Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Инвестиции

Вопросов: 1 113
Здравствуйте.Подал заявку на закрытия иис 6.01.2026.Перед подачей заявки продал все активы.05.02.2026 счет должен был быть закрыт. На 7.02 счет не закрыт , поддержка толком ничего не говорит только переносит сроки решения проблемы.
07.02.2026 09:51
Ответ дан
Более двух недель не могу открыть брокерский счет для получения подарочных акций новому клиенту. Клиентом банка более 11 лет не являюсь, последний банковский счет закрыт в марте 2015 года, брокерских счетов никогда не было. При попытке дистанционного открытия появляется сообщение: "Вы уже являетесь клиентом банка или ранее пользовались нашими услугами, обратитесь в офис". Тоже самое написали в ответе на обращение №2724645 от 19 января 2026 года.03 февраля 2026 года я обратилась в офис по адресу: город Москва, улица Маршала Чуйкова, дом 4. Сверили данные, актуализировали телефон, подтвердили, что активных продуктов нет. В открытии брокерского счета отказали, сказали могут открыть только карту Халва и через личный кабинет карты я смогу открыть брокерский счет. Карта мне не нужна, другие продукты тоже, нужен только брокерский счет. По закону РФ "О защите прав потребителей" (пункт 2 статьи 16) нельзя обусловливать продажу одних товаров и услуг обязательным приобретением других товаров и услуг. Договор на ведение брокерского счета является публичным договором и в силу статьи 426 Гражданского кодекса РФ должен заключаться с любым лицом при обращении. На сегодня банк продолжительное время, более двух недель, нарушает мои права потребителя и не дает открыть брокерский счет.Обращения к представителям банка по различным каналам ни к чему не привело. Создали еще одно обращение №2869625 от 03 февраля 2026 года, предлагают ждать еще 15 дней(!). В качестве альтернативы предлагают открыть в отделении банковский счет для получения доступа в личный кабинет банка, открыть там брокерский счет, потом закрыть банковские продукты. Или пробовать открыть брокерский счет в приложении Совкомбанк Инвестиции. Фактически мне навязывают ненужные банковские услуги, установку ненужного софта, сознательно затягивают решение на стороне банка. При этом все сотрудники подтверждают, что активных продуктов у меня нет, под критерии нового клиента я попадаю, ошибка в Совкомбанк Инвестиции носит технический характер, но сделать ничего не могут кроме принесения вежливых извинений. Срок предложения с подарочными акциями истекает в конце февраля и позже этого времени мне ничего уже не будет нужно от вашего банка. Ранее у меня имелись продукты Хоум Кредит банка, возможно это влияет на ошибку, но любой нормальный банк должен оперативно решать такие вопросы. Здесь я наблюдаю полную некомпетентность, неудовлетворительную работу и отстранение от проблемы. Вместо того, чтоб делать дело Совкомбанк мучает меня рекламным спамом и пишет дежурные кейсы общения.  Настаиваю на установке высокого приоритета по обращению №2869625 от 03 февраля 2026 года, обеспечении возможности открытия брокерского счета через личный кабинет, получении всех положенных новому клиенту выплат.
06.02.2026 01:10
Ответ дан
Подал заявление 06.01.2026 года на закрытие ИИС, сказали максимум 30 календарных дней. Перед закрытием спрашивал, быстро ли закроют, сказали да, вообще нет проблем. У меня на счете есть заблокированный ETF и обычный фонд ликвидности (не заблокированный), из-за ETF специально уточнял. Вот прошло 30 дней, сегодня уже 31-ый. Написал в поддержку, сначала пытались бред какой-то нести, ладно потом хотя бы обращение составили. Но срок обработки обращения до 25 февраля 2026, что-то мне подсказывает что они ничего опять не ответят и дальше будут тянуть с закрытием. Вопрос: когда будет действительно закрыт ИИС, и можно ли взыскать со Сбера компенсацию за пользование чужими денежными средствами?
05.02.2026 15:45
Ответ дан
В сентябре 2025 года я приняла участие в акции Альфа-Банка, рекламируемой на официальных ресурсах банка. Условия были четкими: открыть брокерский счет, купить акций на 1000 рублей, после чего в течение 60 дней получить подарочный сертификат в «Золотое Яблоко» номиналом 5000 рублей.Все условия мной были выполнены в установленный период. Однако по истечении обещанных 60 дней сертификат мне не поступил.Обратившись в поддержку Альфа-Банка, я получила неудовлетворительный ответ: представитель банка подтвердил, что я выполнила все условия акции, но заявил, что банк не несет ответственности за выдачу подарков, и посоветовал обратиться к «партнеру». При этом конкретных контактов или процедуры не предоставили.Данная позиция неприемлема по следующим причинам:1. Контрагентом по акции являюсь именно я и Альфа-Банк. Реклама акции, прием заявок, проверка условий — все происходило на площадках и по правилам банка. Я, как клиент, взаимодействовала только с банком.2. Ответственность за организацию акции и выполнение обещаний полностью лежит на организаторе — Альфа-Банке. То, что банк привлек третье лицо (партнера) для исполнения обязательств, не снимает с него ответственности перед клиентом согласно ст. 403 Гражданского кодекса РФ.3. Последовав совету, я написала указанному партнеру, но в течение 30 дней не получила никакого ответа, что лишь усугубило ситуацию.Требование: Прошу в кратчайшие сроки провести внутреннее расследование и предоставить мне причитающийся по условиям акции сертификат в «Золотое Яблоко» номиналом 5000 рублей.Если ситуация не будет разрешена в мою пользу в течение 10 рабочих дней с момента данного обращения, я буду вынуждена обратиться за защитой своих прав в регулирующие органы: Центральный банк Российской Федерации, Роспотребнадзор и Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) по факту нарушения Закона РФ «О защите прав потребителей» и законодательства о рекламе.
05.02.2026 14:00
Ответ дан
Здраствуйте скажите почему так долго делаю Перевод акции с ИИС 142МК0 на мой брокерский счет. 
05.02.2026 07:42
Ответ дан
11.12.2025 года при покупке Ценных Бумаг ВТБ в рамках акции 10 000 рублей за первые инвестиции система выдавала ошибку "Знаем о проблеме уже исправляем", когда я пытался купить акции на более 1000 рублей, чтобы выполнить условия акции, в результате вместо покупки 16 бумаг система зафиксировала покупку 1 бумаги на сумму 72,51 рубли. При покупке система показывала на несколько секунд информацию что покупка совершена успешно на 16 Ценных Бумаг, но по факту система зафиксировала покупку только 1 Ценных Бумаг. То есть на экране была информация, что куплено 16 акций, а по факту купилась только 1 акция. Из-за технической ошибки банка, меня исключили из акции, и я потерял возможность получить 8000 рублей, а сейчас у меня очень трудное финансовое состояние, из-за недавней операции, а тут такая подстава от банка. С этим вопросом я неоднократно обращался в колл-центр банка, писал на почту, мне обещали, что решат вопрос в мою пользу, но это оказалось ложью
04.02.2026 21:22
Требуется уточнение
Уважаемые представители банка ВТБ!Обращаюсь с официальной жалобой в связи с систематическим нарушением обязательств по предоставлению услуги удалённого получения налогового вычета по индивидуальному инвестиционному счёту (ИИС).Суть проблемы:В 2024 году я перешёл в ВТБ из Газпромбанка, руководствуясь обещаниями банка о «лучшей автоматизации» и возможности удалённого получения налогового вычета по ИИС.Несмотря на заявленную услугу, за весь период сотрудничества ни разу не удалось её получить.При обращении в службу поддержки все запросы закрываются формальным советом: «подайте вычет по ИИС самостоятельно через налоговую».В одном из обращений просили написать на ящик втб скртншоты ошибок и венсит приложения ошибок, которые я уже прикладывал в чатах с сотрудниками, я нвправил  ответ на электронный адрес  complaint_book@vtb.ru ,однако не получил даже уведомления о регистрации обращения. Писал 2 раза.На текущий момент указано: «могут возникать ошибки при оформлении инвестиционного налогового вычета», что, на мой взгляд, является недопустимым, учитывая, что проблема существует уже более года.Требования:Предоставить развёрнутый письменный ответ на электронную почту  с объяснением причин невозможности оказания услуги, заявленной как ключевое преимущество банка.Уведомить о конкретных сроках устранения технических/организационных проблем, препятствующих получению налогового вычета по ИИС в удалённом формате.Обеспечить обратную связь по данному обращению в установленные законом сроки.В случае отсутствия удовлетворительного ответа в течение 10 рабочих дней я буду вынужден:направить жалобу в Центральный банк РФПредпоследняя Заявка :: CR-16125962. О проблеме сообщал в в чате банка, как в этом году, так и в прошлом.
04.02.2026 19:40
Ответ дан
подскажите вклад первые два месяца под 17% остальные под 12,5 % верно и как он открывается ? Надо скачивать приложение ?
04.02.2026 17:23
Ответ дан
Начислен и удержан НДФЛ с дохода на брокерском счете. Как проверить зачисление удержанной суммы НДФЛ в ЕНП на ЕНС? Есть расхождение с данными ФНС.
04.02.2026 11:07
Ответ дан
Здравствуйте Мне 15 лет, и я хочу перевести свои ценные бумаги с брокерского счёта Сбера к другому брокеру. У меня несколько вопросов:1. Могу ли я сделать такой перевод самостоятельно?2. Что нужно для оформления перевода бумаг?З. Нужно ли разрешение родителя?4. Можно ли всё оформить онлайн?5.Если это невозможно, могу ли я продать свои бумаги, купить их на брокерском счёте у мамы и оформить перевод с переходом прав собственности на меня?
04.02.2026 10:43
Ответ принят
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Инвестиции"

Скрыть