Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 426
16.05.2023 мне был выдан ипотечный кредит № 997632 с господдержкой 7,3%. Согласованием и предоставлением необходимых документов для выдачи кредита занималась риелтор (бывший сотрудник Сбербанка) Пантелеева (Зеленова) А.Е. Пантелеева А.Е. сообщила мне, что фирма ООО «Пронедвижимость» сотрудничает со Сбербанком, поэтому у меня не возникло недоверия к этой фирме и работники ипотечного отдела это подтвердили.По-моему мнению, менеджеры «Домклика» являются гарантами «чистой» сделки, поэтому данная сделка не вызвала с начала никаких вопросов. Затем Пантелеева А.Е. взяла денежные средства в кассе (зашла со мной со словами, что имеет на них право, работник кассы не возражала и выдала ей мои денежные средства) в размере 9.800.000 рублей (наличными), которые самостоятельно заказала в банке, на строительство жилого дома. 03.10.25 возбуждено уголовное дело №12501460015001815 по статье 159 УК РФ ч.4, в котором я признана потерпевшей.У меня возникли вопросы к банковским работникам, на каком основании была допущена сделка, в которой были множественные нарушения:1. Согласно данному ипотечному кредиту с господдержкой, деньги выдаются только на строительство жилого дома (согласно требованию закона, который вступил в силу с марта 2023 г (Постановление правительста РФ от 09.03.2023 г. № 369 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам жилищного (ипотечного) кредитования граждан Российской Федерации»), то есть земельный участок должен быть в наличии (это является обязательным требованием правительства). Это требование в начале согласования кредита предъявляли менеджеры «Домклика», но потом, по какой-то причине, данное требование отменили.  2. В договоре-купли продажи земельного участка была занижена стоимость земельного участка на 1.200.000 руб и разница в стоимости участка не была прописана, каким-либо образом в договоре купли-продажи. Если бы возникли какие-либо неожиданные ситуации со стороны продавца земельного участка, и продавец захотел бы расторгнуть договор купли-продажи, то мне по закону положено возмещение в 1.000.000 руб. В самом кредитном договоре нет обоснования 1.200.000 руб.3. Договор подряда строительства жилого дома не был изучен менеджерами «Домклик», в нем отсутствует значимая часть документа: техническое описание и приложения, которые являются неотъемлемой частью договора. По моему запросу в банк мне был предоставлен официальный ответ, что в ходе сделки не было данных документов.4. Пантелеева А.Е./Зеленова А.Е. (на момент работы в Сбербанке), работала в этом же отделении Сбербанка (в этом же подразделении), где проводилась сделка (г. Коломна, ул. Зеленая, д.31) и имела знакомства и, видимо, дружеские отношения с работниками «Домклика», поэтому имела возможность провести «такую» сделку (с множественными нарушениями). Прошу проверить документы по моему кредиту и принять меры к сотрудникам, допустившим данную сделку. 
07.04.2026 13:10
Ответ дан
Здравствуйте! Я столкнулся с некомпетентным отношением сотрудников домклик. Я являюсь зарплатныи клиентом сбер и работу не менял, что подтверждает выписка из трудовой книжки. Так же я являюсь удаленным сотрудником, работодатель находится в другом городе, и запрос справок от работодателя занимает существенное время. Я направил 2 документа - выписку из электронной трудовой и 2 НДФЛ 5.03.26. 10.03.26 я так же звонил в дом клик, мне ответили идет проверка. 17.03.26 пришел отказ - справка 2 НДФЛ за 25й год, надо за 26. На что я ответил, что мой кредит от 23 года и предоставлять справку 2ндфл я не обязан. 17.03.26 сотрудница приняла документы и слобзика что все в порядке, ставка льготная В течении 6 месяцев сохранится и след дата предоставления документов 11.09.26. в дом клик также отразился этот статус И пришла аналогичная смс. 5.04.26 я обнаружмл что ставка поднялась до 14.5 % и след платеж составил на 75 тысяч рублей больше обычного. С таким решением банка я не согласен, я не был ознакомлен с данными действиями и не ставил свою подпись. Согласно пункту 4 кредитного договора, работу я не менял, что подтверждает выписка из трудовой. Так же сбер в курсе, что Я получаю заработную плату на карту сбера. Если сотрудники дом клик ссылаются на пункт 4 кредитного договора, то формулировка пункта 4 требует разъяснения или доп соглашения к кредитному договору, которую я не подписывал, значит она не имеет юридической силы существующего Кредитного договора. Прошу разобраться в данной проблеме, изза некомпетентности сотрудников дом клик я был выведен в заблуждение. Все скриншоты сообщений и уведомлений я прикрепляю к данному обращению. Спасибо! .
07.04.2026 12:54
Ответ дан
Добрый день! Нахожусь в процессе оформления реструктуризации.По имеющейся ипотеке, с банком заключаю мировое соглашение.У меня наступило время для продления страхового полиса. Подскажите, как могу это сделать?
07.04.2026 11:25
Ответ дан
17.12.2025 мной был оформлен ипотечный страховой полис. При загрузке документов в «Домклик» по ошибке были выбраны не те файлы с компьютера. На «Домклик» было указано, что проверка займёт 3 дня, после чего последует SMS с результатом. SMS-уведомление о том, что документы не приняты, не поступало. 20.01.2026 с карты списан повышенный платеж по ипотеке. Поскольку банк списывает средства с карты, я не сразу обратила внимание на увеличение суммы.20.02.2026 снова списан повышенный платеж. Факт был обнаружен только в начале марта 2026 года при проверке «Домклик», где отобразился статус «документы не приняты».4 марта 2026 года я загрузила корректные документы. Система вновь указала на срок проверки 3 дня с уведомлением по SMS. Однако SMS не поступило. Статус документов отслеживала самостоятельно. 05.03.2026 страховой полис был принят («Домклик» подтверждает принятие).Несмотря на принятый полис, процентная ставка и сумма ежемесячного платежа остались повышенными.При обращении на горячую линию оператор сообщила, что ставка будет снижена автоматически после ближайшего платежа.20.02.2026 списался повышенный платеж.21.03.2026 в «Домклик» я увидела, что ставка не снижена, а платёж на 20.04.2026 указан в прежнем повышенном размере.В этот же день я повторно позвонила на горячую линию. Оператор зарегистрировала обращение по корректировке ставки, пообещав ответ от 1 часа до суток. Ответа не последовало.При следующем звонке сотрудник банка сообщил, что рассмотрение требует больше времени (назывались сроки 3, 7 и 10 дней с момента обращения).Дважды операторы обещали перезвонить на следующий день для информирования о решении — звонков не было, я связывалась самостоятельно.На сегодня (07.04.2026) до следующего платежа остаётся 13 дней. Страховой полис принят банком более месяца назад (с 04.03.2026), однако ставка и размер платежа не приведены к стандартным значениям. При этом при отсутствии полиса банк оперативно повысил ставку.Прошу:· произвести перерасчёт ипотечных платежей с 04.03.2026 (даты принятия полиса) с возвратом излишне уплаченных сумм;· установить корректную (пониженную) процентную ставку для всех будущих платежей;· подтвердить новые суммы и дату первого стандартного платежа письменно (в чате или по SMS).В случае отсутствия реакции в течение 5 рабочих дней буду вынуждена обратиться в ЦБ РФ и Службу финансового уполномоченного 
07.04.2026 10:45
Ответ дан
банк Тинькоф отказывается возвращать деньги которые самовольно списаны за подписку премеум !!! Говорят вы подписались на него 2025 по звонку !!! Я никуда не звонила !!! А премиум у меня включился автоматически когда я внесла в банк крупную сумму ,,, об этом я не просила !!! Все автоматически !!!после когда я вывела сумму , они стали списывать по 2990 за премиум 
07.04.2026 10:03
Ответ дан
Между мной и ПАО Сбербанк заключен договор ипотеки по государственной программе Льготная ипотека, которая предусматривала ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны дополнительные условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку Домклик Плюс, включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 30430рублей в год. Оплатил я навязанные услуги за 2 года на общую сумму 58361.21 рублей.ФАС признала ПАО Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.В ответ на две моих претензии (первичная и повторная) в адрес банка последний заявил, что восстанавливать мои законные права не будет.Прошу содействия.
07.04.2026 09:41
Ответ дан
Не принимают страховку АльфаСтрахование регионалное отделение РСХБ г.Самара ул.Ново-Садовая, д.207. Ответили, что страховая сумма от несчастных случаев верная ( остаток долга увеличенный на 10%), а вот по страхованию имущества нужно применять текущую ставку по ипотеке.10лет принимали страховки с одинаковой страховой суммой, и в колцентре РСХБ тоже говорят, что по имуществу увеличивается на 10%, в договоре нет разгарничения по страховым суммам жизни и имущества. В договоре 2016года нет таких пунктов по страховой сумме. До этого меня засыпали смс по поводу застраховаться в РСХБ, это такой шантаж, чтобы страховались в этом банке. Буду писать жалобу.
07.04.2026 08:45
Добрый день! У меня есть согласованная заявка по IT-ипотеке. На данный момент я трудоустроена в Московской области. Для получения дополнительных доступов по работе работодатель планирует трудоустроить меня во вторую компанию на 1%, которая находится в Москве. При этом мое текущее место работы в Московской области сохранится и будет являться основным. Подскажите, пожалуйста, не повлияет ли второе трудоустройство на мою одобренную заявку по IT-ипотеке?
07.04.2026 07:58
Ответ принят
Оформил ипотеку по льготной программе "Ипотека для IT" 08.08.2023 по условиям 3.6% (базовая 4.1% - 0.5% за услугу понижения). Своевременно вносил платежи и подтверждал право на льготную ставку в соответствии с графиком. Последнее подтверждение загрузил 08.02.2026 что соответствовало графику "важных дат" в приложении. Про отсутствие уведомлений писать нет смысла, я спокойно справляюсь напоминания в календаре телефона. Отправленные документы рассматривались дольше обычного - целых 4 дня, несмотря на то что я не менял работу и зарплата приходит в Сбер. 12.02.2026 я увидел долгожданное сообщение об успешной проверке "Документы проверены банком" и "Банк сохранит льготную ставку на 6 месяцев". Я как обычно сделал скрин этого сообщения, а также графика и текущей ставки, все было хорошо.08.03.2026 в день планового платежа списалась только сумма тела кредита, но не процентов, в графике изменений не было, я посчитал что это сбой и оставшуюся сумму спишут на следующий день или в следующий платеж, так же в информации о кредите перестало отображаться ежедневное начисление процентов. Я оставил всю необходимую сумму на счете в ожидании списания, позже дополнив ее сразу суммой следующего платежа в полном объеме.06.04.2026 случайно зайдя в приложение я увидел, что ставка изменилась с 3.6% на 10,5%, решил, что это очередной сбой, на всякий случай обновил приложение и перепроверил данные на сайте, но меня встретила красная надпись "Ставка по ипотеке увеличена". При этом график не поменялся и платеж тоже. Я перезаказал график и увидел небольшое расхождение с первоначальным в меньшую сторону буквально на 2 рубля. В этот момент я понял, что пора написать в поддержку и разобраться.Первый ответ поддержки был от робота и не соответствовал действительности: "Ваша ставка по программе Ипотека для IT составляет 10,5%, потому что она рассчитана как средневзвешенная ставка. Согласно условиям программы, первые 9 миллионов рублей рассчитываются по льготной ставке 6%, а оставшаяся сумма по стандартной рыночной", затем на вопрос по текущим условиям я снова получил ответ бота про ставку 10,5%, но корректный платеж в 81 836 руб. Дождавшись человека, я получил новую информацию: "документы, подтверждающие трудовую деятельность были предоставлены позже срока, ставка была увеличена, согласно кредитному договору. С 9.04 ставка вернется к прежней, потому что в феврале вы предоставили нужные документы" - я указал что это не так, документы предоставлены в срок, а на сроки проверки я не в состоянии повлиять (их могут и 30 дн. проверять?) - оператор зарегистрировал "запрос на внесение корректировок по графику №5328259 Просьба написать повторно в чат в вечернее время" - в вечернее время меня проигнорировали, а график на сайте теперь отображает платеж 158 614 р.Прошу разобраться в ситуации, починить отображение информации в МП и на сайте и провести перерасчет.
07.04.2026 01:42
Ответ дан
В октябре 2025 подали совместно с мужем заявление об изменении условий кредитной сделки (183456/0240) а именно о выходе его из заемщиков, в связи с разводом и разделом имущества. Все документы в оригинале были предоставлены сотруднику банка Меньшиковой Яне Брониславовне (заместителю начальника отдела сопровождения розничного бизнеса) по адресу: СПБ, ул. Парадная Д.5. Были сделаны сканы со всех документов согласно списку документов необходимых для подачи заявления.С октября 2025 по настоящее время заявление До сих пор не рассмотрего. За это время Меньшикова Я.Б. в переписке на электронной почте 3 раза запросила обновить копию трудовой книжки и справки 2-НДФЛ, так как пропускала месячный срок для подачи документов на рассмотрение в Главный офис.В последнем письме от 20.03.2026 она сообщила что наконец-то передала документы на рассмотрение в Главный офис банка и с тех пор перестала выходить на связь. Ответа до сих пор нет.Прошло уже 6 месяцев как мы не можем с мужем развестись из-за того что банк не дает ответ на заявление, вопрос с имуществом не модем решить по вине банка.Буду обращаться с жалобой в ЦБ, Прокуратуру и взыскивать с банка неустойку за каждый день нерасмотрения нашего заявлени, а также моральный вред за причиненные мне нравственные страдания! Ужасный банк и такие же некомпетентные сотрудники, которые занимают там не свое место!
06.04.2026 21:53
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру