- Все вопросы
- Часто задаваемые
ВТБ: прошу проверить операцию, связанную с ОБДС по 161-ФЗ
Прошу представителя ВТБ дать содержательный ответ по ситуации, связанной с внесением сведений обо мне в базу данных Банка России об операциях без добровольного согласия клиента.
Банк России сообщил, что сведения обо мне были представлены ВТБ как банком плательщика, а Яндекс Банком — как банком получателя.
Мне удалось установить, что речь идёт о переводе денежных средств, поступившем на мой счёт в Яндекс Банке в феврале 2026 года. Сумма операции составила 39 000 рублей.
Данный перевод был связан с моей P2P-сделкой по продаже цифровой валюты. Сделка была совершена через специализированный сервис. У меня имеются документы, подтверждающие её заключение, получение денежных средств и передачу цифровой валюты покупателю.
При этом операция была совершена 24.02.2026, а сведения, связанные с ОБДС, датированы 20.08.2026. Между указанными датами прошло около шести месяцев.
Прошу ВТБ разъяснить:
1. Когда и на каком основании данная операция была оспорена плательщиком?
2. Когда ВТБ получил сообщение или заявление о несогласии с переводом?
3. На каком основании сведения об операции были переданы в ОБДС?
4. Проверялись ли обстоятельства P2P-сделки и представленные мной документы?
5. Почему сведения об операции появились спустя около шести месяцев после её совершения?
6. Почему на мои три предыдущих обращения в ВТБ я не получил ответа по существу?
Ранее я трижды обращался в ВТБ по данной ситуации, однако содержательного ответа не получил.
К обращению готовы быть предоставлены документы, подтверждающие перевод, P2P-сделку и её исполнение, а также ответ Банка России и документы Яндекс Банка.
Все идентифицирующие данные операции и мои персональные данные указаны в конфиденциальной информации и могут быть предоставлены банку для проверки.
Прошу ознакомиться с представленными доказательствами и предоставить конкретный мотивированный ответ по существу, а не ограничиваться общей ссылкой на 161-ФЗ.
Настоящее обращение рассматриваю как обращение в целях досудебного урегулирования ситуации. В случае отказа в проведении проверки либо предоставления формального ответа без рассмотрения представленных доказательств оставляю за собой право обратиться в Банк России и использовать предусмотренные законом способы защиты своих прав, включая судебное обжалование.
01.09.2026 17:33
Яндекс Банк: прошу проверить операцию, связанную с ОБДС по 161-ФЗ
Прошу представителя АО «Яндекс Банк» дать содержательный ответ по ситуации, связанной с внесением сведений обо мне в базу данных Банка России об операциях без добровольного согласия клиента.
Банк России сообщил, что сведения обо мне были представлены ВТБ как банком плательщика и Яндекс Банком как банком получателя.
Впоследствии Яндекс Банк предоставил мне справку, благодаря которой удалось установить конкретную операцию: 24.02.2026 на мой счёт поступил перевод из ВТБ на сумму 39 000 рублей.
Данный перевод был связан с моей P2P-сделкой по продаже цифровой валюты. У меня имеются документы, подтверждающие заключение и исполнение сделки, получение денежных средств и передачу цифровой валюты покупателю.
Обращаю внимание, что операция была совершена 24.02.2026, тогда как сведения, связанные с ОБДС, датированы 20.08.2026. Между указанными датами прошло около шести месяцев.
Первоначально при обращении в Яндекс Банк мне сообщали, что детали операции предоставить невозможно в связи с конфиденциальностью. В результате я не мог своевременно установить, какая именно операция стала основанием для ограничений, и предоставить документы для её проверки.
Теперь конкретная операция установлена, а подтверждающие документы имеются.
Прошу Яндекс Банк:
1. Проверить указанную операцию и её связь с ОБДС.
2. Ознакомиться с документами по P2P-сделке и подтверждением её исполнения.
3. Учесть представленные доказательства при рассмотрении ситуации.
4. Рассмотреть вопрос об обоснованности нахождения сведений обо мне в ОБДС с учётом представленных документов.
5. При наличии оснований принять предусмотренные законом меры для исключения соответствующих сведений из базы.
6. Предоставить мотивированный ответ по результатам проверки.
Все идентифицирующие данные операции, номера запросов ОБДС и мои персональные данные указаны в конфиденциальной информации и могут быть предоставлены банку для проверки.
Дополнительные документы также направлены в Банки.ру для передачи представителю банка.
Прошу ознакомиться с представленными доказательствами и предоставить конкретный ответ по существу, а не ограничиваться общей ссылкой на 161-ФЗ.
Настоящее обращение рассматриваю как обращение в целях досудебного урегулирования ситуации. В случае отказа в проведении проверки либо предоставления формального ответа без рассмотрения представленных доказательств оставляю за собой право обратиться в Банк России и использовать предусмотренные законом способы защиты своих прав, включая судебное обжалование.
01.09.2026 17:32
Ответ дан
«Здравствуйте! Я владелец карты Альфа-Банка. Пишу по поводу автоматического списания 2499 рублей от YM*GearUP за годовую подписку от 22.08.2026. Сервис списал деньги некорректно: в самом приложении GearUP годовая подписка не отображается, услуга мне фактически НЕ предоставлена. Я сразу же отменил подписки и направил официальное письмо в поддержку сервиса support@gearupbooster.com, но ответа не получил (сервис игнорирует обращения).Ранее по этой ситуации было создано обращение №А2608298461, но банк закрыл его автоматическим отказом. Я оставлял отзыв на Банки.ру, но мне ответили, что профиль зарегистрирован на другого клиента, поэтому информацию предоставить не могут. Сейчас я пишу лично и предоставляю свои данные ниже для идентификации. Пожалуйста, пересмотрите отказ, аннулируйте его и запустите процедуру чарджбэка, так как услуга не получена».
01.09.2026 17:29
Ответ дан
Здравствуйте. Я перевел деньги мошеннику из Украины. Они убедили меня скинуть 3000₽ на банковскую карту. Прошу вас направить информацию о данной операции в Центробанк. Потому что это мошенническая операция и поспособствовать вернуть мои деньги. Операция 01.09.2026 13:19
01.09.2026 17:18
в апреле пришла в офис ВТБ в нашем городе, чтобы перевести пенсию в банк ВТБ, промокод был применен, подтверждение о заявлении на Госуслугах пришло сразу, но пенсия в мае не пришла на счет ВТБ. я пришла в банк, но менеджер сказала, что надо подождать и может быть в следующем месце придет. я июне пенсия в ВТБ опять не пришла, я еще раз пришла в банк, мне подтвердили, что заявление заполнено и еще должна подождать. в результате: когда в июле пенсия не пришла в ВТБ, то менеджер завела по новому заявление на перевод и сказала что я успеваю поучаствовать в акции. пенсия наконец-то пришла в августе, но 3000,00 на счет не пришли. я еще раз пришла в банк, где менеджер сказала, что если на 31.08.2026 3000,00 не придут , то позвонить на горячую линию. сегодня 3 раза звонила на горячую линию, 2 звонка сорвались пока я ожидала ответа операторов, которые разбирарались с ситуацией. на 3-й раз оператор 10 минут разбирался и после этого ожидания сообщил, что я не выполнила условия акции, т.к. пенсия должна была придти в в июле, чтобы я могла получить 3000,00. хотя менеджер к которому я подходила на днях говорила, что я успеваю поучаствовать в акции до 31.08.2026. в связи с этим хочу заявить о некомпетентности ваших менеджеров и операторов, т.к. четкого понимания как мне помочь никто практически не проявил(( и то, что первое заявление не прошло в апреле, то уверена, что ваши менеджеры сделали что-то неправильно, в виду чего пенсия была не переведена вовремя. это безобразие, что каждый менеджер говорил разную информацию по этой акции. считаю, что это целиком вина вашего банка в некомпетентности ваших менеджеров, т.к. ходить каждый месяц и не получить результата - это издевательство над пенсионерами. я разочарована вашей работой и скорее всего переведу пенсию обратно в Сбербанк.
01.09.2026 16:54
Здравствуйте, на каком основании в одностороннем порядке Яндекс заблокировал выплаты по реферальной программе человеку который рекомендовал добросовестно по своей ссылке своим подписчикам. Все вещи покупались прозрачно и без какой либо накрутки. Выходит то, что просто заблокировали человеку выплаты. Разберитесь!!!
01.09.2026 16:51
Ответ принят
Как получить вознаграждение за отзыв , который зачтен?
01.09.2026 16:13
Ответ дан
Ранее писала что с 23 августа счет заблокирован,закрыла счет через три дня опять он открыт работают кнопки закрыть счет и так продолжается каждые три дня,вы что издеваетесь???получается мои все деньги не мои,банк ими пользуется!!!!ответа ни где нет пишу здесь третий раз и никто не лает комментариев,это что за беспредел????как получить свои же деньги????из этого банка проблем оказалось очень много!!!решайте проблему!
01.09.2026 16:08
Добрый день! Я сегодня пострадала и осталась крайне в отчаянном состоянии, из-за того, что все 2 месяца думала, что дата окончания льготного периода 1 сентября 2026 года. А как сегодня стало известно, это дата обязательного платежа была 01 сентября 2026 года, а срок льготного периода закончился 31.08.26. Но в приложении на 1 месте установлен срок 01.09.2026. Никаких уведомдение о необходимости погасить долг не поступало мне. Как вообще может быть первый обязательный платеж позже льготного периода всего на 1 день??! И еще интересны факт, захожу сегодня в банковское приложение - а банк пишет что минимальный платеж не требуется. Почему уже не требуется?? Это же можно воспринимать как намеренный ввод в заблуждение клиента! Я приготовила деньги, хотела сегодня погасить, а в итоге это уже не потребовалось, с меня сняли 23 504,84 рубля за проценты банку. Это даже больше, чем у меня оставалось на руках, поэтому я даже заняла у сына денег на полное погашение кредитной карты. Моего сына тоже возмутил этот факт, тк я все-таки пожилая женщина, стараюсь помочь своим детям всеми возможными способами, в том числе и с помощью использования кредитной карты Альфа банка. На текущий момент долг по банковской карте закрыт полностью.
Прошу продлить срок действия льготного периода кредитной карты, номер котороый указан в дополнительной информации, и вернуть денежные средства, уплаченные за погашение процентов 01.09.2026 в 11:05, в размере 23 504,85 рублей. В противном случае, я буду вынуждена опубликовать отзыв на сайте банки.ру, так как эта ситуация более похожа на обман клиента, нежели на действительно желание помочь и решить вопрос. Надеюсь на благоразумие и дальнейшее плодотворное сотрудничество.
01.09.2026 15:48
Ответ дан
На позапрошлой неделе заказал себе стикер для удобства оплаты, как советовали коллеги, и столкнулся с проблемами, а именно, стикер активировать в приложении не смогли, само приложение, которое установил курьер, отказывалось принимать мои пароли, а позже и веб-версия так же отказалась реагировать на пароли и коды. Обращался в офис банка, на горячую линию, к нашему менеджеру, но ни кто решить данную проблему не может.
01.09.2026 15:37
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование