- Все вопросы
- Часто задаваемые
Акцент на кэшбэке и приложении (самый популярный)«Пользуюсь Альфа-Банком уже больше полугода и очень доволен. Приложение — одно из самых удобных на рынке, всё интуитивно понятно. Особенно радует кэшбэк: каждый месяц можно выбирать категории с повышенным процентом, а барабан суперкэшбэка иногда выдает очень приятные бонусы. Деньги приходят честно и в срок. Рекомендую!»
03.04.2026 01:44
Ответ дан
Добрый день! Мной заключен ипотечный договор от 13.02.2023 года со Сбербанком по государственной программе «Ипотека для IT-специалистов».При оформлении ипотеки сотрудница банка уверила меня, что банк позаботиться о том, чтобы я не пропустила сроки подтверждений, и будет в обязательном порядке присылать оповещения. На протяжении всего времени с момента заключения ипотечного договора я непрерывно являюсь сотрудницей организаций, деятельность которых соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства (соответствует условиям предоставления льготной процентной ставки). Я регулярно предоставляла необходимые документы, подтверждающие трудовую деятельность по факту получения СМС уведомлений от банка (последнее СМС было 14.07.2025), вносила все платежи в указанные договором сроки.02.04.2026 в приложении ДомКлик я обнаружила, что в поле загрузки документов для льготы отображается уведомление об изменении льготной ставки до 10%. При этом уведомления от банка о необходимости предоставления документов 13.02.26 не было. Звонка от банка в указанную дату или накануне также не поступало.Я сразу же загрузила документы и получила подтверждение, что они приняты. Однако ставка в приложении не изменилась и 13.04.26 c меня будет списана новая сумма, несмотря на то, что я полностью удовлетворяю льготным условиям и не меняла работу c момента последнего подтверждения.Согласно пункту 4 кредитного договора, процентная ставка может быть увеличена «по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию.» Т.е правовое основание для начисления процентов по базовой ставке отсутствует, так как обязательное условие (прекращение работы) не наступило.Обязанность заемщика предоставить документы носит вспомогательный характер и служит целям подтверждения фактических обстоятельств, а не созданию новых правовых оснований для изменения процентной ставки. Я требую произвести перерасчет процентной ставки и ежемесячных платежей за весь период ее повышения. Текущая ситуация ведет к росту финансовой нагрузки и наносит моральный ущерб, особенно в условиях отсутствия уведомлений и прозрачной коммуникации. Рассчитываю на оперативное и объективное решение ситуации.
02.04.2026 21:12
Ответ дан
Менеджер при оформлении ипотеки заставила приобрести сертификат организации Cosmovisa за 13тыс рублей, якобы это обязательно! Но придя домой посмотрев что я приобрёл, я понял что меня развели, и он вовсе ни мне ни банку не нужен!
02.04.2026 21:00
Ответ дан
По ипотечному договору G050S23032001261 Альфабанк без предупреждения повысили процентную ставку и целый год нам пришлось платить повышенный платеж, хотя страхование жизни исправно оплачивали в Югории с 2024года, также и в 2025 году оплатили полис 27.03.25 года после чего от банка пришла отбивка на следующий день 28.03.25 с письмом что документы приняты (скрин прилагаю)Скрин . Но в письме Альфа банк не уточнил какие именно документы они приняли и ввели этим письмом меня в заблуждение, в итоге на целый год повысили процентную ставку на ипотеку, а выяснили мы это только сегодня 27.03.2026, когда в банк отправили очередной пакет документов по продлению страховки, в ответ нам сообщили что вернут процентную ставку что собственно и вызволо недоумение. Из-за этого недоразумения, мы целый год переплачивали по повышенному проценту, хотя у нас была оплачена непрерывна страховка (имеется и полис, и чек). Прошу вернуть переплату по процентам за 2025 год, с учетом того, что у нас всё было застраховано и обязательства перед банком выполнены.
02.04.2026 18:10
Требуется уточнение
Добрый день. Во второй раз пытаюсь присоединить к своему участку дополнительную площадь земли. Первый раз, сотрудники сбербанка мне скинули документ разрешающий это сделать с подписью и печатью. Сейчас скинули просто бланк согласия, где нет ни печати, ни подписи. Во-первых, я не совсем понимаю, для чего вообще это скинули, если это не считается документом? Сотрудник отвечает, что в 2026 году домклик не проставляет подписи/печати и мне нужно записываться в ипотечный отдел. Казалось бы, гос-во и так ухудшает максимально обычную жизнь россиянина, но теперь этой тенденции решил следовать сбербанк? Зачем усложнять то, что было проще и в целом усложнять жизнь своего клиента и так в не простое время?
02.04.2026 16:02
Ответ дан
Я продала апартаменты-квартиру, находящуюся в у меня в ипотеке ТБанка покупателю, который оформлял ипотеку в Сбере. Заключали сделку 26.03.2026 в 15:50 в Отделении Сбера Санкт-Петербург, Коломяжский 15к2. Договор 84-124442773.На консультации и до самой сделки меня уговаривали, что поскольку квартира находится в ипотеке, то я должна стать поручителем на время перерегистрации. Меня заверили, что ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА ПРАВ. Права перешли, в росреестре теперь новый собственник отображается, объект полностью с меня снят. И тут выясняется, что никакой автоматической отмены поручительства нет!!! Я должна находить контакты покупателя (работали через агенство), просить его оформить заявление (нормально, да? По сути, я становлюсь зависимой от его порядочности и желания идти мне навстречу!", а банк потом будет рассматривать его заявление.Почему идет откровенное вранье, лишь бы впарить свои условия? Как вы объясните то, что люди попадаются в зависимость с вашим псевдо-промежуточным поручительством и по большому счету есть вероятность, что они могут даже ОСТАТЬСЯ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за уже не свою квартиру. Я требую разобраться в этом вопросе и прислать мне официальное письмо/справку/документ, что я снята из поручителей за не своб недвижимость. Я требую объяснить мне, зачем меня ввели в заблуждение, ведь зная такой катастрофу, я бы не стала выходить на сделку или настаивала на изменении такого условия.
02.04.2026 15:29
Ответ дан
Приветствую. Я прохожу восстановление кредитной истории. У меня доступ проживает в Чехии и я посылаю денежные средства в Чехию. На сегодняшний день доступный способ отправки денежных средств в Чехию- цифровые активы. Цифровых активов Совкомбанк не имеет ,а по сему я получил банковскую карту от МТС БАНК а. Эта карта мне выдалась с кредитной частью. Я сознательно понизил кредитную часть МТС карты с 49000 до 5000. Мне не нужна кредитная часть - мне нужна возможность пользоваться цифровыми активами, которые Совкомбанк не предоставляет. Совкомбанк не имеет полный спектр банковских услуг и тем самым провоцирует своих клиентов с весомыми причинами пользоваться услугами других банков , которые идут в разрез с договорённостями Совкомбанк-клеент. Когда Совкомбанк будет иметь возможность открывать цифровые активы???
02.04.2026 13:43
Ответ дан
Здравствуйте при оформлении полиса указал не верный адрес электронной почты переотправьте на u350376@gmail.com
02.04.2026 13:00
Ответ дан
Добрый день.Я являюсь клиентом вашего банка и заемщиком по ипотечному кредиту .01.04.2024 г. между мной и АО «СК «Астро-Волга» был заключен Договор страхования жизни и здоровья.В течение последних двух лет я оформлял и своевременно оплачивал страховой полис на основе договора страхования в страховой компании «Астро-Волга». На третий год я получил уведомление от банка о том, что данная страховая компания не является аккредитованной, и мне необходимо обратиться к аккредитованному партнеру банка.Считаю отказ в принятии полиса неправомерными по следующим основаниям:
АО «СК «Астро-Волга» имеет действующую лицензию и продолжает осуществлять страховую деятельность. Объективные причины отказа (отзыв лицензии, ухудшение финансового положения и пр.) Банком не представлены.
Критерии аккредитации страховых организаций Банком не раскрыты, что делает невозможной проверку обоснованности отказа.
Фактически Банк ограничивает мое право выбора страховой организации и навязывает услуги определенного круга страховщиков, что противоречит положениям Закон РФ «О защите прав потребителей».
Стоимость страхования в аккредитованных Банком страховых компаниях составляет около 121 428 руб, тогда как стоимость действующего Договора страхования составляет 49 099,29 руб, при сопоставимых условиях страхования.
Таким образом, действия Банка приводят к существенному увеличению моих расходов и могут свидетельствовать о навязывании экономически невыгодных условий, а также о признаках ограничения конкуренции в понимании Федеральный закон «О защите конкуренции».На основании изложенногоПрошу:
Принять предоставленный мной договор страхования АО «СК «Астро-Волга», соответствующий условиям кредитного договора;
01.04.2026 14:04
Ответ дан
До 15.02.2026 я должна была предоставить в банк подтверждающие документы (выписки с трудовой и 2-ндфл). Я предоставил документы позже-11.03.2026 после проверки оплаты очередного платежа. Ранее, за месяц банк присылал смс-уведомления о необходимости предоставления документов. В этот раз - смс уведомлений по данному направлению не было. Другие смс от банка приходят. 11.03.26 я загрузила документ о трудоустрйстве и в чате домклика мне подтвердили, что документы приняты и ставка остается прежней. При этом сумма платежа и процент не изменился. На следующий день - данные не обновились и я снова обратилась в поддержку. Ответ был в наличии техгтческих проблем. Спустя еще пару суток - данные не изменились и я оставила обращение, результатом которого было сохранение повышенной ставки ДО даты сл платежа. Создала очередной запрос - ответ был в невозможности пойти навстречу и пониженный процент будет после даты сл платежа + информация чо нуно предосавить справку 2-ндфл дополнительно. Я была в отпуске. Предоставила справку 2-ндфл по возвращению 1.04. Ответ оператора что ставка будет снижена после списания месяца следующим за текущим, т е через два месяца после просрочке в предоставлении документов. Дозвониться до доклика невозможно. 2 мин ожидания превращаются в более 7 мин ожидания по телефону. Заявка на обратный звонок не срабатывает. В итоге, сотрудника домклика/сбера противоречат сами себе, при этом сроки рассмотрения обращений ставят какие-то космические до 30 дней.Дополнительно хочу добавить, что повышение ставки это право банка, а не обязанность, и что уведомления о повышения ставки не было, хотя это выглядит логичным. Прошу вернуть ставку к прежней и пересчитать график платежей.В кредитном договоре указано, что повышение ставки с дня увольнения, которого у меня не было и ежедневное начисление процентов. при этом - ни в приложении сбербанка, ни в домклике нет информации о повышении ставки.
01.04.2026 12:04
Ответ принят
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование