Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 355
Добрый день. В 2025 году началась эпопея с подачей полиса по импотечной недвижимости. Причина мне понятна: страхуюсь в Ингосстрахе (просто все мое имущество застраховано там). После обращения на данном ресурсе, полис приняли.   В этом году, истроия продолжается. Было просто пролонгация существующего полиса. Т.е. данные там не менялись (возросла только стоимость застрахованного имущества). Но опять отказ. Формулировка отказа: Пока мы не можем принять ваш полис и квитанцию об оплате, потому что в полисе не указаны ФИО заёмщика (???) или созаёмщика.  Убедительная просьба, оказать содействие в решении данного вопроса.
14.08.2026 13:26
Ответ дан
Я действовала на основании консульской доверенности от лица, у которого была ипотека в Альфа банке. 27.07 ипотека была полностью погашена покупателем в отделении банка в присутствии меня. Сотрудники банка мне сообщили, что банк автоматически в течение 5 рабочих дней направляет в россреестр все необходимые документы для снятия обременения. Сотрудники банка были уведомлены о том, что заемщик от чьего имени я действую проживает в другой стране и без связи, также была отсканирована моя консульская доверенность. По итогу банк документы на снятие обременения не направил. с 11 августа 2026 года приостановлена сделка купли-продажи квартир/, продавец (заемщик) от чьего имени я выступаю несет убытки в виде неустойки. 10 августа заемщик в приложении банка оплатил 3000₽ (так как в связи с тем, что моя доверенность находится в мфц, забрать документы непосредственно в банке нет возможности) , чтобы банк в течение 5 раб дней направил в Росреестр пакет документов для снятия обременения Сегодня последний день, банк до сих пор не направил пакет документов. В связи с чем продавец несет убытки в виде неустойки. Также банк отказывается общаться со мной в связи с тем, что я действую на основании консульской доверенности, а им надо чтобы заемщик обращался лично, что является прямым нарушением закона!
14.08.2026 11:18
Ответ дан
Здравствуйте!   Я являюсь заемщиком ПАО Сбербанк по договору ипотечного кредитования с государственной поддержкой № 88466019-НКЛ от 25.06.2024 г. Первоначальная ставка составляла 8% годовых.   Ранее в рамках кредитования мне был подключен пакет услуг «Домклик Плюс». Позже я принял решение отказаться от данного пакета и перейти на стандартное страхование жизни заемщика в аккредитованной страховой компании, как это предусмотрено правилами программы и законодательством РФ.   Банк согласовал данные изменения: в личном кабинете «Домклик» со Сбербанком было подписано официальное Дополнительное соглашение, согласно которому процентная ставка по кредиту сохраняется в размере 8% годовых при условии предоставления и продления договора страхования жизни. Полис страхования от сторонней компании, которую принял Сбербанк, был своевременно оформлен и предоставлен банку через ЛК «Домклик». Наличие подписанного допсоглашения в ЛК подтверждает выполнение всех условий с моей стороны.   Однако роботизированная система Сбербанка проигнорировала подписанный документ. После отключения подписки «Домклик Плюс» система автоматически подняла процентную ставку по моей ипотеке на 1% (до 9% годовых).   Мной было отправлено сообящение в чате поддержки в банк, в ходе которого было составлено опреатором обращение. Номер обращения: 5684420. В чате поддержки банка вначале был ответ о скором решении проблемы, а дальше переносят сроки решения этой проблемы уже больше месяца! В поддержке признают наличие общей технической ошибки, но никаких реальных действий не предпринимается. При этом приближается дата очередного платежа, и из-за сбоя в IT-системе Сбера я вынужден переплачивать по вине банка, чтобы не выйти на просрочку.   Прошу Службу заботы о клиентах Сбербанка:   В ручном режиме скорректировать процентную ставку в соответствии с подписанным Дополнительным соглашением и вернуть её к законным 8%. Произвести перерасчет начисленных процентов и вернуть излишне уплаченные денежные средства (если повышенный платеж уже списывался). Зафиксировать обращение и решить проблему до даты следующего платежа - 25 августа 2026 г.   Все подтверждающие документы и подписанное допсоглашение из ЛК «Домклик» готов предоставить модераторам портала или сотрудникам банка по первому требованию в скрытом поле.
14.08.2026 00:26
Ответ принят
апреле мною были направлены страховые документы в ПАО Сбербанк, который прислал уведомление, что документы по страхованию имущества и жизни приняты. В июне банк неправомерное начислил мне +1% ссылаясь на то, что документы некорректный. На все мои обращения и звонки следовал ответ, что "на рассмотрении". Горячая линия уверяла, что двойной платёж начислен не будет и просрочки по оплате также не будет! 5.08.2026 в очередной раз я позвонила на горячую линию, где меня поставили перед фактом что оплатить я должна 2 платежа, а это около 200т!!!!!!! По ошибке банка я просрочила платёж, который был мне неправомерное начислен и меня целенаправленно загоняют в долговую яму!!!!!!! Теперь при звонках гоняют по разным операторам и по часу не могут корректно ответить кто и какой отдел виноват!!!!!!! Отвратительное отношение банка к клиентам! Прошу разобраться в ситуации и принять соответствующие меры к банку и его действиям!!!!!!!! Я не отказываюсь платить, прошу либо раскинуть платёж на весь срок или увеличить ипотеку на месяц до апреля 2053г
13.08.2026 20:21
Ответ дан
Я являюсь заемщиком ПАО Сбербанк по договору ИТ-ипотеки от 13 сентября 2023 года. На протяжении всего срока действия кредита я являюсь добросовестным клиентом: мной не допущено ни одного дня просрочки, все платежи вносятся строго по графику. Недавно банк повысил процентную ставку по моей ипотеке до рыночного уровня 14,5%, аргументировав это длительным перерывом в официальной занятости по Трудовому кодексу. Хочу обратить внимание на существенные обстоятельства моего кейса, которые подтверждают, что я не нарушал заложенную государством суть программы. В период с 09.01.2025 г. по 19.02.2026 г. я фактически не менял сферу деятельности, оставался в РФ и продолжал непрерывно выполнять ключевые ИТ-задачи. Изменение формы сотрудничества с трудового договора на договор ГПХ носило вынужденный характер со стороны работодателя. Чтобы сохранить доход и бесперебойно обеспечивать выплаты по ипотечному кредиту, я был вынужден согласиться на данные условия. Параллельно с этим я вел активный поиск работы по ТК РФ в аккредитованной ИТ-организации. В связи со значительными изменениями на ИТ-рынке и общим сокращением числа доступных вакансий, процесс поиска постоянного штатного места занял больше времени, чем планировалось.  На протяжении всего этого времени банк продолжал применять льготную ставку и не направлял в мой адрес никаких уведомлений о нарушении условий программы или о запуске процедуры её повышения. 5 марта 2026 года, в ходе очередного цикла проверки, банк не принял предоставленные мной документы. Однако уже в апреле 2026 года я полностью устранил замечания, официально трудоустроился по ТК РФ в аккредитованную ИТ-компанию и повторно направил весь пакет документов. В итоге банк одобрил и принял эти документы, а сотрудники службы поддержки официально заверили меня, что повышенная процентная ставка будет снижена обратно до льготного уровня. Тем не менее, в июле 2026 года банк изменил свою позицию и сообщил мне, что право на льготу считается безвозвратно утерянным еще в 2025 году. Фактически применение санкций происходит задним числом, в то время как ранее банк своим поведением подтверждал действие льготных условий. На сегодняшний день я уже более 5 месяцев официально трудоустроен по ТК РФ в аккредитованной Минцифры ИТ-компании. Таким образом, на текущий момент я полностью соответствую всем критериям государственной программы поддержки ИТ-специалистов, не покидал отрасль. Текущий платеж по рыночной ставке 14,5% является для меня тяжелым и ставит под угрозу мое финансовое положение, несмотря на идеальную кредитную историю. Учитывая, что глобальная цель госсубсидии (удержание кадров в ИТ-секторе РФ) полностью достигнута, а нарушение сроков было вызвано объективными рыночными трудностями, прошу администрацию Сбербанка проявить лояльность. Пожалуйста, рассмотрите мой кейс в индивидуальном порядке, примите во внимание мое текущее официальное трудоустройство в ИТ и восстановите льготную ставку по договору.
13.08.2026 16:58
Ответ дан
19.06. 26 мной было подписано соглашение о расторжении пакета дом клик. Страхование новое от сторонней компании было в тот же день мной предоставлено. Банк принял документ. Однако ставка по ипотеке все равно была повышена на 1%, платеж ежемесячный повышен соответственно, что является нарушением договора со стороны банка. В поддержке говорят о массовом сбое. Ответа на мое обращение от 21.07.26 уже нет третью неделю. И меня совершенно не устраивает вариант со списанием МОИХ личных средств и их возвратом в неопределенный срок в будущем! Прошу незамедлительного решения возникшей проблемы с вашей стороны
13.08.2026 12:40
Ответ дан
Банк не отвечает ни на телефони и не в поддержке, на карте большая сумма не знаю что делать теперь 
13.08.2026 11:44
Ответ дан
Оформила страхование жизни для ипотеки в страховой компании Ренессанс вместо аккредитованных страховых. Через 9 дней прислали письмо, что им нужно прислать документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Считаю данное требование не законым, но все же отправил этот документ. При использовании Страховщиком подписание факсимильным способом (ст.160 гражданского кодекса РФ) и в соответствии с ч 1 ст 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Положения ч 2 ст 160 ГК РФ не содержат правила о необходимости заключения соглашения об использовании факсимиле подписи именно в виде отдельного документа, следовательно, оно подчиняется общим правилам о форме сделок." На основании ч 2,3 ст 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном ч 3 ст 438 настоящего Кодекса.  Требую принять мой полис страхования жизни в СК Ренессанс! По закону Вы обязаны это сделать! В противном случае будут обращения по данному вопросу в ЦБ РФ, ФАС РФ, Федеральную службу защиты прав потребителей и далее в суд! Я всегда считала Альфа банк более клиентоориентированным и лояльным, чем остальные, но видимо я сильно ошибалась.
13.08.2026 11:20
Ответ дан
Добрый день! В продолжении к этому вопросу: https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1081252/   Я до сих пор в ожидании хоть какой-то обратной связи от банка. От банка один ответ - ожидайте. Менеджер персональный на звонки не отвечает, не перезванивает мне. Обещали дать обратную связь финальную по объекту недвижимости до 11-12 августа. Сегодня уже 13 августа! Я уже молчу, что по предварительному договору мы с продавцом должны были выйти на сделку до 31 июля! О чем вы написали мне в ответе, что банк учитывает эти сроки. Ничего не учитывает, абсолютно.   Вчера, 12 августа,персональный менеджер обещал мне перезвонить, специально ждала звонка до 12 ночи по моему новосибирскому времени. И тишина. Что за неуважение к клиенту? А я стала вашим зарплатеым клиентом, о чем уже миллион раз пожелела.    Когда по выбранному имуществу будет итоговое решение, что оно одобрено в ипотеку? Ведь дальше этап назначения даты сделки, у вас этот этап также долго тянется как и одобрение недвижимости? Прошло с даты отсылки документов по обьекту 1,5 месяца. Результата - ноль. 
13.08.2026 10:59
Требуется уточнение
Повышена ставка по ипотеке № 84793971 от 18.06.2024 не смотря на выполнения условий по страхованию. Прошу перещетать ставку, до 18.08.2026 г. (Текущего платежа.)
13.08.2026 08:02
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру