- Все вопросы
- Часто задаваемые
Казалось бы, что могло пойти не так? Сейчас узнаете.
Сильно заранее купил билет на самолет в сервисе Альфа-Трэвэл, повелся на повышенный кешбэк.
Понятно, что билет оказался явно дороже, чем у других сервисов (!), но кешбэк все же разницу перекрывал. Приобрел (по той самой завышенной цене).
Проходит время и не далее, как 17 августа приходит уведомление, что рейс отменен.
Делаю возврат билета и не верю своим глазам!
Сумма за билет пришла далеко не вся и к тому же кешбэк обратно списали!
Как оказалось, оставили себе сервисный сбор и сняли кешбэк.
Т.е. два раза нагрели (извините, обманули) на одной операции. Красавцы!
Поддержка, как вы понимаете, аккуратно послала.
Вот сижу и недоумеваю. Ну ладно, с кешбэком еще понять можно.
А с сервисным сбором, ну никак! Вот если бы я был коллекционером авиабилетов, то да. Вопросов нет, услуга оказана. Но я платил за полет! Вы мне эту услугу ни разу не оказали, но деньги за нее взяли! Вам сформулировать, как это называется или сами догадаетесь?
Что по итогу.
1. Билеты в Альфа-Трэвэл не покупаем!
2. На лояльность Альфа-банка не надеемся!
Со своей стороны буду готовить жалобы контролирующим органам и регулятору.
Не то, что деньги большие, позиция такая.
И да, просьба к банку. Хотя бы тут чушь не пишите, не позорьтесь, ссылаясь на свои Публичные оферты. Вы вольны писать в них что угодно, но до того, как это не начинает противоречить действующим законам и нормативным актам. В данном случае требованиям воздушного кодекса и Федеральных авиационных правил. И это я еще об убытках и моральном вреде не заикнулся, рано пока.
21.08.2026 10:26
Требуется уточнение
11 августа подала заявку на дебетовую карту через Банки.ру. На странице оформления был обещан бонус клиентам, у которых ещё нет карты ПСБ: "Начислим вам до 1500 баллов за любые траты по карте в первые 3 месяца".
Вчера (20 августа) получила карту. Решила уточнить в поддержке пару вопросов касательно этой акции. В 16:54 оператор чата в приложении банка Юлия подтвердила, что я являюсь участником акции. Однако спустя 12 минут и несколько моих вопросов Юлия внезапно решила сообщить, что участником акции я не являюсь. Это как? Почему у вас работают некомпетентные специалисты, которые не могу с первого раза внимательно проверить информацию?
Почему я не являюсь участником акции, если заявка на карту была подана во время действия карты?
На сегодняшний день при оформлении карты вы обещаете "Кэшбэк 10% на супермаркеты и маркетплейсы".
А я не являюсь участником ни одной из этих двух акций и никакого повышенного кэшбэка как новый клиент не получу? Как так вышло?
Очень, очень неприятная ситуация!
21.08.2026 10:09
Ответ дан
Сразу прошу прощение за столь длинный отзыв. Просто иначе не понять ситуацию.
Первый звоночек прозвонил, когда я в очередной раз гасил льготную задолженность, а точнее просто пополнял кредитную карту, чтобы оплатить ЖКХ.
В ПСБ очень подолгу обрабатываются расчёт задолженности. Например, в Т-банке погасил минимальный платёж и сразу показывается, что он погашен. Тут надо пополнить счёт и потом минут 5 ждать, пока обработается операция… видимо вручную.
В общем я пополнил, а льготная задолженность уменьшилась на меньшую сумму! Я сделал отметку, но не стал заострять внимание…
И вот вчера пришло время погасить льготную задолженность полностью… Она составляла 64390 примерно… Жаль не сделал скрин экрана.
Я перевёл на счёт карты 64500….
Выждав положенное время, был приятно удивлён, осталась задолженность 13952,19!
Как так? Почему?
И дальше квест с поддержкой, до которой достучаться очень сложно…
Сначала ответила Виктория в 17:53… Спросил про уменьшение льготной задолженности примерно как выше.
Ответ убил: Дата завершения льготного периода 25.08.2026. У Вас она не уменьшится, если вы после пополнения сразу будете делать покупку…
Во-первых, льготная задолженность за июль, при чём тут покупки сразу после перевода?
Во-вторых, я ничего не покупал… так что даже по этому неграмотному объяснению всё должно быть нормально…
При этом я не смог задать дополнительные вопросы, поскольку одновременно с ответом она отключилась!
Снова долго бился и в 18:00 ответил Данила.
Он тупо вместо льготной задолженности ответил по полной задолженности и также отключился….
Я решил добиться ответа… Третья была Арина… в 18:21.
Я сразу попросил не отключаться после ответа… Как и ожидал первый ответ мимо… рассказала про полную задолженность…
И… ОТКЛЮЧИЛАСЬ!!!
Четвёртая Юлия в 18:34…
Снова попросил не отключаться сразу….
В итоге в четвёртый! раз пояснял свой вопрос… она сделала запрос в профильное подразделение и всё… правда не отключилась, и мы перекинулись парой фраз. Она уточнила может ли ещё помочь, но уже было нечем…
Позже зашёл посмотреть диалоги и вдруг в 19:14 вместо робота сразу ответил Данила… Хотя я ничего не спрашивал… Он порекомендовал подождать ответа специалистов…
Поскольку льготный период заканчивается 25 числа, я не стал ожидать ответа и сегодня 21 августа снова погасил льготную задолженность…
В 09:12 перевёл деньги. Пишу в 09:36… деньги уже зачислены, полная задолженность составляет 404 рубля, а льготная… 13952,19!!!!
В общем пополнил ещё на 404 рубля, восстановил ПОЛНЫЙ баланс кредитной карты, а льготная задолженность так и висит!!!!
Я не удивлюсь, если мне ещё на неё начислят проценты 25 числа…
Решил сдавать кредитную карту, надоело это безобразие.
И плюсом опять задерживают баллы кешбэка.
21.08.2026 10:01
Ответ дан
Здравтствуйте, являюсь старым клиентом Альфа банк (уже более 10 лет). Есть рассчетный счет как ИП, так и как физическое лицо. Но последние года ломает все представление об этом банке.
Я имеют отличную кредитную историю и рейтинг в этом банке. Брал много кредитов и продуктов этого банка, никогда не было проблем и просрочек, имею "уверенный" бизнес.
Проблемы начились в обслуживании вначале как юридичесокого лица, а потом как и физичесокого.
Как физическое лицо имею 2 кредитные карты, которые использовал по определенной нужде и всегда закрывал! Эти кредитные карты использовал более 3-х - 5 ти лет!
А в 2025-26 году у этого банка понеслось, закрывайте льготный период по карте и планируете дальше пользоваться картой, планируете расходы, как банк в один момент просто без предупреждения закрывает вам лимит и обнуляет карту. И понятно после того, как вы обращайтесь в поддержку банка они сообщают Вам, что у вас либо кредитная нагрузка большая, либо кот сдох, либо еще что или какая неподтвержденная ерунда или ересь, которую Вам пишет их чудо ИИ - ответа адекватного нет. А да, и предупреждение что они "скосят" Вам лимит по крпедитной карте, приходит чаще всего, после того как вы начали жаловаться, что лимит уже срезали. У меня собственно так и было. И причем на 2-х картах.
Правду люди говорят об Альфа банке, жаль что не прислушивался ранее.
Вот сейчас и целый головняк, как полностью перенести ведение и обслуживание своего бизнеса и как физичесокого клиента в другой банк...
21.08.2026 09:56
Ответ дан
10 июля 2026 года мной в московском офисе АО „Альфа-Банк“ было подано заявление на закрытие счета и перевод остатка денег на другой счет.(Банк заблокировал кату по 161 ФЗ)предложил закрыть счет в Московском офисе ,за перевод взымает комиссию 9,9%.
В установленный п. 5 ст. 859 ГК РФ семидневный срок деньги переведены не были. Спустя 40 дней банк прислал СМС-сообщение о том, что перевод „не получился“, и неправомерно требует от меня личной явки в тот же офис в Москве. В настоящее время я постоянно проживаю в городе Пермь. АО „Альфа-Банк“ является единым юридическим лицом, и его филиалы в Перми обязаны обслуживать клиентов. Действия банка являются умышленным удержанием моих средств. Прошу провести проверку пермского и московского филиалов АО „Альфа-Банк“ и обязать банк перевести мне деньги дистанционно либо выдать их в офисе в г. Пермь».
В связи с тем, что сотрудники АО „Альфа-Банк“ ввели меня в заблуждение, утверждая, что закрыть счет и забрать деньги можно только в офисе г. Москвы, я был вынужден дважды понести крупные транспортные расходы и совершить поездки по маршруту Пермь — Москва — Пермь. В самом офисе мне дважды отказали под предлогом „отсутствия интернета“. Чеки и билеты за транспортные расходы находятся у меня на руках. Действиями банка мне нанесен прямой материальный ущерб. Прошу обязать АО „Альфа-Банк“ дистанционно вернуть остаток средств , а также компенсировать понесенные по вине банка убытки».
Требуется уточнение
Не являюсь клиентом банка. За последние 2 дня поступило порядка 10 звонков с принадлежащих вам номеров. Звонки содержат спам информацию (либо сброс и потом перезвон, либо проигрывается робот).
До обращения в профильные структуры о неправомерности такого обзвона - пишу пока тут.
Ответ дан
Добрый день, может физлицо оформить ит ипотеку, если работодатель в Москве инн и КПП Москвы, а в трудовом договоре прописано, адрес работы г. Рязань
21.08.2026 09:53
Требуется уточнение
В приложении возникло сообщеник, что оно скоро закроется. Чат с поддержкой не открывается. Хотелось бы проконсультироваться, как дальше пользоваться
21.08.2026 09:26
Ответ дан
В июле 2026 года не выполнила условие по автокредиту с картой Халва сделала 31 покупку на сумму 18661 руб ,заметила это 31 июля доплатила 1500 руб,но банк не засчитал это в отчётный период. Можно ли как то вернуть процентную ставку? До этого с декабря 2025 года условия всегда выполнялись.
21.08.2026 09:16
Ответ дан
20.08.2026 в отделении альфа банка на ул. 1 Мая открывала дебетовые детские карты , при этом я сказала что доп. услуги мне не нужны. В конечном итоге, сотрудник «подсунул» заявление на открытие кредитного счёта (со словами подпишите договор на выпуск детской карты). Так же пытался навязать другие услуги, под прикрытием подтверждения операций по выдаче детских дебетовых карт. В просьбе закрыть счёт в отделении мне отказали.
При попытке закрыть через колл-центр (по номеру 8 (800)200-00-00) сотрудники утверждают, что расторжение кредитного договора невозможно. При этом причину назвать не могут, трубки бросают, говорят перезвонить.
В офисе альфа банка просто с вашего же приложения собственноручно сотрудники нажимают в приложении кнопки, не дав возможности прочитать. При этом ходят и берут талоны без вашего ведома на другие обращения (самостоятельно взять талон не дают возможности (аппарат отключен, говорят мы вам сами оформим). Отследить это в реальном времени невозможно, т.к. по известным причинам, сейчас интернет плохо работает и уведомления приходят с задержкой.
21.08.2026 09:16
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование