- Все вопросы
- Часто задаваемые
Здравствуйте!У меня есть счет в яндекс банке. Я им пользовался около 3-х месяцев, в основном в виде покупок по карте. Мне поступил запрос по 115-ФЗ, рано или поздно ожидал подобного и был готов к прохождению проверки. Мне отправили стандартный список пакета документов, я прислал выписки с других банков (по сути пустые, тк пользовался только яндексом). Предоставить декларацию я не могу физически, тк не являюсь налоговым резидентом РФ (полтора года жил в Казахстане, вернулся только в апреле текущего года). Остальные 3, 4 и 5 пункты не помню, но по идее они меня не касаются.Я зарабатываю деньги своими мозгами - профессионально играю в покер. Из-за санкций я не могу выводить средства напрямую через покеррум, мне необходимо это делать через сторонние сервисы в виде криптокошельков и электронных кошельков, из-за этого операции проходят через физ лица (люди покупают у меня валюту для самостоятельной игры в руме). Все деньги легально заработаны своим трудом, накопленными опытом и знаниями. Подтвердить это банку я был готов и максимально подробно рассписал как мог + дополнительно сообщил, что если нужна какая-то информация, то сообщите об этом, я предоставлю.В итоге мне без объяснения каких-либо причин просто отказывают в обслуживании и не собираются разбираться в моей ситуации. По карте проходили мелкие суммы, деньги хранились на счете, а не снимались наличные или переводились третьим лицам (насколько помню было 2 перевода по 15 000 рублей моему другу в виде долга, он оплатил за меня квартплату, выручил, могу также это подтвердить через переписки и тд). В основном все операции шли через покупки в магазинах, либо онлайн по карте. Также пользовался картой яндекс сплит, уровень про, которая у меня года три, если не больше и никаких проблем никогда не было.Просьба разобраться в ситуации и найти пути решения в разблокировке счета, если вы переживаете, что деятельность не официальная, то не стоит: платить налоги я буду, просто пока еще не подошёл срок для их оплаты.
15.07.2026 11:55
Ответ принят
Воспользовался услугой «Перевод баланса» в Альфа-Банке для погашения кредитной карты ВТБ Банка. Перевод на сумму 50 094,75 ₽ был осуществлён 06.04.2026. По условиям услуги мне был предоставлен льготный период 75 дней на погашение задолженности по карте стороннего банка.Карту ВТБ я закрыл 18.04.2026 — то есть через 12 дней после перевода, полностью уложившись в установленный срок. Долг погашен полностью, карта закрыта.21.06.2026 банк списал комиссию за использование лимита кредитования в размере 3 345,59 ₽, а 06.07.2026 — проценты в размере 7 385,31 ₽. Итого 10 730,90 ₽ списано якобы за нарушение условий льготного периода.Позиция банка: оказывается, клиент обязан самостоятельно предоставить справку о закрытии карты стороннего банка в течение 62 дней с даты перевода. Если справка не предоставлена — льготный период прекращается, начисляется комиссия и проценты.1. В условиях услуги нигде чётко не указано, что клиент должен самостоятельно запрашивать и предоставлять справку о закрытии карты. Эта информация была скрыта или сформулирована настолько невнятно, что при оформлении услуги я о ней не знал.2. Ранее я уже пользовался этой услугой в Альфа-Банке и никогда не сталкивался с требованием предоставлять какую-либо справку. Банк сам проверял факт закрытия карты. Почему в этот раз правила изменились — мне не объяснили.3. Банк мог самостоятельно проверить факт закрытия карты через БКИ (бюро кредитных историй). Это стандартная практика. Вместо этого банк переложил всю ответственность на клиента, а затем отказался пересматривать решение, даже когда я предоставил официальную справку из ВТБ о закрытии карты от 18.04.2026.4. Поддержка — отдельная история. За время решения вопроса меня перекидывали между операторами как минимум 10 раз: Иван → Лариса → Дамир → Ксения → Виктория → Наталья → Альфа-Помощник → Алина → Анна → Андрей → снова Иван. Каждый оператор начинал разбираться с нуля, задавал одни и те же вопросы, а затем передавал меня дальше. Никто не взял на себя ответственность решить вопрос.5. Операторы давали противоречивую информацию. Один говорил, что справку нужно было предоставить на 62-й день, другой — что банк не получил её вовремя, третий предлагал составить обращение на отмену комиссии, четвёртый отказывал, ссылаясь на истечение сроков.6. Справку из ВТБ я предоставил — она чёрным по белому подтверждает, что карта № 2200 24•• •••• 4723 была закрыта 18.04.2026, то есть в пределах льготного периода. Но банк отказался пересчитывать комиссию и проценты, мотивируя это тем, что «справка предоставлена не вовремя».Итог:- Списано 3 345,59 ₽ комиссии — незаконно, так как карта была закрыта в срок- Списано 7 385,31 ₽ процентов — незаконно по той же причине- Потрачено несколько дней на бесконечную переписку с поддержкой
15.07.2026 11:47
Ответ дан
В далёком-далёком прошлом, когда ещё не изобрели криптовалюту, а интернет шуршал проводами, я имел неосторожность взять кредит в одном банке. Банк тот благополучно почил в бозе, а вместе с ним, как мне казалось, канула в лету и моя задолженность. Жили мы душа в душу 15 лет — я не платил, он не звонил. Идиллия.Но не тут-то было! Совкомбанк, видимо, решил устроить археологические раскопки и наткнулся на скелет моего старого долга в чужом шкафу. Получили они права требования (это как найти клад, но вместо золота — просрочка 15-летней давности). И знаете, что самое забавное? Меня даже не соизволили уведомить! Ни старый банк, ни новый. А вот БКИ (это такая база данных, где хранятся все наши финансовые грехи молодости) они исправно кормят этой информацией. Классно, да? Работа такая — тишина в эфире, но в БКИ — огонь.Я, как ответственный и внезапно проснувшийся гражданин, решил закрыть гештальт. Звоню в Совкомбанк с простой просьбой: «Дайте мне, бога ради, документы уступки, сам договор и платежку на итоговую сумму. Я хочу расстаться с этим недоразумением по-человечески».А банк-то, оказывается, не лыком шит. Простота — это для слабаков. Они взяли курс на «Грандиозное ожидание». Пять (5!) дней они делают вид, что моих документов не существует, а моих просьб — тем более. За это время можно было бы даже новый кредит одобрить, но нет, мы крутим колёсико мышки и смотрим в потолок.И вот, когда на пятый день терпение мое начало походить на перегретый чайник, меня осенило. А зачем? Я же 15 лет прекрасно без этой «радости» жил. Квартира не рухнула, карма не посыпалась. И тут я понял, что Совкомбанк совершил акт невероятной благотворительности. Они просто сделали всё, чтобы я передумал платить. Они сохранили мне деньги! Такая забота в наше время — редкость. Огромное вам человеческое спасибо за то, что вы настолько неповоротливы и «просто ничего не делаете».Я ценю ваш вклад (в мою экономию).А напоследок, как истинный джентльмен, позвольте направить вас по одному очень живописному маршруту. Там, говорят, отличные пейзажи и очень вежливые сотрудники. :)P.S. В следующий раз, когда захотите напомнить о себе, не стесняйтесь — позвоните. А лучше присоединяйтесь к моему флешмобу «15 лет спокойствия». С нами весело!
15.07.2026 11:08
Ответ дан
Я пользуюсь вашим банком уже давно, последнюю неделю вы мне заблокировали карту 5 раз, я не могу пользоваться деньгами, общаясь с вашими сотрудниками мне кажеться что говорю с какими-то мошенниками потому что мне не пропускают ни одно действие, я не могу ни денег снять с карты ни перевести себе же на счёт, объясните мне как это работает, мне постоянно говорят о мошенниках когда перевожу сам себе деньги или хочу снять наличку в банкомату, мне кажеться что мошенники вы, буду идти жаловаться в прокуратуру. Сотрудники мне рассказывают сколько денег я потратил и где я их тратил, это не законно, жду решения этого вопроса или буду жаловаться.
15.07.2026 10:40
Ответ дан
Здравствуйте! на днях столкнулся с ситуацией, ввожу код в мобильном приложение т-банк, в итоге пишет что у меня проблемы с интернетом, но я уверен не каких проблем с интрнетом нет. Я пытался поставить [censored] и подключиться к другой сети вай фай.Сам я живу в Кыргыстане я не гражданин России, но я пользуюсь т-банком исключительно для работы, версия приложения старая, номер телефона я скорее всего подтвердить не смогу так-как он российский... Если вы сможете как-то мне помочь то я буде очень блогадарен
15.07.2026 10:31
Ответ дан
Скольк мне будут звонить с Вашего Банка и спрашивать знаю ли я некую Юлию? звонили - 09.07.2026 в 10:49 по Ирк. с номера ***- 09.07.2026 в 18:33 с номера ***- 12.07.2026 В 12:51 с номера ***- 13.07.2026 в 10:47 с номера ***- 14.07.2026 в 10:34 с номера ***-15.07.2026 в 10:23 с номера ***14.07.2026 зашел на сайт Т-Банка, написал по обратной связи, что мне звонят по незнакомому человеку. Попросил не звонить. Ответ, конечно, удивил: «Звонили для уточнения информации, при необходимости свяжутся повторно». Я не понимаю, зачем они мне звонят? Я написал последствия продолжения звонков: Банки.ру, потом ЦБ, не поможет ФССП. Начнем с Банки.ру.
15.07.2026 09:51
Ответ дан
Добрый день. Для лучшего понимания распишу всё подробнее:Мы с моей девушки попали под влияние мошенников. Между нашими счетами были большие переводыПосле того, как мы поняли что это были мошенники, было подано заявление в полицию (Номер по КУСП 14 771). Девушка обратилась в отделение банка для реструктуризации кредитаВместо заявления на реструктуризацию, сотрудник отделения отправил некий, неизвестный запрос. В результате банк провёл внутреннее расследование, выяснил что переводы мне являются мошенническими, и отправил в реестр ЦБ, из-за чего меня заблокировали во всех банкахПри этом, в самом заявлении было указан номер заявление в полицию, где вся ситуация расписано более подробно, и откуда понятно что переводы мне - мошенническими не являютсяБанк, наравне с сотрудником проявили халатность:Банк, из-за того что не удосужился сделать запрос в полицию для уточнения материалов дела и всей информацииСотрудник, потому что заявление на реструктуризацию (Изначально с чем обращались) не было оформлено. Вместо него сотрудник оформил нечто другоеВ результате действий сотрудника и банка, на текущий момент я имею блокировку ЦБ
15.07.2026 09:51
Требуется уточнение
Здравствуйте!Оформила рассрочку через сервис «МТС Флекс» (привязана к моему номеру телефона: 89032860889. Оплата по графику должна производиться с привязанных карт через МТС Pay.Недавно МТС заблокировал мой кошелек «МТС Деньги», сославшись на подозрительные операции. При этом у меня осталась активная задолженность по сервису «МТС Флекс». Я не отказываюсь от своих обязательств и готова оплатить долг, деньги на карте есть. Однако из-за блокировки кошелька автосписание с привязанных карт не происходит, а при попытке привязать карту и оплатить остаток вручную система выдает ошибку.Попытка погашения Попытка привязать карту и оплатить долг Я неоднократно пыталась связаться с МТС и поддержкой банка с просьбой разблокировать кошелек хотя бы для проведения платежа по рассрочке или предоставить альтернативный способ оплаты, но на все мои обращения они отвечают категорическим отказом, но и принять деньги другим способом не предлагают.В то же время мне уже поступают звонки от службы взыскания банка с требованиями погасить долг и угрозами. На все мои пояснения о том, что платеж не проходит по вине самого банка и МТС, заблокировавшего единственный инструмент оплаты, сотрудники взыскания заявляют, что они «ничего не могут сделать» и требуют все равно платить. Сложилась абсурдная ситуация: банк и МТС сам заблокировал мне техническую возможность внести платеж, но при этом требует оплаты!!! Согласно ст. 406 ГК РФ (Просрочка кредитора), кредитор считается просрочившим, если он не совершил действий, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.Заблокировав MTS Pay, МТС и банк в одностороннем порядке изменил условия договора и лишил меня согласованного инструмента оплаты. Да, Банк или МТС имеет право заблокировать конкретный сервис по правилам финмониторинга (115-ФЗ), НО они не имеют права использовать эту блокировку как повод для прекращения обслуживания моего долга по рассрочке!!! Если банк или МТС или Флекс отключает один способ оплаты, он в силу закона обязан предоставить другой законный способ (например, кассу банка или безналичный перевод по реквизитам).Требую от МТС Банка:1. В кратчайшие сроки связаться со мной и предоставить рабочий альтернативный способ погашения задолженности по «МТС Флекс» либо временно разблокировать доступ к MTS Pay для проведения оплаты. Отказ предоставить реквизиты для оплаты я зафиксирую в претензии и направлю жалобу в Банк России!2. Не начислять штрафы, неустойки и пени за просрочку, возникшую исключительно по вине банка и МТС из-за их технических проблем и не соблюдения законов!3. Отозвать мое дело из службы взыскания до момента предоставления мне технической возможности оплатить долг.
15.07.2026 09:38
Ответ дан
Работников банка набрали с улицы без образования которые не могут помочь в решении вопроса. Бал признаётся ли ошибки но не хочет их исправлять
15.07.2026 09:20
Ответ дан
Здравствуйте! Ипотека одобрена в начале июня, объект с грехом пополам проверили и одобрили (ждали три недели), и вот две недели не можем получить дату сделки! Не звонят, не отвечают, при звонке в колл-центр единственный ответ - ваш вопрос передан менеджеру. И все! Как будто с роботом говорим. Но помощи, ни конкретики, ни соединения с менеджером по ипотеке - ничего! Глухая стена. Зачем одобрять и пропадать?
15.07.2026 09:17
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование