Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 451
Добрый день!Вторую неделю банк не принимает справку о регистрации ребёнка по форме 8. Справка была получена летом 2025 года в электронном виде через Госуслуги и заперена усиленной электронной подписью, что согласно ФЗ-63 юридически равна бумажной с печати. Данную справку мы приложили, на что получили ответ, что данная справка не принимается и нужна справка с синей печатью. Мы обратились в МФЦ, где нам смогли распечатать справку по форме 8 и заверить её синей печатью МФЦ, якобы им пришло какое то разъяснение из ДОМ.РФ. Я обратился в дом.рф, где меня уверили, что никаких подобных разъяснений дано не было и требование банка не соответствует требованиям программы "Семейная ипотека". Я приложил скрин из описания программы "Семейная ипотека" и ссылку на неё у оператора программы дом.рф. После этого с домклик перестали ссылаться на разъяснения из дом.рф и не предоставили ссылку на разъяснение о котором они писали ранее. Справку заверенную МЦФ не приняли, заявив, что нужна синяя печать МВД. Я обратился в МВД, где мне выдали документ подтверждающий регистрацию ребёнка с нами по одному адресу с печатью МВД. Справку по форме 8 выдать в МВД не имеют возможности, т.к. она уже была выдана ранее с усиленной электронной подписью. Данную справку с синей печатью МВД так же Сбербанк не принял. На возражение о том, что справку формы 8 не могут выдать, т.к. она уже была выдана ранее в Домклик сообщили, что в таком случае нужна справка по форме 41. Но спарвку по форме 41 нет возмложности получить, т.к. на момент получение документа о регитсрации ребёнка справка по форме 41 ещё не существовала, она вступила в силу после получения нами справки по форме 8. После того, как мы это сообщили в Домклик они снова потребовали предоставить справку по форме 8, но уже с красной печатью МВД. Я обратился к начальнику МВД по вопросам миграции по району Нагатино-Садовники. Он подтвердил, что справку по форме 8 МВД не выдаёт, если она была выдана ранее с усиленной электронной подписью, и что требования банка незаконны. Складывается ощущение, что Сбербанк создаёт искусственные препятствия для оформления ипотеки по федерально программе "Семейная ипотека".
16.02.2026 11:12
Ответ дан
Пытаюсь подать на продление страхование жизни ,ни один банк не отвечает .Не могу продлить полис ни через приложение ни через сайт .уже неделю выбрасывает .регите пожалуйста проблему .
15.02.2026 20:47
Ответ дан
Добрый день!Имеется ипотека со скидкой на ставку, потому что получаю зарплату на карту сбербанка. Для сохранения льготной ставки необходимо продолжать получать зарплату на карту сбера и если в течение 4 месяцев зарплата (или соц.начисления типа пособий) не будут поступать, то банк вправе поднять ставку.Летом я уйду на больничный в связи с декретом, который по закону длится 140 дней (то есть 4 с половиной месяца). Детские пособия будут поступать на карту после окончания декрета, согласно закону.Вопрос: как сохранить ставку, если я буду находиться в законном декрете и по закону мне эти 4,5 месяца другие выплаты не положены, пока декрет не закончится и не начнется отпуск по уходу за ребенком?? Ведь я буду по-прежнему трудоустроена и буду находиться на законном больничном.
15.02.2026 19:55
Ответ дан
Мне предварительно одобрили семейную ипотеку. На этапе сбора документов банк требует оригинал свидетельства о регистрации ребенка по форме 8 в бумажном виде с красной печатью. Мне такое свидетельство при электронной регистрации не выдавалось. В МВД могут лишь выдать дубликат, но не оригинал. Свидетельство с Госуслуг с файлом электронной подписи банк принимать отказывается. Как быть в данной ситуации? Почему банк не принимает документы, соответствующие всем требованиям законодательства?
15.02.2026 09:50
Ответ дан
Заключил кредитный договор 937***27 от 31.10.2024 по программе «Семейная ипотека» мне было навязано приобретение пакета дополнительных услуг Домклик+. Банк утверждал, что подключение данного пакета является обязательным условием для получения процентной ставки 6%. На дату оформления договора действовали следующие условия банка: ставка 6% при Домклик+ и 7% без. Такие условия противоречат нормативным актам, регулирующим программу «Семейная ипотека». Решение Минфина РФ №25-67381-01850-Р и Постановлению Правительства РФ от 30.12.2017 №1711, согласно которым процентная ставка не может превышать 6%. При этом пакет Домклик+ предполагает предоставление скидки 1% от базовой ставки. Банк утверждает, что сначала ставка была 7%, а после подключения Домклик+ «снизил» до 6%. Однако в кредитном договоре нет базовой ставки от которой должен исчисляться дисконт, это нарушение принципов прозрачности условий кредитования. Решение ФАС РФ № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023, указывает на недопустимость подобных практик. Для оформления семейной ипотеки с первоначальным взносом 20,1% навязали приобретение услуги «Своя ставка» стоимостью 617983,63 руб. В кредитном договоре допущены существенные нарушения:-неверно указана дата ФЗ № 353 — указано 21.12.2012, закон принят 21.12.2013.-неправомерно указан срок отказа от услуги «Своя ставка» — 14 дней. В действующей редакции ФЗ № 353 от 24.07.2023 срок отказа от дополнительных услуг составляет 30 дней (ст. 7, п. 2.7 и п. 3 ч. 2.1). На 17 день после заключения кредитного договора я хотел написать отказ от услуги "Своя ставка" но увидев в кредитном договоре срок 14 дней поверил кредитору. Полагаясь на сведения, содержащиеся в кредитном договоре, я не составил заявление об отказе от услуги по истечении 14 дней, будучи уверенным, что срок уже пропущен. В результате предоставления банком недостоверной информации я был лишён возможности реализовать установленное законом право на отказ в течение 30 дней. Копии договоров на дополнительные услуги мне не предоставлены, в личном кабинете не размещены. Дополнительно банк нарушил требования ст. 7 п. 2.8-1 ФЗ № 353, не направив в установленный срок письменное уведомление о праве отказа от дополнительных услуг.Также нарушен Закон РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1: ст. 10 (ненадлежащее информирование), ст. 13 (ответственность исполнителя), ст. 16 (запрет навязывания дополнительных услуг). При заключении договора мне были предоставлены недостоверные сведения, условия кредитования не соответствовали требованиям законодательства РФ, а мои права как потребителя были нарушены. В связи с вышеизложенным требую:- исключить из кредитного договора услугу «Своя ставка».- вернуть уплаченные мной денежные средства за указанную услугу в полном объёме.- подписать дополнительное соглашение к кредитному договору установив ставку 6% годовых на весь срок кредита согласно решения Минфина РФ за номером 25-67381-01850-3. 
14.02.2026 22:20
Ответ принят
Здравствуйте. У меня оформлена ит- ипотека в сбербанке от 14.12.2023. в декабре 2025 не было оповешения о необходимости подтверждения ит- ипотеки, поэтому документы 14.12.2025 были предоставлены самостоятельно через Дом клик. Сейчас 14.02.2026 просрочка в предоставлении документов. Документы приняты со второго раза из- за некомпетентности менеджеров в чате домклик. Срок предоставления документов (выписки из трудовой) в кредитном договоре указан "раз в полгода", никаких точных сроков предоставления не указано. Банк не присылал уведомлений по срокам предоставления информации. Мною в Дом клик была направлена выписка из трудовой самостоятельно 14.12.2026. Договор заключен 14.12.2023. Мною выполнены условия предоставления документов. Менеджеры домклик не учли мою справку. Информации о том, что я повторно должна предоставить документы не поступало. Также менеджеры требуют справку 2 НДФЛ, по условиям договора я не должна ее предоставлять. Также менеджеры отклонили документы, т.к компания потеряла аккредитацию В 2025 году, ссылаясь на новые условия ит- ипотеки после 2024 года. Но по условия договора в 2023 компания была аккредитована на момент заключения договора и место работы я не меняла с 2023 года по сей день, что значит что условия договора выполняются. Изменения по ит- ипотеке в 2024 году и позднее не касаются ранее заключенных договоров. Исходя из вышесказанного, считаю повышение ставки неправомерным. П. 4 моего кредитного договора гласит: «3, 70 (Т ри целы х семь десяты х) % годовы х.Процентная ставка по Кредиту может быть увеличена до размера базовой ставки банка,действующей на дату вы явления несоблюдения требованиям Программы , но не выше, чем размер ключевой ставки Центрального Банка РФ действующ ей на момент подписанияДоговора, увеличенной на 2 процентны х пункта, с учетом сохранения предоставленны хдисконтов и скидок (при наличии), в следующ их случаях:- по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программеЗаемщиком/ Титульным созаемщиком или Созаемщиком трудовой деятельности в организации,соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срокасведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию. Данный пункт мною не нарушался. По пункту 17.: документы предоставлялись раз в полгодаСчитаю неправомерным повышение ставки с 15.02.2026. Прошу отменить повышение ставки с 15.02.2026
14.02.2026 19:31
Требуется уточнение
Добрый день.Между мной и ПАО Сбербанк 09.01.24 был заключен договор по программе It-ипотека со ставкой 5%. Я своевременно вносил необходимую сумму 35938,65. Списание происходило со счета 9го числа каждого месяца.01.02.26 Я внес на счет 3600009.02.26 Со счета списали только 8369,62Я несколько раз обращался в банк, но мне говорили, что списание не произошло т.к. на счету недостаточно средств. Я предоставил выписку по счету, в которой было видно, что вся сумма была внесена 01.02.26 и на момент списания 09.02.26 находилась на счету. В итоге 10.02.26 списались остальные 27569,03, а также пени в размере 12,09, и была повышена ставка до 17.5%.После очередного обращения меня уведомили по телефону, что ставка была повышена не из-за просрочки, а из-за того, что документы, подтверждающие занятость были предоставлены 14.01.26, т.е. на 5 дней позже срока. Хотя в приложении Домклик отображается, что документы приняты и банк сохранит льготную ставку еще на 6 месяцев. Также сказали, что ставка будет повышена на период с 10.02.26 по 09.03.26Обращение закрыли и я начал изучать договор.В пункте 4 договора говорится:Процентная ставка по Кредиту может быть увеличена до ... в следующих случаях: - по истечении шести месяцев после прекращения ... (заемщиком) трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию.Я трудовую деятельность не прекращал и в документе, подтверждающем занятость, который я предоставил 14.01.26 это видно.Также о предоставлении документов говорится в п. 18 договора: Заемщик/Титульный созаемщик или Созаемщик, соответствующий Программе обязуется не позднее шести месяцев с момента выдачи кредита, с периодичностью каждые шесть месяцев предоставлять Кредитору сведения об основном месте работы в течение пяти лет с даты заключения Договора.Но в договоре не говорится о временном или постоянном повышении ставки, если документы были предоставлены с задержкой.В возврате ставки мне отказали сославшись на пункт 4, но, повторюсь, в нем говорится о прекращении трудовой деятельности и не непредоставлении документов о повторном трудоустрйстве. В моем случае трудовая деятельность не прекращалась.Сейчас в приложении Сбербанк и Домклик процентная ставка отображается 17.5%, а в графике платежей всё выглядит так, что ставка останется повышенной на весь период ипотеки.Я вижу ситуацию так:У банка произошли технические проблемы. По какой-то причине системы банка считали, что на счету недостаточно средств, из-за чего не списали платеж вовремя, начислили пени за просрочку и повысили ставку. В ходе моих обращений изначальную причину повышения ставки перекрыли другой (задержкой в предоставлении документов), но и эта причина не должна влечь наказания в виде повышения процентной ставки.
14.02.2026 15:53
Ответ принят
Здравствуйте. У меня оформлена ит- ипотека в сбербанке от 14.12.2023. в декабре 2025 не было оповешения о необходимости подтверждения ит- ипотеки, поэтому документы 14.12.2025 были предоставлены самостоятельно через Дом клик. Сейчас 14.02.2026 просрочка в предоставлении документов. Менеджер дом клик ссылаеися, что документы были предоставлены заранее ( более чем за 30 дней от окончания подтверждения). В кредитном договоре не указан срок подтверждения в 30 дней и не указаны даты подтверждения, подскажите где именно указаны сроки подтверждения. 
14.02.2026 11:56
Ответ принят
добрый день в данный момент пытаюсь оформить семейную ипотеку всё хорошо но вот у меня менеджер Ольга Листопад и она очень тормозит весь процесс заставляет меня делать страховку только у определённого страхового компании и говорит если я этого не сделаю то банк будет рассматривать заявку около месяца когда я согласился на её условия так как мне нужно уже было выходить на сделку она назвала сначала сумму 26 000 потом 30 а потом отправила ссылку на оплату а там было уже 34 000 она очень сильно затягивает процесс прошу пожалуйста вашего ходатайства о смене закреплённого за мной сотрудника спасибо
13.02.2026 21:23
Ответ дан
Добрый день!Имеется ипотека в сбербанке. Необходимо ли созаемщику уведомлять банк о смене работы? В кредитном договоре (индивидуальные условия кредитования) такого требования нет.
13.02.2026 16:38
Ответ принят
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру