- Все вопросы
- Часто задаваемые
Почему списывают 100 процентов с зп, хотя 50 процентов, это намного больше прожиточного минимума
13.08.2026 16:47
Ответ дан
Я недавно перевёл зарплату на обслуживание в Альфа банк. По определённым обстоятельствам пришлось занимать у друзей и коллег деньги, которые приходили на этот счёт. Карту и доступ в онлайн банк заблокировали. Приехал в офис в Качканаре, сказали что в наноофисе этот вопрос не решить и деньги не снять, т.к нет кассы. Отправили в Нижний Тагил. Там, оказалось, тоже нет кассы. Отправили в Екатеринбург. В Екатеринбурге сказали, что разбирательством по 115 фз занимаются в Москве... Как мне в Москву ехать из-за 45 тысяч если карта зарплатная заблокирована. Деньги мои мне не отдают!!!! Сто раз пожалел о решении перейти в Альфу.
13.08.2026 16:20
Требуется уточнение
Добрый день, всем!
Хочу поделиться негативным опытом работы с ОТП банком. Заказал у них премиальную (!) карту, выбрал удобный интервал доставки на следующий день и спокойно жду. В этот же день, вечером со мной связывается курьер банка и предлагает доставить мне карту в этот же день, даже не спросив - удобно мне или нет) Я вежливо отказался, тк у меня не входили в планы встречи с курьером в этот день. На след.день в оговоренное время никто ко мне не приехал, более того, даже не позвонил)) Уже на этом этапе пропало всякое желание быть клиентом банка, если такой игнор с первого дня..Ну хорошо, пишу в чат, долго жду ответа, меня переводят из отдела в отдел, в итоге получаю ответ - ответ убил - дескать. это не наша курьерская доставка, мы не можем на нее влиять никак и если вы хотите получить свою карту - свзявайтесь с ними сами)) Я отвечаю, что никуда обращаться не буду и прошу мне карту вообще не доставлять в таком случае. Далее прошу составить претнезию-обращение в чате, на что получаю отказ с ответом, что тк я не отменил свою заявку они не могут мне помочь с обращением. То есть видимо когда я ответил банку, что я отказываюсь от доставки карты, это совсем не означало, что я снял свою заявку)) В общем разговор грухого с немым..Жаль, что так все начинается, ну если у вас такая бестолковая курьерская компания, которая даже не удосуживается предупреждать вашего клиента, что они не могут сделать доставку ни по одному каналу связи - тогда зачем нужна такая компания? Такое "партнерство" точно не прибавит вам репутации надежного банка. Печально..Добавлю, что по итогу у меня все таки приняли обращение с пятого раза) Номер обращения оставил для обратной связи, думаю, что ответят на него, хотя это не точно))
13.08.2026 14:55
Ответ дан
Больше меСаца предоставляют кредитные каникулы для участника СВО.Предоставил справку об участии в сво,все обсудили в чате со специалистами и началось,ожидание больше месяца.воспрос 5 минутный ,есть задолжночто по кредитке,хочу приостановить платежи по ней на время нахожден меня в зоне сво,но нет,никак их предоставить не могут .В том же сбербанке за 2 минутв рассмотрели обращение и предоставили кредитные каникулы а тбанк молодцы,месяцами о чем то думают лишь бы не выполнять законые требования!
13.08.2026 13:56
Ответ дан
Получил ограничение по 161-ФЗ, направил обращение в ЦБ. Мне ответили и сообщили идентификаторы операций — выяснилось, что деньги пришли мне в Совкомбанк.
Проблема в том, что счёт в Совкомбанке я давно закрыл, поэтому зайти в личный кабинет и самостоятельно посмотреть информацию по операциям я не могу. Казалось бы, что сложного — обратиться в поддержку банка, назвать данные и попросить проверить конкретные операции.
Но не тут-то было.
На официальном сайте написал в поддержку. Сначала получил стандартные шаблонные ответы в духе «обратитесь в ЦБ». Я несколько раз объяснил оператору, что в ЦБ я уже обратился, получил от них ответ и теперь мне нужны данные непосредственно от Совкомбанка. Видимо, прочитать сообщение полностью оказалось слишком сложной задачей.
После многочисленных повторений одного и того же оператор наконец составил обращение. И теперь мне предлагают просто ждать до 15 рабочих дней 🤝
Особенно забавно это выглядит на фоне того, что у меня уже есть идентификаторы конкретных операций. В других банках подобную операцию по REQ-номеру могут найти за несколько минут. Здесь же, чтобы получить элементарную информацию о собственных операциях, клиенту предлагают пройти настоящий квест из шаблонных отписок, повторного обращения и ожидания.
Отдельно удивляет уровень поддержки: вместо того чтобы разобраться в ситуации и передать запрос в нужный отдел, сотрудники несколько раз отправляют клиента туда, откуда он уже пришёл. То есть ЦБ говорит: «обратитесь в банк», банк говорит: «обратитесь в ЦБ», а клиент в итоге должен сам разбираться в этом великолепном круговороте.
Совкомбанк, конечно, может рассматривать обращение 15 рабочих дней. Вопрос только в том, почему для предоставления информации по нескольким конкретным операциям требуется столько времени, особенно когда клиент уже предоставил идентификаторы этих операций.
В СМС при этом пишут, что ответ может прийти раньше. Ну спасибо, хоть какая-то надежда. 😂
13.08.2026 13:53
Ответ дан
.Я захотел пройти идентификацию, чтобы мне открылись вклады данного банка
Запланировал встречу, не приехали, ну переносы и переносы, потом сам ещё перевёл
Но это вошло уже в привычку, каждый день, как по расписанию, мне звонят и говорят, что встреча перенесена, ладно если специалист звонит, но если это бот, то вообще ужас... И так уже на протяжении НЕСКОЛЬКИХ НЕДЕЛЬ, я просто каждый день живу с мыслью, что ко мне сегодня приедут..
Связываюсь с поддержкой, как-то пытаюсь вообще узнать, что делать в таких ситуациях. В итоге если это специалист, который звонит предупредить о переносе, она просто игнорирует меня, не предлагает мне никуда обратиться, вообще ничего, просто будете у меня нет никаких проблем
если это я в поддержку пишу, то ответ прост - извините
13.08.2026 13:20
Ответ дан
В августе 2026 года, с расчётного счёта, открытого пенсионером ветераном труда, неоднократно списывались значительные денежные суммы, якобы, для погашения налоговой задолженности. Однако, получателем ФНС не значится, а значится:"CLN2". Платëжное поручение в электронном виде банком клиенту не предоставлено, хотя банку известно, что клиент относится к маломобильной категории и получает обслуживание на дому. Списанные ВТБ-банком суммы в ФНС не поступали, сведений о задолженности клиента в размере указанных сумм, в Личном кабинете ФНС нет. Где находятся деньги, списанные банком со счëта ветерана, необходимые для приобретения медикаментов престарелому человеку?
13.08.2026 13:07
Ответ дан
ссылка на первый отзыв, создание видимости коммуникации и бездействие
https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1086652/
Хочу сообщить о крайне неудовлетворительном опыте взаимодействия с Альфа-Банком, который складывается у нашей компании. Речь идет о нарушении договоренностей и бездействии сотрудников банка, которое продолжается уже длительное время.
Суть проблемы:
Наша компания (вместе с несколькими другими организациями) долгое время обслуживалась в ПАО Сбербанк. К нам обратился менеджер Альфа-Банка с предложением перевести наши зарплатные проекты в Альфа-Банк на более выгодных условиях. В ходе переговоров были достигнуты четкие письменные договоренности, в том числе о предоставлении пакета премиального обслуживания «Альфа-Онли» для владельца и топ-менеджмента компаний на условиях, не хуже, чем были в Сбере.
Основываясь на этих обещаниях, мы приняли решение о переходе. Однако после того, как компании были переведены в Альфа-Банк, обещанные условия так и не были предоставлены.
Хронология событий и бездействие банка:
Первоначальные обещания: Менеджер, привлекший нас в банк, гарантировал премиальные условия, но после перехода начал уклоняться от выполнения обязательств, постоянно обещая «решить вопрос позже».
Игнорирование: Сотрудник перестал выходить на связь, не отвечая на звонки и сообщения.
Попытки решить проблему:
Мы обратились в чат поддержки для юридических лиц, но там нам сообщили, что данный вопрос не в их компетенции, и перенаправили в чат для физических лиц.
В чате для физических лиц также ответили, что это не их зона ответственности.
После этого с нами связался новый зарплатный менеджер, однако он не смог решить проблему и вновь перенаправил нас к тому самому первому менеджеру, который теперь просто игнорирует любые попытки коммуникации.
На данный момент мы оказались в замкнутом круге, где ни один из сотрудников Альфа-Банка не берет на себя ответственность за решение вопроса. В результате мы лишены обещанных премиальных условий, на которые рассчитывали при переходе, что является прямым нарушением устной договоренности, которая была ключевым мотивом для смены банка.
13.08.2026 13:02
Требуется уточнение
Банк временно заблокировал мой счет со значительной суммой и запросил дополнительные финансовые документы в чате. Я загрузил документы, но они видимо никого в банке не интересуют. Чат молчит вторые сутки, причем даже бот не активирован. Гробовая тишина, а я тем временем без денег. Написал на почту поддержки, тоже ни ответа ни привета. Полное равнодушие к клиентам, даже в такой, непростой для клиента ситуации - нет доступа к средствам.
13.08.2026 12:23
Ответ дан
Отправила ссылку по акции приведи друга, в моем личном кабинете появился статус отказ, другу не одобрили заявку, при этом одновременно ему все таки оформляют дебетовую карту. Условия акции были соблюдены, без обьяснения причин заявку отклоняют,чтобы не начислять бонусы, карту при этом выдаю. В пересмотре поддердка отказывает. Получается обман в акции от тбанка.
13.08.2026 12:23
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование