Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Накопительные счета

Вопросов: 2 934
30 мая 2026 года в мобильном приложении банка я открыла накопительный счёт «Пять монет» на ежедневный остаток в размере 2 650 000 рублей. В интерфейсе приложения была указана формулировка «ставка до 15,5% годовых при условии, что у клиента отсутствовали вклады в течение 90 дней». При этом точная фиксированная ставка в личном кабинете не отображалась, а также не показывались ежедневно начисляемые проценты в течение июня 2026 года.Перед открытием я обратилась в кол-центр банка с вопросом: распространяется ли условие об отсутствии вкладов за последние 90 дней только на текущие вклады или также на ранее закрытые накопительные счета? Оператор дал утвердительный ответ, подтвердив, что условия для применения ставки 15,5% ко мне применимы. На основании этого я открыла счёт.При начислении процентов за июнь 2026 года я обнаружила, что проценты были начислены некорректно. При повторном обращении в кол-центр три разных сотрудника называли противоречивые объяснения. В итоге третий сотрудник сообщил, что причина в том, что ранее у меня уже был открыт накопительный счёт в банке.На основании изложенного требую:провести проверку корректности начисления процентов за июнь 2026 года;пересчитать сумму с учётом условий, которые были публично заявлены при открытии счёта, и доначислить разницу;предоставить письменный разбор ситуации с указанием, какие именно условия договора (пункты тарифов) были применены, и со ссылкой на правила продукта.В случае неудовлетворения требований в установленный законом срок я буду вынуждена обратиться за защитой своих прав в Банк России, к финансовому уполномоченному и в суд.Сссылаюсь на следующие законы РФ:-Закон РФ «О защите прав потребителей» (ст. 8, 10). Банк обязан предоставить потребителю полную и достоверную информацию об услуге до её оказания. -Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» (ст. 30). -Гражданский кодекс РФ (ст. 426). Договор банковского счёта является публичным, и банк не вправе произвольно менять условия в одностороннем порядке без надлежащего уведомления.Прошу предоставить ответ в течение 10 календарных дней.
01.07.2026 13:07
Ответ дан
Вчера внесла деньги для накопительного счёта. Обещали другой процент, вышло меньше на 0,5 %. И второй вопрос по поводу кешбэка за покупку. Все данные в чате. Пока не пишу отзыв.
01.07.2026 12:53
Ответ дан
Вчера внесла деньги для накопительного счёта. Обещали другой процент, вышло меньше на 0,5 %. И второй вопрос по поводу кешбэка за покупку. Все данные в чате. Пока не пишу отзыв.
01.07.2026 12:48
Ответ дан
Есть накопительный счёт. Как перевести деньги на свой счёт в другом банке, без дебетовой карты? Как открыть текущий счёт?
01.07.2026 12:39
Ответ дан
Не очень понятен накопительный счет-копилка с 15,5 % с 1 по 3 мес,процент на ежедневный остаток или на минимальный ?
01.07.2026 12:24
Ответ дан
4 июня 2026 по предложению МТС-банка , подтвердив в чате информацию по моему праву на приветственную ставку по счету, посетила офис банка у метро Смоленская, где сотрудник повторно подтвердил эту возможность и оформил премиальную карту для статуса премиальности, карта была активирована и далее был оформлен Накопительный счет - ежедневный процент по пригласительной ставке 15,5% , с одновременным его пополнением в момент открытия на достаточную для статуса премиума сумму , до максимального порога для начисления приветственной ставки счёт был пополнен в течение следующих нескольких дней. Причем, после оформления счета, сотрудник подтвердил, что все условия соблюдены и ставка 15,5% зафиксирована. На следующий день, 5 июня, в ЛК действительно отображалась ставка 15,5 %. Однако, 30июня МТС-банк выплатил мне процент -19189р., т.е. на сумму счёта приблизительно в 5 раз(!) меньше обещанной ставки, а в детализации начисления отражена ставка 3% и ставка ЦБ-19,5%! Персональный менеджер была оповещена 30 июня и в 11.21пришел номер заявки INC1591480 и более на контакт не выходила. После моего требования в чате соединить с ПМ , в 17 часов перезвонила менеджер операционной поддержки с мантрами - "вы не одни такие, такое бывает, надо ждать, не знаем сколько, может быть в течение июля, а если нужны деньги гасить кредит- снимите со счета и тд и тп», не забыв предложить оформить другие продукты, что звучало, конечно, смешно, если бы не было так печально, как будто обязательства банка по выплате процента - его желание, а не договором и законом установленная обязанность, за неисполнение которой полагается известная Банку ответственность. Ждать очень существенную для меня сумму в несколько десятков тысяч рублей не готова и требую банк исполнить свои обязательства передо мной, как вкладчиком НЕМЕДЛЕННО, - дабы не нести репутационные риски и не распугать премиальный сегмент публикацией отзывов на платформах, а также, иные дополнительные материальные расходы в случае моей судебной претензии по неисполнению банком своих обязательств. Я искренне надеюсь, что обойдемся без этого. С уважением.Мой счёт 40817810404008092218
01.07.2026 12:19
Добрый день, Мила! Прошу помощи! 4 июня 2026 по предложению МТС-банка , подтвердив в чате информацию по моему праву на приветственную ставку по счету, посетила офис банка у метро Смоленская, где сотрудник повторно подтвердил эту возможность и оформил премиальную карту для статуса премиальности, карта была активирована и далее был оформлен Накопительный счет - ежедневный процент по пригласительной ставке 15,5% , с одновременным его пополнением в момент открытия на достаточную для статуса премиума сумму , до максимального порога для начисления приветственной ставки счёт был пополнен в течение следующих нескольких дней. Причем, после оформления счета, сотрудник подтвердил, что все условия соблюдены и ставка 15,5% зафиксирована. На следующий день, 5 июня, в ЛК действительно отображалась ставка 15,5 %. Однако, 30июня МТС-банк выплатил мне процент на сумму счёта приблизительно в 5 раз(!) меньше обещанной ставки, а в детализации начисления отражена ставка 3% и ставка ЦБ-19,5%! Персональный менеджер была оповещена 30 июня и в 11.21пришел номер заявки INC1591480 и более на контакт не выходила. После моего требования в чате соединить с ПМ , в 17 часов перезвонила менеджер операционной поддержки с мантрами - "вы не одни такие, такое бывает, надо ждать, не знаем сколько, может быть в течение июля, а если нужны деньги гасить кредит- снимите со счета и тд и тп», не забыв предложить оформить другие продукты, что звучало, конечно, смешно, если бы не было так печально, как будто обязательства банка по выплате процента - его желание, а не договором и законом установленная обязанность, за неисполнение которой полагается известная Банку ответственность. Ждать очень существенную для меня сумму в несколько десятков тысяч рублей не готова и требую банк исполнить свои обязательства передо мной, как вкладчиком НЕМЕДЛЕННО, - дабы не нести репутационные риски и не распугать премиальный сегмент публикацией отзывов на платформах, а также, иные дополнительные материальные расходы в случае моей судебной претензии по неисполнению банком своих обязательств. Я искренне надеюсь, что обойдемся без этого. С уважением. 40817810404008092218 Номер счета 
01.07.2026 12:13
Ответ принят
01.07.2026г. открыла вирт.карту мтс деньги чтобы открыть накопительный счет, хотела пополнить счет денежными средствами, перевела д/с в размере 754 тысячи рублей на вирт.карту мтс деньги, планировала получить пластиковую карту мтс деньги так же 1го числа. Но когда начала переводить д/с на свой накопительный счет, столкнулась с тем что смогла перевести только 600 тысяч, а остальные 154 остались на карту, поддержка говорит что смогу ими воспользоваться только 1.08 из-за лимитов, но я не делала трат, а переводила на свой накопительный счет. Прошу помочь решить проблему, так как я не планировала бесплатно хранить у вас свои д/с.
01.07.2026 12:09
Ответ дан
Обычно никаких разногласий с озон банком у меня не возникает, все быстро, чётко и понятно, но в последнее время что-то возникает негативное впечатление, что клиентов держат за неразумных. Понимаю конечно, что это банк и им в какой степени выгодно писать непонятными фразами и получать деньги с не до конца что-то понимающих клиентов и потом прикрываться "мелким шрифтом". Открыла накопительный счет под 12,5%, по условиям было что-то написано про приветственные 2 месяца, повышенную ставку и прочее. Положила деньги на накопительный счет и спокойно ждала выплату 24 июля. Также в этот момент у меня активирована Озон подписка по какой-то акции до 7 июля, но было совершенно непонятно как именно она влияет на выплату процентов к концу расчетного периода. При обращении в чат поддержки 1 июля в 10:42 разобраться с вопросом подключился оператор Евгений. По его объяснениям, мне необходимо дополнительно подключить подписку, чтобы сохранить повышенную ставку или к 24 числу будет расчет по базовой ставке 6%. Про эти 6% вообще нигде не видно в личном кабинете, догадайтесь сами сколько получите денег к расчетной дате. То есть сейчас у меня какие пути: 1) оплатить подписку за свои деньги, так как продлевать бесплатно ее до даты выплаты процентов и пойти навстречу клиенту не представляется возможным; 2) оставить всё как есть и получить выплату под 6%; 3) перевести здесь и сейчас все деньги и потерять расчет за период с 24 июня по сегодня. Почему нельзя тогда получить в период действия активной подписки озон премиум обещанный платеж под 12,5%, а уже далее считать по базовой ставке?Я не являюсь банковским сотрудником и ваши нюансы должны быть расписаны предельно точно и понятно и быть перед глазами в любой момент.К поддержке вопросов нет конечно, но можно было пойти на уступки и продлить подписку на 2 недели (с 7 по 24 июля) во избежание негатива со стороны клиента, не думаю, что это великая просьба.Возможно и дальше бы я оставила накопительный счет, но сейчас уже однозначно рассматриваю другие варианты.
01.07.2026 11:55
Ответ дан
Открыл данный фонд, когда потребовались деньги в субботу подал заявку на снятие деньги должны были во вторник вернуться мне на карту, но во вторник деньги не поступили, поступил отказ. причина отказа и в чем проблема сообщить мне со вчерашнего вечера никто не может. Деньги застряли на фонде, сумма необходима была мне сегодня, но из-за ошибок отказов и не понимаеия сотрудников принципов работы фонда, я не могу снять эти деньги. Поддержка отвечает "попробуйте снять еще раз" это все что они могут сказатьверните всю сумму с этого фонда мне на карту. У меня нету уже времени ждать
01.07.2026 10:51
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Накопительные счета"

Скрыть