Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование финансовых рисков

Вопросов: 682
Добрый день, 16.08.2026 я получила дебетовую карту от Альфа-Банка. 21.08.2026 по моему счету прошло списание 199 рублей по программе АльфаЗащитник: Оплата АльфаЗащитник AGO ДК Вар.3 (мес.) по Договору Z6922/232/W/0KWNNC/6 от 16.08.2026. При подписании Договора я фактически не был с ним ознакомлен, более того, курьер не оставил мне вообще никаких документов, только 2 карты (при том, что заказывала я только 1, соврав, что дополнительная участвует в бонусной программе!). Кроме того, курьер видел и фотографировал карту. У меня есть все основания подавать жалобу на действия Альфа-Банка и его представителя.   Я не подписывался на эту программу, прошу ее отключить и вернуть деньги за навязанную услугу. Если к карте подключены ещё и другие платные услуги, прошу отключить их все.   Прошу АльфаЗащитник отключить и вернуть деньги за навязанную услугу.
23.08.2026 02:17
Требуется уточнение
Несколько дней назад я получил дебетовую карту Апельсин . Сегодня, 22 августа, с неё списали 199 рублей за услугу Альфа защитник (согласно кассовому чеку: страховая премия Z6922/232/W/0GANOC/6), о которой меня не предупреждали при вручении карты, согласия на услугу страхования я не подписывал и сам ее не подключал. Услуга навязанная, что является нарушением статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».   Учитывая изложенное, требую отключить навязанную услугу "Альфа-защитник" и вернуть мне деньги.
22.08.2026 22:08
Ответ принят
Всем добрый вечер.  Оплачивала покупку через систему Яндекс Сплит. Общая сумма 25 тысяч рублей. 23 августа у меня был назначен платеж 7120 рублей. Сегодня я по не знанию, так как это нигде четко не прописывается внесла на карту сплита свои последние 8 тысяч рублей (которые заняла у друга) и выясняется, что я все равно 23 числа должна буду внести, уже уменьшинный платеж 4990 рублей.  Пищу в поддержку и объясняю, что нигде толком это не прописывается и я уже внесла свои последние деньги на этот платеж, засчитайте его, отмените и верните деньги на карту чтобы они потом списались с нее, как нужно.    Никто, абсолютно никто из сотрудников поддержки Яндекса даже не пытается выслушать и войти в положение своего клиента в столь тяжелой ситуации. Ведь я же не прошу отменить платеж и просить мне долг, а просто засчитать эти внесенные 8 тысяч рублей за платеж который должен списаться 23 августа.   Уважаемые представители Яндекс банка, прошу вас - войдите в мое положение, я не хочу выходить нежобросовесным должником, но данная ситуация вынуждает меня на это. Учитите пожалуйста мой платеж сегодняшний. Со следующего месяца я уже буду в кусре и все буду делать правильно.
22.08.2026 18:28
Ответ дан
16 августа 2026 заказала дебетовую карту Апельсин. Сегодня, 22 августа, с неё списали 199 рублей за услугу Альфа защитник, о которой меня не предупреждали при вручении карты, никакого согласия я не подписывала, намеренно я не подключала. Услуга навязанная, что является нарушением статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». В связи с чем требую отключить навязанную услугу "альфа-защитник" и вернуть деньги.
22.08.2026 09:56
Ответ дан
21,08,26 списали комиссию 2050р -"Комиссия за организацию страхования по кредитной карте". О том, что подключено страхование, при выдаче кредитной карты, меня никто не оповещал. Страховка мне не нужна. В поддержке комиссию отключили. Прошу вернуть списанные средства.
21.08.2026 14:12
Ответ принят
Брали несколько месяцев за услугу страхования задолженности, о которой я даже не знала. Утверждают, что вероятно, я согласилась на услугу сама, доказательства моего согласия подтвердить не могут.   
20.08.2026 19:51
Ответ дан
Банк незаконно списал деньги с кредитки и не возращвют мне оплату! Говорят что я что-то подключила! но я ничего не подключала 
20.08.2026 15:38
Ответ дан
Здравствуйте, Ирина Вадимовна, я оформила карту Апельсин, 14.08.2026 мне её доставили. Сегодня, 20.08 мне пришло уведомление о списании на сумму 199 рублей за страхование "АльфаЗащитник", при этом в приложении банка списание произошло 16.08. К сути вопроса, обзванив всевозможные горячие линии, расторгнуть договор у меня не получилось, очень надеюсь на вашу помочь.
20.08.2026 12:37
Ответ принят
Я обнаружил, что банк ежемесячно списывает более 2000₽ за навязанную услугу «Страхование задолженности». Поддержка в чате сама подтвердила факты использования обманных интерфейсов (dark patterns).  Хронология нарушений:  1. 18.04 на встрече представитель банка в Сургуте втихую подключил мне страховку. Я заметил это и в тот же день (18.04) вручную отключил её в приложении. Мое нежелание пользоваться услугой было выражено явно.  2. Зная об отключении, 29.04 банк подсунул мне рекламный баннер «Опции по кредитке» (кэшбэк). Я нажал «Применить». Сотрудник поддержки в чате признался: «вместе с опциями подключается страховка». Это прямое нарушение п.2 ст.16 ЗПП (навязывание услуг) и Указания ЦБ РФ №6139-У (КИД не был предоставлен до получения согласия).  3. Почему я пропустил 30-дневный "период охлаждения"? В приложении списания намеренно маскировались под системным названием «Плата по кредитке». Истинное название платежа было скрыто, что является нарушением ст.10 ЗПП (непредоставление достоверной информации об услуге).  Требую от профильного отдела полного возврата незаконно списанных средств за весь период. Скриншоты с признаниями операторов и доказательствами подмены названий сохранены. В случае отказа жалоба будет направлена в интернет-приемную ЦБ РФ и Финансовому уполномоченному.
19.08.2026 16:31
Ответ дан
18.08.2026 года я обратился в офис для получения пластиковой кредитной карты в замен виртуальной. Сотрудник офиса при выдаче карты подключила услугу страхования "альфазащитник", стоимостью 250р в месяц (3000р в год), со словами что ей система не дает оформить выдачу карты без этой услуги. Я согласился, решив что спокойно отключу эту услугу через чат банка как делал раньше за 5 минут.   Но через чат отключить страхование не получилось. Меня отправили на горячую линию "альфастрахования". Звоню туда, специалист "альфастрахования" мне сообщила, что их компания не занимается страхование кредитных карт, а только кредитов. И оправила меня обращаться на горячую линию в банк. В общем я провел за переписками с чатом альфа-банка часов пять чтобы узнать подробности, раза три звонил в "альфастрахование", столько же раз звонил на горячую линию "альфабанка" чтобы узнать схему расторжения договора страхования.   Оказывается для расторжения договора по страховке "АльфаЗащитник" нужно собрать пакет документов и отправить в Москву в АльфаСтрахование. То есть чтобы подключить услугу, нужно назвать код сотруднику банка, а чтобы избавиться от ваших навязанных услуг - собрать пакет документов, заверить их, отправить в Москву заказным письмом, подождать рассмотрения заявки и еще не факт что ее одобрят.   Получается, что сотрудник офиса альфа-банка меня неправильно проконсультировала, сказав что без страхования у нее не получается выдать кредитную карту, а мне теперь отдуваться за некорректную консультацию. Являясь клиентом альфа-банка с 2006 года, стал замечать что в последнее время банк стал не таким надежным как раньше, навязывает платные услуги, от которых не получается отказаться.   Прошу расторгнуть договор страхования "Альфа Защитник" пока не произошло первого списания по договору.
19.08.2026 15:14
Ответ принят
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Страхование финансовых рисков"

Все продукты Банки.ру