Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Переводы и платежи

Вопросов: 47 324
Не могу ни снять наличные, ни сделать переводы после того как взяла онлайн кредит. Ежедневно прихожу лично в банк, просят позвонить на номер 900 и тут же блокируют все. Перевыпустила карты. Все равно опять заблокировали. Осталась без средств совсем.
03.08.2026 16:56
Ответ принят
Сегодня, 03.08.2026 г., я захотел использовать кэшбэк от ВТБ 10% в М.Косметик (при заказе от 2000 руб.) в разделе «Живи с ВТБ». Через мобильное приложение зашёл в этот раздел, выбрал М.Косметик и накидал в корзину товаров на 2144,95 руб. При оплате через сервис ВТБ из предложенных вариантов была только дебетовая карта (кредитная карта не отображалась). На дебетовой карте денег не было, и я перевёл на неё ровно ту сумму, на которую выбрал товары. По истории оплат я увидел, что оплата не проходила: сначала была попытка списания как «М.Косметик» (операция отклонена), второй раз оплата хотела пройти уже как «Магнит – Супермаркеты», и также была отклонена. В итоге мой заказ отменился. Обратившись в чат поддержки, я узнал, что итоговая стоимость заказа составила 2154,95 руб., то есть банк не отобразил мне, что при оплате автоматически добавил в корзину пакет на 10 руб. Ошибка при оплате была связана именно с нехваткой этих 10 руб. на карте. После этого я пополнил карту на необходимую сумму и провёл процедуру заново. Однако при повторной оплате операция уже не прошла как «М.Косметик», а сразу провелась как «Магнит – Супермаркеты». Сразу с этим вопросом я обратился в чат поддержки. Пока оператор думал, что ответить, мне позвонил курьер и сказал спускаться за заказом. В итоге оператор предложил завести обращение № CR-16876273 с описанием проблемы. Сейчас пришёл ответ по этому обращению, в котором банк ВТБ отказал в начислении кэшбэка 10%, сославшись на то, что я оплачивал по реквизитам мастер-счета без использования карты. Однако я с этим не согласен, так как пользовался функционалом оплаты непосредственно в разделе мобильного приложения «Живи с ВТБ» и совершал оплату пошагово, как предлагал сам банк для завершения операции. Считаю, что банк не предоставил мне полной информации о способе списания и о финальной сумме до подтверждения платежа. Требую начислить мне обещанный кэшбэк. В противном случае буду вынужден обратиться с этой проблемой к финансовому управляющему, так как считаю действия банка в этом случае непрозрачными. Если бы я знал, что здесь так всё устроено, я воспользовался бы покупкой через другой банк, где гарантированно получил бы 5% кэшбэка без необходимости тратить время и нервы на обращения в чат и заведение обращений. Прошу разобраться в сложившейся ситуации и пересмотреть решение по моему обращению. Скриншоты прилагаю.
03.08.2026 16:28
Ответ дан
Покупал билеты на поезд , было 3 заказа, через Т-путешествия по дебетовой карте т-банка, так как в дальнейшем поезд отменили, был вынужден оформить возвраты за 3 заказа. Деньги за 2 из них вернулись на следующий день, а по третьему заказу так и не вернулись. Возврат был оформлен 2го июля, прошло уже более 30 дней. Поддержка вопрос не решает, сначала писали что возврат приходит от 1 до 7 дней, потом писали что в течении 5-30 дней. Когда уже прошло больше 14 дней, обратился в поддержку еще раз, что бы проверили не возникло ли какой-то проблемы с возвратом, по итогу уже две недели мое обращение не решается, а только переносятся сроки решения, сейчас вот до 5.08 решат, ранее было до 03.08 и т.д.
03.08.2026 16:28
Ответ дан
Сумма зачисления банком получателя 793 CNY Дата и время перевода 05.07.2026 22:53:33   Операция была осуществлена больше месяца назад, при этом, несмотря на неоднократные обращения в банк, денежные средства на счет Alipay так и не были зачислены. Ответы оператора в чате сводились к ремоендациям подождать, а после того, как все разумные сроки истекли, несмотря на формальное отсутствие каких-либо отношений, было предложено обратиться напрямую в Alipay для решения (возможной?) проблемы на стороне банка - получателя. Разумеется, техническая поддержка Alipay подтвердила, что с их стороны какие-либо проблемы с платаежом попросту не могли возникнуть, поскольку действующий механизм пополнения, предполагает зачисление денежных средств со счета "домашнего", а не "внешнего" банка (дословный ответ цитирую ниже). Таким образом, "серый" механизм пополнения сервиса Alipay, пориводит к проблемам, которые сам Альфанк попросту игнорирует, поддержка не оказывает никакой действенной помощи. Если вы собираетесь в Китай и для вас важен вопрос платежеспособности, настоятельно не рекомендую использовать услуги указанного банка. ___________________________ Dear customer,   Thank you for your letter.   Regarding the issue that you haven't received the money from the bank/payment institution top-up/ transfer to your Alipay account, here are some information you can know:    1. Alipay balance currently can only be topped up with bank accounts issued from Chinese mainland and does not support topping up with international cards.   2. If the bank/payment institutions have transferred money to your Alipay account, while you cannot find the order/money in your Alipay, it indicates that the order/money has not successfully transferred to your Alipay account. In this situation, please contact the payer (the bank/payment institutions) to check details. Thank you for your support.     Best regards, Alipay Customer Service We currently provide English and Chinese services, if you have any questions, please contact us as follows:   Online Service: You can click "Account" - "Help Center"-"Chat" . Hotline Service: 0571-26886000(overseas please dial 0086 571 26886000). Service time: Monday to Sunday, 8:00-24:00 (GMT+8).  
03.08.2026 15:37
Ответ дан
Прошу Вас отнестись к моему обращению с особым вниманием: я мать‑одиночка, воспитываю троих детей, и кредит 900 000р под 35 % — это очень тяжёлое бремя для нашей семьи. Я единственный кормилец в семье. Я стараюсь добросовестно исполнять обязательства, регулярно вношу платежи, но из‑за высокой доли процентов основной долг почти не уменьшается. 27.07.2026, чтобы хоть немного облегчить ситуацию, я внесла досрочный платёж 393 981 рубль, для чего пришлось взять кредит в другом банке. Перед этим я специально уточнила в чате поддержки, сколько процентов будет удержано: мне ответили, что 13 712 рублей (скриншот прикреплён). Когда платёж прошёл, оказалось, что на проценты списали 32 807,02 рубля — то есть почти вдвое больше обещанного. Ужас просто. Кошмар. Это полностью лишило смысла досрочное погашение: вместо ощутимого снижения долга я получила лишь увеличение расходов. Очень прошу разобраться в этой ситуации, пересчитать проценты и вернуть излишне удержанные средства. Не хочу доводить дело до суда — надеюсь на справедливое и человеческое решение со стороны банка.  
03.08.2026 15:14
Ответ дан
Здравствуйте, мне нужно сделать перевод за границу, не СНГ. Но июля по отзывам у вас имеются с этим проблемы? 
03.08.2026 14:39
Ответ дан
19.07.2026 в 07:09 я перевёл на счёт карты *6867 сумму 94 654,19 руб. — ровно ту, которую ВТБ Онлайн сам рассчитал и предложил как сумму для сохранения беспроцентного периода (ЛП действовал с 01.04.2026 по 20.07.2026). Чек сохранён.   Из ответа банка от 03.08.2026 я узнал, что требовалось внести 94 780,12 руб. Из-за расхождения в 125,93 руб. льготный период прекращён и на всю задолженность начислены проценты за весь срок пользования кредитом.   Сумму я не вводил вручную. Экран «Между своими счетами» сам выводит расшифровку и готовые кнопки. По карте, где ЛП действует, есть строка «Беспроцентный период до <дата> — <сумма>»: на моей второй карте Gold *7947 это «до 20.08 — 205 842,87 руб.». По карте *6867 такой строки уже нет. Суммы 94 780,12 руб. в интерфейсе не было нигде — узнать её через приложение было невозможно.   19.07.2026 банк списал 62,13 руб. процентов за расчётный период. Значит, проценты по операции от 11.05.2026 начислялись регулярно и спорные 125,93 руб. уже были в учёте банка на момент формирования экрана перевода. Это расхождение между учётом банка и интерфейсом банка: банк знал верную сумму и предъявил мне другую.   О прекращении ЛП и начислении процентов банк меня не уведомил. В чате 02.08.2026 и в ответе от 03.08.2026 вопрос, почему приложение показывало иную сумму, обойдён.   Нарушены ст. 10 ФЗ № 353-ФЗ, ст. 8, 10, 12 Закона о защите прав потребителей, п. 1 и 3 ст. 406 ГК РФ (должник не платит проценты за время просрочки кредитора), ст. 10 ГК РФ, ч. 4 ст. 9 ФЗ № 161-ФЗ. Доказать надлежащее информирование обязан банк — логи ВТБ Онлайн есть только у него.   Требую: 1. Предоставить лог: какая сумма выводилась в строке «Беспроцентный период до 20.07» по карте *6867 с 15 по 20.07.2026. 2. Пояснить, как клиент, пользующийся только приложением, мог узнать сумму 94 780,12 руб. 3. Восстановить беспроцентный период с перерасчётом как при своевременном погашении. 4. Сторнировать и вернуть все проценты, начисленные из-за прекращения ЛП, включая 62,13 руб. от 19.07.2026. 5. Расшифровать состав 125,93 руб. с датами отражения в учёте. 6. Обосновать комиссию 679,27 руб. при переводе 1 513,00 руб. от 11.05.2026 — около 45% от суммы операции. 7. Предоставить выгрузку уведомлений о прекращении ЛП. 8. Ответить на официальном бланке за подписью уполномоченного лица, по существу, без шаблонов. 9. Не передавать сведения о просрочке в БКИ до разрешения спора.   Срок ответа — 10 дней. Иначе обращусь к финансовому уполномоченному, в Банк России, Роспотребнадзор и в суд с требованиями о взыскании убытков, морального вреда и штрафа 50%.   Чеки и снимки экранов готов направить.
03.08.2026 14:27
Требуется уточнение
Вопрос остаётся открытым,человек перевел мне с Тбанка в ВТБ деньги 400тр,но тБанк перенаправил перевод в Тбанк и списал деньги за кредит,я участник СВО и ветеран боевых действий,отчем Тбанк уведомлен,почему перевод был посредством мошенничества перехвачен и отправлен не в тот банк куда переводил человек и почему было списание по кредиту? ТБанку были предоставлены документы посредством почтового отправлени и приняты,отчем есть запись,20 июня,так же направлены документы от ФССП и Мин.обороны.
03.08.2026 14:07
Ответ дан
07.07 я оплатила билеты через приложение РЖД, оплатила со Сбера по СБП платеж прошел, но билеты не купились якобы из-за того, что платеж долго шел. В ВТБ-банке, на который приходят платежи РЖД меня послали в Сбер. А в Сбере мое обращение рассматривают уже три недели и сроки обращения продлевают, уже аж до 17.08 продлили. 7.08 уже будет месяц, как деньги списались, а билеты не купились. По регламенту, они должны были через 20 минут вернуться на карту. РЖД и ВТБ отправляют в Сбер, а Себр пишет, что это проблема на строне платежной системы. Как мне вернуть свои деньги?!
03.08.2026 14:01
Ответ дан
Я очень давно, как наверно и многие, пользуюсь услугами данного банка. Причем как физлицо, так и юрлицо. Но речь пойдет именно про отношение банка к физлицу. А именно, что банк не заинтересован в помощи своему клиенту вернуть те денежные средства, которые клиент потратил на покупку товара, но компания, которая продала ему этот товар, не спешит эти денежные средства возвращать. И вот в чем суть.    Мною была оформлена покупка мебели (дивана) в одном интернет магазине. В каком именно, писать не буду, чтобы не сочли это за рекламу, но! Оплата происходила через сервис Ю-Касса. А т.к. данный сервис принадлежит сберу, то проблему с оплатой можно было решить проще. Но банк это делать не стал.   Ну так вот. Покупка была оплачены по карте жены. После оплаты магазин подтвердил доставку. Т.е. оплата была 25 июля, доставку согласовали на 1 августа. Вот только в назначенный день доставки не было. Связаться с магазином тоже не получилось. Никто не брал трубку в рабочее время данной компании. А судя по сайте работают они 7 дней в неделю. Соответственно, 2 августа жена обратилась в поддержку сбера, чтобы решить данную проблему. А именно чтобы банк отменил транзакцию, т.к. мы не получили товар, компания на связь не выходит. А значит, что это либо недобросовестная компания, либо мошенники. Причем эта компания при оплате даже не прислала чек. А это уже есть прямое нарушение. Но речь тут о другом.   Ну так вот. В поддержке сбера жена всё объяснила и там типа составили заявление на отмену платежа. Но! Через час, может чуть дольше, от сбера пришёл ответ. Смысл которого - вы сами виноваты, при оплате ввели код из СМС. А значит платеж отменен не будет.   Я думал, что банк всегда настроение клиента, когда клиенту нужна реальная помощь. Но нет, Сбер - это ни тот банк. Хотя, если бы он захотел, то мог бы помочь. Т.к. сервис Ю-Касса их, то могли выяснить, кто получатель и направить в Ю-Кассу требование вернуть платеж. Прощено говоря опротестовать его. Я зню, такой функционал есть. И он работает. Например, у Озон банка. Ну так вот, у компании, которая получает такое требование в сервисе Ю-Касса есть, кажется 14 дней, чтобы согласиться на возврат или также опротестовать, т.е. доказать, что они выполнили обязательства перед клиентом. Я с таким уже сталкивался как юрлицо и знаю, что это такое. Если брать мой пример из опыта, то моя компания смогла доказать, что мы отправили клиенту заказанный им товар и он его получи. Но видимо захотел ещё и деньги за него вернуть. Вот только у нас вся эта процедура длилась дней 10. А тут и дня не потребовалось. Почему?   Но в нашей ситуации Сбер явно не на нашей стороне, а на стороне понятно кого. Сотрудники банка явно не хотят приложить чуть больше усилий, что решить проблему. Либо хотят, но банк против! Это же надо разбавиться, кто прав, а кто нет. Это же надо работать. Это же надо деньги возвращать.    Вот такой это Сбер! 
03.08.2026 12:54
Ответ принят
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Переводы и платежи"

Показать еще