- Все вопросы
- Часто задаваемые
Здравствуйте. Несмотря на то, что у меня есть подписка Яндекс плюс, х была встреча с представителем, предоставлены госуслуги и предоставлены необходимые фото и разрешения, банк отказал в повышении уровня обслуживания и открытии накопительного счета. Сослались в техподдержке на пункт 3.5 правил пользования Банком, где сказано про "внесениетв базу фактов переводов денежных средств без согласия владельца счета". Не могли бы Вы пояснить как вообще это понимать. Мне не особо Важен этот счёт, но дебетовый пластик мне значит можно вручать и брать деньги за плюс а как повысить уровень и дать накопительный счёт это нельзя. Совершенно неясно. Прошу разъяснений представителя Банка.
26.07.2026 13:46
Ответ дан
Вышла не приятная для меня ситуация . Сгорели проценты . При закрытии вклада была уверена , что это последний день . Когда поняла что ошибочно закрыла велад я написала сразу в поддержку .Мне отказали ( в просьба отменить операцию ) еще в ответ написали что старое приложение . Почему такой подход ? Я специально 5 месяцев не снимала проценты . Это вышло по ошибке . Очень не приятная ситуация
26.07.2026 02:23
Ответ дан
Добрый день. Хотелось бы решить вопрос именно с онлайн-идентификацией.
Дочь сегодня пыталась открыть Сейв в Яндекс Банке, но система предложила ей только встречу с представителем. Возможности подтвердить личность онлайн не появилось. Ближайшая доступная встреча сейчас — только во вторник, то есть через три дня.
При этом я сама ранее проходила идентификацию в Яндекс Банке полностью дистанционно: фото паспорта и селфи с паспортом в руке. На сайте банка также указано, что можно пройти идентификацию онлайн или назначить встречу.
Пожалуйста, помогите подключить дочери возможность пройти идентификацию онлайн сегодня, без ожидания представителя. Если это невозможно, прошу объяснить, почему именно для неё онлайн-идентификация недоступна и от чего зависит предоставление этого способа.
25.07.2026 18:48
Ответ принят
С карты мтс перевела на накопительный счёт мтс деньги. Деньги ло сихпор не зачислены. Банк отказывается в розыске платежа и зачислении мне на ручном режиме.
25.07.2026 14:42
Ответ дан
Добрый день !
У меня произошла не приятная ситуация .
Я по ошибке закрыла вклад досрочно ( просто ошиблась , обычно такого не бывает ) может сбой какой-то , предупреждения не было о закрытие досрочно.
попросила разобраться в данной ситуации
отменить операцию ( написала сразу , вначале даже не поняла почему пришло меньше )
так как четко видела последний день вклада и решила его закрыть ( в итоге ошиблась )
при просьбе отменить данную операцию мне отказали . Так как я ошиблась и сообщила оперативно . мне отказали 3 раза и послали .
очень жаль что вышла такая ситуация и мне не помогли в данном вопросе .
я сделала это по ошибке и попросила отменить данную операцию .
после данной ситуации пользоваться данным банком не буду . Хотя я давний клиент и вклад у меня был не один .
и отменить данную операцию не смогли и послали и все проценты сгорели
25.07.2026 14:19
Ответ дан
у меня нет лишних денег ехать в Хабаровск что бы снять свои же деньги
Ситуация неприятная, но решаемая. Я подскажу, как действовать. Главное — не паниковать и действовать последовательно.
Сначала разберитесь в причине. Чаще всего в ОТП Банке счёт блокируют по 115-ФЗ — если система заметила операции, которые показались банку подозрительными (например, крупный перевод незнакомцу, дробление суммы или поступление средств из сомнительного источника). Поэтому первый шаг — связаться с банком и попросить чётко назвать причину и список документов, чтобы снять ограничения. Сделать это можно через чат в мобильном приложении или на сайте банка, а также по телефону горячей линии.
cg115fz.ru
rbc.ru
fincult.info
harant.ru
Теперь про деньги и отсутствие офиса. Сам факт блокировки счёта не означает, что деньги пропали — они на счёте, но доступ к ним ограничен. Если банк настаивает на личной явке в отделение (особенно если в вашем городе его действительно нет), а для вас это объективно невозможно, у вас есть аргументы. Судебная практика склоняется к тому, что банк не должен создавать непреодолимые препятствия только из-за отсутствия офиса в регионе. Он обязан рассмотреть альтернативные варианты идентификации и решения вопроса. Что можно предложить банку:
оформить нотариальную доверенность на кого-то из близких (чтобы представитель смог действовать от вашего имени);
использовать видеоидентификацию (процедура удалённой проверки личности);
направить документы через «Почту России» (например, заявление о закрытии счёта и заявление на перевод средств на другой ваш счёт или на выдачу наличными — но этот вариант банк может отклонить, если у него останутся подозрения).
harant.ru
Что делать, если банк упирается? Отправьте в банк письменную претензию с чётким требованием предложить и зафиксировать альтернативный способ решения вопроса (например, видеозвонок или отправка документов почтой). Если реакции нет или ответ вас не устроит, следующим шагом будет обращение в Межведомственную комиссию при Банке России. Сделать это нужно в течение полугода с момента получения уведомления о блокировке. Также можно проконсультироваться с финансовым омбудсменом.
harant.ru
rbc.ru
pravoved.ru
arb.ru
Важное предупреждение: не пытайтесь обойти ограничения самостоятельно (например, перевести деньги через третье лицо или снять наличные в обход процедуры) — это может усугубить ситуацию и привести к расторжению договора.
cg115fz.ru
Начните с первого шага — выяснения причины. Часто уже на этом этапе банк предлагает рабочий дистанционный вариант, и вопрос решается без лишних сложностей. Удачи в решении ситуации!
25.07.2026 04:03
Ответ дан
На ОТП создала 6 счетов +.на основном счете деньги лежали , через 3 месяца меня заблокировали т.к я заплатила 9 листочков по ЖКХ.
При закрытии счета я написала 2 заявления: 1. Основной счёт и 6 накопительных.
Накипительные вернули за -% от суммы счета. Я проценты меньше получила за это время, чем сняли комиссию.
24.07.2026 22:31
Ответ дан
Уважаемые представители Озон Банка!
Настоящим письмом фиксирую мою позицию по сложившейся ситуации.
1. Вы уведомили меня о закрытии моего текущего счета. Я не возражаю против закрытия, однако закрытие счета не лишает меня права распоряжаться остатком собственных денежных средств, находящихся на нем, в соответствии со ст. 859 ГК РФ.
2. На данный момент доступ к моим личным сбережениям заблокирован, а мне предложено погасить задолженность по кредитной карте внешним переводом по реквизитам. Этот перевод мной был совершен, но отклонен банком-отправителем (Сбербанк) по техническим причинам, либо банк намеренно создает препятствия для внесения платежа.
3. Обращаю ваше внимание на смешение двух разных правоотношений:
· Счет — это мои собственные средства, на которые банк не имеет права претендовать в одностороннем порядке без моего распоряжения.
· Кредитная карта — это кредитное обязательство, по которому у меня еще не истек льготный период, следовательно, просрочка отсутствует, и требовать досрочного погашения в принудительном порядке у вас нет оснований.
Мое требование (в порядке ст. 10 ГК РФ о недопустимости злоупотребления правом):
· Предоставьте мне возможность вывести мои собственные средства на мой счет в другом банке в течение 1 рабочего дня.
Если вы не можете принять платеж от Сбербанка по реквизитам — убедительная просьба сформировать для меня QR-код или ссылку для оплаты через СБП на ваш корректный счет, чтобы я могла исполнить обязательство, не нарушая ваших же правил.
В случае отказа предоставить доступ к моим деньгам я буду вынуждена направить жалобу в Интернет-приемную Банка России и в Роспотребнадзор.
Жду официального ответа на указанные предложения в письменном виде.
дозвонится до вас невозможно , чат предлагает только нажатие кнопки без общения .
24.07.2026 21:20
Ответ дан
23.07 я перевела собственные средства из другого банка на накопительный счет ВТБ. В приложении видна сумма перевода. Однако на счёте показывает 0 рублей, из-за чего я не могу воспользоваться собственными средствами. При выяснении данного вопроса в службе поддержки ВТБ, а также в офисе города Ростова Великого, мне сказали, что на счет наложен технический арест ФНС , при этом номер решения назвать не могут. Потому что в итоге выяснилось, что его нет. И не понятно основание, на котором банк вместо 62 копеек вдруг заблокировал весь счет, где сумма многократно превышает 62 копейки! И почему информация о блокировке нигде не отображается
24.07.2026 14:24
Ответ дан
Я открыл срочный депозит на 62 дня, 26 июля истекает срок, мне в банке сказали что деньги лежат на моей карте и можно не переводить их туда из личного кабинета, а просто снять в банкомате, так ли это?
24.07.2026 12:32
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование