- Все вопросы
- Часто задаваемые
Мария, здравствуйте. В 2021 году обратилась в банк по поводу сберегательного вклада. Сотрудник банка (насколько я знаю, сейчас он работает в другом регионе, но фамилию я помню, могу предоставить), заверил меня, что для меня есть "специальное предложение", обещали 8,6 (насколько я помню) процентов годовых, а также то, что этот вариант "вклада" мне очень подходит. подходит Я — пенсионерка, инвалид второй группы, перенесла онкологию. При оформлении договора сотрудник банка поторопил все оформить, указывая на то, что он мне уже все объяснил. Как он сказал - нужно было перевести 250 тысяч рублей, что я и сделала. Прийдя домой, я прочитала договор, который для меня оказался слишком сложным, но я поняла, что мне необходимо внести еще 250 тысяч рублей. Позвонив в банк, я спросила, можно ли это отменить, так как условия меня не устраивают. Меня заверили, что так как договор уже подписан, при отмене договора мне вернут только малую часть и пригласили вернуться на следующий день, что я и сделала. Тот же сотрудник банка отвел меня к своей начальнице, которая показал мне таблицу графика выплат, и сказала, что действительно если сейчас я прекращу договор, мне вернется очень малая сумма, также заверила меня, что мне будет выплачено намного больше. По факту, после завершения "страхового периода" в 2026 году мне будет приходить доплата примерно в 7500 рублей в месяц до 2031 года, что составляет в итоге 450 000 рублей. Это без учета инфляции, не говоря уже о 8,6 процентах годовых. Для меня сумма в 500 тысяч — это огромные деньги, предназначались на жизнь, лекарства и поддержание здоровья. Сейчас видя, что сотрудник банка меня обманул, обратилась к знакомому юристу, он посоветовал жаловаться во все возможные инстанции. Я решила зайти в интернет и увидела, что не у одной меня возникли такие проблемы, не даром данная программа закрыта на данный момент. Решила обратиться к вам по данному вопросу, так как очень давно являюсь пользователем сбербанка, до данной истории нареканий никогда не было, но если не получится, придётся искать другие способы, потому что больше не к кому обратиться. Пожалуйста, помогите разобраться и вернуть мои средства. Спасибо заранее за внимание.
25.10.2025 21:01
Ответ дан
ЖалобаЯ являюсь клиентом Сбербанка,у меня ипотека и подключена услуга пакет Домклик плюс.Да,я понимаю,что подписывала кредитный договор ,согласилась на условия,но я знаю,стоит меня есть право перехода с услуги Дом клик плюс на оформление полюса по Страхованию жизни,и возможность также сохранить ставку с дисконтом -1%.Почему я должна переплачивать услугу Домклик плюс,если такая же услуга и такие же условия страхования жизни дает мне дисконт к моей ставке -1%.Нарушает мои права ,так как я имею право на основании на основании ФЗ N 135 от 26.07.2006 г "О защите прав конкуренции".Я не отказываюсь,а просто хочу подключить услугу Страхование жизни ,что по условиям также предоставляет скидку -1%
24.10.2025 15:28
Ответ дан
Повторная жалоба на навязывание дополнительных услуг и незаконное повышение процентной ставки на 1%.Уважаемые представители Сбербанка,Я, являюсь клиентом Вашего банка и выражаю крайнее недовольство политикой банка в отношении меня, как клиета ипотечного кредитования, а также разочарование в связи с игнорированием законных жалоб клиента и полном бездействии в решении проблемы в рамках законодательства. Подаю жалобу повторно, так как надеюсь на Вашу тягу к досудебному урегулированию вопроса. Напомню и кратко изложу суть жалобы: Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки № 923***32 от 09 сентября 2024г. по государственной программе "Семейная ипотека". В договор была включена подписка Домклик плюс, включающая в свою очередь, страхование Жизни заемщика. Сотрудник банка пояснил мне, что в случае отказа от подписки Домклик плюс, процентная ставка поднимется до конца срока кредита, а также полис страхования другой Аккредитованной организации не даст понижения ставки обратно, что противоречит закону. Это заведомо ставит меня в невыгодное положение и ограничивает право выбора страховой организации. При этом я не отказываюсь от страхования жизни, которое действительно является одним из оснований для пониженной процентной ставки, однако я намерен оформить полис страхования жизни в другой аккредитованной страховой компании. Это мое полное и законное право. Подобные действия банка противоречат позиции ФАС РФ, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.В Решении Минфина РФ № 23-667393-01016-Р незаключение договора обслуживания «Домклик плюс» не может являться основанием для повышения процентной ставки по кредитному договору, заключенному в рамках субсидированной программы. Напоминаю: Льготная программа Семейная ипотека, предоставлена мне под 6% годовых на весь срок, при условии страховании жизни заемщика, право на выбор Страховой компании, как и отключения от навязанной незаконно подписки Домклик плюс без увеличения процентов, остается за мной! На первичную жалобу Вы дали мне ответ, что у банка отсутствуют основания для изменений условий договора, хоть и Ваша монополистическая политика мне не ясна, но я как заемщик обозначаю сам основания для дополнительного соглашения на изменение условий договора. Действую в рамках действующего законодательства, требую Вас ответить на жалобу тоже в рамках закона. В связи с вышеизложенным, требую:- заключить со мной дополнительное соглашение по договору, исключающее подписку Домклик плюс и возвращающее стандартные условия Государственной программы. В случае повторного отказа моих законных требований, оставляю за собой право обращения в вышестоящие инстанции.С Уважением, Матвей.
24.10.2025 00:51
Ответ дан
В связи с отсутствием полного комплекта документов по ипотечному договору от 19.09.2024 г. на приобретение строящегося жилья на льготных условиях в рамках гос. программы «Семейная ипотека» и невыдаче их при подписании кредитного договора я обратилась с заявлением в ПАО Сбербанк об их предоставлении. Получила ответ, что в архиве банка указанных в заявлении документов нет. Однако ранее в ответе на мою претензию специалист ПАО «Сбербанк» ссылается на наличие данного документа за моей подписью. Почему не предоставляете документы?
20.10.2025 12:09
Ответ дан
Жалоба на навязывание дополнительных услуг и незаконное повышение процентной ставки на 1%.Уважаемые представители Сбербанка,Я, являюсь клиентом Вашего банка, а также зарплатным клиетом и выражаю крайнее недовольство политикой банка в отношении меня, как клиета ипотечного кредитования.Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки № 923***32 от 09 сентября 2024г. Выдача кредита произведена по государственной программе "Семейная ипотека" (Льготная ипотека). При заключении договора мне обозначили - нужно обязательно подключить подписку "Домклик Плюс", которая сохранит изначально одобренную ставку по кредиту, в противном случае ставку поднимут на 1 процентный пункт. Сотрудник банка ввел меня в заблуждение, пояснив, что в случае отказа от подписки Домклик плюс, процентная ставка поднимется до конца срока кредита, а также полис страхования другой Аккредитованной организации не даст понижения ставки обратно, что противоречит закону. Это заведомо ставит меня в невыгодное положение и ограничивает право выбора страховой организации.В связи с ограниченностью времени на подписание договора, я был вынужден согласиться на столь странные условия и подписать договор. Подписка Домклик плюс была оплачена в полном объеме за один календарный год, но за период пользования я не выявил для себя выгоду и пользу от подписки.При этом я не отказываюсь от страхования жизни, которое действительно является одним из оснований для пониженной процентной ставки, однако я намерен оформить полис страхования жизни в другой аккредитованной страховой компании.По истечении календарного года, мною не была произведена оплата подписки Домклик плюс, процентная ставка была повышена на 1 процентный пункт.Подобные действия банка противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.В Решении Минфина РФ № 23-667393-01016-Р незаключение договора обслуживания «Домклик плюс» не может являться основанием для повышения процентной ставки по кредитному договору, заключенному в рамках субсидированной программы.В связи с вышеизложенным, прошу:- в кратчайшие сроки рассмотреть мою жалобу и принять в работу,- прекратить навязывание услуги «Подписка Домклик плюс» и предоставить возможность оформить страхование жизни через стороннюю страховую компанию без изменения условий по процентной ставке установленной государственной программой, - заключить дополнительное соглашение к договору, исключив «Подписка Домклик плюс» и указав только условие о наличии страхования жизни,- вернуть в полном объеме средства потраченные на подписку.В случае игнорирования моей жалобы или затягивании дела, оставляю за собой право обращения в вышестоящие инстанции.С Уважением, Матвей.
19.10.2025 17:18
Ответ дан
14.10 открыл страховую программу Управляемый капитал. Мой бухгалтер хочет инвестировать в другие проекты, просит закрыть Управляемый капитал. На данный момент (в период охлаждения) я верну все средства, что были вложены? Или не все?
18.10.2025 10:30
Ответ дан
договор №71389253 от 17.10.2023г. прошу заменить пакет дом клик плюс на страхование жизни. Данный пакет навязали но привелегиями его я не пользуюсь, только оформляю страхование жизни. Есть решение ФАС подтверждающее что навЯзывание пакета услуг который есть только у вас не законно, нарушает мои права как потребителя услуг, заявление на подключение данного пакета не подписывал
17.10.2025 15:51
Ответ дан
Мой клиент Л-й В. А. **.**.**** года рождения имеет страховку по кредитной карте. 20 декабря 2024 года находясь в командировке в Грузии (работа на стройке объекта) получил перелом ноги. По приезду в Россию в августе 2025 года обратился за страховкой в Сбер Страхование Жизни. В выплате было отказано так как не предоставлены выписка из амбулаторной карты больного либо эпикриз из карты стационарного больного. Травма получена за границей. Запрашиваемый страховой компанией документы не могут быть предоставлены, так как в грузии гражданам РФ мед.помощь оказывается только по экстренным показаниям. В страховую компанию предоставлена справка больницы г.Поти Грузии об обращении Лозового В.А. в больницу г.Поти Грузии, где указано о наложении гипса на 30 дней и дальнейших обращениях за лечением (дважды, второе 17 января 2025 г.. Поясните пожалуйста, где моему клиенту взять запрашиваемые документы страховой компанией? Компания указывает, что из предоставленных документов не следует точная дата начала лечения и окончания. В справке из г.Поти Грузии указана дата обращения с травмой 20.12.2024. Гипс наложен на 30 дней. С гипсом и переломом ноги Л-й В.А. не мог работать на стройке. В Грузии свои правила выдачи справок гражданам России. Как быть?
17.10.2025 09:24
Ответ дан
Между мной и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор № 69876477 от 21 сентября 2023 года с процентной ставкой 15.523 % годовых на приобретение годового жилья.
Банком были навязаны условия в п. 4 и п. 10 Договора, при которых я, как заемщик, обязан ежегодно приобретать подписку «Домклик Плюс», включающую страхование жизни, а также сторонние сервисы, ненужные ему. Подписка была дважды оплачена – при заключении кредитного договора в 2023 году и в 2024 году. Однако в 2025 году по причине блокировке всех имеющихся открытых счетов заемщика в Сбербанке судебными приставами-исполнителями, включая cчета № 40817810***; 40817810***, указанные в п. 19 Договора («Порядок погашения кредита»), заемщик не имеет возможности произвести оплату страхования посредством оплаты со своего счета через личный кабинет «Домклик Плюс».
Однако в личном кабинете заемщика отображена информация об окончании срока действия полиса страхования жизни в пакете услуг «Домклик Плюс» и содержится уведомление о сохранении действующей процентной ставки по ипотеке только в случае возобновлении пакета услуг в течении 30 дней. Федеральная Антимонопольная Служба признала ПАО «Сбербанк России» нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/53.11.2023 от 17 января 2025 г.).
Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» России нарушает законодательство о потребительском кредитовании, в частности часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе).
Вопросы: Как заемщику П-ну А.О. в сложившихся условиях альтернативными способами оплатить полис страхования жизни (наличными, оплата по выставленному счету, оплата со счета в другом банке, оплата посредством третьего лица и т.д.).
В случае невозможности предоставления иного способа оплаты, возможно заключение с заемщиком дополнительного соглашения на замену обязанности приобретения подписки «Домклик Плюс» на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании ?
16.10.2025 20:51
Ответ дан
пожалуйста решите проблемы уже я домой деньги 4 месяца не отправляла делая мама я очень прошу первый постить моей карта я очень плохая ситуация 🙏🙏🙏
16.10.2025 18:55
Ответ принят
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Александрова Мария
Эксперт службы заботы о клиентах
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование