Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Обслуживание

Вопросов: 38 951
408 ГК РФ предусматривает право должника на получение от кредитора расписки о полном или частичном исполнении обязательств по займу - таким образом почему с меня банк ВТБ хочет удерживать комиссию за такого рода документ? Почему я должен платить 200 руб. за эту справку об исполнении с моей стороны обязательств?
31.08.2026 05:01
Ответ дан
12.07.2026 оформлял кредитную карту Т-Банка онлайн. Впоследствии обнаружил списание платы за услугу «Страхование задолженности».   Я не помню, чтобы при оформлении карты осознанно выбирал эту дополнительную платную услугу или отдельно подтверждал желание ее подключить. Поэтому обратился в банк с просьбой вернуть списанные средства и, главное, предоставить подтверждение того, каким конкретно действием в интерфейсе я выразил согласие на подключение страхования.   В ответ банк неоднократно сообщал, что услуга была подключена с моего согласия при онлайн-подписании договора, а затем направил комплект подписанных документов, в котором действительно содержится пункт о страховании.   Однако мой основной вопрос так и остался без ответа.   Я просил предоставить подтверждение именно отдельного выбора платной услуги при оформлении карты: как выглядел соответствующий экран, был ли установлен элемент выбора страхования, каким действием я его активировал, дату и время этого действия либо иные технические данные, подтверждающие мой самостоятельный выбор.   Вместо этого банк фактически сводит доказательство моего согласия к тому, что пункт о страховании оказался внутри электронно подписанного комплекта документов.   Считаю такой подход крайне неприятным для клиента. Когда речь идет о дополнительной платной услуге, клиент должен четко понимать, что именно он подключает, сколько это стоит, и иметь возможность сделать однозначный самостоятельный выбор.   Особенно разочаровывает не столько само списание, сколько последующее общение с поддержкой: вместо ответа на конкретный вопрос я несколько раз получил ссылки на договор и нормы законодательства.   Я являюсь клиентом банка и ожидал более прозрачного подхода к подключению платных дополнительных услуг.   Если Т-Банк считает, что страхование действительно было выбрано мной отдельно и осознанно, прошу в ответе на этот отзыв предоставить подтверждение конкретного действия, которым я согласился на его подключение, а не очередную ссылку на наличие соответствующего пункта в подписанном комплекте документов.
30.08.2026 23:01
Ответ дан
Банк без объяснений заблокировал мою карту. Уведомления о блокировке не было вообще — ни в СМС, ни в приложении, ни на почту. При этом странность: переводы и пополнения проходят, а распоряжаться своими деньгами я не могу. Оборот по карте — до 10 тысяч рублей в месяц, никаких сомнительных операций, пополнял отец (все видно по истории). Обратился в поддержку — бесполезно. Сотрудники твердят одно и то же, ссылаются на 115-ФЗ, но конкретную статью не называют, а на вопрос «когда будет ответ?» заявляют, что «сроки не регламентированы». То есть мои средства заморожены, я не знаю ни причины, ни срока разбирательства, ни контактов ответственного сотрудника. Банк отказывается сотрудничать по существу. Как клиент я не нарушал закон, мои операции прозрачны, но вместо помощи — информационная блокада. Подал жалобу в Центробанк, буду идти до конца. Совет другим: если столкнулись с подобным — сразу фиксируйте переписку и пишите в ЦБ, ждать реакции ВТБ бесполезно.
30.08.2026 20:35
Ответ дан
Нет поддержки от слова совсем..ожидание ответа около 30 минут и это не зависит от времени суток..вся помощь предоставляется ботом.люди реальные только через нннн количество. Времени пишут мол извините.. можно подумать,что там один специалист Альфа
30.08.2026 20:20
Ответ дан
Банк временно заблокировал мой счет со значительной суммой и запросил дополнительные финансовые документы в чате. Я загрузил документы, но они видимо никого в банке не интересуют. Чат молчит вторые сутки, причем даже бот не активирован. Гробовая тишина, а я тем временем без денег. Написал на почту поддержки, тоже ни ответа ни привета. Полное равнодушие к клиентам, даже в такой, непростой для клиента ситуации - нет доступа к средствам. 
30.08.2026 19:13
Банк временно заблокировал мой счет со значительной суммой и запросил дополнительные финансовые документы в чате. Я загрузил документы, но они видимо никого в банке не интересуют. Чат молчит вторые сутки, причем даже бот не активирован. Гробовая тишина, а я тем временем без денег. Написал на почту поддержки, тоже ни ответа ни привета. Полное равнодушие к клиентам, даже в такой, непростой для клиента ситуации - нет доступа к средствам. 
30.08.2026 19:03
Добрый день! У меня ежемесячно списывают с карты 149 рублей. Я ничего не подключала. Самостоятельно отключить эту функцию я не могу. Никакая группа поддержки не дает нормальный комментарий, как это можно сделать. Просьба дать ответ на мой вопрос. 
30.08.2026 17:32
Ответ дан
ПАО Сбербанк незаконно блокирует детские пособия и пенсию по потере кормильца при внутренних переводах. Я являюсь клиентом банка. На мои счета (сберкнижка и карта) наложен арест Батайским ГОСП. На данные счета приходят исключительно государственная пенсия по случаю потери кормильца и единое детское пособие. Деньги маркированы Социальным фондом защитным кодом «2». В силу ст. 101 ФЗ № 229, на эти доходы обращение взыскания полностью запрещено [229-ФЗ]. Однако при переводе денег между собственными счетами внутри приложения Сбербанк Онлайн банк полностью блокирует эти суммы. Линейные операторы чата заявляют, что при внутреннем переводе «иммунитет и код дохода теряются», что является грубым нарушением ч. 5.1 ст. 70 ФЗ № 229, согласно которой банк обязан самостоятельно обеспечивать неприкосновенность маркированных социальных средств [229-ФЗ]. Перевод между своими счетами внутри одного банка не меняет целевое назначение денег! По данным фактам мной уже направлена официальная жалоба в Прокуратуру Ростовской области [59-ФЗ] и зарегистрировано обращение в самом банке. Требую незамедлительно настроить систему фильтрации, исключить блокировку моих социальных выплат при внутренних операциях и вернуть незаконно удержанные средства.
30.08.2026 16:48
Ответ принят
Добрый день.   В связи с бракоразводным процессом принято решение заключить брачный договор с супругой, в котором в том числе в случае расторжения брака описаны условия установления раздельного режима собственности на имущество, находящегося в ипотеке.  В Банк направлены все необходимые документы для получения согласия на заключение брачного договора, включая копию искового заявления в суд о расторжении брака и сам проект брачного договора от нотариуса г. Москвы.  Банк по непонятным причинам отказывает в заключении брачного договора, хотя на горячей линии утверждали, что в случае, если по ипотекам, в которых не использовался материнский капитал и в которых основной заемщик не меняется - согласие будет получено.  Банк не разъясняет причин отказа, ссылаясь на какие-то внутренние регламенты. На неоднократные обращения по поводу причин для возможной корректировки условий брачного договора получен ответ, что "форма брачного договора не соответствует законодательству". Хотя нет никакой формы брачного, которая не может соответствовать или не соответствовать законодательству.   Прошу Банк дать конкретные и четкие разъяснения, что именно не соответствует законодательству по проекту брачного договора, составленного нотариусом г. Москвы для получения согласия Банка на заключение брачного договора. Или хотя бы дать рекомендации о дальнейших шагах, как нам тогда разделить имущество в связи с расторжением брака.
30.08.2026 15:11
Ответ дан
Не начислили кешбек 40% за оплату годовой подписки яндекс.плюс, при оплате этой услугой специально уточнила у оператора, будет ли кешбек, оператор подтвердил что придет в течении 7 дней, в итоге кешбек не начислен, оплата совершила другой картой, сейчас служба поддержки ссылается именно на этот факт, однако 29 июля 2026 года при оплате другой картой, оператор в чате подтвердил начисление кешбека. Прошу начислить кешбек.
30.08.2026 14:44
Требуется уточнение
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Обслуживание"

Все продукты Банки.ру