Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Инвестиции

Вопросов: 1 125
Заявление: Настоящим сообщаю Вам о возникшей ситуации, связанной с инвестиционным продуктом, заключенным мною с Банком ВТБ. Заявка была зарегистрирована. Обращаюсь с жалобой относительно взимания комиссии в размере **2,5%**, о которой меня не проинформировали ни устно, ни письменно при заключении договора и оформлении сделки в отделении банка. Почему комиссия 2,5% берется со всей суммы? Я согласен, что есть комиссия за управления, но именно с дохода. Вводя комиссионное вознаграждение за совершение той или иной операции по счету и определяя его размер в одностороннем порядке, кредитная организация, действуя разумно и добросовестно по отношению к своим клиентам, не должна подрывать ожидания клиентов, размещающих денежные средства на счете, и позволяющих кредитной организации извлекать выгоду из имеющихся на счете средств (пункт 2 статьи 845 ГК РФ), в сохранении у них возможности беспрепятственного распоряжения своим имуществом, в том числе путем совершения законных операций по перечислению денежных средств другим лицам (пункт 3 статьи 845 ГК РФ).При подаче документов, сотрудник отделения не предоставил никакой дополнительной информации касательно условий оплаты комиссий и сборов, несмотря на мои запросы. Эта ситуация привела к тому, что я узнал о факте удержания комиссии только после совершения операции вывода денежных средств.Проанализировав условия договора, я обнаружил отсутствие какой-либо записи или пункта, прямо указывающего на необходимость уплаты указанной комиссии в размере 2,5%. Договор прикладываю во вложение. Это вызывает сомнение в законности действий сотрудников банка и правомерности самой процедуры начисления комиссии.Ранее мной было направлено обращение в Банк (№ CR-15786620), в рамках которого я выразил свое несогласие с данным начислением и попросил провести проверку соблюдения внутренних процедур оформления инвестиционных продуктов. Однако полученный ответ был неудовлетворительным и не содержал конкретных пояснений о проведенной проверке. Ответ был отрицательным, и сотрудникам банка было рекомендовано оставить ситуацию без изменений.Исходя из изложенного, прошу:1. Провести повторную тщательную проверку всех обстоятельств заключения договора и подтвердить наличие/отсутствие информации о комиссионных сборах в документации, выданной клиенту. 2. Предоставить подробную письменную мотивировку проведенного анализа и оснований для решения вопроса.3. Возместить неправомерно списанные средства, учитывая некорректное информирование и нарушение моих прав потребителя финансовых услуг. ( Либо частично удовлетворить мои требование, чтобы была списана комиссия 2,5%, но с суммы дохода). 4. Предпринять меры для предотвращения аналогичных ситуаций в будущем путем совершенствования системы уведомления клиентов обо всех условиях предоставляемых услуг.
01.12.2025 11:39
Ответ дан
Здравствуйте! В 2022 г. открыла ИИС в Сбербанке. За все это время ни разу не пополняла его. Посдкажите, пожалуйста, если в декабре 2025 г. внести на этот счет 400 000 руб., а в январе 2026 г. снять (перевести на дебетовый счет) эти деньги и закрыть ИИС, можно ли в дальнейшем получить налоговый вычет 13% от внесенной суммы (при наличии доходов в 2025 г., с которых удерживался налог)? Факт наличия/отсутствия денег и открытия/закрытия ИИС в 2026 г. влияет на получение вычета за 2025 год?
01.12.2025 10:47
Ответ принят
Вчера обращалась в т инвестиции на горячую линию. Сегодня на мой номер телефона весь день приходят смс сообщения о одобрении займа из разных МФО. Номер телефона задействован только в банке, больше н где не используется. уверена. Что мой номер телефона передан вашим сотрудником. Звонила сегодня на горячую линию и просила разобраться . Но смс продолжают приходить . разберитесть, примите меры к сотруднику и сохранности ПД, я согласие на передачу третьим лицам не давала. Буду вынуждена обратиться в полицию и роскомнадзор И ЦБ. Пока писала еще пришло два сообщения о займе. уже 20 предложений
30.11.2025 15:33
Ответ дан
Рассмотрите, пожалуйста, еще раз снятие ограничения на разовый вывод моих собственных денег с брокерского счета. Мне очень нужно именно сегодня закрыть крупный кредит. Писал 8 раз в поддержку - отказ. Прошу эскалировать вышестоящему руководству. Спасибо!
29.11.2025 19:24
Ответ дан
Здравствуйте! 21.11 в отделении г Мытищи, ул Мира 26А подал пакет документов на получение статуса Квалифицированного инвестора. Обещали за 3 дня. Три дня прошло. Теперь в чате получаю отписки о том, что 'процесс идет'. Очевидно, что проблемой никто не занимается. Сложить пять цифр может и ИИ и человек; такие задачи,при желании, решаютя быстрее чем за неделю(при обещанных трех днях). Здравствуйте! 21.11 в отделении г Мытищи, ул Мира 26А подал пакет документов на получение статуса Квалифицированного инвестора. Обещали за 3 дня. 24.11 получил ответ от Банка о необходимости повторного визита в банк. На горячей линии внятного ответа не получил. Оформил обращение. Теперь получаю письма от робота переносе даты решения Прошу вас содействовать в решении моего вопроса.
29.11.2025 11:24
Ответ принят
Здравствуйте! Являюсь клиентом СберПремьер. 21.11 в отделении г Мытищи, Новомытищинский проспект, д5 подал пакет документов на получение статуса Квалифицированного инвестора по признаку имущества на 12млн руб. 24.11 получил ответ от Банка о необходимости повторного визита в банк. На горячей линии внятного ответа не получил. Оформил обращение. Теперь получаю письма от робота переносе даты решения вопроса. В чём 'премиальность' обслуживания, где клиентоориентированность? Почему я, выполнив все требования, не получаю элементарную услугу и должен каждый день ходить в отделение? В Сбере никто не может сложить пять цифр и понять, что сумма более 12млн? Почему, в указанном выше отделении, не нашлось ни одного сотрудника (в премиальном отделе) который бы знал как оформляется заявка на получение статуса Квал.инвестора?Прошу вас содействовать в решении моего вопроса.P.S. Все ваши презентации и выступления Грефа ничего не стоят если на местах работают некомпетентные, неумные сотрудники
29.11.2025 11:08
Ответ принят
Добрый день!Являюсь клиентом брокера ВТБ Инвестиции с 2021 года. Так получилось, что после сделок на срочном рынке в 2021 году у меня образовался убыток. В последующие года я не часто пользовался услугами брокера и доход у меня составил от силы 30% от убытка. Все сделки проводились на срочном рынке.За налоговый перид 2024 года мне поступил налог на прибыль. Посмотрев информацию в ФНС, стало понятно, что налог на прибыль на срочном рынке. Обратился в ФНС с просьбой пересчитать налог в связи с убытком - ФНС направил меня к брокеру, так как он является налоговым агентом и он предоставляет информацию о налогах в ФНС. Для пересчёта налоговому агенту нужно всего лишь подать уточнённую 2-НДФЛ.Обратился в чат брокера, в котором меня направили в ФНС, потому что, якобы, налоговый агент не подаёт уточнённые декларации и я как-то сам должен доказать налоговой 3-НДФЛ, что у меня не должно быть налога на прибыль с помощью.Отличное клиентское обслуживание!
28.11.2025 18:26
Ответ дан
Заявлено вам за рекомендацию 3000р., другу до 10000р. По факту другу ничего не платят, ответ банка не предусмотренно.
28.11.2025 15:28
Ответ дан
В сентябре оформила свой первый брокерский счет в альфа банке! Я повторюсь : этот счет я 100% лично никогда не открывала , я в этом уверена. в итоге проходит 60 дней , а сертификата нет. Я пишу в поддержку , на что мне отвечают "у вас был открыт уже брокерский счет в 2021 году". Сказать , что я была в шоке , это ничего не сказать. Никакого брокерского счета в личном кабинете у меня больше не отображается . Никогда приложением альфа инвестиции я не пользовалась . Я говорю это с такой уверенностью, так как я ни то что инвестициями альфа банка , я даже их картой давно не пользовалась. И тем более не открывала брокерский счет. Так что я могу сказать , что это Обман чистой воды , чтобы людям не присылать сертификат ! 
28.11.2025 09:25
Ответ дан
Добрый день!06.11.2024 был открыт ИИС-3 в ВТБ.Открытие ИИС-3 было выполнено через приложение ВТБ.Сейчас возникла необходимость пользоваться счетом, но оказалось что ИИС заблокирован.Причина, которую мне назвали в отделении ВТБ - "Не переданы документы при переходе от другого брокера".27.12.2020 у меня был открыт ИИС (старого типа) в БКС Мир ИнвестицийЯ его закрыл в конце 2024 года. (24.12.24 зарегистрировали заявление о закрытии ИИС в БКС, 09.01.25 ИИС закрыт в БКС).Никакого перевода не было, я закрыл ИИС в БКС совсем.В отделении ВТБ мне сказали, что сейчас необходимо принести Справку "Сведения о ФЛ и его ИИС" от старого брокера БКСВ отделении БКС мне сказали, что такую справку дать не могут. Так как никакого перевода ИИС не было, а ИИС был закрыт совсем.Вопрос:Что мне нужно сделать , чтобы разблокировать счет ИИС-3 в ВТБ?
28.11.2025 01:45
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Инвестиции"

Скрыть