Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Переводы и платежи

Вопросов: 47 292
Добрый вечер, Возникла такая проблема, делали заказ в магазине Пятёрочка, привезли не все товары, оформили возврат средств, но деньги так и не поступили на счёт. Пишут что деньги отправлены в Виртуальный банк, но везде пусто.
05.08.2026 19:18
Ответ дан
Я являюсь получателем средств по операции REQ-20260217-20588 , сведения о которой банк плательщика (АО "ТБанк") внес в базу данных Банка России о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента (ОБДС). Из-за этого мои электронные средства платежа были ограничены.  По указанной операции я полностью возвратил денежные средства плательщику через АО "Альфа-Банк", дата возврата- 28.04.2026г.  Однако АО "Т-Банк" не исключает меня из базы данных Банка России по вышеуказанной операции. Сотрудники банка в переписке дают противоречивы сведения. Сначала, что внесли меня в базу ЦБ и операции со счетом ограничены. Потом, что не включали меня в базу данных - что не соответствует действительности, так как Банк России представил официальное письмо, где указал что именно АО "Т-Банк" направил в базу данных информацию об ОБДС REQ-20260217-20588. И в итоге "специалисты" АО "Т-Банк" перенаправляют меня по кругу, не принимая обращения по существу, не предоставляя официального письменного ответа, и не занимаясь решением моего вопроса. Не исполняют свои обязанности по исключению меня из базы данных ОБДС. Все подтверждающие документы и переписка имеется.  На основании изложеннного, прошу АО "Т-Банк" исполнить обязанность банка плательщика по п.1.11 Указания Банка России от 13.01.2026г. №7282-У и направить в Банк России информацию об исключении сведений об ОБДС (REQ-20260217-20588) из базы данных ОБДС.   
05.08.2026 18:53
Ответ дан
29.07.26 Супруг отправил деньги с карты на карту из России в Молдову . До получателя средства до сих пор не дошли ,хотя в сбере перевод отправлен.  Оставили обращение сказали ждать до 25.08.26 и никаких гарантий что деньги вернутся обратно либо получАтелье их получит. Очень странная ситуация раньше таких проблем не было.
05.08.2026 18:48
Ответ дан
Я являюсь получателем средств по операции REQ-20260217-20588 , сведения о которой банк плательщика (АО "ТБанк") внес в базу данных Банка России о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента (ОБДС). Из-за этого мои электронные средства платежа были ограничены.  По указанной операции я полностью возвратил денежные средства плательщику через АО "Альфа-Банк", дата возврата- 28.04.2026г.  Однако АО "Т-Банк" не исключает меня из базы данных Банка России по вышеуказанной операции. Сотрудники банка в переписке дают противоречивы сведения. Сначала, что внесли меня в базу ЦБ и операции со счетом ограничены. Потом, что не включали меня в базу данных - что не соответствует действительности, так как Банк России представил официальное письмо, где указал что именно АО "Т-Банк" направил в базу данных информацию об ОБДС REQ-20260217-20588. И в итоге "специалисты" АО "Т-Банк" перенаправляют меня по кругу, не принимая обращения по существу, не предоставляя официального письменного ответа, и не занимаясь решением моего вопроса. Не исполняют свои обязанности по исключению меня из базы данных ОБДС. Все подтверждающие документы и переписка имеется.  На основании изложеннного, прошу АО "Т-Банк" исполнить обязанность банка плательщика по п.1.11 Указания Банка России от 13.01.2026г. №7282-У и направить в Банк России информацию об исключении сведений об ОБДС (REQ-20260217-20588) из базы данных ОБДС.     
05.08.2026 18:37
Ответ дан
01.07.2026 года я отправила перевод со снятием наличных в Казахстан, я его не получила и улетела из Казахстана, менеджеры ВТБ сначала говорили все вернется не переживайте, перевод легко вернуть, если он не востребован. Далее они начали говорить, что возврат невозможен, хотя по закону это не так, кнопка отменить перевод не работает. Ответ на 1е обращение был отказом, на 2е обращение сказали что отменили перевод, ждите деньги в течение 2 рабочих дней, теперь они создают обращение на предыдущее обращение. Буду писать кляузы в ЦБ, это беспредел. Причем поставщик услуг спокойно принял заявление на аннулирование перевода и подтвердил, банк продолжает кормить завтраками. 30 000 рублей похоже придется через суд возвращать и ЦБ с компенсацией упущеной прибыли и моральной. У меня уже нервы на пределе целый месяц чувствуешь себя как дурак. Вобщем не рекомендую от слова совсем.
05.08.2026 16:40
Ответ дан
Здравствуйте. Перевела сумму на вичат кошелёк с МТС деньги.  Деньги на вичат не поступили. Обратно деньги также не приходят. Служба поддержки заявку приняла, но безрезультатно    
05.08.2026 15:59
Ответ принят
Являюсь клиентом Альфа-Банка. Производила официальное закрытие задолженностей в микрофинансовых организациях (МФО). Чтобы избежать каких-либо скрытых плат, осознанно совершала платежи по реквизитам.Однако позже выяснилось, что банк в одностороннем порядке удержал с меня комиссии за операции «квази-кэш» на общую сумму более 50 000 рублей.Возмущает вопиющее нарушение ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»:Сокрытие тарифов в момент оплаты. В приложении Альфа-Банка при подтверждении платежей комиссия не отображалась. Система не выдавала никаких предупреждений. Комиссии списывались скрытно, в режиме отложенного времени — спустя 2–3 дня после обработки операций. Банк лишил меня возможности вовремя увидеть проблему и прекратить транзакции, умышленно увеличив мои убытки.Неверная классификация операций. Суть квази-кэша — покупка высоколиквидных активов (электронные кошельки, криптовалюта). Погашение займов — это безвозвратное целевое исполнение кредитных обязательств. У меня не было возможности обналичить эти деньги. Все справки от МФО о закрытии долгов у меня на руках.Обычная служба поддержки в чате проявила абсолютный формализм: признали проблему, но вернули лишь ничтожно малую часть от 50 тысяч рублей.Требую от руководства АО «Альфа-Банк» провести повторную проверку и вернуть необоснованно удержанные комиссии в полном объеме. В случае отказа или очередной отписки, досудебная претензия будет направлена в Финансовому уполномоченному (Финомбудсмену) и в Банк России для проверки действий банка на предмет введения клиентов в заблуждение.
05.08.2026 15:56
Ответ дан
Добрый день.  Хочу пожаловаться на необоснованную блокировку моей карты в Т-Банке — банке, который, судя по всему, знает о моих деньгах больше, чем я сам.  Началось всё буднично. Решил купить электросамокат. Сам я из области, а самокат, как назло, нашёлся в Петербурге.   С продавцом договорились о доставке и переводе денег.   Продавец попросил перевести деньги на карту этого банка. Я нажал кнопку перевода, и где-то в недрах Т-Банка завыла сирена, замигали красные лампы и специально обученные люди поняли: гражданин решил потратить собственные деньги. Подозрительно.  Перевод заблокировали. Карту тоже. Видимо, чтобы я сгоряча не купил ещё мотоцикл, яхту и княжество в Центральной Европе.  Дальше начался аттракцион «Докажи, что ты не верблюд». Сначала мне звонил банк. Потом служба безопасности. Я прошёл три видеопроверки, показал лицо во всех доступных ракурсах, отправил переписку с продавцом, рассказал, что покупаю, у кого покупаю, зачем покупаю и почему взрослый человек вообще решил распорядиться деньгами.  От меня потребовали практически кляту, что, если продавец окажется мошенником, я не побегу обратно в банк с криками: «Верните всё, я передумал быть взрослым».  Сотрудники нагнетали атмосферу: Вас обманут, Это мошенник, Вы потеряете деньги, Самоката не существует, Возможно, не существует и Петербурга.  Через каких-то семь часов перевод всё-таки разрешили. За это время можно доехать до Петербурга, лично осмотреть самокат, познакомиться с продавцом, его семьёй, а потом вернуться домой с чувством выполненного долга.  Но я рано обрадовался. В Т-Банке, видимо, считают, что клиент не должен уходить счастливым. Через десять минут после того, как служба безопасности проверила перевод, признала его законным и пропустила, мою карту снова заблокировали.  Я написал в чат оператору и тот почти сразу зашёл с козырей: Проходите процедуру разблокировки заново. Заново? То есть снова звонки, видеопроверки, переписка, допрос с пристрастием и попытки убедить банк, что я не похищенный мошенниками пенсионер, не террорист, не человек под гипнозом и вообще существую добровольно.  Вы всерьёз предлагаете мне ещё семь часов провести в увлекательном общении с вашими сотрудниками? Может быть, сразу с раскладушкой, тапочками и зубной щёткой к вам переехать? Новый год вместе встретим.  Нет уж, увольте. У меня есть работа, дела и жизнь за пределами бесконечного доказательства Т-Банку, что мои деньги принадлежат мне. Гораздо проще перестать пользоваться вашим банком.  Прошу объяснить:  1. На каком основании карта была повторно заблокирована спустя десять минут после полной проверки и одобрения перевода вашей службой безопасности?  2. Почему результаты трёх видеопроверок, звонков и проверки переписки внезапно перестали иметь значение?  3. Почему клиент должен повторно проходить одну и ту же процедуру, если обстоятельства за эти десять минут никак не изменились?
05.08.2026 15:45
Ответ дан
Здравствуйте, Заявляю о том, что Ваш банк работает просто кошмарно. Я открыла у Вас специально счёт в BYN, чтобы оплачивать сделки по приобретению недвижимости в Беларуси. Сегодня я более 2-х часов с мужем проторчала в отделении банка по адресу: Москва, улица Маршала Чуйкова, 3. Ваши менеджеры НЕ ПОНИМАЮТ И НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ О ВАЛЮТНЫХ ПЕРЕВОДАХ, по крайней мере в валюте BY. У них "всё заблокировано", никуда ничего отправить и загрузить они не могут. Я не единственный клиент, кто в банке одномоментно практически бился в истерике. Это не банк, а какой-то абсурд. Вы не проводите обучение персонала? В итоге я с помощью мужа через 2 часа совершили платёж самостоятельно через онлайн-банк. Операция прошла... и что Вы думаете? Дальше она просто исчезла из истории платежей!!! Это как вообще такое может быть? При этом весь день я на связи со своим персональным менеджером, который также ничего не понимает и проблемы решить не может. Объясните мне каким чёрт Вас побери образом операция (даже если она не прошла) исчезает из истории операций Вашего замечательного банка? Из-за Вас у меня срывается крупная сделка. Все Ваши интересные дейстсвия мы уже заверили надлежащим образом и будем обращаться в суд, т.к. это за гранью банковского обслуживания. Ваш банк, если он адекватный и не может совершить данный перевод - мог бы извиниться, конвертировать валюту обратно в рубли и принести извинения с компенсацией и немедленно посоветовать обратиться в другой банк. Вместо этого, ваши операторы сами не понимают куда делся платёж, т.к. никаких ошибок НЕТ... Что это за издевательство?
05.08.2026 15:23
Ответ дан
Заблокировали счёт ВБ банка, но если не получится предоставить документы о доходах, можно ли его закрыть и вывести средства?
05.08.2026 15:22
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Переводы и платежи"

Показать еще