- Все вопросы
- Часто задаваемые
В августе 2025 г моей компании, которую я взращивала с нуля после долгого перерыва другим собственником, пришел запрос от сбербанка по 115фз. Документы были предоставлены. Доп.запросов не было. Проверка не пройдена. "Решение банка связано с тем, что документы, которые вы предоставили по запросу, не пояснили характер проводимых вами операций". Ну ок, сбербанк никогда не славился адекватностью и современностью, просто привыкли к нему все. Ушли в другой банк. Замечательно работаем. Вчера 08.12 знакомый юрист говорит, что нельзя это так оставлять и сбер самый вредный из банков и рассылает свои отметки во все банки. Сегодня, 09.12.25 я пишу в сбер на офиц.почту и в чат с запросом: ООО "......" просит ПАО СБЕРБАНК предоставить информацию о недостающих документах в рамках проведенной проверки, в связи с чем возникло отрицательное решение по запросу в рамках 115-ФЗ. Информация о дате и причинах принятия решения об отказе должна быть указана в уведомлении об отказе, полученном от банка (пункт 13.1-1 статьи 7 Федерального закона № 115 ФЗ).Банк должен предоставить информацию о причинах принятия решения об отказе в доступной форме и достаточном объеме для обеспечения клиенту возможности ее использовать при реализации механизма реабилитации (Методические рекомендации № 5 МР, Информационное письмо № ИН-08-12/35).Ответ просим предоставить срочно в электронном виде на электронную почту ........@yandex.ru, если имеется сообщение о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе, ООО "......." будет обращаться в МВК (пункт 13.5 статьи 7 Федерального закона № 115 ФЗ). На что сбербанк меня мягко посылает и говорит , что не надо мол от тебя больше никаких документов, нам и так все ясно.Точнее, не ясно, по их словам. Я спрашиваю, что не ясно-то, сообщите! Дайте шанс отбиться. Какие доки нужны, что вам там не ясно? На что ответ: По запросу банка вы предоставили полный комплект документов. Направлять дополнительные документы (пояснения) не требуется. И всё! парам-пам-пам! Вот так теперь моя компания с отметкой в сбере и везде, что у меня компания не очень, и шанса исправиться у вас не будет. Прежде чем открывать счет в сбере, подумайте 100 раз. Интерфейс несовременный, исполнение платежей долгое, поддержка никакая.Им не ясен характер операций (туповатые видимо), а страдать и отдуваться будете вы!Шанса на ошибку нет. Сразу в блок. Пересмотр недоступен. Рассмотрите более современные лояльные банки.
09.12.2025 09:45
Ответ дан
Отвратительное отношение к клиентам, в течение 3х часов не мог оплатить человеку работу которую он давно выполнил, сотрудники банка придумали сами что на каких-то документах должен быть qr где его нет и все в этом роде, ужасная манера общения, клиентом банка являюсь около 2х лет, с сегодняшнего дня принял решение закрыть счёт! Не рекомендую!
08.12.2025 21:02
Ответ дан
С 04.12 составил уже как 4 запроса поддежке сутью, чтобы ответ на предыдущее обращение офрмили на А4 сподписью сотрудника (можно клише) и печатью банка (подойдет цифровая).При этом элементарный запрос написанный выше поддержка ЮЛ Сбербизнес не понимает и пишет, ответ уже был предоставлен.В других банках которых работаю: Тбанк, Альфа-Банк - ответ по запросу отправляют в формате А4 в течении 15 минут. Так же я понимаю, что перед тем как ознакомиться с запросом, поддержке поясняет ИИ суть запроса. В Тбанк это точно работает так.В Сбере уже 3 сотрудник ЮЛ не может понять суть элементарного вопроса.Уважаемый Герман Оскарович, прошу наделить поддержку ЮЛ вашим ИИ на базе Giga Chat, чтобы сотрудник поддержки проснувшись с не той ноги, с головой зибитой семейными обстоятельствами или мировыми новостями, мог правльно понимать суть вопросов клиентов.Т.е. Giga Chat выкладывал суть запроса сотруднику, чтобы минимизировать неврное понимае вопроса клиента сотрудником поддержки.Пока оценка поддержке ЮЛ Сбера 1.
08.12.2025 09:37
Ответ дан
Добрый день. По закрытому в 2023 году счету пришло уведомление от Альфа Банка, дословно :Не получилось вам дозвониться и обсудить демонтаж терминала №92039096.Перезвоните нам в любое удобное время:8 495 755 58 58 — для звонков из Москвы и Подмосковья8 800 100 77 33 — из других городовЕсли не вернуть терминал в течение 14 дней, можем признать его утерянным и выставить штраф — 24 000 ₽.Так как договор закрыт и доступа в личный кабинет банка нет,то ИП не может доказать что заявка на демонтаж оборудования была подана он-лайн,через сервис банка. Согласно инструкции банка" Как отключить терминал и вернуть его в банк" в п 6 сказано, что инженер свяжется с ответственным сотрудником торговой точки для подтверждения информации и приедет за терминалом в течение двух рабочих(!!) дней.Далее :если инженер не смог дозвониться, ответственный сотрудник торговой точки получит смс или пуш-уведомление на телефон с просьбой перезвонить нам. Ни каких дополнительных СМС сообщений не поступало,так как договор с банком об аренде оборудования был расторгнут,терминал был передан сотруднику банка .Если бы договор не был расторгнут,то банк продолжал бы начислять аренду,а так получается что банк в течение года не предпринимал ни каких попыток вернуть оборудование и арендные платежи заморозил.С чего бы это?Просим разобраться с данным вопросом
07.12.2025 21:25
Ответ дан
Являемся партнёрами банка по Халве.С понедельника пишем письма по поводу расторжения договора, ответа нет! После заключения договора, банк снимает комиссию с каждой продажи! Расторгнуть договор с банком не получается! Писали письма на расторжение, и никакой реакции! Направляли информацию агенту, она сообщила нам подготовит документы. Но пока на данный момент ответов нет. При согласовании договора , согласовали с агентом то что если мы захотим расторгнуть договор она инициирует его сразу.
07.12.2025 17:06
Ответ дан
Здравствуйте, на почту отправили данные, помогите разобраться опять
07.12.2025 14:50
Ответ дан
25.11.2025 года описывал ситуацию про 115ФЗ тут https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/906952/Сбербанк связался - сказали все решат, помогут. По факту - вопрос не решен, ответов не дают на поставленные вопросы. Как и писал в предыдущем отзыве - клиентоориентированность на нуле, ее НЕТ. На любой вопрос - ответ "мы не знаем", "помочь не можем", дальше разбирайтесь сами, так же официального ответа я не получил на мои претензии.Подал заявление в цетробанк, надееюсь на адекватное решение от центробанка. Весь ход событий буду описывать тут, для того чтобы люди видели как на самом деле может поступить СБЕРБАНК. Просто оставлять без внимания проблему клиента.
07.12.2025 13:28
Ответ дан
Здравствуйте. Я искренне не желаю сейчас портить своё впечатление о вас, поэтому хочу чтобы вы дали комментарий по отказу сотрудников поддержки Бизнес выпустить металлическую карту 6 декабря. Поддержка банка в жёлтом приложении 2 декабря в 03:49 подтвердила наличие возможности выпустить металлическую карту. Была указана чёткая формулировка "они доступны для ИП и юр.лиц". Далее сотрудник сразу же поинтересовался, наличием ИП/ООО у меня, и в данном контексте это явно означает желание помочь мне оформить данную карту. Я не удивился, что карту действительно могут выпустить, ведь у меня есть премиум.После открытия расчётного счёта 6 декабря в чате отказали выпустить такую карту. Банку следовало либо сразу отказать 2 декабря, либо объяснить условия получения такой карты, либо всё-таки выпустить её после обращения в поддержку.Я не хочу столкнуться с ситуацией, когда позже окажется, что какие-то другие услуги окажутся недоступны. Отдельно прошу проверить формулировки сообщений от сотрудников поддержки Бизнес, я не мог читать их без смеха, правда.Всё еще надеюсь на сотрудничество
07.12.2025 00:25
Ответ принят
Добрый день! Мой ИП находится на обслуживании в вашем банке. Пользуюсь платным сервисом "Бухгалтерия", за который исправно плачу каждый месяц. С апреля не решается мой вопрос по ошибке в личном кабинете. Из-за этой ошибки я не могу автоматически подавать уведомления по налогам, формировать декларации и тд. В общем делать все, ради чего имеет смысл пользоваться данным сервисом. Персональный менеджер не помогает, переписка с поддержкой приводит к тому, что они "обращаются к разработчикам", а потом пропадают без какого-либо ответа.
06.12.2025 14:11
Ответ дан
Возникла необходимость заключить договор эквайринга со Сбером. О чем ооооочень много раз пожалел. Сам территориально нахожусь в Ростове-на-Дону, терминал эквайринга необходимо установить в Волгодонске. Изначально связался с сотрудниками Сбера в Ростове, которые меня проконсультировали и обозначали, что заключить договор я могу только с менеджером который территориально находится в Волгодонске. Как оказалось менеджер Ашуров Самир единственный менеджер по экварингу на весь Волгодонск и область. Данный менеджер максимально некомпетентный и не клиентоориентированный. Он неделями не выходил на связь (не перезванивал, не отвечал в мессендежрах). Не мог ответить на мои вопросы по процессам и срокам установки терминала эквайринга. Со стороны руководства нет контроля и нет нацеленности решить вопрос клиента. Руководство в Волгодонске так же как и Самир не клиентооринтированы и некомпетентны. При составлении договора на бумажном носители регулярно допускал ошибки, из за чего приходилось много раз переделывать договор. После чего мне пришлось обратиться на горячую линию и только после жалобы оставленной на него он вышел со мной на связь. Наконец то 23.10.2025 мной был подписан договор на бумажном носители. Потом он опять перестал выходить на связь. Я опять позвонил на горячую линию чтобы узнать дату установки терминала. И как выяснилось 04.12.2025, мой договор даже не зарегистрирован в системе. Горячая линия составила обращение, мне обозначили сроки решения моего вопроса от 15 календарных дней, что категорически меня не устраивает. Вина сотрудника очевидна, мне не было предложено ни каких альтернативных вариантов решения моей проблемы. По вине Сбера я не могу начать вести бизнес. Прошу в кратчайшие сроки связаться по телефону со мной вышестоящее руководство на Самиром и руководством Волгодонска и предложить мне решение моего вопроса в кратчайшие сроки. В противном случае я намерен обратиться в ЦБ, а так же в суд за денежным взысканием за простой бизнеса по вине Сбера!!!
06.12.2025 12:28
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование