Все вопросы по теме "Страхование жизни"

Прошу рассмотреть и решить мой вопрос
Я заключила ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» на строительство жилья и покупку земельного участка по программе «Дальневосточная ипотека» (ДВИ) под 1,7% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 1,7% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагала альтернативные варианты оформления страховки жизни, которые также были отклонены.Менеджер вводила меня в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, мы приняли решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако мы осознавали, что банк навязывает свои услуги незаконно.Программа «Дальневосточная ипотек» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 1,7%. За 2 года я уже оплатила значительную сумму в размере почти 60257,13 рублей, что вызывает недовольство. Подпиской «Домклик плюс» мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.Подобные действия банка прямо противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.В связи с вышеизложенным:1. Прошу заключить дополнительное соглашение по ипотечному договору без потери установленной процентной ставки, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию.2. Прошу отменить подписку на Домклик Плюс и произвести полный возврат денежных средств, за неиспользованный период.3. Прошу заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором услуга подписка «Домклик Плюс» заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни, без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ.В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобой в ФАС России, Центральный банк РФ и Роспотребнадзор.
01.09.2025
Ответ дан
Почему при продлении договора страхования при вводе промокода счет выставляется на полную сумму без учета скидки?
Прошу еще разъяснить почему при вводе промокода АльфаСтрахование • Сентябрь 2025 AntiOnkoVK20 при продлении страхового полиса 1 сентября мне выставлен счет на полную стоимость без учета промокода? Прошу выставить мне счет на продление договора с учетом скидки по промокоду.
01.09.2025
Ответ принят
Добрый день! 2й раз переписываюсь в чате банка с приложении дом.рф с операторами по поводу не корректной информации в приложении. Я оплачивала страховку жизни 15.03. Высылала полис и сертификат на почту strahovka@domrf.ru.также фиксировали обращение
Добрый день! 2й раз переписываюсь в чате банка с приложении дом.рф с операторами по поводу не корректной информации в приложении. Я оплачивала страховку жизни 15.03. Высылала полис и сертификат на почту strahovka@domrf.ru.также фиксировали обращение. Сегодня обнаружила, что о с приложении опять указано, что моя страховка жизни по ид 0067-00526/ИКР-24РБ просрочена. Переписка с операторами безрузультатна. Они пишут, что я должна орять что-то высылать, график и тд. А я это делала не раз. Прошу решить вопрос раз и навсегда. Надоело писать в том, что я не должник по сто раз. Прошу ознакомиться с письмами с адреса timeinvestor@yandex.ru и с перепиской в чате и дать мне наконец-то нормальный ответ. Жду ответ! Я жалобщица известная. Буду писать плохие отзывы везде, оде дотянуть. Нп люблю, когда меня заставляют оправдыватся без вины
02.09.2025
Ответ дан
ООО «АМТ Страхование»
Добрый день! Прошу уточнить , в течении какого времени отражается страхование жизни от ООО «АМТ Страхование в личном кабинете ВТБ ? Я отправила письмо на почту и мне пришло обратное письмо с текстом ниже. Если Вы продлили договор в компаниях ниже*, то страховая компания самостоятельно уведомит банк об оплате. Сообщение не будет принято в работу. *АО «СОГАЗ», ООО СК «Газпром Страхование» (ранее ООО СК «ВТБ Страхование»), СПАО «Ингосстрах», АО «АльфаСтрахование», САО «РЕСО-Гарантия», САО «ВСК», ПАО СК «Росгосстрах», АО Зетта страхование, ПАО «Группа Ренессанс Страхование», СК «Абсолют Страхование», АО «Т-Страхование» - (ранее АО «Тинькофф Страхование»), ПАО САК «Энергогарант», АО «СК «Пари», ООО «СК «Согласие», АО «ГСК «Югория», «Совкомбанк страхование» (АО), ООО «РБ Страхование», ООО РСО «ЕВРОИНС», АО «МАКС», ООО «СФ «Адонис»», АО СГ «Спасские ворота», ООО СК «Сбербанк страхование», АО «СК «АстроВолга», ООО «АМТ Страхование»**.
02.09.2025
Ответ дан
Навязали страховку!!!
03.08 через приложение банка мною был получен кредит. Оформляла я внимательно! убирала все галочки страхования. Оформление прошло успешно, 03.08 поступила сумма 400 000р, спустя два дня 05.08 пришел чек якобы об оплате 44 400 за страхование, которое я не выбирала!!!!! так же 5 августа и сумма в приложении изменилась на 444 000. Прошу оспорить транзакцию на сумму 44 000. Я ее не производила!!!!!!!!!!!!! Чек пришел на почту от третьего лица!!!! Ренесанс ЖИЗНЬ. 
02.09.2025
Ответ дан
Допустил ошибку при оплате полиса указав неверно номер
Допустил ошибку при оплате полиса №5525002276 (Гибкий курс), указав неверно номер. Я разбил оплату на 3 части и в платеже на 280 тысяч указал номер №5522002276.Прошу зачесть этот платеж как оплату полиса №5525002276.Я очень разочарован сложившейся ситуацией и считаю, что это серьезная недоработка программистов. Система как минимум должна проверять, что полис с указанным номером действительно выписан на клиента с указанным ФИО, что полис ждет оплаты и скрок ее не истек. Очень злит, когда оплата полиса разбивается на более чем 3 платежа (лимит же указан 300 тысяч) и система отказывается принимать в сутки более 3-х раз один и тот же email-адрес, куда направляется чек по операции. Также следует провести работу с сотрудниками поддержки клиентов в чате, которые не ориентируются в данном продукте и дают некорректные советы. 
02.09.2025
Ответ дан
ВТБ втянул военного пенсионера в сомнительную программу, деньги не возвращают.
Моему отцу (Лукин Александр Германович 11.05.1961г.р.), военному пенсионеру, в отделении ВТБ навязали программу «Гарант» — представили её как выгодный вклад под высокий процент. В отделении банка по адресу: Санкт-Петербург, проспект Ветеранов, 36к2На деле оказалось, что это не банковский вклад, а накопительное страхование с обязательными ежегодными взносами. Никто не объяснил всех рисков, только обещали «немыслимую доходность».На следующий день мы внимательно изучили информацию в интернете и поняли, что это абсолютно не то, что рассказывал менеджер. Отец сразу же поехал в офис и подал заявление на расторжение договора. Ему пообещали вернуть всю сумму (120 000 ₽) в течение двух недель.Сегодня прошло уже 3 недели — деньги не возвращены, никакой информации банк не предоставляет.Я считаю недопустимым, что банк позволяет себе обманывать пенсионеров, навязывать им сложные продукты под видом вкладов и при этом задерживать возврат собственных средств клиента.Требую:немедленно вернуть деньги отцу в полном объёме,провести проверку работы сотрудников, которые продвигают такие программы без прозрачного информирования.
03.09.2025
Ответ принят
Навязали страховку!!!
почему в день оформления кредита все документы не пришли? а в тихушку списали 44 400 якобы с моего согласия.... и в этом случае 30 дней с какой даты? с 3го когда выдали кредит или с 5го когда списалм деньги без моего согласия
03.09.2025
Ответ дан
ВТБ втянул военного пенсионера в сомнительную программу, деньги не возвращают.
Мы обратились, расторгли договор на следующий день. Операторы утверждали что возврат средств произойдет через 12 дней.Прошло 3 недели, средства не вернули!Для чего нам снова обращаться в банк? С каким заявлением? 
03.09.2025
Ответ принят
Отказ от пакета Домклик плюс с сохранением процентной ставки
Действия Банка по увеличению процентной ставки по кредиту, при моем отказе от вышеизложенного пакета услуг «ДомКлик Плюс» противоречат требованиям статьи 29 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», пункта 11 статьи 7 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», подпункту 1 пункта 2 статьи 16, подпункту 3 пункта 2 статьи 16, статье 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а следовательно являются неправомерными.
04.09.2025
Ответ дан
Без уведомления подключили страховой полис и списали денежные средства в размере 6000 рублей.
Сегодня, 04.09.2025 Года мною было обнаружено резервирование денежных средств на моем счете в размере 6000 рублей. При обращении в поддержку, мне сообщили, что оказывается мною был подписан договор страхования жизни аж 12.08.2024 года. Якобы подписала я этот договор при получении банковской карты Альфа банка. Никакого договора умышленно я не подписывала, мне не было озвучено что я подписываю платный договор, сотрудник банка утаил эту информацию. При просьбе прислать мне данный договор, сотрудники чата обещают это выполнить в течении двух рабочих дней. То есть у меня списали деньги за договор, который не могут мне отправить!!!! При этом всем, договор был заключен на старые паспортрые данные, никаких уведомлений не было, никаких данных по этому договору тоже. Единствтенное, что мне сообщили, это номер договора и когда он был подписан. Прошу в срочном порядке рассмотреть вопрос и отменить необоснованное денежное списание с моего счета и вернуть мне деньги.  
04.09.2025
Ответ принят
Навязанная услуга "Домклик Плюс"
Здравствуйте! 16 ноября 2023 года вступила с супругом в ипотеку на приобретение строящегося жилья по льготной программе «Молодая семья» (ДВИ) со ставкой под 2% годовых. Были безумно счастливы "ура, своя квартира в новостройке,да еще и под такой низкий процент" успели в последний вагон прыгнуть считай. Только сейчас понимаю, что в этот день мне навязали услугу платной подписки на дом клик плюс. За день до подписания договора нам вскользь говорят о том, что еще дополнительно понадобятся 30000 на обязательную подписку, без этого сделка может НЕ СОСТОЯТЬСЯ. На вопрос почему нам сказали, что это требование банка. Доверие к банку было непоколебимое. Мы с мужем получаем зп на карты сбера, пользуемся подпиской СберПрайм и кредитными картами. Много лет являемся вашими клиентами.И вот я глупая наивная в панике звонила мужу и спрашивала будут ли у нас еще деньги на это (мы тогда очень много работали, чтобы набрать пв и грубо говоря отдали все деньги, настолько мы хотели свою квартиру) муж сказал не переживать и тогда это было облегчением. Но сейчас понимаю меня просто ЗАПУГАЛИ, на самой сделке нам еще раз сказали, что эта подписка обязательна, ТОРОПИЛИ и говорили, что без подписки сделки просто не будет и все придется начинать сначала. Но самое главное мы не были проинформированы о том, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Годовая подписка «Домклик плюс» составляет почти 30000, что вызывает недовольство. Подпиской мы фактически не пользуемся, но банк НАСТАИВАЕТ на ее оформлении и УГРОЖАЕТ повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Фактически банк ограничивает наше право на свободный выбор страховой компании, несмотря на то, что мы В ПРАВЕ ОФОРМИТЬ страхование жизни в любой аккредитованной организации.На основании вышеизложенного требую:Исключить из условий кредитного договора требование об обязательном приобретении услуги «ДомКлик+»Предоставить возможность оформления страхования жизни в любой аккредитованной страховой компании без изменения условий процентной ставкиЗаключить дополнительное соглашение к договору, исключающее пункты о обязательном приобретении «ДомКлик+»Вернуть денежные средства, уплаченные за услугу «ДомКлик+» В случае неудовлетворения моих требований в установленный законом срок оставляю за собой право обратиться:В Центральный банк РФВ РоспотребнадзорВ Федеральную антимонопольную службуК финансовому уполномоченномуВ суд
04.09.2025
Ответ дан
Отказ от Домклик Плюс
Здравствуйте! В 2023 году вместе с супругой вступили в ипотеку на строительство жилого дома по государственной программе Дальневосточная ипотека, которая предусматривала ставку 1,5% на покупку первичного жилья в ипотеку. ПАО «Сбербанк» были навязаны дополнительные условия в п.4 и п.10 Договора, при которых мы обязаны приобретать ежегодно подписку Домклик Плюс, включающий страхование жизни, а также ненужные нам сторонние сервисы, общей стоимостью в среднем 30000 рублей в год, в противном случае будет повышена ставка по ипотеке до 2,5%. Нам сообщили, что это обязательное условие, хотя мы предлагали альтернативные варианты оформления страховки жизни, которые также были отклонены. Поскольку мы с супругой спешили построить собственный дом, вынуждены были согласиться на такие условия. Мы оплатили навязанные услуги за 2 года на общую сумму 59581,08 рублей, что вызывает недовольство. Подпиской Домклик Плюс мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.ФАС признала ПАО Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. Фактически банк ограничивает наше право на свободный выбор страховой компании, несмотря на то, что мы в праве оформить страхование жизни в любой аккредитованной организации. На основании вышеизложенного требуем:- Исключить из условий кредитного договора требование об обязательном приобретении услуги Домклик Плюс;- Предоставить возможность оформления страхования жизни в любой аккредитованной страховой компании без изменения условий процентной ставки;- Заключить дополнительное соглашение к договору, исключающее пункты об обязательном приобретении Домклик Плюс;- Вернуть денежные средства, уплаченные за услугу Домклик Плюс;В случае неудовлетворения моих требований в установленный законом срок оставляю за собой право обратиться:- В Центральный банк РФ;- В Роспотребнадзор;В Федеральную антимонопольную службу;- К финансовому уполномоченному;- В суд.Прошу содействия.
05.09.2025
Ответ дан
Отказ от страховки.
Сегодня пришло сообщение, что 07.09.2025 произойдёт оплата страховой премии Будь здоров! ЕКК Вариант 6 по дог. По договору L0302/619/DB9608/4. Договор страхования у меня указан другой. И этого варианта нет в договоре. Там указан вариант 5 и написано на 12 месяцев и слово "пролонгация" в договоре нет. Отзываюсь от этой страховки. Своего согласия на продление программы страхования не даю. 
05.09.2025
Ответ дан
Списались деньги с карты 1999₽ за страховой продукт, который не заключал
06.09.2025 Альфабанк списал деньги с дебетовой карты - 1999₽., за страховой продукт которого я не заключал, поддержка в чате и при звонке ответа не дает и проблему не решает, переключают на другие отделы. Ничего о страховке в договоре с банком найти не могу. Данная услуга мне не нужна и я ей не пользовался. Я даже не могу увидеть состав данного договора в приложении, он не отображается. При попытке отключения страховки через приложение Альфа-банк чат-бот отправляет создать обращение в банк на отключение страховки, но при создании обращения указывается, что никаких страховок у меня не обнаружено и перекидывает обратно в чат-бот. Просьба отключить данную услугу и вернуть деньги.
07.09.2025
Ответ дан
Отказ от навязанной услуги "Домклик Плюс"
Здравствуйте! В 2023 году вместе с супругой вступили в ипотеку на покупку вторичного жилья. ПАО "Сбербанк" были навязаны дополнительные условия в последнем абзаце п.4 и п.10 Договора, при которых мы обязаны приобретать ежегодно подписку "Домклик Плюс", включающий страхование жизни, а также ненужные нам сторонние сервисы, общей стоимостью в среднем 30000 рублей в год, в противном случае будет повышена ставка по ипотеке на 1% пункт. Нам сообщили, что это обязательное условие, хотя мы предлагали альтернативные варианты оформления страховки жизни, которые также были отклонены. Мы оплатили навязанные услуги за 2 года на общую сумму 64 575,96 рублей, что вызывает недовольство. Подпиской "Домклик Плюс" мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. ФАС признала ПАО "Сбербанк" нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. Фактически банк ограничивает наше право на свободный выбор страховой компании, несмотря на то, что мы в праве оформить страхование жизни в любой аккредитованной организации. На основании вышеизложенного требуем:- Исключить из условий кредитного договора требование об обязательном приобретении услуги "Домклик Плюс";- Исключить из общих условий кредитования п. 1, п. 4.1.7, п. 4.3.11;- Предоставить возможность оформления страхования жизни в любой аккредитованной страховой компании без изменения условий процентной ставки;- Заключить дополнительное соглашение к договору, исключающее пункты об обязательном приобретении "Домклик Плюс";- Вернуть денежные средства, уплаченные за услугу "Домклик Плюс";В случае неудовлетворения моих требований в установленный законом срок оставляю за собой право обратиться:- В Центральный банк РФ;- В Роспотребнадзор;- В Федеральную антимонопольную службу;- К финансовому уполномоченному;- В суд.Прошу содействия.
07.09.2025
Ответ дан
Как банк отображает в кредитном договоре возможное повышение процентной ставки?
добрый день, подскажите, если был оформлен кредит наличными со страховым договором, тк в банке сказали, что оформить можно только так, то какие условия прописываются в пункте 4, если ставка изменяется при отказе от договора страхования? конкретно в нашем случае, в пункте 4, есть только пункт 4.1, где указано: "Стандартная процентная ставка 23.99% годовых. Процентная ставка по договору кредита равна указанному значению стандартной процентной ставки. *под "Стандартной процентной ставкой" подразумевается величина процентной ставки по Договору кредита соответствующего вида, установленная Банком самостоятельно в условиях предоставления продукта."при многократных звонках в альфа банк и в альфа страхование, сотрудники банка утверждали, что при отказе банк: 1. поднимет процентную ставку. но на вопрос: "на сколько?", всегда отвечали, что на свое усмотрение.2. может потребовать вернуть денежные средства в ПОЛНОМ объеме, тк не соблюдены условия договора. (какие?!)3. Внесет клиента в список "нежелательных" и более кредит не одобрят. прекрасно понимаю, что это такая тактика удержания Клиента и отработка возражений, только совсем не профессиональная. на законодательном уровне давно запрещено таким образом удерживать клиентов. то есть по сути это - обман. Но почему не боятся тогда сотрудники по горячей линии так "отрабатывают"? ведь разговоры записываются и я могу легко написать жалобу.и второй вариант - условия кредитного договора на столько запутаны специально, чтобы клиенту было непонятно, и действительно все так, как говорят сотрудники? прошу помочь в данном вопросе. 
08.09.2025
Требуется уточнение
Отказ от страховки.
Почему Вы не отвечаете на сообщения? Я отправил Вам письмо на адрес который Вы указали 05.09.2025. А сегодня 09.09.2025 от Вас нет ответа. 
09.09.2025
Ответ дан
Семейный актив под видом вклада
Здравствуйте, В 2018 г мне продали продукт "Семейный актив" в АО "Сбербанк". В отделение банка я пришел с запросом на открытие ВКЛАДА или Накопительного счета. Мне предложили продукт "Семейный актив". В беседе с 2мя менеджерами мне сказали что этот продукт полностью идентичен вкладу, но с более высоким, внимание: гарантированным!, доходом, и что по истечении 3-5 лет я смогу вернуть деньги прям сразу - якобы имею право «пересмотреть договор» по негласному положению банка если мне что-то не понравиться. И при этом я теряю только проценты за прошедшее время, возвращая изначально вложенную сумму. В общем слушая их – одни плюсы, доходность выше чем у обычных вкладов, никаких тебе рисков, через 5 лет приходи и забирай деньги.По истечении 5 лет, я вернулся в банк, что бы прекратить договор, как изначально и планировалось. Мною написано множество заявлений в адрес банка и страховой компании. Все они были «замяты» шаблонными отписками от Сбербанка, ведь по условиям договора все карты у них в руках. А на сколько легально применять агрессивный маркетинг и продавать под видом вклада страховку? Это -НАВЯЗАННЫЙ продукт, за который должны нести ответственность сотрудники банка. В течении этого времени мне довелось побывать на операции, после, со всеми документами я обратился в страховую для возмещения средств, получил шиш с маслом. Никто не хочет разбираться в том в чем им разбираться не выгодно.По итогу: • выплачивать средства мне необходимо 15 лет!!!!! (изначально обещано 5)• По факту сумма заработка составит 0 рублей, более того я уйду в минус, согласно условиям договора.• Никаких выплат по страховым случаям я не получу, если только не лишусь органа или жизни.• Полная дезинформация и введение в заблуждение на сделке со стороны банка.• Никакой возможности прекращения договора и возврата средств не предусмотреноПодскажите пожалуйста пути решения вопроса. Я являюсь отцом 2х несовершеннолетних детей, у меня нет дохода. Как вернуть деньги, которые у меня забрали обманом? Банк не предоставлят внятные тветы на обращения и записи видонаблюдения с камер в период введения меня в заблуждение.
09.09.2025
Требуется уточнение
Вопрос про пакет услуг Домклик плюс
Здравствуйте! Сегодня, 9.09.2025 у нас должно было произойти автоматическое списание средств за пакет услуг "Домклик плюс" по ипотеке, поскольку вчера, 8.09.2025 он закончился. Но списание так и не произошло, как и в прошлом году... Менеджеры говорят ожидать и уверяют, что даже если автоматическая оплата пройдёт только 10.09.2025, то всё равно страхование жизни, входящее в пакет услуг, будет считаться активным с 09.09.2025 по 08.10.2025, то есть ещё в течение 30 дней. Верно ли утверждают менеджеры? То есть если вдруг, не дай бог, с титульный заемщиком произойдёт страховой случай 9.09.25, а "Домклик плюс" ещё автоматически не продлился, то Страховка жизни титульного заемщика всё равно будет работать или нет? 
09.09.2025
Ответ дан
Страховая компания согаз жизнь
Страховая программа «Максимум плюс»06.08.2021 г по рекомендации сотрудника банка ВТБ моя мама заключила договор добровольного страхования по программе «Максимум Плюс» в компании Согаз Жизнь сроком на четыре года (4). По окончании срока договора ей лишь вернули первоначальную сумму. Сотрудник согаза по телефону пояснил, что проценты с сумм вложенных в зарубежные инвестиционные проекты заморожены в связи недружественной политикой этих стран и выплаты не гарантированы. Считаю, данные действия компании Согаз Жизнь обманом и сговором двух финансовых учереждений.
10.09.2025
Ответ дан
Обман при откритии вклада
Вы прочитали сообщение на которое ответили? Я не подписывала никаких договоров. Именно в этом и заключается обман со стороны сотрудника. Я обращалась в банк с просьбой переоткрыть вклад. Все остальное результат введения меня в заблуждение. Каким именно образом мне был предоставлен договор для ознакомления?
10.09.2025
Требуется уточнение
Вопрос про пакет услуг Домклик плюс
Спасибо, что позвонили и ответили, что на самом деле в промежутке между окончанием подписки "Домклик плюс" и "автоматическим" возобновлением этой подписки, а соответственно, и продлением страховки жизни, существует разрыв в действии страхового полиса. А это значит, что титульный заемщик не имеет страховки жизни, как минимум, сутки, что вызывает возмущение!.. Возникает вопрос: КАК всё же избежать этого разрыва, как делать страховку жизни титульного заемщика непрерывной, при этом сохранив подписку на "Домклик плюс" и, соответственно, снижение процентной ставки? Может, мы можем отключить ежегодное автопродление, и утром, или вообще заранее, продливать самостоятельно через приложения? 
11.09.2025
Ответ дан
не принимают полис страхования жизни по ипотеке
10.09.2025 застраховал свою жизнь по ипотечному кредиту в Т-Страхование. Тем не менее, Сбербанк и его сервис Домклик отказываются принять мой полис, утверждая, что компания не аккредитована банком и ссылаясь на перечень страховщиков от 03.07.2025, размещённый на оффсайте банка. При повторных обращениях в Домклик указывают на тот же самый документ, не поясняя конкретно, почему полис не подходит. Считаю такой отказ необоснованным и не соответствующим Пост. Правительства РФ №39 от 18.01.2023, которое обязывает банки учитывать определённые критерии аккредитации страховых компаний. Кроме того, согласно списку на странице Сбербанка («Аккредитованные страховые компании для физических лиц», https://www.sberbank.ru/ru/fpartners/insurance_accreditation/insurance_fl), Т-Страхование присутствует среди аккредитованных компаний, соответствующих банковским стандартам. Таким образом, проблема заключается скорее в несоответствии конкретного страхового полиса установленным требованиям, нежели в статусе самой страховой компании. Прошу разъяснить, какие именно положения моего полиса нарушают правила Сбербанка, какую обязательную информацию он должен содержать, но не содержит? Предоставьте конкретные основания отказа и рекомендации относительно необходимой дополнительной информации в полисе, чтобы избежать дальнейших недопониманий и обеспечить соблюдение законных требований обеих сторон.
13.09.2025
Семейный актив- что это? Инвестиция или страхование жизни не понятно.
22.02.2020 года заключила договор, менеджер уверял меня что это самый лучший продукт в плане инвестиций и накопления, плюс ещё и страховка, а если не понравится то по истечению пяти лет я мо без потери забрать деньги. И что в итоге менеджер сбежал , никакими привелегиями воспользоваться невозможно и когда я решила изменить срок чтобы забрать деньги, страховая компания значительную сумму решила оставить себе, хотя эти деньги которые я платила получается уже шесть лет работали на них, почему я не могу вернуть свои деньги полностью????!!!
13.09.2025
Ответ дан
Оформление услуги без ведома клиента и некомпетентность сотрудника г.Альметьевск
Тут сколько не про услугу было написано, а про отношение сотрудника вашего к клиенту. Обман и звонки в не рабочее время с истериками.услугу сами отключили, вы тут ничем не помогли.
13.09.2025
Требуется уточнение
Возврат комиссии за страхование Домклик плюс-прошел почти месяц и нет зачислений
Добрый день, 22 августа 2025 года подписала доп соглашение по отключению страхования жизни Домклик плюс. В течение 7 дней должны были поступить денежные средства за неиспользованный период по пакету услуг, но до сих пор поступлений нет. Почему не придерживаетесь сроков? И почему некорректная разная информация у разных сотрудников ? В сбер онлайн мне говорят что страхование у меня не отключено, звоню на горячую линию говорят отклбчено-ждите зачисления и так почти месяц. Прошу вернуть мне полную оплаченную сумму за страхование , так как вы не придерживаетесь сроков указанных. 
14.09.2025
Ответ дан
Не возвращают страховку
Добрый день 2.09 позвонила на горячую линию по вопросам расторжения страхования , прослушав всю консультацию специалиста на следующий день пришло смс с ссылкой на заявление по расторжению. 4 сентября распечатала все нужные документы , подписала и отправила через своего корреспондента по почте в москву , непосредственно в офис страхования 4 сентября почтой было принято письмо и отправлено. Дошло оно 9 сентября. Сегодня 15 сентября , однако нет никаких движение в виде увеличения платежа по кредиту и возврата страховых денежных средств на карту. Сколько еще ждать???
15.09.2025
Ответ дан
Отключить пакет услуг Домклик Плюс без повышения процентной ставки по кредитному договору
Между мной и ПАО Сбербанк России был заключен кредитный договор № 92946562 от 17.09.2024 по программе Семейная ипотека. В ходе заключения договора по словам менеджера мне сказали что услуга ДомКлик Плюс обязательна, чтобы сохранить ставку 6%.Прошу принять во внимание, что программа «Семейная ипотека» была разработана по поручению Президента Российской Федерации Путина В.В. для поддержки семей с детьми, а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет 6%, решение Минфина РФ №25-67381-01850-Р от 31.01.2025. Дисконт к процентной ставке по Кредитному договору, указанный в пункте 3.2.1 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик Плюс» (минус 1%) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме «Семейная ипотека» 6% не изменилась в сторону уменьшения.Решением ФАС РФ от 17 января 2025 г. по делу № 07/01/11-53/2023 Кредитор признан нарушившим часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции, в силу навязывания к заключению Договора «Домклик Плюс», под угрозой повышения процентной ставки по кредиту.При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования, не соответствующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело меня в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, были вынуждены пойти на предложенные условия кредитования. Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик плюс путем оформления Дополнительного соглашения к Договору.В случае отказа, вынуждена буду обратиться в ФАС, Роспотребнадзор, администрацию президента РФ Путина В.В. для защиты своих прав!
15.09.2025
Ответ дан
Принудительное взыскание с ООО СК "Сбер страхование жизни" по исполнительному листу
05.09.2025 лист был предъявлен в Сбербанк, который в свою очередь был стороной судебного разбирательства. Смс сообщением с номера 900 уведомлены, что исп.лист банком был передал в страховую компанию, вместо того, чтобы незамедлительно произвести взыскание. Вопрос: Сбербанк будет исполнять решение суда и подчиняться требованиям закона??? Страховая выплата должна была быть выплачена ещё в 2018 году!
16.09.2025
Ответ дан
Нечестные условия от Сбербанка!
Я клиент Сбербанка более 10 лет. Зарплату и каждый день на покупки использую только этот банк. И я в возмущении от политики Сбербанка! Как преданный клиент Сбербанка оформила ипотеку по госпрограмме в данном банке, и меня автоматически подключили к пакету "Домклик плюс" если отказаться от этой услуги, мне заявили, что моя ставка вырастет на 1% и это условие банка. Но наш Президент В.В. Путин чётко указал, что ставка по госпрограмме должна быть фиксированной, а Сбербанк придумывает свои правила. Более того, мои знакомые получили положительный ответ на отключение пакета услуг и приглашены на подписание дополнительного соглашения. Почему у банка двойные стандарты? Это что лотерея или дискриминация? За два года я уже переплатила 60 000 рублей за ненужную услугу. Для меня, как матери одиночки — это огромная сумма! Я писала официальное обращение, но получила шаблонный отказ. Сбербанк нарушает принципы справедливости и наживается на клиентах. Требую пересмотреть это решение и прекратить навязывать услуги под угрозой повышения ставки!    
16.09.2025
Ответ дан
Принудительное взыскание с ООО СК "Сбер страхование жизни" по исполнительному листу
05.09.2025 лист был предъявлен в Сбербанк, который в свою очередь был стороной судебного разбирательства. Смс сообщением с номера 900 уведомлены, что исп.лист банком был передал в страховую компанию, вместо того, чтобы незамедлительно произвести взыскание. Вопрос: Сбербанк будет исполнять решение суда и подчиняться требованиям закона??? Страховая выплата должна была быть выплачена ещё в 2018 году!
16.09.2025
Повторное обращение, так как "вопрос не закрыт", увы
Сбер банк отклонил взыскание по исполнительному листу, несмотря на уведомление, что корректный номер счёта взыскателя благодаря Вам был дослан. Банк обязан произвести взыскание незамедлительно, но вместо этого возвращает исп.лист ПОЧТОЙ!! Прошу разобраться
17.09.2025
Ответ дан
Расторжение договора страхования (Пролонгация страхования)
Год назад я взял кредит в альфа банке,сегодня пришло уведомление что будет пролонгация и через 2 дня спишут деньги в размере 9000.Целый день я звоню в банк и в альфа страхование,но по итогу как в замкнутом круге меня переводят на робота который диктует ссылку на якобы рассторжение договора,после того как прошел по этой ссылке,я заполнил бланк,но что мне делать дальше ни один сотрудник банка и страхования мне не дают ответ.Я не хочу платить за навязанную услугу,но и рассторгнуть договор нет возможности т.к сотрудники пинают туда сюда,но по итогу пинаний я оказываюсь 1 на 1 с роботом который точно мне не помогает.Я намерен пойти во все инстанции ибо это неадекватный подход к клиенту.
17.09.2025
Ответ дан
Можно ли вернуть сумму страхования?
Добрый вечер. В 2 сентября 2025 года был нами оформлен ипотечный договор №0048-00557 /ИКР-25РБ по семейной ипотеке. В день сделки банк навязал 2 договора на страхования жизни 1)№49282 /118 /U5485325 на сумму 39154,39 рублей ;2) 7240719909 на сумму 6000 рублей. Мы хотим отказаться от договора №49282 /6/U5485325 на сумму 39154,39 рублей. При отказе от договора №49282 /118 /U5485325 на сумму 39154,39 рублей повышается ли у нас ставка? Почему навязали две страховки? 
17.09.2025
Ответ дан
«Благодарность сотруднице»
Конечно, я уже поздновато обнаружила сей факт, но тем не менее я хочу, чтобы народ знал своих героев в лицо. Сотрудница банка ныне "ВТБ", ранее "Открытие" в г.Когалым, Мушинская Алина Ильдусовна, ввела меня не просто в заблуждение. Она меня попросту обула на почти 46000₽ чистыми, без учета процентов... Два года назад я оформляла кредит, который мне обрисовали как самый выгодный. Рассказали мне про страховку, которая была необходима для сохранения процентной ставки, с фразой: у вас такая выгодная страховка ВСЕГО 86000₽. Я в финансовых делах не сильно разбираюсь, и для меня такая формулировка означала всю сумму страховки с учетом процентов. Сумма немаленькая, но все же - процент. Пришлось брать. Когда я погасила кредит досрочно, сотрудник банка рассказала мне о ТРЕХ оформленных на меня страховках, две из которых были ДОБРОВОЛЬНЫМИ, но о которых я не знала, подписав их, считая, что эти документы все еще относятся к вышеоговоренной страховке за 86000₽. Данная сотрудница воспользовалась моей неосведомленностью в финансовых вопросах и без моего согласия застраховала меня на 130000₽!!! Без учета процентов! 30000₽ из них еще и невозвратные! Огромная моя "благодарность" данной сотруднице! 
18.09.2025
Ответ дан
Возврат денег по программе страхования "Комфорт +"
Добрый день. При оформлении в режиме онлайн через мобильное приложение банка денежного кредитного договора мне была навязана услуга страхования, об условиях которой я не знала. Программа страхования "Комфорт +". Как вернуть деньги???
18.09.2025
Ответ дан
Отказ от альфа-страхования жизнь
Хочу отказаться от навязанной страховки Альфа-страхования жизнь. Спустя 9 кургов ада общения с операторами получил форму отказа. Такой вопрос - после сбора документов на какой адрес нужно отправить отказ? На адрес Для отправки почтовой корреспонденции?
18.09.2025
Ответ дан
Невыплата по страховке
Здравствуйте! Несколько раз подавала заявки. Приходили отказы. Суть такова, что заболевание произошло до выдачи кредита и заключении договора страхования. Но ведь заболевание никуда не делось и приходилось долгое время находиться на больничном. При этом затраты на лечение, прохождение различных анализов, специалистов и исследований очень большие. Либо при госпитализации отказ случался в том случае, что недостаточое количество дней по больничному. Как вообще такое может быть? Прошу разобраться и назначить положенные выплаты по страховке. В то же время хочется отметить, что некоторые выплаты приходят быстро и очень необходимы человеку, находящемуся долгое время на больничном без средств к существованию. 
20.09.2025
Ответ принят
14.09.2025 альфабанк списал деньги с платежного стика - 1999 р., за страховой продукт которого я не оформляла, горячая линия отказывается возвращать деньги. Продуктом я этим не пользовалась и даже не знала о его существование. Прошу решить проблему
14.09.2025 альфабанк списал деньги - 1999 р., за страховой продукт которого я не оформляла, горячая отказывается возвращать деньги. У меня даже карты нет! Только стикер. Горячая линия проблему не решает. Ничего о страховке в договоре с банком найти не могу. Данная услуга мне не нужна и я ей не пользовалась. Я даже не знала, что мне ее подключили. Я даже не могу увидеть состав данного договора в приложении, он не отображается. При попытке отключения страховки через приложение Альфа-банк чат-бот отправляет создать обращение в банк на отключение страховки, но при создании обращения указывается, что никаких страховок у меня не обнаружено и перекидывает обратно в чат-бот. Просьба отключить данную услугу и вернуть деньги.вижу, что это не первый случай у этого банка
20.09.2025
Ответ дан
Альфа банк не отключил и тем самым навязал ненужную мне услугу страхования
Оформлял кредитную карту 01.08.2024 в отделении и попросил менеджера отключить ВСЕ платные услуги, на что мне сказали что все отключим нужно продиктовать пару кодов из смс, что я и сделал, приложения у меня не было, смс с операциями почему-то Вскопано приходили все это время, пару дней назад решил проверить историю операций, а там списание за какую то организацию страхования, которую я не подключал и причем смс со списанием за эту услугу никогда не приходило, за весь период списалась порядка 10000 руб, я написал в поддержку чтоб вернули мне деньги за эту услугу, ведь я попросил менеджера все отключить, на что мне отказали, альфа банк в очередной раз обманул!!!
21.09.2025
Ответ дан
Как отказаться от страховки "Будь здоров".
При обращении в банк про страховку не было ни слова. Но прошёл год кредита и сняли сумму денег с счёта кредитного. Ни СМС, ни сообщений ни каких-либо уведомлений. Хочу вернуть сумму страховки и закрыть её 
22.09.2025
Ответ дан
Требую убрать навязанную услугу "Домклик Плюс"
27.09.2024 года мне и моему супругу был оформлен ипотечный кредит на строительство жилого дома по программе «Строительство жилого дома» по семейной ипотеке с первоначальной ставкой 6% годовых. При оформлении кредита менеджер банка настоятельно рекомендовал, а по факту — навязал подключение платного пакета услуг «Домклик Плюс» со страхованием жизни. Нам прямо заявили, что отказ от этого пакета негативно скажется на одобрении кредита или приведет к увеличению процентной ставки. Под давлением и желанием получить кредит на заявленных условиях мы были вынуждены согласиться и подписать договор с этим условием. Теперь мы обязаны ежегодно оплачивать этот пакет, иначе банк в одностороннем порядке повысит нашу кредитную ставку с 6% до 7% (п. 4 Индивидуальных условий), что приведет к значительному увеличению переплаты. Хочу обратить внимание, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России уже признала действия Сбербанка по навязыванию пакета «Домклик Плюс» нарушением антимонопольного законодательства (Решение по делу № 07/01/11-53/2023). Это прямо говорит о том, что такая практика незаконна. Мы не против страхования жизни, как одного из требований банка-кредитора. Мы готовы оформить полис страхования в любой аккредитованной Сбербанком страховой компании. Но мы категорически против того, чтобы нас принуждали к покупке ненужного нам комплексного пакета услуг только ради сохранения изначально обещанной ставки. Прошу представителей банка обратить внимание на эту проблему и решить вопрос в досудебном порядке: - Исключить условие об обязательном подключении пакета «Домклик Плюс» из нашего кредитного договора. - Заключить дополнительное соглашение, которое заменит обязанность приобретения пакета на обязанность оформления классического полиса страхования жизни и здоровья в аккредитованной страховой компании с сохранением процентной ставки на уровне 6%. - Вернуть уплаченные деньги за навязанную услугу. Надеюсь на понимание и скорейшее решение этого вопроса. Хочется верить, что крупнейший банк страны дорожит своей репутацией и соблюдает права потребителей. (ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик +» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/). Обязательство покупки подписки «Домклик +» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке.) С уважением
22.09.2025
Ответ дан
14.09.2025 альфабанк списал деньги с платежного стика - 1999 р., за страховой продукт которого я не оформляла, горячая линия отказывается возвращать деньги. Продуктом я этим не пользовалась и даже не знала о его существование. Прошу решить проблему
Добрый день! Долго еще?) или вы ждёте , когда 14 дней пройдет ? Чтобы не возвращать мои деньги
22.09.2025
Ответ дан
Отмена подписки Домклик+
Здравствуйте. Между мною и ПАО Сбербанк 24.10.24 г был заключен договор ипотеки по государственной программе "Семейная ипотека" с господдержкой под 6% годовых. В процессе оформления кредитного договора банк безальтернативно, якобы первый год обязательно, потом будете страховать в другом месте, навязал мне пакетуслуг «Домклик плюс», включив в него подписку Сбер Прайм (которая включает в себя подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной стоимости. Важно отметить, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Однако Сбербанк продолжает отказывать людям в замене данной услуги на полис страхования в аккредитованной компании. Несмотря на решение ФАС РФ о незаконности действий ПАО Сбербанк по-прежнему продолжает настаивать на ежегодном продлении пакета «Домклик плюс» для сохранения ставки в 6%. При этом после возбуждения ФАС дела в отношении ПАО Сбербанк, данный пакет перестали навязывать при заключении новых кредитных договоров. На основании вышеизложенного прошу заключить доп. соглашения к кредитному договору, по отмене обязательства по подключению к подписке "Домклик плюс" на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. 
23.09.2025
Ответ дан
Навязанная услуга "Домклик плюс" при семейной ипотеке
Оформляла семейную ипотеку в Сбербанке, и вместе с ней мне навязали платную подписку "Домклик плюс", как якобы обязательное условие для сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформлялась по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка. Выбора не предлагалось - просто поставили перед фактом. Подписка стоит 30250,26 рублей в год, с учетом срока кредита это превращается в существенные дополнительные расходы.Это фактически принудительная плата за снижение ставки, что нарушает закон о защите прав потребителей. Прошу банк :- Расторгнуть подписку "Домклик Плюс" без повышения процентной ставки- Вернуть все средства, списанные за подписку- Подтвердить что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов- Обеспечить возможность страхования жизни в любой аккредитованной компании без ухудшения условий по ипотеке, то есть с сохранением процентной ставки.
23.09.2025
Ответ дан
Как закрыть страховой полис
По договору L0302/619/DC1277/4 Будь здоров! ЕКК Вариант 3 24.09.25 произойдет оплата страховой премии на сумму 12000.00 рублейПродлевать страховку я не хочу.Это навязанная услуга. Я звонила по указанным номерам, чтобы отказаться от продления страховки, меня переключают на бот, который дает ссылку, но она выводит на сайт Альфа страхование, в которой опять указаны номера телефонов, которые весь день по кругу обзваниваю и получаю ссылку, которая ведет на их сайт. Написать заявление на сайте нет возможности. Отправлять по почте уже нет времени. Я своего согласия на продление программы страхования не даю!
23.09.2025
Ответ дан
Банк отказывается менять условия кредитного договора и иотменить подписку «Домклик Плюс» из условий
Я являюсь одинокой матерью малолетнего ребенка. На протяжении 25 лет являюсь клиентом ПАО "Сбербанк" , неоднократно пользовалась кредитными продуктами, все было в порядке. В октябре 2023 получила ипотеку на вторичное жилье, с обязательным подключением услуги «Домклик Плюс». Изначально я сомневалась в нужности этой услуги, задавала вопросы менеджерам, но меня торопили, говорили что ПАО "Сбербанк" не одобрит сделку и надо соглашаться, иначе ставка вырастет на 1%. На сделке, менеджер посоветовала мне, оплатить страховку за один год и далее отказаться от нее. Как позже выяснилось, отказаться от страхования жизни и здоровья в пакете «Домклик Плюс» невозможно, ни при каких обстоятельствах, ведь это повлечет за собой увеличение ставки на 1%. Пакет услуг оплатила за 2 года. До 11.10.2025 мне надо оплатить третий год подписки, которая мне совсем не нужна, я не получаю никакой финансовой выгоды. Более того, эта страховка дороже в три раза аналогичных предложений на рынке. Сотрудники ПАО "Сбербанк" звонят и "выжимают" оплату, хотя до 11.10 у меня еще есть время. Звонила несколько раз на 900, обращалась лично в отеделение ПАО "Сбербанк" , сотрудники торопят с оплатой, не предлагают никаких альтернативных вариантов. В один из дней, сотрудник на горячей линии посоветовала составить обращение "на изменение условий п.4 договора, с просьбой убрать услугу «Домклик Плюс» с сохранением ставки". Внимание, это мне рекомендовал сделать сотрудник ПАО "Сбербанк" ! Я не поверила своим ушам, но она сказала, что это рабочая схема.На данный момент, я создала 5 обращений, на которые ПАО "Сбербанк" ответил отказом. Далее я написала претензию, получила отказ. Написала вторую, на которую ПАО "Сбербанк" мне до сих не ответил! Отправляют отписки, мол сами виноваты, все видели при заключении договора.Данные действия ПАО "Сбербанк" являются прямым нарушением действующего законодательства:- Нарушение антимонопольного законодательства. Решением ФАС России от 17.01.2025 № AK/3012-ДСП/25 (по делу № 07/01/11-53/2023) действия ПАО «Сбербанк» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» по навязыванию пакета «Домклик Плюс» признаны незаконными и ограничивающими конкуренцию. На основании вышеизложенного, прошу оказать содействие в соблюдении Сбером требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку «Домклик Плюс» на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной ПАО "Сбербанк" страховой организации.Также прошу ПАО "Сбербанк" связаться со мной для заключения дополнительного соглашения к кредитного договору, по которому я не обязана покупать подписку «Домклик Плюс» , а имею право (данное мне законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки и для возврата средств, уплаченных мною за 2 года за незаконную навязанную подписку.
24.09.2025
Ответ принят
Возврат денег по программе страхования "Комфорт +"
Добрый день. По данному вопросу ошибочно отключили программу: "Гарантия оптимальной ставки", о чём я не просила. Согласно кредитному договору и приложениям к нему это разные программы: "Программа страхования Комфорт +" и "Гарантия оптимальной ставки"...Прошу вернуть прежние условия кредитования и график платежей по договору 2465275159 от 06.04.25
24.09.2025
Ответ дан
Инвестиционный договор Страхования жизни Бенефист на 5 лет,
В августе 2020года был открыт вклад в офисе РСХБ Договор Инвестициооного Страхование жизни Бенефист на 5 лет.При закрытии счета по истечению срока ни каких процентов по вкладу нет,хотя в договоре написано Инвестиционный купон 8%..В офисе банка когда будут выплаченны проценты ответить не могут.Полный обман.
24.09.2025
Россельхозбанк не выполняет условия договора
13.08.2020 в офисе банка с. Илек был открыт договор инвестиционного страхования жизни Бенефит. Недюженный доход.Инвестиционный доход 8% + особые условия по "дожитию". По истечению срока действия договора были выплачены проценты в размере 300 рублей (ЗА 5 лет!!!!) по условиям "дожития" не выплачено ничего!сотрудники банка не могут объяснить, почему нет процентов. прошу решить вопрос и предоставить ответ в кратчайший срок.
24.09.2025
Домклик невозможно отключить без потери выгодной ипотеки
17.09.2024 между мной и ПАО «Сбербанк» был заключён кредитный договор по госпрограмме «Арктическая ипотека» под 2% годовых. На финальном этапе оформления , буквально на сделке при подписании бумаг, меня поставили перед фактом: если я не подключу подписку «Домклик Плюс» ставка будет выше на +1 п.п. Предложение оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной компании было отклонено фразой «только через домклик, либо +1%». Из-за ограниченных сроков одобрения сделки и уже выбранной квариры,мне пришлось согласиться и оплатить подписку в сумме 19 835,69 рублей, в надежде что позднее можно будет ее отменить по решению ФАС.Никакой выгоды от подписки естественно не было обнаружено, а навязанная страховка у ООО " Сбербанк Страхование" выходит минимум в два раза дороже аналогичных предложений страховщиков. По сути произошло ограничение права выбора, введение в заблуждение сотрудником банка и привязка к аффилированным услугам. Так же в подписке есть сбер прайм, но его цена при подключении на год 1990 руб. Также в подписку дом клик плюс входит урезанный сберпрайм без выгод по карте (обслуживание, СМС оповещения).Данную практику работы банка считаю незаконной и противоречащей действующим актам и позициям регуляторов:Решение ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 от 17.01.2025: привязка льготной ставки к подписке «Домклик Плюс» признана нарушением антимонопольного законодательства.ЗоЗПП, ст. 16 — запрет навязывания платных услуг как условия получения основной услуги.ФЗ № 353 «О потребительском кредите (займе) — кредитор не вправе навязывать страхование у конкретной компании.На данный момент банку уже было направленно 2 претензии, с требованием возврата части денежных средств за навязанные мне услуги за 1 год в размере 19 835,69 рублей, требование заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании. ФЗ № 135 «О защите конкуренции» — запрет на создание преимуществ аффилированным организациям.Прошу мирным путем урегулировать вопрос и оформить дополнительное соглашение к кредитному договор, где исключим обязанность подключения/сохранения «Домклик Плюс».Тем более что уже есть судебная практика с положительным решением суда в пользу заемщика УИН: 35RS0009-01-2025-000114-04. 
24.09.2025
Ответ дан
Навязанная подписка "Домклик Плюс" при семейной ипотеке -грубое нарушение прав клиента.
Оформляли семейную ипотеку в Сбербанке, и вместе с ней мне навязали платную подписку " Домклик Плюс", как якобы обязательное условие для сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то,что ипотека Оформляется по госпрорамме,где условия определяются постановлением правительства, а нп коммерческими пакетами банка. Выбора не предлагалось,а просто поставили перед фактом. Подписка стоит дорого,в год это существенные дополнительные расходы. Причем никакой реальной пользы от подписки я не получаю- в нее входят бессмысленные скидки на доставку,кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке. Это фактически принудительная плата за снижение ставки, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно неправильно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки,а не поводом для дополнительного заработка банка. Прошу банк: расторгнуть подписку "Домклик Плюс" без повышения процентной ставки; вернуть все средства списанные за подписку; подтвердить,что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов. 
25.09.2025
Ответ дан
Навязывание страховки и отказ в возврате страховой премии
12.09.2024 был оформлен ипотечный кредит, навязали страхование "Все включено ПР". 22.09.2025 вперёд ипотечного платежа была списана страховая премия, в следствие чего образовалась задолженность. Я написала заявление о расторжении договора страхования и возврате страховой премии. Согласно закону я имею право отказаться от страховки и вернуть 100 % страховой премии, в случае если прошло не более 30 дней. Банк отказывкт мне как в расторжении договора страхования, так и в возврате страховой премии. Номер обращения в банк A2509254312
26.09.2025
Ответ дан
Как вам не стыдно было делать ТАКОЙ путь расторжения навязанного договора страхования?
Будь проклят тот день, когда я решил: чёрт с ним, нажму опцию кредита со страховкой, ведь любимый банк мне её навязывает и без неё оформить нелья. "Смогу отказаться от страховки потом, у меня есть такая возможность", — решил я.Итак, как выглядит отказ от НАВЯЗАННОГО договора страхования.1. Заходишь на сайт, предлагает ознакомиться с последствиями отказа.2. Читаешь про последствия около 7-10 разных экранов, проставляя чек-боксы, что знаешь все статьи ГК, ГПК и прочих правовых актов3. Читаешь про успешные кейсы выплат застрахованным4. Читаешь страшные цифры про статистику сметности в России5. Снова проставляешь чек-боксы, что понимаешь ответственность по ГК, ГПК и прочим нормативным актамВуаля — видишь экран, что чтобы расторгнуть договор страхования надо позвонить на горячую линию и телефон.Звонишь на горячую линию.1. Идёшь по меню, нажимая цифры, что хочешь отказаться, когда заключён договор, в каком банке кредит и ещё пара вопросов2. Включается робот, который минут 5 рассказывает о последствиях отказа от страховки3. Подтверждаешь, что всё ещё хочешь отказаться4. Слушаешь музыку минут 55. Подключается оператор и просит приготовить полис и кредитный договор6. Диктуешь оператору по очереди: ФИО, дату рождения, номер телефона, номер полиса, страховую сумму, страховое вознаграждение, срок действия полиса страхования, дату оформления полиса, сумму кредита из кредитного договора, срок кредита, процентную ставку по договору7. Выясняется, что это была идентификация меня — она успешно пройдена и теперь меня переключают на консультацию специалиста перед расторжением8. Слушаю музыку 7 минут9. Включается робот-автоинформатор, который начинает рассказывать про последствия отказа от страхования: он повторяет всё то, что я уже читал на сайте, после каждого тезиса робота я должен подтвердить, что всё ещё хочу расторгнуть договор страхования, нажав то цифру 4, то 3 (для разнообразия, чтобы не хитрил и не нажимал автоматом 4 сразу), некоторые тезисы робот повторяет не то чтобы с сайтом, но и те, которые он сам говорил две минуты назад. "Разговор" с роботом длится около 12 минут.10. После окончательного подтверждения своего намерения расторгнуть договор, снова случаешь музыку около 1-2 минут11. После этого робот зачитывает (ЗАЧИТЫВАЕТ ПО ТЕЛЕФОНУ) адрес сайта, куда мне нужно перейти, чтобы оформить заявление на расторжение договора страхования12. Это заявление надо отправить по почте с пакетом документов13. Переходишь на сайт — и тебя начинают снова информировать: нужно пройти несколько экранов с предупреждениями, иногда здесь не текст, а видеоролик — и перейти на следующий экран можно, только посмотрев этот видеоролик на 5 минут14. В конце тебе наконец-таки выдаёт форму, которую надо заполнить для расторжения договора: и здесь снова ФИО, дата рождения, дата полиса, номер полиса и пр.
26.09.2025
Ответ принят
Как вам не стыдно было делать ТАКОЙ путь расторжения навязанного договора страхования?
Здравствуйте, Татьяна.Думаю, вы примерно представляете, какова степень моего негодования, поэтому я могу вам помочь изучить вопрос — как раз сделал это более предметно.Хочется понять, изучал ли кто-то в Альфа-Банке и Альфастраховании-Жизнь Методические рекомендации ЦБ от 27.12.2024 №22-МР «По предоставлению потребителям финансовых продуктов (дополнительных услуг) в дистанционных каналах»?_____Например, вот это:2.5. Исключать из клиентского пути практики применения следующих "темных паттернов":маркетинговые - сокрытие от потребителя невыгодных условий и рисков посредством использования визуальных приемов;психологические - акцентирование внимания потребителя на ответственности потребителя и третьих лиц (например, его родственников) в случае неисполнения потребителем взятых на себя обязательств_____Сколько раз я прочитал на сайте и прослушал от робота о том, что отказом от договора страхования переложу ответственность на родных._____Или, например, вот это:2.7. Обеспечивать потребителям прямой доступ к документам, которые упоминаются в процессе предоставления продукта в дистанционных каналах с помощью активной гиперссылки на документ (переход к документу рекомендуется обеспечить при совершении потребителем не более одного активного действия (клика) для ознакомления с ним)._____Читаю это как то, что у меня должна быть возможность получить прямой доступ к шаблону заявления, раз уж он предусмотрен регламентом компании._____А вот это?Механизм отказа от предоставленной дополнительной услуги рекомендуется реализовать таким образом, чтобы он был не сложнее процедуры заключения потребителем договора на приобретение дополнительной услуги. В случае если финансовая организация реализует дополнительные услуги по поручению и (или) от имени третьего лица, рекомендуется обеспечить информационную поддержку потребителя в дистанционных каналах как в процессе предоставления дополнительной услуги, так и после ее предоставления._____Заключил договор я нажатием двух кнопок в интерфейсе банковского приложения. И, кстати, Альфа-Банк реализует финансовые услуги от имени третьего лица (страховой компании) — то есть и Альфа-Банк должен обеспечивать информационную поддержку услуги._____А ещё рекомендую всё же предусмотреть в скриптах поддержки для таких настойчивых клиентов, как я, тяготеющих к здравому смыслу и справедливости, всё же переключение на старшего менеджера, например, а не повторение прописанных фраз на любой вопрос клиента, когда он провисел на линии час и прошёл все описанные мной круги ада, просто чтобы иметь возможность отправить заявление Почтой России. А ещё лучше — предусмотреть для таких клиентов возможность дистанционного расторжения. Дешевле обойдётся компании и репутационно, и в плане клиентов. Я точно своё сотрудничество с банком прекращаю.
26.09.2025
Ответ принят
Страховка для соревнований
Здравствуйте! Мне необходимо оформить страховой полис для участия в соревнованиях на имя Сергей Тельпиз . Подскажите, какие виды страховок вы предлагаете для спортсменов-участников соревнований, и какие риски они покрывают? Также интересует, какие документы необходимы для оформления полиса и сколько это будет стоить.
28.09.2025
Ответ принят
Отмена подписки Домклик+
Добрый день!Настоящим письмом выражаю свое несогласие с ответом сотрудника Резниковой Людмилы, предоставляющей интересы ПАО "Сбербанк", полученным по моему обращению №250924-7000-074589 от 24.09.2025 по причине ее недостаточной компетентности, дискриминации клиентов и несоблюдения законодательства Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы.Я считаю, что данный ответ сотрудника является неправомерным, так как он нарушает мои права и противоречит действующему законодательству РФ и Решению ФАС, регулирующим деятельность банка и порядок предоставления услуг.В частности, хочу обратить внимание на следующее:-В соответствии с Решением ФАС №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г., а также нормативными актами, навязывание пакетов услуг, а именно:" Домклик плюс " .-В соответствии с Постановлением Правительства от 8 октября 2022 года №1791 В рамках программы «Семейная ипотека» можно получить кредиты по льготной ставке ДО 6%.-Пакет "ДомКлик Плюс" прекратил свое существование 5 декабря 2024 года. Следовательно, требования и условия, связанные с этим пакетом, не могут применяться к моему случаю в настоящее время.-Услуга "Своя ставка" не может быть применена к семейной ипотеке (а это как раз мой случай!), поскольку она регулируется отдельными государственными нормативами и условиями, установленными законом .На сайте сбербанк.ру указано что "своя ставка не относится к семейной ипотеке. А у меня именно семейная.На основании вышеизложенного требую:– признать мою претензию принятой и заключить между мной и ПАО "Сбербанк" дополнительное соглашение в части замены пакета услуг "Домклик +" на добровольное страхование жизни.Также хочу обратить ваше внимание на следующий факт: ранее ваш банк уже заключал аналогичные дополнительные соглашения с другими клиентами, что подтверждается приложенными скриншотами на электронную почту банка zabota@sberbank.ru. И если я получила отказ-это считается уже дискриминацией!На основании этого прошу вас заключить со мной аналогичное дополнительное соглашение в соответствии с практикой, которая уже была применена к другим клиентам.Надеюсь на ваше оперативное реагирование и положительное решение в моем вопросе.Прошу подтвердить получение данной претензии и сообщить обо всех предпринятых мерах.
29.09.2025
Ответ дан
О заключении дополнительного соглашения
Добрый день!Прошу помощи в разрешении следующей ситуации. При оформлении ипотеки по государственной программе Сбербанк обязал меня приобретать ежегодную подписку «Домклик Плюс» под угрозой повышения процентной ставки. Стоимость подписки составляет 30 000,00 рублей в год.17 января 2025 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла решение (№ АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023), в котором признала действия ПАО «Сбербанк» по навязыванию данной подписки нарушением антимонопольного законодательства .На основании этого решения я направил в банк требование о заключении дополнительного соглашения, которое заменило бы обязанность приобретения «Домклик Плюс» на возможность предоставления полиса страхования жизни и здоровья из любой аккредитованной банком страховой компании — с сохранением первоначальной льготной ставки. Однако мне было отказано.При этом мне известно, что многим другим клиентам с аналогичными обстоятельствами такие дополнительные соглашения были заключены, а необоснованно уплаченные средства — возвращены . Таким образом, в отношении меня банк применяет дискриминационный подход, нарушая принцип равенства всех перед законом.Вопрос: На каком основании Сбербанк отказывает мне в приведении договора в соответствие с законом, удовлетворяя аналогичные требования других заемщиков? Считаю такой отказ дискриминацией.
29.09.2025
Ответ дан
Страхование ипотеки пакет домклик плюс
Здравствуйте! такой вопрос: если действует договор ипотечного страхования жизни здоровья домклик плюс , но ипотеку уже погасили досрочно ( а год еще не закончился и страхование действует) и произошел страховой случай- будет ли выплачена страховая выплата ? 
29.09.2025
Ответ дан

Все вопросы по теме "Страхование жизни"

Скрыть