Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Обслуживание ЮЛ

Вопросов: 8 461
Являясь давним клиентом ОЗОН банка, решила открыть через них ИП, так как подходили условия по обслуживаниб р/с. В итоге ИП открыли, а расчетный счет отказались открывать. 4 дня меня мурыжили, вернее я везде писала и звонила, а в итоге выяснилось, что расчетный счет банк открыть мне не сможет. Причем, все эти дни мне звонили из других банков, предлагая свои услуги по открытию счета. Зря потраченное время...Поддержка никакая, никуда не дозвониться, ответы по шаблону. 
04.06.2026 16:27
Требуется уточнение
Добрый день, по ИП Манукян М.Р. ИНН 231908599353 был заблокирован расчётный счёт. Просим разблокировать счёт, ИП Манукян М.Р. продолжает вести деятельность, мы не мошенники. Банк ВТБ считаем привлекательным для работы, хотим работать с Вами, вести расчётный счёт и пользоваться терминалами торгового эквайринга. Надеемся на положительное решение по разблокировке и дальнейшее успешное сотрудничество с банком ВТБ.
04.06.2026 14:17
Ответ принят
Наша организация направила в ваш банк платежные поручения на выплату заработной платы сотрудникам. Платеж отнесен к третьей очереди согласно п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.Банк отказал в исполнении платежного поручения, ссылаясь на наличие постановлений судебного пристава-исполнителя об аресте денежных средств на расчётном счёте и на то, что в постановлении не указано, какие очередности платежей допускается исполнять.Мы посмотрели действующее законодательство и увидели, что очередность списания денежных средств с расчётного счёта установлена императивно ст. 855 ГК РФ и не требует дополнительного указания в постановлении об аресте. Согласно п. 2 ст. 855 ГК РФ, при недостаточности денежных средств на счёте списание осуществляется в следующей очередности:первая очередь: решения судов о взыскании алиментов и возмещении вреда здоровью/жизни;вторая очередь: выплаты выходных пособий и заработной платы по трудовым договорам;третья очередь: выплата текущей заработной платы.Так же мы нашли письмо Минфина России от 04.03.2013 № 03-02-07/1/6344, где Минфин подтверждает, что арест, наложенный судебным приставом, не может нарушать очередность платежей, установленную ст. 855 ГК РФ. Еще нашли письмо Минфина России от 11.05.2012 № 03-02-07/1‑118 также подтверждает, что арест не приостанавливает исполнение обязательств в порядке, установленном ст. 855 ГК РФ. Отсутствие в постановлении пристава указания на очередность не освобождает банк от обязанности соблюдать ст. 855 ГК РФ.Вопрос, платежи по зарплате все таки будут исполняться? Прошу пояснить
04.06.2026 10:27
Ответ дан
Добрый день! С 25 мая не можем перевести сотруднику зп, пытались перевести одновременно с НДФЛ, НДФЛ списался, зп - нет. Нам ответили, что это условия банка в связи с ограничениями по 115-ФЗ. ЗП проект тоже открыть не можем - ошибка, сказали, что тоже из-за ограничений. Предложили направить платежное поручение в чат, так можно провести платежи, отправили. 28 мая ответили: "Здравствуйте. Спасибо за ожидание. Проведение платежа одобрено, перевод пройдёт в течение трёх рабочих дней." Чего не произошло по какой-то причине.На горячую линию звонила много раз, ничего не происходит, говорят, что обращение "в работе" и никак повлиять на процесс не могут. В чате совершенно не получается ничего вразумительного получить.Ужасное отношение к клиентам. 
03.06.2026 20:29
Ответ дан
Доступ в ЛК заблокирован и невозможно скачать выписку по расчетному счету, чтобы сдать отчетность. Документы по операциям (для разблокировки счета и прояснения ситуации) были переданы в отделение банка (потому что их НЕЛЬЗЯ загрузить онлайн), срок ожидания 30 ДНЕЙ! Статус по обращению НЕЛЬЗЯ нигде проверить. На вопрос придет ли имейл, ответ сотрудника: имейл не придет будет только звонок с неизвестного номера, потому что номеров много. Общение в чате тоже ничего не дает. Даже ссылка, по которой можно оставить отзыв о работе сервиса (которую прислал сотрудник банка) НЕ РАБОТАЕТ.Почему такой большой банк не может предоставить базовый сервис доступный в других банках? 
03.06.2026 19:47
Ответ дан
Являюсь клиентом Альфа-Банка (ИП). Столкнулась с ситуацией, которая наглядно показывает, как банк скатился в плане лояльности к малому бизнесу и качества клиентского сервиса.Решила настроить базовую и стандартную для 2026 года вещь — автоматическую интеграцию с 1С для выгрузки выписок по технологии ДиректБанк (у Альфы это называется «Альфа-Линк»). И тут выясняется, что банк требует за этот копеечный шлюз отдельную и весьма существенную ежемесячную плату.Для понимания: ДиректБанк — это стандартизированная технология самой фирмы «1С». Никаких уникальных доработок банк под клиента не делает, издержек на удержание открытого шлюза не несет. У всех нормальных современных конкурентов (Т-Банк, Озон Банк, Кубань Кредит и др.) этот функционал идет абсолютно бесплатно на любых тарифах как базовый гигиенический минимум расчетно-кассового обслуживания.Я составила подробное, аргументированное официальное обращение в банк. Расписала все рыночные условия, спросила, чем обоснована такая тарифная политика, и честно предупредила, что без диалога буду вынуждена уйти к конкурентам.Ответ банка — это просто плевок в лицо клиенту. Мне прислали шаблонную отписку из серии: «Здравствуйте, просьба написать нам в чат или позвонить по телефону». То есть сотрудники поддержки даже не удосужились прочитать текст обращения! Зачем вы вообще держите форму отправки писем в банк, если на выходе клиент получает автоматический скрипт «позвоните на горячую линию»?Разумеется, после такого наглого игнорирования я сразу же запросила инструкцию на закрытие расчетного счета. Раз банку плевать на автоматизацию бизнес-процессов клиентов и на сами обращения, мы перенесем все обороты туда, где ценообразование прозрачное, а поддержка умеет читать
03.06.2026 18:21
Ответ дан
С 15 мая переписываюсь в чате приложения по поводу акции 3000баллов за оплату ЖКУ. Оператор подтвердила акцию, но указала, что я в оплате написала не ЖКУ , а ЖКХ. Я сделала повторную оплату уже с указание за ЖКУ. Обещали ответить в течении 3 рабочих дней, когда придут баллы 3000 по этой акции. Но каждый раз мне на вопрос отвечают , ждем ответ ) Что происходит, зачем эти акции. Это какой то обман, тогда почему операторы меня кормят "завтраками" ? Прошу помочь в этом вопросе. Расч. счет 5612
03.06.2026 18:13
Ответ принят
25.04.2025 я как ИП подключила эквайринг в ВТБ и приобрела смарт-терминал стоимостью 40 500 рублей. При оформлении сотрудник банка рассказывал об условиях эквайринга и работе кассы, однако ни слова не сообщил о том, что через короткое время для полноценного использования кассового решения потребуется отдельная ежегодная лицензия стороннего программного обеспечения.Спустя менее двух месяцев, 18.06.2025, мне пришло уведомление о завершении пробного периода сервиса «ВТБ-Касса» и предложение оплатить лицензию LIFE POS стоимостью 8 280 рублей в год.(до этого было еще 2 счета на оплату- на 10000рублей и на 9100рублей,т.е по всей видимости цифры берутся с потолка)Только из этого уведомления я узнала, что без оплаты лицензии будут ограничены важные функции кассы: скидки, отчеты, аналитика, работа с каталогом товаров, интеграции, а также маркировка товаров. При этом именно работа с маркировкой является критически важной для многих предпринимателей и связана с выполнением требований законодательства.После обращения в поддержку мне пояснили, что LIFE POS является партнерским программным обеспечением и банк отвечает только за эквайринг. Также сотрудник фактически признал, что менеджер мог не сообщить данную информацию при продаже продукта, сославшись на человеческий фактор.У меня возникает закономерный вопрос: почему при покупке кассового решения за 40 500 рублей и подключении эквайринга клиенту не сообщается в явном виде, что часть ключевого функционала через несколько месяцев станет платной и потребует дополнительной ежегодной оплаты?Я не оспариваю право партнера продавать лицензию на программное обеспечение. Меня не устраивает отсутствие прозрачного информирования на этапе продажи. Если бы информация о ежегодной оплате и ограничении функционала была озвучена заранее, решение о покупке принималось бы с учетом всех будущих расходов.Прошу банк предоставить официальный ответ с указанием документов и конкретных пунктов, в которых содержалась информация о пробном периоде, стоимости лицензии после его окончания и ограничении функционала без ее оплаты.
03.06.2026 18:08
Требуется уточнение
В 2024 году в связи с невыполнением обязательств со стороны заказчиков возникла задолженность по налогам. В результате расчетный счет в Сбербанке был заблокирован Федеральной налоговой службой (ФНС). Судебные разбирательства с заказчиками продолжались более года, и только 15 мая 2026 года была произведена оплата задолженности. ФНС списала денежные средства, и задолженность была погашена.Однако, несмотря на погашение задолженности, блокировка расчетного счета в Сбербанке не была снята. При обращении в банк было установлено, что ФНС не направила уведомление об отмене решения о блокировке. В связи с этим было рекомендовано обратиться в ФНС.После обращения в ФНС было получено уведомление о том, что уведомление об отмене решения было направлено 18 мая 2026 года. Однако банк сообщил, что не получал данного уведомления. Повторное обращение в ФНС подтвердило факт отправки уведомления, после чего было рекомендовано повторно обратиться в банк.В ходе дальнейших обращений в банк было установлено, что банк не может идентифицировать направленный файл без указания его электронного названия. Для уточнения названия файла было необходимо повторно обратиться в ФНС. После предоставления электронного названия файла, банк сообщил, что поиск по названию не является эффективным, и требуется предоставление электронного документа.Последнее обращение в Сбербанк было зарегистрировано 28 мая 2026 года и был присвоен номер № 2026-0528-0003-8879. Ответ на обращение был ожидаем до 31 мая 2026 года, однако срок был перенесен на 3 июня 2026 года. В настоящее время продолжается ожидание ответа. В случае, если денежные средства не будут возвращены, в кратчайшие сроки возникает вопрос о компенсации убытков. Планируется подача жалобы во все соответствующие инстанции.
03.06.2026 13:52
Ответ дан
В мае 2026 принимала участие в акции, как юридическое лицо.За оплату ЖКХ должно было начислиться 5000 баллов. Нажимала кнопку участвовать несколько раз. Выполнила условия, оплатила ЖКХ. Но мне ответили, якобы я не нажала кнопку участвовать, поэтому баллы не начислятся. Очень разочарована в банке. Сплошной обман.
03.06.2026 12:54
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Обслуживание ЮЛ"

Показать еще