Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование финансовых рисков

Вопросов: 690
Являюсь клиентом Альфа Банка уже 10 лет. Есть действующуя дебетовая карта, решила заказать дополнительную (апельсиновую в партнерстве с х5 клубом). Без моего ведома было подключено страхование Альфа-защитник. Самое интересное, что в интернете про этот тариф ничего нет. Позвонила на линию Альфа банка, те меня отправили в Альфа страхование. Операторы Альфа страхования меня постоянно переводили на робота, не ответив ни на 1 мой вопрос. От робота я переходила снова к оператору, а от оператора снова к роботу. Чтобы хоть что-то узнать, мне потребовалось 2,5 часа! Интересный факт 1. При оформлении данного страхования "Альфа-защитник", никакой информации по договору вы не найдёте. Сотрудники банка информацией не располагают, а при авторизации в личном кабинете Альфа страхования, договор по номеру не высвечивается. Пишется: "у вас нет действующих полисов страхования"То есть по системе никаких страховок на вас не оформлено, а деньги за них списываются, удобно :)Интересный факт 2. Чтобы расторгнуть договор и вернуть средства, вам необходимо отправть целую кучу документов заказным письмом Почтой России в офис Альфа страхования. Кстати, заказное письмо оплачиваете тоже вы.Так как просто в интернете вы этой информации не найдёте, я продублирую список документов для заказного письма здесь: Договор расторжения и возврата средств (его вам вышлет робот)Договор страхования (которого нет в личном кабинете, тот самый - эфимерный договор). Его можно получить при личном посещении офиса Альфа Страхования.Копия документа, подтверждающего уплату страховой премии (выписка со счёта)Банковские реквизиты для выплаты;Копия кредитного договора (если договор страхования заключен при предоставлении потребительского кредита) (не наш вариант)В общем, банк сделал всё возможное, чтобы эту страховку вам подключить (где-то маленьким шрифтом при оформлении дебетовой карты это прописал), пару секунд и страховка уже на вас. Но, чтобы расторгнуть договор и вернуть средства (у меня в сумме спсиалось 500 р. - 2 платежа по 250 р.), вам придётся изрядно постараться. На дорогу в офис банка и на заказное письмо, вы потратите больше средств и времени, чем заплатили за страховку. Такая вот удобная схема.Будьте бдительны.
01.02.2026 13:51
Ответ дан
Здравствуйте!!! При перевыпуске карты, была подключена услуга Альф защитник.Списано оплата.. Хотел отключить через оператора альфа страхование... Перевели на бота.. Но это целая проблема, я не очень дружу с компьютером, нет возможности распечатать заявление, и плюс ещё отправить через почту России. Нельзя ли как-то по другому??
01.02.2026 10:42
Ответ дан
Уважаемые представители Альфа-Банка,31.01.2026 года я открыла «Альфа-Вклад» онлайн в личном кабинете. Процедура выполнялась стандартно, я внимательно изучила все представленные на экране разделы и условия. После нажатия кнопки «Открыть вклад» я обнаружила два несанкционированных списания с моего текущего счёта:2 500 ₽ — Оплата услуги «Проценты под защитой».16 000 ₽ — Оплата услуги «Альфа-Защитник».В чате поддержки Альфа-Банка мне не смогли дать внятного объяснения, каким образом и на каком основании были подключены и оплачены эти услуги без моего явного и осознанного согласия. Меня перенаправили для решения вопроса в «Альфа-Страхование», что существенно усложнило и затянуло процесс возврата средств (в процессе отказа от данных услуг).При открытии вклада «Альфа-Онлайн» элементы управления отсутствовали, что вводит клиента в заблуждение относительно добровольного характера этих услуг.На основании вышеизложенного прошу:1) Разобраться и дать официальный ответ о том, почему при открытии вклада через онлайн банк были подключены платные услуги без моего прямого согласия.2) Принять меры для исключения подобных ситуаций в будущемПрошу рассмотреть мой запрос в установленные законом сроки и проинформировать меня о результатах проверки. Также вернуть незаконно списанные денежные средства в размере 18500руб.
31.01.2026 20:12
Ответ дан
Как отключить этот Альфа-Защитник?Самое бесполезное что есть, получил недавно карту альфа банка, перешел полностью на него, сегодня с утра вижу картину, что списали 250р просто так, ибо эту подписку я сам не подключал, нигде не было видно, что она подключена или какие либо уведомления о ней. Это уже походит на мошенничество, ибо нигде не упоминается, в приложении ее отключить нельзя, а если звонить в поддержку альфа-страхования как переводит чат бот и поддержка банка - то просто не отвечают, вызов сбрасывается и не дозвониться. Это просто возмутительно, драть так с людей деньги не понятно за что.
31.01.2026 16:41
Ответ принят
Отключить Альфа защитник и вернуть списанные деньги. Открыл альфа счет на минимальный остаток 2 января 2026г.Счет открывается просто без СМС и тд. с балансом 0 руб. Выполнил пополнение Все хорошо, вопросов нет. 31 января проверил операции и оказалось что я подписался ещё на альфа защитник. Притом на целых два. -20 000P Onnaта альфа защитник Z6922/232/RD00005G/6 oт 02.01.2026 3a 18.01.2026-17.01.2027. -4 000P Onnata проценты no договору Z6922/188/RD/00050/6 oт 02.01.2026 3a 18.01.2026-17.01.2027, При открытие счета ни какого согласия на альфа защитник я не давал и договора страхования мне никто не предоставлял. Мое требование отключить альфа защитник и вернуть средства.
31.01.2026 12:10
Требуется уточнение
Мама захотела Альфа карту. Вызвала специалиста на дом, чтобы получить карту. Специалист выдал карту и, видимо, подключил Альфазащитник. Ночью списали 250 рублей. Пыталась отключить через чат, пишут, чтоб звонила по номеру. Несколько дней звонила по номеру, ответа нет. Зашла в офис, там сказали все также звонить по телефону. Сегодня дозвонилась, бот сказал собрать пакет документов и отправить по почте. С чего вдруг она должна что-то собирать и куда-то отправлять почтой, если для того, чтобы подключить это страхование никакой почты не понадобилось?? 
30.01.2026 19:33
Ответ принят
Добрый день!Прошу отключить услуги "Альфа-защитник" и "Проценты под защитой", которые были подключены без моего ведома при открытии вклада 24.01.2026.Прошу вернуть средства, списанные за оплату данных услуг.
30.01.2026 18:30
Ответ принят
25.01.26 г. при оформлении вклада без обычного дополнительного уведомления и согласования со мной был автоматически оформлен договор страхования (тип страхования "Защита денег"). Рассматриваю эту ситуацию как навязывание со стороны банка ненужной услуги. Прошу вернуть снятые с меня 30.01.2026 г. денежные средства в размере 9000 рублей. 
30.01.2026 12:28
Ответ принят
Добрый день!Неожиданно для себя обнаружила, что банк подключил АльфаЗащитник. Без каких-либо просьб об этом с моей стороны, таким образом навязав мне эту услугу. И более того, даже не предоставив мне условия страхования (в частности, сумму страховой премии). Требую немедленно отключить данную "услугу". Спасибо.
29.01.2026 11:22
Требуется уточнение
Сегодня совершенно случайно узнал, что у меня подключена услуга страхования задолженности по моей кредитной карте. И уже было два списания за эту услугу, причём нигде эти списания не отражались. Услугу я не подключал, никаких согласий на подключение услуги я не давал. Мне не приходило никаких оповещений о списаниях по этой услуге. Написал в поддержку. Один платёж мне вернули, а второй возвращать отказываются. Сотрудники пытаются меня убедить, что я сам как то подключил эту услугу. Но зачем я буду подключать услугу, которая мне не нужна, за которую с меня списывают лишние деньги? Я ничего даже не знал о ней. Также меня пытались убедить, что мне приходили уведомления о списании. Когда я уже показал сотруднику, что в уведомлении ничего не сказано об этой услуге, он на некоторое время исчез, и потом показал мне незаметную надпись "справка". Якобы я обязан об этом знать и там смотреть, за что списаны деньги. Я прошу вернуть мне деньги и за второе списание! Я не подключал эту услугу и никак ей не пользовался. Это прямой обман клиента!
28.01.2026 18:38
Ответ принят
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Страхование финансовых рисков"

Все продукты Банки.ру