- Все вопросы
- Часто задаваемые
Добрый день. У меня имеется ипотека от 2023 года, на тот момент услуга подписки "Домклик плюс" была обязательной, иначе процентная ставка увеличивается. Соответственно, при заключении договора подписка также была подключена.
В прошлом месяце я отключила подписку, оформила страхование, подписала дополнительное соглашение. Мне сообщили, что все документы приняты, ставка не изменится. По прошествию месяца, на сайте и в приложении я наблюдаю увеличение ставки и, соотвественно, увеличение платежа. Я обращаюсь в техническую поддержку банка, мне сначала говорят, что произошел технический сбой. Прошел уже целый месяц, но с этим сбоем так и не разобрались.
При повторных обращениях ответ уже другой - ждите ответ в течение 5 дней. Я три раза уже обращалась в разный период времени с этим вопросом и постоянно один и тот же ответ об ожидании. Но обещанные пять дней давно прошли! Скоро будет следующий платеж по ипотеке, сколько мне еще так предстоит ждать? Я 2 года оплачивала навязанный Сбербанком "обязательный" пакет подписки.
Куда мне отправить досудебную претензию, в какой форме, электронной или на бумажном носителе?
06.08.2026 13:13
Ответ дан
Хотел узнать про кредитные каникулы , на что мне сказали что банк индивидуально предлагает их . Если нет предложения значит нельзя получить их . Очень надеялся на них , т.к сложное финансовое положение настало .
06.08.2026 13:05
Ответ дан
После перехода на полис страхования жизни и подписания допсоглашения о сохранении ставки 6% банк САМОВОЛЬНО увеличил платёж на 1% и не исправляет ошибку.
В 2023 году — оформлена льготная ипотека в Сбере под 6%. Одобрение было жёстко привязано к платному пакету «Домклик Плюс»: отказ от него грозил повышением ставки на 1%. Услугу пришлось принять.
В июне 2026 года — я официально расторгла навязанный пакет и перешел на стандартный полис страхования жизни. С банком подписано допсоглашение, где чётко зафиксировано сохранение ставки. Банк принял полис, от Сбера пришло СМС (уведомление 900) о переводе на новые условия без повышения.
На август 2026 года — в графике платежей базовая ставка выросла на 1%. Ежемесячный платёж увеличился.
Я неоднократно писала в поддержку, начиная с 28 июля 2026 г. Каждый раз обещали исправить, но на сегодняшний день 06.08.2026 график не актуализирован. Последний ответ от поддержки 06.08.2026 в 09:28: "Вопросом сейчас занимаются профильные коллеги, так как это массовый инцидент.....Ориентировочный срок устранения нам сообщают - 31 августа 2026г."
Дело в том, что у меня платеж по ипотеке 26 августа и мне предстоит платить больше, чем положено. Данное повышение ставки незаконно!!!
Во-первых, повышение прямо противоречит двусторонне подписанному допсоглашению. Во-вторых, ФАС ещё в январе 2025 года признала практику навязывания «Домклик Плюс» незаконной (Решение № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025). Получается, банк продолжает наказывать меня рублём за отказ от уже признанной недобросовестной услуги.
Требую немедленно произвести перерасчет графика платежей и возврат ставки к прежнему значению 6% согласно дополнительного соглашения.
Если вопрос не решится до очередного списания 26 августа, я буду вынуждена направить жалобы в ФАС и ЦБ, а также готова защищать свои права как потребителя в суде. Надеюсь, официальный представитель Сбербанка увидит обращение здесь и ускорит исправление ошибки.
06.08.2026 09:52
Ответ дан
Здравствуйте, в 2024 году оформил семейную ипотеку под 6%, при оформлении сделки сотрудники навязали подписку дом клик и включили её в договор, возможно ли заключить доп. Соглашение к договору без данной прописки с сохранением ставки 6%?
06.08.2026 08:51
Ответ дан
Добрый день!
Подписали допсоглашение к кредитному договору об изменении подписки Домклик на страхование жизни. Полис страхования жизни был принят банком.
Подписка «Домклик плюс» была отключена 22 мая 2026.
С 06.07.2026 года без уведомления банк поднял ставку на 1% с 6,6% до 7,6%
Прошу разобраться на каком основании Банк поднял ставку.
06.08.2026 08:14
Ответ дан
Ранее я пользовался пакетом «Домклик Плюс», однако после отмены подписки со мной было заключено дополнительное соглашение к кредитному договору. Согласно этому соглашению, условием сохранения пониженной процентной ставки является наличие действующего договора/полиса страхования жизни и здоровья заемщика. Возможность отказаться от «Домклик Плюс» при сохранении страхования прямо предусмотрена дополнительным соглашением.
Страховка у меня действует, условия дополнительного соглашения мной не нарушены. Тем не менее банк в одностороннем порядке изменил процентную ставку по ипотеке до 9%. Об изменении ставки я узнал самостоятельно, без предварительного уведомления.
Я обратился в Домклик. Сначала мне сообщили, что обращение передано на корректировку ставки. Позже сотрудники банка подтвердили, что произошло массовое техническое нарушение в системе банка и что ставку должны скорректировать. При этом срок исправления мне сначала называли «в течение дня», затем сообщили, что ставка может быть восстановлена до конца августа 2026 года.
Таким образом, банк фактически предлагает мне ждать до конца августа, в то время как до даты очередного платежа ошибка может остаться неисправленной.
На мой прямой вопрос, что банк будет делать, если ставка не будет исправлена до даты очередного платежа, мне ответили, что ставка будет скорректирована до конца августа 2026 года, а переплата при ее наличии будет возвращена.
Считаю такую ситуацию недопустимой: изменение ставки произошло не по моей вине и, по информации самого банка, является следствием технического сбоя. При этом я не должен нести финансовые последствия ошибки банка и оплачивать ипотечный платеж по ставке 9%, ожидая последующего возврата переплаты.
Прошу помочь разобраться и добиться от банка восстановления предусмотренной кредитным договором процентной ставки до списания очередного платежа.
Переписка с сотрудниками Домклик, подтверждающая технический сбой и обещание скорректировать ставку, имеется.
Прошу обратить внимание на ситуацию и помочь добиться ее фактического решения, а не только формального обещания исправить ошибку в течение месяца.
06.08.2026 07:00
Ответ дан
Добрый день! В июне мной было подписано ДС на замену подписки
"Дом Клик Плюс" страхованием жизни. Статус процедуры завершен, страхование жизни принято, а ставка и график выросли.
В поддержке Дом Клик обещали исправить до 19.07, а теперь сроки переносят на август, ссылаясь на технический сбой
05.08.2026 20:18
Ответ дан
23.06.2026 г. я дистанционно оформлял сделку ипотечного кредитования в АО «Альфа-Банк» по Договору ипотечного страхования № 86922/118/504ХХХХ. В ходе подготовки сделки менеджер направила на мою электронную почту предварительный расчет, где была указана единая стоимость страхования — 20 717,09 рублей. Сотрудник устно заверил меня, что это полная и окончательная цена обязательного ипотечного полиса, без которого банк поднимет ставку.По факту в день сделки банк неправомерно разделил эту сумму на два отдельных списания: Оплата страхования созаемщика по кредиту — 11 608,96 руб.Скрытая добровольная услуга «Хоть Потоп! » — 9 000 руб. В пакет документов для дистанционного подписания ЭЦП со стороны АО «Альфа-Банк» было скрыто вложено «Заявление о предоставлении дополнительных услуг» и «Поручение на перевод денежных средств». В бланке заявления программным путем банком заранее была проставлена залитая отметка согласия: «[x] Да». Самостоятельного выбора мне не предоставили. Более того, документ содержит скрытое условие о ежегодном автоматическом списании по 9 000 рублей в течение следующих 4 лет без моего дополнительного распоряжения (скрытый автоплатеж еще на 36 000 руб.).При устном звонке менеджер продолжила дезинформировать меня, утверждая, что сумма зашита в основной полис. Однако проверка Договора 86922/118/504ХХХХ показала, что программа «Хоть Потоп!» в нем полностью отсутствует, а полис включает только стандартное страхование конструктива и здоровья. Я обратился в чат банка с претензией, но получил неправомерную стандартную отписку по обращению № A26073020ХХХ со ссылкой на пропуск 30 дней. Банк полностью проигнорировал факт умышленного скрытия информации сотрудником и прямого нарушения ФЗ № 353 «О потребительском кредите» в части запрета на автоматические согласия (залитые галочки) при онлайн-продажах. Требую от руководства Альфа-Банка пересмотреть решение и аннулировать скрытое Поручение на ежегодный перевод средств и вернуть удержанные денежные средства в размере 9 000 рублей на мой счет.
05.08.2026 20:02
Ответ дан
Подали заявку на ипотеку, хотели приобрести дом 1993г постройки, в интернете было указано, что дом подходит под ипотеку, после звонит менеджер и говорит, что рассматривают дома только от 2000г постройки. Очень странные правила, которые меняются уж очень быстро, хотя повторюсь на официальном сайте никаких таких требований нет. Были готовы уже заключать сделку, но банк почему-то решил правила поменять и от потенциальных клиентов отказаться, впечатление оставил не лучшее.
05.08.2026 16:56
Ответ дан
Добрый день , 17 мая перешел с подписки дом клик + на под соглашение по ипотеки без повышения процентной ставки , подгрузил полис вовремя (на следующий день) . Проходит месяц и процетную ставку увеличивают на 2% . Звоню в банк , говорят сбой в программе и не известно когда починят это .Пожалуйста разберись с этим вопросом . Я не хочу перепоставь за чьей-то ошибки
05.08.2026 15:38
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование