Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 476
В ноябре 2023 года между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный(ипотечный) договор на приобретение строящегося жилья, по программе "господдержка" под 8% годовых.В день подписания заявки мне сообщили, что я должен дополнительно подписаться на ежегодное оформление подписки Домклик+, которая мне не нужна! Иначе ставка будет не 8%, а 9%! хотя как такое возможно, если это государственная программа!В процессе оформления кредитного договора я сказал, что никакие дополнительные услуги мне не нужны, на что менеджер мне ответила, что без этого пакета услуг мы не можем вам оформить ипотеку, я был шокирован, конечно мне пришлось согласиться.Спустя два года через прекрасных людей я узнаю, что с января месяца 2025 года действует Решение ФАС России № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. ФАС признало действия ПАО «Сбербанк России» и ООО «Сбербанк страхование жизни» нарушающими ч. 4 ст. 11 Закона «О защите конкуренции» (навязывание условий, не относящихся к предмету договора) и сейчас при оформлении ипотеки не требуется оплата Домклик плюс.Я прочитал все статьи, новости и обращения людей и тоже решил действовать! 31.10.25 отправил первую претензию в ПАО "Сбербанк", в этот же день мне пришел отказ о том, что если я откажусь от подписки они мне повысят процентную ставку!12.11.25 решил отправить вторую претензию, чтоб они все-таки пересмотрели и дали согласие на подписание доп.соглашения! Но и на эту претензию я получил отказ!На днях обратился в ФАС, ЦБ РФ и Роспотребнадзор с жалобой на ПАО "Сбербанк" и следом буду обращаться в службу финансового уполномоченного.После ответов от всех служб, если будет отрицательный результат, то буду писать в МинФин, Прокуратуру и Приемную Президента Российской Федерации.Буду добиваться справедливости, терпеть эту подписку и оплачивать его каждый год я не буду! Я знаю, что есть люди, которые подписали дополнительные соглашения, и Я, надеюсь, буду в рядах в ближайшее время!
21.11.2025 00:55
Ответ дан
Добрый день.16 октября попробовала продлить страховку на недвижимость, в приложении выдало ошибку. Я пошла в другую страховую компанию оформила полис. И внезапно, я захожу в приложение и вижу, что деньги списали, полис оформили и никого уведомления не было.Мне несколько операторов слали для расторжения договора страхования в страховую, а вот расторжение с потерей денег. Позиция: ошибка наша — проблемы ваши. И вот спустя 30 минут переписки, мне сказали, что пошли разбираться: Направила заявку CR-15897944 коллегам, она уже ушла в работу для рассмотрения вашего вопроса
20.11.2025 23:39
Ответ дан
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовался кредитными услугами, получаю зарплату на карту Сбер.25.12.2023 года заключил кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе (ДВИ) со ставкой под 2% годовых.Во время сделки я не был проинформирован о том, что есть еще одно условие оформлениядальневосточной ипотеки по ставке 2% это подключение пакета услуг «Домклик плюс». Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Программа «Молодая семья» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми.Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%.Годовая подписка «Домклик плюс» составляет 30.000 тысяч, что вызывает недовольство. Подпиской я фактически не пользуюсь, но банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами.Я стал заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснил, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением NºAK/3012-ДСП/25 от17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ Nº 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ Nº 135 от26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента РоссийскойФедерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому я не обязан покупать подписку "Домклик +", а имею право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.При оформлении вышеуказанного кредитного договора мне было навязано приобретение платной услуги«ДомКлик+», отказ от которой влечет за собой повышение процентной ставки по Кредиту.Данные действия банка являются нарушением следующих норм законодательства:Статья 16 Закона РФ «0 защите прав потребителей», запрещающая обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением другихРешение ФАС России NºАК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, признающее подобные действия банков нарушением антимонопольного законодательства
20.11.2025 19:00
Ответ дан
20 ноября 2024 года мой муж П.Д.О. заключил кредитный договор с ПАО "Сбербанк", по условиям которого ставка за пользование кредитом равна 6% годовых. Выдача кредита произведена по гос. программе "Семейная ипотека" (Льготная ипотека). Во время подписания КД мне сообщили, что нужно обязательно подключить услугу "Домклик Плюс", которая сохранит ставку 6%, иначе поднимут до 7%, которая включает страхование жизни и здоровья титульного заемщика. Сотрудник ПАО "Сбербанк" сказал, что если мы откажемся от услуги "Домклик плюс" то ставка будет 7% и в дальнейшем, отказаться от неё и предоставить страхование жизни и здоровья от аккредитованной банком компании тоже нельзя, т.к. будет повышена ставка. В связи с тем, что мы уже были готовы к совершению сделки и времени одобрять ипотеку в другом банке у нас не было, мне пришлось согласиться на подписку "Домклик Плюс".При заключении КД стоимость услуги "Домклик плюс" была оплачена в полном объеме 28 530,18 р . Страхование жизни и здоровья заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам, а развлекательным контентом, включенным в подписку, я ни разу не пользовался.Навязывание пакета услуг "Домклик Плюс" это нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением( закон " О защите конкуренции", часть 4, статья 11)- пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- также нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Кроме того, указанное условие противоречит правилам Программы «Семейная ипотека» и не соответствует Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025.Кроме того, оказалось, что весь год услуга "Сбер Прайм" у него не была подключена, потому что оказывается, он ее покупал не через подписку в сбере, а через домклик, и надо было как-то об этом сообщить, чтобы она подключилась. То есть весь год он еще и не пользовался подпиской. ПАО "Сбербанк", прошу рассмотреть вопрос о заключении доп. соглашения к КД, где меняет обязательство по подключению к подписке "Домклик плюс" на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. Также в досудебном порядке прошу вернуть в полном объеме средства, потраченные на подписку.
20.11.2025 18:21
Ответ дан
Добрый день. Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки № ***132 от 23.11.2024) по государственной программе «Льготная семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6%. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых меня обяязали приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающую страхование жизни, а также сторонние сервисы.Я стал заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснил, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Да, договор подписал сам, потому что не было выбора и с заверения менеджера что её можно отключить в любой момент и что ставку банк не поменяет, т.к. она регулируется Постановлением Правительства №1711. На деле, после обращения в банк, был получен ответ что банк может повысить ставку, если не сделать пролонгацию этого пакета, стоимость данного пакета составляет около 25.000р, что по факту является еще один ежемесячным платежом. Обращение №251112-7001-639946.Считаю действия банка не законными.Прошу банк:-отменить обязательство подписки «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки;-Подтвердить, что полученная мною ипотека не требует подключения платных сервисов.-Заключить (если оно того требует) дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании или убрать эту обязанность.Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному. Либо как альтернатива, буду уходить с ипотекой в другой банк. 20.11.2025г.
20.11.2025 15:59
Ответ принят
Я нахожусь в другой стране, нет доступа в личный кабинет, деньги по ипотечному кредиту перевел , а банк не может списать эти деньги, якобы можно только со специального счета. Я не понимаю, деньги я в банк перевел, а они не могут списать
20.11.2025 12:10
Ответ дан
Здравствуйте! Когда будет отправлен проект мирового соглашения по ипотеке? Как можно отследить письмо? 
20.11.2025 11:35
Ответ дан
Здавствуйте.Между мной и АО"Альфа-Банк" был заключен договор кредитования наличными под залог имущества (№10020460766 от 10.11.2025г.)При заключении договора были оформлены следующие страховки залогового имущества:1. №RLOARYQ3K10020460766 на сумму 189130,59 рублей2. №ILOARYQ3K10020460766 на сумму 399753,29 рублейПозже,подробно ознакомившись с документами мною было принято решение об аннулировании и возврате страховой премии(№ILOARYQ3K10020460766 на сумму 399753,29 рублей) на счет, в счет погашения данного кредита для уменьшения срока кредитного договора.На горячей линии АО"АльфаСтрахование" оператор сообщил о том,что в случае отказа от договора страхования №ILOARYQ3K10020460766 на сумму 399753,29 рублей,Банк будет требовать досрочного возврата всей суммы по кредиту и расторжения кредитного договора.В связи с этим,прошу,Вас дать четкую информацию,могу ли я отказаться от расширенного полиса страхования №ILOARYQ3K10020460766 по моему кредитному договору №10020460766 от 10.11.2025г. при этом оставив только основной полис страхования недвижимости №RLOARYQ3K10020460766 и при этом со стороны банка не будет ко мне претензий и требований о расторжении договора и его досрочном закрытии.
20.11.2025 11:10
Ответ дан
нам вчера пришло одобрение по объекту по ипотеке по моему клиенту заявка 116234619, пришло уведомленмие об одобрении объекта , есть срины, а потм нам говорят, что отказали в объекте. Ужасный банк стал! Постоянный обман и навязывание услуг.Теперь с клиетом идем брать ипотекув Альфа банк, там нас одобрили. Хочу написать отзыв об ужасныху словиях в Сбере, чтобы другие не таритили свое время на одобрение в Сбер, а сразу шли в другие банки 
20.11.2025 08:14
Ответ дан
Ипотека была передана из Росбанка, меня, конечно, никто не спрашивал - поставили перед фактом передачи кредита. Плачу исправно, без задержек. В августе в чате в приложении пришло сообщение: Ваша ипотека теперь в Т-банке. Подготовили новый полис - оплатите его заранее, чтобы процентная ставка не поменялась... Осталось только оплатить - ничего дополнительно загружать не нужно... (с) оплатила полис, он появился в чате и отображается в приложении.30 октября в чате приходит сообщение: можем повысить ставку. Чтобы сохранить текущую ставку по ипотеке, до 13 ноября нужно: 1. Выпустить закладную - для этого напишите в чат. Сотрудник подключится и поможет. 2. Застраховать недвижимость - и отправить полис в чат. (с)1 ноября пишу сотруднику: Какая закладная на объект, который не введен в эксплуатацию? Стройка не завершена (с)1 ноября ответ сотрудника: Рассылка была отправлена автоматически согласно сроков по ипотечному договору. Если недвижимость ещё не сдана, то закладную оформлять не нужно (с)13 ноября в чате новое сообщение: повысили ставку ипотеки, потому что на квартиру не выпущена закладная и не оформлена страховка... (с)Дальше полный чат извинений и отписок что "нам нужно больше времени чтобы разобраться" (с), срок ответа сначала был 14/11, затем 16, после 17, не позднее 18, далее 19, сегодня уже 21-е. 17-го ноября лично звонила в банк, сотрудница что-то проверяла, спросила сообщала ли я отдельно в ипотечный отдел что оформила страховку. Нет, т.к. ипотечный отдел в этом же чате и в предложении оформить полис было указано что ничего дополнительно загружать не нужно. Ещё раз повторюсь, что страховка подгружена в приложении, действующая, её видно. Но, вероятно, только мне.По итогу чек об оплате страховки в чат подгрузила 17-го, сотрудница заверила что не позднее 18-го будет дан ответ. Резюме:- ставку подняли на 1%, - неделю внятно не могут ответить что происходит (обращение 646651429 от 14/11/25), - платеж нужно делать уже 22/11, с повышенной суммой, с повышенной ставкой,- что я ещё должна, по мнению банка, застраховать кроме жизни, если объект не достроен? Особенно если сам банк оформил страховку, предлагая мне её с формулировкой "полис покрывает все риски, которые нужны по требованиям банка" (с)
19.11.2025 23:52
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру