Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Дистанционное обслуживание

Вопросов: 22 651
Мои карты были заблокированы по 161 фз, но 17.08.2026 вся блокировка была снята во всех банках кроме вашего, также был получен ответ от ЦБ, что банки должны снять ограничения. Сейчас уже 30 августа, ваша поддержка всё еще пишет, даже на уже созданные мной обращения, что я в базе ЦБ и блокировку вы не снимите. Когда будет снята блокировка?
30.08.2026 03:16
Ответ дан
Здравствуйте! Я 20.08.2026 подавал апелляционное заявление с документами подтверждения моих переводов для разблокировки моего счёта. Мне сказали, что должны рассмотреть в течении 5 рабочих дней, но они уже прошли, а ответа так я и не получил. Можно узнать в чем причина? 
29.08.2026 22:01
Ответ дан
Без объяснения причин и предоставления каких-либо фактов мне заблокировали дистанционное банковское обслуживание (ДБО), сославшись на внутренние правила и ст. 4 ФЗ № 115-ФЗ. 29.06.26 г. я направила на официальные почты банка (help@finance.ozon.ru, zakupki@ozon.ru) полный пакет документов (обр. № 101200940). Банк проигнорировал его. 20.07.26 г. я повторно отправила документы и второй запрос (обр. № 104482829). Результат тот же полный игнор, тишина и уклонение от реабилитации. Банк не проводит оценку документов, не выносит мотивированных решений и фактически удерживает доступ к средствам, принуждая к закрытию счета. Ссылки банка на ст. 4 ФЗ № 115-ФЗ незаконны. Эта статья запрещает разглашать факт передачи данных в Росфинмониторинг, но не освобождает от обязанности разъяснять причины блокировки ДБО и рассматривать документы (Информационное письмо ЦБ РФ № ИН-01-59/98, судебная практика: дела № А40-251682/2022, № А13-14904/2023 и др.). Подобное уклонение нарушает ст. 8, 10, 16 Закона о защите прав потребителей (ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ). Официальные жалобы уже направлены в Центральный банк, Прокуратуру, Росфинмониторинг и Финансовому уполномоченному.   ТРЕБУЮ:   1. Предоставить конкретные причины (с указанием дат, сумм и контрагентов) операций, которые Банк счел сомнительными, а не ограничиваться ссылками на пункты правил. 2. Сообщить сведения, подтверждающие соблюдение Банком требований п. 3 ст. 7 Закона № 115-ФЗ. 3. В течение 3 (трех) рабочих дней восстановить полноценный доступ к системе ДБО и возможность распоряжения денежными средствами с использованием ЭСП. 4. В случае невозможности восстановления обслуживания предоставить мотивированный отказ по форме, позволяющей инициировать процедуру обжалования в Межведомственной комиссии при Банке России.    
29.08.2026 19:08
Как долго готовиться карта Твой кэшбек дебетовая? Сколько дней рабочих/календарных?
29.08.2026 18:17
Ответ дан
Мои карты и доступ к приложению «СберБанк Онлайн» были заблокированы. На счёте остались принадлежащие мне денежные средства, которыми я больше не могу распоряжаться.     В настоящее время я нахожусь в Республике Казахстан и не имею возможности лично приехать в Россию для обращения в отделение СберБанка.     Я планирую оформить такую доверенность на человека, который сможет лично обратиться в отделение СберБанка в России. Однако оформление доверенности и её передача в Россию требуют времени и дополнительных расходов. Поэтому до её оформления прошу СберБанк письменно подтвердить:     1. Сможет ли мой представитель по нотариальной доверенности, оформленной в Казахстане, подать заявление о закрытии всех открытых на моё имя счетов и карт?  2. Сможет ли представитель получить остаток денежных средств наличными либо перевести его по банковским реквизитам?  3. Какие конкретные полномочия необходимо указать в доверенности?  4. Какие документы представитель должен предъявить в отделении?     Я не прошу восстановить доступ к заблокированной карте или дистанционному обслуживанию. Прошу предоставить возможность закрыть счёт и получить принадлежащие мне денежные средства через надлежащим образом уполномоченного представителя.     Прошу представителя СберБанка связаться со мной через Банки.ру и сообщить точный порядок действий до оформления доверенности.
29.08.2026 16:50
Ответ дан
себе по сбп на банк другой в месяц до 30 млн без комиссии можно переводить с карты дебетовой простой дом рф?
29.08.2026 14:47
Ответ дан
Прошу повторно рассмотреть вопрос о снятии ограничений, установленных в соответствии с ФЗ №161-ФЗ.   Основанием для проверки стала операция, по которой получателем был запрошен возврат денежных средств. Денежные средства мной возвращены в полном объёме, что подтверждается соответствующими документами. Обязательства исполнены, спор урегулирован.   В связи с этим считаю отказ в снятии ограничений необоснованным.   Требую:   1. Повторно рассмотреть вопрос о снятии ограничений. 2. Учесть факт полного возврата денежных средств. 3. Предоставить мотивированный письменный отказ с указанием конкретных оснований. 4. Указать перечень документов, необходимых для снятия ограничений.   В случае необоснованного отказа оставляю за собой право обратиться с жалобой в Банк России.
29.08.2026 14:06
Ответ дан
Здравствуйте!Обращаюсь по поводу циклической ошибки в вашей системе и некомпетентности сотрудников, из-за которых я не могу стать клиентом Россельхозбанка.В августе 2026 года я планово сменил паспорт гражданина РФ. Ранее клиентом РСХБ я не являлся. Недавно я обратился в банк с целью открыть дебетовую карту и текущий счет как физическое лицо, но система выдала отказ. Сотрудники отделения устно сослались на наличие «негативной информации по 115-ФЗ в каком-то другом банке», однако конкретных данных и письменных разъяснений дать не смогли, отправив меня в техподдержку. Техподдержка, в свою очередь, отправляет меня обратно в офис.Разъясняю ситуацию: в августе у меня действительно сработала антифрод-система в Сбербанке при переводе суммы в 1,5 миллиона рублей. Сбербанк полностью проверил данную операцию, снял абсолютно все ограничения, признал транзакцию легальной и не имеет ко мне никаких претензий. Ни в каких официальных черных списках ЦБ РФ (включая платформу ЗСК или базу дропперов по Закону № 161-ФЗ) я не числюсь. После этого инцидента и смены паспорта я беспрепятственно и без каких-либо ограничений оформил карты в других крупных банках топ-уровня.Проблема заключается в том, что скоринг РСХБ некорректно подтягивает устаревшие межбанковские «флаги» либо выдает ошибку при обработке нового паспорта, а сотрудники на местах отказываются решать проблему вручную.Напоминаю, что согласно п. 13.1-1 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ, банк обязан предоставить клиенту информацию о причинах отказа в заключении договора.На основании вышеизложенного прошу:Направить данное обращение в службу безопасности и ИТ-отдел для ручной проверки ситуации и очистки ложных «флагов» в отношении моих паспортных данных.Устранить техническую ошибку и предоставить мне возможность открыть счет.В случае сохранения отказа — предоставить мне мотивированный письменный ответ с указанием конкретных законных оснований и наименования источника негативной информации, как того требует закон.С уважением,[Ваше ФИО][Ваш номер телефона]
29.08.2026 13:02
Здравствйте пишу вторично,первое заявление мое почему то закрыто 27.08.2026 16:58 ,что вопрос решен.Ничего не было решено. Открыт личный кабинет в яндекс браузере на ноутбуке,все работало после активации карты 21 авг.Потом не смогла войти по установленному паролю,пришлось пароль менять,после смены пароля перестал работать чат,его нет вообще,так же многи функции неактивны,как действия с картой и открытие счета.Почему так произошло не понятно.Обращалась в тех.поддержку через приложение ( пришлось установить) 28 авг ,в течении часа ни один специалист не помог,причем каждый просит описывать ситуацию заново.Это издевательство.Советуют установить какой то сертификат.Это установить не возможно потому что чат в браузере Яндекса ЛК на ноутбуке не работает.И причем тут сертификат если до смены пароля все работало.Безобразное отношение и обслуживание. Второй вопрос карта была заказана через акционную ссылку ( получите карту Альфа-Банка +1000 р ) ,я по этой ссылке карту заказала 20 авг.21 авг курьер привез.тут же была активирована через браузер яндекс ЛК м .1000 р не прислали.В чате- в приложении специалисты сказали,что я ссылку закрывала и карта закрылась.Я ничего не закрывала и как карта могла закрыться,если был вызов курьера.Теперь понимаю что это обман банка.Мало того что не помогают решать вопросы с тех.обслуживанием,так еще и обманывают.Жалею ,что связалась с Альфа-Банком.
29.08.2026 12:32
Требуется уточнение
Здравствуйте! 14 июля 2026 г. я была признана банкротом во внесудебном порядке. В этот же день я уведомила об этом письменно банк. В чате неоднократно несколько специалистов мне говорили,что все активные кредиты из личного кабинета сбера онлайн исчезнут через 45 дней, то есть ими была четко названа дата 29 августа 2026 г. Сегодня уже 29 августа, но кредиты до сих пор так и висят в моем банковском приложении,как активная просроченная задолженность. Хотя прошло уже 45 дней. Много раз обращалась в чат с этим вопросом, получаю одни отписки что-то вроде: "ждите,делаем всё возможное". Зачем тогда нужно было обозначать этот срок? Я прошу Вас разобраться в моей ситуации и аннулировать все активные кредиты с моего личного кабинета. В ином случае вынуждена буду обратиться в ЦБ РФ. 
29.08.2026 10:30
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Дистанционное обслуживание"

Показать еще