Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Дистанционное обслуживание

Вопросов: 22 918
Прошу ответить на следующие вопросы: 1. В соответствеии с какими нормами права ПАО "Сбербанк России" заключает договоры банковского счета с ИП и юридическими лицами? 2. Должен ли ПАО "Сбербанк России" в лице его сотрудников следовать требованиям ГК РФ и исполнять их наравне с клиентами? 3. Должен ли ПАО "Сбербанк России" неукоснительно учитывать письма/методические рекомендации Центрального Банка России и взаимодействовать с клиентами в соответствии с разъяснениями регулятора? 4. Должен ли ПАО "Сбербанк России" в соответствии с требованиями закона о защите прав потребителя разъяснять действующему клиенту банка причины отказа в предоставлении услуги? Сообщать информацию об услуге/изменениях в объемах предоставляемой услуги и ограничении в предоставлении услуги? 5. По каким причинам, игнорируя требования федеральных законов РФ сотрудники ПАО "Сбербанк России" нарушают нормы права одну за другой? 6. Для каких целей на сайте Банки. ру присутствует сотрудник банка, представляющий службу заботы о клиентах, если инофрмация предоставляемая сотрудником не содержит сути на заданные клиентами банка вопросы? Не содержит конструкции и ссылок на нормы права, предоставление которых является прямой обязанностью уполномоченных лиц?7. По каким причинам сотрудники на горячей линии ПАО "Сбербанк России" не имеют соответствующей квалификации для решения вопросов клиентов, в какой срок сотрудники ПАО "Сбербанк России" проходят переатестацию и повышают свои профессиональные навыки? Данные вопросы заданы публично, как гражданин РФ и потребитель я имею право получить четкие и ясные ответы на заданные вопросы, елси представители ПАО "Сбербанк России" уклонятся или проигнорируют заданные вопросы и не ответят в соответствии с требованиями законодательства РФ, вынужден буду направить копии ответов и данного обращения в роспотребнадзор и прокуратура для оценки действий сотрудников ПАО "Сбербанк России". 
28.04.2026 14:19
Ответ дан
В феврале 2026 я получил информацию о том, что мои реквизиты включены в базу данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента, в связи с этим банк произвел блокировку его счета на основании Федерального закона «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 № 161-ФЗ.05.02.2026 Банк России отказал в исключении моих реквизитов из базы данных и указал на получение от банков информации об обоснованности включения моих реквизитов в БД.В ходе взаимодействия с Банком России выяснилось, что ограничения по 161-ФЗ были наложены в связи с запросом от ПАО «Банк ВТБ» №REQ-20251212-7047. Поэтому я подготовил и направил в адрес ПАО «Банк ВТБ» (трек-номера 80545619959463, 80545619974350) и АО «Альфа-Банк» (трек-номер 80545619924447) подробные разъяснения относительно законности операции, послужившей основанием для включения в «черный список» ЦБ РФ.На сегодняшний день ответ на мое обращение от 01.04.2026 ни от ПАО «Банк ВТБ», ни от АО «Альфа-Банк» не последовал. Ограничения с моего счета не сняты. Я не имею возможности пользоваться электронными средствами платежа по всем моим банковским счетам в различных банках.Подобные действия банка вызывают серьезные сомнения в соблюдении требований Федерального закона № 161-ФЗ, согласно которому кредитная организация обязана проводить тщательную и всестороннюю проверку предоставленных документов.Игнорирование моей ситуации ПАО «Банк ВТБ» и АО «Альфа-Банк» существенно нарушает мои законные права и интересы.Прошу проанализировать направленные мной разъяснения и обратиться в Банк России с заявлением о необоснованности включения моих реквизитов из базы данных. 
28.04.2026 13:53
Ответ дан
В феврале 2026 я получил информацию о том, что мои реквизиты включены в базу данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента, в связи с этим банк произвел блокировку его счета на основании Федерального закона «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 № 161-ФЗ.05.02.2026 Банк России отказал в исключении моих реквизитов из базы данных и указал на получение от банков информации об обоснованности включения моих реквизитов в БД.В ходе взаимодействия с Банком России выяснилось, что ограничения по 161-ФЗ были наложены в связи с запросом от ПАО «Банк ВТБ» №REQ-20251212-7047. Поэтому я подготовил и направил в адрес ПАО «Банк ВТБ» (трек-номера 80545619959463, 80545619974350) и АО «Альфа-Банк» (трек-номер 80545619924447) подробные разъяснения относительно законности операции, послужившей основанием для включения в «черный список» ЦБ РФ.На сегодняшний день ответ на мое обращение от 01.04.2026 ни от ПАО «Банк ВТБ», ни от АО «Альфа-Банк» не последовал. Ограничения с моего счета не сняты. Я не имею возможности пользоваться электронными средствами платежа по всем моим банковским счетам в различных банках.Подобные действия банка вызывают серьезные сомнения в соблюдении требований Федерального закона № 161-ФЗ, согласно которому кредитная организация обязана проводить тщательную и всестороннюю проверку предоставленных документов.Игнорирование моей ситуации ПАО «Банк ВТБ» и АО «Альфа-Банк» существенно нарушает мои законные права и интересы.Прошу проанализировать направленные мной разъяснения и обратиться в Банк России с заявлением о необоснованности включения моих реквизитов из базы данных. 
28.04.2026 13:51
Ответ дан
Здравствуйте.Хочу оставить жалобу на МТС Банк.Я являюсь клиентом МТС Банка. На моём счёте / виртуальной карте находятся мои личные денежные средства — около 6 000 рублей.Ситуация следующая. Я пытался перевести деньги со своей виртуальной карты МТС Банка на свои же реквизиты за рубежом, так как нахожусь и проживаю за границей. При попытке перевода в приложении возникала ошибка с предложением попробовать позже.После этого я решил перевести деньги обратно на свою российскую карту ВБ Банка, оформленную на моё личное имя. Именно с этой карты ранее деньги и переводились на мой счёт в МТС Банке.После попытки перевода МТС Банк заблокировал мне доступ / устройство / карту и написал, что необходимо связаться с поддержкой.Я нахожусь за границей, поэтому звонок в поддержку банка для меня является платным и дорогим. Несмотря на это, я был вынужден сам звонить в банк, так как банк не организовал обратный звонок и не предоставил нормальный дистанционный способ решения вопроса.После длительного ожидания сотрудница поддержки сообщила, что она якобы пообщалась со службой безопасности, но сама служба безопасности со мной не связывалась, вопросов мне не задавала и дистанционную проверку моей личности не проводила.В итоге мне сообщили, что для разблокировки, перевода денежных средств или закрытия карты я должен лично прийти в отделение МТС Банка.Но я живу за границей и физически не могу явиться в отделение банка в России.Считаю действия МТС Банка необоснованными. Банк фактически удерживает мои собственные денежные средства и не предоставляет мне реального дистанционного способа ни разблокировать доступ, ни закрыть карту, ни вывести остаток денег на мои реквизиты.Я не отказываюсь от проверки личности. Я готов пройти идентификацию дистанционно: через приложение, документы, видеосвязь, контрольные вопросы, кодовое слово, SMS, e-mail или иным способом. Но банк вместо этого просто требует личного визита, что в моей ситуации невозможно.Прошу МТС Банк:Разблокировать доступ дистанционно.Либо дать возможность перевести остаток моих денежных средств на мои реквизиты.Либо дистанционно закрыть карту / счёт и вывести остаток средств.Предоставить официальный письменный ответ, на каком основании банк удерживает мои деньги и требует личного визита, если клиент находится за границей.На данный момент банк не предлагает реального решения проблемы, а мои собственные деньги остаются заблокированными.Прошу представителей МТС Банка связаться со мной и решить вопрос дистанционно.
28.04.2026 12:33
Ответ дан
Вернуть деньги за страховку кредита
28.04.2026 12:00
Ответ дан
Здравствуйте вы что творите или курите там? 13 апреля мне пришло уведомление что меня цб убрал из базы По переводам без согласи и при попытке входа в личный кабинет у меня запрашивали пароль, вчера я приехал в офис чтоб пролучить новый пароль и мне говорят, что на счете ограничения от цб, хотя цб снял их и теперь опять при входе в лк пишет уч запись заблокирована. хватит издеваться над клиентами дайте мне доступ у личным деньгам уже, год я сидел и ждал пока цб снимет ограничения 
28.04.2026 08:22
Требуется уточнение
Здравствуйте!Я не могу попасть в сбербанк онлайн, в личный кабинет. я ввожу логин и пароль, но он всё равно просит подтвердить вход кодом отправленным на смс. дело в том, что тот номер телефона утрачен, мне не принадлежит. как зайти в сбербанк онлайн без телефона? по логину паролюЯ нахожусь заграницей и не могу прийти в отделение
28.04.2026 07:18
Ответ дан
Добрый день, 11.10.2025 сбербанк ошибочно заблокировал мои счета и карты. Я не совершал никаких мошеннических операций, не передавал никому данные и т.д., совершал только бытовые сделки, получал переводы от родителей, друзей и т.д.Особое значение я этому не придал, т.к. пользуюсь в том числе другими банками, но недавно я узнал что сбербанк наложил на меня 161фз по п1.11Просьба снять ограничения, т.к. я не являюсь мошенником, а так же снять ограничения, которые сбербанк отправил в цб. 
28.04.2026 04:30
Ответ дан
Уважаемый представитель АО «Райффайзенбанк»!С декабря 2023 года банк ограничивает мой доступ к системе ДБО. В рамках процедуры реабилитации мною было направлено в адрес банка 24 пакета документов (в ответ на 5 ваших запросов), полностью раскрывающих мою деятельность (работа на OZON, закупки в РК, уплата налогов).Однако в ответе от 03.02.2026 (исх. CPL000002759780) банк сообщил об окончательном отказе, не указав конкретных причин и сославшись на ст. 4 115-ФЗ.Считаю действия банка незаконными по следующим основаниям:1. Нарушение требований регулятора: Согласно Информационному письму Банка России от 26.08.2025 № ИН-01-59/98, ссылка на ст. 4 115-ФЗ не является основанием для отказа в разъяснении причин ограничений. Банк обязан предоставить информацию в объеме, достаточном для реализации механизма реабилитации.2. Формализм: Предоставление 24 пакетов документов свидетельствует о моей полной открытости. Отказ с формулировкой «информация не требуется» без анализа предоставленных ГТД и чеков является уклонением банка от исполнения обязанностей по контролю.Прошу:1. Пересмотреть решение об ограничении ДБО на основании уже предоставленных документов.2. В случае сохранения ограничений — предоставить мотивированный ответ с указанием конкретных сомнительных операций (согласно рекомендациям ЦБ РФ), а не общие ссылки на правила банка.Данный запрос также дублирован в жалобе в Центральный Банк РФ. Ожидаю конструктивного ответа, а не стандартного скрипта о «праве банка не объяснять причины».
28.04.2026 00:32
Ответ дан
Я столкнулся с абсурдной ситуацией. Несколько дней назад я оформил iPhone через Супер Сплит на 12 месяцев без переплат (заказ №56371245891). Выбрал "Оплату при получении". В процессе доставки я заподозрил продавца в мошенничестве и отменил заказ ради безопасности своих средств и репутации сервиса.Сделка не состоялась, оплаты 0 рублей, товар возвращен. Однако теперь система считает, что я "использовал" акцию и предлагает мне только 2 месяца. Поддержка Яндекс Пэй в чате отвечает шаблонами про "погашение долга" и "возврат денег", игнорируя факт того, что я вообще ничего не платил.Фактически, меня оштрафовали за бдительность. Прошу:1. Вручную обнулить статус участия в акции в моем профиле.2. Восстановить доступ к Супер Сплиту на 12 месяцев без переплат, так как услуга не была оказана по независящим от меня причинам.
Моя почта: golev-2005@mail.ru
28.04.2026 00:23
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Дистанционное обслуживание"