Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Банкоматы

Вопросов: 6 395
26 мая 2026 года моя мама внесла денежные средства в размере 150 000 рублей купюрами по 2000 рублей, после чего деньги были пересчитаны и "забраны" банкоматом, а на экране высветилось "Введите суму зачисления". Когда она ввела 150 000 рублей банкомат зачислил только 2000, но остальные деньги не вернул. выдали чек, где написано, что сумма зачислено частично и в личном кабинете написали, чтобы ждали до 2 июня 2026! То есть целую неделю! Сумма огромная, которая нужна срочно - здесь и сейчас! Почему не провелась инкассация и нельзя зачислить деньги в тот же день! 
26.05.2026 17:33
Ответ принят
Добрый день!24.05.2026 у меня возникла необходимость пополнить счёт карты Альфа-Банка наличными. Поскольку поблизости отсутствовал банкомат Альфа-Банка, я воспользовался банкоматом ВТБ для внесения денежных средств на свою карту.Я являюсь зарплатным клиентом Альфа-Банка и активно пользуюсь продуктами банка более трёх лет, включая сервис Альфа-Смарт, вклады, кредитные продукты и брокерские счета. Ранее неоднократно пользовался банкоматами сторонних банков для пополнения карты Альфа-Банка, в том числе в 2026 году, и комиссия за внесение наличных никогда не удерживалась.После внесения денежных средств через банкомат ВТБ я обнаружил в мобильном приложении списание комиссии в размере 1,5% за пополнение счёта через сторонний банкомат. При этом во время проведения операции на экране банкомата ВТБ отсутствовало предупреждение о взимании комиссии либо о возможности её удержания.О введении комиссии за внесение наличных через сторонние банкоматы я уведомлён не был. Соответствующих уведомлений от банка не получал. Если бы информация о комиссии была доведена до меня надлежащим образом, я бы воспользовался другим способом пополнения счёта.Ранее мной уже было подано обращение через мобильное приложение с просьбой вернуть комиссию, однако был получен отказ без подробного разъяснения причин. Дополнительно отмечу, что самостоятельно найти актуальные тарифы и условия по данной операции в приложении оказалось затруднительно.Учитывая длительное и активное сотрудничество с банком, отсутствие информирования о комиссии, а также отсутствие предупреждения при проведении операции, прошу повторно рассмотреть моё обращение и принять решение о возврате удержанной комиссии в качестве исключения и в рамках лояльности к постоянному клиенту.Надеюсь на положительное решение вопроса.
25.05.2026 22:09
Требуется уточнение
Кричмара И.А. (далее - Заявитель) является держателем банковской дебетовой карты АО «Альфа-банка» и владельцем счета, открытого в российских рублях для совершения операций по банковской карте.27.11.2023 в 13.40 г. в ТЦ «Молл» по адресу: г. Санкт-Петербург, Коломяжский переулок 17 к.2 Заявитель воспользовался услугой по зачислению денежных средств через банкомат АО «Альфа-банка» (далее – Банк) № 223896 на расчетный счет Заявителя. Заявитель приложил свою банковскую карту Банка, ввел пин-код, и операция по внесению наличных средств была совершена. Однако ни на самом банкомате, ни в приложении Банка информация о том, что денежные средства поступили на расчетный счет Заявитель не отобразилась. Данную операцию Заявитель совершал в присутствии свидетеля. Заявитель должным образом проявил осмотрительность при проведении операции, на экране банкомата не высветилось какой-либо ошибки или уведомления о техническом сбое в работе банкомата, и иных сведений, которые позволили бы усомниться в непроведении операции. Однако внесенные Заявителем денежные средства на расчетный счет заявителя так и не поступили, в связи с чем Заявитель незамедлительно обратился к помощнику Банка в он-лайн приложении указанного Банка. Банк является профессиональным участником финансового рынка и несет повышенную ответственность за надлежащее исполнение своих обязательств. Банк, оказывая услуги по проведению платежей и переводов, выступает не только в роли «посредника», но и как организация, обеспечивающая непрерывность и безопасность финансовых потоков. Именно Банк, используя свои технологические системы и квалифицированный персонал, осуществляет прием, обработку и зачисление денежных средств. Следовательно, действия (или бездействие) его сотрудников и системы, которые привели к зачислению средств на ошибочный счет, напрямую влекут ответственность Банка. Более того, существует риск, что указанный счет, на который были переведены средства, является лишь промежуточным этапом в мошеннической схеме. В этом случае Банк, являясь звеном в цепочке проведения операции, должен был принять меры для предотвращения подобных ситуации и идентификации мошеннических действий.На протяжении с 2023 года сотрудники Банка не обеспечили своего клиента необходимой информацией, помощью в разрешении вопроса и получении сведений о владельце счета, на который ошибочно поступили денежные средства Заявителя. Напротив, предложили неэффективный способ решения вопроса - обращение в полицию, что впоследствии и сделал Заявитель, что не принесло нужного результата. А в дальнейшем заявитель был вынужден обратиться в суд с требованием о взыскании денежных средств. В настоящее время Банком не разрешен вопрос, запросы Заявителя игнорируются с 2023 года, с даты обращения Заявителя в Банка. Просим разобраться в данном вопросе
25.05.2026 13:17
Ответ дан
23.05.2026 (а не 24.05.26 как ошибочно написала ранее) я вносила деньги частями через банкомат. Я внесла в банкомат 720 000 руб. всего, но зачислено только 715 000 руб. Первый раз я внесла 100 000 руб., второй раз 200 000, зачислено из них было только 195 000. После этого я зачисляла 5 000 и по 100 000. Все купюры были по 5 000 руб. Я подала обращение в Сбербанк по горячей линии, на следующий день (24.05) получила отказ. На просьбу предоставить записи с камер видеонаблюдения я получила отказ. В данном банке я получаю заработную плату, давно пользуюсь его услугами, проблем ранее не возникало, но после этой ситуации у меня нет доверия к данному банку. Хочу дать совет, если вносите крупную сумму, ВСЕГДА фиксируйте это на видео!!!!
24.05.2026 17:13
Ответ дан
23.05.2026 г примерно 8:55-9:05 в банкомате сбербанк №60006432 по адресу Чувашская Республика,с.Аликово, ул.Советская, 8 функция банкомата Через Сбербанк Онлайн -> Внести, в своем личном кабинете Сбербанк онлайн отсканировала qr-код и внесла 40000 рублей 20 купюр по 2000 рублей. Банкомат долго считал и через какое то время вернул 2 купюры по 2000 рублей, т.е 4000 рублей написав что банкомат не распознал купюры или сумма превышает 30000рублей. Затем банкомат начал дальше считать и через некоторое время все прервалось и на экране появилось основное меню. Сообщение о зачислении денег на счет не было, также и ошибок никаких не выдало. После проверила в личном кабинете баланс, деньги не зачислились. Куда делись 36000 рублей?После попыталась внести 4000 рублей, но банкомат их не принял. Позвонила в горячую линию все рассказала. Завели Обращение №260523-7000-244487. Сегодня 24.05.2026 пришел ответ в смс, что якобы Анализ операции в банкомате №60006432 не подвердил факт внесения 36000 рублей. Во время операции сбоя в работе банкомата не было. Оснований для зачисления нет.Была очень удивлена, повторно написала в техподдержу, обращение вернули в работу.Вся наша семья пользуется услугами Сбербанка и такого случая у нас никогда не было.Просьба взять под контроль данный инцидент.Куда делись 36000 рублей? Была ли инкассация банкомата? Столько камер вокруг банкомата и неужели ничего там не видно? Неужели деньги испарились? 
24.05.2026 14:02
Ответ принят
Здравствуйте примерно в 23 мая 00:00 хотела положить деньги в банкомат, положила 5000 одной купюрой. Являюсь клиентом Альфа-Банка, бывали случаи когда банкомат альфа терял связь, но деньги они отдают, а тут же после пересчёта денег банкомат выдал ошибку операция временно невозможна, и все деньги они не отдали. Номер обращения Альфа-Банк A2605240134, номер банкомата 315315. 
24.05.2026 06:30
Ответ дан
Я, 15 мая 2026 в районе между 21:10 и 21:15 производил внесение наличных средств в размере 24000 рублей в банкомат №60015684 расположенному по адресу станица Раевская, ул. Котова, 49АВ процессе выполнения операции банкомат сообщило том что произошла ошибка. Банкомат вернул деньги и пренести деньги вновь, дложил вВ процессе выполнения операции банкомат сообщило том что произошла ошибка. Банкомат вернул деньги и предложил внести деньги вновь. Я снова попыталась внести всю сумму на карту и в тот момент когда он пересчитывал деньги, банкомат завис и зажувал деньги и не как не открывался.Я была в ужасе от этого и позвонила на горячую линию Сбербанка. Там сотрудница приняла мою заявку о проблеме и сказала что поставит ее в приоритет. И сообщила что по указанному мной номеру по результатам обращения со мной могут связаться до 22.05.26 включительно. На следующий день, 16.05.26 я пришла в офис сбербанка по адресу станица Раевская, ул. Котова , 49А. Там мы вместе позвонили на горячую линию и мне сказали что моя заявка уже рассматривается и что дальше 22.05.26 мне дадут ответ.Далее я уже 21.05.26 позвонила на горячую линию сбербанка. Так как мне так и не вернули деньги и даже не изменился статус заявки. Я спросила насчет заявки и мне ответили что 22.05.26 мне ответят на мое обращения.22.05.26 за весь день я так и не получила ответа. В 21:26 я снова позвонила в 900. Мне сказали что сегодня мне точно ответят на заявку. И что мою заявку СНОВА поставили в приоритет. Но зайдя в сбербанк и посмотрев через некоторое время заявку, я увидела что время рассмотрения изменилось с 22.05.26 на 25.05.26Ситуация очень отвратительная для меня, банкомат взял и зажувал мои 24000 рублей, и банк ничего с этим не делает. 24000 рублей это не маленькая сумма. И то что мне уже 7 день никак не помогли, и не вернули деньги говорит о многом.Если в скором времени это не решится, то придется обращаться в суд.
22.05.2026 23:36
Ответ дан
Сегодня 22.05.2026 пополнил кошелек юмани на 10000р, терминал чека не выдал, а при проверке платежа пишет, что платеж заблокирован системой. контактны номер указанны на терминале не отвечает!!! просьба разобраться. терминал №35002907 в ТЦ Сказка
22.05.2026 19:44
Ответ дан
Предлагаю в банкоматах не писать на экране по завершении операции, в прощании, имя клинта. Зачем проходящим мимо и стоящим за мной людям знать, как меня зовут? Это разглашение персональной инфрмации. Это неприятно. Будет лучше, если вы уберете эту функцию.
22.05.2026 16:32
Требуется уточнение
Доброго дня! Нам нужно установить банкомат в торговой точке, подскажите, как нам это сделать? 
22.05.2026 15:54
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Банкоматы"

Все продукты Банки.ру