- Все вопросы
- Часто задаваемые
Заявление: Настоящим сообщаю Вам о возникшей ситуации, связанной с инвестиционным продуктом, заключенным мною с Банком ВТБ. Заявка была зарегистрирована. Обращаюсь с жалобой относительно взимания комиссии в размере **2,5%**, о которой меня не проинформировали ни устно, ни письменно при заключении договора и оформлении сделки в отделении банка. Почему комиссия 2,5% берется со всей суммы? Я согласен, что есть комиссия за управления, но именно с дохода. Вводя комиссионное вознаграждение за совершение той или иной операции по счету и определяя его размер в одностороннем порядке, кредитная организация, действуя разумно и добросовестно по отношению к своим клиентам, не должна подрывать ожидания клиентов, размещающих денежные средства на счете, и позволяющих кредитной организации извлекать выгоду из имеющихся на счете средств (пункт 2 статьи 845 ГК РФ), в сохранении у них возможности беспрепятственного распоряжения своим имуществом, в том числе путем совершения законных операций по перечислению денежных средств другим лицам (пункт 3 статьи 845 ГК РФ).При подаче документов, сотрудник отделения не предоставил никакой дополнительной информации касательно условий оплаты комиссий и сборов, несмотря на мои запросы. Эта ситуация привела к тому, что я узнал о факте удержания комиссии только после совершения операции вывода денежных средств.Проанализировав условия договора, я обнаружил отсутствие какой-либо записи или пункта, прямо указывающего на необходимость уплаты указанной комиссии в размере 2,5%. Договор прикладываю во вложение. Это вызывает сомнение в законности действий сотрудников банка и правомерности самой процедуры начисления комиссии.Ранее мной было направлено обращение в Банк (№ CR-15786620), в рамках которого я выразил свое несогласие с данным начислением и попросил провести проверку соблюдения внутренних процедур оформления инвестиционных продуктов. Однако полученный ответ был неудовлетворительным и не содержал конкретных пояснений о проведенной проверке. Ответ был отрицательным, и сотрудникам банка было рекомендовано оставить ситуацию без изменений.Исходя из изложенного, прошу:1. Провести повторную тщательную проверку всех обстоятельств заключения договора и подтвердить наличие/отсутствие информации о комиссионных сборах в документации, выданной клиенту. 2. Предоставить подробную письменную мотивировку проведенного анализа и оснований для решения вопроса.3. Возместить неправомерно списанные средства, учитывая некорректное информирование и нарушение моих прав потребителя финансовых услуг. ( Либо частично удовлетворить мои требование, чтобы была списана комиссия 2,5%, но с суммы дохода). 4. Предпринять меры для предотвращения аналогичных ситуаций в будущем путем совершенствования системы уведомления клиентов обо всех условиях предоставляемых услуг.
01.12.2025 11:39
Ответ дан
Здравствуйте! В 2022 г. открыла ИИС в Сбербанке. За все это время ни разу не пополняла его. Посдкажите, пожалуйста, если в декабре 2025 г. внести на этот счет 400 000 руб., а в январе 2026 г. снять (перевести на дебетовый счет) эти деньги и закрыть ИИС, можно ли в дальнейшем получить налоговый вычет 13% от внесенной суммы (при наличии доходов в 2025 г., с которых удерживался налог)? Факт наличия/отсутствия денег и открытия/закрытия ИИС в 2026 г. влияет на получение вычета за 2025 год?
01.12.2025 10:47
Ответ принят
Вчера обращалась в т инвестиции на горячую линию. Сегодня на мой номер телефона весь день приходят смс сообщения о одобрении займа из разных МФО. Номер телефона задействован только в банке, больше н где не используется. уверена. Что мой номер телефона передан вашим сотрудником. Звонила сегодня на горячую линию и просила разобраться . Но смс продолжают приходить . разберитесть, примите меры к сотруднику и сохранности ПД, я согласие на передачу третьим лицам не давала. Буду вынуждена обратиться в полицию и роскомнадзор И ЦБ. Пока писала еще пришло два сообщения о займе. уже 20 предложений
30.11.2025 15:33
Ответ дан
Рассмотрите, пожалуйста, еще раз снятие ограничения на разовый вывод моих собственных денег с брокерского счета. Мне очень нужно именно сегодня закрыть крупный кредит. Писал 8 раз в поддержку - отказ. Прошу эскалировать вышестоящему руководству. Спасибо!
29.11.2025 19:24
Ответ дан
Здравствуйте! 21.11 в отделении г Мытищи, ул Мира 26А подал пакет документов на получение статуса Квалифицированного инвестора. Обещали за 3 дня. Три дня прошло. Теперь в чате получаю отписки о том, что 'процесс идет'. Очевидно, что проблемой никто не занимается. Сложить пять цифр может и ИИ и человек; такие задачи,при желании, решаютя быстрее чем за неделю(при обещанных трех днях). Здравствуйте! 21.11 в отделении г Мытищи, ул Мира 26А подал пакет документов на получение статуса Квалифицированного инвестора. Обещали за 3 дня. 24.11 получил ответ от Банка о необходимости повторного визита в банк. На горячей линии внятного ответа не получил. Оформил обращение. Теперь получаю письма от робота переносе даты решения Прошу вас содействовать в решении моего вопроса.
29.11.2025 11:24
Ответ принят
Здравствуйте! Являюсь клиентом СберПремьер. 21.11 в отделении г Мытищи, Новомытищинский проспект, д5 подал пакет документов на получение статуса Квалифицированного инвестора по признаку имущества на 12млн руб. 24.11 получил ответ от Банка о необходимости повторного визита в банк. На горячей линии внятного ответа не получил. Оформил обращение. Теперь получаю письма от робота переносе даты решения вопроса. В чём 'премиальность' обслуживания, где клиентоориентированность? Почему я, выполнив все требования, не получаю элементарную услугу и должен каждый день ходить в отделение? В Сбере никто не может сложить пять цифр и понять, что сумма более 12млн? Почему, в указанном выше отделении, не нашлось ни одного сотрудника (в премиальном отделе) который бы знал как оформляется заявка на получение статуса Квал.инвестора?Прошу вас содействовать в решении моего вопроса.P.S. Все ваши презентации и выступления Грефа ничего не стоят если на местах работают некомпетентные, неумные сотрудники
29.11.2025 11:08
Ответ принят
Добрый день!Являюсь клиентом брокера ВТБ Инвестиции с 2021 года. Так получилось, что после сделок на срочном рынке в 2021 году у меня образовался убыток. В последующие года я не часто пользовался услугами брокера и доход у меня составил от силы 30% от убытка. Все сделки проводились на срочном рынке.За налоговый перид 2024 года мне поступил налог на прибыль. Посмотрев информацию в ФНС, стало понятно, что налог на прибыль на срочном рынке. Обратился в ФНС с просьбой пересчитать налог в связи с убытком - ФНС направил меня к брокеру, так как он является налоговым агентом и он предоставляет информацию о налогах в ФНС. Для пересчёта налоговому агенту нужно всего лишь подать уточнённую 2-НДФЛ.Обратился в чат брокера, в котором меня направили в ФНС, потому что, якобы, налоговый агент не подаёт уточнённые декларации и я как-то сам должен доказать налоговой 3-НДФЛ, что у меня не должно быть налога на прибыль с помощью.Отличное клиентское обслуживание!
28.11.2025 18:26
Ответ дан
Заявлено вам за рекомендацию 3000р., другу до 10000р. По факту другу ничего не платят, ответ банка не предусмотренно.
28.11.2025 15:28
Ответ дан
В сентябре оформила свой первый брокерский счет в альфа банке! Я повторюсь : этот счет я 100% лично никогда не открывала , я в этом уверена. в итоге проходит 60 дней , а сертификата нет. Я пишу в поддержку , на что мне отвечают "у вас был открыт уже брокерский счет в 2021 году". Сказать , что я была в шоке , это ничего не сказать. Никакого брокерского счета в личном кабинете у меня больше не отображается . Никогда приложением альфа инвестиции я не пользовалась . Я говорю это с такой уверенностью, так как я ни то что инвестициями альфа банка , я даже их картой давно не пользовалась. И тем более не открывала брокерский счет. Так что я могу сказать , что это Обман чистой воды , чтобы людям не присылать сертификат !
28.11.2025 09:25
Ответ дан
Добрый день!06.11.2024 был открыт ИИС-3 в ВТБ.Открытие ИИС-3 было выполнено через приложение ВТБ.Сейчас возникла необходимость пользоваться счетом, но оказалось что ИИС заблокирован.Причина, которую мне назвали в отделении ВТБ - "Не переданы документы при переходе от другого брокера".27.12.2020 у меня был открыт ИИС (старого типа) в БКС Мир ИнвестицийЯ его закрыл в конце 2024 года. (24.12.24 зарегистрировали заявление о закрытии ИИС в БКС, 09.01.25 ИИС закрыт в БКС).Никакого перевода не было, я закрыл ИИС в БКС совсем.В отделении ВТБ мне сказали, что сейчас необходимо принести Справку "Сведения о ФЛ и его ИИС" от старого брокера БКСВ отделении БКС мне сказали, что такую справку дать не могут. Так как никакого перевода ИИС не было, а ИИС был закрыт совсем.Вопрос:Что мне нужно сделать , чтобы разблокировать счет ИИС-3 в ВТБ?
28.11.2025 01:45
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование