сторон. В таких случаях задаток подлежит возврату, а двойной размер не применяется. На данный момент риэлтор со стороны продавца давит и намекает на сроки и на смену банка, который уже одобрил ипотеку, говорит, что после того, как с их стороны было предложение о смене банка, если до 30 ноября сделка так и не состоится задаток они не вернут и виноват буду я, так как не сменил банк...Хотя в предварительном договоре написано, что кредит выдает именно Т-Банк. (На что риэлтор отвечает без проблем можем переписать, в случаи смены банка.)Правильные ли вещи говорит Риэлтор со стороны продавца и по каким причинам я должен на них соглашаться, когда в других банках могут быть далеко не такие выгодные условия по ипотеке как в Т-Банке?
Сбербанк не соблюдает решение ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г
нашу квартиру Сбер оценил совсем не рыночной стоимости
Выступаю в роли продавца по продаже квартиры. Направили документы по квартире в домклик на одобрение. Домклик по какому-то модельному отчёту оценили нашу квартиру почти в 2 раза дешевле, чем рыночная. За 1300000 руб. у нас в городе за такую цену не купишь даже однокомнатную квартиру без ремонта. При оценке недвижимости, стоимость квартиры указали не верно, поставили на 2 млн. руб. больше почему-то. Считаю, что оценка ОН, проведённая домкликом, абсолютно некомпетентна. Оценщики не используют сравнительный подход и не владеют ситуацией на рынке. Домклик не принимает отчёт от независимой оценочной организации и не учитывают рыночную стоимость аналогичных квартир по городу. Вместо этого они просто копируют стоимость из кадастровой палаты и вставляют её в оценочную стоимость объекта недвижимости. Прошу, решить эту проблему, которая сложилась у нас: Почему домклик занижает залоговую стоимость нашей квартиры, ведь она стоит намного дороже!
Сутки уже не могу дозвониться до менеджера по ипотеке
Генинг * * +79*4
Вернуть деньги за услугу сделка с гарантией .
Продавец отказался продавать дом , деньги за сделку с гарантией банк отказался вернуть , так как услуга оказана но сделки так и не было !
хочу оформить ипотеку
хочу оформить ипотеку
ОТЗЫВ О НАВЯЗАННОЙ ПОДПИСКЕ «ДОМКЛИК+»
Я, оформляла ипотеку по государственной программе «Дальневосточная ипотека» в декабре 2023 года в офисе Сбербанка. В процессе подписания договора меня заранее предупредили, что для сохранения льготной ставки 2%, необходимо приобрести пакет «Домклик плюс». Менеджер уверяла, что отказ от этого пакета повлечет повышение ставки на 1%. Также сообщили, что в дальнейшем я не смогу оформить страхование жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях. Позже я обнаружила, что такие условия являются незаконными: они нарушают права потребителя, закрепленные законом РФ о защите прав потребителей, а также нарушают антимонопольное законодательство, ограничивают конкуренцию и создают необоснованные преимущества для связанных с банком структур.Я уже не могу с уверенностью рекомендовать Сбербанк другим людям. Мы очень разочарованы тем, как сложилась ситуация, и надеемся, что в будущем другие заемщики не столкнутся с подобными проблемами.Учитывая это, я считаю, что подключение пакета «Домклик плюс» является навязанной услугой, незаконной и противоречит законодательству. Прошу банк пересмотреть данное условие, отменить требование о приобретении этого пакета и обеспечить возможность оформления ипотечной страховки в сторонних компаниях без дополнительных условий.Если ситуация не будет решена в добровольном порядке, оставляю за собой право обратиться в компетентные органы и защищать свои права через судебные и регуляторные инстанции.
Навязанная подписка "ДомКлик+"
Добрый день.При оформлении ипотеки в Сбербанке столкнулся с проблемой обязательного приобретения подписки "Домклик Плюс". По условиям ипотеки необходимо продлевать ежегодно подписку "Домклик Плюс", что помимо страхования навязывает дополнительные опции в виде подписки "СберПрайм", онлайн кинотеатра и возможного ряда других привилегий о которых у меня нет представления. При оформлении договора не было права отказа от опции, сразу в условиях договора прописано, что отказ приведет к повышению процентной ставки, что уже подразумевает автоматическое ежегодное продление. В дополнительных опциях нет никакой потребности. Но от них я не имею права отказаться в рамках договора, т.к. это повлечёт повышение процентной ставки. От страхования жизни заемщика и недвижимости не отказываюсь, т.к. считаю, что оно является главной защитой при возникновении какой-либо экстренной ситуации и для банка и для заемщика. Но считаю, что дополнительные опции были мне навязаны, учитывая что за весь период при полной оплате я ими не воспользовался и полной информации о том, что туда входит в эти подписки у меня нет.Подобные действия банка прямо противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.В связи с вышеизложенным:1. Прошу заключить дополнительное соглашение по ипотечному договору без потери установленной процентной ставки, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию.2. Прошу отменить подписку на Домклик Плюс и произвести полный возврат денежных средств, за неиспользованный период.3. Прошу заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором услуга подписка «Домклик Плюс» заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни, без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ.В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобой в ФАС России, Центральный банк РФ и Роспотребнадзор.
Ипотека стоим на 3 пункте
Когда перейдем уже на 5 пункт документы все, то юрист не принимает еще что то, вообщем я устала и щавтра звоню реально в центробанк
18.11.2025
Ипотека 3 пункт до сих пор
Вы меня уже достали, это не дом клик а какое то сборище, менеджеры все щаняты, интересно чем, ипотеку почти ни кто не берет да и квартиры не так часто покупают, а у них менеджеров нет через полтара месяца звонят, если завтра не перейдем на 5 пункт я звоню а центробанкт, правда я устала уже ....
Отказ в выдачи ипотеки город Клин
Добрый день!! У нас была назначена сделка на 15 ноября 2025 года. Супруг титульный заемщик, я созаемщик, по мне профиль подтвердился по супругу нет. У нас в городе Клин Московская область, есть только одно отделение по выдачи ипотеки (Левонабережная дом 1) и один сотрудник Перминова Елена, которая уже давно не выполняет свой должностной функционал, а распределяет какие ей сделки брать а какие нет , переадресовала нашу заявку на первый этаж , так как заявка наша пустая (нет страховок, нет электронной регистрации, и нет СБР). Произошел технический сбой 15.11.2025 и не может банк подтвердить профиль супруга, сделку в субботу не удалось провести якобы какой то массовый сбой. Перезаписались на 18 ноября 2025 года. Елена Перминова сегодня опять отказалась выдавать ипотеку, хотя сидела никаких клиентов не было. И сделка перенеслась на первый этаж. И тоже самое твердят что в субботу, массовый сбой, а как может быть массовый сбой, другим же ипотеку выдают? И никто ничего не знает, единственный сотрудник который нам пытался помочь в данной ситуации Лариса Алехина, (побольше бы таких сотрудников).Уже куда угодно звонили твердят массовый сбой, с субботы, никто ничего не объясняет, никто ничего не знает, просьба разобраться в данной ситуации.Номер заявки 111215152
Проблемы с принятием полиса. Как это решить?
Здравствуйте! Я отправляю на проверку полис страхования дома, гарантийное письмо, подтверждающее оплату, на всякий случай квитанцию и скриншот чека о сделанном переводе из своего личного кабинета банка и мне из раза в раз приходит ответ о том, что необходимо приложить чек об оплате полиса, без этого его не примут. Верно ли, что полисы проверяет программа? Если так, то возможно есть техническая проблема на её стороне. Как возможно решить этот вопрос? Прошу проверить и обозначить причину не принятия полисов и варианты решения вопроса.
Подписка домклик плюс, обман постоянный клиентов, навязывание своих услуг
Между мной и ПАО "Сбербанк" был заключен договор ипотеки 21 ноября 2024 года на покупку квартиры в рамках госпрограммы «Семейная ипотека». В день самой сделки мне были навязаны условия договора, обязывающие меня ежегодно оплачивать подписку «Домклик Плюс», содержащую страхование жизни и ряд платных сервисов в которых я не нуждаюсь («СберПрайм», «ОККО»).Если в момент сделки я бы отказалась от данной подписки, то произойдет повышение ставки до 7%, что незаконно ограничивает мои права потребителя. В момент сделки обращалась с работником банка с просьбой исключить навязанные условия, но получила отказ и была вынуждена согласиться с ними.ФАС признал ПАО «Сбербанк» нарушителем антимонопольного законодательства решениемNº АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, подтвердив незаконность навязывания подписки «Домклик Плюс». Это противоречит ст. 10 ч. 7 ФЗ Nº353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»: заемщик вправе выбирать страховщика самостоятельно. 15.04.2025 года Президент России Владимир Путин поручил убрать комиссии при оформлении льготной ипотеки. Поэтому прошу немедленно устранить нарушения действующего законодательства, обеспечить выполнение требований ФАС и поручений президента путем отмены обязательного приобретения подписки «Домклик Плюс» и предоставления возможности оформления страхования жизни и здоровья заемщика в аккредитованных Сбербанком страховых организациях.
Ипотека на 3 пункте до сих пор
Тоесть если мы отказались от слуги сделка с гарантией то можно выносить мозг я не пойму? То юрист этот докапался до представителя застройщика брусника со своим контроагентом ему виделите ни так, хотя он объясняет что все так и должно быть и другого он предоставить не может так как основной начальник в томске,а он в новосибирске.... меня это уже достало все, если завтра ипотека не встанет в 5 пунк,я звоню в центробанк
Сбербанк не соблюдает решение ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г
ЖАЛОБАна нарушение прав потребителя ПАО «Сбербанк России»Я, являюсь заемщиком по ипотечному кредитному договору № 95128562 от 16 ноября 2024 года, заключённому с ПАО «Сбербанк России».Суть нарушенияПри заключении договора мне было навязано обязательное условие подключения пакета услуг «Домклик Плюс» стоимостью 20 972,94 в год. Отказ от данного пакета влечёт автоматическое повышение процентной ставки на 1%, что делает невозможным получение кредита по льготной ставке (6 % годовых).Фактически это означает, что заемщик лишён права выбора: либо оплачивать ненужные услуги (онлайн-кинотеатр и прочие сервисы, не имеющие отношения к ипотеке), либо лишаться льготной ставки по государственной программе.Отмечу, что ФАС России уже признала данную подписку незаконной: решением № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 действия ПАО «Сбербанк России» и ООО «Сбербанк страхование жизни» квалифицированы как нарушение антимонопольного законодательства, выраженное в навязывании условий, не относящихся к предмету договора. Несмотря на это, банк продолжает использовать аналогичные условия в кредитных договорах и отказывает клиентам в их исключении.Действия с моей стороны• Я 12.11.2025 направил официальную претензию в адрес ПАО «Сбербанк России» с требованием исключить из договора навязанную услугу и вернуть уплаченные средства (копия прилагается).• В ответ 14.11.2025 получил отказ (копия прилагается). В письме банк фактически подтвердил, что льготная ставка предоставляется исключительно при условии подключения пакета «Домклик Плюс».
ДК+ Ущемление моих прав
Всем добрый день! После развода я взяла семейную ипотеку в августе 2024г. Мне навязали пакет услуг ДК плюс, хотя я говорила , что очень дорого, в других СК в 3-4 раза дешевле. Так как я мама одиночка с двумя малышами , каждый рубль на счету. Но Мне сказали, что это обязательно , без него никак и в др СК я не могу застраховать свою жизнь и здоровье. В итоге, ФАС в декабре подает в суд и выигрывает его, указывая, что Сбербанк не правомерно делает, то что включает ДК в кредитный договор. И получается , что люди , которые оформляют ипотеку после декабря страхуются за 5 тр(примерно от 5 - 10 тр), а я должна 23 тр отдавать в год!!! Почему меня ущемляют в моих правах. Хотя мы на равных с теми людьми , которые взяли ипотеки после декабря! Я не отказываюсь от страхование жизни и здоровья. Я готова даже застраховаться в сберстраховании (там примерно выйдет около 10 тр ) но не 23 тр. Сейчас сбербанк в таких случаях подписывают доп.соглашение, чтобы можно было застраховаться в любой аккредитованной Страховой компании.
Навязывают услугу домклик плюс при оформлении ипотеки! Будьте осторожны!
Являюсь клиентом сбера достаточно давно. Заработную плату всегда получаю на их карту, первую ипотеку оформляла у них. Вторую ипотеку семейную решила тоже оформить у них, о чем очень пожалела, потому что сейчас они занимаются наглым вымогательством денег у своих клиентов. Пользуясь тем, что государство предоставляет льготную ипотеку семьям с детьми решили дополнительно заработать на навязывание своей услуги «Домклик плюс». Мало того, что я 21 ноября 2024 года оформила ипотеку с удорожанием стоимости объекта недвижимости на целый миллион сейчас еще и заставляют платить за эту услугу 45 тыс рублей каждый год, в случае если я решу его отключить то ставка поднимется на 1%! Об этом нюансе меня заранее конечно же никто не предупредил, узнала об этом только на самой сделке, когда задаток был уже оплачен. Да, льготную ставку субсидированную государством банк вправе поднять на 1% если человек отказывается от страхования жизни и здоровья (которое тоже входит в пакет домклик плюс), но все дело в том, что банк не дает право выбора, я не отказываюсь от страхования жизни, я не понимаю почему я должна платить за какие-то допуслуги и от которых я не могу по факту отказаться?10 ноября 2025 года я обратилась в банк с претензией, чтобы отключили эту услугу без повышения процентной ставки, на что получила от них отказ. Далее, если банк не даст мне положительного ответа планирую обратиться в ФАС, Роспотребнадзор, Центробанк, Минфин далее к Президенту. Планирую идти до конца и добиться справедливости. ФАС уже официально вынес решение, что действия сбера являются незаконными, но они продолжают заниматься этим вымогательством. Я мать одиночка, наскребла последние деньги на первоначальный взнос, чтобы успеть воспользоваться семейной ипотекой и тут такие подводные камни с удорожанием стоимости квартиры еще и ежегодной оплатой ненужных мне услуг! Я требую подписания допсоглашения о отключении пакета с сохранением процентной ставки, так как мне было отказано. Еще прошу объяснения почему у вас действует дискриминация, потому что есть огромное множество примеров кому этот пакет отключили , после вынесения решения от ФАС.
Отказ по семейной ипотеке
Добрый день.Обратилась в Банк ВТБ с заявкой на семейную ипотеку. Имею официальный доход по основному месту работы. Являюсь клиентом сегмента Привилегия в банке. Никогда не имела просрочек по кредитам. 11.11.2025 получила первоначальное одобрение по ипотеке с лимитом до 4,7 млн.руб.13.11.2025 поступил звонок от банка, что если я закрою одну из кредиток, то лимит будет увеличен, я соглашаюсь и мне приходит письмо с увеличением лимита до 6,3 млн. руб.На основании данного лимита 14.11.2025 я выбираю объект и вношу аванс, застройщик отправляет ДДУ в банк. Я закрываю одну кредитную карту с лимитом 188 тыс рублей и снижаю по второй карте лимит с 301 тыс. руб. до 10 тыс. руб.17.11.2025 я получаю одобрение сделки от банка с первоначальными условиями. Через 10 минут получаю оповещение о снижении кредитного лимита до 3.4 млн руб. На мои вопросы:почему? Банк отвечает, что я не закрыла карту на 301 тыс. Я закрываю счет и отправлю справку о закрытии в банк.18.11.2025 Банк еще понижает мне лимит до 3.2. млн руб.Причин я не понимаю и воспринимаю это как отказ предоставления льготной ипотеки семьям с детьми.В результате, моя сделка сорвалась в последний момент.
Отказ от пакета Домклик со страхованием жизни
Добрый день , можно ли отказаться от услуг дом клик , при этом сохранить ставку 6% по семейной ипотеке . В договоре написано, что повысится на 1 процент . Подскажите пожалуйста, про оформлении ипотеки заверили что можно будет отказаться на следующий год
Юридическое сопровождение
Родственники покупают дом.Они берут ипотеку на 800 тысяч, добавить к своим 4.000.000Написали мне следующее, в ответ на мои опасения (дом достался продавцу по договору дарения, я рассказал про аннулирование сомнительных сделок)"Да и мы оплатили услуги сбера на 59500 (включено в ипотеку) где будут проверять юристы по 50 пунктам закона. Потом нам предоставят юриста. Он будет защищать наши права если придется. А если не сможет, то банк возместит всю сумму дома" (С)Прокомментируйте пожалуйста, насколько корректна их информация.
Банк ДомРФ отказывает в отметке на бумажной закладной о полном погашении ипотечного кредита
После полного погашения ипотеки в банке ПАО (АО) Дом РФ столкнулся с проблемой на получение отметки в бумажной закладной о полном погашении ипотечного кредита. 07.10.2025 г. я полностью исполнил свои обязательства по ипотечному договору перед – Банком Дом РФ, совершив полное досрочное погашение всех обязательств . я обратился в отделение банка ДомРФ по адресу г. Санкт-Петербург, Невский просп., 38/4, на что мне было сказано, что сейчас закладные не выдаются и банк сам снимает все обременения в Росреестре. Со стороны смотрится удобным, что банк сейчас сам занимается процедурой на снятие обременений в реестре. Но отметка в реестре не является гарантом безопасности, т.к. могут допускаться ошибки или вообще утеря данных. Поэтому в отделении банка я все же потребовал выдать мне на руки мою собственность (бумажную закладную) и имею на это законное право. С значительными трудностями и после длительного ожидания закладную мне все же выдали, но без отметки о полном погашении ипотечного кредита или записью в закладной, что права по закладной переходят ко мне.В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" Статья 17. Осуществление прав по закладной и исполнение обеспеченного ипотекой обязательства.Пункт 2. Залогодержатель по исполнении обеспеченного ипотекой обязательства полностью обязан незамедлительно передать документарную закладную залогодателю с отметкой об исполнении обязательства в полном объеме, а в случаях, когда обязательство исполняется по частям, - удостоверить его частичное исполнение способом, достаточным для залогодателя и очевидным для возможных последующих владельцев закладной, в том числе приложением соответствующих финансовых документов или совершением на закладной записи о частичном исполнении обязательства.Пункт 3. Нахождение документарной закладной у залогодержателя либо отсутствие на ней отметки или удостоверения иным образом частичного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства свидетельствует, если не доказано иное, что это обязательство или соответственно его часть не исполнены, за исключением случая, указанного в пункте 2 статьи 48 настоящего Федерального закона.Сотрудник банка объяснил, что банк в электронном виде снял обременение и руководство банка на этом основании запретило ставить отметки о полном погашении. Почти два месяца пытаюсь добиться от банка исполнения обязательств банка , но банк не только не исполняет свои обязательства , но и прямо нарушает 102-ФЗ даже после того как сотрудникам банка в понятной доступной форме были разъяснены нормы закона. На каком основании банк отказывается ставить отметку на закладной? Почему банк свою позицию считает важнее федерального закона? Прошу руководство разобраться и урегулировать данный вопрос!
У меня оформлен полис страхования , но банк повысил мне платеж по ипотеке
У меня есть ипотека. Каждый год я продлеваю полис страхования по ипотеке, и банк это почему-то вовремя не замечает. Из года в год одна и та же проблема. В этом году то же самое: я вовремя продлила действие страхового полиса , но банк все равно увеличил платеж. Старый полис действовал до 17.10.2025, я его продлила 01.10.2025. Т.е.периода, когда страховка отсутствовала,- не было! Требую разобраться в ситуации, вернуть платеж в прежнее состояние! Информация о продлении полиса была отправлена в банк!!!
Стоим на 3 пункте до сих пор
Скажите вы долго будете проверять? Ни в чате не отвечаете там муж писал чтоб звонили риэлтору по поводу всего какие услуги соглосовать и так далее ответа нет до сих пор, у нас ипотека сгорает уже... я жду до часу дня и звоню в москву в центробанк
Семейная ипотека с искусственно завышенным процентом вопреки решению ФАС и распоряжения Президента РФ
Получила Семейную ипотеку, условия скоторой регламентируются решением Минфина РФ №25-67-381-01-850Р, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору согласно программе кредитования: У гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 18 г. по 31 декабря 23 г. первого ребёнка или последующих детей, которые являются гражданами РФ, а также у гражданина РФ, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора по ставке 6% годовых на весь срок кредита.Тем не менее, Сбербанк своими действиями устанавливает ставку 6% лишь при подключении дополнительного пакета дом клик+, иначе увеличивает процентную ставку 7% в одностороннем порядке. При этом на доводы о том, что это незаконно и идёт вопреки с решением ФАС по делу сбербанка о нарушении антимонопольного законодательства, сотрудники данной организации уходят от ответа, не дают чётких прямых ответов на поставленные вопросы. Мною дважды была написана претензия в письменном виде с доводами о незаконности поднятия процентной ставки без оформления пакета дом клик +, отмене п. 4 кредитного договора с упоминанием этой программы. Претензия была отправлена в Банк и дважды получен отказ, сформулированный с помощью шаблонного ответа менеджеров.Предлагаю урегулировать данный вопрос в досудебном порядке, т.к. жалоба сформулирована и готова полететь во все возможные инстанции.
Страховка требования
добрый. подскажите нужно по истечению срока страхового полис. заключать новый, если это требование закона, тогда ссылку на закон пришлите. Просто не могу понять как быть, сумма полиса 120 000. Это почти платеж за 1,2 месяца.Вопрос по ипотеки
Неправомерное требование закладной
Тбанк неожиданно повысил ставку по ипотеке и требует выпуск закладной. Дом сдан 30 мая 2025 года, на кадастр поставлен в ноябре. Квартира НЕ В СОБСТВЕННОСТИ. Акт сдачи-приемнки не подписан, так как есть неоделки, несовместимые с жизнью и являющиеся существенными (например ПЛЕСЕНЬ ВО ВСЕХ ПОМЕЩЕНИЯХ). Прошу разобраться. Я не против закладной (если она нужна банку - пусть выпускает за свой счет, платить за то, что НЕИЗВЕСТНО КОГДА БУДЕТ В СОБСТВЕННОСТИ я не хочу). ЗАстройщик не вылезает из судов по банкротству. Работы по дому практически не ведутся.
Отключение Домклик +
Я заключила ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» на приобретение строящегося жилья по программе «Льготная ипотека с господдержкой» под 8% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 8% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагала альтернативные варианты оформления страховки жизни, которые также были отклонены.Менеджер вводила меня в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, мы приняли решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако мы осознавали, что банк навязывает свои услуги незаконно.Программа «Льготная ипотека с господдержкой» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 8%. За два года мы уже оплатили значительную сумму в размере почти 88 000 рублей, что вызывает недовольство. Подпиской «Домклик плюс» я фактически не пользуюсь, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.На данный момент пришлось оплатить и за 3-ий год пользования ипотекой, т.к банк угрожает повысить ставку. Платеж внесла, но с оговоркой, что не считаю это правильным. О чем и уведомила банк. Т.к сейчас я добиваюсь отмены обязательной покупки ненужного сервиса и сохранения ставки, которую установило государство.На сегодняшний день, а именно 5 декабря 2024 года Сберюбанк приостановил продажу этой подписки, в связи с претензиями Федеральной антимонопольной службы о навязывании услуг. Т.е все последующие ипотеки уже выдавались без "габительской подписки" и клиенты банка выбирали, где приобретать страховку сами. В отличии от нас, кто оформил ипотеку ранее.Так же имеется информация о том, что есть приценденты, когда приглашают на подписание долнительного соглашения по отмене необходимости покупки Домклик + и сохранении нужной ставки.Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.
Почему банк оформил сразу два полиса страхования имущества?
Добрый день, при выдаче потребительского кредита под залог недвижемости банк оформил:1. Страхование жизни и здоровья.2 Базовое страхование имущнства3. Расширенное страхование имущества4. Будь здоров.У меня вопрос: Почему банк оформил сразу два полиса страхования имущества. Хотя по закону нужно оформлять базовый полис страхования имущества. Каким образом я могу от него отказаться.
Невозможно достучаться до менеджера!
Недель назад подала заявку на ипотеку, все документы загружены, финального решения нет, менеджер не отвечает уже сутки, у нас горит сделка. По телефону просто принимают заявку на звонок, в чате ноль реакции.
Жалоба на работу ТБанк (неправомерная блокировка счетов и списание денег, отсутствие помощи от поддержки)
24 октября ТБанк списывает сумму в погашение ипотечного кредита ( 5к+). После обращения в поддержку они признают, что списание ошибочно и что все платежи по ипотеке сделаны вовремя. Год назад была такая же проблема при переводе ипотеки из Росбанка в ТБанк (слияние банков) и, вероятно, она повторилась на уровне внутренних систем банка. Вопрос никак не решается и 29.10 мне на счет приходит 220 000 руб и они также немедленно списываются в погашение долга по ипотеке, а счета блокируются. С тех пор я общаюсь с поддержкой и не получаю никакой помощи. Один раз они сделали попытку разблокировать счета и вернуть деньги, но что-то не получилось и больше никакой инфо я не получаю. Мне отказали в справке для обращения в ЦБ. Нет никаой связи по прогрессу рассмотрения вопроса, все счета остаются заблокированными, я не могу пользоваться своими деньгами уже месяц, при этом в данном случае нет никаких даже подозрений на вопросы нарушения безопасности, а есть исключительно внутренняя техническая ошибка банка, которую никто не решает и просто отписывается на уровне операторов. 24.11 я должна оплатить ежемесячный платеж по ипотеке и я не могу этого сделать, по этому поводу банк также не предоставляет никаких инструкций на случай, если проблема так и не будет решена, то есть ситуация будет только ухудшаться. Аналогично я не могу оплатить налоги как самозанятый (аренда квартиры). Мне также отказано в предоставлении справки по ситуации для направления в ЦБ (жалоба направлена без справки).
Навязывание услуг Домклик Плюс
Доброго времени суток! Подавали заявку в ПАО Сбербанк по семейной ипотеке. Ипотека была одобрена под 6%. Но на подписании договора добавили услугу Домклик Плюс с занижением якобы на 1%. Но % так и не снизили, так еще и отказаться от незаконно навязанного Домклика Плюс нельзя без потери ставки 6%. На каком основании ПАО Сбербанк нарушает постановление Правительства Российской Федерации в котором четко прописано условия и процентная ставка. Ни о каком "Домклик Плюс" речи не идёт.
Не хотят отключать навязанную доп.услугу ДК+, без поднятия % по ипотечному кредиту
В момент заключения договора мне предоставили консультацию и условия, не соответствующие законодательству, что ввело меня в заблуждение. На консультации сказали что это обязательная условие банка, и я была вынуждена согласиться. На мою просьбу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг «домклик плюс» путем оформления Дополнительного соглашения к Договору отказывают. «Дальневосточная и арктическая ипотека» — это государственная программа, установлена на законодательном уровне Министерством Финансов РФ и составляет 2% на весь период ипотеки. Также есть решение ФАС от 17 января 2025 г. О нарушении Сбербанком антимонопольного законодательства в случае навязывания обязательной услуги «домклик плюс»И также нарушение Закона «О защите прав потребителей». Статья 16 данного Закона запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. В моём случае приобретение страховки жизни к кредиту с сохранением льготной ставки требовало покупки совершенно посторонних услуг, включенных в пакет «домклик плюс». Сбербанк не соблюдает требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ. Не предоставляет мне возможность оформления полиса страхования жизни и здоровья заёмщика и полиса страхования недвижимости в аккредитованной Сбербанком страховой организации без увеличения ставки на 1%. Повышение ставки в одностороннем порядке противоречит нормативно-правовым актам РФ.
Ужасный банк! Я разочарована
Мы заключали сделку по ипотеке, все было хорошо, оставалось сделать пару дел по мелочи, и в самый последний момент, этот банк объявил нам, что поменяли условия!!!!!!!!!И теперь первоначальный взнос составляет не 20% от суммы, а 40% вы меня извините я с трудом себя сдерживаю, чтоб не обматерить данный банк. Откуда нам брать за столь короткий срок такую сумму?Все Риелторы предупреждали, что это самый ужасный банк, и многие даже не брались, теперь я их понимаю, я никогда больше не свяжусь с данным банком, и никому никогда не посоветую, я вынесу данную информацию и дам ей огласку, как блогер, я всех предупрежу о том, что данный банк это обман!
Домклик от Сбербарнка отказывается принимать страховой полис о добровольном страховании жизни и здоровья заемщика для обслуживания семейной ипотеки.
Здравствуйте! Приобрел в аккредитованой Сбербанком страховой компании полис добровольного страхования жизни и здоровья заемщика для обслуживания моей ипотеки в Сбербанке. Далее через личный кабинет Домклик отправил полис и все чеки подтверждающие оплату страховой премии, но пришел отказ в принятии полиса со следующим содержанием : На данном этапе загрузка полиса и квитанции об оплате не требуется. Если документы нужны для выдачи кредита, отправьте их в чат вашему менеджеру.Далее я отправил документы через чат Домклик, так же пришел отказ.Далее я отправил документы через форму "Передать полис в банк если полис куплен в другой компании" https://insurance.domclick.ru/upload, так же пришел отказ с таким же комментарием, что выше.Прошу разобраться в данной ситуации и принять мой полис добровольного страхования жизни и здоровья заемщика для обслуживания моей ипотеки в Сбербанке. Полис был куплен для обслуживания семейной ипотеки и продления моего текущего полиса, который приобретался в Сбербанке в пакете услуг Домклик Плюс, для сохранения ставки по семейной ипотеке в 6%.
Недобросовестное навязывание услуги "Домклик Плюс" по семейной ипотеке
23.11.2024 году мной с ПАО «Сбербанк» был заключен кредитный договор по программе «Семейная ипотека» условия данной программы ставка за пользование кредитом равна 6% годовых. Выдача кредита произведена по государственной программе «Семейная ипотека» (Льготная ипотека). При заключении договора представители банка сказали, что нужно обязательно подключить подписку «Домклик Плюс», которое сохранит ставку 6% иначе поднимут до 7% также подписка в себя включает страхование жизни и здоровья Титульного заемщика. Сотрудник ПАО «Сбербанк» ввел меня в заблуждение, пояснив что если я откажусь подписывать договор с «Домклик плюс», то ставка по 7% и иные аккредитованные страховые компании не разрешил предоставить. Так, при заключении договора стоимость подписки «Домклик плюс» была оплачена в полном объеме, однако в период использования подписки очевидных выгод для себя не нашел.Страхование жизни и здоровья основного заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам, а развлекательный контент, включенный в подписку, имеет ограниченный объем, дисконт в1% фактически не действует. Вп.4.кредитного договора указанно условие об обязательном заключении (продлении пакета «Домклик Плюс» Навязывание пакета услуг «Домклик Плюс» это нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению, ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г.,условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку (6%) с заключением пакета услуг «Домклик плюс» Признаны нарушением (закон «О защите конкуренции»)- пакет «Домклик плюс» включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО «Сбербанк Страхование») что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- также нарушение Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании. Кроме того, несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025. Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 - у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита (займа)Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным. Уважаемый ПАО «Сбербанк» прошу рассмотреть мой вопрос о заключении со мной дополнительное соглашения к кредитному договору, в котором исключается обязательство по подключению к подписке «Домклик плюс» на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. Также в досудебном порядке прошу вернуть в полном объеме средства потраченные на подписку.
По бакротству, ипотеке и прочему
Здравствуйте! Будьте добры, помогите мне пожалуйста!У меня сейчас идет процедура банкротства. Сегодня 19.11.25 финансовый управляющий (ФУ) первый раз получил мою зарплату (ЗП). Перевел мне только прожиточный минимум (ПМ), а деньги на оплату ипотеки не перевел. Сказал, что мировое соглашение с банком подготовлено и подано, также подано прошение в суд, чтобы суд разрешил выводить из конкурсной массы 17800 на оплату ипотеки. Суд это все рассматривает месяц. Я не знаю в ноябре будет ли какое то решение или нет. У меня платеж 27 — го числа. Я, получается не успеваю внести платеж. Ранее мне звонила ваши коллеги из головного офиса (Елена) и объясняла, как нужно производить оплату ипотеки. ФУ подает прошение в офис банка в частности по адресу ХМАО — Югра, г. Сургут, ул. Мунарева — в это отделение банка. Также это отделение банка проинструктировано головным офисом Сбербанка как следует проводить мои эти платежи по этому прошению ФУ. Также мне сказано, что график платежей сохранен и сумма 17800. По скольку я не успеваю внести в ноябре 2025 платеж по ипотеке — как мне быть? Какое наказание примените если я не внесу? Или есть какой-то компромисс? Спасибо!
Ужасное отношение Сбербанка к клиентам!!!
Здравствуйте. Уже пол года у меня блокировка по ФЗ-115, не раз отправляла документы на рассмотрение и каждый раз отказывают!!! Но больше всего меня не устраивает то что я не могу оплатить подписку домклик плюс, никак вообще, ни через третье ли, ни через QR-код!!!! Это что вообще за бред!!! Решений проблем нету это во-первых, а во-вторых- если я не продлеваю подписку домклик+, то ставка растет на 1% и соответственно ежемесячный платеж!!!! Хотя семейная ипотека она впринципе 6% и это господдержка!!!!! С 5 декабря 2024 года Сбербанк приостанавливает реализацию подписки «Домклик Плюс» при оформлении ипотеки. Год назад ФАС возбудила дело в отношении Сбербанка за навязывание услуг. Но почему то для клиентов которые оформили ипотеку до этой даты не предусмотре отказ от подписки с сохранениеи % ставки!!!! Предоставьте возможность приобрести страхование жизни и здоровья в других страховых компаниях и сохранить ставку !!!!!Прошу принять меры и решить данные вопросы!!!!
Отказаться от домклик с сохранением процентной ставки!!!
В прошлом году отменили обязательное оформление подписки домклик+, так как это нарушает права заемщика!!! Но почему то для клиентов которые брали ипотеку до декабря 2024 года не действует право отказаться от этой ненужной подписки!!! Мало того что нет возможности её оплатить если заблокированы счета и карты, так еще и ставка увеличится если не продлевать, хотя СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА ГОСПОДДЕРЖКА 6% , банк дополнительно навязывал домклик и при оформлении ипотеки сотрудник сказал что это обязательное условие или ипотеку не одобрят!!!! Сбербанк не соблюдает требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ. Банк нарушает ограничивает мои права, не предоставляет решение проблем!!!! ПАО «Сбербанк» прошу рассмотреть мой вопрос о заключении со мной дополнительного соглашения к кредитному договору, в котором исключается обязательство по подключению к подписке «Домклик плюс» на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт.-пакет «Домклик плюс» включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО «Сбербанк Страхование») что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- также нарушение Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании. Кроме того, несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025. Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 - у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита (займа)Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным.
Навязывание доп услуг Домклик плюс! Незаконно!
24 ноября 2024 года Я заключила КД с ПАО "Сбербанк", по условиям которого ставка за пользование кредитом равна 6% годовых. Выдача кредита произведена по гос. программе "Семейная ипотека" (Льготная ипотека). Сотрудник ПАО "Сбербанк" во время подписания КД, сказал нужно обязательно подключить услугу "Домклик Плюс", которая сохранит ставку 6% иначе поднимут до 7%, которая включает страхование жизни и здоровья заемщика. Сотрудник ПАО "Сбербанк" сказал, что если мы откажемся от услуги "Домклик плюс" то ставка будет 7% и в дальнейшем, отказаться от неё и предоставить страхование жизни и здоровья от аккредитованной банком компании тоже нельзя, т.к. будет повышена ставка. В связи с тем, что я сидела на сделке времени одобрять ипотеку в другом банке у меня не было - пришлось согласиться на подписку "Домклик Плюс".При заключении КД стоимость услуги "Домклик плюс" была оплачена в полном объеме. Страхование жизни и здоровья основного заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам.Навязывание пакета услуг "Домклик Плюс" это нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением( закон " О защите конкуренции", часть 4, статья 11)- пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- так же нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Кроме того, несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025.Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 - у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г ( включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ(..)- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита ( займа)Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным. ПАО "Сбербанк", прошу рассмотреть вопрос о заключении доп. соглашения к КД, где меняет обязательство по подключению к подписке "Домклик плюс" на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. Также в досудебном порядке прошу вернуть в полном объеме средства потраченные на подписку.
Подняли ставку по ипотеке без причин, неделю не могут ответить почему и что делать дальше
Ипотека была передана из Росбанка, меня, конечно, никто не спрашивал - поставили перед фактом передачи кредита. Плачу исправно, без задержек. В августе в чате в приложении пришло сообщение: Ваша ипотека теперь в Т-банке. Подготовили новый полис - оплатите его заранее, чтобы процентная ставка не поменялась... Осталось только оплатить - ничего дополнительно загружать не нужно... (с) оплатила полис, он появился в чате и отображается в приложении.30 октября в чате приходит сообщение: можем повысить ставку. Чтобы сохранить текущую ставку по ипотеке, до 13 ноября нужно: 1. Выпустить закладную - для этого напишите в чат. Сотрудник подключится и поможет. 2. Застраховать недвижимость - и отправить полис в чат. (с)1 ноября пишу сотруднику: Какая закладная на объект, который не введен в эксплуатацию? Стройка не завершена (с)1 ноября ответ сотрудника: Рассылка была отправлена автоматически согласно сроков по ипотечному договору. Если недвижимость ещё не сдана, то закладную оформлять не нужно (с)13 ноября в чате новое сообщение: повысили ставку ипотеки, потому что на квартиру не выпущена закладная и не оформлена страховка... (с)Дальше полный чат извинений и отписок что "нам нужно больше времени чтобы разобраться" (с), срок ответа сначала был 14/11, затем 16, после 17, не позднее 18, далее 19, сегодня уже 21-е. 17-го ноября лично звонила в банк, сотрудница что-то проверяла, спросила сообщала ли я отдельно в ипотечный отдел что оформила страховку. Нет, т.к. ипотечный отдел в этом же чате и в предложении оформить полис было указано что ничего дополнительно загружать не нужно. Ещё раз повторюсь, что страховка подгружена в приложении, действующая, её видно. Но, вероятно, только мне.По итогу чек об оплате страховки в чат подгрузила 17-го, сотрудница заверила что не позднее 18-го будет дан ответ. Резюме:- ставку подняли на 1%, - неделю внятно не могут ответить что происходит (обращение 646651429 от 14/11/25), - платеж нужно делать уже 22/11, с повышенной суммой, с повышенной ставкой,- что я ещё должна, по мнению банка, застраховать кроме жизни, если объект не достроен? Особенно если сам банк оформил страховку, предлагая мне её с формулировкой "полис покрывает все риски, которые нужны по требованиям банка" (с)
ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
нам вчера пришло одобрение по объекту по ипотеке по моему клиенту заявка 116234619, пришло уведомленмие об одобрении объекта , есть срины, а потм нам говорят, что отказали в объекте. Ужасный банк стал! Постоянный обман и навязывание услуг.Теперь с клиетом идем брать ипотекув Альфа банк, там нас одобрили. Хочу написать отзыв об ужасныху словиях в Сбере, чтобы другие не таритили свое время на одобрение в Сбер, а сразу шли в другие банки
Отказ от расширенного полиса страхования и последствия по кредитному договору.
Здавствуйте.Между мной и АО"Альфа-Банк" был заключен договор кредитования наличными под залог имущества (№10020460766 от 10.11.2025г.)При заключении договора были оформлены следующие страховки залогового имущества:1. №RLOARYQ3K10020460766 на сумму 189130,59 рублей2. №ILOARYQ3K10020460766 на сумму 399753,29 рублейПозже,подробно ознакомившись с документами мною было принято решение об аннулировании и возврате страховой премии(№ILOARYQ3K10020460766 на сумму 399753,29 рублей) на счет, в счет погашения данного кредита для уменьшения срока кредитного договора.На горячей линии АО"АльфаСтрахование" оператор сообщил о том,что в случае отказа от договора страхования №ILOARYQ3K10020460766 на сумму 399753,29 рублей,Банк будет требовать досрочного возврата всей суммы по кредиту и расторжения кредитного договора.В связи с этим,прошу,Вас дать четкую информацию,могу ли я отказаться от расширенного полиса страхования №ILOARYQ3K10020460766 по моему кредитному договору №10020460766 от 10.11.2025г. при этом оставив только основной полис страхования недвижимости №RLOARYQ3K10020460766 и при этом со стороны банка не будет ко мне претензий и требований о расторжении договора и его досрочном закрытии.
Здравствуйте! Когда будет отправлен проект мирового соглашения по ипотеке? Как можно отследить письмо?
Здравствуйте! Когда будет отправлен проект мирового соглашения по ипотеке? Как можно отследить письмо?
Я нахожусь в другой стране, нет доступа в личный кабинет, деньги по ипотечному кредиту перевел , а банк не может списать эти деньги, якобы можно только со специального счета. Я не понимаю, деньги я в банк перевел, а они не могут списать
Я нахожусь в другой стране, нет доступа в личный кабинет, деньги по ипотечному кредиту перевел , а банк не может списать эти деньги, якобы можно только со специального счета. Я не понимаю, деньги я в банк перевел, а они не могут списать
Обман. Отказ от отключения подписки без повышения ставки по ипотеке
Добрый день. Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки № ***132 от 23.11.2024) по государственной программе «Льготная семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6%. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых меня обяязали приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающую страхование жизни, а также сторонние сервисы.Я стал заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснил, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Да, договор подписал сам, потому что не было выбора и с заверения менеджера что её можно отключить в любой момент и что ставку банк не поменяет, т.к. она регулируется Постановлением Правительства №1711. На деле, после обращения в банк, был получен ответ что банк может повысить ставку, если не сделать пролонгацию этого пакета, стоимость данного пакета составляет около 25.000р, что по факту является еще один ежемесячным платежом. Обращение №251112-7001-639946.Считаю действия банка не законными.Прошу банк:-отменить обязательство подписки «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки;-Подтвердить, что полученная мною ипотека не требует подключения платных сервисов.-Заключить (если оно того требует) дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании или убрать эту обязанность.Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному. Либо как альтернатива, буду уходить с ипотекой в другой банк. 20.11.2025г.
Пакет услуг "Дом клик Плюс"
20 ноября 2024 года мой муж П.Д.О. заключил кредитный договор с ПАО "Сбербанк", по условиям которого ставка за пользование кредитом равна 6% годовых. Выдача кредита произведена по гос. программе "Семейная ипотека" (Льготная ипотека). Во время подписания КД мне сообщили, что нужно обязательно подключить услугу "Домклик Плюс", которая сохранит ставку 6%, иначе поднимут до 7%, которая включает страхование жизни и здоровья титульного заемщика. Сотрудник ПАО "Сбербанк" сказал, что если мы откажемся от услуги "Домклик плюс" то ставка будет 7% и в дальнейшем, отказаться от неё и предоставить страхование жизни и здоровья от аккредитованной банком компании тоже нельзя, т.к. будет повышена ставка. В связи с тем, что мы уже были готовы к совершению сделки и времени одобрять ипотеку в другом банке у нас не было, мне пришлось согласиться на подписку "Домклик Плюс".При заключении КД стоимость услуги "Домклик плюс" была оплачена в полном объеме 28 530,18 р . Страхование жизни и здоровья заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам, а развлекательным контентом, включенным в подписку, я ни разу не пользовался.Навязывание пакета услуг "Домклик Плюс" это нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением( закон " О защите конкуренции", часть 4, статья 11)- пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- также нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Кроме того, указанное условие противоречит правилам Программы «Семейная ипотека» и не соответствует Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025.Кроме того, оказалось, что весь год услуга "Сбер Прайм" у него не была подключена, потому что оказывается, он ее покупал не через подписку в сбере, а через домклик, и надо было как-то об этом сообщить, чтобы она подключилась. То есть весь год он еще и не пользовался подпиской. ПАО "Сбербанк", прошу рассмотреть вопрос о заключении доп. соглашения к КД, где меняет обязательство по подключению к подписке "Домклик плюс" на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. Также в досудебном порядке прошу вернуть в полном объеме средства, потраченные на подписку.
Навязанная страхование жизни «ДомКлик+»
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовался кредитными услугами, получаю зарплату на карту Сбер.25.12.2023 года заключил кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе (ДВИ) со ставкой под 2% годовых.Во время сделки я не был проинформирован о том, что есть еще одно условие оформлениядальневосточной ипотеки по ставке 2% это подключение пакета услуг «Домклик плюс». Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Программа «Молодая семья» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми.Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%.Годовая подписка «Домклик плюс» составляет 30.000 тысяч, что вызывает недовольство. Подпиской я фактически не пользуюсь, но банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами.Я стал заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснил, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением NºAK/3012-ДСП/25 от17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ Nº 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ Nº 135 от26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента РоссийскойФедерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому я не обязан покупать подписку "Домклик +", а имею право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.При оформлении вышеуказанного кредитного договора мне было навязано приобретение платной услуги«ДомКлик+», отказ от которой влечет за собой повышение процентной ставки по Кредиту.Данные действия банка являются нарушением следующих норм законодательства:Статья 16 Закона РФ «0 защите прав потребителей», запрещающая обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением другихРешение ФАС России NºАК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, признающее подобные действия банков нарушением антимонопольного законодательства
Ошибка в приложении, но проблемы клиента решать вопрос.
Добрый день.16 октября попробовала продлить страховку на недвижимость, в приложении выдало ошибку. Я пошла в другую страховую компанию оформила полис. И внезапно, я захожу в приложение и вижу, что деньги списали, полис оформили и никого уведомления не было.Мне несколько операторов слали для расторжения договора страхования в страховую, а вот расторжение с потерей денег. Позиция: ошибка наша — проблемы ваши. И вот спустя 30 минут переписки, мне сказали, что пошли разбираться: Направила заявку CR-15897944 коллегам, она уже ушла в работу для рассмотрения вашего вопроса
Сбербанк незаконно навязывает доп. пакет услуг Домклик+
В ноябре 2023 года между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный(ипотечный) договор на приобретение строящегося жилья, по программе "господдержка" под 8% годовых.В день подписания заявки мне сообщили, что я должен дополнительно подписаться на ежегодное оформление подписки Домклик+, которая мне не нужна! Иначе ставка будет не 8%, а 9%! хотя как такое возможно, если это государственная программа!В процессе оформления кредитного договора я сказал, что никакие дополнительные услуги мне не нужны, на что менеджер мне ответила, что без этого пакета услуг мы не можем вам оформить ипотеку, я был шокирован, конечно мне пришлось согласиться.Спустя два года через прекрасных людей я узнаю, что с января месяца 2025 года действует Решение ФАС России № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. ФАС признало действия ПАО «Сбербанк России» и ООО «Сбербанк страхование жизни» нарушающими ч. 4 ст. 11 Закона «О защите конкуренции» (навязывание условий, не относящихся к предмету договора) и сейчас при оформлении ипотеки не требуется оплата Домклик плюс.Я прочитал все статьи, новости и обращения людей и тоже решил действовать! 31.10.25 отправил первую претензию в ПАО "Сбербанк", в этот же день мне пришел отказ о том, что если я откажусь от подписки они мне повысят процентную ставку!12.11.25 решил отправить вторую претензию, чтоб они все-таки пересмотрели и дали согласие на подписание доп.соглашения! Но и на эту претензию я получил отказ!На днях обратился в ФАС, ЦБ РФ и Роспотребнадзор с жалобой на ПАО "Сбербанк" и следом буду обращаться в службу финансового уполномоченного.После ответов от всех служб, если будет отрицательный результат, то буду писать в МинФин, Прокуратуру и Приемную Президента Российской Федерации.Буду добиваться справедливости, терпеть эту подписку и оплачивать его каждый год я не буду! Я знаю, что есть люди, которые подписали дополнительные соглашения, и Я, надеюсь, буду в рядах в ближайшее время!
Стоимость договора страхования
Имею ипотеку в банке ДОМ.РФ. Подошло время пролонгации договора страхования. Но! Оказалось вдруг, что банк Дом.рф перестал дружить со страховой, к которой я облуживался до настоящего времени (Абсолют). Да, да, знаю, они не аккредитованы в дом.рф. И что? На сайте у банка выложен перечень страховых, полисы которых ему подходят, но!!! Если бы я прологировал договор в своей страховой, страховка бы составила 11 тысяч с копейками. А теперь, с учетом перечня банка Дом.рф, я вынужден буду заплатить новой страховой от 22 тысяч рублей!!! В 2 раза больше!!! Какие есть способы защиты моих интересов, чтобы не переплачивать такие деньги?
Стоимость договора страхования
Имею ипотеку в банке ДОМ.РФ. Подошло время пролонгации договора страхования. Но! Оказалось вдруг, что банк Дом.рф перестал дружить со страховой, к которой я облуживался до настоящего времени (Абсолют). Да, да, знаю, они не аккредитованы в дом.рф. И что? На сайте у банка выложен перечень страховых, полисы которых ему подходят, но!!! Если бы я прологировал договор в своей страховой, страховка бы составила 11 тысяч с копейками. А теперь, с учетом перечня банка Дом.рф, я вынужден буду заплатить новой страховой от 22 тысяч рублей!!! В 2 раза больше!!! Какие есть способы защиты моих интересов, чтобы не переплачивать такие деньги?
Претензия о включении незаконных условий в кредитный договор и навязывании дополнительных услуг*
Претензияо включении незаконных условий в кредитный договор и навязывании дополнительных услуг**В рамках программы «Дальневосточная ипотека» я оформила кредит в ПАО «Сбербанк России». При заключении кредитного договора сотрудниками банка мне была подключена услуга «Домклик Плюс», которая фактически являлась обязательной для получения ранее согласованной процентной ставки. За данный сервис мною уплачено 87 916, 72 рублей за три года.Считаю включение подобных условий незаконным и нарушающим мои права как потребителя по следующим основаниям:1. *Ч. 19 ст. 5 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)»* запрещает кредитору взимать плату за действия, которые он обязан выполнять по закону, а также за услуги, не приносящие заемщику самостоятельной выгоды. Определение процентной ставки является обязанностью банка, а не платной услугой.2. *Ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»* прямо запрещает включение в договор условий, ущемляющих права потребителя. Такие условия ничтожны и юридической силы не имеют.3. *П. 76 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 25 от 23.06.2015* разъясняет, что условия, противоречащие обязательным нормам законодательства, являются недействительными независимо от формального согласия потребителя.4. Условие договора, устанавливающее *повышение процентной ставки на 1,0 п.п. при отказе от «Домклик Плюс», по своей сути является штрафом за отказ от навязанной услуги. Это нарушает **ст. 32 Закона «О защите прав потребителей»*, позволяющую отказаться от услуги без каких-либо негативных последствий, кроме оплаты фактических расходов исполнителя.Учитывая изложенное, считаю, что обязательность оплаты «Домклик Плюс» и повышение процентной ставки при отказе от услуги являются незаконными и подлежат признанию ничтожными.Ранее я уже направляла обращение в Банк (№50910-7000-436884 от 10 сентября 2025) однако полученный ответ не содержал решения вопроса по существу.---### *Требую:*1. Исключить из кредитного договора условия, обязывающие оплачивать подписку «Домклик Плюс».2. Заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отказ от подписки и её замену на добровольное страхование жизни заемщика при сохранении ранее согласованной процентной ставки 2,0 %.3. В случае отказа удовлетворить требования добровольно оставляю за собой право обратиться в ФАС России, Банк России, Роспотребнадзор.
Незаконно навязанная подписка Домклик Плюс
Добрый день! Между мнойи и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки от 05.11.2024 г. по государственной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку жилья в ипотеку.Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс».С 05.12.2024 реализация пакета услуг «Домклик Плюс» при выдаче ПАО Сбербанк новых ипотечных кредитов была прекращена.Т.е Сбербанк фактически уже признал неправомерность своих действий. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательствокасательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 года. по всем договорам , заключенным в период с 08.11.2022 по 05.12.2024 гг.Так же в Решении прямо сказано :" В связи с этим Комиссия считает, что вопрос об изменении условий снижения процентной ставки в случае непродления договора на обслуживание пакета услуг «Домклик Плюс», но предоставления заемщиком полиса страховой организации[43], должен разрешаться ПАО Сбербанк и заемщиками самостоятельно"На основании вышесказанного прошу:1. Возвратить денежные средства, уплаченных за навязанные мне услуги 22 499,60 рубА так же суммы , уплаченные по дату разрешения спорной ситуацииДенежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк».2.Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретенияподписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхованияжизни и здоровья 3.Предоставить право выбора аккредитованной страховой компании 4.Сохранить процентную ставку по льготной «Семейной ипотеке» 6%.Я уже неоднократно обращался с заявлениями в ПАО Сбербанк, но каждый раз получал в ответ заготовленный шаблон с отказом. ПАО Сбербанк пользуется своим положением доминанта, не считает нужным соблюдать предписание в Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 года понимая, что ни у каждого заемщика найдутся денежные средства обращаться в суд . А в досудебном порядке, по заявлению заемщика, отписываются заготовленными шаблонными ответами, не желая договариваться, чувствуя свое превосходство. На сайте Банки .ру. был от меня запрос от 8 ноября 2025 года. Получил шаблонный отказ. Но была предоставлена возможность уточнить предоставленный ответ. Однако, мои уточнения не только не отображаются на сайте, но и ответа на мои вопросы я не получил. Диалог банком считается оконченным. Думаю, что мои просьбы , оформленные как коллективная жалоба заемщиков , вынесенная на прямую линию с Президентом, не останется незамеченной.
Отсутствие уведомлений
Периодически и неоднократро, я уточняла возможность получения Push уведомлений, уведомлений в приложении, или СМС о предстоящем платеже по ипотеке, потому что забываю. 17.11 был платеж, денежные средства были внесены 20.11, и банк передал в бки.Причина задержки: отсутствие уведомлений от банка, и отсутствие ответа в рассмотрении моих жалоб, по поводу уведомлений. Не поступало звонков из банка о напоминании платежа, не было сообщений на почту или уведомлений смс о том, что есть просроченная задолженность. Но дело уже передали в БКИ без моего ведома. Я требую оспорить это. Банк обязан уведомлять заемщика о задолженности, как правило, это происходит разными способами: звонки, SMS, push-уведомления, электронные и бумажные письма. Банк должен уведомить клиента о просрочке платежа. С моей стороны были неоднократно оставлены жалобы и обращения по поводу этого и технической работы приложения. Это осталось безрезультатным.
21.11.2025
Сбербанк навязывает незаконную подписку «Домклик Плюс» при льготной ипотеке — подтверждено ФАС
Оформлял льготную ипотеку в Сбербанке . Ставка 6% по госпрограмме, но банк поставил мне обязательное условие — ежегодно покупать подписку «Домклик Плюс». В подписку входит страхование жизни и набор сторонних сервисов, которые мне не нужны.Стоимость подписки за 3 года составила 82 880,61 руб.:2023–2024: 28 279,30 руб.2024–2025: 27 489,46 руб.2025–2026: 27 111,85 руб.Перед подписанием договора я неоднократно просил убрать эти пункты (п. 4 и п. 10 договора) и сохранить право оформить страхование жизни в другой страховой компании — как это гарантирует закон. И в отделении, и на горячей линии мне отказали. Фактически был поставлен ультиматум: «не купите подписку — ставка будет уже 7%». В итоге пришлось согласиться, чтобы не потерять ставку по программе.Позже выяснилось, что мои сомнения были не напрасны.ФАС России официально признала Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания подписки «Домклик Плюс» (решение №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025). ФАС установила, что ставка по ипотеке снижалась только при условии покупки этой подписки, что ограничивает конкуренцию на рынке страховых услуг.Навязывание услуги также нарушает ст. 7 Федерального закона №353-ФЗ «О потребительском кредите», которая прямо запрещает связывать условия кредита с обязательной покупкой дополнительных сервисов. Закон гарантирует заемщику право выбирать страховую компанию самостоятельно — с сохранением процентной ставки.Отдельно отмечу, что даже после первого года я был вынужден продлевать подписку — иначе банк угрозой повышения ставки ставил меня в положение ещё больших убытков.На фоне этого Президент России 15.04.2025 поручил убрать дополнительные комиссии и навязанные услуги при льготной ипотеке — но в реальности условия Сбербанка до сих пор не изменились.Хочу публично обратить внимание на проблему: обязательная подписка «Домклик Плюс» — это навязанная услуга, признанная незаконной ФАС. Прошу Сбербанк привести ипотечные условия в соответствие с законодательством и прекратить вынуждать клиентов покупать подписку под угрозой повышения ставки. Более того Сбербанк точечно идет на согласование условий, в самом плохом сценарии есть устоявшиеся судебные решения где их позиция признана незаконной. Хочу обратить внимание на интересный факт, сотрудники ПАО СБЕРБАНК в телефонном режиме на горчей линии говорят о возможности заключения и о такой практике, однако в реальности все ответы на обращения отрицательные при этом Банк, уверен что действовал законно о решения уполномоченного органа ФАС для них не закон и не требование.
Неправомерное навязывание доп услуг к семейной ипотеке
Мной был заключен КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР № сПубличным акционерным обществом «Сбербанк России» с целью покупкиквартиры по государственной программе “Семейная Ипотека”Согласно постановления правительства РФ от 30 декабря 2017г #1711 "обутверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджетаакционерному обществу "ДОМ РФ" в виде вкладов в имущество акционерногообщества "ДОМ РФ", не увеличивающих его уставной капитал, для возмещенияРоссийским кредитным организациям и акционерному обществу "ДОМ РФ"недополученых доходов по выданным (приобретенным) жилищным ипотечнымкредитам, предоставленным гражданам РФ, имеющих детей. А так же решениеМинистерства Финансов Российской Федерации, кредит по программе "семейнаяипотека" не может составлять более 6% годовых.При заключении кредитного договора я увидел, что в пункте 4 указано, чтопроцентная ставка "может быть" увеличена банком до 7%, если я откажусь отпакета "Домклик Плюс",ФАС опубликовала решение по делу Сбербанка и пакету услуг " Дом клик плюс"Решение №АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 Часть текста"Одновременно, принимая во внимание, что договоры ипотечного кредитазаемщиков ПАО Сбербанк, заключенные в период действия пакета услуг «ДомкликПлюс», содержат условие о возможности снижения процентной ставки только приоплате указанного пакета услуг, Комиссия отмечает, что информация обо всехзаемщиках, которые предпочли бы услуги иных страховых организаций, вматериалах Дела отсутствует.В связи с этим Комиссия считает, что вопрос обизменении условий сниженияпроцентной ставки в случае непродления договора на обслуживание пакета услуг«Домклик Плюс», но предоставления заемщиком полиса страховойорганизации[43], должен разрешаться ПАО Сбербанк и заемщикамисамостоятельно, в связи с чем Комиссия не усматривает оснований для выдачииных предписаний.Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ №25-67381-01850-Р.Пункт 25, 32, 33 данных правил регламентирует процентнуюставку по кредитному договору, в размере 6процентов годовых на весь срок кредита (займа)» Таким образом, повышениеставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным.При составлении и подписании данного кредитного договора мне былапредоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие НПАРФ, что ввело меня в заблуждение.Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий поувеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услугДомклик плюс ( п.4, п.10, п.24) путем оформления Дополнительного соглашения кДоговору
Ставка ипотеки без Домклик+
Здраствуйте, отключилился пакет Домклик , мне полняли ставку на 1%. Повторно включить пакет невозможно, При оформление полиса, менеджер назвала это страхованием, но по факту пакет содержал кучу ненуждых для ипотеки подписок. Готова преобрести отдельный полис страхование только жизни и здоровья
Без лоха и жизнь плоха
Ну что ж! Вот и мы вляпались! второй год платим семейную ипотеку (6%) Сберу, радуясь, какие мы молодцы, успели в последний вагон -урвать ЛЬГОТНОЕ предложение от государства с поддержкой семей с детьми до 6 лет!!!!давняя мечта жить в красивейшем городе России обернулась радостным приобретением ипотеки в Сбере в сентябре 2024 года ( к слову, через пару дней Сбер остановил выдачу льготной ипотеки), сделка по договору долевого участия в строительстве- молниеносная, дистанционная, за 3(!!!!!!!) дня!!! Ура, ура 😅но, неприятный момент, что стоимость страхование жизни моего супруга- титульного закиши-ка, оценили в 39 кровно заработанных тысяч рублей ( ну, конечно, он же брильянтовый, такой один) . Дорого? Да... но выхода нет, зная что и работа у супруга опасная ( водитель карьерного самосвала на угольном разрезе известного Кузбасса) да и льготная ипотека вот- не вот завершится по всей России. Заплатили, став счастливыми обладателями платежа в 50 тысяч ежемесячного платежа на 30 лет (дай бог здоровья).на носу сентябрь 2025 года, поступает смс о необходимости внести платеж за подписку домклик+ обратились в Сбер и нам пояснили, что мы заключили кредитный договор на долевое участие в строительстве со ставкой 6% при подписки на домклик +, страховании жизни в сбере и подписку на сберпрайм. Если не оплачиваем ( 39700₽) то тогда льготная семейная ипотека увеличится на 1% и СТАНЕТ 7%. не помню, чтобы такую ипотеку нам озвучивал президент РФ! Сберпрайм мы не пользуемся- у нас нет доставок, умных гаджетов и т.д. а узнав, что и стоимость страховании жизни супруга в год обошлась бы в 6000₽, мы поняли, что СБЕР решил просто на нас, потребителей льготной семейной ипотеки нажиться- не терять свою выгоду ни в случае отказа от подписки домклика + , ни в случае оплаты домклика +получается, нас лишили права свободно пользоваться льготной ипотекой, а также права свободного выбора!при заключении кредитного договора, заявления на дополнительные услуги,заявления о заключении договора обслуживания пакета услуг Домлкик Плюс, ключевой информационный документ по страхованию жизни и здоровья, нам выданы на были, нас не проинформировали об условиях КД. При запросе выгеперечисленных документов, банком предложено ЗАПЛАТИТЬ ПО 350 рублей за выдачу документов....итого: ПАО Сбербанк нарушил как минимум ст. 5 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите(займе)» информация о кредите доводится до сведения заемщика бесплатно. Статья 8 Закона от 07.02.1992 №2300-1 (ред. от 07.07.2025) «О защите правпотребителей» обязывает продавца (исполнителя) предоставлять потребителю необходимую идостоверную информацию о договоре. ну и как-бэ, Сберу фиолетово на указы Путина В.В. от 15.04.25 с заседания Госсовета и ФАСа, который также признал такую "деятельность" СБЕРА незаконным
Навязанная услуга Домкликплюс
Между мной, и ПАО
«Сбербанк» заключен договор ипотеки от 25 ноября 2024 года) по государственной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п. 4 И п. 10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 24 000 рублей в год.
Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК
«Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой «Сбербанк» поднимет ставку до 7%.
ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство. Решение от 17.01.2025Г.
Я, 17.11.2025Г. Направил в банк претензию.
В ответ получил решение, что мы (банк) не нарушаем антимонопольное законодательство, и, якобы я сам дал согласие на подключение данного пакета, и у меня был выбор. Хочу отметить, что у меня не было выбора отказаться от пакета услуг, я поручаюсь за свои слова и готов за них ответить. Данную услугу мне навязали под предлогом иначе Банк не выведет меня на сделку для получения кредита. Поскольку, имеется решение ФАС от 17.01.2025 По поводу навязывания данной услуги клиентам банка, считаю мои слова полностью подтверждаются.
На основании вышесказанного требую:
Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.
Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. Отказ банка на мое обращение считаю дискриминационными в отношении меня.
Ссылка решения ФАС: https: //br. fas. gov. ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovyh-rynkov/f5cb4b5d-d0b5-4166-82ae-0082b57429a4/
Кредитная карта без проверок - можно ли быстро оформить в выходные?
Здравствуйте, можно ли быстро оформить кредитную карты(виртуальную) в вашем банке, в выходные?
Претензия по ипотечному страхованию
21 ноября 2024 приобрела в ПАО "Сбербанк" по кредитному договору (ипотеке) квартиру, на условиях государственной программы "Семейная ипотека" , так как полностью подхожу под эти критерии, что уже подразумевает мое ПРАВО на процентную ставку. - 6% - см. Решение Минфина 25-67381-01850-Р от 31.01.2025. Но в данном банке видимо другие правила, которые идут в обход федерального законодательства и решения ФАС, а так же наш Президент не так давно 15.04.25 потребовал убрать доп услуги банкам при покупки недвижимости в ипотеку. При подписании кредитного договора мне прямо было сказано, что я не смогу получить свои законные 6% процентов по ипотеке, а только если подключу услугу «Дом клик плюс» и буду ежегодно ее продлять и тогда будет мне 6%. Я пыталась выяснять почему так, ничего внятного ни реэлтор, ни сотрудник банка не сказали, но тебя ставят рамки либо так, либо никак. Таким образом второй год подряд я оформляю договор страхования в Сбербанке, а именно Дом клик плюс» по завышенной ставке. Очень странно , ведь изначально государство по гос.программе дало право 6% процентной ставки по ипотеке, а значит при подключении пакета услуг «Дом клик плюс» у меня не произошло никакого уменьшения ставки, так как она и была у меня 6% без всяких доп услуг. На основании вышеизложенного требую в незамедлительном порядке решить данный вопрос и вернуть деньги за навязанную услугу (иначе я буду обращаться в суд, бороться за свои права) , а именно отключить подписку Дом клик плюс без неправомерного поднятия процентной ставки и заменить на оформление полиса страхование жизни и здоровья заемщика аккредитованной Сбербанком страховой компании.
Отключить пролонгацию
Добрый день . Мне необходимо отключить пролонгацию По договору Z6922/238/IP003204/4 Забота о здоровье (ипотека) . Альфа банк подключил пролонгацию без моего ведома при оформлении ипотеки . Ипотека закрыта . Счета закрыты . Я уже молчу о том что это навязанная услуга вашего банка . Как я узнала впоследствии необходимости не было в оформлении данного полиса . По горячей линии говорят мне нужно заявление , копию договора , копию полиса и выписку счета с которого было списание отправить почтовым отправлением . А идиотизм в том , что у меня нет никаких документов . На сайте альфа страхования в личном кабинете не открывается ни договор ни полис . Я не могу даже почитать его . Мне банк на почту прислал только договор страхования по ипотеке . А о втором полисе я даже и не знала , и не знала про пролонгацию которую не возможно отключить простым нажатием кнопочки .
страхование через подписку домклик
почему при ипотечном страховании жизни и здоровья через подписку дом клик плюс нет отдельного полиса.если я умру мои наследники не смогут доказать наличие страховки
Банк вынудил приобрести полис исключительно АО "АльфаСтрахования", угрожая отказом заключить кредитный договор
13.11.2025 между мною и АО "Альфа Банк" заключен кредитный договор Менеджер по ипотечному кредитованию ЦИК ДО"Серпуховский" Лушкина О. указала, что договор не будет заключен, если мною не будет приобретен полис страхования жизни и здоровья в АО "АльфаСтрахования", полис другой страховой компании принят не будет.С учетом указанного в целях заключения сделки мною вынужденно был приобретен полис страхования жизни и здоровья в АО "АльфаСтрахования" от 11.11.2025.14.11.2025 мною на адрес strahovanie@alfabank.ru был направлен на согласование полис страхования жизни и здоровья от 13.11.2025 иной страховой компании с приложением пакета необходимых документов. На настоящий момент ответ в отношении согласования/принятия направленных документов мною не получен.С учетом изложенного прошу:1. Согласовать/принять направленный полис жизни и здоровья от 13.11.2025, уведомив меня в установленном порядке;2. Оценить правомерность требования заключения договора страхования исключительно с АО "АльфаСтрахования", предъявленного мне менеджером по ипотечному кредитованию ЦИК ДО"Серпуховский" Лушкиной О., в качестве обязательного условия заключения кредитного договора;2. Разъяснить мои права в части возможного расторжения заключенного договора страхования с АО "АльфаСтрахования".
Исключить подписку ДомКлик, сохранить ставку 8%
Добрый день! Прошу составить допсоглашение к кредитному договору об исключении пункта об обязательной подписке ДомКлик и сохранении ставки этим пакетом 8% ставки на основании Решения ФАС №АК/3012-ДСП/25 , по делу № 07/01/11-53/2023. Согласен на предоставление страховки сторонней аккредитованной компании.
Необоснованное повышение процента по семейной ипотеке (услуга домклик)
Уважаемая служба поддержки,Я обратился в Сбербанк для оформления «Семейной ипотеки» 18 ноября 2024 года. В качестве обязательного условия для получения льготной ставки в 3,5% мне было предложено подключить пакет услуг «Домклик Плюс» стоимостью 27 069,29 руб. В случае отказа ставка по кредиту возрастает до 4,5%. В данный момент я работаю один и данная сумма является для нашей семьи значительной, особенно в дополнение к ежемесячному платежу в 25 000 руб.Однако 5 декабря 2024 года ПАО «Сбербанк России» прекратил продажу пакета «Домклик Плюс» для новых заемщиков. Таким образом, я, как клиент, оформивший кредит незадолго до этой даты, оказался в неравноправном положении и вынужден ежегодно нести необоснованные расходы за услугу, которая была отменена и более не является рыночным стандартом.На основании решения ФАС № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 и в связи с прекращением реализации пакета, прошу вас внести изменения в мой кредитный договор.Прошу:Заменить условие о необходимости ежегодного продления пакета «Домклик Плюс» для сохранения процентной ставки на условие о заключении и ежегодном продлении договора страхования жизни и здоровья.Надеюсь на ваше понимание и справедливое решение данной ситуации.
Подписка Домклик плюс
Сбербанк навязывает подписку «Домклик Плюс» ради льготной ставки по ипотекеЯ оформил ипотеку в Сбербанке по программе «Дальневосточная ипотека для молодых семей» на строительство дома. Договор подписала 23 января 2024 года.При оформлении кредита менеджер прямо сказала, что без подписки «Домклик Плюс» ставка будет выше на 1%. То есть фактически банк вынудил меня подключить платный пакет, в который входит страхование жизни и дополнительные ненужные сервисы.За два года я заплатила по этой навязанной подписке:2024 год — 30 430 руб.2025 год — 29 246,93 руб.Всего — 59 676,93 тыс. рублей. Для сравнения, аналогичное страхование в других компаниях стоит в разы дешевле.Самое обидное: в декабре 2024 года Сбербанк отменил обязательное подключение «Домклик Плюс» для новых заемщиков. Но для тех, кто оформил ипотеку раньше (как я), условия не поменялись. Получается, нас просто поставили в неравное положение.Я считаю это навязыванием услуг и нарушением прав клиентов. Прошу банк пересмотреть условия для всех заемщиков, а не только для новых.
Жалоба на бездействие банка
«31» июля 2020 г. Акционерное общество «Банк ДОМ.РФ» и К**** Кирилл Константинович заключили кредитный договор № 0000-07***/ИКР-**РБ (далее – Кредитный договор, Договор – Приложение №1.) Банк ДОМ.РФ 03.07.2025 г. выставил ТРЕБОВАНИЕ на оплату суммы задолженности на остаток общего долга по льготной ипотеке. На момент отправки ТРЕБОВАНИЯ от 03.07.2025 г. о погашении задолженности. Однако, согласно истории операций с официального сайта ДОМ.РФ платежи с 23 ноября 2020 г. по дату написания пояснений все платежи за выбранный период составляют: С 23.11.2020 по 09.10.2025 г. 979 200 руб., согласно выписке по Лицевому счёту № 408178103*****49685 979 200 – 16 000 руб. = 963 200 руб. (оплата в октябре)(3 255 120 + 328 895,25) = 3 584 015,25 (общая задолженность).3 584 015,25 - 963 200 = 2 620 815,25 руб, (остаток по основному долгу в соответствие с расчетом)2 620 815,25 руб.- 2 605 473,3 руб.= 15 341,95 руб. (задолженность на 31.07.2025 г.), согласно Справке копилась задолженность, несмотря на регулярные платежи по кредиту, согласно выписке по Лицевому счету № 40817810****685. Так же все платежи по процентам Кредитором были учтены в полном объеме. В ответ на почти ежедневные обращения на горячую линию Кредитора, мне так и не предоставили никакой информации по образовавшейся задолженности, а тем временем деньги, находящиеся на счету продолжали копиться и не списывались в счет погашения основного долга. На третий месяц 05.2025г. я обратился в офис Кредитора в г. Владивостоке по адресу: Краснознамённый переулок, 5в, непосредственно к Марине Яцухно, которая представилась руководителем отделения Банка ДОМ.РФ, мне было предложено взять справку об отсутствии долгов в МФЦ и Заявлением отправить в головной офис, отдав лично Марине Яцухно, и заверил ее отправку через менеджера Евгения (добавочный номер сотрудника 21 134), с номером обращения 1252119, на что получил ответ 26.05.2025 г. что «по результатам проверки установлено, что Постановления о снятии ареста/постановления об окончании исполнительного производства по данным ИП в Банк не поступали». Позже, по состоянию на 06.2025 г., я вновь обратился к Кредитору, где мне уже в офисе выдали некую справку без даты и отметки «исходящее» - «Для снятия ареста со счетов» со списком ИП с суммами операций, которые были погашены. При этом заявив, что не отрицают получения ИП. После получения списка снова предоставил в офис Кредитора в г. Владивосток, на что получил ответ 24.06.2025 г. на свое обращение № 10.0058-360 что «на Вашем счете действует арест на основании постановления Федеральной службы судебных приставов о наложении ареста» с перечнем номеров ИП уже в составе смс от банка. Других уведомлений или просьб закрыть образованную задолженность и предоставить документы, об окончании или отмене постановлений об обращении взыскания на ДС от Кредитора не поступало.