- Все вопросы
- Часто задаваемые
Добрый день. В 2025 году началась эпопея с подачей полиса по импотечной недвижимости. Причина мне понятна: страхуюсь в Ингосстрахе (просто все мое имущество застраховано там). После обращения на данном ресурсе, полис приняли.
В этом году, истроия продолжается. Было просто пролонгация существующего полиса. Т.е. данные там не менялись (возросла только стоимость застрахованного имущества). Но опять отказ. Формулировка отказа: Пока мы не можем принять ваш полис и квитанцию об оплате, потому что в полисе не указаны ФИО заёмщика (???) или созаёмщика.
Убедительная просьба, оказать содействие в решении данного вопроса.
14.08.2026 13:26
Ответ дан
Я действовала на основании консульской доверенности от лица, у которого была ипотека в Альфа банке.
27.07 ипотека была полностью погашена покупателем в отделении банка в присутствии меня.
Сотрудники банка мне сообщили, что банк автоматически в течение 5 рабочих дней направляет в россреестр все необходимые документы для снятия обременения.
Сотрудники банка были уведомлены о том, что заемщик от чьего имени я действую проживает в другой стране и без связи, также была отсканирована моя консульская доверенность.
По итогу банк документы на снятие обременения не направил.
с 11 августа 2026 года приостановлена сделка купли-продажи квартир/, продавец (заемщик) от чьего имени я выступаю несет убытки в виде неустойки.
10 августа заемщик в приложении банка оплатил 3000₽ (так как в связи с тем, что моя доверенность находится в мфц, забрать документы непосредственно в банке нет возможности) , чтобы банк в течение 5 раб дней направил в Росреестр пакет документов для снятия обременения
Сегодня последний день, банк до сих пор не направил пакет документов.
В связи с чем продавец несет убытки в виде неустойки.
Также банк отказывается общаться со мной в связи с тем, что я действую на основании консульской доверенности, а им надо чтобы заемщик обращался лично, что является прямым нарушением закона!
14.08.2026 11:18
Ответ дан
Здравствуйте!
Я являюсь заемщиком ПАО Сбербанк по договору ипотечного кредитования с государственной поддержкой № 88466019-НКЛ от 25.06.2024 г. Первоначальная ставка составляла 8% годовых.
Ранее в рамках кредитования мне был подключен пакет услуг «Домклик Плюс». Позже я принял решение отказаться от данного пакета и перейти на стандартное страхование жизни заемщика в аккредитованной страховой компании, как это предусмотрено правилами программы и законодательством РФ.
Банк согласовал данные изменения: в личном кабинете «Домклик» со Сбербанком было подписано официальное Дополнительное соглашение, согласно которому процентная ставка по кредиту сохраняется в размере 8% годовых при условии предоставления и продления договора страхования жизни. Полис страхования от сторонней компании, которую принял Сбербанк, был своевременно оформлен и предоставлен банку через ЛК «Домклик». Наличие подписанного допсоглашения в ЛК подтверждает выполнение всех условий с моей стороны.
Однако роботизированная система Сбербанка проигнорировала подписанный документ. После отключения подписки «Домклик Плюс» система автоматически подняла процентную ставку по моей ипотеке на 1% (до 9% годовых).
Мной было отправлено сообящение в чате поддержки в банк, в ходе которого было составлено опреатором обращение. Номер обращения: 5684420. В чате поддержки банка вначале был ответ о скором решении проблемы, а дальше переносят сроки решения этой проблемы уже больше месяца! В поддержке признают наличие общей технической ошибки, но никаких реальных действий не предпринимается. При этом приближается дата очередного платежа, и из-за сбоя в IT-системе Сбера я вынужден переплачивать по вине банка, чтобы не выйти на просрочку.
Прошу Службу заботы о клиентах Сбербанка:
В ручном режиме скорректировать процентную ставку в соответствии с подписанным Дополнительным соглашением и вернуть её к законным 8%.
Произвести перерасчет начисленных процентов и вернуть излишне уплаченные денежные средства (если повышенный платеж уже списывался).
Зафиксировать обращение и решить проблему до даты следующего платежа - 25 августа 2026 г.
Все подтверждающие документы и подписанное допсоглашение из ЛК «Домклик» готов предоставить модераторам портала или сотрудникам банка по первому требованию в скрытом поле.
14.08.2026 00:26
Ответ принят
апреле мною были направлены страховые документы в ПАО Сбербанк, который прислал уведомление, что документы по страхованию имущества и жизни приняты. В июне банк неправомерное начислил мне +1% ссылаясь на то, что документы некорректный. На все мои обращения и звонки следовал ответ, что "на рассмотрении". Горячая линия уверяла, что двойной платёж начислен не будет и просрочки по оплате также не будет! 5.08.2026 в очередной раз я позвонила на горячую линию, где меня поставили перед фактом что оплатить я должна 2 платежа, а это около 200т!!!!!!! По ошибке банка я просрочила платёж, который был мне неправомерное начислен и меня целенаправленно загоняют в долговую яму!!!!!!! Теперь при звонках гоняют по разным операторам и по часу не могут корректно ответить кто и какой отдел виноват!!!!!!! Отвратительное отношение банка к клиентам! Прошу разобраться в ситуации и принять соответствующие меры к банку и его действиям!!!!!!!! Я не отказываюсь платить, прошу либо раскинуть платёж на весь срок или увеличить ипотеку на месяц до апреля 2053г
13.08.2026 20:21
Ответ дан
Я являюсь заемщиком ПАО Сбербанк по договору ИТ-ипотеки от 13 сентября 2023 года. На протяжении всего срока действия кредита я являюсь добросовестным клиентом: мной не допущено ни одного дня просрочки, все платежи вносятся строго по графику.
Недавно банк повысил процентную ставку по моей ипотеке до рыночного уровня 14,5%, аргументировав это длительным перерывом в официальной занятости по Трудовому кодексу. Хочу обратить внимание на существенные обстоятельства моего кейса, которые подтверждают, что я не нарушал заложенную государством суть программы. В период с 09.01.2025 г. по 19.02.2026 г. я фактически не менял сферу деятельности, оставался в РФ и продолжал непрерывно выполнять ключевые ИТ-задачи. Изменение формы сотрудничества с трудового договора на договор ГПХ носило вынужденный характер со стороны работодателя. Чтобы сохранить доход и бесперебойно обеспечивать выплаты по ипотечному кредиту, я был вынужден согласиться на данные условия. Параллельно с этим я вел активный поиск работы по ТК РФ в аккредитованной ИТ-организации. В связи со значительными изменениями на ИТ-рынке и общим сокращением числа доступных вакансий, процесс поиска постоянного штатного места занял больше времени, чем планировалось.
На протяжении всего этого времени банк продолжал применять льготную ставку и не направлял в мой адрес никаких уведомлений о нарушении условий программы или о запуске процедуры её повышения. 5 марта 2026 года, в ходе очередного цикла проверки, банк не принял предоставленные мной документы. Однако уже в апреле 2026 года я полностью устранил замечания, официально трудоустроился по ТК РФ в аккредитованную ИТ-компанию и повторно направил весь пакет документов. В итоге банк одобрил и принял эти документы, а сотрудники службы поддержки официально заверили меня, что повышенная процентная ставка будет снижена обратно до льготного уровня. Тем не менее, в июле 2026 года банк изменил свою позицию и сообщил мне, что право на льготу считается безвозвратно утерянным еще в 2025 году.
Фактически применение санкций происходит задним числом, в то время как ранее банк своим поведением подтверждал действие льготных условий. На сегодняшний день я уже более 5 месяцев официально трудоустроен по ТК РФ в аккредитованной Минцифры ИТ-компании. Таким образом, на текущий момент я полностью соответствую всем критериям государственной программы поддержки ИТ-специалистов, не покидал отрасль. Текущий платеж по рыночной ставке 14,5% является для меня тяжелым и ставит под угрозу мое финансовое положение, несмотря на идеальную кредитную историю. Учитывая, что глобальная цель госсубсидии (удержание кадров в ИТ-секторе РФ) полностью достигнута, а нарушение сроков было вызвано объективными рыночными трудностями, прошу администрацию Сбербанка проявить лояльность. Пожалуйста, рассмотрите мой кейс в индивидуальном порядке, примите во внимание мое текущее официальное трудоустройство в ИТ и восстановите льготную ставку по договору.
13.08.2026 16:58
Ответ дан
19.06. 26 мной было подписано соглашение о расторжении пакета дом клик. Страхование новое от сторонней компании было в тот же день мной предоставлено. Банк принял документ. Однако ставка по ипотеке все равно была повышена на 1%, платеж ежемесячный повышен соответственно, что является нарушением договора со стороны банка. В поддержке говорят о массовом сбое. Ответа на мое обращение от 21.07.26 уже нет третью неделю. И меня совершенно не устраивает вариант со списанием МОИХ личных средств и их возвратом в неопределенный срок в будущем! Прошу незамедлительного решения возникшей проблемы с вашей стороны
13.08.2026 12:40
Ответ дан
Банк не отвечает ни на телефони и не в поддержке, на карте большая сумма не знаю что делать теперь
13.08.2026 11:44
Ответ дан
Оформила страхование жизни для ипотеки в страховой компании Ренессанс вместо аккредитованных страховых. Через 9 дней прислали письмо, что им нужно прислать документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Считаю данное требование не законым, но все же отправил этот документ. При использовании Страховщиком подписание факсимильным способом (ст.160 гражданского кодекса РФ) и в соответствии с ч 1 ст 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Положения ч 2 ст 160 ГК РФ не содержат правила о необходимости заключения соглашения об использовании факсимиле подписи именно в виде отдельного документа, следовательно, оно подчиняется общим правилам о форме сделок." На основании ч 2,3 ст 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном ч 3 ст 438 настоящего Кодекса.
Требую принять мой полис страхования жизни в СК Ренессанс! По закону Вы обязаны это сделать! В противном случае будут обращения по данному вопросу в ЦБ РФ, ФАС РФ, Федеральную службу защиты прав потребителей и далее в суд! Я всегда считала Альфа банк более клиентоориентированным и лояльным, чем остальные, но видимо я сильно ошибалась.
13.08.2026 11:20
Ответ дан
Добрый день!
В продолжении к этому вопросу: https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1081252/
Я до сих пор в ожидании хоть какой-то обратной связи от банка. От банка один ответ - ожидайте. Менеджер персональный на звонки не отвечает, не перезванивает мне. Обещали дать обратную связь финальную по объекту недвижимости до 11-12 августа. Сегодня уже 13 августа! Я уже молчу, что по предварительному договору мы с продавцом должны были выйти на сделку до 31 июля! О чем вы написали мне в ответе, что банк учитывает эти сроки. Ничего не учитывает, абсолютно.
Вчера, 12 августа,персональный менеджер обещал мне перезвонить, специально ждала звонка до 12 ночи по моему новосибирскому времени. И тишина. Что за неуважение к клиенту? А я стала вашим зарплатеым клиентом, о чем уже миллион раз пожелела.
Когда по выбранному имуществу будет итоговое решение, что оно одобрено в ипотеку? Ведь дальше этап назначения даты сделки, у вас этот этап также долго тянется как и одобрение недвижимости? Прошло с даты отсылки документов по обьекту 1,5 месяца. Результата - ноль.
13.08.2026 10:59
Требуется уточнение
Повышена ставка по ипотеке № 84793971 от 18.06.2024 не смотря на выполнения условий по страхованию. Прошу перещетать ставку, до 18.08.2026 г. (Текущего платежа.)
13.08.2026 08:02
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование