Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Качество обслуживания

Вопросов: 41 329
В сентябре 2025 года был приобрен пылесос на Яндекс Маркете с оплатой через ЯНДЕКС СПЛИТ, сейчас он сломался и пришлось делать возврат товара. С самим возвратом товара проблем не было, но вот возврат средств просто какая-то катастрофа. Мне отправили деньги на закрытую карту (и сответственно счет карты тоже закрыт) дальше денег не найти, они в банк не поступили, но поддержка Яндекса утверждает что все успешно, хотя даже школьник понимает что на закрытый счет деньги не могут зачислить, я предоставила официальную справку о закрытии счета и переписку с банком, на что сотрудники продолжают кидать отписки , скрипты, не хотят вникнуть в проблему. ни один сотрудник не понимает , не читает и не слушает, бесполезно обращаться в чат и звонить на линию, они совершенно не обучены ничему кроме копирования ответов. Просьба принять меры, найти пропавший платеж и вернуть мне мои денежные средства в досудебном порядке.
12.08.2026 13:42
Ответ дан
12 августа я оплачивала услуги ЖКХ через приложение ОТП Банка по QR-коду. Для обычного клиента всё выглядело как стандартная оплата квитанции: я сканирую QR-код ЖКХ, подтверждаю операцию и ожидаю, что оплачиваю услугу.   Однако уже после проведения операции выяснилось, что банк провёл её не как оплату услуг ЖКХ, а как перевод денежных средств. Поскольку оплата производилась с кредитной карты, с меня дополнительно списали комиссию более 1 500 рублей.   Я обратилась в поддержку, рассчитывая хотя бы разобраться в ситуации. Ответ меня поразил: по сути, мне сообщили, что я сама должна была догадаться, что операция по QR-коду является переводом, а не оплатой услуг, и что в дальнейшем мне следует «оплачивать картой».   Возникает закономерный вопрос: почему в приложении банка при сканировании QR-кода квитанции ЖКХ клиент должен самостоятельно догадываться, что сейчас совершает операцию, которая будет тарифицироваться как перевод с кредитной карты и повлечёт значительную комиссию? Почему эта информация не должна быть максимально явно показана клиенту ДО подтверждения операции?   Отдельная история с самой картой. Банк не может доставить мне карту, потому что я нахожусь «за городом». При этом речь идёт примерно о 10 км от Санкт-Петербурга. Я специально поехала в город, получила карту, а она оказалась нерабочей. После обращения мне фактически предложили просто заказать ещё одну.   То есть сначала банк не может доставить карту в ближайший пригород Санкт-Петербурга, затем выдаёт неработающую карту, а после этого при попытке оплатить ЖКХ через приложение списывает с кредитки более 1 500 рублей комиссии, потому что операция, оказывается, считается переводом. И вместо попытки разобраться клиент слышит, что сам должен был всё понять и предусмотреть.   После такого опыта желание пользоваться продуктами ОТП Банка полностью пропало. Рекомендовать вас после этой ситуации - точно не буду.   Прошу банк:   1. Пересмотреть ситуацию со списанной комиссией и вернуть более 1 500 рублей, поскольку я совершала операцию с целью оплаты услуг ЖКХ, а не перевода денежных средств. 2. Объяснить, каким образом перед подтверждением операции клиент информируется о том, что оплата по QR-коду будет проведена именно как перевод и повлечёт комиссию с кредитной карты. 3. Обратить внимание на качество работы поддержки и клиентского сервиса.   Для меня нормальный банковский сервис - это когда банк заранее и понятно предупреждает клиента о стоимости операции, а поддержка помогает решить проблему, а не объясняет постфактум, что клиент «сам должен был догадаться».  
12.08.2026 13:06
Ответ принят
Мой опыт взаимодействия с ПАО «Сбербанк» (ипотечное подразделение)   В течение последних трёх месяцев я пытаюсь решить вопрос по ипотечному кредиту, но банк фактически не работает с моим обращением. Ситуация зашла в тупик.   Что произошло:   · Бывший супруг подал заявление на выход из созаёмщиков, я подала заявление на переоформление ипотеки на себя с новым созаёмщиком. · Я не могу отменить ипотечные каникулы, которые были наложены без моего ведома. · Заявка на вывод бывшего мужа из состава заёмщиков не рассматривается.   С чем я столкнулась:   · Ипотечные каникулы не отменяют. Проценты продолжают капать, долг растёт, а вопрос не решается. · Никто не знает, куда обращаться. В чатах и по телефону перенаправляют из отдела в отдел, но ни один специалист не может дать внятного ответа. · Ипотечное подразделение и подразделение, которое даёт каникулы, не взаимодействуют друг с другом. Обращения просто зависают без движения. · Сроки постоянно продлеваются. Я жду ответа уже третий месяц, но мне только переносят даты.  Что я хочу: · Отменить ипотечные каникулы. · Получить ответ по заявке о выводе бывшего мужа из созаёмщиков. · Чтобы моё обращение не просто регистрировали, а реально рассматривали. Итог: Банк создаёт иллюзию работы, но фактически не решает вопросы. Разные отделы не взаимодействуют друг с другом, и клиент остаётся один на один с проблемой. Три месяца ожидания без результата — это не сервис, а издевательство. Ситуация требует вмешательства регулятора. Кстати , бывший супруг написал обращение в ЦБ,. самый главный вопрос, почему такое отношение к клиентам ? Вы понимаете, что клиент это человек с определенное жизненной ситуацией, вы мотаете нервы и тратите время людей. следующий шаг суд.
12.08.2026 12:58
Ответ дан
Здравствуйте, ситуация такая , хочу сегодня , закрыть кредит в МТС банке, но мне не могут ничем помочь , прислали документ, с неправильным начислением процентов , просят внести совсем другую сумму , пишут что ошибка с их стороны и ждать еще пару дней , то есть ждать и будут начисляться проценты дальше
12.08.2026 11:54
Оставляю жалобу на некорректную работу ИТ-инфраструктуры банка (веб-версии личного кабинета) и непрофессиональные действия службы поддержки, игнорирующей прямые отказы клиента.   Сегодня я попыталась войти в личный кабинет через браузер Safari по номеру телефона, чтобы проверить статус своей старой заблокированной карты (так как мобильное приложение банка в настоящее время недоступно). В процессе авторизации я столкнулась с рядом критических недоработок системы:   Постоянный сброс сессии в браузере. При любом, даже секундном сворачивании Safari (например, для поиска нужной информации или проверки СМС), страница автоматически обновлялась. Процесс авторизации приходилось начинать заново.   Сбой системы информирования. На этапе входа банк полностью перестал присылать СМС-коды для подтверждения.   Блокировка доступа из-за багов системы. В результате некорректной работы вышеописанных алгоритмов система выдала уведомление: «Доступ заблокирован, решаем проблему». Абсурдность ситуации заключается в том, что СМС-коды для входа начали поступать на мой номер телефона только после того, как доступ был окончательно заблокирован.   Для восстановления доступа я обратилась в службу поддержки. За 40 минут взаимодействия сотрудники не смогли решить техническую проблему и в ультимативной форме потребовали провести видеозвонок для подтверждения личности.   Я дала четкий и однозначный отказ от данного формата связи и просила предложить альтернативные, стандартные способы верификации клиента. Однако поддержка проигнорировала мое решение: спустя 5 минут после моего отказа мне поступил повторный звонок от сотрудника, который заявил, что прямо сейчас направит мне ссылку для видеозвонка.   Итог: По вине технически неисправной веб-версии банка мой доступ заблокирован, я потеряла час личного времени, а служба поддержки продемонстрировала полное отсутствие клиентоориентированности и неумение работать с отказами.   Требую:   Провести проверку по факту навязывания видеосвязи сотрудниками поддержки и игнорирования ими позиции клиента.   Предоставить мне адекватный (без принуждения к видеозвонкам) способ восстановления доступа к счету для проверки информации.   Передать информацию техническим специалистам о сбросе сессий в мобильных браузерах.
12.08.2026 11:48
Ответ дан
Я являюсь постоянным и добросовестным клиентом банка ВТБ. Никогда не допускал просрочек, но в июле 2026 года столкнулся с абсолютным нежеланием банка идти навстречу в форс-мажорной ситуации.20.07.2026 я должен был внести минимальный платеж 6 200 руб. В этот день я находился в степной зоне в рабочей командировке, где из-за работы систем РЭБ и глушилок против дронов полностью и наглухо легла сотовая связь и мобильный интернет. Физически войти в ВТБ Онлайн и сделать перевод я не мог. Как только добрался до сети — сразу же 22 июля ночью внес платеж. Опоздание составило всего 1 день!За один день технической просрочки из-за РЭБ банк лишил меня льготного периода и начислил дикие проценты — 17 574,37 руб. Я проявил максимальную честность: не просто закрыл минималку, а сразу же перевел со своего счета всю сумму основного долга в 238 тысяч рублей. То есть все потраченные деньги банку я вернул в полном объеме, активного долга по карте нет.Я трижды пытался решить вопрос мирно через поддержку в чате (обращения CR-16878078, CR-16880591, CR-16900872), но руководство ВТБ прислало сухую отписку со ссылкой на статьи закона, полностью наплевав на форс-мажор со связью в нашем регионе. Требую от руководства банка проявить лояльность к постоянному клиенту и аннулировать начисленные 17,5 тысяч процентов, иначе я закрою карту и все счета в вашем банке.
12.08.2026 11:21
Ответ дан
Здравствуйте. Я являюсь клиентом Т-Банка. При пополнении карты через банкомат Сбербанка на сумму 300 000 ₽ с моего счета была списана комиссия в размере 4 500 ₽.     Банкомат Сбербанка не отобразил на экране информацию о размере комиссии перед тем, как я подтвердил операцию. О списании я узнал только после зачисления средств, когда увидел отдельную операцию в приложении. Пункт правил о комиссии в 1,5 % я не мог проверить в тот момент, так как у банкомата не было доступа к моему договору и тарифам Т-Банка.     Согласно ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», исполнитель (банк) обязан своевременно предоставлять полную и достоверную информацию об услугах, в том числе об их цене . Отсутствие информации о комиссии на экране устройства (банкомата) не позволило мне принять осознанное решение о проведении операции. Не имея доступа к приложению банка, как можно узнать о наличии комиссии за пополнение? 
12.08.2026 10:12
Ответ дан
Добрый день, по всем каналам идет реклама альфа-банка торгового экваринга, решил подключить свои терминалы через альфа-банк. И столкнулся с запредельным уровнем некомпетентности данного вопроса среди персонала альфа-банка, особенно работы "горячей линии ". Необходимо было переименовать в электронных чеках, которые приходят клиентам после оплаты, наименование организации с ИП Иванов на название торговой точки ТК Победа, и тот началось такое, я думал наше общество уже ушло от этого, но видимо это не про альфа-банк. Сотрудники альфа-банка отвечающие на вопросы по "горячей линии" постоянно переводили меня на своих партнеров Соммерс-групп, что мол мы не можем этого сделать решайте данную проблему с нашими партнерами, в Соммерс-групп девушка сказала что они тоже такие вопросы не решают, и что так как у меня договор заключен с альфа-банком, вот с альфа-банком и разбирайтесь, я позвонил опять на горячую линию в альфа-банк, соответственно трубку взял другой человек, я ему все заново объясняю, он мне опять утверждает, что я все типа понимаю что у вас договор у Вас с нами, такие вопросы решайте с нашими партнерами из соммер-групп, я ему говорю, а почемуя должен звонить, соммерс-групп это ваши партнеры, но никак не мои, у меня нет с ними никаких договорных отношений, они мне чужие люди, на мою просьбу позвонить и решить этот вопрос им самим, он ответил что так не получится)))))) Вы говорит узнайте в каком облачном хранилище соммерс-групп сохраняет ваши электронные чеки, и сами позвоните им и договоритесь!!!! И перевел меня опять на соммерс-групп)))) в соммерс-групп мне после второго звонка в call-центре сказали, что у альфа-банка постоянно какие то проблем, постоянно звонят от них недовольные клиенты, и сказали что все таки они ничего сделать не смогут, как бы не хотели, решайте этот вопрос с альфа-банком и попрощались со мной!!!!))))) В итоге после 2 часов разговоров результата никого, я в диком замешательстве от происходящего!!! Альфа-банк у меня вопрос к вам как у вашего клиента, что мне делать??? Расторгать с вами договор и идети к вашим конкурентам???!!! Просто у меня товарищи спрашивают с каким я банком работаю по эквайрингу , хотел вас посоветовать, но уже сомневаюсь!!!
12.08.2026 07:48
Ответ дан
Добрый день. 12.07.2026 обратилась в поддержку Т-Банка с заявлением о закрытии счета кредитной карты и расторжении договора. В ответ получила информацию, что со мной свяжутся по телефону и без этого звонка закрыть счет кредитной карты не получится, а в дальнейшем счёт будет закрыт по истечении 30 дней.   Данная позиция банка противоречит действующему законодательству и их же оферте, включая подмену понятий и юридических терминологий. Договор банковского счета должен быть немедленно расторгнут при первом обращении клиента.  
12.08.2026 06:27
Ответ дан
Когда закончится этот кошмар ????!!!30.07.26 мы подали в Ваш офис ВТБ исполнительный лист по взысканию с ООО «Самолет -недвижимость «МСК денежных средств.Прошло более 10 дней ,денежные средства не поступили ,мы хотим забрать этот исполнительный лист ,но Ваш сотрудник просит у нас заявление с реквизитами исполнительного листа,НО ОРИГИНАЛ исполнительного листа у вас уже более 10 дней,у нас нет этих данных,Сегодня мы не смогли написать это заявление ,хотя на руках есть решение суда.Как нам вернуть исполнительный лист?
12.08.2026 05:32
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Качество обслуживания"

Показать еще