Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Дистанционное обслуживание

Вопросов: 22 752
Добрый день! Не работает сайт https://online.vtb.ru/login, пустая страница, другие способы входа не доступны. Также не работает https://online.vtb.ru/debit-card/step1/multicard-ready ВТБ Бизнес-онлайн и Бизнес Платформа ВТБ работают.
23.07.2026 20:48
Ответ дан
На каком основании банк блокирует личный кабинет, и оставляет меня с кредитом и без средств к существованию?
23.07.2026 19:46
Требуется уточнение
На каком основании банк блокирует личный кабинет, и оставляет меня с кредитом и без средств к существованию?
23.07.2026 19:14
Ответ принят
Общество является действующим субъектом бизнеса, ведет прозрачную финансово-хозяйственную деятельность, исправно платит налоги и выплачивает заработную плату сотрудникам.    Общество столкнулось с необоснованным и формальным подходом со стороны ПАО «Сбербанк» в рамках Федерального закона № 115-ФЗ.   Ранее Банк ограничил нашему Обществу доступ к системе дистанционного банковского обслуживания.   1. 21 января 2026 года в полном соответствии со ст. 7 Закона № 115-ФЗ мы направили в адрес Банка на все официальные адреса исчерпывающий пакет документов и подробные пояснения, раскрывающие реальность бизнеса: 1.1. Действующие договоры с контрагентами, УПД, акты выполненных работ; 1.2. Налоговую и бухгалтерскую отчетность (декларации НДС и прибыль, книги покупок и продаж, ОСВ по счетам 01, 41, 60, 62, 70, 71); 1.3. Выписки по расчетным счетам из других кредитных организаций, подтверждающие уплату налогов и тд; 1.4. Документы на аренду, штатное расписание, договоры с подрядчиками и транспортную документацию. 2. Одновременно с пакетом документов 21 января 2026 года Банку были направлены официальные Запросы о предоставлении информации № 1 и № 2, в которых мы просили разъяснить, какие конкретно операции вызвали сомнения, и указать точный перечень действий для реабилитации. 2.1. Вместо всестороннего анализа представленных документов по существу, Банк прислал шаблонный формальный отказ без указания конкретных причин, сомнительных транзакций или нарушений договора ДБО.   3. Такими действиями ПАО «Сбербанк»: 3.1. Нарушает п. 13.4 ст. 7 Закона № 115-ФЗ, обязывающий Банк рассмотреть документы по существу и провести процедуру реабилитации клиента в срок не позднее 10 рабочих дней; 3.2. Игнорирует Методические рекомендации № 5-МР от 22.02.2019 г., Информационные письма № ИН-08-12/35 от 05.06.2024 г. и № ИН-013-59/98 от 26.08.2025 г., которые прямо обязывают банки мотивировать решения об ограничениях ДБО и давать клиентам исчерпывающие разъяснения для проведения реабилитации; 3.3. Парализует работу легального бизнеса, препятствуя расчетам с поставщиками и исполнению обязательств.   Нами уже направлены официальные жалобы в Службу по защите прав потребителей Банка России, Росфинмониторинг и Прокуратуру.   ТРЕБУЮ:   1. Повторно и по существу рассмотреть комплект документов от 21.01.2026 г. 2. Восстановить полноценный доступ к системе «СберБизнес» (ДБО). 3. В случае сохранения претензий предоставить мотивированный письменный ответ с указанием конкретных операций, вызвавших сомнения, для проведения межведомственной реабилитации.   Просим официального представителя ПАО «Сбербанк» взять рассмотрение данного обращения под личный контроль.    
23.07.2026 19:02
Ответ дан
Я участник СВО у меня была по сберу 161 фз за жалобу в МВД но её человек забрал в прошлом месяце , 161 фз не сняли банки говорят что нужно что бы МВД что то сделали, но МВД говоорит что втб банк должны снять блок, потом говорят ехать в офис ВТБ , я в зоне СВО, я нахожусь там где нету офиса ВТБ, никаким образом я физически туда не попаду ТОЛЬКО если дадут отпуск а это будет ещё очень не скоро, мне нужно покупать броню и спец преспособления для моей " работы" но я не могу это сделать изза того что нету доступа к карте и к личному кабинету, снимите мне ограничения и дайте возможность пользоваться деньгами
23.07.2026 17:09
Ответ дан
С 16 июля 2026г., по непонятным для меня причинам, начали последовательно блокировать доступ во все имеющиеся банки. Выяснилось, что произошла блокировка на основании закона об ОБДС (ФЗ-161). Сегодня, 23.07.2026, мною получен ответ от ЦБ РФ. Ответ ЦБ РФ Судя из письма ЦБ РФ, операция была выполнена мною между моими же счетами разных банков (из Альфа-банка был перевод в Вайлдберриз банк). При обращении в чат ЦБ РФ мне рекомендавали - для уточнения информации о том, какая именно операция послужила поводом включения меня в базу, необходимо обратиться в ООО "Вайлдберриз Банк". При обращении в чат поддержки Вайлдберриз банка, предоставив им письмо от ЦБ РФ, оператор чата не смог дать компетентный ответ по решению моего вопроса, а именно, не смог дать ответ ни по какой транзакции случилась блокировка, ни от какого числа, ни на какую сумму, чтобы как-то идентифицировать операцию. Прошу незамедлительно разобраться в сложившейся ситуации и дать развернутый ответ на основании какой операции произошла блокировка. Также, прошу подать заявление на исключение моих данных из базы ЦБ РФ.
23.07.2026 16:26
Ответ дан
Здравствуйте. Также к дополнению к предыдущему вопросу и обращению я прикрепляю чеки. В прошлом вопросе не удалось прикрепить. Именно одна из этих оплат послужила блокировке. Но она была легальной. Отправитель, видимо ошибочно захотел сделать возврат денег
23.07.2026 15:28
Требуется уточнение
Здравствуйте.   Прошу направить запрос в Центробанк на исключение из базы данных Банка России (ФинЦЕРТ), куда они были внесены на основании жалобы на перевод REQ-20260520-344   Данный перевод является оплатой за мои консультации как самозанятого. Чеки прилагаю. Поскольку точно узнать что за операция сейчас не предоставляется возможным , прикрепляю чеки за мои консультации. Одна из данных оплат и послужила блоку 161 ФЗ за 20 мая. Налог уплачен.   Готов при необходимости вернуть денежные средства отправителю, прошу предоставить техническую возможность для этого.
23.07.2026 15:19
Требуется уточнение
03 июля 2026 г. от ПАО «Сбербанк» (далее - Банк) в адрес ИП поступил запрос о предоставлении документов и сведений в рамках Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее - ФЗ № 115-ФЗ) по операциям за период с 01.06.2026 г. по 03.07.2026 г.    В установленный Банком срок (13.07.2026 г.) ИП через систему «СберБизнес» был предоставлен полный пакет запрошенных документов и подробные письменные пояснения (Пояснительная записка, договоры, первичные учетные документы, налоговая отчетность, выписки).    По результатам рассмотрения предоставленных материалов Банком было принято решение об отказе в возобновлении ДБО, о чем Заявитель был уведомлен без разъяснения конкретных причин и юридических оснований.    Согласно п. 13.4 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ, кредитные организации обязаны предоставлять клиентам информацию о дате и причинах принятия решения об отказе в проведении операции или отказе от заключения/расторжения договора банковского счета в порядке, установленном Банком России.   Согласно Информационному письму Банка России от 26.08.2025 № ИН-01-59-98, кредитные организации при реализации мер противодействия легализации доходов обязаны обеспечивать надлежащую информированность клиентов.    Регулятор установил недопустимость использования банками общих, двусмысленных или формальных фраз при обосновании причин отказов.    Банк обязан раскрывать клиенту конкретные параметры, даты и объемы операций, которые послужили основанием для применения ограничений ДБО, чтобы клиент имел реальную, а не декларативную возможность предоставить точечные пояснения. На основании изложенного, руководствуясь п. 13.4 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ,   ПРОШУ:   1. Предоставить официальный письменный ответ с указанием конкретных причин и мотивированных оснований принятия Банком решения об отказе в возобновлении обслуживания по счету.  2. Указать, какие конкретно из предоставленных 13.07.2026 г. документов и пояснений были сочтены Банком недостаточными или не подтверждающими экономический смысл проведенных операций.  3. Направить мотивированное решение в письменной форме с подписью уполномоченного лица и печатью Банка по адресу электронной почты.  
23.07.2026 14:52
Ответ дан
У меня нет никакой возможности ехать в Москву для закрытия счёта и переводе остатка. Банк не вправе ссылаться на технические возможности, форс-мажоры и всякие другие свои проблемы. Банк обязан предоставить мне альтернативные варианты идентификации (видеозвонок с сотрудником, заказное письмо и т.д.). В этом случае банк просто незаконно удерживает мои денежные средства и не позволяет закрыть счёт по моему первому требованию. Поездка в Москву в офис на Электродный проезд, 16. В таком случае, если банк и дальше продолжает мне отказывать закрывать счёт в МОЕМ городе (г. Орёл) в любом офисе банка, то будет написана жалоба в Банк России, далее в прокуратуру и после будет подано заявление для судебного разбирательства. Считайте это досудебной претензией.
23.07.2026 14:20
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Дистанционное обслуживание"

Показать еще