Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование финансовых рисков

Вопросов: 686
29.12.2025 я находилась в Турции. Оператор Т банка утверждает, что банк проводил маркетинговые мероприятия и рассылки и я , по их словам могла получить пуш уведомление с подключением услуги страхования и я кобы на основании этого они мне не подключили! Я не давала своего согласия, мало того я даже не была должным образом проинформирована о подключении! Я пенсионер, банк нанес своими действиями существенный материальный ущерб и воспользовался моей повышенной уязвимостью. ФАС неоднократно указывал на недопустимость навязывания клиентам возмездных продуктов без раяснения и получения четкого согласия клиента, тем Более, клиента, относящегося к социально незащищенным слоям населения, т-банк нарушает прямые инструкции фискального органа!
25.06.2026 07:38
Ответ дан
При оформлении карты «Платинум» мне автоматически (без моего явного требования) была подключена услуга страхования заемщиков. Я обнаружили списание 990 рублей. В чате поддержки операторы работают по шаблону, отказываются вникать в ситуацию, не хотят регистрировать индивидуальное обращение в рамках лояльности и отправляют стандартные отписки, несмотря на то, что я добросовестный клиент. Если банк не пересмотрит решение и не вернет необоснованно удержанные деньги, придётся закрывать карту и прекратить сотрудничество.
24.06.2026 23:19
Ответ дан
Здравствуйте! Я, Степаненко Денис Олегович, 22.06.2026г, оформил кредит в ВТБ, в г. Наро-Фоминск. При подписании договора сотрудник не уведомил меня, что будет подключена платная услуга - КСП Страхование. Сегодня, 24.06.2026г, денежные средства поступили на счёт, но были удержаны 11000₽. При обращении в банк, мне отказали в расторжении услуги и возврате денежных средств онлайн, сославшись, что технически это не возможно (хотя подключить платную услугу, технически было возможно) и нужно обращаться в СК, т.е. ехать в отделение, либо отправлять почтой. У меня нет возможности делать что-то из этого и зачем, я хочу отметить онлайн, как и подключили мне. Прошу решить вопрос в течение 24х часов, далее обращаться буду в ФАС.
24.06.2026 16:27
Ответ принят
**Заголовок:**ВТБ оформил “Защиту дохода” за 5000 рублей под видом обязательной защиты перевода**Текст обращения:**17.06.2026 я впервые оформлял в барнаулском офисе ВТБ (на Павловском тракте) международный перевод в Китай для оплаты автомобиля. Сумма перевода была крупная, процедура для меня новая, поэтому я полностью доверял сотруднику банка и действовал по её инструкциям.Во время оформления сотрудница ВТБ преподнесла страхование как обязательную/необходимую часть перевода и как защиту самого платежа. Мне не объяснили, что это отдельный страховой продукт, не связанный с международным переводом. Сотрудница просила подписывать документы в приложении и называть коды из СМС. Я считал, что подтверждаю документы, необходимые для оформления и защиты перевода.Позже выяснилось, что мне оформили не защиту перевода, а страховой продукт “Защита дохода” через СОГАЗ стоимостью 5000 рублей. Насколько я понимаю, эта страховка не защищает международный платёж, не помогает при задержке, ошибке реквизитов, непоступлении денег получателю или возврате платежа. То есть продукт не имеет отношения к цели, под которую мне его фактически оформили.Документы по страховке мне нормально не предоставили: договор/полис, условия страхования, ключевой информационный документ, порядок отказа и возврата. Мне не объяснили, какие риски покрываются и что это не является защитой перевода.Когда я обратился в ВТБ (24.06.2026 в 13:00) с вопросом по страховке, мне сказали обращаться к конкретной сотруднице, которая её оформила. Которой сегодня не было на месте. Считаю это неправильным: услуга была оформлена в офисе ВТБ, при проведении операции через ВТБ, поэтому разбираться должен банк как организация, а не отправлять клиента искать отдельного сотрудника.Прошу ВТБ провести внутреннюю проверку действий сотрудницы, которая оформляла перевод и страхование. В офисе банка велось видеонаблюдение, поэтому прошу проверить записи камер, действия сотрудника за рабочим местом, историю оформления документов, момент подписания в приложении и обстоятельства, при которых меня просили называть коды из СМС.Прошу ВТБ:1. Проверить, почему при международном переводе мне была оформлена “Защита дохода” через СОГАЗ за 5000 рублей.2. Объяснить, почему продукт был представлен как обязательная/необходимая защита перевода.3. Сообщить, какие риски по международному платежу эта страховка покрывает.4. Проверить видеозаписи, действия сотрудницы, историю оформления документов и обстоятельства подписания.6. Рассмотреть обращение официально от имени банка, а не отправлять меня к конкретному сотруднику.Если бы мне сразу объяснили, что это не страхование перевода, а отдельная “Защита дохода”, не связанная с международным платежом, я бы не согласился на оформление этой услуги.
24.06.2026 11:15
Ответ дан
почему подключили платную подписку? -Комиссия за организацию страхования, в т.ч. НДС, -хотя везде написано нет комиссии всё бесплатно 0 р и в отделении так сказали и нигде эта платная функция не фигурирует и вдруг списывают деньги за то что мне не нужно
21.06.2026 19:59
Ответ дан
Добрый день!Обращение 758255665. Ситуация: мне была подключена услуга, на которую я не давал согласия, а именно страхование задолженности. К сожалению, излишне доверяя вашему банку, я не проверял ежемесячные списания, и увидел случайно, что вчера было списание, банк ежемесячно, начиная с марта, списывал с меня 3,5-4 тысячи рублей. Согласно логам банка, я якобы нажал на баннер "примените опции по вашей кредитке", но ничего такого я не помню. Конкретный баннер мне пока не предоставили. Я пользуюсь кредиткой банка уже много лет, никогда не нуждался в страховке и ни за что бы не стал её оформлять. Я понимаю, что у вас все такие баннеры проходят через множество этапов согласований юристами, чтобы это нельзя было характеризовать как мошенничество, но это просто некрасиво по отношению к клиентам. Я понимаю, что возврат средств по услуге технически не реализуем, но я не против компенсации в любом другом удобном формате, который мне подойдёт. Будет жалко расставаться с вами после стольких лет использования. 
19.06.2026 13:53
Ответ дан
Здравствуйте.Уже видела похожий вопрос, ситуация такая же. Оформила пробную подписку за 1₽ на сайте slidy ai, воспользовалась услугой, но она мне не подошла. Хотела отменить подписку, но не смогла зайти на аккаунт по техническим причинам. В итоге списали 899₽ YP*SLIDYAI 3D Secure, услугами я не пользуюсь.Очень хотелось бы вернуть деньги
19.06.2026 12:05
Ответ дан
добрый день. я досрочно погасил автокредит. по закону мне положен возврат страховки. мне нужна иформация по страховкам какие заключил банк на автокредит. 
18.06.2026 18:59
Ответ дан
Добрый день, без моего ведома и согласия мне подключили платную услугу страхование задолженности и ежемесячно списывают комссию за обслуживание. Я о подключении данной услуги не знала, и заметив странное списание по карте, обратилась в чат банка. На требование вернуть средства и отключить услугу, мне ответили что деньги вернуть не могут так как прошло более 30 дней с момента подключения. Так я выяснила что услуга была подключена еще в марте, на вопрос на каком основании, без моего согласия подключают платные услуги, мне ответили что возможно была "маркетинговая коммуникация" баннер или звонок. Но никаких звонков я не получала, и баннеров тоже в моем приложении нет. Сотрудники чата отказывают мне в составлении претензии и в возврате средств, никак не поясняя на каком основании без моего согласия и без уведомления о подключении услуги с меня каждый месяц писывается комиссия.
17.06.2026 19:45
Ответ дан
Здравствуйте. В приложении есть услуга - страхование от потери работы. По данному страхованию можно проконсультироваться в отеделении банка или нужно ехать в центральный офис альфа страхования.
17.06.2026 16:09
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Страхование финансовых рисков"

Все продукты Банки.ру