- Все вопросы
- Часто задаваемые
Сообщаю, что при получении банковской карты 10/12/2025 в отделении банка мне была подключена услуга страхования «АльфаЗащитник Card Вариант 1» без моего согласия и без надлежащего информирования о факте подключения, стоимости услуги и условиях её оказания.Факт подключения услуги страхования без моего согласия был подтверждён сотрудником банка в чате обслуживания клиентов.По договору страхования № Z6922/232/K/000JCK/5 были произведены списания денежных средств:— 11 декабря 2025 г. — 250 ₽— 15 января 2026 г. — 250 ₽— 4 февраля 2026 г. — 250 ₽Общая сумма незаконно списанных денежных средств составляет 750 (семьсот пятьдесят) рублей.Я не подписывала заявление на подключение услуги страхования, не давала согласия на её оформление, а также не выражала согласия на подключение услуги с автоматической пролонгацией.Действия банка нарушают нормы действующего законодательства РФ, а именно:Статью 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», запрещающую навязывание дополнительных платных услуг.Статью 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», обязывающую предоставлять потребителю полную и достоверную информацию об услуге.Статью 12 Закона РФ «О защите прав потребителей», предусматривающую обязанность возмещения убытков, причинённых вследствие отсутствия надлежащей информации.Статью 421 Гражданского кодекса РФ, закрепляющую принцип свободы договора и недопустимость навязывания условий без волеизъявления стороны.Статью 1102 Гражданского кодекса РФ, устанавливающую обязанность возврата неосновательно полученных денежных средств.На основании изложенного ПРОШУ:Расторгнуть договор страхования № Z6922/232/K/000JCK/5.Отключить автоматическую пролонгацию и исключить любые дальнейшие списания по указанному договору.Вернуть незаконно списанные денежные средства в размере 750 рублей в полном объёме.
04.02.2026 13:38
Ответ дан
Решила вывести проценты с вклада и открыть новый. И что? Оказалось, что при этом оформились две страховки одна на 12000-Альфазащитник, а вторая на 2500-Проценты под защитой.При этом мне на Эл.почту полисы не прислали! Я их заказала в АльфаБанке.Теперь ждать , когда пришлют полисы, платёжки об оплате, сделать копию паспорта и идти на почту-высылать заказным письмом!При этом страховки действуют с 18.02, а я обратилась 03.02, через 30 минут после того, как о них узнала..Как то несолидно!
03.02.2026 19:37
Ответ принят
Здравствуйте, на каком основании мне подключили "АльфаЗащитника"? 28.01.2026 я получила карту альфа банка, никаких доп галочек я не ставила. И у курьера сразу же уточнила, подключено ли что-то. Мне ответили, что карта совершенно бесплатная и никаких допов нет. Сегодня я зашла и увидела списание в 250 рублей. мне не нужна никакая страховка! Горячая линия не работает, чат в банке тоже! Отключите мне эту страховку и верните деньги за списание. И как это так получается, что договор можно подписать онлайн, а вот чтобы расторгнуть его, нужно отправлять распечатаннте заявление с подписью по почте России в Москву!!!прошу расторгнуть договор и вернуть денежные средства
03.02.2026 16:05
Ответ дан
Добрый вечер. Должны ли были меня уведомить по закону о наличие платной услуге страховка при подписание договора ?
02.02.2026 23:16
Ответ дан
Добрый день!При открытие вклада без уведомления были подключены услуги страхования Альфа защитник номер договора Z6922/232/RD0004O7/6 от 02.02.2026.Было списано 9000 руб , о чем не была уведомлена при открытии вклада ! Считаю это заведомым обманом.Прошу отключить услуги по страхованию и вернуть деньги.
02.02.2026 16:10
Ответ принят
здравствуйте. вчера при оформлении вклада мне автоматически подключили платные услуги альфа защитник и проценты под защитой. мне они не нужны и согласия я на них не давала. прошу отключить эти две страховки и вернуть деньги в размере 24000 рублей
02.02.2026 13:30
Ответ принят
Незаконное подключение альфа-защитника! Игнорирование жалобы и требования об отключении услуги, а также возврата незаконно списанных средств, неоднократное обращение не дало результатов абсолютно никаких! Все звонки фиксируются, всё что ваши сотрудники смогли сделать это переключить на альфа страхование где тоже вопрос не решился соответственно тоже не по моей вине т. к., повторюсь, обращалась несколько раз как к вам, так и к ним. Возмущена таким отношением, неприятно получать такую подставу от банка, которым пользуюсь уже не первый год! Это не моя вина, почему я должна заниматься этим вопросом?! Настоятельно прошу решить проблему т. к. это Ваш сотрудник подключил мне самостоятельно эту услугу воспользовавшись получается моей электронной подписью незаконно так как меня об этом не уведомили!
02.02.2026 11:10
Ответ дан
Добрый день ! При открытие вклада без уведомления были подключены услуги страхования Альфа защитник номер договора Z6922/232/RD0004IY/6 от 02.02.2026 , Проценты под защитой номер договора Z6922/188/RD/00418/6 от 02.02.2026 . Было списано 24000 руб , о чем не была уведомлена при открытии вклада ! Считаю это заведомым обманом. Прошу отключить услуги по страхованию и вернуть деньги
02.02.2026 08:37
Ответ дан
Здравствуйте. Прошу отключить Альфа-защитник. Звонила с этой просьбой на горячую, где меня перенаправили в сначала в альфа-страхование, а потом в голосовой помощник. Тот сказал собрать пакет документов и дал ссылку на сайт для расторжения договора страхования и отправить их по почте-россии. Есть вопросы к такому устаревшему методу решения проблем клиентов, но я их оставлю.Был странный момент, когда на сайте меня попросили полис страхования, который я даже не видела и даже(!) не могу найти в приложении Альфа-Банка. Договор подключения Альфа-защитник я так же (!)не могу найти в своих договорах, только в самом списании уточняется какой это договор и когда он вступил в силу. Получается у меня нет права видеть даже электронную версию документов, которые я якобы подписала?Оператор на горячей линии уточнил, что функцию мне подключили при оформлении карты, списание в размере 250р произошло через три дня после получения. А потом и вчера. Но я не припомню, чтобы представитель банка при выдаче карты уведомляля меня об этой услуге и ее стоимости и о том, что ее так тяжело отключить!Прошу отключить Альфа-защитник и вернуть мне денежные средства за два месяца пользования функцией на которую я даже не соглашалась.Спасибо заранее за обратную связь.
02.02.2026 08:23
Ответ дан
Добрый день! Вчера я оформила заявку на встречу с сотрудником банка для получения бесплатной дебетовой карты.Сотрудник без предупреждения, без моего согласия подключил вместе с выдачей БЕСПЛАТНОЙ карты услуги АльфаЗащитник и Смарт. Увидела сегодня списание (250₽) и сразу написала в чат с просьбой об отключении всех платных услуг, подключенных без моего согласия, даже без уведомления об их стоимости. Сотрудник настраивал учетную запись, попросив мой телефон лично в руки.Абсолютно неприемлемое и недобросовестное поведение сотрудника. Смарт я смогла отключить через чат.В отключении Альфазащитника отказали, хотя я ознакомилась с подобными историями (даже на этом портале, вопрос решается мгновенно).В чате поддержки банка отказали, в ВК отказали.Перенаправили в Альфастрахование.Прослушала ещё 20 мин автоответчик: для отключения требуется собрать целый пакет разных документов, в том числе копию полиса, который я даже не видела(!), заверить в банке, распечатать и отправить им по почте.Звучит просто издевательски.Я в шоке от стратегии Банка, от такого уровня сервиса.С первого дня обслуживания в вашем банке незаконное и необоснованное списание за услуги, которые я не подключала, и, которые "невозможно" отключить.Прошу отключить эту услугу и вернуть денежные средства в полном обьеме. Своего согласия я не давала. Это мошенничество.
01.02.2026 19:18
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование