- Все вопросы
- Часто задаваемые
26 мая 2026 года моя мама внесла денежные средства в размере 150 000 рублей купюрами по 2000 рублей, после чего деньги были пересчитаны и "забраны" банкоматом, а на экране высветилось "Введите суму зачисления". Когда она ввела 150 000 рублей банкомат зачислил только 2000, но остальные деньги не вернул. выдали чек, где написано, что сумма зачислено частично и в личном кабинете написали, чтобы ждали до 2 июня 2026! То есть целую неделю! Сумма огромная, которая нужна срочно - здесь и сейчас! Почему не провелась инкассация и нельзя зачислить деньги в тот же день!
26.05.2026 17:33
Ответ принят
Добрый день!24.05.2026 у меня возникла необходимость пополнить счёт карты Альфа-Банка наличными. Поскольку поблизости отсутствовал банкомат Альфа-Банка, я воспользовался банкоматом ВТБ для внесения денежных средств на свою карту.Я являюсь зарплатным клиентом Альфа-Банка и активно пользуюсь продуктами банка более трёх лет, включая сервис Альфа-Смарт, вклады, кредитные продукты и брокерские счета. Ранее неоднократно пользовался банкоматами сторонних банков для пополнения карты Альфа-Банка, в том числе в 2026 году, и комиссия за внесение наличных никогда не удерживалась.После внесения денежных средств через банкомат ВТБ я обнаружил в мобильном приложении списание комиссии в размере 1,5% за пополнение счёта через сторонний банкомат. При этом во время проведения операции на экране банкомата ВТБ отсутствовало предупреждение о взимании комиссии либо о возможности её удержания.О введении комиссии за внесение наличных через сторонние банкоматы я уведомлён не был. Соответствующих уведомлений от банка не получал. Если бы информация о комиссии была доведена до меня надлежащим образом, я бы воспользовался другим способом пополнения счёта.Ранее мной уже было подано обращение через мобильное приложение с просьбой вернуть комиссию, однако был получен отказ без подробного разъяснения причин. Дополнительно отмечу, что самостоятельно найти актуальные тарифы и условия по данной операции в приложении оказалось затруднительно.Учитывая длительное и активное сотрудничество с банком, отсутствие информирования о комиссии, а также отсутствие предупреждения при проведении операции, прошу повторно рассмотреть моё обращение и принять решение о возврате удержанной комиссии в качестве исключения и в рамках лояльности к постоянному клиенту.Надеюсь на положительное решение вопроса.
25.05.2026 22:09
Требуется уточнение
Кричмара И.А. (далее - Заявитель) является держателем банковской дебетовой карты АО «Альфа-банка» и владельцем счета, открытого в российских рублях для совершения операций по банковской карте.27.11.2023 в 13.40 г. в ТЦ «Молл» по адресу: г. Санкт-Петербург, Коломяжский переулок 17 к.2 Заявитель воспользовался услугой по зачислению денежных средств через банкомат АО «Альфа-банка» (далее – Банк) № 223896 на расчетный счет Заявителя. Заявитель приложил свою банковскую карту Банка, ввел пин-код, и операция по внесению наличных средств была совершена. Однако ни на самом банкомате, ни в приложении Банка информация о том, что денежные средства поступили на расчетный счет Заявитель не отобразилась. Данную операцию Заявитель совершал в присутствии свидетеля. Заявитель должным образом проявил осмотрительность при проведении операции, на экране банкомата не высветилось какой-либо ошибки или уведомления о техническом сбое в работе банкомата, и иных сведений, которые позволили бы усомниться в непроведении операции. Однако внесенные Заявителем денежные средства на расчетный счет заявителя так и не поступили, в связи с чем Заявитель незамедлительно обратился к помощнику Банка в он-лайн приложении указанного Банка. Банк является профессиональным участником финансового рынка и несет повышенную ответственность за надлежащее исполнение своих обязательств. Банк, оказывая услуги по проведению платежей и переводов, выступает не только в роли «посредника», но и как организация, обеспечивающая непрерывность и безопасность финансовых потоков. Именно Банк, используя свои технологические системы и квалифицированный персонал, осуществляет прием, обработку и зачисление денежных средств. Следовательно, действия (или бездействие) его сотрудников и системы, которые привели к зачислению средств на ошибочный счет, напрямую влекут ответственность Банка. Более того, существует риск, что указанный счет, на который были переведены средства, является лишь промежуточным этапом в мошеннической схеме. В этом случае Банк, являясь звеном в цепочке проведения операции, должен был принять меры для предотвращения подобных ситуации и идентификации мошеннических действий.На протяжении с 2023 года сотрудники Банка не обеспечили своего клиента необходимой информацией, помощью в разрешении вопроса и получении сведений о владельце счета, на который ошибочно поступили денежные средства Заявителя. Напротив, предложили неэффективный способ решения вопроса - обращение в полицию, что впоследствии и сделал Заявитель, что не принесло нужного результата. А в дальнейшем заявитель был вынужден обратиться в суд с требованием о взыскании денежных средств. В настоящее время Банком не разрешен вопрос, запросы Заявителя игнорируются с 2023 года, с даты обращения Заявителя в Банка. Просим разобраться в данном вопросе
25.05.2026 13:17
Ответ дан
23.05.2026 (а не 24.05.26 как ошибочно написала ранее) я вносила деньги частями через банкомат. Я внесла в банкомат 720 000 руб. всего, но зачислено только 715 000 руб. Первый раз я внесла 100 000 руб., второй раз 200 000, зачислено из них было только 195 000. После этого я зачисляла 5 000 и по 100 000. Все купюры были по 5 000 руб. Я подала обращение в Сбербанк по горячей линии, на следующий день (24.05) получила отказ. На просьбу предоставить записи с камер видеонаблюдения я получила отказ. В данном банке я получаю заработную плату, давно пользуюсь его услугами, проблем ранее не возникало, но после этой ситуации у меня нет доверия к данному банку. Хочу дать совет, если вносите крупную сумму, ВСЕГДА фиксируйте это на видео!!!!
24.05.2026 17:13
Ответ дан
23.05.2026 г примерно 8:55-9:05 в банкомате сбербанк №60006432 по адресу Чувашская Республика,с.Аликово, ул.Советская, 8 функция банкомата Через Сбербанк Онлайн -> Внести, в своем личном кабинете Сбербанк онлайн отсканировала qr-код и внесла 40000 рублей 20 купюр по 2000 рублей. Банкомат долго считал и через какое то время вернул 2 купюры по 2000 рублей, т.е 4000 рублей написав что банкомат не распознал купюры или сумма превышает 30000рублей. Затем банкомат начал дальше считать и через некоторое время все прервалось и на экране появилось основное меню. Сообщение о зачислении денег на счет не было, также и ошибок никаких не выдало. После проверила в личном кабинете баланс, деньги не зачислились. Куда делись 36000 рублей?После попыталась внести 4000 рублей, но банкомат их не принял. Позвонила в горячую линию все рассказала. Завели Обращение №260523-7000-244487. Сегодня 24.05.2026 пришел ответ в смс, что якобы Анализ операции в банкомате №60006432 не подвердил факт внесения 36000 рублей. Во время операции сбоя в работе банкомата не было. Оснований для зачисления нет.Была очень удивлена, повторно написала в техподдержу, обращение вернули в работу.Вся наша семья пользуется услугами Сбербанка и такого случая у нас никогда не было.Просьба взять под контроль данный инцидент.Куда делись 36000 рублей? Была ли инкассация банкомата? Столько камер вокруг банкомата и неужели ничего там не видно? Неужели деньги испарились?
24.05.2026 14:02
Ответ принят
Здравствуйте примерно в 23 мая 00:00 хотела положить деньги в банкомат, положила 5000 одной купюрой. Являюсь клиентом Альфа-Банка, бывали случаи когда банкомат альфа терял связь, но деньги они отдают, а тут же после пересчёта денег банкомат выдал ошибку операция временно невозможна, и все деньги они не отдали. Номер обращения Альфа-Банк A2605240134, номер банкомата 315315.
24.05.2026 06:30
Ответ дан
Я, 15 мая 2026 в районе между 21:10 и 21:15 производил внесение наличных средств в размере 24000 рублей в банкомат №60015684 расположенному по адресу станица Раевская, ул. Котова, 49АВ процессе выполнения операции банкомат сообщило том что произошла ошибка. Банкомат вернул деньги и пренести деньги вновь, дложил вВ процессе выполнения операции банкомат сообщило том что произошла ошибка. Банкомат вернул деньги и предложил внести деньги вновь. Я снова попыталась внести всю сумму на карту и в тот момент когда он пересчитывал деньги, банкомат завис и зажувал деньги и не как не открывался.Я была в ужасе от этого и позвонила на горячую линию Сбербанка. Там сотрудница приняла мою заявку о проблеме и сказала что поставит ее в приоритет. И сообщила что по указанному мной номеру по результатам обращения со мной могут связаться до 22.05.26 включительно. На следующий день, 16.05.26 я пришла в офис сбербанка по адресу станица Раевская, ул. Котова , 49А. Там мы вместе позвонили на горячую линию и мне сказали что моя заявка уже рассматривается и что дальше 22.05.26 мне дадут ответ.Далее я уже 21.05.26 позвонила на горячую линию сбербанка. Так как мне так и не вернули деньги и даже не изменился статус заявки. Я спросила насчет заявки и мне ответили что 22.05.26 мне ответят на мое обращения.22.05.26 за весь день я так и не получила ответа. В 21:26 я снова позвонила в 900. Мне сказали что сегодня мне точно ответят на заявку. И что мою заявку СНОВА поставили в приоритет. Но зайдя в сбербанк и посмотрев через некоторое время заявку, я увидела что время рассмотрения изменилось с 22.05.26 на 25.05.26Ситуация очень отвратительная для меня, банкомат взял и зажувал мои 24000 рублей, и банк ничего с этим не делает. 24000 рублей это не маленькая сумма. И то что мне уже 7 день никак не помогли, и не вернули деньги говорит о многом.Если в скором времени это не решится, то придется обращаться в суд.
22.05.2026 23:36
Ответ дан
Сегодня 22.05.2026 пополнил кошелек юмани на 10000р, терминал чека не выдал, а при проверке платежа пишет, что платеж заблокирован системой. контактны номер указанны на терминале не отвечает!!! просьба разобраться. терминал №35002907 в ТЦ Сказка
22.05.2026 19:44
Ответ дан
Предлагаю в банкоматах не писать на экране по завершении операции, в прощании, имя клинта. Зачем проходящим мимо и стоящим за мной людям знать, как меня зовут? Это разглашение персональной инфрмации. Это неприятно. Будет лучше, если вы уберете эту функцию.
22.05.2026 16:32
Требуется уточнение
Доброго дня! Нам нужно установить банкомат в торговой точке, подскажите, как нам это сделать?
22.05.2026 15:54
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование