- Все вопросы
- Часто задаваемые
Заказала карту втб банка.
С первых же дней использования начались трудности.
Что бы я ни попыталась сделать: привязать карту к mir pay, или открыть ПДС - я получаю блокировку.
Айфон - там понятно, ничего не работает.
Переехала в андроид, съездила в офис за 70+ км, сняла блокировку, сделала биометрию, девушка в офисе заверила меня, что после биометрии блокировок больше не будет, либо будет легче с ними разбираться без необходимости присутствия в офисе.
Та-дам, вернувшись в свой город я получаю что? Свеженькую блокировку!
Теперь я не могу войти ни в приложение, ни в лк на компьютере, и нужно снова ехать в Бийск. Мое время не резиновое.
Спасибо, теперь я приеду только ради закрытия счетов и отзывв согласия на обработку персональных данных.
14.08.2026 14:50
Ответ дан
Здравствуйт! Заблокировали карту по этому пункту, как мне ее разблокировать? (Блокировка была 2 года назад)
14.08.2026 14:43
Ответ дан
Добрый день. Отправил обращение в Сбербанк через отделение банка. Делее пришло сообщение, что статус обращение я могу отследить в СберБанк онлайн. Ситуация такая, мой интернет банкинг заблокирован по 161ФЗ, переходя по ссылке, меня перенаправляет в интернет банкинг, то есть своё обращение я посмотреть не могу. Как мне проверить статус своего обращения? В ЦБ РФ я уже отправлял обращение, получил отказ так как от Сбербанка была получина информация об обоснованности включения в базу данных ЦБ. Собственно и обращение в СберБанк по поводу того, что они ко мне претензий не имеют.
14.08.2026 14:41
Ответ дан
Мои реквизиты внесены в базу ФинЦЕРТ в связи с операцией от 20.05.2026 на 2200 руб. (REQ-20260520-344 — ВТБ, REQ-20260520-348 — Альфа-Банк). Операция — оплата психологической консультации как самозанятого. Чек сформирован, налог уплачен. Возврат через Альфа-Банк осуществлён.
2. Действия заявителя
Я предоставил в ВТБ чек из «Мой налог», справку о самозанятости, справку об отсутствии судимости, осуществил возврат. Уголовное дело не возбуждалось. Другие банки признали блокировку ошибочной.Единственный банк, удерживающий меня в базе, — ВТБ.
---
3. Правовые основания
· Ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 УПК РФ — презумпция невиновности. Уголовного дела нет.
· Ст. 159 УК РФ — состава мошенничества нет. Деньги получены за реальную услугу, чек из ФНС это подтверждает.
· П. 5 Приказа ЦБ № ОД-1027 — основание для блокировки — наличие уголовного дела. У меня его нет.
· Ч. 4 ст. 27 ФЗ-161 — банк обязан направлять в базу только операции без согласия клиента. Я доказал добровольность.
· П. 1.11 Указания № 7282-У — после возврата банк обязан исключить сведения. Возврат произведён.
· Ст. 35 Конституции РФ — запрет лишения имущества без суда.
· Ст. 10 ГК РФ — злоупотребление правом.
---
4. Судебная практика
· Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 21.11.2025 № 33-5529/2025: «Отсутствие доказательств вины — основание обязать банк исключить сведения из базы».
· Решение Ивановского районного суда от 21.08.2025 № 2-1021/2025: «Статус подозреваемого не присвоен, действия банка нарушают права клиента».
· Решение Орловского районного суда от 25.11.2025 № 2-2721/2025: «Перевод осуществлён добровольно — оснований для квалификации как сомнительной не имелось».
---
5. Требование
Направить в Банк России информацию об исключении моих сведений из базы. Снять ограничения.
В случае отказа обращусь в Банк России, прокуратуру и суд.
14.08.2026 14:22
Ответ дан
В 07-18 задал вопрос в чате банка. По настоящее время ответ не получен. Спят?
14.08.2026 14:11
Ответ дан
Я, столкнулся со скрытой подпиской сервиса TutorPlace. Сервис списал деньги дважды по 399 рублей (6 и 13 августа) за неоказанные услуги. Поддержка Ozon Банка категорически отказывается принимать заявление на оспаривание операций (чарджбэк) по правилам системы МИР, заявляя, что раз карта привязана, то банк ничего делать не будет. Это грубое нарушение правил платежной системы и прав потребителя. Требую принять заявление и вернуть деньги
14.08.2026 13:28
Ответ принят
Открывал счет для ип, приехал курьер дал документы на подпись сказал проверить данные паспорта и больше не слова если все верно ставьте подписи, я задал вопросы что просто счет и карта за это расписываюсь ответил да, по итогу через месяц полетели доп услуги я их отключил так как пока нет движения по счету я и не думал о них, теперь мне выставили счет 3.300 за эти услуги причем за несколько месяцев, на мой вопрос откуда долг сказали что списали уже после отключения, я в шоке, спросил почему подключены, сказали что с моего согласия когда открывал счет стояли галочк напротив этих услуг, какие блИн галочки, ни слова никто не сказал и месяц тишины что услуги подключены, а далее списали за несколько месяцев, на мои вопросы отвечают что я сам виноват, пишут жирныи шрифтом думая что я непонимаю😅 что за такое отношение, вы либо ставьте в курс дела либо не спорьте и списывайте то что начислили заведомо не предупредив о подключени, молчат что то ставят сами, потом счет выставляют, курьеры молчат и привозят доки уже заполненными кем то галочками или это их интерес, никто ничего не показывает все быстро данные и подпись, потом минус, разачоровали очень, думал один адекватный банк остался, ошибся
14.08.2026 13:26
Ответ дан
Здравствуйте.Мне пришли переводы от людей по работе 11 августа. В тот же день ограничили все счета, так как документальных доказательств у меня нет, я подала заявку на закрытие счетов и переводе средств.. Уже 14 августа никаких сдвигов нет, в поддержку невозможно написать. Я уже не знаю что делать, так как это единственные деньги на жизнь, у меня маленькие дети.
14.08.2026 13:19
Ответ дан
сегодня утром Озон банк заблокировал мои счета из за "подозрительных" по их мнению переводов
написал в поддержку и ответил бот, который ничего не может сделать
каким то образом сделал так, чтобы ответил оператор, но уже какой час подряд пишет, что оператор в поиске
звонил на горячую линию, где ответил бот и ничем мне не помог
14.08.2026 13:08
Ответ дан
По моему счёту уже длительное время проводится проверка операций. За это время я неоднократно предоставлял Банку пояснения и документы: справки 2-НДФЛ, выписки, письменные пояснения, переписки с контрагентами и подтверждения операций.
Последний запрос Банка был конкретным: предоставить документы о происхождении денежных средств по переводам от 04.12.2025 и 05.12.2025, в том числе документы от банков отправителей.
Я не стал игнорировать это требование. Я связался с отправителями и собрал документы , каждый чек от отправителя , подтверждающих соответствующие переводы.
Сегодня я пришёл с ними в офис Альфа-Банка, чтобы передать их на рассмотрение. Однако сотрудник отказался принимать документы и сообщил, что это «не документы от отправителей». Мне пояснили, что каждый отправитель должен лично обратиться в свой банк, написать заявление и получить отдельный заверенный документ.
При этом ранее я сам обращался в Альфа-Банк с просьбой распечатать документы/квитанции по этим операциям, чтобы установить, из какого банка поступил каждый перевод и предоставить Банку требуемые сведения. В офисе мне также отказали в предоставлении таких документов.
Получается противоречивая ситуация: Банк требует от меня документы по конкретным переводам, я пытаюсь их получить и предоставляю имеющиеся подтверждения, но Банк их не принимает и одновременно не предоставляет мне документы по моим же операциям, которые могли бы помочь установить необходимые сведения.
Я уже несколько месяцев пытаюсь решить вопрос исключительно в рамках взаимодействия с Банком и постоянно предоставляю новые документы по мере их запроса. Сейчас я хочу понять только одно: какой конкретно документ в итоге необходим Альфа-Банку и каким образом я, как клиент, должен его получить, если сам Банк отказывается предоставить мне документы по операциям?
Прошу помочь разобраться в этой ситуации и получить от Банка конкретный и окончательный перечень документов, необходимых для завершения проверки
14.08.2026 12:58
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование