- Все вопросы
- Часто задаваемые
У меня 2 кредита в ТБанке, никаких проблем не было. В феврале 2026, столкнувшись с финансовыми трудностями, я обратилась за временным снижением платежей. Банк согласовал снижение платежей на 3 месяца: 7 100 руб/мес. вместо 14000 руб по кредиту наличными, 13 100 руб/мес. вместо 27000 руб по кредиту рефинансирование. Я внесла 7 000 ₽ за активацию, ее подтвердили.Что пошло не так:1. Ошибочное применение условий. Банк установил 7 100 ₽ по обоим кредитам вместо согласованных сумм. Мне сообщили, что срок «может увеличиться», но не назвали конкретную дату, не предоставили новый график и ПСК до активации (нарушение ст. 10 ФЗ № 353-ФЗ).2. Досрочные погашения ушли в проценты: при внесении 21 000 ₽ и 1 000 ₽ по двум кредитам соответственно в приложении не было выбора: уменьшить срок ИЛИ платёж. Почти средства автоматически ушли на погашение процентов (нарушение ст. 11 ФЗ № 353-ФЗ). При том, что платеж 1000 руб прошел ПОСЛЕ отмены программы реструктуризации.3. Банк сам создал «пропуск» платежей. 10.03.26 банк подтвердил отмену программы реструктуризации. Однако: - по кредиту рефинансирование платежи за 28.02 и 30.03 были обнулены по инициативе банка, в программе реструктуризации такого пункта не было (не говоря уже о возврате к исходным условиям после отмены программы). Из-за этого сохраняется продление срока кредита на 6 месяцев без снижения платежей, и ближайшие 4 месяца тело кредита не гасится, только проценты.- по кредиту наличными восстановлен срок и сумма платежа, но банк по своей инициативе изменил условия, и ближайшие 4 месяца я плачу только проценты. Два плажета досрочного погашения 21000 руб+7000 руб почти полностью ушли в погашение процентов (в тело кредита только 5000 руб).4. Отписки вместо решений. На требования решить вопрос по существу банк отвечает: «по какой-то причине», «график корректный». Только после жалобы в ЦБ РФ признал, что ПСК подготовит задним числом, что нарушает правила предоставления услуги, а также исправил ошибочную запись о просрочке в БКИ.Мои требования:1. Пересчитать применение платежей, внесенных после отмены программы реструктуризации и/или зачисленных в погашение процентов из-за технической ошибки банка (выбрать цель платежа) по исходному аннуитетному графику.2. Восстановить срок окончания кредитования (2029 г) согласно условиям после отмены программы реструктуризации. 3. Аннулировать последствия «обнуления» платежей 28.02 и 30.03., созданных по инициативе банка.4. Предоставлять выбор способа применения досрочных платежей.Надзорные органы: жалоба в ЦБ РФ подана, готовлю обращение к Финансовому уполномоченному.Все факты подтверждены скриншотами переписки, чеками, ответами банка и графиками платежей.Публикую эту историю, чтобы предупредить других заёмщиков и стимулировать банк к более ответственному подходу. Готова предоставить документы по запросу.
19.03.2026 15:38
Ответ дан
Имею два потребительских кредита в ВТБ с высокой ставкой: 6 511 234 ₽ по ставке 38,4% 2 000 000 ₽ по ставке 32,1% Совокупный остаток долга по этим двум кредитам — более 8 млн рублей. Оба кредита обслуживаются без единой просрочки. Кредитный рейтинг — высокий. Несколько раз за последние пару месяцев обращался за рефинансированием в банк, последний раз пришел после звонка менеджера о том что можно рефинансировать мои кредиты с высокой ставкой. Рыночные ставки по потребительским кредитам сейчас — 19–21%. Разница между моими ставками и рыночными — от 11 до 19 процентных пунктов. При таком остатке долга это сотни тысяч рублей переплаты ежегодно. Результат — отказ. И каждый раз без указания причины. Я понимаю, что банк юридически не обязан рефинансировать кредит и не обязан объяснять причины отказа. Это его право. Но есть вопросы, которые хочется задать публично:
ИИ-скоринг без ручной проверки. Судя по скорости и системности отказов — решение принимает алгоритм, живой андеррайтер заявку не смотрит. При этом оспорить решение алгоритма или получить объяснение невозможно в принципе. Это нормальная практика для кредитов на 8+ млн рублей?
Конфликт интересов. Банку выгодно, чтобы клиент продолжал платить по ставке 38%, а не рефинансировал по 21%. Возникает вопрос: ИИ обучен на нейтральных критериях оценки риска — или на критериях максимизации дохода банка?
Добросовестный заёмщик получает худшие условия. Новые клиенты без истории в банке могут получить кредит по рыночной ставке. Клиент с многолетней историей, без просрочек и высоким рейтингом — получает отказ в улучшении условий. Это стимул уходить, а не оставаться.
Я не требую того, чего банк не обязан давать. Я прошу ответственного сотрудника посмотреть на ситуацию глазами человека, а не алгоритма, и объяснить: что конкретно в моём профиле является основанием для системного отказа? Оценка 1 на текущий момент - отражение реального клиентского опыта.
19.03.2026 08:37
Ответ дан
Добрый день. У меня сложилась такая ситуация, что пришлось взять в Сбере 5 кредитов на разную сумму в разные даты. Я участник СВО, ветеран боевых действий. В связи с ранением у меня сократился доход, поэтому очень тяжело платить по всем кредитам. Неоднократно обращался в Сбер через мобильное приложение (потому что лично прийти в отделение банка не могу чисто физически), чтобы оформить реструктуризацию кредитов или рефинонсирование - но каждый раз мне приходит отказ. Я добросовестный плательщик, у меня нет ни одной просрочки по платежам, я не банкрот и не оформлял банкротство, мне не хватает на жизнь, но я исправно выплачиваю все кредиты, точнее - проценты по кредитам, которые недопустимо высоки... скоро будет год практически, как я просто плачу проценты, в счет основного долга не идет ни копейки. Что мне делать дальше я не знаю, но я уже на грани.
19.03.2026 07:54
Ответ дан
хочу узнать результат
18.03.2026 19:54
Ответ дан
Добрый день, пишу 3-ое свое обращение сюда с просьбой предоставить реструктуризацию, но по всей видимости будут снова только отписки и отсутствие действий чтобы как -то помочь урегулировать ситуацию. Я уже длительное время ( почти год ) пытаюсь получить реструктуризацию а долг в это время продолжает копится, также за это время мне были присланы от Никишиной И.А уведомления об возврате всей суммы. Я не понимаю что это за сотрудник такой который не видит моей просьбы решить вопрос досудебно, тк я сам проактивно проявляю меры и отправляю заявки на реструктуризацию, а в ответ получаю эти письма, закрадываются вопросы а не действует ли данный сотрудник умышленно в интересах 3-их лиц, тк уже были кейсы что сотрудники банка продавали перс данные клиентов и предоставляли 3-им лицам конфидециальную информацию. Прошу службу безопасности банка обратить внимание на данный кейс с её постоянными письмами в мой адрес а также проверить сотрудников которые смотрят мою карточку клиента. Также я не понимаю, зачем банку тратить лишние средства в суде, если я сам хочу решить вопрос в досудебном порядке и встать в нормальный график платежей, сам пытаюсь найти решение, сам звоню, сам пишу... а в ответ такое. Также мною написано письмо в ЦБ с жалобой, тк идет специальное затягивание сотрудниками или конкретным сотрудником решения вопроса об получении реструктуризации.
18.03.2026 18:36
Ответ дан
Так как почта банк и втб объединиться,мне поступила предложение о рефенонсирование кредитной карты.Карта у меня почта банка,я сделала рефенонсирование в втб.По условиям ,этой программы на закрытие задолженности даётся 200 дней. Сделала я рефенонсирование, в октябре.За этот период я вносила денежные средства,и при этом пользовалась картой ,на свои нужды. Программа по рефенонсированию действует до 20.03.26.В начале февраля,решила уточнить в онлайн чате банка какую сумму нужно внести,до 20.03 что бы не платить %?И нужно ли вносить полную задолженности сумму или ,только сумму по ренефонсированию?Ответ от оператора был такой,что внести нужно только сумма задолженности по рефенисрованию, остальное действует по льгоному периоду до 20.04.Уже в середине февраля,решила вновь уточнить сумму ,так как вновь вносила денежные средства.И уже новый оператор меня просто огорошил, что до 20.03 нужно внести всю сумму полностью, что по условиям договора при внесении средств. Они списываются не в рефенонсирование, а в сумму основного долга.Я просто не совсем понимаю логики,во первых этой информации в приложении нет вообще,во вторых рефенсирование до 20.03,а льготный период по покупками до 20.04.Было бы логичнее сначала списывать то ,что подходит раньше,но нет же.Ну и в третьих если бы я еще раз не уточнила,какаю сумму нужно внести до 20.03,и внесла просто сумму по рефенонсированию у меня бы образовалась просрочка и начали идти %.Просто гениально втб.
18.03.2026 09:05
Ответ принят
Добрый день!06.01.26 года воспользовался предложением по погашению кредита в другом банке с отрочкой платежа до 05.05.26 в размере 200 000р. Погасил с кредит в Сбере на 200 000р., с кредитной карты с лимитом 250 000р. Услуга "Перевод баланса с отсрочкой до 05.05.26" подтверждена. Планировал погасить заложенность после продажи автомобиля до 05.05.26. Оставшейся суммой 50 000р. я продожил пользоваться как обычно: тратил на покупки, в рамках указанной суммы и сроков беспроцентного лимита гасил задолженность.Вчера обнаружил начисленные проценты по карте, хотя их не должно быть. Стал разбираться с поддержкой.Оказалось, что платежи гашения ваш банк самовольно перечислял на погашение кредитных средств "Перевод баланса", а не на погашение беспроцентного периода. Таким образом сумма кредитных средств "Перевод баланса" уменьшилась до 47 т.р., а лимит беспроцентного периода превысил 200 т.р. и ушел за сроки погашения без %%.Я со своей стороны добросовестно выполнял условия договора: по предложению "Перевод баланса" закрыл кредит в другом банке, получив от вас отсрочку платежа; оставшую сумму по лимиту кредитной карты не превышал в разрезе любого дня с 06.01.26г., в беспроцентный период гасил весь долг.Вы со своей стороны нарушили мое право, воникшее по договору "Перевод баланса" погасить долг с отсрочкой. Принудительно снимали средства для погашения долга беспроцентного периода. В результате ваших действий возник долг, который привел к начилению %% неправомерно.Прошу восстановить лимит "Перевод баланса" по договру с 06.01.26. Оставшие суммы зачисления перенести на погашение долга беспроцентного периода.Я обязуюсь выполнить условия нашего договора и погасить задолженность "Перевод баланса" в указанный в договоре срок.
18.03.2026 04:44
Ответ принят
Дело в том, что по кредитным картам и кредитам общая сумма составляет 425.000 можно закрыть все и выплачивать в вашем банке один, и если да, то подскажите условия таково договора?
17.03.2026 22:14
Ответ дан
Здравствуйте, столкнулся с неприятной проблемо, накопились кредитные обязательства в размере 300.000 р. Один из которых крайне невыгодное рефинансирование в тбанке, другое кредитка альфы. В альфа банке по кредитке кончается льготный перио, и будут начислены космические проценты. Я являюсь самозанятым работником и хотел бы прервать кредитные обязательства в альфе и тбанке одновременн, но подавая заявки на рефинансирования в др. банки, получаю иск отказы, ведь они позиционируют что я хочу взять кредит, а сейчас что-то в ЦБ чудят, и я читал новости что количество отказов по потребительским кредитам крайне высоко. Но ведь я хочу не просто взять еще один кредит чтобы непонятно куда потратить деньги, а хочется рефинансировать кредитные обязательств, объединив всё в одно. Наслышан о хороших отзывах о совкомбанке и решил уточнить. Кредитный рейтинг хороший, просрочек и штрафов не было. Были только отказы по выше описанной схеме. Подскажите пожалуйста, помощь сейчас очень нужна, платить по кредитке альфа банка с такими процентами просто нереально
17.03.2026 19:20
Ответ принят
Добрый день! я Матвеева Оксана Валерьевна 24.01 . 1980 . имею задолженность в вашем банке в сумме 51515 руб и 37754 руб не смогла оплатить вовремя и по графику в связи с утратой доступа к банку и потери большей части дохода. От оплаты не отказываюсь, но требую предоставить кредитные каникулы или рекрустуризацию долга на нормальное общение сотрудники банка по телефону или в чате не идут . Сотрудник банка, а именно Сметанин Максим павлович грубит и на адекватные решения вопроса не идет . Я требую адекватного решения вопроса готова предоставить все справки в противном случае жалоба будет направлена цб и прокуратуру
17.03.2026 16:49
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование