- Все вопросы
- Часто задаваемые
В мае 2026 года, при отмене подписки ДомКлик через доп.соглашение к договору ипотеки, мною сразу был оформлен полис страхования жизни в Сбербанке, соответственно все условия с моей стороны были выполнены в срок! Произошло повышение ставки 22 августа 2026 года (до этого платеж в июне и июле списался правильный, ставка без увеличения!). Увеличение платежа считаю необоснованным, буду вынуждена обратиться с официальным обращением в ЦБ РФ и Роспотребнадзор, так как вы нарушаете решение ФАС от января 2025 года, где навязывание ДомКлик Плюс признали незаконным. Более того, сейчас вы удерживаете мои излишне уплаченные денежные средства, что тоже является нарушением моих прав.
Я не собираюсь ждать какого-то ответа по массовому сбою системы (как мне сказал оператор и заявляют в мобильном приложении ДомКлик, а еще постоянно переносят срок обращения), в случае не решения моей проблемы, вышлю вам досудебную претензию Почтой России заказным письмом с описью вложения.
27.08.2026 19:14
Ответ принят
Добрый день.
Обращаюсь до публикации отзыва на Banki.ru, поскольку хочу урегулировать вопрос непосредственно со Сбербанком и остаться его лояльным клиентом.
Сбербанк применил по моей IT-ипотеке ставку 18% вместо 5% с 11.07.2026 по 10.08.2026 из-за непредоставления к 26.06.2026 очередных документов о трудоустройстве.
При этом с момента заключения договора и до настоящего времени я непрерывно работаю в одной и той же аккредитованной IT-организации. Трудовые отношения не прекращались ни на один день.
Я не оспариваю обязанность по п. 18 договора периодически предоставлять сведения о месте работы. Суть спора в другом: п. 4 договора связывает повышение ставки с прекращением трудовой деятельности и непредставлением сведений о последующем трудоустройстве. В моем случае прекращения трудовой деятельности не было.
Поэтому главный вопрос: какое условие договора дает Сбербанку право повысить ставку с 5% до 18% из-за несвоевременного предоставления документов по п. 18, если предусмотренное п. 4 прекращение трудовой деятельности не происходило?
На этот вопрос в ответе на первую претензию я содержательного ответа не получил.
Также существенно:
- ранее перед контрольными датами Сбербанк направлял мне SMS с номера 900; перед 26.06.2026 такого SMS не было;
- 25.07.2026 сотрудник Банка позвонил мне, и в тот же день я предоставил все документы;
- несмотря на это, ставка 18% применялась до 10.08.2026;
- предварительная разница в начисленных процентах — около 161 425 руб.;
- имеется Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 02.12.2025 по делу № 33-10523/2025 по сходному спору со Сбербанком. Суд указал, что нарушение п. 18 само по себе не дает Банку права изменить ставку, если основание по п. 4 не наступило.
Сейчас я направил в Сбербанк повторную мотивированную досудебную претензию. Прошу помочь передать ее подразделению, уполномоченному индивидуально рассмотреть ситуацию и принять решение о перерасчете.
Я являюсь долгосрочным клиентом Сбербанка: помимо ипотеки пользуюсь другими продуктами Банка, приобретаю страхование недвижимости и жизни; возглавляемое мной юридическое лицо также обслуживается в Сбербанке. Я хотел бы сохранить эти отношения.
Поэтому пока не публикую отзыв на Banki.ru и не направляю подготовленную жалобу в Банк России, предоставляя Банку возможность решить вопрос напрямую.
Если до 2 сентября 2026 года положительного решения не будет, направлю жалобу в Банк России и опубликую отзыв на Banki.ru. Далее, при необходимости, обращусь к финансовому уполномоченному и в суд. Также буду рассматривать перенос страховых продуктов и обслуживания юридического лица в другой банк.
Прошу помочь передать повторную претензию сотруднику, уполномоченному принять решение по существу.
27.08.2026 17:06
Ответ дан
Добрый день! Задавал смежный вопрос в рамках обращения - "1077581" на этом сайте.
В продолжение темы хочу уточнить следующий момент.
Прояснились следующие новые события касательно статуса компании возможности оформления ипотеки.
1. Компания 100% имеет юр. адрес в Московской области (не. г Москва)
2. ИНН компании проходит полные проверки на заявление на IT ипотеку.
3. КПП указанный в справке НДФЛ имеет исключительно технический характер, и не является сведетельством о перемещении сотрудника (закреплении) в другое ОП.
4. В Трудовом договоре четко прописано адрес организации места работы - Московская Область.
Прилагаю в доп информацию все необходмые данные. Главный вопрос: с учетом таких доп. сведений и разъяснения ситуации, возможно ли будет через Сбербанк (являюсь зарплатным клиентом,аккаунт в пользовании более 10-ти лет) оформить ИТ ипотеку?
27.08.2026 14:28
Ответ дан
Здравствуйте.
Как долго будет решаться технический сбой из-за которого повысился процент по ипотеке? уже один платеж прошел по повышенной ставке, скоро будет второй, в поддержке сроков возврата денег и пересмотра процентов не назвали. Доп.соглашение подписано, значит повышение ставки неправомерно.
Совершенно не хочется тратить свое время и нервы (свои и невинных сотрудников кц) кучей негативных обращений, но хочется получить нормальное разрешение вопроса в ближайшее время.
27.08.2026 14:23
Ответ дан
Целую неделю подгружаю полисы и чеки моей знакомой через систему Домклик по ипотечному страхованию. И все это время мне приходит один ответ: документы отправлены не по назначению. Нет никакой возможности поговорить с живым! специалистом.Что делать?
27.08.2026 12:45
Ответ дан
Требуют страхование по ипотеке, при этом не дают это сделать. Хочу продлить страховку - в личном кабинете не отражается полис и продлить невозможно. Звоню на горячую линию, пишу в поддержку, спрашиваю:
1. Куда мне прислать новый полис?
2. Кто мой ипотечный менеджер?
3. Как мне продлить уже существующий полис?
Ответ один - обращайтесь лично в отделение банка где оформлен кредит.
Я не могу туда обратиться, поскольку нахожусь очень далеко оттуда. Спрашиваю, почему такие ограничения, почему я не могу вам выслать полис по электронной почте как в других банках. Или хотя бы продлить тот что у меня был.
На любые вопросы ответ один - приходите в отделение банка в регионе офрмления ипотеки. НИКТО ДАЖЕ НЕ ПОПЫТАЛСЯ решить эту пролему.
При этом сам банк по смс мне начинает угрожать досрочным расторжением договора в связи с отсутствием ипотечного страхования.
Резюме: процессы в банке специально построены так, чтобы провоцировать у клиентов нарушение договора.
Заслуженная оценка КОЛ банку за это.
27.08.2026 12:05
Почему такое отношение?
26.08.2026 23:54
Ответ дан
Продолжу , связалось со страховой и мне твердят - сам банк ВТБ В этом году так задрал коэффициентв, которые ПРЯМО ВЛИЯЮТ НА ЦЕНУ ПОЛИСА.
вы понимаете что поступаете не законно?
ни один другой банк до такого не дошел. у других цена та же . почему мы должны платить за один из двух полисов по цене самого ежемесячного платежа? Прошу отправить мне ответ на официальном бланке с подписью и печатью - для дальнейшего разбирательства , обращения в прокуратуру и центральный банк .
если проблема не решится мы уйдём в другой банк - рефинансируемся.
26.08.2026 22:15
Ответ дан
При оформлении ипотечного кредита № 72449767 от 27.11.2023 банком мне был навязан пакет услуг «Домклик Плюс», в который помимо страхования жизни входят иные платные сервисы. Как и во многих подобных случаях, приобретение данного пакета являлось условием для предоставления пониженной процентной ставки. Впоследствии я расторгла договор на пакет «Домклик Плюс», при этом в соответствии с подписанным дополнительным соглашением у меня осталась обязанность по страхованию жизни с сохранением процентной ставки в размере 7% годовых.
Несмотря на соблюдение мной всех условий (страхование жизни оформлено и действует), ПАО «Сбербанк» в одностороннем порядке повысил процентную ставку по моему кредиту до 8% годовых. В результате сумма ежемесячного платежа увеличилась почти на 4 000 рублей. Данное действие считаю незаконным и противоречащим условиям заключенного договора.
июля 2026 года я неоднократно обращалась в службу поддержки по номеру 900 для выяснения причин и восстановления справедливой ставки. Сотрудники банка в устных беседах признавали, что повышение ставки является неправомерным, ссылались на технический сбой и обещали исправить ситуацию до конца августа 2026 года.
Однако официально мои обращения не регистрировались, а конкретных действий по восстановлению нарушенного права не предпринималось. Только 20 августа 2026 года после обращения в чат поддержки мне было обещано предоставить ответ, однако конкретной даты решения проблемы названо не было, при этом срок очередного платежа наступает уже 27 августа 2026 года. Лишь вчера 25 августа по моему обращению был зарегистрирован номер в профильном подразделении банка № 12755, однако по-прежнему содержательных ответов и действий не поступает.
26.08.2026 06:21
Ответ принят
31.07.2025 года мной была оформлена ипотека в ПАО "Сбербанк". Страхование ипотеки было оформлено в "Зетастрахование". полис подгружен в Домклик. все было хорошо целый год.
в июле 2026 года страхование ипотеки было оформлено в сбербанке. но в момент подгрузки нового страхового полиса система перестала видеть сраховой полис за предыдущий год и мне была начислена неустойка 103 т.р.
при НЕОДНОКРАТНЫХ обращених через домклик,сбербанк онлайн,личного визита в офис банка мне говорят, что никакой неустойки менеджеры банка не видят, что старховка отображается корректно и за прошлый год и за текущий, но неустойка так и отбражается и в ЛК домклик и ЛК сбербанк онлайн.
спусстя месяц моих обращений неустойка стала больше и сотавляет 108 т.р
срок рассмотрения обращения был до 25.08.2026, но сегодня срок был продле срок до 01.09.2026, а платеж ежемесячный 31.08.2026. сумма ежемесячного платежа отображается с суммой неустойки. на мои вопросы о том, что мне делать в дату платежа, отвечают шаблонными скриптами типа "все рассматриваем. ПОСТРАЕМСЯ помочь"
хочется рефинастировать ипотеку в другом банке и никогда не обращаться в ПАО Сбербан
25.08.2026 22:25
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование