Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Обслуживание ЮЛ

Вопросов: 8 451
Уважаемые представители банка!Я являюсь заёмщиком по нижеуказанному кредитному договору. Мной был внесён платёж в счёт погашения задолженности, однако банк неправомерно направил часть этого платежа на уплату пеней, в результате чего на сегодняшний день числится задолженность по основному долгу.Обращаю ваше внимание на нарушение очерёдности погашения требований, установленной ст. 319 Гражданского кодекса РФ:Согласно указанной норме, сумма произведённого платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, погашает в первую очередь:1. издержки кредитора по получению исполнения;2. проценты по договору;3. основную сумму долга;   и лишь в последнюю очередь — неустойку (пени, штрафы).В нарушение данной нормы банк списал пени за просрочку в размере 26804,60 руб. до погашения основного долга и процентов, что является незаконным. В результате образовалась искусственная задолженность, которой бы не было при правильном распределении платежа.На основании изложенного требую:1. Пересчитать очерёдность погашения моего платежа в соответствии со ст. 319 ГК РФ.2. Вернуть неправомерно списанные пени на мой счёт3. Восстановить график платежей без учёта несуществующей задолженности.4. Предоставить мне новый расчёт задолженности с учётом правильного распределения платежей.В случае отказа я буду вынуждена:обратиться с жалобой в Центральный банк РФ (интернет-приёмная ЦБ) по факту нарушения очерёдности погашения требований;или обратиться в суд с требованием о признании действий банка незаконными, возврате списанных пеней и компенсации морального вреда.
26.06.2026 07:55
Здравствуйте. В рамках обслуживания Ваш банк оказывает нам услуги эквайринга. Но большая проблема и существенная нагрузка на учет происходит по причине того, что на расчетный счет нам поступают деньги по каждому терминалу - огромная масса мелких сумм. У нас большая вендинговая сеть торговых автоматов, на каждом висит терминал. В итоге каждый день нагружается и Ваш сервер и нам в выписку падает десятками суммы от 50 рублей до 20 000 рублей по каждому из автоматов (мерчанты). В Альфабанке у нас такие же терминалы и выписка приходит одной суммой, а если хотим посмотреть с каких терминалов, то обращаемся к эксель версии выписки и там все тоже самое видим как и в Вашем банке - в разбивке по терминалам. Вопрос: почему нельзя для таких вот компаний как наша зачисление проводить 1 суммой как в Альфе? А если надо что-то понять, смотреть эксель вариант. Техподдержка ничем не смогла помочь.
25.06.2026 17:28
Требуется уточнение
В чате поддержки написал сообщение:"Если декларация подавалась электронно, вместе с декларацией необходимо предоставить zip-архив с электронно-цифровыми подписями в формате sig, sgn, sign, p7s. Где мне взять этот zip-архив?",на что получил ответ:"Владимир, здравствуйте! Извините, что Ассистент не понял вас. Мы можем сформировать архив с документами по декларации с подписью ФНС. Подскажите, для чего требуются документы и кто их запросил?", ответил на него прошло почти 3 недели, а мне каждую неделю просят подождять еще неделю.Сколько мне ещё ждать - месяц, год, бесконечно?
25.06.2026 16:55
Ответ дан
Имел счастье,поддавшись рекламе,открыть р/с на ИП в Альфабанке и по прошествии 9 месяцев,16.06.2026 оформил заявку на кредитование.В л/к появился статус "в работе"-- в этой же стадии он находится по сей день 24-06-2026На сегодняшний день эаявка просрочена,потеряна неделя и ,похоже,9 месяцевДля меня раэрушен МИФ о №1 банке для бизнеса
24.06.2026 14:23
Ответ дан
Имел счастье,поддавшись рекламе,открыть р/с на ИП в Альфабанке и по прошествии 9 месяцев,16.06.2026 оформил заявку на кредитование.В л/к появился статус "в работе"-- в этой же стадии он находится по сей день 24-06-2026На сегодняшний день эаявка просрочена,потеряна неделя и ,похоже,9 месяцевДля меня раэрушен МИФ о №1 банке для бизнеса
24.06.2026 14:19
Ответ дан
Открыла счет и примерно через месяц произошло двойное списание за пользование картой, затем еще раз, вот уже месяц банк рассматривает претензию, деньги так и не вернули, поддержка никакая…уважаемые предприниматели обходите этот банк стороной....куда посоветуете обратиться чтобы решить вопрос? 
24.06.2026 12:57
Ответ дан
В начале июня мне стало известно об ограничении операций по расчетному счету.При обращении в отделение Банка мне было вручено уведомление, где указана причина приостановки:признаки необычных операций, предусмотренные Приложением к Положению Банка России №375-П, однако конкретные операции и фактические обстоятельства, вызвавшие вопросы Банка, указаны не были. До введения ограничений Банком не были запрошены документы по конкретным операциям, вызывающим сомнения, и мне не была предоставлена возможность представить пояснения до применения ограничительных мер. После предоставления Банку полного пакета документов, банк отказал в разблокировке счета и попросил закрыть расчетный счет в банке. 
24.06.2026 10:20
Ответ дан
19.06.2026 отправил запрос через чат в поддержку банка на предоставление документов, а именно деларации УСН за 2023-2025 гг., извещения о получении, квитанции о вводе в xml, ЭЦП налогоплательщика и ФНС в sig. Т.к. сдавал отчетность через Тбанк, то вся информация в банке. Для заключения договора в рамках тендера необходимы эти документы (pdf не подходит). Если бы я сдавал отчетность через ЭДО (например, Контур), то сам бы выгрузил контейнеры с документы, но я все делал через банк.Банк ответил, что предоставит документы в течение 2 рабочих дней до 23.06.2026 включительно. В назначенный день ничего не прислали, теперь кормят завтраками, отказываются соединять с профильными специалистами. В финале ответили, что вопрос вообще отложен до 30.06.2026. У меня "горит" договор на 1,5 млн руб. из-за невозможности получить в срок мои (!) документы от Тбанка.Надеюсь, что данное обращение поможит оперативно решить вопрос в ближайшие 1-2 дня.
24.06.2026 10:02
Ответ дан
Тбанк полностью заблокировал мне доступ к ДБО, не имеет физических офисов и нарушил требования Банка России по обеспечению дистанционных каналов коммуникации. Тбанк предлагает вернуть деньги моему родному брату, который якобы на меня пожаловался, брат написал сам в Тбанк чтобы они разъяснили, ему же Тбанк сказал. что должна я разбираться. Мне предложили вернуть моему родному брату деньги, но полностью заблочили доступ в приложение и личный кабинет, я не знаю своих реквизитов даже чтобы вернуть эти деньги родному брату, прием денег туда не работает, так как ограничения. Написала с проблемой в ЦБ за помощью, вместо этого вообще все банки разом заблокировали вплоть до пополнения мобильного телефона. Я за границей, дозвониться до Тбанка не могу, меня разом лишили всех счетов по неизвестной для меня причине. Согласно письму ЦБ от 24.03.2026 № ИН-03-59/11 . банки обязаны обеспечить доступ к коммуникации с кредитной организацией с использование.м системы дистанционного банковского обслуживания (в томчисле в случаях, когда в отношении клиента установлено ограничение наиспользование электронных средств платежа, включая дистанционноебанковское обслуживание) - фактически Тбанк его нарушил. Официальных каналов коммуникации с банком у меня теперь нет, так как приложение и личный кабинет на сайте банка отключены полностью, зайти невозможно.Ситуация абсурдная.
24.06.2026 09:50
Ответ дан
Пользуюсь услугами Тбанка (Тинькофф банка) более 15 лет - как физлицо, как ИП. В целом нареканий никаких не возникало, шли всегда навстречу при решении вопросов. Но тут банк начал серьезно подводить.Ситуация: сдаю налоговую отчетность через Тбанка - декларация УСН раз в год. 19.06.2026 года для участия в тендере понадобилось получить за 2023-2025 гг. сданные декларации УСН, извещения о получении, квитанции о приеме в xml, а также ЭЦП налогоплательщика и ФНС в sig. Если бы я сдавал отчетность через сервис ЭДО (например, Контур), то вопросов бы не было - сам бы все выгрузил в своем личном кабинете. Но я все делал через Тбанк. Соответственно завишу полностью от него. 19.06.2026 года через поддержку Тбанка оставил запрос, на что мне ответили - да, все сделаем в течение 2 рабочих дней, т.е. до 23.06.2026 включительно. Вчера никто ничего не прилал, в переписке поддержка кормит завтраками, отвечает разрдрающими скриптами, что им очень жаль, отказываются организовать звонки с руководителями соответствующих подразделений. В финале вообще написали, что ждите ответ до 30.06.2026. И отказ в какой-либо поддержке в решении вопроса. У меня тендер на 1,5 млн руб. и для него нужны запрошенные документы, сроки участия подходят к окончанию, а кто мне будет компенсировать потери в связи с некомпетентностью банка?Надеюсь, что мой отзыв поможет оперативно решить вопрос.
24.06.2026 09:32
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Обслуживание ЮЛ"

Показать еще