Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Переводы и платежи

Вопросов: 46 649
через СБП перевела деньги на Озон,но на основном счете их нет .Как найти эти деньги на Озоне
27.08.2026 15:40
Банк Озон временно ввел ограничения по операциям, ссылаясь на подозрительную активность. Просит предоставить документы, не написав при этом по каким операциям возникли вопросы и на каком основании ввели ограничения, в чате не отвечают, на звонки отвечает бот, говорит о том что ввели временные ограничения и сбрасывает вызов. Получается что банк не законно удерживает мои средства, не предоставив возможности решить вопрос. 
27.08.2026 15:31
Здравствуйте. 5 июля отправила перевод на свою карту в зарубежном банке, перевод так и не поступил. Первые 3 перевода дошли сразу же, а четвертый завис. Я обращалась в зарубежный банк, там ответили, что перевод не поступал ни им, ни партнерам и говорят, что нужно, чтобы банк-отправитель сделал запрос своим партнерам. На что в Сбербанке мне отвечают, что не могут сделать запрос партнерам без официального письма от зарубежного банка. Я предоставила ответы поддержки, но сотрудников сбербанка это не устраивает. Сайт зарубежного банка не работает, поддержка отвечает в вотсапе, электронного адреса тоже нет, как я могу предоставить то, что чисто физически невозможно получить? Уже 2 месяца вы держите у себя мои деньги и отвечаете отписками! Решите, пожалуйста, вопрос!
27.08.2026 15:20
Ответ дан
11 августа 2026 года я лично обратился в отделение Россельхозбанка по адресу Чувашская республика . г. Канаш улица 30 лет Победы, д 34 и предоставил полный комплект документов (справку о доходах) вместе с официальным заявлением для снятия ограничений по 115-ФЗ.   На сегодняшний день (27 августа) прошло уже более 10 рабочих дней. Никакого ответа от банка я так и не получил, статус рассмотрения не предоставляется. При этом операторы в чате мобильного приложения отказываются помогать, не могут назвать статус заявления и просто закрывают диалог, отправляя обратно в офис.   Нарушены рекомендуемые ЦБ РФ (Методические рекомендации № 5-МР) сроки проверки документов. Прошу специальную службу банка провести проверку по моему делу, предоставить официальное решение по заявлению и восстановить доступ к карте/счету.
27.08.2026 15:05
Здравствуйте, 27 июля я оформил заказ в ситилинк, из-за технического сбоя Ситилинк оплату не зафиксировал и аннулировал заказ.  Техподдержка Ситилинка потдвердила что заказ не оплачен, скриншот данного ответа направлял в чат поддержки Яндекс Банка. Сегодня зарегистрировали претензию 316788 на оспаривание платежа, однако срок рассмотрения составит до 30 дней, я до этого ждал 30 дней возврата средств. Такой огромный срок для меня критичен, в аккаунте платежи по Сплиту объединены системой в один платеж,система принудительно требует внести всю сумму целиком, включая плату за несуществующий товар. Из-за технической ошибки банка и затянутого рассмотрения претензии меня фактически принуждают к просрочке или к оплате воздуха.
27.08.2026 14:36
Ответ дан
Блокировка собственных средств на виртуальной карте без внятных оснований Обращение № 97902513 от 25.08.2026. Суть ситуации. Оформил виртуальную карту «МТС Деньги Virtual» (ЭКСИ-Банк) ради скидки на маркетплейсе Ozon. Прошёл все проверки, дал согласие на идентификацию, карта выпущена без замечаний. Перевёл на карту 10 000 ₽ собственных средств со СВОЕГО же счёта в Озон Банке — перевод между собственными счетами одного и того же физического лица, третьих лиц нет. Попытался оплатить заказ на Ozon — операция не прошла, доступ к интернет-банку, приложению и карте ограничен со ссылкой на 115-ФЗ. В итоге мои собственные деньги заморожены: ни оплатить покупку, ни вернуть их на свой счёт в другом банке я не могу. Что было сделано с моей стороны: — лично пришёл в отделение с паспортом, где мне выдали памятку и направили на info@exibank.ru (сказали, что заявление направленое по эл. почте, ВНИМАНИЕ, рассмотрят быстрее, нежели, чем оно было бы направлено через офис мтс банка); — направил на указанный адрес пояснения в свободной форме, копию паспорта, документы о доходах и выписку, подтверждающую, что деньги пришли с моего же счёта; — получил уведомление о регистрации обращения № 97902513 со сроком ответа до 10 дней. Что смущает. Ограничение наложено на перевод человека самому себе и оплату товара на крупнейшем маркетплейсе — то есть ровно на тот сценарий, ради которого карта и рекламируется. Содержательного объяснения, что именно банк счёл подозрительным и каких именно документов ему не хватает, я до сих пор не получил. Прошу представителя банка ускорить рассмотрение обращения № 97902513 и снять немедленно ограничения.
27.08.2026 14:18
Ответ дан
16 августа 2026 года мной был оформлен заказ на 1 единицу камеры Insta360 go3s 128GB, общая сумма всего заказа была 50 871. Авито в силу своих внутренних причин разбила заказ на несколько частей: № 70000000494391444 от 16 августа 2026 на сумму 19 059,00 и другие. Заказ был мной оплачен картой через сайт Авито, деньги были списаны с моей карты и зарезервированы Авито для дальнейшего списания Продавцу после получения и подтверждения мной Товара. Продавцу не удалось отправить заказ ввиду изменения даты доставки, мы изменили условия. Соответственно я перезаказала этот же товар, а заказ № 70000000494391444 от 16 августа 2026 был отменен службой Авито.  До настоящего времени (27.08.2026г) денежные средства не вернулись за данные отмененные заказы.
27.08.2026 13:58
Ответ дан
Здравствуйте.   Прошу помочь разобраться в ситуации и подсказать, как я могу официально обратиться в Банк ВТБ (ПАО).   В марте 2026 года на мой счет в АО «Альфа-Банк» поступил перевод 56 235 рублей от клиента ВТБ через СБП. Я не ожидал этот перевод и не знал отправителя, поэтому сразу обратился в поддержку Альфа-Банка и попросил вернуть деньги.   Сотрудник Альфа-Банка сообщил, что возврат через поддержку невозможен, и рекомендовал самостоятельно перевести деньги обратно на тот же номер телефона и в тот же банк.   Следуя этой инструкции, я вернул 56 235 рублей отправителю в ВТБ через СБП на тот же номер телефона. В примечании указал: «Возврат ошибочного перевода». Переписка с Альфа-Банком и подтверждение возврата сохранены.   Позже выяснилось, что отправитель обратился в ВТБ по поводу первоначального перевода, после чего сведения обо мне и моих реквизитах были включены в базу данных Банка России о случаях переводов без добровольного согласия клиента.   Я обратился в Банк России с заявлением об исключении сведений из базы, но получил отказ.   В ответе Банка России указано:   Банк плательщика: Банк ВТБ (ПАО) Номер запроса по ОБДС для банка плательщика: REQ-20260323-3674   Банк получателя: АО «Альфа-Банк» Номер запроса по ОБДС для банка получателя: REQ-20260323-3676   Также Банк России указал, что после возврата денежных средств мне необходимо обратиться именно в Банк ВТБ и сообщить номер запроса по ОБДС банка плательщика. Банк плательщика должен направить в Банк России информацию об исключении соответствующей ОБДС из базы.   Прошу:   1. Пояснить, что означает и как идентифицируется в системах ВТБ запрос REQ-20260323-3674. 2. Подсказать, куда мне обратиться для предоставления подтверждения возврата средств и решения вопроса по этому запросу. 3. Сообщить способ дистанционной подачи обращения, поскольку я сейчас нахожусь за пределами РФ и не могу посетить отделение. 4. Учесть, что я не являюсь клиентом ВТБ, поэтому у меня нет доступа к интернет-банку или чату поддержки.   Готов предоставить ответ Банка России, подтверждение поступления и возврата 56 235 рублей, а также переписку с Альфа-Банком.   Прошу сообщить конкретный дистанционный канал связи с подразделением ВТБ, которое занимается такими обращениями.
27.08.2026 13:56
Ответ дан
прошло уже 10 рабочих дней  как у меня заблокировали денежные средства на счете, так же заблокировали возможность писать в чате. ранее прописали электронную почту и сказали написать туда все написал но так же нет ответа в чате банка когда была возможность тоже все было вложено все скрины и объяснения. итог 2 недели без денег с заблокированными денежными средствами на счете в сумме 118 тысяч рублей никто ответ не дает. писал Далобу в Центробанк они сказали ждать 15 рабочих дней если ни ответи ни разблокировки не будет тогда примут жалобу и возьмут в работу. что мне делать ? 
27.08.2026 13:47
21.08.2026 я оплатил услуги хостинга через СБП с Озон Карты на сумму 619,97 ₽. Деньги ушли на счет мерчанта slvx (ООО «СОЛВЕКС ПОРТАЛ - ФЗКО») в банк НКО МКС (ООО), ID операции B62331830443470I0G10100011831501. Услуга не была предоставлена, продавец в возврате отказал. Поддержка Озон Банка неправомерно отказала мне в оспаривании платежа, сославшись на правила для обычных карт (п. 5.1.2.14). Однако для платежей СБП действует официальный "Диспутный механизм СБП" через НСПК. Продавец совершает неправомерные действия и удерживает средства клиентов. Требую от службы поддержки Озон Банка аннулировать транзакцию и подать Диспут в НСПК к банку-эквайеру НКО МКС по причине «Услуга не предоставлена». Чеки и переписка с продавцом имеются.
27.08.2026 13:33
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Переводы и платежи"

Показать еще
Скрыть