- Все вопросы
- Часто задаваемые
в 2022 году было закрыто ИП. в 2026 году начали поступать звонки и смс от представителей отдела по работе с юридическими лицами Сбербизнеса с информацией о наличии долга за эквайринг в размере 2000 руб. Звонки поступают еженедельно.На мою очередную просьбу предоставить документы, подтверждающие наличие долга получаю отказ и инструкцию позвонить по номеру 0321. операторы направляют в отделение банка. Доступа к актам сверки и детализации долга у меня нет. Сотрудники отказываются давать и направляют просто реквизиты для оплаты в формате смс. В последний раз угрожали заявлением в суд (Я в надежде хотя бы там увидеть документы.). При этом срок исковой давности составляет 3 года. Прошу разобраться в ситуации и выслать следующие документы на мой электронный адрес почты:1. Акт сверки 2. Детализация долга 3. копии иных документов, подтверждающих сумму долга. Либо направить письмо с информацией об отсутствии долга.
27.02.2026 13:40
Ответ дан
ООО, кредитный продукт - ВКЛ. Активирован на несколько лет в октябре 2025, но закрыт уже в феврале 2026.Плюсы:1) получил "холодный" звонок от сотрудника банка с правильным вопросом "Чем мы вам можем помочь?". На тот момент действительно искал возобновляемую кредитную линию с хорошими условиями. Забегая вперед, ставку предложили действительно достойную. В целом, неплохое общение, понятные указания, комментарии, которые в итоге привели к открытию р/с и выдаче кредитаИз плюсов все.Минусы:1) Проверка заняла 2 месяца. Да, компания новая для банка, но другие банки, для которых мы тоже новые провели скоринг и выдали решение за считанные дни - максимум недели.2) На словах одно - на деле другое. В ковенантах был ежемесячный мониторинг кредитовых оборотов. Так как бизнес сезонный, попросил ДО подписания КД поменять на ежеквартальный. Получил ответ - сделаем до конца года, а сейчас, чтобы не терять время, у всех свои планы, давайте подпишем как есть. Бывает в бизнесе, что правда что-то решается именно так - сначала договоримся, потом положим на бумагу. Подходит конец года и получаю ответ: "Устные договоренности мы аннулируем, готовы изменить КД только за единоразовую комиссию в 100тыс руб. Конец года, у нас свои планы по прибыльности". Не считаю партнерским такое отношение, хотя юридически мне можно возразить - значит не нужно было подписывать КД.3) Комиссия за использование средств в течение дня. Я не могу вывести/оплатить поставщику деньгами, которые сегодня мне поступили. Нигде такого нет. Почему меня банк ограничивает в использовании средств, которые асболютно легальны и с которых платятся немалые налоги.4) Нет apple-приложения. 5) Периодические сбои в выдаче транша, не можешь надеяться, что проведешь планируемые платежи сегодня. Запрашиваю транш, получаю ответ - "А сначала давайте подпишем ДС на увеличение % ставки, так как на сегодня ставка из договора не отвечает нашим целям по прибыльности". 6) Ежемесячная/ежеквартальная отчетность очень сложная. Не просто выгрузка 1С-файла, требуется xls карточки счетов, разные письма об отсутствии задолженности, об общем ФОТ, о кол-ве сотрудников. Очень трудоемко.7) Неудобный банк-клиент. Постоянно тратишь время что-то найти, звонишь в тех.поддержку.8) Платежи после 17:00 (или 18:00 - не помню точно) не проходят. Как так? Я провожу платеж и он не обрабатывается, потому что "все уже ушли из офиса" условно.9) Создание нового пользователя - это целая история. Нужно написать бумажное письмо и отвезти его в офис. Ладно менеджер шел на встречу и я отправлял документ на его имя. В других банках это делается - без преувеличения - за 1 минуту.10) Нет удобного овернайта. Реализовано в виде заключения ДС на минимальный остаток. Кратность - 1 млн.Резюме.Для юр.лиц категорически не рекомендую. Лучше переплатить 1-1.5% ставки и идти в современные банки.
27.02.2026 12:57
Ответ дан
Ответа нет Ссылка приложенная в ответе - без ответа на мой вопрос
27.02.2026 12:43
Ответ дан
Тинькофф Банк заблокировал мой счёт в рамках 115-ФЗ. Я предоставила все запрошенные документы, подтверждающие законность операций и происхождение средств. Единственный документ (выписка из Альфа-Банк) я не смогла предоставить по объективным причинам (необходимость личного визита с многочасовой очередью и состояние здоровья). Несмотря на это, банк отказался снять ограничения, не предложив альтернативных способов подтверждения. В результате я лишена возможности пользоваться картой, при этом начисляется задолженность и продолжается списание платы за навязанную услугу страхования без моего согласия. Прошу дать правовую оценку действиям банка и принять меры реагирования.
27.02.2026 11:10
Ответ дан
Уважаемые сотрудники Банка!Уважаемые сотрудники Банка!Обращаюсь к вам по поводу блокировки моего сбер ID . Данный ID заблокирован, предположительно, в связи с тем, что на меня как на физическое лицо было зарегистрировано Индивидуальное Предпринимательство (ИП), которое я прекратил в 26.02 2026 года.В ответ на мою попытку разблокировать сбер ID я получил ответ от Банка , что я расторгнул договор, хотя у других Ваших клиентов сбер ID продолжает работать и после закрытия ИП. При попытке входа система выдает ошибку: «Пользователь заблокирован на основании заявления о внесении изменений в юридическое дело».Таким образом, я оказался в безвыходной ситуации, созданной автоматическими процессами Банка:1. Банк требует документы через сервис «СберБизнес».2. Доступ к сервису «СберБизнес» для меня заблокирован.Прошу вас:1. Разблокировать мой Сбер ID , или открыть доступ в Сбер бизнес, чтобы у меня был доступ к моим выпискам и счетам. 2. Проинформировать меня, какие именно документы по уже закрытому ИП требуются, учитывая, что доступ к «СберБизнес» для меня невозможен.3. Пояснить причину блокировки входа в «СберБизнес» и порядок действий для окончательного решения этого вопроса.Для разрешения ситуации готов предоставить Свидетельство о прекращении деятельности ИП или Выписку из ЕГРИП о моем исключении из реестра как ИП.Прошу рассмотреть мое обращение в кратчайшие сроки и дать четкий, пошаговый ответ с указанием дальнейших моих действий.В противном случае я должен буду обратиться в ЦБ России с жалобой.
27.02.2026 09:39
Ответ дан
Добрый день. Для сотрудников нашей компании были выпущены банковские карты в рамках зарплатного проекта. Для некоторых сотрудников граждан Кыргызстана при подаче заявки в данных ДУЛ были указаны данные ID-карт. При выдаче зарплатных карт на объектах сотрудником Сбербанка, было отказано в выдаче работникам с ID-картами. Сотрудники Банка ссылаются на 115-ФЗ.Из статьи 10 115-ФЗ: документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.Ранее 09.01.2025г. отвечая на вопрос о блокировке карты иностранцу, вы указывали, что граждане Кыргызстана могут обслуживаться в офисе банка по ID-картам. Подскажите, пожалуйста, что нам делать в этой ситуации.
27.02.2026 09:09
Ответ дан
Неделю назад Альфа банк ограничил работу ДБО моего ИП по 115ФЗ. Надо отдать должное Альфе, у них можно поговорить со специалистом финмониторинга, понять что нужно предоставить для снятия ограничений. Предоставил все что просили, моя деятельность строго в рамках законодательства РФ, работаю на патенте, плачу налоги, оформляю сотрудников, рассчитываюсь по безналу с контрагентами, если рассчитываюсь наличкой то есть все чеки, акты, счета. И все что остается - мой доход от предпринимательской деятельности. Так вот сегодня - приходит стандартная отписка в личный кабинет, нам не нравится, ограничения не снимем. Потом звонит менеджер говорит - ну вы три месяца помучайтесь, и мы снимем все ограничения. Резюме - да везде работают люди, и да закон суров, но он суров. Так вот почему банк свободно трактует его как хочет? и вообще вы кто? банк или правоохранители???Резюме: требую пересмотерть мое обращение на основе предоставленных данных и немедленно снять все ограничения для нормальной работы предприятия.P.S. жалоба в ЦБ РФ направлена разумеется.
26.02.2026 22:06
Ответ дан
Если еще раз ИП королев позвонит - Ждите жалобу на вас и на него в роскомнадзор
26.02.2026 18:47
Ответ дан
Здравствуйте. 28.01.2026 обратился в отделение Сбербанка по адресу г.Колпино, ул. Веры Слуцкой, 38 за услугой установки кассового оборудования. Там сотрудники помогли составить заявку, но вместо кассового оборудования составили заявку на установку банковского терминала. На мой вопрос, почему терминал, когда нужна касса 3 в 1, ответили, что позвонит инженер и вы ему всё скажете, что нужно. Согласно заявки, инженер должен был приехать 06.02.26, предворительно позвонив. В результате никто не приехал и не позвонил. Магазин простаивает без кассового оборудования. Очередное обращение в поддержку результатов не дало, нет конкретных сроков, одни одговорки и ожидайте. Когда инженер позвонил, он собирался устанавливать терминал, согласно заявке, а кассы, как оказалось он не ставит. Нужно было подавать заявку заново, но уже на кассовое оборудование. 08.02.26 была подана заявка на кассовое оборудование, я уточнил, что мне требуется касса Эвотор 6, но опять же заявку составили на Эвотор 5i, который снят с производства, сославшися на то, что инженер позвонит перед установкой и уточнит желаемое оборудование. В результате на 26.02.26 магазин не может работать и принимать потенциальных покупателей, т.к. нет ни инженера, ни оборудования, ни внятного ответа поддержки как долго ещё ждать, месяц, два.... А деньги за обслуживание и подключение к ОФД заплачены.
26.02.2026 18:31
Ответ дан
Каждый день звонят сотрудники с предложением открыть расчетный счет ИП и тд. Каждый день я им говорю , что мне звонить не надо. Они говорят, что зафиксировали информацию. И все равно продолжают звонить.
26.02.2026 16:32
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование