Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 426
   Акцент на кэшбэке и приложении (самый популярный)«Пользуюсь Альфа-Банком уже больше полугода и очень доволен. Приложение — одно из самых удобных на рынке, всё интуитивно понятно. Особенно радует кэшбэк: каждый месяц можно выбирать категории с повышенным процентом, а барабан суперкэшбэка иногда выдает очень приятные бонусы. Деньги приходят честно и в срок. Рекомендую!» 
03.04.2026 01:44
Ответ дан
Добрый день! Мной заключен ипотечный договор от 13.02.2023 года со Сбербанком по государственной программе «Ипотека для IT-специалистов».При оформлении ипотеки сотрудница банка уверила меня, что банк позаботиться о том, чтобы я не пропустила сроки подтверждений, и будет в обязательном порядке присылать оповещения. На протяжении всего времени с момента заключения ипотечного договора я непрерывно являюсь сотрудницей организаций, деятельность которых соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства (соответствует условиям предоставления льготной процентной ставки). Я регулярно предоставляла необходимые документы, подтверждающие трудовую деятельность по факту получения СМС уведомлений от банка (последнее СМС было 14.07.2025), вносила все платежи в указанные договором сроки.02.04.2026 в приложении ДомКлик я обнаружила, что в поле загрузки документов для льготы отображается уведомление об изменении льготной ставки до 10%. При этом уведомления от банка о необходимости предоставления документов 13.02.26 не было. Звонка от банка в указанную дату или накануне также не поступало.Я сразу же загрузила документы и получила подтверждение, что они приняты. Однако ставка в приложении не изменилась и 13.04.26 c меня будет списана новая сумма, несмотря на то, что я полностью удовлетворяю льготным условиям и не меняла работу c момента последнего подтверждения.Согласно пункту 4 кредитного договора, процентная ставка может быть увеличена «по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию.» Т.е правовое основание для начисления процентов по базовой ставке отсутствует, так как обязательное условие (прекращение работы) не наступило.Обязанность заемщика предоставить документы носит вспомогательный характер и служит целям подтверждения фактических обстоятельств, а не созданию новых правовых оснований для изменения процентной ставки. Я требую произвести перерасчет процентной ставки и ежемесячных платежей за весь период ее повышения. Текущая ситуация ведет к росту финансовой нагрузки и наносит моральный ущерб, особенно в условиях отсутствия уведомлений и прозрачной коммуникации. Рассчитываю на оперативное и объективное решение ситуации.
02.04.2026 21:12
Ответ дан
Менеджер при оформлении ипотеки заставила приобрести сертификат организации Cosmovisa за 13тыс рублей, якобы это обязательно! Но придя домой посмотрев что я приобрёл, я понял что меня развели, и он вовсе ни мне ни банку не нужен!
02.04.2026 21:00
Ответ дан
По ипотечному договору G050S23032001261 Альфабанк без предупреждения повысили процентную ставку и целый год нам пришлось платить повышенный платеж, хотя страхование жизни исправно оплачивали в Югории с 2024года, также и в 2025 году оплатили полис 27.03.25 года после чего от банка пришла отбивка на следующий день 28.03.25 с письмом что документы приняты (скрин прилагаю)Скрин . Но в письме Альфа банк не уточнил какие именно документы они приняли и ввели этим письмом меня в заблуждение, в итоге на целый год повысили процентную ставку на ипотеку, а выяснили мы это только сегодня 27.03.2026, когда в банк отправили очередной пакет документов по продлению страховки, в ответ нам сообщили что вернут процентную ставку что собственно и вызволо недоумение. Из-за этого недоразумения, мы целый год переплачивали по повышенному проценту, хотя у нас была оплачена непрерывна страховка (имеется и полис, и чек). Прошу вернуть переплату по процентам за 2025 год, с учетом того, что у нас всё было застраховано и обязательства перед банком выполнены.
02.04.2026 18:10
Требуется уточнение
Добрый день. Во второй раз пытаюсь присоединить к своему участку дополнительную площадь земли. Первый раз, сотрудники сбербанка мне скинули документ разрешающий это сделать с подписью и печатью. Сейчас скинули просто бланк согласия, где нет ни печати, ни подписи. Во-первых, я не совсем понимаю, для чего вообще это скинули, если это не считается документом? Сотрудник отвечает, что в 2026 году домклик не проставляет подписи/печати и мне нужно записываться в ипотечный отдел. Казалось бы, гос-во и так ухудшает максимально обычную жизнь россиянина, но теперь этой тенденции решил следовать сбербанк? Зачем усложнять то, что было проще и в целом усложнять жизнь своего клиента и так в не простое время? 
02.04.2026 16:02
Ответ дан
Я продала апартаменты-квартиру, находящуюся в у меня в ипотеке ТБанка покупателю, который оформлял ипотеку в Сбере. Заключали сделку 26.03.2026 в 15:50 в Отделении Сбера Санкт-Петербург, Коломяжский 15к2. Договор 84-124442773.На консультации и до самой сделки меня уговаривали, что поскольку квартира находится в ипотеке, то я должна стать поручителем на время перерегистрации. Меня заверили, что ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА ПРАВ. Права перешли, в росреестре теперь новый собственник отображается, объект полностью с меня снят. И тут выясняется, что никакой автоматической отмены поручительства нет!!! Я должна находить контакты покупателя (работали через агенство), просить его оформить заявление (нормально, да? По сути, я становлюсь зависимой от его порядочности и желания идти мне навстречу!", а банк потом будет рассматривать его заявление.Почему идет откровенное вранье, лишь бы впарить свои условия? Как вы объясните то, что люди попадаются в зависимость с вашим псевдо-промежуточным поручительством и по большому счету есть вероятность, что они могут даже ОСТАТЬСЯ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за уже не свою квартиру. Я требую разобраться в этом вопросе и прислать мне официальное письмо/справку/документ, что я снята из поручителей за не своб недвижимость. Я требую объяснить мне, зачем меня ввели в заблуждение, ведь зная такой катастрофу, я бы не стала выходить на сделку или настаивала на изменении такого условия. 
02.04.2026 15:29
Ответ дан
Приветствую. Я прохожу восстановление кредитной истории. У меня доступ проживает в Чехии и я посылаю денежные средства в Чехию. На сегодняшний день доступный способ отправки денежных средств в Чехию- цифровые активы. Цифровых активов Совкомбанк не имеет ,а по сему я получил банковскую карту от МТС БАНК а. Эта карта мне выдалась с кредитной частью. Я сознательно понизил кредитную часть МТС карты с 49000 до 5000. Мне не нужна кредитная часть - мне нужна возможность пользоваться цифровыми активами, которые Совкомбанк не предоставляет. Совкомбанк не имеет полный спектр банковских услуг и тем самым провоцирует своих клиентов с весомыми причинами пользоваться услугами других банков , которые идут в разрез с договорённостями Совкомбанк-клеент. Когда Совкомбанк будет иметь возможность открывать цифровые активы???
02.04.2026 13:43
Ответ дан
Здравствуйте при оформлении полиса указал не верный адрес электронной почты переотправьте на u350376@gmail.com 
02.04.2026 13:00
Ответ дан
Добрый день.Я являюсь клиентом вашего банка и заемщиком по ипотечному кредиту .01.04.2024 г. между мной и АО «СК «Астро-Волга» был заключен Договор страхования жизни и здоровья.В течение последних двух лет я оформлял и своевременно оплачивал страховой полис на основе договора страхования в страховой компании «Астро-Волга». На третий год я получил уведомление от банка о том, что данная страховая компания не является аккредитованной, и мне необходимо обратиться к аккредитованному партнеру банка.Считаю отказ в принятии полиса неправомерными по следующим основаниям: АО «СК «Астро-Волга» имеет действующую лицензию и продолжает осуществлять страховую деятельность. Объективные причины отказа (отзыв лицензии, ухудшение финансового положения и пр.) Банком не представлены. Критерии аккредитации страховых организаций Банком не раскрыты, что делает невозможной проверку обоснованности отказа. Фактически Банк ограничивает мое право выбора страховой организации и навязывает услуги определенного круга страховщиков, что противоречит положениям Закон РФ «О защите прав потребителей». Стоимость страхования в аккредитованных Банком страховых компаниях составляет около 121 428 руб, тогда как стоимость действующего Договора страхования составляет 49 099,29 руб, при сопоставимых условиях страхования. Таким образом, действия Банка приводят к существенному увеличению моих расходов и могут свидетельствовать о навязывании экономически невыгодных условий, а также о признаках ограничения конкуренции в понимании Федеральный закон «О защите конкуренции».На основании изложенногоПрошу: Принять предоставленный мной договор страхования АО «СК «Астро-Волга», соответствующий условиям кредитного договора;
01.04.2026 14:04
Ответ дан
До 15.02.2026 я должна была предоставить в банк подтверждающие документы (выписки с трудовой и 2-ндфл). Я предоставил документы позже-11.03.2026 после проверки оплаты очередного платежа. Ранее, за месяц банк присылал смс-уведомления о необходимости предоставления документов. В этот раз - смс уведомлений по данному направлению не было. Другие смс от банка приходят. 11.03.26 я загрузила документ о трудоустрйстве и в чате домклика мне подтвердили, что документы приняты и ставка остается прежней. При этом сумма платежа и процент не изменился. На следующий день - данные не обновились и я снова обратилась в поддержку. Ответ был в наличии техгтческих проблем. Спустя еще пару суток - данные не изменились и я оставила обращение, результатом которого было сохранение повышенной ставки ДО даты сл платежа. Создала очередной запрос - ответ был в невозможности пойти навстречу и пониженный процент будет после даты сл платежа + информация чо нуно предосавить справку 2-ндфл дополнительно. Я была в отпуске. Предоставила справку 2-ндфл по возвращению 1.04. Ответ оператора что ставка будет снижена после списания месяца следующим за текущим, т е через два месяца после просрочке в предоставлении документов. Дозвониться до доклика невозможно. 2 мин ожидания превращаются в более 7 мин ожидания по телефону. Заявка на обратный звонок не срабатывает. В итоге, сотрудника домклика/сбера противоречат сами себе, при этом сроки рассмотрения обращений ставят какие-то космические до 30 дней.Дополнительно хочу добавить, что повышение ставки это право банка, а не обязанность, и что уведомления о повышения ставки не было, хотя это выглядит логичным. Прошу вернуть ставку к прежней и пересчитать график платежей.В кредитном договоре указано, что повышение ставки с дня увольнения, которого у меня не было и ежедневное начисление процентов. при этом - ни в приложении сбербанка, ни в домклике нет информации о повышении ставки. 
01.04.2026 12:04
Ответ принят
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру