- Все вопросы
- Часто задаваемые
Здравствуйте! 16 августа 2025 года между мной и Сбербанком был заключён кредитный договор на льготную преподавательскую ипотеку по ставке 1,30 %. Я упустила из виду срок предоставления документов, подтверждающих право на льготную ипотеку, при этом никаких напоминаний со стороны банка и не поступало. В связи с этим с 17 марта 2026 года процентная ставка по кредиту была увеличена до 19,50 %.Документы, которые подтверждают факт моего непрерывного трудоустройства в организации, соответствующей условиям Программы и отсутствие факта увольнения, были предоставлены в банк незамедлительно после обнаружения повышения ставки. Однако по состоянию на 23 апреля 2026 года процентная ставка не пересмотрена, а сотрудники банка сообщают о необходимости дополнительного времени для решения вопроса, ссылаясь на какие-то внутренние сбои. Что происходит, для чего больше времени и на сколько больше, неужели до очередной оплаты кредита? На основании изложенного, прошу:Восстановить процентную ставку в размере 1,30 % на все будущие периоды оплаты кредита.В случае отсутствия решения по моему вопросу, я буду вынуждена обратиться с жалобой в суд.
23.04.2026 14:31
Ответ дан
Здравствуйте!Очень прошу Вас войти в наше положение и помочь в сложившейся ситуации. Мы оформили автокредит в ПАО «Совкомбанк» (договор № 10975035427) и согласились на оформление карты «Халва» с условием ежемесячных 5 покупок на сумму 10 000 рублей. К сожалению, в силу обстоятельств, мы не обратили внимания, что в период с 15 февраля по 14 марта 2026 года совершили покупок только на сумму 7131 рубль из необходимых 10 000 рублей (при этом количество покупок 15 из 5 необходимых).Мы не хотели нарушать условия и, конечно, не имели никакого умысла. Тем не менее, банк повысил процентную ставку по кредиту, и наш ежемесячный платёж увеличился с 62 536 до 71 722 рублей.Мы всегда добросовестно и вовремя выполняли все обязательства по договору и впредь обязуемся строго соблюдать все условия карты «Халва». Очень просим Вас посодействовать в понижении процентной ставки до прежнего уровня. Заранее благодарим за понимание и поддержку!
23.04.2026 10:48
Ответ дан
Изменили условия кредита и без моего разрешения и согласия открыли комбо карту с кредитом на 30000 тысяч
23.04.2026 06:09
Ответ дан
Я оформила кредитную карту рефинансирования 17.04.2026 г., обратилась в офис банка для оформления. Карту в офисе оформили, все документы в том числе и договор я подписала. Но сумма кредитного лимита на карте не появилась, в чате банка мне сказали подождать 4 часа т.к. идет период охлаждения. Прошло это время, но суммы на карте так и нет. В чате оформили обращение по данному вопросу, но до сих пор никакого ответа! Почему Вы так поступаете с Вашими клиентами? Ведь я обратилась в офис банка для оформления т.к. мне необходимо погасить задолженность в другом банке, именно по этому я и оформляла карту рефинансирования. А теперь что получается, что в другом банке мне придется переплачивать проценты. По чей это вине? Сотрудник офиса не так завел заявку?! Кто должен за это ответить? Когда будет хоть какой-то ответ?
22.04.2026 20:16
Ответ дан
Я, Валитова Дилара Даниловна являюсь держателем кредитной карты. На протяжении всего срока обслуживания стараюсь добросовестно исполнять обязательства перед банком.Обращаюсь к вам с просьбой о лояльности и пересмотре начислений, возникших в силу объективных семейных обстоятельств, которые я не могла предвидеть и предотвратить.Описание ситуации и ключевые цифрыПо состоянию на 22.04.2026 в приложении отражена следующая картина:· Основной долг (потраченные средства): 208 200,00 ₽· Начисленные проценты (из-за потери льготного периода): 45 053,52 ₽· Общая задолженность: 253 253,52 ₽Причина начисления процентов:Минимальный обязательный платеж должен был быть внесен до 20.04.2026. Я внесла его 22.04.2026. Просрочка составила 2 (два) календарных дня. В результате формальной задержки система автоматически аннулировала льготный период, и банк начислил проценты за весь предыдущий срок пользования кредитными средствами в размере 45 053,52 ₽.Уважительная причина просрочкиЯ нахожусь в декретном отпуске и осуществляю уход за новорожденным грудным ребенком. В период с 18 по 22 апреля я была полностью лишена технической и физической возможности контролировать финансовые операции:1. Отсутствовали SMS / push-уведомления о дате платежа.2. Доступ в мобильное приложение был невозможен в силу необходимости неотлучного круглосуточного ухода за младенцем.Как только у меня появилась возможность взять телефон в руки (22 апреля утром), я немедленно погасила задолженность, не допустив образования длительной просрочки.Правовое обоснование и просьбаВ соответствии с Федеральным законом № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», нахождение в отпуске по уходу за ребенком признается обстоятельством, существенно влияющим на возможность заемщика своевременно исполнять обязательства (трудная жизненная ситуация).Учитывая изложенное, а также мою положительную кредитную историю и незначительность периода просрочки (2 дня), прошу Вас:1. Восстановить действие льготного периода по кредитной карте с 20.04.2026.2. В связи с восстановлением грейс-периода аннулировать (списать) проценты в размере 45 053,52 ₽, начисленные за период до 22.04.2026.3. Привести общую сумму задолженности к сумме основного долга 208 200,00 ₽.Являясь матерью в декрете, я крайне заинтересована в сохранении доверительных отношений с банком и дальнейшем дистанционном обслуживании. Готова оперативно предоставить скан-копию свидетельства о рождении ребенка для подтверждения своего статуса.Надеюсь на понимание, поддержку и положительное решение вопроса в пользу клиента, оказавшегося в сложных семейных обстоятельствах.
22.04.2026 11:03
Ответ дан
Добрый день! В октябре месяце 2025 года оформил кредитную карту "Возможностей" с грейс-периодом, всё вовремя платил грейс-период заканчивался 20 апреля 2026 года - это по рефинансированию, а по остальным тратам в мае месяце, перед этим написал в поддержку какую я должен внести сумму (почему нужно все время писать в поддержку и уточнять сумму выплаты? И нужно заметить я не раз туда писал по уточнению суммы выплаты), чтобы не платить проценты так как в самом приложении не отображается какую все-таки сумму нужно внести чтобы не было ни просрочек ни процентов, так как в приложении только пишут минимальный платёж (во многих отзывах пишут, что нужно там куда-то зайти и посмотреть, но где я только не пытался залезть и посмотреть сумму так мне этого и не удалось), считаю это полной дезинформацией преднамеренно вводящей в заблуждение людей, я пользовался кредитными картами других банков там все подробно и хорошо все написано, никогда не возникало вопросов, но тут я думаю это всё сделано специально чтобы обобрать людей. Так вот мне в поддержке ответили какую сумму нужно внести, спокойно внес данную смму и на следующий день у меня был просто шок, что мне сверкху задолженность насчитали более 90 тыс. рублей. Там у меня было 2 грейс-периода: один по рефинансированию, другой по покупкам. По рефинансированию я должен был в апреле оплатить, а по второму грейс-периоду в мае, я спокойно указанную сумму оплатил, а по второму грейс-периоду планировал оплатить в мае месяце, так как это всё отображалось в приложении. В итоге в этот же день, когда зашел в приложение и увидел задолженность в шоковом состоянии выплатил всю сумму с учётом задолженности сверху в 90 тысяч, по итогу просто кинули ввведя в заблуждение. Закрываю кредитную карту и больше в данный банк ни ногой, одни разочарования. В итоге так я и не понял какую я должен был внести сумму, чтобы мне не насчитали такую задолженность.
22.04.2026 04:16
Ответ дан
Здравствуйте. Я С-в Е-й В-ч,Занимаетесь рефенонсированием другого банка.Если я хотел бы перейти в ваш банк?
21.04.2026 18:41
Ответ дан
ВТБ продал карту под цель рефинансирования, а в нужный момент отказал в этой опции27.01.2025 я оформила кредитную карту ВТБ, поскольку при консультации и из переписки с банком у меня сложилось четкое понимание, что этой картой можно погасить задолженность по кредитной карте другого банка через рефинансирование / перевод баланса без комиссии. Именно ради этого карта и оформлялась, это было для меня ключевым условием выбора продукта.12.03.2025, когда мне действительно понадобилось воспользоваться этой возможностью, выяснилось, что по моей карте такая опция отсутствует. До этого банк не сообщил мне ясно и однозначно, что нужная мне услуга не подключена и что вместо рефинансирования мне фактически будет доступен только обычный перевод с комиссией.В результате я оказалась в ситуации, когда рассчитывала на один механизм, а в критический момент была вынуждена действовать по другому сценарию. Поскольку вопрос нужно было решать срочно, мне пришлось провести операцию на сумму 187 000 руб., за которую банк удержал комиссию 11 623 руб.Позже ВТБ указал, что карта была оформлена без услуги рефинансирования, а комиссия списана по тарифам. Но моя претензия не в том, что банк ссылается на тарифы. Моя претензия в том, что при оформлении продукта и в консультациях мне была дана такая информация, при которой у обычного клиента складывается однозначный вывод: карта подходит именно для погашения долга в другом банке без комиссии.Если бы банк сразу и недвусмысленно сообщил, что по фактически оформляемой карте эта возможность отсутствует, я бы не оформляла данный продукт для этой цели и не понесла бы расходы 11 623 руб.Считаю, что в данной ситуации банк ненадлежащим образом проинформировал клиента о реальных свойствах продукта. Нельзя сначала продавать карту под один сценарий использования, а потом в момент, когда клиент на этот сценарий рассчитывает, сообщать, что доступен только платный вариант.Прошу ВТБ пересмотреть ситуацию по существу и вернуть удержанную комиссию 11 623 руб. как расходы, возникшие вследствие некорректного информирования при продаже кредитной карты.
21.04.2026 15:25
Ответ дан
Мила,добрый день. Прошу банк рассмотреть рефинансирование моих кредитов или какой-то другой вариант, чтобы не уходить в банкротство. Обращаюсь в связи с предыдущей госпитализацией на 3-4 месяца и соответственно невозможностью работать и оплачивать свои кредиты. Подъехать в офис не могу, передвижение с огромным трудом и болями, операция по замене суставов. прошу отнестись с понимание. Благодарю.
21.04.2026 15:00
Ответ дан
Здравствуйте, хотела пожадлваться о введении в заблуждение при оформлении рефенансирования кредита с залогом автомобиля. Кредит оформлен17.04.2026. Муж подписал документы без моего согласия, ему показалось что предложение выгодное, позвонил мне сразу после подписания договора. Я была против так как условия невыгодные, автомобиль является совместно нажитым имуществом.18.04.2026 отправили обращение об отказе на основании ст.11ФЗ номер 353"О потребительском кредите" право отказаться в, течении 14 дней с момента подписания договора. Обращение зарегистрировали и присвоили номер 3524367. Обращение проигнорировали и 19.04.2026г сумма которую надо потратить только в магазинах партнёрах пришла на счёт. Банк нарушил ст. 821 ГК РФ ( право об отказе)
20.04.2026 07:02
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование