Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Переводы и платежи

Вопросов: 46 531
Банк специально обновляет каждый месяц приложение, после чего войти в личный кабинет невозможно. Я потеряла карту Халва, теперь не могу войти ни по номеру договора, ни по паспорту, никак!!!! Мне вообще не нужна эта карта с кабальными условиями (как и все продукты Совкомбанка), но без неё вы НИКАК не сможете оплатить кредит. Таким образом банк навязывает ненужные продукты и услуги и намеренно может испортить кредитную историю клиенту. Не советую никому!!!!   
31.08.2026 18:31
Требуется уточнение
Здравствуйте! Хочу предать огласке неправомерные действия АО «ОТП Банк», который присвоил мои личные денежные средства в размере 20 306 рублей и отказывается возвращать их при расторжении договора.Я являюсь клиентом банка. Сейчас я нахожусь за пределами РФ, что исключает возможность лично явиться в отделение. Мои счета в других российских банках заблокированы, поэтому единственный способ получить деньги — перевод остатка на реквизиты друга в ПАО Сбербанк.28 августа 2026 года я обратилась в чат приложения ОТП Банка с целью расторгнуть договор, закрыть счет и перевести остаток средств (20 306 рублей) по указанным мною реквизитам. В системе банка зарегистрировано обращение № 29080004-Ф/26.Однако банк устроил цирк в чате. Сменилось несколько операторов, и каждый отказал мне в выводе средств. Сначала заявляли, что перевод возможен только на мое имя. Когда я указала на нормы закона, оператор открыто признала, что Служба безопасности установила внутреннюю блокировку на мой счет, и банк отказывает в переводе третьему лицу, цитирую: «Банк защищает права потенциальных жертв мошенничества. Законодательство в сфере противодействия мошенничеству запрещает использование механизмов расторжения договора для вывода средств на счета третьих лиц».Я официально заявляю: действия ОТП Банка — это произвол и прямое нарушение законов РФ!Нарушение п. 5 ст. 859 Гражданского кодекса РФ. При расторжении договора остаток средств выдается клиенту либо ПО ЕГО УКАЗАНИЮ перечисляется на другой счет в течение 7 дней. Формулировка «по его указанию» дает мне полное право направить мои деньги любому человеку. Внутренние регламенты банка не могут стоять выше ГК РФ!Злоупотребление 115-ФЗ и 161-ФЗ. Официальная позиция Банка России (Письмо ЦБ РФ № 12-1-5/1217) гласит: антифрод-законодательство регулирует операции действующих клиентов и не может ограничивать право распоряжения остатком денег при расторжении договора.Игнорирование форс-мажора. Банк знает, что я за границей, и умышленно ставит невыполнимые условия (требуя прийти в кассу), чтобы просто не отдавать деньги. На мои средства нет судебного ареста. Внутренние «подозрения» СБ не являются основанием для лишения меня права собственности (ст. 35 Конституции РФ).Я требую от руководства АО «ОТП Банк» прекратить удерживать мои 20 306 рублей, провести индивидуальную проверку по моему обращению № 29080004-Ф/26 и незамедлительно перевести остаток средств по предоставленным в заявлении реквизитам Сбербанка на имя третьего лица.В противном случае скриншоты данного чата будут направлены в Департамент надзора Банка России, Роспотребнадзор и финансовому уполномоченному с требованием применить к банку санкции за незаконное удержание чужих денежных средств (ст. 395 ГК РФ).
31.08.2026 18:13
Ответ дан
Открыла карту в ВТБ , в день открытия прилетел арест от ФНС на сумму в 70 000 руб, в этот же день пришли денежные средства на счет в размере 800 000 руб, и банк списывает полностью всю сумму , на вопросы о том, что должно быть списание на сумму задолженномти (ареста) а именно на 70 000 руб и остальные денежные средства должны ьыть свободны к пользованию, банк вразумительного ответа не дал, ссылаясь на то, что пока ФНС не снимет арест оставшимися денежными средствами пользоваться не возможно! 
31.08.2026 17:53
Ответ дан
Здравствуйте. При привязке карты в стороннем сервисе (Яндекс) произошло техническое проверочное списание на 11 рублей, и сервис тут же сделал возврат этих 11 рублей обратно на счет. Сбербанк удержал комиссию 50 рублей за само списание и ещё 50 рублей за возврат (итого 100 рублей комиссии на пустом месте за операцию в 11 рублей!). Никаких предупреждений о комиссии на экране не было. При обращении в поддержку Сбера мне по телефону выдали абсолютно некорректный отказ: заявили, что «отмена комиссии в банке возможна только от 200 рублей». Это технический микроперевод верификации карты, а не вывод средств со стороны клиента. Требую разобраться в ситуации, проверить действия оператора поддержки и вернуть необоснованно удержанные 100 рублей в рамках лояльности банка. Пожалуйста, передайте обращение Александровой Марии или её коллегам из службы заботы о клиентах.  
31.08.2026 17:40
Ответ дан
Добрый день. Мне необходимо было сегодня перевести со своего виртуального счета на кредитный счёт ежемесячный платеж. Сервис зависал, и с какой то попытки мне выбрался счет "мой кошелек', при чем я не понимаю откуда этот счёт взялся, я его не открывала.  Теперь, чтобы перевести с него деньги, берется комиссия. Естественно, я не платить не собираюсь. Так как это не моя проблема. Считаю, что банк либо должен отозвать этот перевод. Либо пусть списывает кредит с этого счета БЕЗ КОМИССИИ. 
31.08.2026 17:35
Ответ дан
Прошу вернуть деньги, взятые банком в качестве комиссий, взятых с моих счетов при закрытии накопительного счета и вклада при переводе моих средств в другой банк. Сотрудник Галина принимала мои заявления 19 августа в Спб на закрытие счетов,не предупредила о комиссиях.если бы я знала об огромных комиссиях, я бы вклад точно не закрыла! Оспариваю обе комиссии. Готова приложить все документы со своей стороны.
31.08.2026 17:21
Требуется уточнение
Добрый день! Отцу поступят деньги за продажу дома на его счет в Сбербанке, в размере 4 500 000, он как близкий родственник, хочет перевести их мне на счет в Сбербанке(дарение) для дальнейшей покупки недвижимости  Как это сделать без комиссии и избежать блокировок по 115-ФЗ
31.08.2026 17:16
Ответ дан
Пишу этот отзыв уже после очередного повторения одной и той же ситуации с МТС Банком.   Я регулярно, фактически каждый месяц, перевожу деньги со своей карты в WM Wallet. Это не новый и не внезапно появившийся получатель. Более того, WM Wallet интегрирован с МТС Банком: в сервисе есть прямой переход в МТС Банк, а в приложении самого банка предусмотрена возможность перевода в этот сервис.   Казалось бы, что может быть более предсказуемой операцией для антифрод-системы?   Но МТС Банк снова блокирует перевод как подозрительную активность.   И речь не просто об отклонённом платеже. После этого банк фактически лишает меня возможности нормально распоряжаться собственными деньгами: блокируются операции по карте, возникают проблемы со входом в мобильное приложение, а разблокировка может занимать до нескольких дней.   Предыдущий такой случай я ещё мог списать на неудачно сработавшую систему безопасности. Но когда одна и та же регулярная операция одного и того же клиента одному и тому же получателю блокируется снова, объяснение «мы заботимся о вашей безопасности» начинает звучать довольно издевательски.   Особенно абсурдно выглядит сама схема:   МТС Банк предлагает клиенту сервис → клиент пользуется предложенным сервисом → МТС Банк объявляет эту операцию подозрительной → клиент теряет доступ к своим деньгам и вынужден доказывать банку, что он — это он.   И всё это повторяется.   Я прекрасно понимаю необходимость антифрод-систем и готов один раз подтвердить необычную операцию. Но задача хорошей системы безопасности — защищать клиента, не превращая пользование банком в наказание.   Если клиент месяц за месяцем совершает одну и ту же операцию, подтверждает её, а банк продолжает блокировать её снова и снова, это уже не безопасность. На мой взгляд, это плохо работающие внутренние процессы и крайне низкое качество клиентского сервиса.   После первого случая я был крайне недоволен. После неоднократного повторения ситуации решение принято окончательно: после разблокировки и вывода средств я закрываю счета в МТС Банке.   И потенциальным клиентам могу дать только одну рекомендацию: если для вас важно иметь предсказуемый доступ к собственным деньгам, хорошо подумайте, прежде чем становиться клиентом МТС Банка.   Отдельно хотелось бы получить от представителя банка здесь не стандартный ответ про «заботу о безопасности», а конкретный ответ:   Почему регулярная операция клиента в сервис, доступ к которому предусмотрен самим МТС Банком, повторно определяется как подозрительная после того, как клиент уже подтверждал аналогичные операции ранее?   Вот это действительно было бы интересно услышать.
31.08.2026 16:20
Ответ принят
31.08.2026 попытался перевести деньги с Альфабанка на счёт Алтын банка деньги заблокировали, перевод заблокировали и заблокировали доступ в личный кабинет. после звонка службы безопасности пришёл в отделение банка с документами, подтвердил, что сегодня улетаю заграницу, показал билеты, визу. после чего сказали через два дня прийти опять в отделение Альфабанк, хотя я уже буду заграницей. как быть в этой ситуации? мне нужны деньги, больше денег нет. они заблокированы, до Алтына не дошли и доступа к Альфабанку нет
31.08.2026 16:08
Ответ дан
Добрый день. Сегодня делала перевод своих личных денежных средств на другой кошелек. Банк счёл что мною владеют мошенники и заблокировали карту и все средства на ней. Устроили мне допрос и без основания заблокировали якобы я с мошенниками связалась. Это мои личные деньги и банк не в праве их блокировать и удерживать 
31.08.2026 15:39
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Переводы и платежи"

Показать еще