- Все вопросы
- Часто задаваемые
29.12.2025 я находилась в Турции. Оператор Т банка утверждает, что банк проводил маркетинговые мероприятия и рассылки и я , по их словам могла получить пуш уведомление с подключением услуги страхования и я кобы на основании этого они мне не подключили! Я не давала своего согласия, мало того я даже не была должным образом проинформирована о подключении! Я пенсионер, банк нанес своими действиями существенный материальный ущерб и воспользовался моей повышенной уязвимостью. ФАС неоднократно указывал на недопустимость навязывания клиентам возмездных продуктов без раяснения и получения четкого согласия клиента, тем Более, клиента, относящегося к социально незащищенным слоям населения, т-банк нарушает прямые инструкции фискального органа!
25.06.2026 07:38
Ответ дан
При оформлении карты «Платинум» мне автоматически (без моего явного требования) была подключена услуга страхования заемщиков. Я обнаружили списание 990 рублей. В чате поддержки операторы работают по шаблону, отказываются вникать в ситуацию, не хотят регистрировать индивидуальное обращение в рамках лояльности и отправляют стандартные отписки, несмотря на то, что я добросовестный клиент. Если банк не пересмотрит решение и не вернет необоснованно удержанные деньги, придётся закрывать карту и прекратить сотрудничество.
24.06.2026 23:19
Ответ дан
Здравствуйте! Я, Степаненко Денис Олегович, 22.06.2026г, оформил кредит в ВТБ, в г. Наро-Фоминск. При подписании договора сотрудник не уведомил меня, что будет подключена платная услуга - КСП Страхование. Сегодня, 24.06.2026г, денежные средства поступили на счёт, но были удержаны 11000₽. При обращении в банк, мне отказали в расторжении услуги и возврате денежных средств онлайн, сославшись, что технически это не возможно (хотя подключить платную услугу, технически было возможно) и нужно обращаться в СК, т.е. ехать в отделение, либо отправлять почтой. У меня нет возможности делать что-то из этого и зачем, я хочу отметить онлайн, как и подключили мне. Прошу решить вопрос в течение 24х часов, далее обращаться буду в ФАС.
24.06.2026 16:27
Ответ принят
**Заголовок:**ВТБ оформил “Защиту дохода” за 5000 рублей под видом обязательной защиты перевода**Текст обращения:**17.06.2026 я впервые оформлял в барнаулском офисе ВТБ (на Павловском тракте) международный перевод в Китай для оплаты автомобиля. Сумма перевода была крупная, процедура для меня новая, поэтому я полностью доверял сотруднику банка и действовал по её инструкциям.Во время оформления сотрудница ВТБ преподнесла страхование как обязательную/необходимую часть перевода и как защиту самого платежа. Мне не объяснили, что это отдельный страховой продукт, не связанный с международным переводом. Сотрудница просила подписывать документы в приложении и называть коды из СМС. Я считал, что подтверждаю документы, необходимые для оформления и защиты перевода.Позже выяснилось, что мне оформили не защиту перевода, а страховой продукт “Защита дохода” через СОГАЗ стоимостью 5000 рублей. Насколько я понимаю, эта страховка не защищает международный платёж, не помогает при задержке, ошибке реквизитов, непоступлении денег получателю или возврате платежа. То есть продукт не имеет отношения к цели, под которую мне его фактически оформили.Документы по страховке мне нормально не предоставили: договор/полис, условия страхования, ключевой информационный документ, порядок отказа и возврата. Мне не объяснили, какие риски покрываются и что это не является защитой перевода.Когда я обратился в ВТБ (24.06.2026 в 13:00) с вопросом по страховке, мне сказали обращаться к конкретной сотруднице, которая её оформила. Которой сегодня не было на месте. Считаю это неправильным: услуга была оформлена в офисе ВТБ, при проведении операции через ВТБ, поэтому разбираться должен банк как организация, а не отправлять клиента искать отдельного сотрудника.Прошу ВТБ провести внутреннюю проверку действий сотрудницы, которая оформляла перевод и страхование. В офисе банка велось видеонаблюдение, поэтому прошу проверить записи камер, действия сотрудника за рабочим местом, историю оформления документов, момент подписания в приложении и обстоятельства, при которых меня просили называть коды из СМС.Прошу ВТБ:1. Проверить, почему при международном переводе мне была оформлена “Защита дохода” через СОГАЗ за 5000 рублей.2. Объяснить, почему продукт был представлен как обязательная/необходимая защита перевода.3. Сообщить, какие риски по международному платежу эта страховка покрывает.4. Проверить видеозаписи, действия сотрудницы, историю оформления документов и обстоятельства подписания.6. Рассмотреть обращение официально от имени банка, а не отправлять меня к конкретному сотруднику.Если бы мне сразу объяснили, что это не страхование перевода, а отдельная “Защита дохода”, не связанная с международным платежом, я бы не согласился на оформление этой услуги.
24.06.2026 11:15
Ответ дан
почему подключили платную подписку? -Комиссия за организацию страхования, в т.ч. НДС, -хотя везде написано нет комиссии всё бесплатно 0 р и в отделении так сказали и нигде эта платная функция не фигурирует и вдруг списывают деньги за то что мне не нужно
21.06.2026 19:59
Ответ дан
Добрый день!Обращение 758255665. Ситуация: мне была подключена услуга, на которую я не давал согласия, а именно страхование задолженности. К сожалению, излишне доверяя вашему банку, я не проверял ежемесячные списания, и увидел случайно, что вчера было списание, банк ежемесячно, начиная с марта, списывал с меня 3,5-4 тысячи рублей. Согласно логам банка, я якобы нажал на баннер "примените опции по вашей кредитке", но ничего такого я не помню. Конкретный баннер мне пока не предоставили. Я пользуюсь кредиткой банка уже много лет, никогда не нуждался в страховке и ни за что бы не стал её оформлять. Я понимаю, что у вас все такие баннеры проходят через множество этапов согласований юристами, чтобы это нельзя было характеризовать как мошенничество, но это просто некрасиво по отношению к клиентам. Я понимаю, что возврат средств по услуге технически не реализуем, но я не против компенсации в любом другом удобном формате, который мне подойдёт. Будет жалко расставаться с вами после стольких лет использования.
19.06.2026 13:53
Ответ дан
Здравствуйте.Уже видела похожий вопрос, ситуация такая же. Оформила пробную подписку за 1₽ на сайте slidy ai, воспользовалась услугой, но она мне не подошла. Хотела отменить подписку, но не смогла зайти на аккаунт по техническим причинам. В итоге списали 899₽ YP*SLIDYAI 3D Secure, услугами я не пользуюсь.Очень хотелось бы вернуть деньги
19.06.2026 12:05
Ответ дан
добрый день. я досрочно погасил автокредит. по закону мне положен возврат страховки. мне нужна иформация по страховкам какие заключил банк на автокредит.
18.06.2026 18:59
Ответ дан
Добрый день, без моего ведома и согласия мне подключили платную услугу страхование задолженности и ежемесячно списывают комссию за обслуживание. Я о подключении данной услуги не знала, и заметив странное списание по карте, обратилась в чат банка. На требование вернуть средства и отключить услугу, мне ответили что деньги вернуть не могут так как прошло более 30 дней с момента подключения. Так я выяснила что услуга была подключена еще в марте, на вопрос на каком основании, без моего согласия подключают платные услуги, мне ответили что возможно была "маркетинговая коммуникация" баннер или звонок. Но никаких звонков я не получала, и баннеров тоже в моем приложении нет. Сотрудники чата отказывают мне в составлении претензии и в возврате средств, никак не поясняя на каком основании без моего согласия и без уведомления о подключении услуги с меня каждый месяц писывается комиссия.
17.06.2026 19:45
Ответ дан
Здравствуйте. В приложении есть услуга - страхование от потери работы. По данному страхованию можно проконсультироваться в отеделении банка или нужно ехать в центральный офис альфа страхования.
17.06.2026 16:09
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование