- Все вопросы
- Часто задаваемые
Добрый день!Вторую неделю банк не принимает справку о регистрации ребёнка по форме 8. Справка была получена летом 2025 года в электронном виде через Госуслуги и заперена усиленной электронной подписью, что согласно ФЗ-63 юридически равна бумажной с печати. Данную справку мы приложили, на что получили ответ, что данная справка не принимается и нужна справка с синей печатью. Мы обратились в МФЦ, где нам смогли распечатать справку по форме 8 и заверить её синей печатью МФЦ, якобы им пришло какое то разъяснение из ДОМ.РФ. Я обратился в дом.рф, где меня уверили, что никаких подобных разъяснений дано не было и требование банка не соответствует требованиям программы "Семейная ипотека". Я приложил скрин из описания программы "Семейная ипотека" и ссылку на неё у оператора программы дом.рф. После этого с домклик перестали ссылаться на разъяснения из дом.рф и не предоставили ссылку на разъяснение о котором они писали ранее. Справку заверенную МЦФ не приняли, заявив, что нужна синяя печать МВД. Я обратился в МВД, где мне выдали документ подтверждающий регистрацию ребёнка с нами по одному адресу с печатью МВД. Справку по форме 8 выдать в МВД не имеют возможности, т.к. она уже была выдана ранее с усиленной электронной подписью. Данную справку с синей печатью МВД так же Сбербанк не принял. На возражение о том, что справку формы 8 не могут выдать, т.к. она уже была выдана ранее в Домклик сообщили, что в таком случае нужна справка по форме 41. Но спарвку по форме 41 нет возмложности получить, т.к. на момент получение документа о регитсрации ребёнка справка по форме 41 ещё не существовала, она вступила в силу после получения нами справки по форме 8. После того, как мы это сообщили в Домклик они снова потребовали предоставить справку по форме 8, но уже с красной печатью МВД. Я обратился к начальнику МВД по вопросам миграции по району Нагатино-Садовники. Он подтвердил, что справку по форме 8 МВД не выдаёт, если она была выдана ранее с усиленной электронной подписью, и что требования банка незаконны. Складывается ощущение, что Сбербанк создаёт искусственные препятствия для оформления ипотеки по федерально программе "Семейная ипотека".
16.02.2026 11:12
Ответ дан
Пытаюсь подать на продление страхование жизни ,ни один банк не отвечает .Не могу продлить полис ни через приложение ни через сайт .уже неделю выбрасывает .регите пожалуйста проблему .
15.02.2026 20:47
Ответ дан
Добрый день!Имеется ипотека со скидкой на ставку, потому что получаю зарплату на карту сбербанка. Для сохранения льготной ставки необходимо продолжать получать зарплату на карту сбера и если в течение 4 месяцев зарплата (или соц.начисления типа пособий) не будут поступать, то банк вправе поднять ставку.Летом я уйду на больничный в связи с декретом, который по закону длится 140 дней (то есть 4 с половиной месяца). Детские пособия будут поступать на карту после окончания декрета, согласно закону.Вопрос: как сохранить ставку, если я буду находиться в законном декрете и по закону мне эти 4,5 месяца другие выплаты не положены, пока декрет не закончится и не начнется отпуск по уходу за ребенком?? Ведь я буду по-прежнему трудоустроена и буду находиться на законном больничном.
15.02.2026 19:55
Ответ дан
Мне предварительно одобрили семейную ипотеку. На этапе сбора документов банк требует оригинал свидетельства о регистрации ребенка по форме 8 в бумажном виде с красной печатью. Мне такое свидетельство при электронной регистрации не выдавалось. В МВД могут лишь выдать дубликат, но не оригинал. Свидетельство с Госуслуг с файлом электронной подписи банк принимать отказывается. Как быть в данной ситуации? Почему банк не принимает документы, соответствующие всем требованиям законодательства?
15.02.2026 09:50
Ответ дан
Заключил кредитный договор 937***27 от 31.10.2024 по программе «Семейная ипотека» мне было навязано приобретение пакета дополнительных услуг Домклик+. Банк утверждал, что подключение данного пакета является обязательным условием для получения процентной ставки 6%. На дату оформления договора действовали следующие условия банка: ставка 6% при Домклик+ и 7% без. Такие условия противоречат нормативным актам, регулирующим программу «Семейная ипотека». Решение Минфина РФ №25-67381-01850-Р и Постановлению Правительства РФ от 30.12.2017 №1711, согласно которым процентная ставка не может превышать 6%. При этом пакет Домклик+ предполагает предоставление скидки 1% от базовой ставки. Банк утверждает, что сначала ставка была 7%, а после подключения Домклик+ «снизил» до 6%. Однако в кредитном договоре нет базовой ставки от которой должен исчисляться дисконт, это нарушение принципов прозрачности условий кредитования. Решение ФАС РФ № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023, указывает на недопустимость подобных практик. Для оформления семейной ипотеки с первоначальным взносом 20,1% навязали приобретение услуги «Своя ставка» стоимостью 617983,63 руб. В кредитном договоре допущены существенные нарушения:-неверно указана дата ФЗ № 353 — указано 21.12.2012, закон принят 21.12.2013.-неправомерно указан срок отказа от услуги «Своя ставка» — 14 дней. В действующей редакции ФЗ № 353 от 24.07.2023 срок отказа от дополнительных услуг составляет 30 дней (ст. 7, п. 2.7 и п. 3 ч. 2.1). На 17 день после заключения кредитного договора я хотел написать отказ от услуги "Своя ставка" но увидев в кредитном договоре срок 14 дней поверил кредитору. Полагаясь на сведения, содержащиеся в кредитном договоре, я не составил заявление об отказе от услуги по истечении 14 дней, будучи уверенным, что срок уже пропущен. В результате предоставления банком недостоверной информации я был лишён возможности реализовать установленное законом право на отказ в течение 30 дней. Копии договоров на дополнительные услуги мне не предоставлены, в личном кабинете не размещены. Дополнительно банк нарушил требования ст. 7 п. 2.8-1 ФЗ № 353, не направив в установленный срок письменное уведомление о праве отказа от дополнительных услуг.Также нарушен Закон РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1: ст. 10 (ненадлежащее информирование), ст. 13 (ответственность исполнителя), ст. 16 (запрет навязывания дополнительных услуг). При заключении договора мне были предоставлены недостоверные сведения, условия кредитования не соответствовали требованиям законодательства РФ, а мои права как потребителя были нарушены. В связи с вышеизложенным требую:- исключить из кредитного договора услугу «Своя ставка».- вернуть уплаченные мной денежные средства за указанную услугу в полном объёме.- подписать дополнительное соглашение к кредитному договору установив ставку 6% годовых на весь срок кредита согласно решения Минфина РФ за номером 25-67381-01850-3.
14.02.2026 22:20
Ответ принят
Здравствуйте. У меня оформлена ит- ипотека в сбербанке от 14.12.2023. в декабре 2025 не было оповешения о необходимости подтверждения ит- ипотеки, поэтому документы 14.12.2025 были предоставлены самостоятельно через Дом клик. Сейчас 14.02.2026 просрочка в предоставлении документов. Документы приняты со второго раза из- за некомпетентности менеджеров в чате домклик. Срок предоставления документов (выписки из трудовой) в кредитном договоре указан "раз в полгода", никаких точных сроков предоставления не указано. Банк не присылал уведомлений по срокам предоставления информации. Мною в Дом клик была направлена выписка из трудовой самостоятельно 14.12.2026. Договор заключен 14.12.2023. Мною выполнены условия предоставления документов. Менеджеры домклик не учли мою справку. Информации о том, что я повторно должна предоставить документы не поступало. Также менеджеры требуют справку 2 НДФЛ, по условиям договора я не должна ее предоставлять. Также менеджеры отклонили документы, т.к компания потеряла аккредитацию В 2025 году, ссылаясь на новые условия ит- ипотеки после 2024 года. Но по условия договора в 2023 компания была аккредитована на момент заключения договора и место работы я не меняла с 2023 года по сей день, что значит что условия договора выполняются. Изменения по ит- ипотеке в 2024 году и позднее не касаются ранее заключенных договоров. Исходя из вышесказанного, считаю повышение ставки неправомерным. П. 4 моего кредитного договора гласит: «3, 70 (Т ри целы х семь десяты х) % годовы х.Процентная ставка по Кредиту может быть увеличена до размера базовой ставки банка,действующей на дату вы явления несоблюдения требованиям Программы , но не выше, чем размер ключевой ставки Центрального Банка РФ действующ ей на момент подписанияДоговора, увеличенной на 2 процентны х пункта, с учетом сохранения предоставленны хдисконтов и скидок (при наличии), в следующ их случаях:- по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программеЗаемщиком/ Титульным созаемщиком или Созаемщиком трудовой деятельности в организации,соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срокасведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию. Данный пункт мною не нарушался. По пункту 17.: документы предоставлялись раз в полгодаСчитаю неправомерным повышение ставки с 15.02.2026. Прошу отменить повышение ставки с 15.02.2026
14.02.2026 19:31
Требуется уточнение
Добрый день.Между мной и ПАО Сбербанк 09.01.24 был заключен договор по программе It-ипотека со ставкой 5%. Я своевременно вносил необходимую сумму 35938,65. Списание происходило со счета 9го числа каждого месяца.01.02.26 Я внес на счет 3600009.02.26 Со счета списали только 8369,62Я несколько раз обращался в банк, но мне говорили, что списание не произошло т.к. на счету недостаточно средств. Я предоставил выписку по счету, в которой было видно, что вся сумма была внесена 01.02.26 и на момент списания 09.02.26 находилась на счету. В итоге 10.02.26 списались остальные 27569,03, а также пени в размере 12,09, и была повышена ставка до 17.5%.После очередного обращения меня уведомили по телефону, что ставка была повышена не из-за просрочки, а из-за того, что документы, подтверждающие занятость были предоставлены 14.01.26, т.е. на 5 дней позже срока. Хотя в приложении Домклик отображается, что документы приняты и банк сохранит льготную ставку еще на 6 месяцев. Также сказали, что ставка будет повышена на период с 10.02.26 по 09.03.26Обращение закрыли и я начал изучать договор.В пункте 4 договора говорится:Процентная ставка по Кредиту может быть увеличена до ... в следующих случаях: - по истечении шести месяцев после прекращения ... (заемщиком) трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию.Я трудовую деятельность не прекращал и в документе, подтверждающем занятость, который я предоставил 14.01.26 это видно.Также о предоставлении документов говорится в п. 18 договора: Заемщик/Титульный созаемщик или Созаемщик, соответствующий Программе обязуется не позднее шести месяцев с момента выдачи кредита, с периодичностью каждые шесть месяцев предоставлять Кредитору сведения об основном месте работы в течение пяти лет с даты заключения Договора.Но в договоре не говорится о временном или постоянном повышении ставки, если документы были предоставлены с задержкой.В возврате ставки мне отказали сославшись на пункт 4, но, повторюсь, в нем говорится о прекращении трудовой деятельности и не непредоставлении документов о повторном трудоустрйстве. В моем случае трудовая деятельность не прекращалась.Сейчас в приложении Сбербанк и Домклик процентная ставка отображается 17.5%, а в графике платежей всё выглядит так, что ставка останется повышенной на весь период ипотеки.Я вижу ситуацию так:У банка произошли технические проблемы. По какой-то причине системы банка считали, что на счету недостаточно средств, из-за чего не списали платеж вовремя, начислили пени за просрочку и повысили ставку. В ходе моих обращений изначальную причину повышения ставки перекрыли другой (задержкой в предоставлении документов), но и эта причина не должна влечь наказания в виде повышения процентной ставки.
14.02.2026 15:53
Ответ принят
Здравствуйте. У меня оформлена ит- ипотека в сбербанке от 14.12.2023. в декабре 2025 не было оповешения о необходимости подтверждения ит- ипотеки, поэтому документы 14.12.2025 были предоставлены самостоятельно через Дом клик. Сейчас 14.02.2026 просрочка в предоставлении документов. Менеджер дом клик ссылаеися, что документы были предоставлены заранее ( более чем за 30 дней от окончания подтверждения). В кредитном договоре не указан срок подтверждения в 30 дней и не указаны даты подтверждения, подскажите где именно указаны сроки подтверждения.
14.02.2026 11:56
Ответ принят
добрый день в данный момент пытаюсь оформить семейную ипотеку всё хорошо но вот у меня менеджер Ольга Листопад и она очень тормозит весь процесс заставляет меня делать страховку только у определённого страхового компании и говорит если я этого не сделаю то банк будет рассматривать заявку около месяца когда я согласился на её условия так как мне нужно уже было выходить на сделку она назвала сначала сумму 26 000 потом 30 а потом отправила ссылку на оплату а там было уже 34 000 она очень сильно затягивает процесс прошу пожалуйста вашего ходатайства о смене закреплённого за мной сотрудника спасибо
13.02.2026 21:23
Ответ дан
Добрый день!Имеется ипотека в сбербанке. Необходимо ли созаемщику уведомлять банк о смене работы? В кредитном договоре (индивидуальные условия кредитования) такого требования нет.
13.02.2026 16:38
Ответ принят
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование