- Все вопросы
- Часто задаваемые
Ситуация вопиющая. Моей бабушке 97 лет, она лежачая больная. У меня на руках широкая нотариальная доверенность (до 2029 года), где черным по белому прописано право представлять ее интересы в Сбербанке, снимать деньги и закрывать счета.
Бабушке нужны деньги на лекарства. Я прихожу в отделение Сбера по адресу с этой доверенностью. Что мне говорят операционисты? «Привозите бабушку» или «мы не можем поменять кодовое слово / выдать деньги по доверенности, у нас такие инструкции». На просьбу вызвать мобильного менеджера отвечают: «Ваш адрес недоступен» (хотя дорога есть, машины ездят).
Вы понимаете, что вы делаете? Вы незаконно удерживаете деньги 97-летнего лежачего человека! Вы плюете на Гражданский кодекс РФ (ст. 182) и на нотариальные документы государственного образца. Ваши внутренние «инструкции по безопасности» не выше законов Российской Федерации.
Из-за вашей бюрократии пожилой человек сидит без денег на лечение.
Мною уже направлены досудебная претензия, жалобы в Прокуратуру, Роспотребнадзор, ЦБ РФ и Финансовому уполномоченному. Но я пишу сюда, чтобы люди знали, как Сбербанк относится к своим самым уязвимым клиентам.
Требую немедленного вмешательства руководства банка, звонка из центрального аппарата и решения вопроса: либо выдача средств по доверенности. Хватит издеваться над стариками!
21.08.2026 02:44
Ответ дан
Претензия
14.07.2026 мной была предоставлена в ПАО «Сбербанк» квитанция для оплаты 3‑го семестра обучения в Финансовом университете в рамках кредитного договора по программе государственной поддержки образовательного кредитования № ***‑НКЛ. Банк принял квитанцию, списал 202 800 руб. и в личном кабинете отразил направление денег в учебное заведение.
Платёж осуществлялся по договору № ***‑НКЛ от 27.08.2025, общая стоимость обучения по которому — 805 600 руб.
На следующий день 202 800 руб. вернулись на мой образовательный счёт (раздел «Прочие поступления»), но уведомления об отмене операции от банка не поступило. При этом сумма задолженности по кредиту выросла: средства учтены в кредите, на них начисляются проценты, хотя деньги не дошли до университета.
О неисполнении платежа я узнала от Финансового университета 18.08.2026. В тот же день обратилась в отделение банка, но помощи не получила — меня направили на линию 900. Там зарегистрировали обращение № 260818‑7000‑643591. По состоянию на 21.08.2026 ответа нет.
В личном кабинете зафиксированы статусы: принятие квитанции, списание 202 800 руб., сообщение о направлении средств в вуз. Университет подтвердил корректность реквизитов и отсутствие у него возможности отменить операцию.
Обучение за 3‑й семестр не оплачено, приближается начало курса. Есть риск отчисления, а при отчислении ставка по кредиту вырастет до 21 %, что существенно ухудшит моё финансовое положение.
Считаю, что ПАО «Сбербанк» ненадлежаще исполнил обязательства по проведению платежа и нарушил мои права как заёмщика по программе льготного кредитования.
Прошу:
1) Провести проверку по факту неисполнения платёжного поручения и возврата средств.
2) Обеспечить зачисление 202 800 руб. на счёт Финансового университета либо иным способом урегулировать ситуацию с учётом отсутствия моей вины.
3) Направить письменный ответ по существу требований с указанием принятых мер на электронную почту: **
21 августа 2026 г.
21.08.2026 00:37
Ответ дан
Я написала отзыв на некорректный обменный курс (по грубой оценке банк кинул примерно на 6к рублей). Вы раз в 2-3 недели присылаете мне предложение получить 1к рублей, после того, как я сообщу, что проблема решена. Вы правда считаете, что люди не умеют считать?!
21.08.2026 00:09
Требуется уточнение
И не смогла так как карта закрыта .на кредитной карте так же были мои средства , Я регулярно пользуюсь кредитной картой , на что Романенко в одностороннем порядке решила закрыть мне карту .
21.08.2026 00:04
Ответ дан
Здравствуйте, можно ли узнать информацию о вашем сотруднике? Действительно ли этот человек является сотрудник псб банка или это мошенник ?
Звонила девушка с номера +79595441794
Представилась как Смородинова Елизавета Сергеевна.
Говорила на счет оформления кредита ( действительно ранее подавалась заявка на кредит)
Просила явиться в офис банка по адресу г.Луганск, ул. Советская 61
20.08.2026 23:31
Ответ дан
Газпром альпика списали 2300руб, но билет не сработал, пришлось купить за нал.
Написал в Сбер, там полный игнор, в итоге кто украл мои деньги так и не понятно, Сбер не возврщает, Газпром тоде игнорит, буду подавать в суд и Роспотребнадзор! Сервис дноотстой...
20.08.2026 23:21
Ответ дан
ВТБ заблокировал доступ к онлайн банку. Со слов оператора- банку ПОКАЗАЛОСЬ, что я своим номером не пользуюсь и они одиним моментом, без всяких предупреждений взяли и заблокировали мне доступ. Предлагают явиться в отделение. Какой-то произвол! Я свой номер не меняла с 2008 года!!! Что за бред?!? Я смотрю, судя по отзывам- это регулярная проблема, ничем необоснованная. А просто банку ТАК ПОКАЗАЛОСЬ!!!
20.08.2026 21:55
Ответ дан
Сотрудник в чате мобильного банка, имеющий идентификатор ОА49Л7И, по имени Сергей, не оказался способен выслушать мой запрос, и помочь решить проблему. На просьбу связать меня в руководителем, либо другим оператором, дал отказ. Прошу принять меры по дальнейшей работе этого оператора.
20.08.2026 21:18
Ответ дан
Здравствуйте ! Мне временно заблокировали счет в банке с жизненно необходимыми средствами и попросили предоставить поясниения и документы по операциям, что я и сделал. Чат поддержки под похоронную музыку игнорит мои запросы уже сутки. Никак не могут оператора найти. Горячая линия поддержки непонятно для чего существует, если мне отвечает робот, говорит что мне заблокировали счет, просит обратится непосредственно в "поддержку" и вешает трубку. Что мне делать?
20.08.2026 20:56
Ответ дан
Здравствуйте, по решению финмониторинга банка с меня сняты все ограничения. Однако до сих пор накопительный счет заблокирован, хотя срок разблокировки 3 рабочих дня.
20.08.2026 20:40
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование