ЖАЛОБА-ПРЕТЕНЗИЯ
на мошеннические действия, халатность и незаконное повышение процентной ставки
Я требую немедленного вмешательства в ситуацию, которая является мошенничеством и вымогательством денежных средств путем незаконного повышения ставки по ипотеке.06.12.25 года мной был полностью оплачен полис ипотечного страхования в страховой компании СОГАЗ через официальное мобильное приложение Банка ВТБ. Операция прошла успешно, денежные средства списаны. Уже 5 месяцев ваша система показывает, что страховки нет, хотя она оформлена, оплачена и подтверждена страховщиком. Теперь ваши же сотрудники угрожают мне отменой семейной ипотеки и поднятием ставки с 01.04.2026.Я устал делать вашу работу за вас!1. 20.02.2026 я лично посетил отделения и вашего банка, и СОГАЗа. Я предоставил все чеки, платежные поручения и документы.2. 20.02.2026 мной были направлены официальные письма с документами на почту СОГАЗа и ВТБ.3. СОГАЗ оперативно подтвердил, что данные в реестр переданы, документы корректны, страхование действительно.4. Ваш банк (ВТБ) прислал отписку: «Квитанция принята», но статус так и не поменяли. То есть вы просто «приняли к сведению» факт моей оплаты, но проигнорировали его в системе.5. 16.03.2026 я снова был вынужден тратить свое время: посетил отделение по адресу: г. Москва, ул. Бахрушина, 32с.1. Ваши «специалисты ипотечных сделок» развели руками и сказали, что будут передавать данные вручную, ссылаясь на «автоматизацию процессов». Я вновь предоставил им кипу документов и продублировал все на почту.6. В этот же день я сходил в СОГАЗ, где мне в третий раз подтвердили, что документы у вас есть.ИТОГ: С вашей стороны — тишина и угрозы. Статус в приложении не меняется, официального ответа на мои письма нет, зато есть угрозы поднять ставку с 01.04.2026.Я расцениваю действия Банка ВТБ как умышленное создание искусственной задолженности с целью наживы за счет повышения процентной ставки. Это попадает под признаки мошенничества (ст. 159 УК РФ) и самоуправства.Я официально заявляю: это не моя ошибка! Я оплатил страховку вовремя, в полном объеме и доказал это документально десятки раз! Почему я должен страдать из-за технической бездарности вашего банка и платить бешеные проценты?Мои требования:1. НЕМЕДЛЕННО (в течение 24 часов) изменить статус оплаты страхового полиса в системе на «Оплачено».2. Направить мне письменное подтверждение, что условия семейной ипотеки сохранены, а повышения ставки с 01.04.2026 не будет.3. Провести служебную проверку по факту халатности сотрудников отделения на Бахрушина, 32с.1.Сейчас я вынужден:· Обратиться с заявлением о мошенничестве в Прокуратуру и МВД.· Направить жалобу в Центральный Банк РФ (который, в отличие от вас, работает) на незаконное изменение условий договора.· Подать иск в суд о защите прав потребителей, взыскании морального вреда и штрафа с банка.
Проблема при реструктуризации
Добрый день , 23января2026г я подал заявку в Сбербанк на реструктуризацию . Пошло уже больше месяца , с моим счетом происходит что-то непонятное , прстояннно меняется суммы задолженности , при этом начисляются пенни за неуплату , а в банке говорят что ничего оплачивать не нужно , просто ждать формирования графика . На вопрос сколько еле ждать , не отвечают . Помогитк работаться В ситуации
Ипотека на вторичное жилье.
Подскажите пожалуйста можно есть ли от вашего банка ипотека на вторичное жилье на территории ДНР?или же в Ростовской области? какие условия?Ps семья с маленьким ребёнком)
Как исправить не корректную дату окончания полиса ипотечного страхования в личном кабинете?
Как мне быты в данной ситуации, решение будет рассматриваться до 7 апреля, а ставка повышается с 1 апреля?
ЖАЛОБА-ПРЕТЕНЗИЯ
на мошеннические действия, халатность и незаконное повышение процентной ставки
Данные отправлены
Отключить Дом клик плюс с сохранением ипотечной ставки 0,6%
В 2024 году мы с женой начали задумываться об ипотеке. Было решено купить квартиру, так как мы планируем расширение нашей семьи. Подали заявки в банки, и Сбербанк ответил первым. Так как зарплату я получаю в Сбербанке, заключил ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» по программе «Дальневосточная ипотека» под 0,6% годовых.Всё было бы хорошо, но в процессе оформления кредитного договора мы узнали, что для сохранения ставки 0,6% обязательно оформление пакета услуг «Домклик Плюс». Стоимость этого пакета составляет более 30 тысяч рублей ежегодно и включает ненужные нам подписки и страхование жизни, которое можно оформить в другом страховом агентстве значительно дешевле.За два года мы оплатили уже более 60 тысяч рублей, что существенно сказывается на расходах. Пакетом услуг фактически мы не пользуемся, но отказ от него грозит увеличением процентной ставки.Отмечу, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 закона.
Отключить «Домклик Плюс» с сохранением процентной ставки.
В 2024 году я взяла ипотеку на строительство дома. Подала заявки в банки, и Сбербанк ответил первым. Так как зарплату я получаю в Сбербанке, заключил ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» по программе «Дальневосточная ипотека» под 2,0% годовых.Всё было бы хорошо, но в процессе оформления кредитного договора я узнала, что для сохранения ставки 2,0% обязательно оформление пакета услуг «Домклик Плюс». Стоимость этого пакета составляет 20 тысяч рублей ежегодно и включает ненужные подписки и страхование жизни, которое можно оформить в другом страховом агентстве значительно дешевле.За два года я оплатила уже 40 тысяч рублей, что существенно сказывается на расходах пенсионера. Пакетом услуг я не пользуюсь, но отказ от него грозит увеличением процентной ставки.Отмечу, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 закона.
ВТБ не видит страховку СОГАЗ пять месяцев. Получаю предупреждения о повышении ставки с первого апреля!
Здравствуйте! В 2019 году я взял ипотеку в банке «Открытие», который в дальнейшем перешёл в ВТБ. Страховку всегда оформлял вовремя: сначала в «АльфаСтраховании», потом через ВТБ Онлайн, а 29 сентября 2025 года продлил её в компании «СОГАЗ». Оплатил и забыл.В начале марта 2026 года начал получать уведомления от банка, что они не получили подтверждение страховки, и с 1 апреля ставка будет повышена. В «СОГАЗе» говорят, что информация передаётся автоматически. ВТБ (по телефону 1000 и в чате приложения) утверждает, что никаких данных не поступало. В чат ВТБ я уже самостоятельно прикреплял страховой полис, но проблема не решена.Помогите, пожалуйста, разобраться. Я всегда плачу всё вовремя.
Запрос страховой компании
Здравствуйте! Сбербанк не может предоставить ответ на запрос страховой компании о фактической сумме долга по ипотеке. Почему ответ в страховую так затянут? По телефону оператор никакой информации дать не может, через Дом клик тоже тишина. Письмо с запросом из страховой получено 16 дней назад. Помогите пожалуйста!
Начислили 200 000 руб. неустойки за просрочку на 2 месяца страховки стоимостью 11 000 руб. на год.
Впервые в жизни была вынуждена обратиться в Электронную приемную Президента Российской Федерации Владимира Путина. По ряду обстоятельств допустила просрочку страховки по ипотеке на 2 с небольшим месяца. За этот период Сбер начислил неустойку за страховку в размере 200 000 рублей!Причем, стоимость страховки на год составляет порядка 11 000 рублей, а за ее просрочку на 2 месяца банк выставил неустойку в размере 200 000 рублей.Попытка решить вопрос в мировом порядке (отменить неустойку или списать ее часть) не увенчалась успехом: банк сослался на условия договора, а в качестве "извинений" предложил получить 300 бонусов "Спасибо" за любую покупку (отдельный вид издевательства).Час назад мной было отправлено обращение в Электронную приемную Владимира Путина по этой ситуации. Жду ответа. До какой степени нужно издеваться над своими клиентами, чтобы выкатывать неустойку в 200 000 за просрочку продукта ценой 11 000 руб. Продаю свою долю в квартире с детскими долями, на руках разрешение органов опеки на сделку, которое благодаря Сберу истекает вникуда. Страховка на данный момент мной уже продлена. Ожидаю ответ от властей. Дальше будут Роспотребнадзор, Прокуратура, Суды и отзывы о Сбере на всех возможных площадках. Положительная для заемщиков судебная практика по таким случаям есть.
Подача подтверждения льготной ипотеки в последний день
Подача подтверждения льготной ипотеки 17.03.26 Документы поданы 17.03.26 но в рассмотрении указали до 5 рабочих дней.Является ли подъем ставки выше льготной законным ?
Второй месяц не решается КРИТИЧЕСКАЯ проблема
У меня вопрос по обращению 260217-7001-436149, когда будет исправлена ошибка?! Второй месяц специалисты не могут подкрепить мои документы из ЛК ДОМКЛИК в программу для подтверждения ИТ-ипотеки!!! Раз в три дня стабильно приходило уведомление об увеличении срока ответа, сейчас вообще висит, что ответ предоставим 13 марта, а СЕГОДНЯ УЖЕ 18 МАРТА!!! Из-за этого увеличилась процентная ставка, и сумма платежа практически в ДВА РАЗА!!! Банк мне будет оплачивать разницу?!
Кредит на покупку товара
За один день просрочки выставили сумму 5800 ,у удвоили сумму платежа последующего месяца !!!никому и никогда не рекомендую этот банк!!!!!
Незаконно увеличили ставку
Добрый день.15.07.25 был оформлен договор страхования и отправлен в банк по электронной почте с запросом о подтверждении получения.После этого неоднократно писали на почту с просьбой отправить подтверждение.Подтверждение было получено от сотрудника Альфа банка по whatsapp.В январе 2026 пришло уведомление, что ставка увеличилась из-за не предоставленного страхового договора.Долгие разбирательства привели к тому, что договор банк зарегистрировал только 05.02.2026Теперь банк не хочет возвращать переплату, возникшую по вине самого банка.
Неустойка от сбербанка за полис недвижимости
здравствуйте , сегодня помимо ипотечного кредита у меня списали неустойку за неоформленный полис страхования недвижимости 4 т.р., знать что нужно оформлять этот полис я не знала! Оформила страхование на жизнь и все, никаких сведений не было о полисе недаижимости! Банк ни разу меня не поставил в курс дела, сейчас я его оформила, предоставила банку документ! Как мне вернуть деньги??
Почему Сбербанк списал с денежных средств за досрочное погашение больше положенного. Сделка была через аккредитив?
13 марта была совершена покупка квартиры через Сбербанк и Домклик.общая стоимость квартиры была 1245000. Денежные средства погасили остаток ипотеки 250тыс продавца. Но Сбербанк удержал 92тысячи и остальные деньги выплатил продавцу. Акредитив не раскрывают. Просрочку по ипотеке и страховкам у продавца нет . График платежей выдали с остатком в 250тысяч, которые и были погашены,но удержали Алине понятным причинам 92иысячи, сотрудники банка не могут ответить на этот вопрос. Как быть?
Ипотека с гос поддержкой.
Добрый день. Я отправлял вам свои ФИО и дату рождения на указаную выше электроную почту. Вы получили информацию? Когда мне ждать вашего решения по моему вопросу?
Ипотека- страхование жизни и здоровья для мобилизованного.
Прошу помочь разобраться никто не может предоставить ответ.У меня есть ипотека (НЕ ВОЕННАЯ)с апреля 2023 года,(участник СВО мобилизованный)При оформлении страховок,возникает вопрос.Если я страхую "страхование жизни и здоровья",то так в полисе и прописывается -событие наступившее вследствии военных действий,а так же маневров и иных военных действий- страховка при наступлении страхового случая,не будет выплачена,так как я состою на службе в вооруженных силах РФ.И ЕСЛИ Я ЕЕ НЕ ОФОРМЛЮ,ТО ПОДНИМЕТСЯ СТАВКА ПРИ ИПОТЕКЕ.Подскажите,что делать???
Требуется заверенная печатью СНИЛС ребёнка при оформлении ипотеки?
На основании какого закона или постановления, требуется заверенная печатью уведомление СНИЛС ребёнка при оформлении ипотеки?
Изменить данные в полисах ипотечного страхования и страхование жизни и здоровья.
Прошу изменить данные в страховом полисе 507-77-187783-26 от 18.03.2026 адрес регистрации и адрес местожительства на Самарская область, г. Кинель, пгт Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, д.30БПрошу изменить данные в страховом полисе 507-77-187782-26 от 18.03.2026 адрес регистрации и адрес местожительства на Самарская область, г. Кинель, пгт Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, д.30БПосле изменения направьте на электронную почту Gagarina_em@mail.ru
Банк не принимает полис
Добрый день. 11.02.26 я оформила страхование ипотеки(квартира) в Альфастрахование. при оформлении ипотеки от 03.07.25 мне выдали пямятку, где было написано, что после оформления страховки, направитЬ чек и полис на электронный адрес 1233@vtb.ru., что я и сделала. Вопрос: почему до сих пор не принимаете полис и он не отображается в приложении. у меня с апреля може повыситЬся процентная ставка по ипотеке. Прошу как можно быстрее решить мой вопрос.
Отказываются принять пролонгацию договора страховании
У меня с 2022г. заключен договор по ипотеке. С 2024г. я поменял страховую компанию по ипотеке на Астро-Волга. мой брокер ипотечного страхования связался со мной и сообщил, что банк отказывается принять пролонгацию, хотя до этого два года подряд банка устраивал договор и условия. договор страхования 6132-014-13901-002656-2024. прошу принять пролонгацию договора страхования, так как договор новый не заключается, а происходит пролонгация
Ипотека- страхование жизни и здоровья для мобилизованного.
А если страховой случай наступит не на территории Украины и приграничных территориях,а в России и я состою на службе в вооруженных силах РФ на момент наступления страхового случая?
Страхование недвижимости не внесено в ПО
По кд 634/2051-0002341 от 13.07.2022 произошла смена заемщика с Тищенко Н.С. на Тищенко К.И. - на основании дополнительного соглашения на изменение условий кредитной сделки 1 от 29.01.2026.Следовательно, по ДС 5025 KIS 47544 SRG от 26.11.2025 произошло изменение персональных данных - на основании дополнительного соглашения 1 от 18.02.2026Договор страхования действует и оформлен на мое имя. До сих пор не внесен в банковское ПО. Неоднократно был отправлен и ипотечным брокерам на электронную почту izmkd_cp1@vtb.ru 29.01.2026 и 19.02.2026 специалист которые занимались переводос обязательств по кд сказали что данный ДС принят и страховая должна продублировать данный ДС в банк, это непосредственно сделали. После чего также полный комплект документов был направлен на электронную почту 1233@vtb.ru 03.03.2026 также обратной связи ни какой нет. Согаз данный Дс в реестр направил. Но от банка нет ни какой информации почему данный ДС не внесен в по. На горячей линии ни какой конкретики не дают. В офисе сотрудники тоже говорят, что не сопровождают данные вопросы. Где мне добиться ответа почему ДС не внесен?
Выписка из домовой книги
Здравствуйте, продаем квартиру через ипотеку,Дом Клик требует выписку из домовой книги .МФЦ дал ответ ,что нет у них информации, Администрация на МФЦ уповает.МВД дали ответ,что на сегодняшний день никто не прописан. У нас приватизация была квартиры 2001 года и есть договор передачи квартиры нам и нашим двум детям, заверенной печатью приватизационного отдела .И что нам делать?
Мировое соглашение с банком при банкротстве
Добрый день !Хотела бы уточнить вопрос , по мировому соглашению в связи с процедурой банкротства .документы все были направлены , ответа никакого не поступило. На письма не отчают, еподскажите что делать ?
Ипотека ИЖС на строительство дома
Добрый день. Вы когда ответите?
Требуется заверенная печатью СНИЛС ребёнка при оформлении ипотеки?
С нетерпением жду ответ.
Ипотечный договор находится на рассмотрении у провильной команды
У меня есть IT ипотека по которой в январе была просрочена подача документов подверждающих работу в IT.В феврале ставка была повышена с 5 до 19.5%7-8 февраля документы были предоставлены и в Домклик получено соответствующее подтверждение.Ставка пересмотрена не была и было сформировано обращение 260208-7000-331621 от 08.02.2026При этом я был проинформирован что ставка изменится со следующего расчетного периода.После чего было получено 20 февраля, 27 февраля, 06 марта, 14 марта уведомление "не успеваем обработать ваш запрос, как обещали. Вернемся с ответом как можно скорее. Простите что приходится ждать"На текущий момент: ставка все еще 19.5%, хотя документы поданы и приняты 40+ дней назад.Обращение перенесено вновь.В приложение Сбербанконлайн ставка по кредиту указана 5%, некорректная сумма долга 5.249.380 (хотя фактическая 698.000) и некорректный платеж 143149.64В приложении Дом клик при этом одновременно указана ставка 19,5%, корректная сумма долка с учетом процентов 701.082,62 и сумма платежа 11200.При звонке на горячую линию, сотрудники не могут ответить на вопрос какого размера будет следующий платеж, называли сумму в 35 и 21тысячу. При этом не могут сформировать график платежей и сообщить дату решения проблемы.В чем мораль: поскольку банк не в состоянии сформировать график платежей то я не могу ни внести корректно следующий платеж, ни закрыть кредит, что является моим законным правом. Это я узнал посетив по предварительной записи офис банка. Увы справки предоставлять отказались (менеджер Алина Александровна С. 16.03.2026 в офисе по адресу Кольцовская 46.)Видимо в Сбере всё теперь решает ИИ, но он занят, точнее занят единственный оставшийся сотрудник. Вот в каком ИИ ипотеку открывали к тому и идите (с)
Ипотека ИЖС на строительство дома
Спасибо огромное. Очень жду.
отказ исполнить предложение по ипотечному страхованию со скидкой 15%
Здравствуйте,причина моего своевременного обращения 5 марта 2026 была вызвана тем, что в личном кабинете ВТБ онлайн исчезла публичная оферта с предложением от Росгосстрах со скидкой, действующая до 10 марта 2026 г., которая была подтверждена, как скриншотом, смс из ВТБ и детализацией звоноков из ВТБ. Считаю лицемерием, намеренным затягиванием решения вопроса и злонамеренным уклонением от выполнения условий публичной оферты со стороны банка вплоть до 12 марта и далее до 16 марта, чтобы впоследствии выслать мне ответ отписку с ответом, что срок маркетингового предложения истёк 10 марта.Требую разобраться и исполнить условия публичной оферты в полном соответствии с предоставленными условиями.
Отказываются принять пролонгацию договора страховании
Ответ отправлен с запрашиваемой информацией, при этом ответ на запрос брокера тоже представлен
Навязанные услуги страхования при оформлении кредита с гос.поддержкой.
Здравствуйте.17/03/2026 оформил ипотеку в Дом.рф под 6% процентов по программе "семейная ипотека". До оформления и при оформлении сотрудники банка утверждали, что озвученные три страховки являются обязательным условием и без их оплаты оформление ипотеки придётся перенести, что было невозможно т.к. на следующий день одно из условий, а именно возраст ребёнка уже бы не подходил под условия "Семейной ипотеки", о чём сотрудники банка знали. В итоге я вынужден был заключить три договора страхования и передать информацию об их оплате сотруднику банка Дом.рф. только после этого договор ипотеки был оформлен.В итоге у меня, как минимум, две лишние и ненужные страховки. Лишние страховки на 20 тыс. руб., что для меня существенная сумма.И так уж программу льготную ипотеку сделали для семей, которые не могут себе позволить лишнего, так банк ДОМ.РФ навязывает лишние траты, опосредовано помогая обращаться страховым за счёт программ господдержки.Получается сами навязали страховку, а бегать и отменять теперь мне в страховой. Видимо в суд идти придётся, тратить время и деньги тратить.к. сильно сомневаюсь, что страховая согласится вернуть сумму в полном объёме.Вот так данный банк поступил.
Прошу вернуть все денежные средства списанные за подписку "Домклик Плюс" за период с 2023 года по 2026 год
Добрый день! При оформлении ипотечного кредита по государственной программе на приобретение строящегося жилья со льготной ставкой, сотрудник Сбербанка допустил в отношении меня нарушения закона: сотрудником Сбербанка мне была навязана платная подписка «Домклик Плюс», как обязательное условие для сохранения льготной ставки. Сотрудником было указано - без подписки ставка будет выше на 1%, выбора не предлагалось, как заемщика меня поставили перед фактом, отказ от подключения пакета напрямую указывал к применению к кредиту повышенной процентной ставки — 8% вместо заявленных 7%. (Изначально ставка была 9 %, что также является ограничение закона, так как согласно постановлению Правительства РФ № 2166 от 15.12.2023, максимальная процентная ставка по госпрограмме ограничена и любые действия, ведущие к её превышению, являются прямым нарушением (1 % я снизила путем покупки снижения ставки самостоятельно), а снижение другого 1 % мне навязали услугой «Домклик Плюс», ограничив мои права) и вероятностью того, что в случае отказа сделка может не состоятся. Фактически банк поставил меня в неприемлемые условия и вынудил оплачивать снижение ставки через покупку своих услуг, что нарушает Закон РФ «О защите прав потребителей». Платные сервисы банка были навязаны в рамках льготной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Стоимость услуги за периоды составила: 2023-2024 год – 17 134, 00, за 2024-2025 год - 16 977,04 , за 2025-2026 год – 7 003, 18 (за вычетом возвращённых 18.03.2026 - 9 804, 45, при этом, отключение отобразили 30.10.2025 ) и с учётом срока это превращается в существенные допрасходы по ипотеке. Никакой реальной пользы от услуги я не получала—в неё входят не нужные Сберпрайм, скидки на доставку, кино и др. услуги, которые не имеют отношения к ипотеке и которыми я целенаправленно не пользовалась этот период. Данные действия являются неправомерным нарушением антимонопольного законодательства: Подобная практика признана незаконной по решению Комиссии ФАС России (дело № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025), которая квалифицирует такие условия как навязывание услуг.18.03.2026 Сбербанк со мной заключил ДС на замену обязательного заключения "Домклик Плюс" на полис страхования жизни и здоровья для сохранения льготной ставки 7 %, при всем этом услуга была аннулирована с 30.10.2025, а денежные средства вернули только за переиод с 18.03.2026 по 30.10.2026, но не вернул денежные средства за навязанные услуги за остальные периоды.На основании изложенного, я требую:Произвести возврат уплаченных денежных средств за навязанный пакет услуг Домклик плюс за период с 30.10.2023 по 18.03.2026. В случае отказа я буду вынуждена обратиться в суд для защиты своих прав и взыскания причиненных убытков, а также направить жалобы в Роспотребнадзор, Центральный банк РФ и в службу финансового уполномоченного.
Прошу вернуть все денежные средства списанные за подписку "Домклик Плюс" за период с 2023 года по 2026 год
Спасибо, буду ждать информацию. Надеюсь на положительное разрешение вопроса. Фактически у меня отсутствовала реальная возможность отказаться от услуги «Домклик Плюс» без негативных финансовых последствий при заключении ипотечного договора, что поставило меня в заведомо неравное положение по отношению к банку. Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации в своей правоприменительной практике неоднократно указывала, что навязывание дополнительных платных услуг путем ухудшения основных условий договора противоречит статье 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением), а также нарушает права потребителей.
Как убрать задолженность в сбербанк онлайн по ипотеке,если имущество реализовали почти 3 года назад?
06.10.2022 по делу А53-18230/21 Определением АС Ростовской области суд завершил процедуру реализации имущества по делу и я была освобождена от исполнения требований кредиторов. Однако, в приложении Сбер онлайн по моей ипотеке до сих пор отображается текущая просроченная задолженность. Проверив свою кредитную историю по всем БКИ, я убедилась, что информация о наличии текущей просроченной задолженности является недостоверной. После чего я несколько раз обращалась в банк с просьбой актуализировать информацию в приложении. Просьбы были проигнорированы или отвечали,что сроком не регламентирована данная процедура по актуализации в приложении.На крайнее обращение от 03.02.2026г.банк ответил В отношении вас завершена процедура банкротства. Вы освобождены от кредитных обязательств. Вам не нужно оплачивать кредит №31716 и мы не будем требовать погашения. Ожидайте списание долга,имущество реализовали в 22 году,прошло более 3х лет,неужели никак невозможно актуализировать информацию в личном кабинете,супруг был созаемщиком и у него точно такая же проблема!Прошу разобраться в ситуации и исправить данные в приложении банка!
Банк не возвращает денежные средства за навязанные услуги
18.03.2026 я оставила в техподдержке Домклик обращение о возрате денежных средств списанных за подписку "Домклик Плюс" за период с 2023 года по 2026 год, при подписании кредитного договора на ипотеку меня поставили перед фактом, что отказ от подключения грозит повышением ставки и отказом банка в сделке, создав неприемлемые условия и вынуждая оплачивать снижение ставки и возможность получения ипотеки, через его покупку,что нарушает Законы РФ. Платные сервисы банка были навязаны в рамках льготной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка. 19.03.2026 по данному обращению мне пришел отказ, в котором банк ссылался на основания не имеющие отношения к моей претензии.Да, 18.03.2026 Сбербанк со мной заключил ДС на замену пункта об обязательном заключении"Домклик Плюс" и поменял его на предоставления полиса страхования жизни и здоровья для сохранения льготной ставки, но при всем этом услуга была аннулирована "Домклик", то есть и мое страхование было аннулировано с 30.10.2025, а денежные средства вернули только за период с 18.03.2026 по 30.10.2026, что само по себе является некорректным, и также банк не вернул денежные средства за навязанные услуги за остальные периоды. Я прошу не нарушать моих прав и произвести возврат уплаченных денежных средств за навязанный пакет услуг Домклик плюс за период с 30.10.2023 по 18.03.2026. Готова рассмотреть возврат суммы за вычетом сумм заложенных в страховании жизни и здоровья, согласно среднестатистическому рассчету за эти периоды в соответвии с моими параметрами ипотечного кредита. Так как остальными услугами входящими в ДомкликПлюс я не пользовалась и они мне изначально были не нужны.На данный момент мной подготовлены жалобы в Роспотребнадзор, Центральный банк РФ и в службу финансового уполномоченного, после ответа которых я буду оспаривать данную ситацию в судебном порядке. Согласно постановлению Правительства РФ № 2166 от 15.12.2023, максимальная процентная ставка по госпрограмме ограничена и любые действия, ведущие к её превышению, являются прямым нарушением законодательства РФВсе действия Сбербанка являются неправомерным нарушением антимонопольного законодательства и признаны незаконными по решению Комиссии ФАС России (дело № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025).
Неправомерное списание неустойки по страхованию ипотеки.
Я в ужасе. Сегодня Сбер списал всю мою зарплату без предупреждения в счет погашения неустойки по страхованию ипотеки за три месяца. Моя ипотека составляет всего 437 тыс рублей, процентная ставка 9.5. Неустойка произошла по причине несвоевременного оповещения Банком о том, что я должна продлить страховку. Расчет неустойки следующий; 1/2 ставки по ипотеке * на ежемесячный платеж и *на колличество месяцев. Итого 9 тысяч примерно. Эту сумму я бы перетерпела, а сумму, в 5 раз больше, без предупреждения и без выставления требования, без моего согласия...это верх беспредела! Буду писать жалобу в прокуратура! Очередной раз вижу, что Сбер - самый беспредельный банк, по отношению к своим клиентам!
Сделка под угрозой срыва из-за действий представителей Сбербанка. Нужна помощь.
Добрый день!Ситуация:Записаны на проведение сделки в отделении Сбербанка в г. Санкт-Петербург на 23.03.2026 на 16:30 по мск времени. Записывались 06.03.2026 в процессе телефонного разговора с оператором Сбербанка. При записи на сделку я уточнил, что оформлять полисы страхования мы будем в аккредитованной Сбербанком страховой компании, и НЕ будем страховаться непосредственно в страховой компании Сбербанка. Запись телефонного разговора имеется. 19.03.2026 я приобрел полисы страхования в аккредитованной Сбербанком страховой компании, после чего в 12:20 по мск времени загрузил страховые полисы с квитанцией об оплате в Домклик. Страховой полис по объекту недвижимости согласовали в течении 2-х часов.Страховой полис по жизни и здоровью на текущий момент находится в состоянии проверки.Суть жалобы:Сегодня, 20.03.2026 мне позвонил менеджер, который будет проводить нашу сделку, Светлана. По словам Светланы, в связи с тем, что мы застраховались не в страховой компании Сбербанка, банку нужно 3-5 рабочих дней на проверку полисов страхования, так как при уточнении параметров сделки мною было заявлено желание застраховаться в страховой компании Сбербанка. И теперь в связи с изменениями параметров сделки, заявка будет пересматриваться полностью, будет переодобрение меня как заемщика, что может изменить дату проведения сделки. В том числе может потребоваться подтверждение моих доходов, так как я не получаю заработную плату в Сбербанке, что было указано при подаче заявки (на этапе одобрения заявки данная информация не требовалась).Информация озвученная выше не соответствует действительности, так как:1. При записи на сделку 06.03.2026 я озвучил оператору, что страховаться буду в аккредитованной Сбербанком страховой компании, а НЕ в страховой компании самого Сбербанка (запись разговора имеется).2. Я никогда и никому не утверждал, что получаю заработную плату на карту Сбербанка.Итог:Я предполагаю, что в ситуации, описанной выше на меня оказывается давление со стороны менеджера Сбербанка для оформления дополнительной услуги в виде оформления страховых полисов в страховой компании Сбербанка, под угрозой срыва сделки. Страховые полисы компании аккредитованной в Сбербанке с указанием конкретной даты заключения кредитного договора были предоставлены для рассмотрения банку 19.03.2026.Прошу службу заботы о клиентах рассмотреть данное обращение и помочь с решением вопроса - проверкой страховых полисов и проведением сделки согласно записи 23.03.2026. При необходимости готов предоставить аудиозапись разговоров с оператором Сбербанка от 06.03.2026 и с менеджером Светланой от 20.03.2026. ***С уважением, Н. А.
Навязанная услуга Proздоровье
Альфа-Банк незаконно оформил, без моего согласия, страхование по программе ProЗдоровье. Во время оформления ипотечного кредита страховой агент отказывался продолжать оформление ипотечного продукта без оформления данной программы, на вопрос о возможности отказа от страхования после заключения договора намеренно ввел меня в заблуждение, сказав что остановить действие договора нельзя, пользуясь тем, что у меня на руках был маленький ребенок.Требую:1. Оставить действие договора Z6922/397/IP054473/5 по программе ProЗдоровье2. Вернуть денежные средства пропорционально остаточной длительности действия договора3. Отменить пролонгацию страхового договора сроком на 4 года
Обманным путем заставляют делать страхование
Прошу разобраться в моей ситуации так как банк пытаемся неправомерно поднять процентную ставку по ипотеке, спустя 2 года. при Подписании документо в ипотеки, было обговорено, что ставка повысится только если не делать страхование титул. Ранее в Росбанке подписала дополнительное соглашение к Договору страхования № 1712925-КД-2023-20230828104039 от 28.08.2023 г. до 30.08.2024 г., в котором стороны согласовали прекращение действия договора в части страхования по рискам жизни и здоровья с 28.08.2024 г.в пункте 10 договора указано, что страхование жизни и здоровья является обязательным условием. В случае его неисполнения процентная ставка будет увеличена на 0,7 процентных пункта.но снизу указано что Банк вправе не увеличивать процентную ставку. к тому же , при подписании кредита , сотрудник Банка Росбанк уведомил меня , что ставка не будет повышена. и ставку не повышали 2 года. Только при передаче в Тбанк решили поднять ставку. Самый ужасный банк. Прошу разобраться в данной ситуации
Ипотека и уход в декрет.
У меня есть действующая ипотека, в условиях договора которой указано, что в случае если я перестаю быть зарплатным клиентом Сбербанка моя процентная ставка по ипотеке вырастит. Если я уйду в декрет, потеряю ли я статус зарплатного клиента?
Обманным путем заставляют делать страхование
сотрудник Росбанка при подписании документов , объяснил , что необходимо только страхование титул . Ссылаясь на ссылку , что банк вправе не поднимать ставку, но Росбанк действительно не поднял ставку. Значит Т-банк неправомерно поступает
Огромная неустойка по ипотеке в Сбербанке.
Добрый день. Сегодня столкнулась с такой проблемой, хотела посмотреть остаток основного долга по ипотеке и увидела, что у меня появилась неустойка в размере 450000. Нет никаких просрочек, страхование оформляю всегда. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. 450000!!!!! При том, что сумма основного долга почти на 100000 меньше, чем сумма неустойки!!! За что её начислили не указано, никаких оповещений мне не приходило. Как я должна поступить в данной ситуации?
Неустойка за полис!
здравствуйте , 18.03.26 помимо ипотечного кредита у меня списали неустойку за неоформленный полис страхования недвижимости 4 т.р., знать что нужно оформлять этот полис я не знала! Оформила страхование на жизнь и все, никаких сведений не было о полисе недаижимости! Банк ни разу меня не поставил в курс дела, сейчас я его оформила, предоставила банку документ! Как мне вернуть деньги?? почему я должна дарить вам свои деньги?? Если б я знала про этот полис, оформилабы сразу его!!
Сбер поднял ставку по ИТ ипотеке и увеличил платежи (в договоре таких оснований нет)
Добрый день,у меня ИТ ипотека с 08/2023 года, в начале феврале 2026 года обнаруживаю, что ставка повышена (как и график платежей) до каких-то невероятных размеров за "непредоставление документов подтверждающих занятость в аккредитованной ИТ-компании"с 08/23 работал и работаю в аккредитованных ИТ компаниях с общим перерывов пару недель максиум, то есть требования договора соблюдены для сохранения ставки.проверяю кредитный договор про ставку и требования (пункт 4):"Процентная ставка по Кредиту может быть увеличена до размера базовой ставки банка...- по истечении шести месяцев после прекращения соответствуюим программеЗаемщиком/Титульным созаемщиком или Созаемщиком трудовой деятельности в организации,соответствующей условиям Программы , при непредставлении до истечения указанного срокасведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию."Иными словами, процентная ставка может быть увеличена, если я уволился и не работаю 6 месяцев или до истечения этого срока не предоставил документы о трудоустройстве, то есть формальное требование для повышение ставки - более 6ти месяцев БЕЗ ТРУДОУСТРОЙСТВАПредоставляю всю информацию в банк - трудовую, 2-ндфл - и получаю письмо и ответ - "все хорошо, ставка сохранена, график пересчитан обратно" Наступает март, ежемесячный платеж как обычно, но обращаю внимание, что апрельский платеж все еще в 2 раза выше, чем обычный по графику, по запросу в поддержку и получаю ответ: "В связи с несвоевременным предоставлением документов, для подтверждения льготной ставки, процентная ставка по ипотеке повысилась с 08.03.2026 на 11%. Процентная ставка снижается через один платежный месяц после предоставления документов о трудоустройстве. С 08.04.2026 - процентная ставка вернется на 4,1%. график платежей скорректируется. Так как документы были предоставлены не вовремя, то платеж в апреле по повышенной ставке."Иными словами, мне пересчитали апрельский платеж за непредоставление справки, хотя требования о трудоустройстве соблюдены и оснований для повышения ставки нет, так как у меня нет более 6ти месяцев перерыва в деятельностиТеперь вопрос и требование:Согласно пункту договора № 4, повышение ставки возможно только по истечении 6 месяцев после прекращения трудовой деятельности в аккредитованной ИТ организации. Трудовая деятельность мною не прекращалась, что подтверждается документально. Правовое основание для начисления процентов по базовой ставке в апреле отсутствует, так как обязательное условие (прекращение работы) не наступило.Прошу пересчитать график платежей для предстоящего апрельского платежа.
Жалоба на непринятие полиса
Я, обращаюсь с жалобой на некорректную обработку моего обращения и затягивание процесса принятия страхового полиса.Мною было подписано дополнительное соглашение о переходе на страхование жизни. В установленные сроки, а именно 17 марта, я выполнила все необходимые действия и направила страховой полис через соответствующую заявку.Однако при загрузке документа система выдает ошибку: «полис не принят, так как направлен не по назначению». При этом сотрудники банка изначально утверждали, что проблема связана с тем, что я загружаю документ не туда. Несмотря на то, что я все делаю корректно, а также загрузку полиса выполнил менеджер, ошибка повторилась.Полис до настоящего времени не принят, и проблема не решена. Складывается впечатление, что процесс намеренно затягивается с целью повышения процентной ставки, что вызывает серьезные сомнения в добросовестности действий сотрудников.Прошу:1. Провести проверку по данному факту.2. Оперативно принять страховой полис и устранить техническую ошибку.3. Предоставить письменный ответ с разъяснением причин отказа и сроков решения проблемы.Ожидаю скорейшего разрешения ситуации.
Необоснованная неустойка
Здравствуйте. После продления полиса страхования ипотеки досрочно, мне выставили какую-то неустойку! После звона на горячую линию, оператор не смогла ответить за что, так как сама же и подтвердила, что все документы и платежи сделаны вовремя. Отправила запрос профильному отделу, профильный отдел все еще не дал никакого объяснения! Скоро оплата очередного платежа! А если я оплачу платеж, то он уйдёт в счет погашения несуществующей неустойки!
как скачать приложение ВТБ онлайн
нужно заплотить страховку по ипотеке в ВТБ
При переходе из РНКБ в ВТБ нужно было продлевать страховку, миграция ипотеки на этот момент не была завершена, банк не дал данные и страховку не смогли оформить вовремя что делать?
Здравствуйте, опишу ситуацию: но с мужем оформлена ипотека в банке РНКБ, после поглощения этого банка банком ВТБ, пришел срок продления страховки, мы обратились в банк ВТБ чтобы он дал нам номер расчётного счёта, остаток по ипотечному кредиту на момент перестрахования, в общем всю информацию для страховой компании, в итоге банк готова сделать не смог, аргументировал тем что ипотека ещё не до мигрировала в их банк, и информацию необходимую нам для страховой они предоставить пока не могут. в итоге страховку мы оформили спустя 10 дней, в договоре ипотеки сказано: что при отсутствии у нас страховки банк поднимает процентную ставку с 9% до 11%. После оформления страховки мы предоставили сразу же в этот день информацию в банку о том что мы застраховали ипотеку, Договор страхования также виден у них, но это не на что не повлияло в итоге нам не вернули нашу процентную ставку обратно и не вернули сумму переплаты по этой новой процентной ставке. вопрос что нам делать чтобы банк наконец вернул всё что произошло не по нашей вине а из-за их технических неполадок и как взыскать с банка переплату? Нужно ли писать заявление в прокуратуру или подавать на банк в суд?
Алексей добрый вечер , прошу разобраться с ситуацией.
Добрый день , хотела бы оставить жалобу , у меня подходит к окончанию ипотечный полис страхования жизни и здоровья заемщика, (27/03/2026 — окончание), 16/03/2026 я продлила данный полис в компании СОГАЗ оплатив очередной взнос, сегодня 23/03/2026 а в личном кабинете ВТБ онлайн я вижу информацию о том что, мой полис заканчивается через 4 дня и новый полис не подгрузился. Я с прошлой недели , а точнее с 17/03/2026 начала звонить в страховую компанию а именно в СОГАЗ и в ВТБ выяснять почему не отображается , мы с девушкой в страховой компании проверили все данные , а менно выгодоприобретателя : Банк ВТБ, номер кредитного договора и т. д. , все данные верны , плюс ко всему это не новый полис а ранее оформленный полис и он продлен оплатой очередного взноса, 18/03/2026 звонила в банк ВТБ на горячую линию , где мне специалисты сказали о том что они запросили от страховой все данные и они с ней сами свяжутся , но до сих пор информация в онлайне не отображается и по горячей линии ВТБ не видят продления полиса, у меня через 4 дня а именно 27/03/2026 заканчивается действие полиса и будет повышение ставки если не дойдет инфо до банка, мне это не нужно, я сегодня 23/03/2026 звонила повторно в страховую компанию где мне сказали что передали еще в пятницу все данные и информацию по продлению моего полиса в банк ВТБ, сегодня звонила в банк опять ничего не видят, , также 20/03/2026 дополнительно я отправляла инфо(документы об оплате и сертификат продления полиса) на почту 1233@vtb.ru , прошу в приоритетном порядке рассмотреть мою жалобу и актуализировать информацию касаемо моего продления полиса в личном кабинете и у Вас в системе. Прошу дать обратную связь по моей жалобе.
ИТ ипотека. Повышение ставки и обработка обращений
Доброго времени суток.В июле 2025 г. оформил ИТ ипотеку.12.02.2026 в приложении Дом клик увидел, что процентная ставка была повышена, стала 23%. Причиной была просрочка предоставления документов подтверждающих работу в аккредитованной ИТ организации. Замечу что ставка была поднята без каких либо оповещений ни по одному каналу (телефон, смс, почта, нотификации в приложении), хотя в рамках ст. 29 Федерального закона № 395-ФЗ является обязательным.В тот же день было сформировано обращение.13.02.2026 Загрузил документы в Дом клик.Вскоре после этого ставка была понижена до 6% и скорректирован график платежей, но в марте был платеж еще по ставке 23% (хотя документы подал еще до планового платежа в феврале). Сотрудники банка сказали что рассмотрят это в рамках уже созданного обращения. Сроки решений по созданным обращениям переносились несколько раз.17.03 внепланово у меня списались все имеющиеся средства с карты, на которую настроен автоплатеж, а в приложении стало отображаться что у меня есть задолжность и что начисляется неустойука с 28 января. В графике платежей поменялась сумма февральского платежа задним числом и все последующие, процент по ипотеке снова выставился 23%.На карте в сбербанке настроен автосписание на погашение ипотечного кредита. Отмечу что на момент планового списаня на балансе карты находилось больше суммы необходимой для погашения, откуда взялась задолжность мне не понятно.Сейчас сотрудники кредитного отдела прозванивают каждый день с просьбами погасить задолжность, сотрудники поддержки же говорят, что вопрос на контроле у руководителя и им занимаются, но до сих пор никаких результатов нет.В связи с вышесказонным прошу разрешить ситуацию. 28.03 у меня плановая дата внесения погашения ипотечного кредита, и мне непонятно как проводить внесение.
Оценщики аккредитация Банк ДОМ РФ
Добрый день! Скажите, как можно получить аккредитацию оценщиком (ЧПО) для оценки объектов недвижимости в целях ее залога в кредитной организации Вашего банка? Желательно список документов и адрес куда отправлять на рассмотрение.
Раскрытие эскроу счета
Здравствуйте я выступаю в роли подрядчика. не могу раскрыть Эскроу счет. Стоит ограничение от банка на раскрытие эскроу. Не можем разобраться в чем причина. Сделали запрос никто не может предоставить никакой информации. Ни в офисе ни на горячей линии и на в запросе нет конкретного ответа. Помогите пожалуйста разобраться. Банк направил вот такой ответ на почту: Алексей Владимирович, мы рассмотрели ваше обращениеNº260319-7000-789392 от 19.03.2026.Вы обратились по вопросу счета Эскроу.Решение:Ограничения на счетах Эскроу устанавливаются в соответствии с условиями кредитного договора, подразделение по сопровождению счетов Эскроу не владеет информацией по виду ограничений. Для получения подробных разьяснений о порядке установления и снятия ограничений рекомендуем обратиться в Домклик по телефону горячей линии: 8-800-200-86-03, добавочный 2, или обратиться в чат к ипотечным менеджерам сервиса ДомКлик. На текущий момент в подразделение по сопровождению счетов Эскроу информация о снятии ограничений не поступала.С уважением, Серова Ольга Специалист ПАО СберБанк
Кредитные каникулы родителям участника СВО
Умер муж. Сын с первого дня на СВО. Вступить в наследство смогли только через 2 года. Т. К должен для этого присутствовать сын как наследник. При вступлении в наследство сын свою долю отписал на меня. За эти 2 года банк начислил бешеный процент. Могу ли я оформить кредитные каникулы как мать участника СВО.
не принимают документы
Добрый день. После получения права собственности сделал оценку и страховку, скинул в чат. В договоре 2 объекта сразу идет, в связи с этим сотрдники домклика не могут понять что им делать и отправляют меня друг к другу бесконечно или просто игнорят. Сейчас проблема в том, что через сбер страхование сделал страховку и она на 1 обьект получилась ( она считается от суммы кредита, то есть если эту же сумму разделить на 2 и сделать две то тоже самое получится что я уже и оплатил за всю сумму) и домклик отправляет меня в сбер страхование с этим вопросом, а те говорят что мы ничего не знаем, но видим вашу страховку и отправляют обратно на домклик. Есть возможность решить ситуацию наконец уже и списать неустойку которая накапала пока ваши сотрудники пытаются понять как им работать?
Согласование договора страхования по ипотечному договору G050S23011900327
Добрый день. Сеголня 25 марта 2026 года. С 26 января пытаюсь согласовать полис ипотечного страхования по ипотечному договору G050S23011900327 в альфа банк. согласование проходит в течение 7-ми рабочих дней, так вот то вес письма не соответствует, то еще какие то проблемы. 2 месяца бьюсь как о стенку горох. По итогу банк не устроил какой то пункт, который был исправлен. И все равно банк не согласовывает договор страхования, хотя все ошибки были устранены и добавлены все запрашиваемые пункты. А если быть точнее Договор полностью соответствует действующему законодательству. В части 3 статьи 3 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" говорится о том, что страховщик обязан указать размер доли страховой премии, предназначенной для исполнения обязательств страховщика по страховой выплате - у нас данная информация отражена в Правилах комплексного ипотечного страхования (унифицированные правила страхования) в пункте 5.11., при этом Правила - неотъемлемая часть договора. Просим снять замечания." - этой мой ответ.
Повысили ставку по ИТ ипотеку
Добрый день, мне повысили ставку по ИТ ипотеке в январе. До сих пор мое обращение находится в работе, я два раза заплатил по ставке 24% вместо 6 и от меня уже требуют следующий платеж. Менеджеры разводят руками и говорят ждите.
Спасибо! Подскажите, у меня 16 марта должен был быть платеж, я очень не хочу его платить, как лучше сделать? Можно еще потянуть?
Ипотечная страховка
Добрый день, видел ваш ответ, что в том случае, если внутренний паспорт собственника на которого оформлена ипотека просрочен, оплатить страховку может другой человек. Касается ли это обоих обязательных страховок (жизнь и недвижимость), и также, на кого в этом случае будет оформлен полис, если паспорт того на кого ипотека недействительный. Спасибо!
Почему нет информации о продлении полиса?
Заканчивается срок действия полиса страхования, своевременное продление которого влияет на ставку по ипотечному договору. Я внесла оплату страховки специально заранее, в личном кабинете втб онлайн информация о продлении действия полиса страхования не обновилась. Текущий полис продлен до 26.03.2027 г. На сегодняшний день 25.03.2026 информации в личном кабинете о продлении страхового полиса до сих пор нет. Есть только информация «Вы сообщили банку о договоре страхования. Данные обновятся после ответа страховой компании». Соответственно по договору банк может поднять ставку. Приходят Push уведомления о том, что срок полиса истекает и для сохранения ставки мне необходимо его продлить. Я продлила его месяц назад. Почему до сих пор нет информации о продлении? Понятно, что просто начинаешь нервничать. Прошу разобраться с данной ситуацией и в кратчайшие сроки обновить информацию в личном кабинете.
Подписка "Домклик"
Прошу предоставить дополнительное соглашение на расторжение подписки „Домклик“ для последующего оформления нового страхового полиса. Если вопрос не будет решен добровольно и банк не подтвердит , что при предоставлении мною страховки из другой организации не будет повышена процентная ставка по действующему кредиту, буду вынуждена обратится в ФАС , ЦБ РФ , Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному.
Расторжение ДДУ по 214-фз
Здравствуйте, в связи с задержкой сроков сдачи дома, соответствии с 214-фз, нами принято решение в одностороннем порядке расторгнуть ДДУ с застройщиком. Нами 14.03.26 отправлено юридически значимое уведомление об этом застройщику. Официально на данный момент ДДУ расторгнут и мы не исполняем обязательство по договору ДДУ. Объект был куплен в том числе на кредитные деньги вашего банка. Для регистрации этого в Росреестре нужно ваше согласие. 02.03.26 об этом оформлено обращение № 3100794, до сих пор ответа нет.
Обман с положительным решением о перефинансировании ипотеки
Добрый день. Обратилась в ВТБ о перефинансировании ипотеки, получила положительный ответ после предоставления кучи документов (взяли от меня все, что нужно, теперь все персональные данные на меня и моего мужа у ВТБ есть). Был ответ банка: готовы перефинансировать мою ипотеку на 11 млн руб, предложили ставку меньше на 2% чем сейчас, и я решилась собирать дальше документы. Как только я переслала все необходимые данные и документы, оформила даже карту, открыла счет в ВТБ, пришел ответ от банка: ура, хорошая новость, положительное решение о перефинансировании, но!!! не на всю сумму, а на 1,2 млн руб. меньше. Напрашивается вопрос: зачем меня мурыжили, я потеряла время с ВТБ, отдала все персональные данные, открыла счет в банке, чтобы получить ответ, что мы возьмем вашу ипотеку с другого банка, но на сумму не на ту которую вы запросили, а на 1,2 млн руб. меньше? А оставшиеся 1,2 млн руб.? Я не понимаю, почему на первом этапе проверки нельзя было сразу отказать? Все данные по стоимости квартиры (19 млн руб) были в распоряжении банка, все справки, все суммы доходов и т.д. Везде буду оставлять свой негативный отзыв, что не ведитесь на положительное решение по перефинансированию, это сговор банкиров, по факту это потеря времени и потеря доверия полнейшая...На сайте ЦБ также опишу свою ситуацию - пусть разбираются зачем заставляют открывать счет для рассмотрения возможности перефинансировать ипотеку!!!!Если ВТБ готов прокомментировать, то хотелось бы услышать их мнение.
Начисленная неустойка по ипотечному кредиту
Здравствуйте! 20 марта 2026 года обнаружила начисление неустойки по ипотеке 515832,63 в Сбербанке . Обратилась в службу поддержки в Домклик. Ответили, что произошел сбой в системе. 23 марта сняли очередной ежемесячный платеж по кредиту и 3400 за неустойку. На карточке денег не осталось. Неустойка числится. В какой срок будет устранена проблема? В банке ответили , что к 24 марта вопрос будет решен. Что делать? Как добиться решения проблемы? Нахожусь в стрессе уже несколько дней.
Алексей добрый вечер , прошу разобраться с ситуацией.
На данный момент мой вопрос не решен!!!
О выборе страховой организации и соблюдении Индивидуальных условий кредитования
Нахожусь на этапе оформления ипотечной сделки. В ходе телефонного разговора с менеджером мне было сообщено, что выбор страховой компании, отличной от ООО СК «Сбербанк Страхование», повлечет за собой «пересмотр условий кредитования» и обязательное изменение параметров сделки.В связи с этим заявляю следующее:О праве выбора страховщика: Согласно Постановлению Правительства РФ № 2433 от 18.01.2023 г., заемщик имеет право застраховать риски в любой страховой организации, имеющей кредитный рейтинг не ниже установленного уровня (аккредитованной банком). Требование использовать услуги конкретной страховой компании (ООО СК «Сбербанк Страхование») под угрозой изменения условий сделки имеет признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».О соответствии договора: В п. 9 моих Индивидуальных условий закреплена обязанность страхования объекта в страховой компании, «соответствующей требованиям Кредитора». В п. 4 указана процентная ставка 19%. В договоре отсутствует условие о том, что данная ставка является дисконтированной и действует исключительно при выборе ООО СК «Сбербанк Страхование». Следовательно, предоставление полиса от иной аккредитованной СК (например, АльфаСтрахование, Ингосстрах, ВСК и др.) является надлежащим исполнением обязательств и не может являться основанием для повышения ставки или пересмотра одобрения.На основании вышеизложенного ПРОШУ:Подтвердить сохранение процентной ставки 19% при предоставлении мною страхового полиса от любой аккредитованной ПАО Сбербанк страховой компании.Прекратить навязывание услуг ООО СК «Сбербанк Страхование» как обязательного условия сохранения одобренных параметров кредита.В случае, если банк настаивает на «пересмотре условий», прошу предоставить письменное мотивированное обоснование со ссылкой на пункты Кредитного договора или нормативные акты РФ.Дата: 26.03.2026 г.Смусь Ю.В.
Как досрочно внести платеж по кредиту при отказе банка принять досрочный платеж. В онлайн приложении эта функция недоступна с 13 января 2026года.
Банк ВТБ отказывается принять деньги по досрочному гашению ипотеки на протяжении 2,5 месяцев. Сделать это невозможнон. В офисе банка, ни онлайн в приложении. Что делать?
Обман с положительным решением о перефинансировании ипотеки
Законно ли для рассмотрения возможности рефинансирования ипотеки в ВТБ заставлять клиентов открывать текущий счет?
Сбербанк поднял ставку по ИТ ипотеке и увеличил платежи не имея на то веских оснований в договоре.
Обращаюсь с просьбой, схожей с той, что описана в https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1023140С ПАО Сбербанк заключен ипотечный кредитный договор от 27.07.2023 года, по государственной программе «Ипотека для IT-специалистов» в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022.С момента заключения договора я непрерывно являюсь сотрудником организации, деятельность которой соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022. Таким образом, моя трудовая деятельность соответствует условиям предоставления льготной процентной ставки.Так же я регулярно предоставлял документы подтверждающие трудовую деятельность после СМС уведомления от банка. Доверившись системам банка, я ожидал очередного уведомления и не проверял дату следующей подачи документов.25.02.2026 года я обнаружил в Дом Клик и в Сбербанк Онлайн, что с 27.02.2026 года ставка будет повышена до 11% за несвоевременное предоставление документов.26.02.2026 года я предоставил подтверждающие документы через систему Дом Клик. Сотрудник банка проверил документы и подтвердил моё право на льготную ставку 4.4%. На настоящий момент в Сбербанк Онлайн ставка с 28 февраля по 27 марта 2026 составляет 11%. График платежей и платеж за февраль 2026 года расчитан по 4.4%. В Дом Клик проценты считаются по 11%. В итоге, непонятна величина платежа за февраль 2026 года.Повышение процентной ставки даже на один месяц до уровня базовой рыночной приводит к резкому увеличению долговой нагрузки и создаёт риск невозможности надлежащего исполнения моих обязательств по кредиту.Согласно пункту 4 кредитного договора, процентная ставка может быть увеличена «по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы , при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию.»Трудовая деятельность в аккредитованной ИТ компании мною не прекращалась, что подтверждается документально. Правовое основание для начисления процентов по базовой ставке в феврале 2026 года отсутствует, так как обязательное условие (прекращение работы) не наступило. Просрочка предоставления подтверждающих документов не свидетельствует о нарушении мною существенных условий договора, предусмотренных в пунктах Индивидуальных условий кредитного договора. Обязанность заемщика предоставить документы носит вспомогательный характер и служит целям подтверждения фактических обстоятельств, а не созданию новых правовых оснований для изменения процентной ставки.Прошу пересчитать платеж за февраль 2026 года по льготной ставке 4.4%, учесть добросовестность и фактическое соблюдение условий программы. Со своей стороны обязуюсь соблюдать технические требования по предоставлению документов заблаговременно для исключения подобных прецедентов в будущем.
Закладная по ипотеке продана в ДОМ РФ- не можем продать- срывается сделка по продаже кв, несем убытки
В феврале 2026 года мною было принято решение о продаже квартиры, которая была в ипотеке в банке ВТБ. 1 марта 2026, я подписал с покупателем квартиры договор задатка на продажу квартиры и получил денежные средства в размере сто тысяч руб. В договоре задатка было указано о необходимости выхода на сделку с покупателем не позднее 30 марта 2026 года. 19 марта 2026 года, я позвонил в банк и получил от оператора необходимый регламент действий: отправить выписку ЕГРН и справку о неиспользовании материнского капитала при покупке/погашении моего ипотечного кредита. Прошу обратить внимание, что я называл объект недвижимости столько раз, сколько звонил по контактному номеру в Банк ВТБ, а это было минимум три раза, и ровно столько же раз мне называли операторы один и тоже регламент, пройти по ссылке, и после предоставления документов в электронном виде, далее ждать ответ-согласие банка ВТБ на продажу занимает до 10 рабочих дней. Никто ни разу мне из операторов не сообщил, что возможен, тот факт, что если мой ипотечный долг по квартире был передан другому ипотечному агенту, срок может быть увеличен с 30 до 60 дней для выкупа обратно банком ВТБ у ипотечного агента, а далее уже после обратного выкупа Банк ВТБ сможет рассмотреть возможность продажи объекта из-под залога. А из этого следует, что нужно будет еще время.Да, я беру во внимание, что по горячей линии оператор мог не видеть той информации, что мой ипотечный долг передан ипотечному агенту «Дом РФ», но озвучить, что возможно, если Банк ВТБ передал ипотечный долг другому ипотечному агенту, ждать не до 10 рабочих дней, а от 30 до 60 дней. Об этом я узнал, только, когда я отправил документы на предоставленную оператором горячей линии электронную почту, мною был получен ответ от банка от 23 марта 2026 года о том, что моя закладная, по ипотечному договору №634/1425-0003433 от 05.11.2019 года, была продана ипотечному агенту «Дом РФ» и что это не 10 рабочих дней, как говорил по телефону сотрудник банка ВТБ, а от 30 до 60 дней. Ссылаясь на "ГК РФ (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2025, с изм. от 25.11.2025) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2025)ГК РФ Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицуП.3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.В виду вышеизложенного хочу информировать о том, что банк ВТБ проигнорировал требования ГК РФ Статья 382, не оповестив меня, о продаже моей закладной 3-ему лицу, в результате чего, я понес убытки.
Повышение льготной ставки
Добрый день. Просьба рассмотреть обращение. Являюсь вашим зарплатным клиентом и также оформлена it ипотека в вашем банке. Место работы не менялось. Организация-работодатель аккредитована. В личном кабинете для подтверждения были предоставлены данные 19 марта. В системе указан срок проверки документов 5 рабочих дней. Срок вышел, однако документы по прежнему не проверены. Просьба проверить документы и продлить субсидированную ставку.
Добрый день, ставку понизили, деньги вернули, спасибо большое!
Досрочное погашение по ипотечному кредиту.
Добрый день. Банк ПСБ абсолютно не клиентоориентированный. Хотела погасить досрочно. Написала заявление, внесла сумму досрочного погашения. А в день списания ИП.кредита внесла сумму ежемесячного списания. НО банк раздробил мою сумму досрочного погашения, а сумму ежемесячного платежа не стал трогать. По срокам я успела. Стала звонить в банк и !!!! 4 раза бросали трубки операторы! В отделении банка в Зеленограде, мне говорят, что этим занимаютчя только в офисе Москвы.
Сбер повысил ставку по ИТ-ипотеке
Добрый день. У меня ИТ-ипотека (кд №2459033).6 марта я должен был подтвердить трудоустройство, но сделал это только 7 марта. 11 марта я получил подтверждение, что документы приняты, и льготная ставка подтверждена (см скриншоты). Позже я заметил, что в графике платежей ежемесячный платеж вырос в 2,5 раза. 13 марта я позвонил в ТП, и консультант завел обращение на вторую линию, номер 5266084. Подождав 5 рабочих дней, я написал в чат ДомКлик, и оказалось, мои документы не были приняты, т.к. отсутствует 2НДФЛ. Но при предоставлении документов, написано что справка 2НДФЛ не обязательна! Я загрузил 2НДФЛ за 2025 и 2026. И до сих пор нет решения моего вопроса. Прошло 2 недели с моего обращения!Очень странная ситуация: подтвердили сохранение льготной ставки, при этом документы даже не посчитали предоставленными, т.к. отсутствует 2НДФЛ. Которая не обязательна.
Альфа бана повысил процент по ипотеке без предупреждения!
По ипотечному договору G050S23032001261 Альфабанк без предупреждения повысили процентную ставку и целый год нам пришлось платить повышенный платеж, хотя страхование жизни исправно оплачивали в Югории с 2024года, также и в 2025 году оплатили полис 27.03.25 года после чего от банка пришла отбивка на следующий день 28.03.25 с письмом что документы приняты (скрин прилагаю) скрин . Но в письме Альфа банк не уточнил какие именно документы они приняли и ввели этим письмом меня в заблуждение, в итоге на целый год повысили процентную ставку на ипотеку, а выяснили мы это только сегодня 27.03.2026, когда в банк отправили очередной пакет документов по продлению страховки, в ответ нам сообщили что вернут процентную ставку что собственно и вызволо недоумение. Из-за этого недоразумения, мы целый год переплачивали по повышенному проценту, хотя у нас была оплачена непрерывна страховка (имеется и полис, и чек). Прошу вернуть переплату по процентам за 2025 год, с учетом того, что у нас всё было застраховано и обязательства перед банком выполнены.
Сотрудник затягивает снятие обременения
Сотрудник колпакова дн затягивает процесс снятия обременения. Документы подали 21.03 ответа о начале работы не поступало.
отказ от навязанных банком услуг!
Ввиду того , что условие оформления подписки является одним из пунктов кредитного (ипотечного) договора, прошу предоставить дополнительное соглашение на расторжение подписки „Домклик“ для последующего оформления нового страхового полиса. Если вопрос не будет решен добровольно и банк не подтвердит , что при предоставлении мною страховки из другой организации не будет повышена процентная ставка по действующему кредиту, буду вынуждена обратится в ФАС , ЦБ РФ , Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному.
Отключение Домклик плюс без повышения процентной ставки
Я оформила ипотеку в Сбербанке и вместе с ней мне навязали платнуюподписку «Домклик Плюс», как обязательное условие для сохранения льготной ставки.При оформлении было заявлено: без подписки ставка будет выше на 1%. Выбора непредлагалось, как заемщика меня поставили перед фактом. Подписка стоит примерно 43000 рублейв год, и с учётом срока кредита это превращается в существенные дополнительные расходы.Никакой реальной пользы от подписки не получаю — в неё входят не нужные мне скидки надоставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке. Также в неевходит Сберпрайм, за него так же списывают деньги.Фактически банк ставит меня в неприемлемые условия, когда вынуждает оплачивать снижениеставки, что нарушает Закон РФ «О защите прав потребителей». Таким образом, платныесервисы навязываются в рамках ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальнойподдержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:— Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки.— Вернуть все средства, списанные за подписку.— Подтвердить, что выдача ипотеки не требует подключения платных сервисов.Готов(а) предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будетрешён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовомууполномоченному.
Комиссия за снятие наличных.
27.03.2026г необходимо было снять наличные деньги с карты (500тыс). Изучила информацию о комисси в приложение Т-банк, до 500тыс бесплатно снятие и какое было мое удивление , когда спустя время увидела в приложении случайно , что списана комиссия 8000р. Оказывается, я случайно сняла деньги в райфазенг банке , а не в Т-банке. Никакого предупреждения на экране банкомата не было. Весь интерфейс как в Т-банке . Почитала отзывы и оказывается это достаточно частый случай , когда пользователи путают банкоматы . Напрашивается вопрос , раз так часто путают , то почему Т-банк не предупреждает и не напоминает о комиссии и причем достаточно большой суммы. Т-банк ведь всегда говорит , что они максимально внимательны и лояльны к пользователям . Всегда любила этот банк , теперь же очень огорчилась шаблону ответу от ассистента в приложении и такой проблемы (((
Сделка на дом клик. Застройщик обманул.
Оформили слелку на дом клик. уже год застройщик ничего не делает. Обратились в обэп. Заведено уголовное дело. Дома нет. Ипотека на 30 лет есть!
расчёт досрочного погашения ипотеки в сбербанк онлайн
Верните всё как было, в дом клик рассчитывет не корректно, в моём случае платежи у меня идут по убывающей при достижении пенсионного возраста а дом клик этого не учитывает, тем более что в сбербанк онлай осталась кнопка рассчитать но она не действует
расчёт досрочного погашения ипотеки в сбербанк онлайн
после нажатия кнопки рассчитать расчёта не происходить открывается страница оплаты с галочкой, "откуда списать " перебрал все варианты
Неустойка за просрочку оформления полиса ипотечного страхования!
Добрый день!Ситуация следующая: При предоставлении документов несколько раз звонил и общался с менеджером Сбербанка/Домклик для уточнения соответствия предоставленных документов и сроков, и он меня ввёл в заблуждение, что на предоставление страховки у меня минимум 3 месяца, вроде даже до полугода говорила.А теперь тычут пунктом договора: "не позднее даты государственной регистрации ипотеки Объекта недвижимости страховой полис/договор страхования на Объект недвижимости, указанный в п. 12 Договора, и документ, подтверждающий факт полной оплаты страховой компании страховой премии за весь период страхования."Принял квартиру 13 февраля, застройщик попросил оплатить электронную регистрацию и госпошлину, отчёт об оценке уже был оплачен при оформлении ипотеки. Я оформил страховку от 10 апреля, они её у меня благополучно приняли, подтвердили, что всё хорошо с документами.Но с этого четверга (26 марта) начали начислять неустойку (где-то 380 рублей в день).Я это заметил только вчера вечером.Никаких уведомлений и звонков от них не поступало, что будет какая-то неустойка.Позвонил менеджеру для уточнения ситуации, менеджер сказала связаться со страховой и решить этот вопрос через доп. соглашение, что страховка действует от 23 февраля, тогда отменят неустойку, только непонятно как это сделать, это кажется вообще нереально.Или предлагает оформить страховку у них, тогда прекратят начисление неустойки.Я написал обращение в страховую компанию, но решение вряд ли будет на выходных, до понедельника.Прошу отменить неустойку за период с 26 по 30 марта, в понедельник или что-то решиться по текущей страховке или буду оформлять новую.
С января 2026 года не списываются проценты по IT ипотеке.
Добрый день. 29 января 2026 г. узнал что просрочил подачу справки о работе в аккредитованной IT организации, в тот же день загрузил документы. На март 2026 года сделали новый перерасчет с удержанием за один месяц по повышенной ставке, изменились суммы в графике, но, в Сбербанк Онлайн каждый месяц снимается только сумма основного платежа, без процентов. После звонка на службу техподдержки Домклик, специалист сказал что у многих такая проблема и банк уже 3 месяца решает эту проблему.. Если честно, мне с трудом в это верится. Прошу помочь решить проблему, и погасить проценты по . Все необходимые суммы процентов находятся на счете списания в полном объеме.
ПРЕТЕНЗИЯ О НЕСОРАЗМЕРНОЙ НЕУСТОЙКЕ И НАРУШЕНИИ БАНКОМ ОБЯЗАННОСТЕЙ
Я заёмщик по ипотеке. 02.03.2026 увидел в приложении неустойку около 3000 руб. Я сразу же обратился в чат поддержки для выяснения причины. Сотрудник пояснил, что неустойка начислена за отсутствие страхового полиса на недвижимость. В тот же день оформил полис за 1784,5 руб. и отправил банку через чат. Однако банк продолжил начислять неустойку. Сейчас в приложении сумма 11941,27 руб., а в чате называли 16553,15 руб. — полная неразбериха.Обещанного СМС о принятии полиса не получил, не знаю, когда обязательство считается исполненным. Я добросовестный плательщик: ипотека 2,5 года без единой просрочки. О сроках страхования не знал, банк не напоминал. Узнал — сразу всё оформил. Почему неустойка начислялась после 02.03.2026, когда полис уже был направлен (обязательство исполнено).Отсутствие СМС и противоречивые суммы в чате ввели меня в заблуждение. Сотрудники говорили суммы неустойка от 11941до 16553 руб. это более чем в 6–9 раз превышает стоимость полиса (1784,5 руб.) — явная несоразмерность (ст. 333 ГК РФ). Убытков банку не причинено. Противоречия сотрудников лишают меня возможности оплатить верную сумму.На основании изложенного, руководствуясь ст. 333 ГК РФ, а также принципами разумности и добросовестности, ТРЕБУЮ:Отменить начисленную неустойку в полном объёме, либо снизить её до суммы, не превышающей двукратную стоимость страхового полиса, а в идеале — зафиксировать её на уровне 3 000 руб., который был указан в онлайн-банке на момент моего обращения 02.03.2026, так как именно эту сумму я был готов оплатить, полагаясь на информацию сотрудника.Прекратить начисление с 02.03.2026, подтвердить принятие полиса.Направить письменный ответ на настоящую претензию с указанием окончательной суммы неустойки (если она не будет отменена) и разъяснением, почему она была начислена после 02.03.2026, несмотря на мои действия по устранению нарушения.В случае отказа в удовлетворении моих требований я буду вынужден обратиться к финансовому омбудсмену, в Центральный Банк РФ, Роспотребнадзор, а также в судебные органы для защиты своих прав. Судебная практика по ст. 333 ГК РФ складывается в пользу заёмщиков, и я намерен её использовать.
Семейная ипотека.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли отправить по электронной почте документы? Я была у вас в банке на консультации, сказали отправляйте но я потеряла адрес. Хотела узнать одобрят ли мне семейную ипотеку
Ипотечное страхование
Почему не можете принять полис ,не смотря на то что к договору страхования была приложена довереность
Сбербанк игнорирует предоставленные документы и требует 104 000 руб. за свой «технический сбой»
Я являюсь заемщиком по договору ИТ-ипотеки . Столкнулась с беспрецедентной ситуацией технического хаоса и попыткой банка переложить свои убытки на клиента.Хронология абсурда:04.02.2026г. я предоставила справку о занятости в ИТ-компании.11.03.2026г. обнаружила, что ставка выросла до 17,5%. В тот же день создала обращение в поддержку.Необходимая сумма для стандартного платежа (по льготной ставке) находилась на моем счету вовремя. Однако банк 12 дней не списывал средства, ссылаясь в чатах и по телефону на "общий технический сбой". Сотрудники банка неоднократно обещали, что график и сам кредит будут скорректированы автоматически, как только сбой устранят.Итог: В ответ на обращение №260219-7001-652525 банк признал: "По техническим причинам график отражался некорректно". Но вместо обещанной корректировки мне выставили счет на 104 017,91 руб., назвав это "просроченной задолженностью", и потребовали сначала внести эти деньги, а потом писать новое обращение.Мои требования:Я не должна платить 104 тысячи за то, что банк 12 дней не мог нажать кнопку "списать" при наличии денег на моем счету.Требую аннулировать "техническую просрочку", возникшую по вине банка, и восстановить льготную ставку ретроспективно.Данная ситуация — прямое нарушение ст. 406 ГК РФ (Просрочка кредитора). Если вопрос не решится здесь, материалы уйдут в ЦБ РФ и Роспотребнадзор
Продление ипотечного страхования
Не могу зайти в личный кабинет,на новое приложение банка,так как не знаю номер счета
Сбербанк игнорирует предоставленные документы и требует 104 000 руб. за свой «технический сбой»
Что делать с неустойкой в 104 тысячи, оплачивать сегодня?
Банк не предоставляет платежное поручение с аккредитива застройщику.
Добрый день, пришло уведомление от налогового органа о предоситавлении платежного поручения с аккредитива застройщику, ипотека оформлена в 2019 году, если я ее не предоставлю налог будет 1 000 000.Три недели назад обратилась в отделение, помочь не смогли, просили подождать и пропали.Сегодня в другом филиале девушка дала только выписку со счета, но платежное поручение распечатать и предоставить не смогла.Кредитный договор №634/5127-0004431 от 12.03.2019.
Как и куда жаловаться на сбербанк?
Я в приложении дом клик, четко видел дату до которой мне нужно предоставить документы, при составлении полиса 8-го февраля, приобретаемого на банку.ру. Я четко указал дату, до наступления этой даты. Крайний срок указанный в приложении домклик, был до 31 марта. Полис мой начинает действовать с 30-го марта. А дальше зайдя в приложение дом клик 25-го марта, я увидел, что у меня начислена неустойка 13 000 рублей. Я позвонил на горячую линию по номеру 900 и сказал, что у меня по какой-то причине начислена неустойка, и менеджер после проверки, мне ответила, что да действительно, у вас все документы загружены, это наверно какая-то ошибка. Я передам коллегам обращение, чтобы убрали неустойку. Дальше, спустя 5 дней мне пришло уведомление, что оказывается, полис должен был действовать с 8-го марта, и все это время мне начислялась не устойка которая, уже составляет 16406. А когда я зашел в приложение сегдня же, неустойка уже оказывется 18 333! Т.е. даже с момента моего обращения когда мен сказали, что все в порядке, сбербанк еще решил взять с меня 6333 рубля, просто пока рассматривает обращение! Но самое главное в этом всем! Что никакого звонка, никакого уведомления, вообще ничего не было о том, что есть какая-то неустойка,или еще что-то подобное. Просто спокойно выписывали штрафы, у себя под столом, и надеялись, что потом можно будет еще и ипотечный платеж ему просрочить, чтобы потом еще больше списать. Я считаю эти действия мошенническими! При этом, 9-го марта, я заходил в дом клик и запрашивал документы, и там тоже небыло никаких задолжностей, просрочек, или чего-то еще что указывало бы на проблемы с полисом страхования! Во-первых, сбербанк даже не сообщил мне о наличии проблемы в полисе и прекрасно его принял. Во вторых, сбербанк не сообщил мне никаким образом, ни смс, звонком, ни уведомлением, о налчии у меня задолжностей хоть каких-то. И третье, специалист колл центра уверил меня при создании обращения, что у меня все в порядке с документами и это какая-то ошибка, но пока это происходило и рассматирвали мое обращени мне начислили еще сверху 13 000 еще 6333. Это ли не умышленный обман и введение клиента в заблуждение с целью получения прибыли?
Неустойка по ипотеке
В 2023 г взята ипотека, просрочку нет, страховка в течении 3 х лет оплачена, в банк предоставлены выписка из ЕГРП и отчёт об оценки, но банк оформил неустойку в размере 280000, можно ли оспорить
Как и куда жаловаться на сбербанк?
Спасибо
Банк не видит продления полиса страхования для ипотеки
21.02.2025 мною оформлена ипотека в ВТБ. Для ипотеки куплен полис в СОГАЗ. При оформлении все прошло быстро. Прошел год и пришло время продляться. 21.01.2026 через личный кабинет ВТБ!! было оформлено продление договора страхования . Платеж проведен со счета в банке ВТБ. На почту пришел Сетификат к договору от СОГАЗ. Менеджер сказала, что сама отправит документы в банк. Еще минимум два раза я связывалась с менеджером о статусе отправки, тк в ЛК банка полис не отображался. Несколько раз я уточняла у оператора в ЛК банка о том, как еще можно предоставить полис. Ответ был один: СОГАЗ сам все пришлет. Так же была попытка отправить полис на 1233@vtb.ru. Так же номер договора не единожды мною указывался на специальной форме в приложении ВТБ (на этой странице ). Результата ноль.И вот сегодня в ЛК ВТБ появилось уведомление, что банк повышает ставку по ипотеке из-за "не продления страховки". Звонок в ВТБ: мы ничего не знаем, ничего не видим (платеж и оформление продления шло через ЛК ВТБ!!). Предложение привезти нарочно отвергнуто, у них ЭДО с данной страховой. Звонок в СОГАЗ: заявка, выяснение, 5 дней и тд..ППЦ..