Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование жизни

Вопросов: 897
вчччвчыы
04.08.2025 10:59
Ответ дан
Здравствуйте! Оформляла кредит в Альфа-Банке, и для снижения процентной ставки мне предложили взять страховку. Сумма кредита увеличилась на 95 тысяч, но я доверилась сотрудникам и согласилась. Исходя из общей суммы, на которую увеличился кредит, создавалось впечатление, что пролонгирование входит в стоимость ежемесячного платежа, однако оказалось, что страховку нужно каждый год продлевать за дополнительные средства, что стало для меня неожиданностью. Узнав об этом, позвонила в Альфа-Банк и запросила договоры. Звоню с ними в АльфаСтрахование - говорят "процедуры по расположению трёх договоров разные, мы вас сейчас переведём на АльфаСтрахование жизни". И переводят на работа, который даёт инструкцию. Следую инструкции, заполняю заявление, и оказывается, что его нужно распечатать и отправить по почте в Москву, срок рассмотрения - 10 рабочих дней. Сегодня 3 августа, платёж по кредиту (а теперь ещё и по страховкам) 14 августа.Звоню ещё раз, объясняю ситуацию по-другому, говорю, что направили на робота, который озвучил мне неподходящие условия, и мне нужно расторжение в срочном порядке. Сказали, что перенаправят. Перенаправили к тому же роботу. Перезваниваю, мне сообщают, что другого варианта не существует, и к живому оператору АльфаСтрахования меня не направят, а если я поеду в Москву, заявление будут рассматривать 15 рабочих дней. Снова направляют к роботу. Звоню в Альфа-Банк. Говорят, что списание заблокировать не получится, но дают новый телефон АльфаСтрахования. Звоню, относятся с большим пониманием, обещают направить в нужный отдел (в этот раз я просила консультацию по страховкам "Надёжное будущее" и "Деньги под защитой"). Тот же робот. Лишних 30 тысяч на страховку у меня нет, в отделении моего города, как я понимаю, мне расторгнуть договоры не смогут. Пожалуйста, помогите расторгнуть договоры в срочном порядке. 
03.08.2025 21:56
Ответ дан
Уважаемые представители ПАО «Сбербанк»!В августе 2024 г. вместе с супругой мы оформили кредитный договор № 908739** от 09.08.2024 по государственной программе «Семейная ипотека» с процентной ставкой 6% годовых, предусмотренной до окончания срока займа в полном соответствии с нормативно-правовыми актами РФ и решениями Минфина.Однако при подписании кредитного соглашения сотрудник вашего банка поставил условие обязательного подключения платного пакета услуг «Домклик Плюс», утверждая, что в противном случае ставка по семейной ипотеке будет увеличена до 7%. Также было отказано в возможности предоставить страховой полис через иную аккредитованную страховую компанию. Все эти требования сопровождались формулировками о невозможности получения кредита на госусловиях без согласия на «Домклик Плюс», что фактически не соответствовало ни правилам госпрограммы, ни закону.Обращаю внимание, что в январе 2025 года ФАС России вынесла решение, в котором практика принуждения клиентов к покупке дополнительного набора сервисов «Домклик Плюс» для получения пониженной ставки по ипотеке была признана незаконной. Кроме того, нормы программы семейной ипотеки и соответствующие акты Минфина России гарантируют ставку 6% годовых на протяжении всего срока кредитования – без зависимостей от платных сторонних продуктов.Меня заведомо поставили в ситуацию, когда выбор условий кредитования был формальным, и я с супругой чувствовали себя вынуждены согласиться на предложенный банком сценарий из опасения отказа в одобрении ипотечного кредита.В связи с этим:1. Исключить из условий кредитного договора № 90873992 от 09.08.2024 г. положение о повышении процентной ставки при расторжении/неоплате услуги «Домклик Плюс» и внести изменения в договор в порядке оформления дополнительного соглашения.2. Сохранить ставку 6% годовых на весь срок действия займа, как того требует государственная программа.3. Установить возможность загрузки страхового полиса любой аккредитованной страховой компании через личный кабинет или иным удобным способом.4. Предоставить откорректированный график платежей со ставкой 6%, без учёта платы за «Домклик Плюс», а также проинформировать меня о сроках и порядке внесения изменений.В случае невыполнения моих требований я буду вынужден обратиться с жалобами в ФАС, Роспотребнадзор и ЦБ РФ, а также готов инициировать судебное разбирательство для защиты своих прав.
03.08.2025 14:53
Ответ дан
31 июля подала заявку на кредит через приложение, было написано обратиться в офис. Обратилась в офис г.Альметьевск ул.Ленина 29, мне оформили кредит. Ни слова не было о том, что будет кредит оформлен на сумму 735750 рублей не было и что сумма в размере 166815.13 руб уйдут в оплату страхования.я рассчитывала на сумму 520000 руб , о которых мне говорил менеджер. Сотрудника офиса зовут Скворцова Диана Александровна. Сотрудник Диана не предоставила полную информацию, скрывая её, я и не думала, что обратившись в офис могут так обмануть. Всё в электронном виде, теперь понятно почему, чтобы клиент не видел договор. И подтверждал всё кодом из смс.Впервые столкнулась с таким наглым обманом. Неужели здравый человек, если ему скажут что кредит будет 520, а остальна сумма, почти 50% от суммы будет в оплату страхования согласится на это. Ну конечно же нет.Только спустя пару дней, когда увидела, что было произведено списание со счета за страхование и начала разбираться, поняла, что меня конкретно обманули. Сегодня обратилась в офис, чтобы обратиться к менеджеру которая "пропихнула" это всё, но сотрудник находится в отпуске. Вроде как успокоили в офисе другие сотрудники и сказали, что всё норм и можно обратить в страховую компанию Альфастрахование, где мне могут вернуть д/с, но не тут то было!!! на горячей линии полный игнор клиента. Поняла, что д/с мне никто не вернет и нужно обращаться в другие организации, чтобы разобраться с данной ситуацией. СПАСИБО Альфа банк, за проблему, которую вы мне создали обманным путем.Также после посещения офиса мне поступил звонок в 18:34 от Дианы (которая в отпуске), видимо ей сказали, что я приходила в офис. Диана не постеснялась мне позвонить с номера 89173996216, звонок поступил 1.08.2025 в 18:34, скрины прилагаю, 6 минут я прослушала наезд на меня же, после чего я просто сбросила трубку, неприятно было слушать вас. Не правильно звонить клиенту банка Альфа-банк и так разговаривать. Или это считается нормой для банка звонить на мой личный номер и говорить в таком тоне ? Звонить вечером с наездом, и при этом говорить ", что банк вам вернет д/с Через 2 месяца (за страхование). Банк "сам вернет"?, Диана вы не ошиблись? По-моему очередная дезинформация, как и при посещения офиса. Очень неприятный звонок, с неприятным тоном и разговором. Как поняла, вероятность того, что я верну 166 тысяч за страхование равна 0. А вероятность того, что проверите работу сотрудника Дианы больше. Я понимаю, если бы сотрудник позвонил и озвучил "Светлана, приходите в такой то день, я вам помогу в решении вопроса", но нет, после такого разговора я была просто в шоке от вашего отношения как к клиенту. Если сотрудник так позволяет себя вести, совершать звонки в вечернее время во время "отпуска" на личный номер клиента....похоже этому сотруднику много чего дозволено. Если мой вопрос по возврату средств от Альфастрахование не будет решен, буду намерена обращаться в Центробанк и другие инстанции. 
02.08.2025 00:29
Требуется уточнение
16.08.2024 г. заключила кредитный договор с ПАО Сбербанк, по условиям которого ставка за пользование кредитом равна 6 % годовых. Выдача кредита произведена по государственной программе "Семейная ипотека" (Льготная ипотека). При заключении договора была навязана подписка "Домклик плюс", приобретение которой гарантирует снижение процентной ставки на 1 % , а так же в себя включает страхование жизни и здоровья Титульного заемщика.Сотрудник ПАО Сбербанк ввел нас в заблуждение, пояснив что если мы откажемся подписывать договор с "Домклик плюс" то ставка по "льготной ипотеке семейной" будет 7 % и иные аккредитованные страховые компании не разрешил предоставить.При заключении договора стоимость подписки "Домклик плюс" Была оплачена в полном объеме, выгод для себя не нашли. Так, предложенное партнером банка страхование жизни и здоровья основного заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам, а развлекательный контент, включенный в подписку, имеет ограниченный объем. Поэтому принято решение не продлевать подписку "Домклик плюсОснования для претензии к ПАО Сбербанк:Нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением( закон " О защите конкуренции", номер закона изложен в претензии)- пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- так же нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.3 . Несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.24 г и 11.03.25 г.Условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитованиям "Право на получение кредита(займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным.4. Неприменимость скидки 1 % к государственным программам5.Прекращение действия пакета "Домклик плюс" С 5.12.24 г, что подтверждает его не обязательный характер в рамках государственных программ. В случае заинтересованности клиентов пролонгировать срок действия пакета "домклик плюс", приобретенного до 05.12.24 г, банк сохраняет раннее принятые на себя меры обязательства и пролонгирует действие пакета на условиях, действовавших до 05.12.24 г. Однако в договоре отсутствует положения об автоматической корректировке условий после окончания действия пакета, что создает правовую неопределенность.
31.07.2025 22:18
Ответ дан
Добрый день. При оформлении полиса страхования жизни для ипотеки и смене банка с Дом.рф на любой другой (и без изменения каких-либо иных параметров, таких как сумма задолженности) стоимость полиса резко снижается. Полис с абсолютно одинаковыми условиями, но различающийся ТОЛЬКО выгодоприобретателем, в одной и той же страховой для Дом.рф стоит значительно дороже. Почему так происходит? Ведет ли к этому политика конкретных страховых компаний или банка?https://ibb.co/RGxLQf56https://ibb.co/hJdCcSX7
31.07.2025 14:01
Ответ дан
В сентябре 2024г я решила взять ипотеку на строящееся жилье по программе "Дальневосточная и арктическая ипотека".С ПАО "Сбербанк России" был заключен кредитный договор № *** от 23 сентября 2024г. По условиям данной льготной программы процентная ставка была 2%, как заявлено президентом РФ, фиксированная и которая действует для жителей регионов Дальневосточного федерального округа и Арктики. Но при заключении кредитного договора в день подписания, от менеджера банка я узнала что для сохранения ставки 2% необходимо подключить подписку на пакет "Домклик плюс", выбора отказаться от данного навязанного пакета не представлялось возможным. Я была конечно в недоумении, но решение нужно было принимать тут и сейчас. И мне пришлось оплатить 30 430 рублей 00 копеек за один год подписки, причем менеджер пояснила что оплачивать нужно ежегодно примерно такую же сумму на протяжении всего ипотечного периода, что составлеят 20 лет. Данную подписку нигде невозможно отследить.Изучив всю имеющиюся информацию по данной подписке я пришла к выводу что навязывание услуги подключения "Домклик плюс" является неправомерным:- В 2025 году ФАС России признала ПАО "Сбербанк России" и ООО СК "Сбербанк страхование жизни" нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг "Домклик плюс", включающего услуги ООО СК "Сбербанк страхование жизни", которое приводит к ограничению конкуренции на рынке услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации - ФАС России; - Судебное дело № 2-479/2025 - суд удовлетворил иск заемщиков к ПАО Сбербанк об исключении из кредитного договора от 18 сентября 2024 года абзаца 2 пункта 4 в силу его ничтожности и незаконности, установлении процентной ставки по кредитному договору в размере 6% годовых.Сделав вывод о том, ПАО Сбербанк незаконно мне навязал подключение пакета услуг "Домклик плюс", незаконно угрожает повышением ставки на 3% моей дальневосточной ипотеке, настоятельно прошу сотрудников разобраться с данным неправомерным действием со стороны ПАО "Сбербанк России" и предоставить мне возможность страховаться там, где мне удобно. Прошу исключить из моего кредитного договора № *** подписку "Домклик плюс", оставить ставку по ипотечному кредиту неизмененной, заключив дополнительное соглашение к данному кредитному договору.
31.07.2025 07:00
Ответ дан
Добрый день. Являюсь опекуном ребёнка. Отец ребёнка  *** умер 31.01.2022, у него были кредитные продукты в Вашем банке, один из кредитных продуктов на сумму 288254.5 рублей был застрахован. В феврале 2025 года в отделении банка Втб в г. Шелехов, я сделал заявление о наступления страхового случая. 30 июня 2025 года на номинальный счёт бенефициаром которого является опекаемый ребёнок, поступила выплата в размере 152395 рублей. Прошу сообщить мне следующее: 1. Почему от страховой компании пришла такая сумма?  2. Порядок погашения имеющейся задолженности по кредитных продуктам если ребёнку сейчас 13 лет и он является единственным наследником. Мать ребенка Пальвинская Татьяна Юрьевна была лишена родительских прав и умерла 26.03.2025
31.07.2025 06:30
Ответ дан
Вчера оформила карту дебетовую в приложении альфа ьанк,не прошло и суток с меня сняли 1999 за страховой пролук котрвй я не офорляла,и мне он не нужен.просьба вернуть деньги
30.07.2025 05:12
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Страхование жизни"

Все продукты Банки.ру