Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Дистанционное обслуживание

Вопросов: 22 723
Суть проблемы заключается в неправомерном и немотивированном ограничении доступа к системе ДБО «ВТБ Онлайн» со ссылкой на Федеральный закон № 115-ФЗ.   Хронология событий и выполненные действия: 1. Первичное ограничение и своевременное предоставление документов Банк ВТБ в одностороннем порядке заблокировал мне доступ к ДБО, фактически лишив возможности полноценно распоряжаться денежными средствами через электронные каналы.  1.1. Я незамедлительно отреагировал на запрос банка и предоставил полный комплект документов, подтверждающих легальность источников происхождения средств и раскрывающих экономический смысл проводимых операций.  1.2. В частности, пакет документов был передан в банк 20.07.2025 г., а затем повторно обновленный комплект представлен 04.01.2026 г.  1.3. Все операции носят законный характер и полностью подтверждаются первично-учетной документацией.    2. Центральный банк РФ в Информационных письмах № ИН-08-12/35, № ИН-01-59/98 прямо указывает кредитным организациям на необходимость проведения реальной проверки и информирования клиентов о причинах ограничений.  2.1. Однако Банк ВТБ проигнорировал предоставленные бумаги.  2.2. Вместо объективного анализа документов банк оставил ограничения в силе, не предоставив мотивированного ответа, какие именно транзакции вызвали сомнения и какие сведения требуются для снятия блокировки ДБО.    3. Не получив ответа, 06 февраля 2026 года я направил в головной офис Банка ВТБ (ПАО) комплект документов ценным EMS-отправлением с описью вложения, а именно: 3.1. Запрос о предоставлении информации № 3 (с требованием предоставить подробные разъяснения по блокировке и списку сомнительных операций);  3.2. Официальная Досудебная претензия с требованием восстановить полный доступ к ДБО.    Согласно данным Почты, отправление вручено банку.  Однако ВТБ до сих пор не принял мер по восстановлению моих прав и уклоняется от письменного ответа.  Действия ВТБ нарушают условия договора банковского обслуживания, статьи 845, 848, 858 ГК РФ и ст. 10 Закона «О защите прав потребителей».  Банк злоупотребляет нормами 115-ФЗ, блокируя работу добросовестного клиента.  На данный момент мной уже направлены официальные жалобы в Центральный банк РФ, Роспотребнадзор, Росфинмониторинг и Прокуратуру.    Мои требования к Банку ВТБ (ПАО):   1. Провести объективный пересмотр представленных документов от 20.07.2025 г., 04.01.2026 г. и претензии от 06.02.2026 г.  2. Восстановить полный доступ к системе «ВТБ Онлайн» (ДБО).  3. Предоставить мотивированный письменный ответ по Запросу № 3.    Рассчитываю, что публикация на «Банки.ру» поможет урегулировать вопрос досудебно. Я готов предоставить любые дополнительные документы и пояснения.     
03.08.2026 17:23
Ответ дан
Здравствуйте я понимаю возможно банк мне откажет но можно ли узнать прошло больше 9 месяцев с момента блокировки можно ли снять ограничения но с лимитом на операции чтобы больше подобная ситуация с моей стороны не повторилась и со стороны банка тоже
03.08.2026 17:21
Ответ принят
Здравствуйте хочу узнать счетов карт в данном банке нет можно ли мне разблокировать онлайн банк? Ограничения по фз 115 нету но по какой то причине онлайн банк заблокирован
03.08.2026 17:10
Ответ дан
15.07 я внесла денежные средства через банкомат, после чего мне поступило сообщение "Ваши карты заблокированы из-за необычных операций". Ранее неоднократно вносила наличные на карту, так как изначально первый счет в банке был открыт для приобритении квартиры и расчетов с застройщиком, поэтому внесение наличных было дастаточно типичной операцией. После звонка на горячую линию, мне сообщили что произошла блокировка по 115 ФЗ и нужно предоставить документы, перечень докмуентов и срок их рассмотрения мне не предоставили. После неоднократного обращения на горячую линию, 16.07 я получила письменный запрос, в котором не было конкретизировано по какой операции в целом произошел запрос и какие конкртено документы требуются. Сообщили что срока рассмотрения документов нет, но обычно это 1-2 дня. В тот же день предоставила пояснения и первичный пакет документов. 17.07 у меня запросили дополнительные документы, но так же не пояснив по какой операции у банка идет проверка. 20.07 отправила второй пакет документов и развернутое пояснение. 27.07 поступил ответ, исходя их которого становится понятно, что сотрудники банка не изучали внимательно предоставленные пояснения и документы, потому что на часть заданных ими вопросов уже ранее был предоставлен ответ и документальное подтверждение. Так же ответ сопровожлался следующим сообщением: "Если отказываетесь предоставлять документы, то ему рекомендовано закрыть все счета с переводом остатка денежных средств на свой счет в другую кредитную организацию. " Счет я открывала в отделении банка, но его к сожалению закрыли. Ближайшее отделенее находится в 800 км от меня, в связи с чем лично закрыть счет не могу. Обратившись с этой проблемой на горячую линию и объяснив всю ситуацию, сотредник банка сказал что свяжется с профильным подразделением и уточнит возможно ли отправить заявление на электронную почту или снять блокировку с личного кабинета, что бы я могла отправить заявление в электроном ввиде. 30.07 сотрудник банка Анастасия (внутренний номер 65435) сообщила мне о том, что я могу отправить заявление на электронную почту, его примут и счет закроют. После чего она отправила ссылку на заявление, номер счета и адрес электронной почты. 02.08 я получила ответ, что дистанционно счет мне не закроют и мне нужно обращаться в банк лично, либо с помощью нотариально заверенного заявления. В итоге уже более 20 дней банк просто удерживает мои денежные средства, не конкретезируют по какой причине произошла блокировка, сотрудники банка сообщают недостоверную информацию и для получения своих денежных средств, я должна нести финансовые потери либо на билеты до ближайшего отедления, либо на заверения заявления, всех страниц паспорта и почтовые расходы. Прошу принять мое заявление от 30.07 и произвести закрытие счета дистанционно, как об этом и говорил сотрудник вашего банка.
03.08.2026 16:52
Ответ дан
Под прошлым постом с пятницы вы так и не обновили ответ по поводу компенсации репутационных и финансовых потер, которые я несу сейчас из-за ваших сотрудников. второй момент, в чате мне сегодня в 10:25 сказали что в течение 3-х часов мне позвонят для решения вопроса, время 16:23, прошло 6 часов мне никто не позвонил. Инициатива звонка была не моя, но почему вы считаете что можно обещать клиенту что-то и не выполнять? это приемлемо? Я 6-й день сижу с заблокированными счетами. Я требую решения моего вопроса!!!!
03.08.2026 16:25
Ответ дан
Здравствуйте! Пытаюсь пополнить брокерский счет, но не приходят СМС. После проверки оператора связи, я пришла к выводу, что меня заблокировали в банке. Но какова причина? Никаких звонков и писем на почту не было. Я законопослушный человек, ничего не нарушаю. Прошу обьяснить причину в отказе пополнения брокерского счета. Спасибо
03.08.2026 15:39
Ответ принят
Добрый день! Если вам когда-нибудь понадодится нетиповая справка на английском языке, то сразу идите в бюро переводов, не тратя время и лишние деньги. Мой кейс: нужна была справка с поступлением денег от двух ИП на английском языке. Прислали поступления только от одного из них, а про июнь забыли - поступления не указаны. Шапка справки на англ, назначения платежей - на русском. Заказала еще одну. Уже отдельно по одному ИП. Такая же петрушка - назначения платежей на русском. Несмотря на ошибки в первом случае, комиссию в 1000 рублей за справку, не вернули. Говорят, все по тарифам банка. Видимо, тариф предусматривает неполную справку, половина из которой на русском. Про вторую справку и говорить нечего - там тоже "все по форме и тарифам". Клиентоориентированность до нуля давно упала? 
03.08.2026 15:08
Ответ дан
Проживаю в Крыму, где нет офиса банка. Мне нужно закрыть кредитку, и я абсолютно уверена в кодовом слове, потому что всю жизнь использую одно и то же. Неоднократно в данном банке сталкивалась с тем, что либо неуказано кодовое слово, либо не подходит, хотя когда была на материке даже в офис в пос Лазаревское ходила по этому поводу. Сейчас же мне не закрывают счёт, хотя я готова предоставить данные паспорта, номер карты и проч. Мне любопытно, что должен делать человек, находясь в такой ситуации? Сотрудница говорит: надо обновить сим-карту, без кодового слова не могу, а без обновления не могу закрыть договор. Это полный бред — зачем вам моя обновлённая сим-карта если я собираюсь прекратить договор с банком? Отвратительно, абсолютно не клиенто-ориентированно.
03.08.2026 14:57
Ответ дан
Я являюсь физическим лицом. Совкомбанк заблокировал мой счет и отказывается принимать заявление на расторжение договора и выдачу остатка средств наличными, нарушая статью 859 ГК РФ. Пользуясь моим отсутствием доступа в личный кабинет, банк фактически удерживает мои 27 000 рублей. Требую расторгнуть договор и выдать деньги через кассу Я писал заявление как на выдачу через кассу, так и перевод на другой мой банк Так же они потребовали объяснить все операции за 3 месяца, когда в день я могу сделать 10-15 покупок в магазине Сотрудник прямо сказал мне деньги мне банк не вернёт Рядовой сотрудник ничего не знает и ничем не может помочь в офисе, на требование позвать руководство или старшего, сказали вон номер звоните, там мне тоже не дали ответа, по итогу какие бумаги можно собрать а какие нет
03.08.2026 14:03
Требуется уточнение
4 июля прислали СМС о блокировке карты и ДБО из-за операций сомнительного храктера на основании рекомендаций ЦБ РФ №16-МР. Операции были перевод со своих счетов в других банках и на эти счета по СБП. Лимит для заёмных средств на Халве 60 тыс. на перевод в другой банк. Когда лимит не позволял сделать переводы, снимал нал в банкомате. Сделал выписку со счетов, подготовил справку 2-НДФЛ и 11 июля обратился в отделение на Коменданском пр. 12. Там операционстка сказала что блокировка это формальность, а карта вообще не блокирована и я могу ей пользоваться. Стоило ли мне ради этой формальнсоти готовить документы - мне не понятно. Но для разблокировки интернет-банка нужно написать зяавляение в свобоной форме с пояснением экономического смысла операций. Пока я писал заявление сотрудница банка принимала другого клиента. Когда я отдавал зявление она заверила меня что этого вполне достаточно и сказала что пришлют СМС. В итоге 2 августа - ни СМС, ни разблокировки нет, карта не работает - хотя в отделении говорили обратное. Впечатление что в отделении не умеют и не знают как работать с блокировками - Вы бы между собой как-то разобрались формальности блокировки или нет и чего делать. Судьба заявления тоже не поянятна - оно потеряно, отклонено или до сих пор на рассмотрении. 
03.08.2026 01:32
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Дистанционное обслуживание"

Показать еще