Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 476
17.11.2025 13:16
Ответ дан
Добрый день.Происходит довольно неприятная ситуация.С моей стороны в банк был предоставлен ДКП, регламентированный срок назначения менеджера по сделке около 3 рабочих дней, прошло уже больше недели, менеджер не назначен, Т-Банк более никаких сроков не обозначает.Риэлтор от продавца до подписания основного договора составил предварительный договор, по которому я продавцу отдал задаток.В 6 пункте данного договора говорится о п. 2 ст. 381 ГК РФ и о сроке до 30 ноября.Пункт 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что в случае неисполнения договора стороной, получившей задаток, она обязана вернуть другой стороне его двойную сумму. Если же виновата сторона, которая этот задаток дала, то задаток остается у получателя. Неисполнение договора стороной, получившей задаток: Эта сторона обязана вернуть задаток в двойном размере. Неисполнение договора стороной, давшей задаток: Задаток остается у той стороны, которая его получила. Когда двойная сумма не взыскивается: Эта норма применяется, если договор не состоялся по обоюдному согласию или по причинам, независящим от сторон. В таких случаях задаток подлежит возврату, а двойной размер не применяется. На данный момент риэлтор со стороны продавца давит и намекает на сроки и на смену банка, который уже одобрил ипотеку, говорит, что после того, как с их стороны было предложение о смене банка, если до 30 ноября сделка так и не состоится задаток они не вернут и виноват буду я, так как не сменил банк...Хотя в предварительном договоре написано, что кредит выдает именно Т-Банк. (На что риэлтор отвечает без проблем можем переписать, в случаи смены банка.)Правильные ли вещи говорит Риэлтор со стороны продавца и по каким причинам я должен на них соглашаться, когда в других банках могут быть далеко не такие выгодные условия по ипотеке как в Т-Банке?
17.11.2025 12:27
Ответ дан
Банк внаглую тянет с принятием полиса по страхованию ипотеки от другой СКУже более месяца переписываюсь с банком(strahovanie@alfabank.ru) с 10.10.2025 по ипотечному договору "№G050S21111000092 19.11.2021", предоставил все полисы и чек. Результата до сих пор нет - отписки от банка чтобы я предоставил еще какую-то ерунду.Отправил 2 полиса и чек- ответ ровно через неделю:"Здравствуйте! Не можем принять ваши полисы страхования жизни и имущества: Не прописана надбавка в полисе страхования к ОСЗ в расчете страховой суммыКогда оформляете страховку — страховая сумма по всем рискам должна быть равна остатку задолженности, увеличенной на размер процентной ставки по кредиту. пришлите доверенность того, кто подписал полис от имени страховщика. Нужно проверить его полномочия. О том, что можем запросить доверенность, пишем в требованиях к договорам страхования. Выбирайте страховую внимательно, доверяйте только проверенным источникам. Наши официальные партнёры есть на сайте: раздел Ипотека — Ответы и советы — Страхование. Низкая цена может быть признаком обмана.Список партнёров:• АО Альфастрахование — 8 495 788-09-99, 8 800 333-09-99, www.alfastrah.ru;• ООО Абсолют Страхование — 8 495 025 77 77, www.absolutins.ru;• САО ВСК — 8 495 785-27-76, 8 495 727-44-44, www.vsk.ru;• СПАО РЕСО-Гарантия — 8 800 234-18-02, www.reso.ru.Если решите оформить страховку в другой компании, пришлите нам полис со всеми приложениями. Проверим документы в течение 7 рабочих дней и расскажем, соответствуют ли они нашим требованиям"Отправил им отредактированные полисы сразу же - ответ тоже через неделю:"Добрый день! Согласовано. Просьба прислать для внесения данных подписанный двумя сторонами Договор Страхования и квитанцию с датой оплаты вложениемв формате pdf или jpeg. "КАКОЙ ЕЩЕ ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ И ЧЕК? Я ВАМ УЖЕ ПРИСЫЛАЛ ПОДПИСАННЫЕ ПОЛИСЫ(ЭТО И ЕСТЬ ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ) И ЧЕК ТОЖЕ ПРИСЫЛАЛ.Ок, перевыслал чек, и спросил что за договор страхования вам нужен?ответ ровно через неделю:"Добрый день!Просьба прислать для внесения данных подписанный двумя сторонами Договор Страхования С уважением,Отдел контроля УЭиСАО "Альфа-Банк"тел: + 7 (495) 785-57-85, 8 (800) 200-00-35"ВЫ ТАМ ВООБЩЕ АДЕКВАТНЫЕ? Я ВАС СПРАШИВАЮ ЧТО ЗА ДОГОВОРЫ, ВЫ МНЕ ОТВЕЧАЕТЕ ПРИШЛИТЕ ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ. ПОЛИСЫ(ДОГОВОРЫ СТРАХОВАНИЯ) ВАМ УЖЕ ОТПРАВЛЯЛ, НЕПОНЯТНО ЧТО ВЫ ОТ МЕНЯ ТРЕБУЕТЕ. УЖЕ ПРОШЛИ ВСЕ СРОКИ ПРЕДЫДУЩИХ ПОЛИСОВ, НАМЕРЕННО ЗАТЯГИВАЕТЕ ПРИЕМ НОВЫХ. СКОЛЬКО МОЖНО ТЯНУТЬ С МЕНЯ НЕРВЫ?
17.11.2025 10:39
Ответ дан
Добрый день.Между мной и ПАО Сбербанк заключен кредитный договор по программе Семейная ипотека со ставкой 5,99%. Созаемщиков и поручителей нет. Перед его заключением мы сверились в чате Домклик с сотрудниками Сбербанка, что я подхожу под условия семейной ипотеки: на апрель 2025 года у меня была закрыта полностью предыдущая семейная ипотека (кредитный договор с АО Альфа-банк) и у меня родился второй ребенок. Сотрудники подтвердили, что условия выполнены, кредит мне выдадут и можно заключать договор. С момента заключения кредитного договора со Сбербанком и по сей день это является моим единственным действующим льготным кредитом (семейная ипотека), и больше нигде я не выступаю в роли заемщика/созаемщика/поручителя.14.11.2025 поступил звонок от Сбербанка с информацией, что у меня просроченная задолженность по данному ипотечному кредиту. При выяснении обнаружила, с 12.10.2025 Сбербанк повысил ставку с 5,99% до 23%. Ежемесячный платёж увеличился с 20135,28 руб. до 65281,58 руб. Никаких уведомлений о повышении ставки я не получала, поэтому разместила сумму 21000 на счете, с которого автоматически списывается ежемесячный платеж, этого должно было хватить. Но оказалось, что со счета и карты списались все деньги, которые были + я еще осталась должна более 39000 рублей, и с 11.11.2025 на каждый день «просрочки» (которой быть не должно) стали начислять неустойку, тем самым моя кредитная история также пострадала. Чтобы избежать еще более негативных последствий до момента разрешения проблемы, я оплатила полностью необоснованно начисленную сумму: вместо 20135,28 рублей я оплатила 65281,58 руб. + неустойку 68,52 руб.14.11.2025 я оставила обращение 4950972 в Домклик с просьбой разобраться в ситуации с повышением ипотечной ставки и платежа. 15.11.2025 я направила аналогичное письменное обращение по всем доступным эл.адресам Сбербанка. Прошу оперативно рассмотреть мое обращение и вернуть прежнюю ставку 5,99%, отменить начисленную неустойку и сделать перерасчет: излишне уплаченные мной сверх положенного ежемесячного платежа 20135,28 руб денежные средства направить в счет погашения основного долга, а также удалить из моей кредитной истории информацию о моем нарушении/просрочке. 
17.11.2025 10:23
Ответ дан
Добрый день! на эл/почту было направлено обращение с Просьбой снизить процентную ставку, так как было оплачено ежегодное страхование у другой СК!     Возможно ускорить процесс обработки обращения, т.к. заканчивается срок предыдущей страховки по договору, указанному выше?
17.11.2025 10:12
Ответ дан
В рамках программы «Семейная ипотека» я оформила кредит в ПАО «Сбербанк России». При заключении кредитного договора сотрудниками банка мне была подключена услуга «Домклик Плюс», которая фактически являлась обязательной для получения ранее согласованной процентной ставки. За данный сервис мною уплачено 30 430,00 руб. за один год, далее подписку я не продлевала.Дополнительно обращаю внимание, что *кредитный договор от моего имени был подписан третьим лицом по доверенности, поскольку я не присутствовала при подписании и **лично никаких документов не подписывала*. Таким образом, у меня не было возможности ознакомиться с условиями договора в момент подписания и выразить добровольное и осознанное согласие на подключение услуги «Домклик Плюс». Это ещё раз подтверждает навязанный характер данной услуги.Считаю включение подобных условий незаконным и нарушающим мои права как потребителя по следующим основаниям:1. *Ч. 19 ст. 5 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)»* запрещает кредитору взимать плату за действия, которые он обязан выполнять по закону, а также за услуги, не приносящие заемщику самостоятельной выгоды. Определение процентной ставки является обязанностью банка, а не платной услугой.2. *Ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»* прямо запрещает включение в договор условий, ущемляющих права потребителя. Такие условия ничтожны и юридической силы не имеют.3. *П. 76 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 25 от 23.06.2015* разъясняет, что условия, противоречащие обязательным нормам законодательства, являются недействительными независимо от формального согласия потребителя.4. Условие договора, устанавливающее *повышение процентной ставки на 1,0 п.п. при отказе от «Домклик Плюс», по своей сути является штрафом за отказ от навязанной услуги. Это нарушает **ст. 32 Закона «О защите прав потребителей»*, позволяющую отказаться от услуги без каких-либо негативных последствий, кроме оплаты фактических расходов исполнителя.Учитывая изложенное, считаю, что обязательность оплаты «Домклик Плюс» и повышение процентной ставки при отказе от услуги являются незаконными и подлежат признанию ничтожными.Ранее я уже направляла обращение в Банк (№ 251112-7000-133207), однако полученный ответ не содержал решения вопроса по существу.Требую:1. Исключить из кредитного договора условия, обязывающие оплачивать подписку «Домклик Плюс».2. Заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отказ от подписки и её замену на добровольное страхование жизни заемщика при сохранении ранее согласованной процентной ставки 6,0 %.3. В случае отказа удовлетворить требования добровольно оставляю за собой право обратиться в ФАС России, Банк России, Роспотребнадзор и в суд.
17.11.2025 08:40
Ответ дан
На моей карте почти 3 года лежат денежные средства,к которым мне не дают доступ,я по хорошему хотела закрыть уже счет и не иметь никакого дела с банком.На что банк запросил документы,заверенные нотариусом.Заявление на закрытие счета и перевод остатка денежных средств,на другой счет и копии паспорта так же заверенные нотариусом и отправить это все Почтой России.Все было сделано по инструкции,но как оказалось чтобы документы дошли в банк,это видимо невозможно.Я отправила специально первым классом все документы,которые должны были дойти за 3 дня.Далее банк как юридическое лицо,запросил отцифровку документов в электронном виде,доставка уже затянулась после этого.Я звоню в Почту России,так как каждый день переносится доставка документов,на что оператор отвечает,банк теперь ждет документы в оригинальном бумажном виде.Получается так что банк,у которого не существует отделения,гоняет документы по Почте и просто их не принимает и не забирает.Еще и сказали что если почтальон не сможет отдать банку,то мои документы и во все останутся лежать в почтовой отделении и я должна связаться с банком,чтобы они забрали их.Но тут очень интересная развязка,с банком нет возможносим связаться,так как они заблокировали доступ к деньгам,операторам,чату и всему прочему.И я могу лишь тыкать на ответы которые они предложили в чате.Перед этим они списывали деньги за уведомления,за это они извинились баллами пополненными на их маркетплейс "Озон".Но почему я должна пользоваться баллами,они списывали деньги,а теперь я должна воспользоваться баллами,именно на их маркетплейсе.То есть все равно эти деньги вернуться им в компанию.Видимо с данным банком связываться вообще не стоит.В таком случае за удержание денежных средств,проще только через досудебные притензии для начала или через Центро Банк!!!
16.11.2025 18:54
Ответ дан
01 декабря 2023 года заключила кредитный договор № 73 553 111 с ПАО «Сбербанк» на строительство жилого дома по льготной программе «Молодая семья» («Дальневосточная ипотека») со ставкой 2% годовых.Во время заключения договора меня не проинформировали о том, что условием предоставления кредита по указанной ставке является обязательное подключение пакета услуг страхования жизни «Домклик Плюс». Мне стало известно, что при отказе от данного пакета услуг в дальнейшем ставка увеличится на 1%.Подписью на договоре я фактически не воспользовалась, но банк настаивает на подключении услуги и грозит увеличением процентной ставки в случае отказа. Подобные действия банка считаю противоречащими принципу добросовестного и открытого взаимодействия с клиентами.Проведя исследование вопроса законности подключения услуги «Домклик Плюс», я узнала следующее:Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации решением № АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 года признала подобные действия банков нарушающими нормы антимонопольного законодательства.Эти условия также противоречат законодательству о потребительских кредитах (статья 7 Федерального закона № 353-ФЗ от 21 декабря 2013 года) и закону о конкуренции (статья 10 Федерального закона № 135-ФЗ от 26 июля 2006 года).Кроме того, с 5 декабря 2024 года услуга «Домклик Плюс» перестала существовать, что дополнительно подчеркивает её необязательность для клиентов программы.Также поручение Президента Российской Федерации Пр-1116ГС от 15 апреля 2025 года (пункт 3-а-2) постановило исключить возможность взимания банками дополнительных комиссий при выдаче гражданам ипотечных жилищных займов в рамках государственных льготных программ.Исходя из изложенных фактов, я обращаюсь с просьбой заключить дополнительное соглашение к действующему кредитному договору, согласно которому я освобождаюсь от обязанности приобретать услугу «Домклик Плюс».Это даст мне возможность выбрать страховщика самостоятельно среди любых аккредитованных страховых компаний без увеличения процентной ставки.На основании изложенного заявляю требования:Исключить из условий кредитного договора пункт, обязывающий меня приобрести услугу «Домклик Плюс».Предоставить мне право заключать договоры страхования жизни в любой аккредитованной страховой компании без изменения установленной процентной ставки.Заключить дополнительное соглашение к договору, которое исключит данное обязательство.Вернуть ранее оплаченную сумму за пользование услугой «Домклик Плюс».В случае неисполнения указанных требований в установленные сроки сохраняю за собой право обращения:— в Центральный Банк Российской Федерации,— в Роспотребнадзор,— в Федеральную антимонопольную службу,— к финансовому уполномоченному,— в судебные органы.Прошу вас оперативно рассмотреть моё обращение и уведомить меня о принятом решении.
16.11.2025 16:15
Ответ дан
Между мной и ПАО «Сбербанк» был заключен договор ипотеки по государственной программе «Льготная ипотека», которая предусматривает ставку 8% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью ~16935,96 рублей/год. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 9%.Перед подписанием договора я требовал и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ, в связи с чем был вынужден подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС.После окончания первого года подписки я был вынужден приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае я бы понес еще большие убытки.ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите). Закон о потребительском кредите также предусматривает, что если процентная ставка по договору потребительского кредита обусловлена страхованием жизни, здоровья заемщика или иного страхового интереса в пользу кредитора, либо использованием для этого услуг кредитора за плату, то заёмщику должна быть предоставлена возможность получить кредит на сопоставимых условиях, но под другие проценты, без названного выше страхования, либо получить кредит на тех же условиях, включая тот же размер процентов, самостоятельно заключив договор страхования со страховой организацией, соответствующей критериям, установленным кредитором.
16.11.2025 14:31
Ответ дан
Сформировал обращение в Сбербанк, об отказе от пакета "Домклик +", в пользу обычного страхования. Важно: без потери текущей ставки по кредиту. Практически сразу поступил звонок от специалиста Сбербанк, в котором был озвучен отказ. Хочу добиться одобрения данного обращения, опираясь на ФАС России, который признал Сбер нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания Домклика (Решение №АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г).
16.11.2025 12:57
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру