Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Обслуживание ЮЛ

Вопросов: 8 494
1. В банке нет информации какой текущий остаток по сводному счету для зарплатног проекта2. Ведомости не исполняются в срок. И из-за п.1 в какой-то момент вообще перестаешь понимать, где и сколько денег и почему ведомость не исполняется3. Общение с чатом поддержки - это просто издевательство форменное.Худший зарплатный проект из всех банков, с которыми работала.
24.02.2026 20:14
Ответ дан
Суть вопроса: наша компания хочет установить логотип для операций эквайринга по нашим терминалам.Хотим, чтобы наши клиенты в сбербанк онлайн видели наш логотип в списке операций по своей карте.--- Начало (круговорот стрелочников в сбербанке):Вопрос относительно данной возможности мы начали задавать на горячей линии эквайринга еще в июле 2025 года. Там завели заявку на менеджера и сказали ждать звонка. Звонок менеджера поступил и нам объяснили, что такие заявки необходимо отправлять в сбер бизнесе в чат. Мы написали в чат в сбер бизнес и получили ответ, что данный вопрос могут решать только специалисты на горячей линии. Мы снова позвонили на горячую линию и нам снова составили заявку на менеджера, который сначала отправлял нас в чат сбер бизнеса, но по итогу пообещал разобраться в вопросе и перезвонить. Звонка от менеджера мы так и не дождались... --- Продолжение:Спустя некоторое время мы снова решили заняться этим сложным вопросом и снова позвонили на горячую линию, специалист снова составил заявку (025090524631815) менеджеру, с нами связались (10.09.2026) и объяснили, что нужно писать в сбер бизнес в чат и даже объяснили что именно необходимо писать и какие требования предъявляются к логотипу:"PNG, 300x300px, проверить считываемость на 32x32.Написать в чате сбербизнеса и прикрепить изображение.Добавить логотип в торгово-сервисную точку в уведомлениях сбербанк онлайн физ лиц. Шаблон во внутренней системе: "Корректировка наименования/логотипа ТСТ". На каждую торговую точку отдельная заявка."Мы подготовили логотип и снова написали в чат 24.09.2026. В чате нас снова отправили на горячую линию, на которой снова составили заявку менеджеру и пообещали перезвонить...До 13.10.2026 звонка от менеджера так и не поступило. Мы снова позвонили на горячую линию, на которой снова составили заявку менеджеру (025101325478660, срок выполнения: до 17.10.2025) и пообещали перезвонить.До 21.10.2026 звонка от менеджера так и не поступило.27.11.2026 мы решили попытать удачу в сбер бизнес и задали свой вопрос повторно. Тут случилось чудо, оператор не только поняла что нам необходимо, но и составила заявку на установку логотипа."Направила заявку на установку логотипа. Максимальный контрольный срок до 03.12, но как правило гораздо быстрее происходит установка логотипа"Номер заявки: SD0275613887К сожалению, до 03.12.25 логотип так и не был установлен. 25.12.2025 мы снова поинтересовались в чате относительно статуса нашей заявки. Нам сообщили, что заявка закрыта со статусом "Выполнено" и составили новую заявку (SD0276028816) на основе предыдущей. Попутно мы составили жалобу на бездействие 2025-1225-0005-9551.29.01.2026 мы снова обратились в чат, было составлено обращение 2026-0129-0000-9901.10.02.26 снова обратились в чат и снова без ответа.Что делать далее?
24.02.2026 19:50
Ответ принят
Исх. № 0128от 24 февраля 2026 г. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "АЛЬФА-БАНК"Г-ну Верхошинскому В.В.107078, Москва, ул. Каланчевская, д. 27Письмо-ЗапросУважаемый Владимир Вячеславович, настоящим письмом, обращаюсь к вам с просьбой рассмотреть вопрос о снижении тарифов на обслуживание счетов и переводов в рублях по группе компаний, а именно: АО «ЗИОСАБ», ООО «ЗИОСНАБ», ООО «МКМ».С целью оптимизации расходов и повышения инвестирования в основную деятельность компаний, мною был произведен мониторинг тарифов на обслуживание счетов и переводов в рублях по нескольким банкам. Проанализировав результаты, я пришел к выводу, что банковские тарифы, по всем трём моим компаниям, в АО «Альфа-Банк», в среднем вдвое выше, по сравнению с текущими предложениями от других банков. Чтобы не быть голословным, как пример, приведу следующее: годовое обслуживание счета по АО «ЗИОСАБ» и ООО «ЗИОСНАБ» в АО «АЛЬФА-БАНК» составляет 35 900,00 рублей в год (Пакет услуг «Электронный»), нам же предоставили скидку и на текущий момент сумма годового обслуживани составила 26 900,00 рублей за год, причем стоимость каждого платежного поручения в сторонние банки еще 39,00 рублей. В тоже время на сегодняшний день ПАО «Московский Кредитный Банк» предлагает годовое обслуживание счета за 14 280,00 рублей, а с учетом скидки – 11 280,00 рублей, более того, в данный тариф входят 55 платежных поручений бесплатно.Сотрудничство АО «ЗИОСАБ» с АО «АЛЬФА-БАНК» имеет довольно внушительный срок и составляет уже порядка десятилетия. Позже присоединились и ООО «ЗИОСНАБ», и ООО «МКМ». Весь мой бизнес на протяжении многих лет обслуживается в АО «АЛЬФА-БАНК» и в других банках расчетных счетов не имеет. Именно поэтому, прежде чем принять решение о переходе на обслуживание в другой банк с целью оптимизации расходов, я обращаюсь с данным запросом к Вам. Резюмируя вышеизложенное, прошу Вас предоставить ответ о возможности понижения тарифа на обслуживание счетов и переводов в рублях по моим компаниям до уровня приведенного примера (11 280,00 рублей в год), в срок, не позднее 28.02.2026 года.  С уважением,Генеральный директор АО «ЗИОСАБ» О. М. Кошеваров
24.02.2026 18:22
Ответ дан
Добрый день. На прошлой неделе я писала уже здесь, что Сбербанк откладывает приезд инженера на замену фискального накопителя. 31 января я оплатила эту услугу, 15 февраля срок службы моего фискального накопителя в кассе истёк, так как услугу по замене от банка я так и не получила. В итоге я перенесла ведение кассы в другой банк и где её благополучно зарегистрировали в фнс за 10 минут без малейших проблем. Но теперь другая проблема: сбербанк никак не может прислать мне инженера на демонтаж старой кассы. При этом все время назначает сроки исполнения заявки! Для чего? Все эти сроки благополучно проходят и никаких решений нет, даже звонков от сбербанка по моей заявке нет. Прошу разобраться в этой ситуации, а также надеюсь, что с меня не будут списывать очередную оплату 1 марта за обслуживание кассы, которой я уже не могу пользоваться с 15 февраля по вине сбербанка. Если в Сбербанке так много заявок и инженеры не успевают, то зачем же их ещё набирать? Также я не понимаю как у вас устроена работа с заявками, что каждый раз они переносятся в дальней конец очереди. 
24.02.2026 14:43
Здравствуйт.27.08.25 года я открыл счет как ИП и мне пообещали комиссию в течение 6 месяцев по торговому эквайрингу в ращмере 1% по обороту до 300 тысяч рублей в месяц.С февраля 26г. процент комиссии изменился на 3.05% и меня никто об этом не уведомил и срок 6 месяцев еще не истек.Оставил обращение и ждать нужно звонка менеджера 11 рабочих дней!)))Ни в одном банке я такого не встречал еще...Сегодня менеджер позвонил мне и сообщил о том,что срок у мне вышел 6 мес. в январе 26г. т.к я открыл счет 27.08 и это считается как будто за целый месяц)Тариф должен быть изменен с 28 феврал,а изменился он на месяц ранее.Никто об этих условиях изначально мне не сообщил.Отвратительное качество обслуживания в данном банке и жалею о том,что открыл счет в данном банке!
24.02.2026 13:47
Ответ дан
ПРЕТЕНЗИЯо возврате незаконно удержанных денежных средствНа момент закрытия расчетного счета № 40802810402870039490 остаток денежных средств составлял 9 159 938,69 руб.В соответствии с действовавшим на указанную дату тарифным планом «Высокие обороты» комиссия за перевод денежных средств должна была составлять 1,4% + 29 руб., а именно:1,4% от 9 159 938,69 руб. = 128 239,14 руб. • 29 руб.Итого: 128 268,14 руб.Соответственно, к перечислению подлежала сумма 9 031 670,54 руб.Фактически Банком перечислено 8 243 944,82 руб.Разница составляет 787 725,72 руб.Указанная сумма удержана Банком сверх предусмотренного тарифом размера комиссии.Сообщаю, что комиссию в размере 128 268,14 руб., рассчитанную в соответствии с тарифом «Высокие обороты», я не оспариваю.Вместе с тем удержание 787 725,72 руб. считаю незаконным по следующим основаниям:— применение иного тарифа не было согласовано со мной;— изменения тарифов в установленном договором порядке мне не доводились;— доказательства надлежащего уведомления и моего согласия отсутствуют;— удержание произведено в нарушение ст. 309 и 310 ГК РФ (обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ и изменение условий не допускаются, за исключением предусмотренных законом случаев);— действия Банка содержат признаки неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ);— удержание денежных средств сверх согласованного тарифа нарушает принципы добросовестности и разумности гражданских правоотношений.На основании изложенного ТРЕБУЮ: 1. В течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения настоящей претензии предоставить письменное правовое обоснование удержания денежных средств в размере 787 725,72 руб. с приложением документов, подтверждающих законность применения иного тарифа и доказательств моего надлежащего уведомления. 2. В случае отсутствия законных оснований — вернуть незаконно удержанную сумму 787 725,72 руб. по следующим реквизитам:Получатель: ГАДЖИХАНОВ АНВЕР ТИМУРОВИЧСчет: 40817810868262844721Банк получателя: Банк ГПБ (АО)БИК: 044525823Кор. счет: 30101810200000000823В случае отказа либо неполучения ответа в установленный срок я буду вынужден обратиться:— с жалобой регулятору;— в суд с требованием взыскания 787 725,72 руб.;— с требованием о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) за весь период удержания;— с требованием о взыскании судебных расходов и расходов на представителя.Настоящая претензия является предложением урегулировать спор в досудебном порядке.
24.02.2026 13:46
Ответ дан
В декабре банк отказал моей организации в проведении платежа.При этом мной была произведена полная процедура должной осмотрительности по контрагенту. Во всех сервисах контрагент зелёный. К тому же мы ни раз работали с данным контрагентом и проблем с ним не было. Сервис проверки контрагентов Сбербанка показал, что клиент не имеет рисков. Уже после получения отказа, я попросил знакомых проверить этого контрагента в платной версии сервиса. Там этот контрагент также был зелёным.После этого поговорил с самим контрагентом. Оказывается ранее ему Сбербанк отказал в обслуживании. Контрагент действиями банка не доволен и считает их необоснованными. Теперь он просто работает с другим банком.Вопрос. Почему для банка данный клиент подозрительный, а сервис проверки контрагентов (даже платная версия) не предупреждает об этом? А банк в итоге отказывает в проведении платежа, что негативно сказывается на моей репутации!Требую сделать так, чтобы сервис проверки контрагентов показывал актуальную и адекватную информацию, если есть риск отказа в проведении платежа. Отписки службы поддержки Сбербанка, что есть какие-то внутренние регламенты банка меня не устраивают. Зачем тогда нужен ваш сервис проверки контрагентов и за что вы берёте деньги, если он по факту не работает!
24.02.2026 10:36
Ответ дан
В связи с переходом на АУСН ООО хочет по доверенности открыть счет в Альфа банке. Какик нужны документы для открытия счета? Достаточно ли для открытия счета и перехода на АУСН полномочий в доверенности:- представлять интересы Общества в АО «АЛЬФА-БАНК» по всем вопросам, связанным с открытием счетов и применением налогового режима Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН), с правом выполнения следующих действий:подписывать и подавать уведомления о переходе на АУСН и об отказе от иных режимов налогообложения (УСН, ОСНО) через системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО); подписывать согласия, заявления и иные документы, необходимые для признания Банка уполномоченной кредитной организацией для передачи сведений в налоговые органы; осуществлять подтверждение, корректировку и разметку банковских операций (отнесение их к доходам или расходам, учитываемым при налогообложении); подписывать согласия на передачу в налоговые органы сведений, составляющих налоговую тайну, а также данных о движении денежных средств по счетам; передавать в Банк сведения о доходах физических лиц (сотрудников), признаках данных доходов и суммах стандартных налоговых вычетов для автоматического расчета НДФЛ; подписывать документы на выпуск сертификатов электронной подписи и ключей доступа к системе «Альфа-Бизнес» для работы с налоговой отчетностью
24.02.2026 07:54
Ответ дан
В декабре 2025 года на сайте Альфа-Банка я увидел акционное предложение для держателей Бизнес-Карты: получить 10’000 баллов за траты от 100’000 ₽. Условия были выполнены мной в полном объеме: я совершил покупку ноутбука на маркетплейсе именно на эту сумму с указанной карты.Согласно условиям акции, бонусные баллы должны были быть зачислены в период с 15 по 20 января 2026 года. Этого не произошло.Я был вынужден обратиться в службу поддержки банка, но прошел уже целый месяц, а ответа на мое обращение до сих пор нет. Никаких пояснений, извинений или, тем более, начисления обещанных баллов я не получил.Создается впечатление, что банк использует заманчивые акции лишь для привлечения клиентов, но не считает нужным выполнять свои обязательства. А когда возникает проблема, клиента просто игнорируют.Такое отношение к клиенту, который выполнил все условия, подрывает любое доверие. Я разочарован не только срывом сроков по акции, но и полным отсутствием обратной связи и желания решить проблему.Будьте осторожны с «выгодными» предложениями Альфа-Банка. Обещать они умеют, а вот исполнять — нет.
23.02.2026 11:01
Ответ дан
Ранее в июне и в августе 2025 года 2 раза поднимали вопрос выпуска кредитной карты для ЮЛ, работающего с августа 2024 года. Весь эквайринг и все платежи идут через него. НО в августе был дан ответ банком: "Добрый день! Сожалею о возникшей ситуации. Сейчас мы работаем над подготовкой нового выпуска кредитных бизнес-карт. После возобновления производства мы обязательно свяжемся с вами."В итоге сейчас конец февраля 2026 - карта не выпущена, и по прежнему никакого внятного ответа нет, при этом завалены предложениями от других банков на кредитные карты и облсуживание счета.
22.02.2026 21:30
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Обслуживание ЮЛ"

Показать еще