Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Инвестиции

Вопросов: 1 113
Я сотрудничаю с вашим банком уже много лет и до недавнего времени считал себя его искренним сторонником. Ранее я неоднократно оставлял положительные отзывы о сервисах банка, так как действительно ценил удобство и технологичность продуктов. Именно на правах лояльного клиента я решил порекомендовать инвестиционные инструменты банка своим родителям. Однако текущая ситуация заставляет меня всерьез пересмотреть свое отношение.Речь идет о стратегии автоследования в инвестициях. Процесс оформления для обоих родителей был идентичен: я отправил им персональные ссылки, по которым они последовательно перешли, авторизовались, выбрали стратегию и пополнили счета. Если с рекомендацией для отца всё прошло гладко, то бонус за рекомендацию матери банк начислить отказался.Причина отказа выглядит как явный технический сбой, который поддержка отказывается признавать:Система утверждает, что мать сначала подключилась к стратегии (в 17:35), а «авторизовалась» в программе рекомендаций лишь в 00:28 следующего дня. Почему это утверждение абсурдно:1. Нарушение логики системы: Путь клиента был линейным — переход по ссылке, регистрация в программе, выбор стратегии. Технически невозможно завершить сделку в рамках реферальной программы, не «залогинившись» в ней изначально. 2. Утверждение, что взрослый человек в будний день перед рабочим утром решил зайти в приложение в полпервого ночи только для того, чтобы «авторизоваться» в программе (уже после совершения всех сделок), противоречит здравому смыслу. Это явная ошибка в фиксации времени событий на сервере.3. Разный результат при одинаковых действиях: При абсолютно идентичном сценарии для обоих родителей, система одного зафиксировала корректно, а второго — с необъяснимой семичасовой задержкой.Мне крайне неприятно писать этот отзыв. Меньше всего мне хотелось бы портить наши давние и конструктивные отношения с банком из-за досадной технической ошибки. Однако сейчас я столкнулся с тем, что вместо благодарности за привлечение новых активов и честного признания сбоя, банк предпочитает прикрываться формальными отписками, игнорируя очевидную логику действий пользователя.Надеюсь, что руководство банка или профильный отдел найдет возможность разобраться в этой ситуации по существу. Очень хотелось бы сохранить веру в ваш банк, который ценит своих постоянных клиентов выше, чем программные ошибки.
21.02.2026 13:14
Ответ дан
Добрый день,Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность открыть брокерский счет в банке по доверенности? Мой представитель смог открыть текущий счет, но мой аккаунт по-прежнему не в полностью функциональном состоянии. Я не могу в приложении или через веб-сайт создать себе брокерский счет. В данный момент я проживаю за границей и у меня нет возможности прийти лично в офис банка.
20.02.2026 16:51
Ответ дан
С 11.2025 пытаюсь закрыть МТС - накопления, но банк и ПАО МИС , где я оставлял 2 обращения, занимаются только одними отписками. Если в моем заявлении изложено закрыть продукт и указаны реквизиты для перечисления денег, то почему нельзя выполнить?Тоже самое с МТС Флекс, ни по горячей линии банка, ни самого продукта, не удаётся закрыть навязанный мне продукт на 70000 рублей.
20.02.2026 16:05
Ответ дан
В октябре 2025 года открыла вклад в Альфа-Банке, за 3 месяца на вклад ежемесячно якобы поступали проценты, воспользоваться ими я конечно не могла раньше окончания срока. Информацию о доходе, в январе 2026 года, банк уже подал в ФНС как мой доход, за который мне будет выставлен налог на доход. 13 февраля я досрочно закрыла вклад и те суммы естественно испарились. Доход вышел 1 руб 17 копеек. Но в личном кабинете ФНС так и стоят большие суммы. В приложении банка справка по доходам так же показывает большие суммы. Сколько времени займёт у банка что бы исправил эти данные в ФНС и в справке, проставить актуальные цифры? Будет ли банк актуализировать данные? Звонок в банк не дал положительного результата, уверяют что всё сделано правильно.... И вишенка на торте! Социальный фонд отказывают мне в едином пособии из-за этих так и не полученных мной процентов, так как ФНС показывает им большие цифры
20.02.2026 09:09
Ответ дан
Добрый день!Регулярно пользовалась инвест-копилкой, периодически пополняя и снимая различные суммы. Весь прошлый год все было нормально, проценты и налоги начислялись корректно.Начиная с этого года понемногу снимала суммы, соответственно автоматически списывался налог на прибыль, которая накопилась с прошлого года. Суммарно вышло около 3000₽ налога.27 января 2026 года при очередном выводе денег, списался налог в размере 3178₽, что фактически является двойным начислением налога.В этот же день в чат поддержки был направлен вопрос о данном списании, в связи с чем было создано обращение Nº683558023 и обещание разобраться до конца дня. Далее были неоднократные переносы даты решения вопроса, но сегодня, 19.01.2026, произошел очередной перенос срока, теперь уже на 27.02.2026.!!!Целый месяц!!! поддержка не может посмотреть историю опираций и увидеть, что налог списался некорректно, деньги просто зависли и находятся непонятно где. На скриншотах видны все списания, но поддержка почему-то месяц не может разобраться.Всегда была лояльна к банку, но эта ситуация очень испортила впечатление и отношение к нему в целом
19.02.2026 17:03
Ответ дан
Здравствуйте , 16.02.2026 г ,.я обратился в филиал вашего банка ,который находится по адресу: г.Чебрксары ул. Ардалиона Игнатьева, 1/40.Хотел подключить уведомлении о поступлении денежных средств.Обслуживала Ольга(6 окно). Итог моего похода в банк:Оформление брокерского счета и ВИМ Инвестиции .Все смс подтверждения Ольга вносила сама,т.к. мой телефон был у нее. При оформлении Ольга говорила что-то, но я плохо слышу (ПЕНСИОНЕР,являюсь инвалидом по слуху)и ничего не понял .Сходил в офис еще раз 18.02.2026г. ,Написал заявление на рассторжение договора и тут выясняется ,что деньги на мой счет вернуться в течении 1 месяця. Не слишком ли долго? Деньги нужны сейчас. Считаю действия мошеничеством, путем обмана заключили договор. Теперь еще и деньги ждать не понятно сколько.Требую денежные средства вернуть на расчетный счет в ближайшее время.
19.02.2026 12:53
Ответ дан
в офисе втб в городе юрге 27 января а переводе и закрытие ИИС а бумаги все на брокерский счет прошло 23 дня и нет не каких результатов хоть говорили от 5 до 15 дней сегодня позвонил и сказали что у них произошла ошибка что надо было еще раз придти в офис но изночально мне об этом не кто не говорил в офисе .
19.02.2026 07:04
Ответ дан
Добрый день! 25.10.2025 принял участие в акции на сайте https://al-rafinad-invest.ru , где согласно условиям нужно было оставить номер на сайте, заполнить анкету и открыть впервые счет для инвестиций в альфа-банке, все условия были выполнены, на номер телефона в течение 60 дней так и не прислали сертификат золотого яблока в 5000 рублей. Обратился в поддержку Альфа банка, по первому заявлению был дан ответ, что сертификат поступит до конца января, однако этого не случилось. Написал второе заявление 1 февраля, по нему сначала обещали дать ответ в течение 7 дней, потом в течение 10 дней, а потом вообще перестали давать срок, аргументируя тем, что "все обращения рассматриваются индивидуально, нам требуется больше времени не рассмотрение". Но что там так долго рассматривать - не понимаю. Скорее похоже на то, что банк понял, что связался с недобросовестным партнером и всячески пытается избежать компенсации обманутым участникам акции. Доверие к банку из-за такого пропадает :((
18.02.2026 23:30
Ответ дан
Здравствуйте.Возвращаюсь с обновлением ситуации.После моей претензии https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1000681/ мне сначала была предоставлена информация с рекомендацией «Покупать» по X5 с целевой ценой 3 300 руб. и ожидаемой совокупной доходностью 35–40% на горизонте 10–12 месяцев.Спустя короткое время другой специалист банка направил уже обновлённую позицию аналитиков: рекомендация изменена на «Держать», целевая цена снижена до 2 700 руб., а потенциальная доходность на 12 месяцев — до 9% (19% с учётом дивидендов).Таким образом, за период рассмотрения одного и того же запроса инвестиционная оценка изменилась существенно — как по рекомендации, так и по целевой цене и ожидаемой доходности.У меня возникает закономерный вопрос к качеству и последовательности аналитики в рамках сервиса «Аналитик Premium»: • какая позиция является актуальной на текущий момент; • на какую дату фиксируются расчёты; • почему клиенту сначала предоставляется одна инвестиционная идея, а затем в кратчайшие сроки — фактически противоположная.Я понимаю, что рыночные условия могут меняться. Однако в данном случае речь идёт не о резком внешнем событии, а о внутреннем пересмотре модели уже в процессе ответа клиенту.С учётом того, что сервис является частью Premium-обслуживания, хотелось бы видеть более прозрачный и последовательный подход к формированию рекомендаций.Ожидаю официального комментария банка по данной ситуации.
18.02.2026 17:42
Ответ дан
Банк настолько не уважает своих клиентов, что повторяет одни и те же рекомендации, которые не возможно исполнить. Это полная некомпетентность и сознательное отстранение от проблемы. Совершенно не хотят ничего слышать и понимать.С середины января не могу открыть брокерский счет. Постоянно идет отбивка "Вы уже являетесь нашим клиентом, обратитесь в офис". В офисе не помогли, предложили заходить к брокеру через банк. В банке все продукты закрыты 11 лет назад, новых открывать не планирую. Банк ничего не предпринимает, предлагает регистрироваться с данными давно закрытого старого договора, которого у меня нет!!!Не транслируйте еще раз одно и тоже, решите проблему на вашей стороне. Жалоба в Банк России направлена. Если не можете решить проблему сообщите адрес для направления досудебной претензии.
18.02.2026 15:10
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Инвестиции"

Скрыть