Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование финансовых рисков

Вопросов: 686
«Здравствуйте. Сегодня с моего счета незаконно списали 1593,95 рублей за услугу "Страхование задолженности", которую я не подключал сознательно. Как выяснилось, услуга активировалась в январе после клика по рекламному баннеру. Подобная практика является мисселингом, навязыванием услуг и нарушает ст. 12 и ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" (непредоставление достоверной информации и обусловливание одних услуг другими).Нажатие на маркетинговый элемент интерфейса не является осознанным подписанием договора. Кроме того, банк нарушил ч. 4 ст. 9 ФЗ № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", не уведомив меня надлежащим образом о подключении платного тарифа в день операции.Требую немедленно отключить страхование задолженности и в полном объеме вернуть 1593,95 рублей на мой счет. В противном случае я составлю официальные жалобы в Роспотребнадзор, Интернет-приемную Банка России и Финансовому уполномоченному.»
19.08.2026 09:44
Ответ дан
5 августа 2026 года мне была доставлена банковская карта Альфа-Банка представителем (курьером). Во время встречи сотрудник попросил меня продиктовать СМС-коды, утверждая, что они необходимы исключительно для подтверждения выдачи пластика и активации карты. Никакой информации о подключении платных услуг или страхования мне озвучено не было, документы на подпись не предоставлялись. Позже я обнаружил, что с моего счета произошло списание денежных средств за услугу «АльфаЗащитник» (АльфаСтрахование). Данная платная услуга была подключена скрытно, путем введения меня в заблуждение сотрудником банка. Считаю действия представителя банка грубым нарушением прав потребителей и навязыванием услуг без явного и осознанного согласия клиента. В чате мобильного приложения банка оперативно решить вопрос и вернуть деньги отказались. На основании вышеизложенного требую от Альфа-Банка: Расторгнуть договор страхования «АльфаЗащитник», который был оформлен без моего ведома. Вернуть в полном объеме списанные за данную услугу денежные средства на мой счет. В случае отказа или затягивания процесса я буду вынужден направить официальную жалобу в Центральный Банк РФ и Роспотребнадзор по факту недобросовестных практик продаж и обмана потребителей.
19.08.2026 06:23
Ответ дан
имею кредитную карту в Т банк, в феврале месяце по словам поддержки банка, я подключила себе страховую защиту! но никаких с мс подтверждающих подписку нет! Поддержка в Т банк шлет скрипты , вопрос не решается! На протяжении полугода они снимали с меня приличный процент! изначально платеж по кредиту приходил единым платежом, долгое время я не задавалась вопросом, что в справке по платежу, так как подумать не могла, что без моего ведома подключат страховку! Принудительно в приложении банка у меня отключены все страховки! Те страховки что есть стоят 99р в месяц, я о них знаю, они включены в платеж ! Зачем то банк вернул мне 99р 13 раз, хотя претензий к этой страховке нет, но что касаемо страховки, которая появилась волшебным образом деньги возвращать никто не собирается, навязывая мне ситуацию, где я видимо была не в себе, и собственно ручно подписала себя на платеж , который мне не нужен! 
19.08.2026 00:09
Ответ дан
18.08.2026 совершенно случайно узнала, что у меня оформлена страховка по кредитной карте. Никаких договоров не подписывала. Банк утверждает, что могла "случайно" нажать! очень странным образом дата появления страховки совпадает с датой обновления приложения, когда нужно выйти из своего id, чтобы загрузить новую версию и войти в профиль, который присылает сам банк. в свое оправдание пишут, что была предоставлена исчерпывающая информация о данной услуге. Пролистала весь чат, естест, никакой информации нет! Возвращать деньги отказываются, т.к. я не обратилась в 30 дневный срок. Как я могла это сделать, если я не знала ни о какой страховке?!  Решить проблему не получается. 
18.08.2026 18:16
Ответ дан
Здравствуйте! 15 августа списали деньги за услугу страхование задолженности по кредитной карте. Технически отключить возможности услугу не было и я не знал о ее наличии. Поддержка отказалась вовзращать деньги. Прошу вас как эксперта проявить лояльность и рассмотреть возможность возврата средств
17.08.2026 22:09
Ответ дан
Добрый день! 14.08.2026 получил дебетовую карту «Апельсин карта» без кредитоного лимита, а сегодня в Истории операций от 15.08.2026 увидел списание «Оплата 199₽б Оплата АльфаЗащитник AGO ДК Вар.3 (мес.) по Договору от 14.08.2026», , о которой меня не предупреждали ни в момент оформления, ни в момент выдачи карты и тем более документов каких-либо на данный продукт я не подписывал и согласие своё не давал. Прошу отключить данную услугу и вернуть за неё деньги.
17.08.2026 13:42
Ответ принят
ТБанк утверждает, что я в приложении подписала договор страхования 12.03.26 и с апреля списывает деньги с карты "Плата за кредитку" До меня информация о заключении договора доведена должным образом не была и я не смогла отказаться в течение 30 дней от этой услуги. Как вернуть деньги?
17.08.2026 12:41
Ответ дан
Т банк списал деньги за страховку которую я якобы подключил в приложении. После моего обращения в банк мне отказали . После публикации на банки ру обещали разобраться в ситуации но не кто нечего не сделал 
15.08.2026 19:55
Ответ дан
Из-за возникших финансовых трудностей нет возможности дальше вносить ежемесячные платежи со столь высокой процентной ставкой. Я благонадежный клиент, ранее просрочек не имела, одна кредитная карта была мной полностью погашена и закрыта единовременным платежом. Не трудоустроена долгое время, перехожу на очное обучение с сентября, физически оплата в прежнем режиме не будет возможна. Я предоставила Справку 2-НДФЛ за 2025 год; за 2026 год данных нет, поскольку еще не сформирована ФНС (так как отчетный год не завершен).  Для подтверждения отсутствия официального дохода за период с октября 2025 по август 2026 года направила официальную выписку из Электронной трудовой книжки (СТД-СФР) с Госуслуг.  В выписке зафиксировано мое увольнение в сентябре 2025 года. С этого момента и по август 2026 года новое официальное трудоустройство отсутствует, мой доход составляет 0 рублей.  " Понимаю сложность вашей ситуации. Вы можете в приложении заказать справку 2НДФЛ за 2025 и 2026 год, даже если они нулевые ии направить эти файлы нам".  Но это попросту невозможно! Что мне делать? Банк может сформировать запрос в СФР, я подтвержу его через Госуслуги и всё. отсутствие зачислений за этот период будет зафиксировано. Но, мне ответили, что нет такой технической возможности.  
15.08.2026 18:52
Ответ дан
Добрый день! В мае 2026 года получила дебетовую карту «Альфа-карта МИР» без кредитоного лимита. Вчера обнаружила, что с месяца получения у меня списывается оплата за услугу "Оплата АльфаЗащитник AGO ДК Вар.3 (мес.) по Договору №***** от 02.05.2026", о которой меня не предупреждали ни в момент оформления, ни в момент выдачи карты и тем более документов каких-либо на данный продукт я не подписывала и согласие своё не давала. Прошу отключить данную навязанную услугу и вернуть денежные средства за все списания. 
15.08.2026 14:47
Ответ принят
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Страхование финансовых рисков"

Все продукты Банки.ру