- Все вопросы
- Часто задаваемые
В ноябре 2023 года между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный(ипотечный) договор на приобретение строящегося жилья, по программе "господдержка" под 8% годовых.В день подписания заявки мне сообщили, что я должен дополнительно подписаться на ежегодное оформление подписки Домклик+, которая мне не нужна! Иначе ставка будет не 8%, а 9%! хотя как такое возможно, если это государственная программа!В процессе оформления кредитного договора я сказал, что никакие дополнительные услуги мне не нужны, на что менеджер мне ответила, что без этого пакета услуг мы не можем вам оформить ипотеку, я был шокирован, конечно мне пришлось согласиться.Спустя два года через прекрасных людей я узнаю, что с января месяца 2025 года действует Решение ФАС России № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. ФАС признало действия ПАО «Сбербанк России» и ООО «Сбербанк страхование жизни» нарушающими ч. 4 ст. 11 Закона «О защите конкуренции» (навязывание условий, не относящихся к предмету договора) и сейчас при оформлении ипотеки не требуется оплата Домклик плюс.Я прочитал все статьи, новости и обращения людей и тоже решил действовать! 31.10.25 отправил первую претензию в ПАО "Сбербанк", в этот же день мне пришел отказ о том, что если я откажусь от подписки они мне повысят процентную ставку!12.11.25 решил отправить вторую претензию, чтоб они все-таки пересмотрели и дали согласие на подписание доп.соглашения! Но и на эту претензию я получил отказ!На днях обратился в ФАС, ЦБ РФ и Роспотребнадзор с жалобой на ПАО "Сбербанк" и следом буду обращаться в службу финансового уполномоченного.После ответов от всех служб, если будет отрицательный результат, то буду писать в МинФин, Прокуратуру и Приемную Президента Российской Федерации.Буду добиваться справедливости, терпеть эту подписку и оплачивать его каждый год я не буду! Я знаю, что есть люди, которые подписали дополнительные соглашения, и Я, надеюсь, буду в рядах в ближайшее время!
21.11.2025 00:55
Ответ дан
Добрый день.16 октября попробовала продлить страховку на недвижимость, в приложении выдало ошибку. Я пошла в другую страховую компанию оформила полис. И внезапно, я захожу в приложение и вижу, что деньги списали, полис оформили и никого уведомления не было.Мне несколько операторов слали для расторжения договора страхования в страховую, а вот расторжение с потерей денег. Позиция: ошибка наша — проблемы ваши. И вот спустя 30 минут переписки, мне сказали, что пошли разбираться: Направила заявку CR-15897944 коллегам, она уже ушла в работу для рассмотрения вашего вопроса
20.11.2025 23:39
Ответ дан
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовался кредитными услугами, получаю зарплату на карту Сбер.25.12.2023 года заключил кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе (ДВИ) со ставкой под 2% годовых.Во время сделки я не был проинформирован о том, что есть еще одно условие оформлениядальневосточной ипотеки по ставке 2% это подключение пакета услуг «Домклик плюс». Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Программа «Молодая семья» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми.Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%.Годовая подписка «Домклик плюс» составляет 30.000 тысяч, что вызывает недовольство. Подпиской я фактически не пользуюсь, но банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами.Я стал заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснил, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением NºAK/3012-ДСП/25 от17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ Nº 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ Nº 135 от26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента РоссийскойФедерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому я не обязан покупать подписку "Домклик +", а имею право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.При оформлении вышеуказанного кредитного договора мне было навязано приобретение платной услуги«ДомКлик+», отказ от которой влечет за собой повышение процентной ставки по Кредиту.Данные действия банка являются нарушением следующих норм законодательства:Статья 16 Закона РФ «0 защите прав потребителей», запрещающая обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением другихРешение ФАС России NºАК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, признающее подобные действия банков нарушением антимонопольного законодательства
20.11.2025 19:00
Ответ дан
20 ноября 2024 года мой муж П.Д.О. заключил кредитный договор с ПАО "Сбербанк", по условиям которого ставка за пользование кредитом равна 6% годовых. Выдача кредита произведена по гос. программе "Семейная ипотека" (Льготная ипотека). Во время подписания КД мне сообщили, что нужно обязательно подключить услугу "Домклик Плюс", которая сохранит ставку 6%, иначе поднимут до 7%, которая включает страхование жизни и здоровья титульного заемщика. Сотрудник ПАО "Сбербанк" сказал, что если мы откажемся от услуги "Домклик плюс" то ставка будет 7% и в дальнейшем, отказаться от неё и предоставить страхование жизни и здоровья от аккредитованной банком компании тоже нельзя, т.к. будет повышена ставка. В связи с тем, что мы уже были готовы к совершению сделки и времени одобрять ипотеку в другом банке у нас не было, мне пришлось согласиться на подписку "Домклик Плюс".При заключении КД стоимость услуги "Домклик плюс" была оплачена в полном объеме 28 530,18 р . Страхование жизни и здоровья заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам, а развлекательным контентом, включенным в подписку, я ни разу не пользовался.Навязывание пакета услуг "Домклик Плюс" это нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением( закон " О защите конкуренции", часть 4, статья 11)- пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- также нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Кроме того, указанное условие противоречит правилам Программы «Семейная ипотека» и не соответствует Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025.Кроме того, оказалось, что весь год услуга "Сбер Прайм" у него не была подключена, потому что оказывается, он ее покупал не через подписку в сбере, а через домклик, и надо было как-то об этом сообщить, чтобы она подключилась. То есть весь год он еще и не пользовался подпиской. ПАО "Сбербанк", прошу рассмотреть вопрос о заключении доп. соглашения к КД, где меняет обязательство по подключению к подписке "Домклик плюс" на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. Также в досудебном порядке прошу вернуть в полном объеме средства, потраченные на подписку.
20.11.2025 18:21
Ответ дан
Добрый день. Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки № ***132 от 23.11.2024) по государственной программе «Льготная семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6%. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых меня обяязали приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающую страхование жизни, а также сторонние сервисы.Я стал заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснил, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Да, договор подписал сам, потому что не было выбора и с заверения менеджера что её можно отключить в любой момент и что ставку банк не поменяет, т.к. она регулируется Постановлением Правительства №1711. На деле, после обращения в банк, был получен ответ что банк может повысить ставку, если не сделать пролонгацию этого пакета, стоимость данного пакета составляет около 25.000р, что по факту является еще один ежемесячным платежом. Обращение №251112-7001-639946.Считаю действия банка не законными.Прошу банк:-отменить обязательство подписки «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки;-Подтвердить, что полученная мною ипотека не требует подключения платных сервисов.-Заключить (если оно того требует) дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании или убрать эту обязанность.Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному. Либо как альтернатива, буду уходить с ипотекой в другой банк. 20.11.2025г.
20.11.2025 15:59
Ответ принят
Я нахожусь в другой стране, нет доступа в личный кабинет, деньги по ипотечному кредиту перевел , а банк не может списать эти деньги, якобы можно только со специального счета. Я не понимаю, деньги я в банк перевел, а они не могут списать
20.11.2025 12:10
Ответ дан
Здравствуйте! Когда будет отправлен проект мирового соглашения по ипотеке? Как можно отследить письмо?
20.11.2025 11:35
Ответ дан
Здавствуйте.Между мной и АО"Альфа-Банк" был заключен договор кредитования наличными под залог имущества (№10020460766 от 10.11.2025г.)При заключении договора были оформлены следующие страховки залогового имущества:1. №RLOARYQ3K10020460766 на сумму 189130,59 рублей2. №ILOARYQ3K10020460766 на сумму 399753,29 рублейПозже,подробно ознакомившись с документами мною было принято решение об аннулировании и возврате страховой премии(№ILOARYQ3K10020460766 на сумму 399753,29 рублей) на счет, в счет погашения данного кредита для уменьшения срока кредитного договора.На горячей линии АО"АльфаСтрахование" оператор сообщил о том,что в случае отказа от договора страхования №ILOARYQ3K10020460766 на сумму 399753,29 рублей,Банк будет требовать досрочного возврата всей суммы по кредиту и расторжения кредитного договора.В связи с этим,прошу,Вас дать четкую информацию,могу ли я отказаться от расширенного полиса страхования №ILOARYQ3K10020460766 по моему кредитному договору №10020460766 от 10.11.2025г. при этом оставив только основной полис страхования недвижимости №RLOARYQ3K10020460766 и при этом со стороны банка не будет ко мне претензий и требований о расторжении договора и его досрочном закрытии.
20.11.2025 11:10
Ответ дан
нам вчера пришло одобрение по объекту по ипотеке по моему клиенту заявка 116234619, пришло уведомленмие об одобрении объекта , есть срины, а потм нам говорят, что отказали в объекте. Ужасный банк стал! Постоянный обман и навязывание услуг.Теперь с клиетом идем брать ипотекув Альфа банк, там нас одобрили. Хочу написать отзыв об ужасныху словиях в Сбере, чтобы другие не таритили свое время на одобрение в Сбер, а сразу шли в другие банки
20.11.2025 08:14
Ответ дан
Ипотека была передана из Росбанка, меня, конечно, никто не спрашивал - поставили перед фактом передачи кредита. Плачу исправно, без задержек. В августе в чате в приложении пришло сообщение: Ваша ипотека теперь в Т-банке. Подготовили новый полис - оплатите его заранее, чтобы процентная ставка не поменялась... Осталось только оплатить - ничего дополнительно загружать не нужно... (с) оплатила полис, он появился в чате и отображается в приложении.30 октября в чате приходит сообщение: можем повысить ставку. Чтобы сохранить текущую ставку по ипотеке, до 13 ноября нужно: 1. Выпустить закладную - для этого напишите в чат. Сотрудник подключится и поможет. 2. Застраховать недвижимость - и отправить полис в чат. (с)1 ноября пишу сотруднику: Какая закладная на объект, который не введен в эксплуатацию? Стройка не завершена (с)1 ноября ответ сотрудника: Рассылка была отправлена автоматически согласно сроков по ипотечному договору. Если недвижимость ещё не сдана, то закладную оформлять не нужно (с)13 ноября в чате новое сообщение: повысили ставку ипотеки, потому что на квартиру не выпущена закладная и не оформлена страховка... (с)Дальше полный чат извинений и отписок что "нам нужно больше времени чтобы разобраться" (с), срок ответа сначала был 14/11, затем 16, после 17, не позднее 18, далее 19, сегодня уже 21-е. 17-го ноября лично звонила в банк, сотрудница что-то проверяла, спросила сообщала ли я отдельно в ипотечный отдел что оформила страховку. Нет, т.к. ипотечный отдел в этом же чате и в предложении оформить полис было указано что ничего дополнительно загружать не нужно. Ещё раз повторюсь, что страховка подгружена в приложении, действующая, её видно. Но, вероятно, только мне.По итогу чек об оплате страховки в чат подгрузила 17-го, сотрудница заверила что не позднее 18-го будет дан ответ. Резюме:- ставку подняли на 1%, - неделю внятно не могут ответить что происходит (обращение 646651429 от 14/11/25), - платеж нужно делать уже 22/11, с повышенной суммой, с повышенной ставкой,- что я ещё должна, по мнению банка, застраховать кроме жизни, если объект не достроен? Особенно если сам банк оформил страховку, предлагая мне её с формулировкой "полис покрывает все риски, которые нужны по требованиям банка" (с)
19.11.2025 23:52
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование