- Все вопросы
- Часто задаваемые
Я, индивидуальный предприниматель, осуществляю деятельность в сфере аренды нежилых помещений с постоянными контрагентами. Моя система налогообложения — упрощенная (УСН 6% + патент). На протяжении 15 лет я являюсь клиентом вашего банка, за все это время у меня не было никаких нареканий, и я зарекомендовал себя как надежный контрагент.С сожалением сообщаю, что 29-30 декабря 2025 года мой расчетный счет был без предварительного уведомления заблокирован. Менеджеры банка сообщили мне, что разблокировка счета невозможна, даже если я предоставлю все запрошенные документы . Более того, мне было предложено написать заявление на закрытие расчетного счета и перевести остаток денежных средств, ссылаясь на какие-то указания Центрального банка.Данные действия банка вызывают у меня множество вопросов. Я хотел бы получить разъяснения по следующим пунктам: 1) Каковы правовые основания для требования закрыть расчетный счет и перевести остаток денежных средств?2)Как индивидуальный предприниматель ( по усмотрению банка ВТБ) может распоряжаться своими средствами, с учетом законодательства Российской Федерации и после уплаты всех налогов?Прошу оказать содействие в урегулировании данного вопроса и рассчитываю на ваше понимание.
11.01.2026 23:49
Ответ принят
25.12.25 во время рабочего дня с р/с Альфа -банка, был отозван депозит раньше срока (что мы никогда не делали раньше) и с интервалом 3 минуты осуществлены переводы денег на счета 3х неизвестных физлиц в Тбанк, а также отправлены все деньги с кредитного счета (он был полный), в переводах значилось, что это премия (всего больше 2х мил.). Смс оповещений не было, а все операции и платежи, как выяснил банк, были подписаны ЭЦП ифнс. В 12 часов была скачана выписка банка еще с деньгами, а уже в 13ч все деньги украли. Банк совершенно не обратил внимание на подозрительные действия и не заблокировал переводы, хотя это его прямая обязанность согласно 161 ФЗ и 115ФЗ. ЭЦП нами используется только для работы в ЕИС и Контур Экстерне и т.п., поэтому факт кражи мы увидели не сразу, были спокойны, что все деньги на депозите. Договоренности с банком о подписании операций с эцп не было за время обслуживания , мы пользовались только смс оповещением! Мы работаем с 1994г. и всегда с одним банком, у нас малое предприятие, но Альфа был так настойчив, решили попробовать и в феврале 2025г открыли р/с счет и до 25.12.25 были вполне им довольны, но как мы ошиблись! 29.12 хотели выплатить з/п, т.к. именно в этот день должно было быть закрытие депозита, а денег нет. Вот и НГ. Обратились и в банк и в полицию, были в отделе по экономическим преступлениям. Всем ясно и понятно, что орудовали мошенники с попустительства банка, но банк ответил, что деньги уже на счете получателя, поэтому оспорить платежи не получится. Замечательный банк, за год работы помог нам лишиться всех денег на счете, да еще и на кануне праздника.Даже с разблокировкой личного кабинета происходит что-то непонятное. Руководитель писал заявление, сказали прийдет код через час, но все новогодние каникулы не можем войти. В июле 2023 года Госдума внесла поправки в закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Теперь банки обязаны проверять все денежные переводы и не допускать мошеннических операций. Если перевод прошел на счет мошенника, банки должны компенсировать клиентам потерянную сумму за свой счет в течение 30 дней после получения соответствующего заявления от клиента и в случаях, установленных законом. Соответствующие изменения в закон о национальной платежной системе с 25 июля 2024 года.«Основная цель разработанного при участии Банка России закона — противодействие хищению средств, в том числе с использованием приемов и методов социальной инженерии.Очень хочется верить, что Альфа- банк поступит по закону!
11.01.2026 22:19
Ответ дан
Добрый день! 02.01.2025г пришло смс сообшение о необходимости оплатить сумму за обсуживание. Перейдя в приложения банка я там не увидел задолженностей и обратился в чат, на что сотрутник в чате ответил:"По данному вопросу направила запрос в профильный отдел. Коллеги рассмотрят запрос в срок - не позднее следующего рабочего дня."Ответа так и не последовало, 05.01 я снова обратился в чат с тем же вопросом за что с меня требуют сумму, на что сотрудник ответил: "В связи с праздничными днями срок обработки может быть увеличен до 12 января. Мы ожидаем ответа вместе с вами 🙏"Сегодня еще раз обратился в чат, в приложении так же никакой информации нет. Уже сотрудники банка все узнали и выставили мне счет в юанях и отправили мне квитанцию на оплату в юанях, только вот где кроме вашего банка у меня счет в юанях?Который кстати был открыт менеджером при оформлении бизнес карты.Вопрос такой у меня, когда же решится мой вопрос. Так как сотрудники ссылаются на то, что у всех выходные до 12.01. А обратился я с вопросом 02.01 и никаких ответов я не услышал до личного повторно обращения в чат 10.01. Заявку на закрытие счета я сделал 05.01. Просто интересно вы мне так же потом потребуете закрыть задолженность за обслуживание счета с 01.01 по 05.01? Счет рублевый я пополнил на сумму комиссии за обслуживание валютного счета, посодействуйте чтобы ее оперативно списали и потом не требовали оплату за время решения этих вопросов.
10.01.2026 11:15
Ответ дан
Банк направил заявление о преступлении, что мной в личном присутствии в статусе генерального директора на фирму было взято два кредита в г. Сочи на сумму 10.000.000 каждый и на договорах якобы моя подпись. По факту на дату оформления этих кредитов я была уже уволена с фирмы и не была в статусе генерального директора, что отмечено в трудовой книжке, находилась совершенно в другом городе. На мои запросы показать документ с моей подписью, видио и фото фиксации моего присутствия в банке как я беру кредит было отказано. Сотрудниками банка было совершены мошеннические действия в отношении меня. Вместо внутренней проверки, сверки документов и просмотра видео и фото фиксация банк решил обвинить меня.Почему нет внутренней проверки? Почему банк скрывает от меня мною подписанный документ? Почему банк скрывает от меня видео и фото моего присутствия?
10.01.2026 01:47
Ответ дан
Добрый день! Нужно получить ПТС из банка. Заёмщик умер, жена бывшая, выплатила кредит, т.к. была поручителем по договору, сын не вступил в наследство отца. Имеет право забрать жена? Или только наследник?
10.01.2026 01:25
Ответ дан
Здравствуйте! При закрытии счета никто не предупреждал, что будет проблема с активацией (открытием) счета. Уведомлений тоже не было. Очень жаль, что из за технической возможности Ваш банк теряет клиентов.
09.01.2026 21:33
Ответ дан
Привезли бизнес карту на имя ИП ***, но счёт так и не открыли. По звонку на линию - сказали что надо что-то проверить и вроде как создали обращение. В итоге счёта так и нет ни до нового года, ни после и информации нет. Деньги которые должен был получить от заказчика, порядка 600 тысяч пришлось переводить на другой расчетный счёт с другого банка между банками, в результате чего платеж завис почти на неделю и на новый год я как физлицо остался без денег.Реклама счета за один день - недостоверная.Обещания по начислению бонусов "другу" - враньё - курьер карты даже не в курсе ничего - "вы не по ссылке сделали, теперь уже "все". В итоге - неоправданные ожидания, испорченный новый год "в кредит" по карте Сбера и зависшие платежи контрагентам.Собственно вопрос - зачем вводить людей в заблуждение и обещать быстрое решение вопросов и открытие счетов, причем как новых клиентов, так и тех кто уже пользуется услугами ? Вас порекомендовал заказчик и просил открыть счёт там , а в итоге все в ужасе уже вторую неделю - один пытается доказать что деньги перевел за работу реально работающему ИП, а не мошеннику, а второй пытается снять деньги за работу и разбирается с неработающим счётом.Реклама
09.01.2026 02:57
Ответ дан
Пользуюсь банком достаточно долго и есть ряд проблем. Надеюсь мое сообщение и потраченное время не зря. Итак:1. Обращение D2511160678 от 16.11.2025 на сегодняшний день 08.01.2026 еще открыто. Обращалась в чат с вопросом более 3-х раз, получала шаблонные ответы, что в работе, ожидайте. И все бы ничего, но проблема по этому обращению решена, кэшбэк выплачен с задержкой. Но заставить оператора работать и проверять информацию, очень сложно. Последнего я все таки и заставила и получила ответ: "Благодарю за ожидание. Да, проверила суть обращения - баллы были начислены 21.11.2025, а ответ не предоставили. Хотелось бы получить официальный ответ по обращению, поэтому оно останется открытым. " Т.е. я клиент пишу закройте обращение, вопрос решен. А мне ....ждите...2. Банк некорректно рассчитывает кэшбэк, попросту дурит клиентов и считает в свою пользу. Для простоты пример: покупка 50 000, по ней должен быть кэшбэк 10%=5000 баллов. Максимальный размер 3000 быллов, т.е. часть покупки на 20 000р кэшбэк не начислен, т.к. превыщает максимальный размер. Затем проходит возврат 20 000р. И с тебя сторнируют 2000 баллов, или теже 10%. И вроде покупку ты совершил в общей сложности на 30 000р за минусом возврата и должен получить свои 3000 баллов, но фиг там, получаешь только 1000. Если еще должен не останешься)) И да, обращение очередное тоже оставлено. Но 3 месяца ждать бесмысленно.
08.01.2026 23:40
Ответ дан
Мне при звонке от партнеров банка была обещана бесплатная реклама на 2 ГИС на 2 месяца. Условием надо было подключить расчетный счет от Сбера. Счет как таковой у меня есть в другом банке, меня уговорили подключить "запасной" Что я и сделал. Однако в декабре с меня сняли комиссию за обслуживание 1 473,43. Это все деньги, которые были на счете. При оформлении говорили, что обслуживание будет бесплатным. Почему такой обман? Кстати партнеры с обещаной рекламой, после оформления счета пропали.
07.01.2026 14:04
Ответ дан
Здравствуйте у меня просто слов нет от, этого отношения оставили обращение об возврате 50% т к это пенсия от 16.12.2025г выставили сроки рассмотрения до 06.01.2026 тянули до последнего и в итоге какая то ещё доп проверка аж до 20.01.2026 это что за без мата не скажешь какая еще доп проверка че они там проверяют. Одни отписки
06.01.2026 13:01
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование